Меню

Лук репчатый целебные свойства

Репчатый лук: полезные свойства и применение

Репчатый лук – одно из наиболее древних овощных растений. Воспоминания о его возделывании датируются пятым тысячелетием до н.э. Первая надпись была сделана на одной из Египетских пирамид.

Родиной лука считают страны Азии и Средиземноморья. На сегодняшний день репчатый лук возделывают практически во всех странах мира.

Лук – культура, обладающая уникальными свойствами, которые содержатся в наиболее благоприятной пропорции для организма человека. Пищевая ценность лука – это его азотистые и углеводные вещества. Конечно, это не единственная особенность лука. Репчатый лук содержит до 10 % сухого вещества.

Преобладающее количество углеводов в основном содержится в виде сахаров. Их содержание в луке сравнимо с содержанием сахаров в бахчевых культурах. Сахара представлены главным образом сахарозой, мальтозой, фруктозой. В зависимости от условий и зоны выращивания количество сахаров может изменяться.

Помимо сахаров в репчатом луке содержаться белки, аминокислоты (валин, аргинин, гистидин, лизин, фенилаланин и другие), гликозиды. В луке содержаться легкоусвояемые минеральные соли и органические кислоты. Среди минеральных веществ в нем присутствуют фосфор, калий, железо, кальций, алюминий, магний, литий, йод, сера, бор и другие.

Лук является хорошим источником витаминов. В нем содержатся такие витамины: C (аскорбиновая кислота), A (ретинол, бета-каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP (никотиновая кислота и ниацин), B3 (пантотеновая кислота), B8 (пиридоксин).

Употребляя каждый день репчатый лук (листья), можно восполнить потребность организма в витаминах C и A. В нем содержатся органические кислоты, которые легко могут усваиваться организмом. Из них преобладают лимонная и яблочная.

Лук используют при приготовлении многих блюд, квашенье и засолке, его применяют в пищевой промышленности и народной медицине. Противопатогенные свойства лука используют при борьбе с садовыми вредителями и заболеваниями.

Репчатый лук известен не только своими вкусовыми, но и лечебными свойствами. В древней Греции считали, что употребление лука способствует прибавлению жизненной энергии и сил. В медицине лук используют как стимулирующее, общеукрепляющее, противоцинготное, противогриппозное, ранозаживляющее, слабительное и противоглистное средство.

Лук повышает аппетит, улучшает выделения пищеварительного тракта, значительно снижает количество холестерина в крови. Укрепляет стенки кровеносных капилляров, помогает растворить камни и вывести песок из организма, подавляет развитие еще многих заболеваний. Лук отличное средство против простудных заболеваний. Он также улучшает процесс лечения против туберкулеза и дизентерии.

Применение лука улучшает работу кишечника, тем самым способствует лучшему пищеварению. Положительное воздействие на кишечник и организм оказывает луковый сок. Для его применения выжимают из луковицы 1 чайную ложку сока. Применять такой настой следует 3 — 4 раза в день перед едой. Содержащиеся в соке эфирные масла будут благоприятно воздействовать на сердце, поэтому он рекомендуется людям, страдающим сердечной недостаточностью.

Лук обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Воздействуя на организм в целом, он является отличным профилактирующим средством. Если Вы хотите употреблять большее количество лука, его можно использовать не только как добавку, но и как основное блюдо.

Если сок лука смешать в равных частях с медом, получиться хорошее средство против простудных заболеваний и гриппа. Для лечения достаточно применять 3 — 4 чайных ложки в день.

Репчатый лук можно применять и как косметическое средство. В основном его действие хорошо сказывается на волосах. Для укрепления волос понадобится сок лука, который следует втирать 2 раза в день по 3 — 4 столовых ложки в корни волос. После втирания голову нужно обмотать полотенцем. Через два часа полотенце снимают, а голову моют. После такой процедуры волосы становятся мягкими и шелковистыми, а кожа под ними не шелушится.

Лук репчатый

Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур.

В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук — растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу — на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

Существует множество сортов рупчатого лука, наиболее распространенные из них:

Арзамасский — среднеспелый; среднегнездный (2-3 некрупные луковицы массой 60-90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи).

Белозерский — среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса.

Бессоновский — скороспелый, среднегнездный (3-5 небольших луковиц массой 35-65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние — белые.

