Меню

Меню 11 месячного ребенка на каждый день комаровский

Доктор Комаровский о меню ребенка в 10-12 месяцев

Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.

Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.

В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.

Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.

Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями, если чадо находится на искусственном вскармливании, но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора — двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.

10 месяцев

В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:

  • 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
  • 18.00 — грудное молоко или смесь.
  • 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.

11 месяцев

По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель. Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.

12 месяцев

В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное коровье молоко, для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.

С хлебом нужно быть аккуратнее — свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.

Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.

Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.

Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).

Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.

Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев

Овсянка с курагой

Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.

Суп с фрикадельками

На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.

Гречневая каша с яблоком

Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.

Овощное ассорти

В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.

Пюре из цветной капусты

Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.

Творожники

Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.

Паровые котлетки

Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.

О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Прикорм по Комаровскому

Когда начинать прикорм?
Родители неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) выслушивают советы касательно того, что, пора давать сок, пюре, желточек… И чем старше ребенок, тем большее число окружающих высказывают свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность.Все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.
В недалеком прошлом при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах, снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.
Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.
В наши же дни, если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.

Читайте так же:  Уход за ребенком больным пневмонией

• Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
• Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
• Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
• Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
• Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть».

Как начинать прикорм?
Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.
Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.
Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.
Это:
1) овощные пюре;
2) творог и кисломолочные продукты;
3) молочно-крупяные каши;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы.

Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре.

С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше.

• Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Между кисломолочными продуктами нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Плюс ко всему любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.
• Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл, четвертый — 80—120 мл. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить.
• На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим, можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и сроках хранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет — зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

• Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме желательно провести три-четыре недели.
• Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая.
Рецепт: КАШИ
10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Можно приготовить каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки.

• В восемь месяцев едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Если есть хоть один зуб— начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР
Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.
Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ
Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

• Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо — варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло — непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
• Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев — потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно — совсем не хуже фруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
• В девятимесячном возрасте три кормления полностью заменены прикормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши — самые разнообразные. Супы — самые разнообразные: и по составу овощей, и по виду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки — 30—50 г.
• Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку — пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
• Как быть с основной едой, которая к 9—10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла3. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.

Читайте так же:  У ребенка аденоиды можно ли в баню

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:
наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься.

‘).width($(this).width()).height($(this).height()))»>

Видео. меню годовалого ребенка по комаровскому

Прикорм ребенка по Комаровскому с 8 месяцев до года – мясо, овощное и фруктовое пюре, желток

Все нижеизложенное относится к детям старше 8 месяцев. До этого возраста прикорм ребенка по Комаровскому подразумевает постепенное введение кисломолочных продуктов и каш. И к очередному «съестному рубежу» грудничок должен подойти со следующим меню: приемы пищи – 4-5 раз в день, из них 1 раз кефир и 1 раз каша, остальное – привычное материнское молоко либо адаптированная смесь. А теперь мощно пробовать овощной прикорм, фруктовое пюре и мясо.

Вводим в прикорм овощи

Как мы уже говорили в одной из предыдущих статей, прикорм ребенка по Комаровскому нельзя представить в виде таблицы, где конкретно описывалось бы, когда вводить мясо, фруктовые, овощные и прочие блюда. Ведь фактически схема составляется самими родителями персонально для их чада (не путать с горе-мамашами, которые спешат ввести прикорм с 3 месяцев!).

Вовсе необязательно в питание ребенка 8 месяцев вводить овощной прикорм. Конечно, если во рту ребенка уже имеется хотя бы один зубик – можно стартовать. А если ни одного зуба нет (такое нечасто, но бывает), Комаровский советует подождать до появления «первенца». Иногда это блюдо входит в питание в 10 месяцев, не раньше.

Вводя в прикорм овощи, начинаем с проб, которые продемонстрируют, как малыш в принципе реагирует на этот новый продукт. Для этого даем ребенку 30-50 грамм овощного отвара.

На второй день увеличиваем дозировку в два раза. Если негативной реакции не последовало, можно переходить на супчик или овощное пюре.

Дозу продолжаем постепенно увеличивать. И в итоге одно из кормлений грудным молоком (смесью) полностью заменяем на овощной прикорм.

Рецепты овощного прикорма от Комаровского

Комаровский кормление корнеплодами и зеленью рекомендует начинать с отвара. А готовится он так.

Берем морковь, картофель, капусту и лук.

Все очень мелко нарезаем, заливаем кипятком (пропорция – примерно 100 мл воды на 50 г овощей), закрываем крышкой и продолжаем кипятить, пока все не разварится.

Затем процеживаем жижу через марлю, снова кипятим и переливаем в бутылочку. Готово!

А чтобы сделать прикорм овощным пюре, нужно также порезать различные овощи, добавить немного кипятка и все потушить.

Поскольку вода будет постепенно выкипать, нужно подливать новую.

Доведенные до готовности овощи (горячие) следует протереть через сито, добавить горячего молока и чуть-чуть соли.

Потом все основательно взбиваем и кипятим.

А после, в готовый овощной суп пюре, хорошо бы добавить растительного масла.

Комаровский кормление овощным пюре рекомендует делать в следующих пропорциях: на 100 грамм овощей (не менее 20 грамм– картофель) 25 г молока и 3 г растительного масла.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Мясной прикорм и фруктовое пюре

Такой прикорм по Комаровскому начинаем с пробного супа, который варится на мясном бульоне (желательно – из курицы), а не на воде.

Если все хорошо – в суп можно добавить протертое мясо. А спустя еще несколько дней в суп можно добавлять пятую часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую.

Затем эту дозу постепенно увеличиваем, но до года больше, чем полжелтка, малышу не надо.

Если вводить в прикорм мясо следует исключительно после овощей, то фруктовые блюда не «привязаны» к каким-либо другим продуктам.

Доктор Комаровский прикорм ими советует начинать после того, как у карапуза вылез первый зуб. А если такое произошло до того, как ребенку исполнилось полгода, нужно подождать 6-месячного рубежа.

Причем фруктовый прикорм – это вовсе не обязательно соки. Жидкость весьма удачно заменяет мякоть печеного яблока.

Ничуть не хуже ввести в прикорм фруктовое пюре. Но в любом случае такую еду сначала нужно давать в качестве дополнительной, после того, как малыш покушал смесь или покормился от маминой груди.

Ситуация немного изменится, когда ребенок чуть повзрослеет: питание в 8 месяцев уже может предполагать постепенный отказ от груди.

С 10 месяцев до года

К 10 месяцам три кормления в день должны полностью состоять из взрослой еды. Один раз даем творог и кефир, один раз – кашу, еще один – суп. Доктор Комаровский прикорм кашами и супами рекомендует в этом возрасте делать самым разнообразным.

Также ребенок уже должен познакомиться с желтком и растительным маслом, пить 30-50 грамм сока. Главное – не делать мясной прикорм большой жирности.

Зато дозволяется и толченое печенье добавлять в творог и кефир. И картофельное пюре подавать с протертым мясом и молоком. И печеное яблоко давать.

В супчик можно добавить хлебный мякиш. А просто так, в руку, – кусочек яблока или хлебную корочку (чтобы погрыз или пососал).

Кроме того, суп для 10-месячного карапуза можно приготовить не только на мясном, но и на рыбном бульоне.

Таким образом, взрослая еда (фруктовый прикорм, каши, мясо и т. д.) становится к 9-10 месяцам основной, а молоко матери и смесь – вспомогательными.

И все-таки, если у мамы есть молоко, нужно кормить им малыша хоть раз в день до года. Дольше – не следует, в этом нет биологического смысла, разве что психологический.

А вот хорошие адаптированные смеси имеют настолько полезный состав, что их можно давать вплоть до трех лет.

Меню 11 месячного ребенка на каждый день комаровский

Сообщение полина » Сб июн 18, 2005 15:57

У меня есть такие рецепты пудингов:
1)пудинг с тыквой и яблоком — на одну порцию — 100 г тыквы, 1 яблоко, 50 мл молока, 1 яйцо, 2 ложечки манной крупы, 1 ложечка сахара, сливочное масло.