Даниловский 301 — среднеспелый, малогнездный (1-2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой — сочных чешуи).

Однолетний хавский — скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

Ростовский репчатый — скороспелый, много-гнездный (3-6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40-80 г. Вкус острый.

Стригуновский местный — один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100-120 г.

Испанский — позднеспелый, малогнездный (салатного назначения);

Луганский — позднеспелый, малогнездный (средней остроты);

Каба — позднеспелый, малогнездный (вкус ближе к сладкому);

Каратальский — позднеспелый, малогнездный (полуострого вкуса).

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Полезные свойства репчатого лука

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздра­жающим слизистые оболочки глаз и носа.

Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.

Репчатый лук выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство.

Народная медицина рекомендует съедать ежедневно 100 г зеленого лука. Это помогает при болезнях печени и желчных протоков. При сахарном диабете полезен и сырой, и вареный лук.

При атеросклерозе хорошо помогает сок лука с медом: принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет капилляры и расширяет сосуды.

В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица.

Лук помогает избавиться от глистов:

Настой: измельчите луковицу и залейте 1 стаканом воды. Выпивайте утром натощак весь настой. Курс лечения — 3-4 дня.

Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный — к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Читайте так же:  Копчиковый ход народные средства

Опасные свойства репчатого лука

Не всем репчатый лук идет на пользу. Его надо употреблять с осторожностью сердечникам и тем, кто страдает от заболеваний печени.

Самое безвредное противопоказание лука – это неприятный запах после съеденного овоща. Если у вас изо рта неприятный запах, а надо срочно куда-то идти, можно нейтрализовать луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Негативно влияет лук на работу сердца, вызывая повышение давления и астму. Это случается из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы снизить эффект зуда, жжения, слезотечения во время разделывания лука, рекомендуют пускать струю воды или смачивать ей нож.

Злоупотребление луком может нагонять сон, а еще он вреден для метаболизма, так как способствует образованию слизи и газов.

В древности соком репчатого лука капали глаза, что якобы помогало прояснить зрение, но сегодня этого делать не рекомендуется, так как можно навредить роговице. Но все предостережения касается употребления сырого лука – в виде настоек и сока. А в тушеном и вареном виде он почти полностью безвреден.

Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным.

Автор видео раскроет секрет того, как правильно порезать репчатый лук, чтобы не пролить не единой слезинки и не оставить никаких отходов.

Лук репчатый

Кто его раздевает, Тот слезы проливает.

Лук репчатый — огородное растение семейства лилейных (Liliaceае). Культивируется по всему миру. Лук содержит большое количество витаминов А, В, С, фитонциды, безазотистые вещества, эфирные масла, клетчатку, соли кальция, фосфора, микроэлементы. С лечебной целью используют луковицу и перо. Применяется лук в научной и народной медицине как аппетитное, мочегонное, слабительное средство. Лук способствует растворению камней при мочекаменной болезни. Жаренный на сливочном масле лук смягчает кашель, заживляет раны. Луком лечат ревматизм, водянку. При ангине вдыхают пары натертой луковицы.

Как огородная культура лук стал известен за много тысячелетий до нашей эры. Древние египтяне и римляне считали лук могучим средством против многих болезней, широко использовали его в пищу и даже носили в качестве амулетов.

Семейство лилейные — LILIACEAE

Описание. Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см с большой сплюснутошаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, вздутый. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.

Географическое распространение. Родина — Юго-западная Азия. Широко культивируется по всей России.

Используемые органы: луковицы.

Химический состав. Луковицы содержат эфирное масло (до 0,05 %), главной составной частью которого является «дисульфид» C6H12S2 (предполагается наличие соединения состава C10H18S2 и С11Н20S2) — Кроме того, в них найдены: сахара (10—11 %), состоящие из глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; инулин, фитин, азотистые вещества (до 2,5%); витамины С (10 мг%), В1 (60 мг%), провитамин А (каротин); флавоноиды кверцетин или его гликозиды, из которых выделены спиреозид С21Н20О12, 3-глюкозид кверцетина и др. В листьях («перо») установлены редуцирующие сахара (до 2 %), витамины С (20 мг %), В2(50 мг %), провитамин А (4 мг %), лимонная и яблочная кислоты, а также эфирное масло.

Фармакологические свойства и применение. К растительным антибиотикам относятся активные, неизвестной химической природы вещества, содержащиеся в некоторых растениях и названные открывшим их в 1928 г. проф. Б. П. Токиным фитонцидами (растительные губители). Фитонциды способны убивать простейшие, дрожжевые грибки, многие виды бактерий, яйца некоторых животных и т. п. Среди большого числа растений, обследованных Б. П. Токиным и его сотрудниками, наиболее мощными носителями фитонцидов оказались лук и чеснок (Н. В. Вершинин, 1949).

Лук репчатый может использоваться как противоцинготное средство, а также как источник витамина С.

Благодаря способности фитонцидов лука задерживать и подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, его широко применяют при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, гнойных заболеваний уха, простого и гаш ренознго стоматита, гнойных ран и язв, гнойных и грибковых заболеваний кожи и панариция. Хорошие результаты получены при лечении абсцессов и туберкулеза легких, гриппа.

Свежий лук повышает секрецию пищеварительных желез, тонус кишечника, поэтому его рекомендуют при атонии кишечника, хроническом запоре. Он стимулирует также спермообразование, нормализует половое влечение и менструации, эффективен для лечения атеросклероза и гипертонической болезни на фоне атеросклероза, как мочегонное может применяться при отеках (осторожно при заболеваниях сердца и печени!) и почечнокаменной болезни. Лук является глистогонным средством, успешно применяется для изгнания остриц и других круглых глистов (15—20 г свежего лука ежедневно в течение 7—10 дней). Свежую луковичную кашицу втирают в кожу головы при выпадении волос. Печеный лук смягчает напряжение геморроидальных узлов (шишек), снимает боль, а также ускоряет созревание фурункулов; лук, пропаренный с сахаром, используют при заболеваниях печени и желчных путей. Отмечено сахаропонижающее действие печеного лука, основанное на увеличении утилизации глюкозы тканевыми клетками (В. И. Завражнов и др., 1977).

Препарат лука аллилчеп (спиртовая вытяжка), содержащий его действующие начала, назначается при атонии кишечника с наклонностью к запорам и атеросклерозе: он повышает тонус кишечника и секрецию пищеварительных желез, улучшает работу сердца и общее самочувствие больных. Другой препарат его аллилглицер рекомендуется для лечения трихомонадных кольпитов по следующей методике: предварительно слизистую оболочку влагалища протирают ватным или марлевым шариком, затем вводят тампон длиной 20—30 см и шириной 3 см, смоченный аллилглицером, которым рыхло выполняют своды и просвет влагалища. Продолжительность пребывания тампона во влагалище определяется чувствительностью больной. При первом введении он оставляется на 6 ч, затем этот срок может быть более продолжительным. Тампоны вводятся ежедневно, предпочтительно вечером.

В народной медицине лук используется как мочегонное средство, наружно в печеном виде — для лечения некоторых заболеваний кожи, а также при маточных кровотечениях (В. Г. Николаева).

Другие виды растений этого рода — лук охотский (Allium ochotense Р.), лук медвежий (A. ursinum L.), лук стареющий (Al. senescens L.) и лук душистый (A.odorun L.), распространенные на Дальнем Востоке и носящие объединяющее название черемша, обладают аналогичными свойствами (Н. К. Фруентов, 1972).

Лук татарка (Allium fistulosum L.) широко применяется в китайской медицине в качестве кровоостанавливающего средства, при лечении больных гипертонической болезнью, атеросклерозом, ревматизмом, а также в качестве противоглистного и бактерицидного средства при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся процессами гниения и брожения, для профилактики рака, наружно — при подагре, пиодермии и других заболеваниях кожи (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).

Луковая кашица и отвар наружной шелухи способствует заживлению ран, язв, ожогов, обморожений, нарывов. Для лучшего роста волос рекомендуют втирать свежую кашицу лука в кожу головы.

Во время эпидемии гриппа рекомендуют втирать свежую кашицу лука в кожу головы и очищенный лук класть в комнате.

Фармацевтическая промышленность готовит спиртовую вытяжку лука — «Аллилчеп», которую принимают по чайной ложке с водой 3 раза в день при мочекаменной болезни, атеросклерозе, вздутии кишечника, запорах, колитах.

Цветы лука, растертые и настоянные на подсолнечном масле, помогают при экземе, воспалении легких, при бронхите.