Мякоть тыквы залить молоком и тушить около пяти минут на слабом огне. Добавить очищенное и нарезанное ломтиками яблоко и тушить до готовности тыквы (еще около 10 минут). Постоянно помешивая, всыпать манную крупу и проварить все вместе еще несколько минут.
Когда крупинки манки перестанут ощущаться, снять с огня и остудить. Отделить желток от белка. Белок взбить , желток растереть с сахаром. Сначала добавить к пудингу желток, затем осторожно смешайте массу со взбитым белком. Выпекать в смазанной сливочным маслом формочке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

2)пудинг с творогом и абрикосами — на одну порцию — 50 г творога, 0,5 ложечки сахара, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 2-3 абрикоса.

Смешать творог с мелко нарезанными абрикосами и молоком, добавить яичный желток и сахар. Взбить белок и соединить со смесью. Смазать маслом небольшую формочку, выложить в нее пудинг и выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Эти рецепты из раздела » от года до двух».

Сообщение vlada » Сб июн 18, 2005 16:32

Рецепты для маленьких капризуль

Сообщение Наташа из Донецка » Вт июн 28, 2005 14:28

Сообщение Наталья » Вт июн 28, 2005 18:24

Сообщение vlada » Сб июл 02, 2005 23:17

Сообщение полина » Сб июл 02, 2005 23:40

Сообщение Натуся » Вт июл 12, 2005 01:15

Сообщение Mulika » Вт авг 09, 2005 23:20

ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ.
Кабачки, сладкий перец, немного лука, помидор мелко нарезать и выложить в сковороду с разогретым маслом. Яйцо взбить с небольшим количеством молока и залить овощи. Накрыть крышкой. Степень готовности определять по яйцу. Чтобы овощи не подгорели, заливать их яичной массой нужно сразу! Когда омлет готов, можно добавить немного зелени и оставить его «дозреть» под крышкой (убрав с плиты).

ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ.
Очень вкусной она получается с грибами (шампиньонами) или овощами.
Мясо курицы (желательно грудку) попустить через мясорубку, добавить немного соли.
С ГРИБАМИ.
Шампиньоны и лук мелко режем и немного протушиваем на растительном масле.
Даем остыть и смешиваем с фаршем. Выкладываем в форму, разравниваем, сверху смазываем сметаной или затираем сыром и выпекаем в духовке или гриле до румяной корочки. Вынимаем сразу по готовности! Иначе будет сухой!
С ОВОЩАМИ:
морковкой, луком (с чем еще захотите).
Овощи можно натереть на терке или мелко порезать, немного протушить, остудить. Дальше, как в варианте с грибами.

Читайте так же:  Алименты пособие по уходу за ребенком

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА.
Творог растереть с яйцами и сахаром, можно миксером. На 200г творога 1-2 яйца и 1-2ст.л. сахара, можно добавить немного ванильки. В полученную массу добавить 2-4ст.л. манной крупы (ее количество зависит от густоты творога и количества — размера яиц). Все перемешать и поставить в духовку (где-то 200С) до образования румяной корочки. Можно готовить и на водяной бане.

Сообщение Jitel » Вт авг 09, 2005 23:40

Доктор Комаровский рассказал, каким должен быть рацион ребенка после года

Малышу уже 1 год! Кроха растет и развивается, уже ходит, разговаривает и его пищевые потребности существенно отличаются от потребностей ребенка до года. Чем же кормить малыша, когда он становится старше?

Доктор Комаровский регулярно отвечает на вопросы подписчиков, которыми в большинстве своем являются мамы, на своей странице в Instagram.

Недавно, Евгений Олегович, ответил на один из самых распространенных вопросов, которые мучают всех мамочек, когда дети переступают рубеж первого года жизни: каким должен быть рацион ребенка после года.

Вопрос от подписчицы:

Подскажите, пожалуйста, какие продукты должен есть ребенок в 1год и 2 месяца? Бабушки настаивают, что можно все, что едят взрослые. И в каком количестве, а то по мнению опять же бабушек я не докармливаю ребенка.