Для лучшего отделения мокроты делают отвар лука с сахаром: 200 г тертого лука и 200 г сахара заливают двумя стаканами воды, кипятят, процеживают и принимают по 4-5 столовых ложек в день.

Настой луковой шелухи излечивает от перхоти, способствует росту волос и придает им золотистый оттенок (Сурина, 1974).

При насморке помогают тампоны с соком лука; соком выводят веснушки, родимые пятна, угри, смазывают кожу при зуде.

Сок лука пьют по рюмке 3 раза в день при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Сок лука с медом улучшает зрение, унимает кашель; его применяют при бронхите.

«Аллилглицер» — вытяжка из лука с глицерином применяется в виде тампонов при лечении трихомонадных кольпитов (Алтымышев, 1976).

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию и применяется для лечения и профилактики гипертонической болезни (Соколов, 1984).

Экспериментально установлено, что препараты лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации работы сердца. Выделенное из лука кристаллическое вещество губительно действует на золотистый стафилококк (1:100000).

При рините смазывают носовую полость соком лука.

Ингаляционный способ применяется для лечения нагноительных процессов в легких: при абсцессах, бронхоэктатической болезни, кавернозных формах туберкулеза легких. Бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из репчатого лука в течение 10-15 минут.

В Болгарии лук, превращенный в кашицу, применяют при простуде. По мнению болгарских врачей, небольшая головка лука, съедаемая вечером, помогает при лечении гипертрофии предстательной железы. Сок лука с медом принимают как потогонное средство. От боли в груди назначали печеный или жареный лук со свежим сливочным маслом. Для быстрого излечения фурункулов назначали припарки из лука, сваренного в молоке. Свежий сок из лука с медом применяют для смачивания век при плохом зрении (Ковалева, 1971).

Читайте так же:  Трава мокрыжник лечебные свойства

В Чехии считают, что лук ценится как стимулирующее средство, улучшающее настроение, что лук укрепляет слух и зрение.

Из лука был выделен «Маниит» — сложный продукт, который рекомендуют больным диабетом.

При коклюше рекомендуют давать детям сваренный на меду сок лука — по чайной ложке несколько раз в день.

Сок лука предохраняет лицо от морщин. В этих целях применяют мазь, которая состоит из сока лука, меда и воска (Небесный, 1970).

Древние римляне сок лука применяли при боли в пояснице. Они считали, что отвар шелухи лука укрепляет стенки кровеносных сосудов (Александров, 1973).

Печеный лук применяют при лечении геморроя и рака (Городинская, 1989).

Экспериментально установлено, что лук и его препараты снижают уровень сахара в крови до 20% (Гринкевич, 1991).

Лук обладает глистогонным действием. Для изгнания аскарид, остриц лук едят натощак или выпивают по 1/2 стакана лукового настоя в течение 3-4 дней (Шпиленя, 1989).

Сок лука закапывают в глаза при катаракте и бельме (Авиценна).

Римляне считали, что лук, добавленный в пищу в большом количестве, дает людям силу и храбрость (Гранев, 1983).

Способы приготовления и использования

1. Свежеприготовленную луковую кашицу вдыхают при остром катаре верхних дыхательных путей; при ангине и абсцессах легкого ежедневно в течение 10 мин дышат испарениями этой кашицы (курс — 30—40 дней; повторный курс — через месяц); луковую кашицу или свежий сок наносят на раны, ожоги, тампоны при гнойных отитах или насморке (бактерицидные свойства луковой кашицы быстро теряются, поэтому ее нужно использовать сразу после приготовления).

2. Водной эмульсией (10 %) на 10 % растворе поваренной соли полоскают горло при ангине и других воспалительных процессах в полости рта и зева.

3. Две столовые ложки измельченных луковиц настаивают в течение 7 дней в 0,5 л 40 % спирта (или водки) и процеживают. Такую настойку назначают по 1 чайной ложке на 1/4 стакана воды 2-3 раза в день до еды.

4. Килограмм свежего лука, толченного с двумя стаканами сахара, выдерживают в духовке до появления желтой окраски сиропа. Назначают по 1 столовой ложке 3 paза в день при заболевании печени в течение нескольких месяцев.

Польза и полезные свойства репчатого лука

Репчатый лук крайне полезен для человеческого организма. В первую очередь, он имеет антисептические и бактерицидные качества. Благодаря его составным элементам среди полезных свойств репчатого лука можно назвать и борьбу с вирусами. С древних времен эту культуру использовали для повышения иммунитета, а также и в период самого респираторного заболевания.

Польза репчатого лука несомненна. Кроме всего перечисленного выше, лук репчатый способен выделять и особенные летучие вещества, такие как фитонциды. Фитонциды убивают грибы, инфузорий, а также различные бактерии патогенного характера. Медицина использует репчатый лук как антигельминтное средство, а еще как средство против цинги.

В основном, полезные свойства репчатого лука основаны на его способности повышать иммунитет и положительно влиять на организм при простудных заболеваниях. Часто используется сок лука (он обязательно должен быть свежевыжатым). Смешанный с кипяченой водой, подсолнечным маслом или медом, он хорош при лечении насморка, кашля и отита.

В кулинарии репчатый лук тоже переоценить очень трудно. Калорийность продукта составляет 41 кКал на 100г. Каждое блюдо с этим компонентом по-своему уникально и вкусно. Репчатый лук станет прекрасным дополнением в овощном рагу или в супе. Салаты из свежих овощей тоже трудно себе представить без пикантного островатого вкуса репчатого лука. Тут есть небольшой секрет – лук усиливает аппетит благодаря своим составным элементам. Стоит отметить и то, что лук способствует активному выделению желудочного сока. Это полезно тем, что пища будет перевариваться быстрее и с меньшими неудобствами.

Интересно, что репчатый лук содержит достаточно большое количество железа в любом своем виде – будь то сырой продукт, или же приготовленный. А калий, который тоже присутствует в репчатом луке, оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему. Нормализация нервной системы, успокаивающее действие – еще одно достоинство репчатого лука, которое приносит немалую пользу. Некоторые ученые говорят о том, что лук способен улучшить сон.

Что касается состава репчатого лука, то в 100 г этого продукта содержится 1,4 г белков, 0,2 г жиров и 8,2 г углеводов, 86 г воды и 3 г пищевых волокон. Есть такие витамины, как витамин РР, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и др.), витамин С, витамин Е. Что касается минералов, то это железо, цинк, йод, никель, фтор и прочие.

Вред репчатого лука

Полезные свойства репчатого лука безспорны, но эта культура имеет и негативное влияние на человеческий организм. Со стороны эстетики, лук дает не совсем приятный запах из ротовой полости. А вот если смотреть со стороны показателей здоровья человека, то нельзя забывать о том, что лук повышает кислотность в желудке, а также способен вызвать раздражение органов пищеварения. Употреблять репчатый лук нужно обязательно в меру, так как при непомерном его попадании в организм, он может спровоцировать повышение артериального давления или же приступ астмы.

Химический состав и пищевая ценность репчатого лука сырого (100г)

  • Калорийность 41кКал
  • Белки 1,4г
  • Жиры 0,2г
  • Углеводы 8,2г
  • Пищевые волокна 3г
  • Органические кислоты 0,2г
  • Вода 86г
  • Моно- и дисахариды 8,1г
  • Крахмал 0,1г
  • Зола 1г

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций 31мг
  • Магний 14мг
  • Натрий 4мг
  • Калий 175мг
  • Фосфор 58мг
  • Хлор 25мг
  • Сера 65мг

Микроэлементы

  • Железо 0,8мг
  • Цинк 0,85мг
  • Йод 3мкг
  • Медь 85мкг
  • Марганец 0,23мг
  • Хром 2мкг
  • Фтор 31мкг
  • Бор 200мкг
  • Кобальт 5мкг
  • Алюминий 400мкг
  • Рубидий 476мкг

Лечебные свойства продуктов на букву Л

Свойства лука

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности. В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный — к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Лечение луком: народные рецепты

Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению от них гноя. Теплую кашицу наложить на абсцесс (фурункул) и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.

Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавить по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать, переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую с кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом.

Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:
а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 капли 2 раза в день, б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.

Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.

Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.

Полезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. По возможности, повторять еженедельно.

Лук для лечения и профилактики атеросклероза смесь из равных частей свежего лука и меда.

Рецепты с луком при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.

Читайте так же:  Лечебные очки при дальнозоркости

Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С. Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения — 3—4 дня.