Ответ доктора Комаровского:

На самом деле продуктов, которые должен есть ребенок в таком возрасте, совсем не много. Хотя теоретически, почти всё, что едят взрослые (за исключением очень соленого и очень перченого) ему можно, если обеспечить соответствующую консистенцию.

Тем не менее, в таком возрасте желательно: что-то кисломолочное (например, кефир с творогом), один раз в сутки молочную смесь, специально предназначенную именно для детей старше года, а также молочно-крупяные каши и овощные супы с мясом и/или на мясном бульоне. Соответственно, мясо можно давать разное, овощи – разные. Кроме уже названного, можно предлагать самые разнообразные фруктовые пюре, в супы можно добавлять крупы и макаронные изделия, в овощи можно добавлять яйца – примерно полтора куриных яйца в неделю. Понятно, что столь «ограниченный» набор продуктов может бабушек на удовлетворить, но поверьте, ребенка это удовлетворит в полной мере.

Евгений Олегович напоминает, что вводить в рацион рыбу, курицу, яйца нужно осторожно, так как они могут вызывать аллергию. В этом возрасте ребенку уже можно дать погрызть сухарик, ломтик моркови или яблока. Главное, чтобы еда была натуральной, безопасной и всегда свежеприготовленной.

Родителям стоит помнить, что скорость роста детей старше 1 года постепенно уменьшается, то есть малыши растут уже не так активно, как в первый год жизни. Это означает, что со снижением скорости роста ребенка может уменьшаться и аппетит.

К концу первого года жизни пища малыша должна быть достаточно разнообразной по цвету, запаху и консистенции. Оптимально, если его питание будет 4–5-разовым и на килограмм веса в сутки кроха будет получать 3–3,5 г белков, 3,5–4 г жиров, 12–15 г углеводов и 100 ккал.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Питание ребенка в 11 месяцев: меню (рацион) и развитие

У многих молодых мам в преддверии года все чаще возникают вопросы о рационе питания ребенка в 11 месяцев. И в самом деле — тема достаточно сложна и проста одновременно. Это обусловлено тем, что ребенок взрослеет и в его меню вводятся все новые продукты.

Содержание статьи:

Что же можно кушать малышу в 11 месяцев

В возрасте 11 месяцев питание ребенок должен получать сбалансированное, из продуктов, богатых белками, жирами и углеводами. Основу питания все так же составляет грудное молоко, если ребенок находится на естественном вскармливании, либо адаптированная смесь. Но помимо этого, в меню ребенка в возрасте 11 месяцев должны присутствовать продукты, богатые белками, благодаря которым идет активный рост. Но закармливать малыша одним мясом нельзя, ему необходимы и углеводы, чтобы хватало энергии развиваться и познавать мир.

Рацион питания 11-месячного ребенка уже более близок к взрослому столу, но кое в чем его следует и ограничивать. В меню 11-месячного ребенка не могут входить соленые, маринованные и копченые продукты. Нежелателен в этом возрасте в рационе и шоколад и продукты, которые могут привести к развитию атопического дерматита, например, фрукты. Продукты в меню для 11-месячного ребенка должны быть либо варенными, либо приготовленными на пару.

Примерное меню ребенка в возрасте 11-12 месяцев

В возрасте около года ребенок вполне может питаться во взрослом режиме, то есть 4 раза в день. Если это проблематично, то рекомендован постепенный переход с 5-разового питания на 4-х. Чаще всего 5-е кормление заменяют стаканом молока или кефира, допустимо дать ребенку не слишком сладкую печеньку.

В возрасте 11 месяцев ребенок должен употреблять около 0,5 л молока в виде цельного, в кашах и молочных супах — основа меню 11-месячного ребенка на грудном вскармливании.

Меню ребенка в 11 месяцев, который находится на искусственном вскармливании также составляют каши, но приготовленные на смеси, так как коровье молоко может спровоцировать аллергию. В случаях, когда нет возможности готовить каши постоянно, отлично подойдут детские адаптированные продукты, они не содержат элементы, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Ведь искусственники чаще всего страдают от атопического дерматита. Поэтому в меню 11-месячного ребенка искусственника продукты питания должны быть тщательно подобраны в соответствии с индивидуальными особенностями.

Самое главное, о чем стоит помнить каждой маме — развитие ребенка в 11 месяцев зависит от сбалансированности питания. Именно поэтому меню ребенка в 11 месяцев должны составлять блюда, богатые микроэлементами, витаминами и минералами. Питание, развитие и уход ребенка в 11 месяцев напрямую связаны между собой.

Чем кормить ребенка в 11 месяцев — примерное меню

Желательно, чтобы помимо каш в меню 11-месячного ребенка входили блюда из мяса и рыбы, отварные и сырые овощи, кисломолочные продукты, яйца. Блюда из мяса и рыбы могут быть представлены различными котлетками, фрикадельками или тефтелями. Главное, чтобы основной продукт не был сильно измельчен. Требования, предъявляемые к пище, связаны с физиологическими особенностями, ведь к этому возрасту у ребенка должно быть не менее 6-8 зубов.

На основе овощей готовятся бульоны и супы, присутствие жидкой пищи в меню обязательно — всевозможные супчики благотворно действуют на пищеварительный тракт ребенка. Бульоны можно варить и на мясе, но оно не должно быть жирным, отдать предпочтение нужно курятине, индюшатине, крольчатине, телятине, недопустимо использовать в приготовлении свинину и говядину.

Из сырых овощей и фруктов делают соки и пюре, причем их доля в дневном рационе не должна быть меньше 10% от суточной нормы питания. В меню питания 11-месячного ребенка должна ежедневно входить половинка желтка. Это обусловлено высоким содержанием необходимых микроэлементов. Дети в 11-месячном возрасте без особого удовольствия кушают желток, но в этом случае нужно пойти на маленькую хитрость — желток мелко измельчить и смешать с молоком (коровьим или грудным) или смесью, которую есть малыш.

Про рыбные блюда нужно поговорить отдельно. Рыба для ребенка должна быть нежирных пород, то есть никаких представителей лососевых быть не должно. Для питания ребенка в 11 месяцев подойдет минтай, хек.

Кисломолочные и молочные продукты также должны присутствовать в меню питания 11-месячного ребенка ежедневно. Но и в течение дня кормить ребенка творожками, йогуртами и кефиром нельзя. Все эти продукты должны чередоваться в меню 11-месячного ребенка.

Вообще, многие педиатры уверены, что меню питания 11-месячного ребенка может состоять из взрослых блюд. Это не совсем верно. Какие-то блюда, без сомнения, можно давать, это могут быть овощные салаты с зеленью, легкие супы, блюда из творога, например, запеканка или суфле. Питание в 11 месяцев не должны входить колбасы, консервы.

С напитками для 11-месячного ребенка тоже стоит быть осторожным. Основу рациона могут составлять натуральные соки, свежесваренные компоты, морсы из свежих или замороженных ягод. Такие напитки дадут 11 месячному ребенку необходимую суточную дозу витаминов, что благоприятно скажется на его развитии.

Развитие в 11 месяцев

В 11 месяцев ребенок должен уметь говорить простые слова: мама, папа, баба, дай. Количество зубов должно быть не менее 6-8. Но это индивидуально, все зависит от генетики и полноценности питания в 11 месяцев. Ребенок должен активно ползать, с интересом изучать окружающие предметы, самостоятельно вставать на ножки. Обычно в 11 месяцев малыш уверенно ходит, держась за руку, или передвигается вдоль диванов, кроватей.

При правильно составленном меню в течение ночи ребенок не просыпается для дополнительного приема пищи. Малыш знает части лица и правильно показывает их на себе и окружающих. Узнает и радуется приходу людей, которые не находятся с ним постоянно. Хотя все общепринятые параметры не всегда соответствуют реальному положению дел. Развитие ребенка в 11 месяцев зависит от должного ухода и правильного питания.