При гипертонии едят 1—2 шт. свежих луковиц в день. При геморрое и гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

При скудных менструациях: с 1 кг репчатого лука снять шелуху, залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на медленном огне 15—20 мин, остудить и процедить. Принимать утром натощак по 1/2 стакана на прием в течение 2 недель.

Лук применяется при диабете: 2—3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7—8 часов, процедить, пить настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

Полезные свойства лука для удаления мозолей:
а) Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой и завязать. Оставить на две недели при комнатной температуре. Через 2 недели извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить слой шелухи в 2—3 мм на мозоль. Окружающую кожу смазать вазелином или другим жиром. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблить мозоль. Если мозоль не сошла, процедуру следует повторить.
б) Луковую шелуху вымочить в уксусе в течение 2 недель. Наложить на мозоль слой шелухи в 1—2 мм и завязать. Делать на ночь. Повторить несколько раз.
в) Луковицу очистить, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вытащить лук, прикладывать к мозоли по листочку 2 раза в день — утром и вечером, завязывая тряпкой.

Лук при кашле, бронхитах, коклюше: 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на слабом огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.

На бородавки наносить кашицу тертого лука 1 раз в день.

Случайные
статьи

Невидимые войны. Оборотни: призраки и перевертыши

Лавровый лист (лавр) в домашних условиях. Выращивание и уход за лавром дома. Женский сайт www.InMome.

Пластическая хирургия: все, что вам нужно знать. Виды и распространенные операции. До и после пласти.

Массажные дорожки и рукавицы. Советы любителям бани. Женский сайт InMoment.

День воспитателя и дошкольного работника — 27 сентября. История детских садов.

Фото и модные тенденции женских пальто зима 2019

Подготовка к Рождеству: как одеваться, рождественский стол.

Как понять женатого мужчину. Женский сайт www.InMoment.ru

Интервальные тренировки: метод, особенности и преимущества. Интервальные гипоксические тренировки. Ж.

Лук репчатый

Одной из древнейших овощных культур является лук репчатый. Еще за 4 тысячи лет до н. э. он был известен в Иране, Китае и странах Средиземноморья. Российские просторы лук покорил с начала XII века, начав распространение с берегов Дуная. Репчатый лук – это многолетнее растение. В первый год вырастает из семени лишь луковичка, диаметр которой 1-2,5 см (ее еще называют, лук-севок). Во второй год из этой луковички формируются крупные луковицы, которые на третий сезон дают цветоносы-стрелки с соцветиями полными семян. Характер ветвления всех сортов определяется как много-, средне- и малогнездный. Но не только лишь по гнездности различаются сорта. Немаловажное значение имеет вкус – острый, полуострый и сладкий. Разные сорта лука требуют и неодинакового подхода к способу возделывания: одни сорта произрастают из севка, а также выборка, другие сорта – из севка, а также из семян в однолетней культуре, третьи сорта – только лишь семенами или рассадой в однолетней культуре.

Виды репчатого лука

Среди множества сортов репчатого лука самыми распространенными стали:

Арзамасский – среднеспелый сорт; среднегнездный (урожайность 2-3 небольшие луковицы массой примерно 60-90 г, формой округлой или округло-кубастой, сухая наружная чешуя имеет желтую окраску).

Белозерский – среднеспелый сорт, малогнездный. По форме луковица плоскоокруглая или плоская, цвет фиолетовый с темно-красным отливом, вкус острый.

Бессоновский – скороспелый сорт, среднегнездный (урожайность 3-5 маленьких луковиц, вес которых достигает 35-65 г). Форма луковиц округло-плоская, цвет наружной сухой чешуи желтый, внутри – белый.

Даниловский 301 – среднеспелый сорт, малогнездный (урожайность 1-2 луковицы полуострые на вкус, по форме плоские, крупные, цвет: слабо-фиолетовый – сочной и темно-фиолетовый сухой чешуи).

Однолетний хавский – скороспелый сорт, малогнездный, вкус полуострый. Форма луковиц округлая или плоскоокруглая, цвет желтый или желто-коричневый.

Ростовский репчатый – скороспелый сорт, много-гнездный (примерно 3-6 луковиц). Форма луковиц плоская, вкус плода острый, цвет желтый с розовым оттенком, вес достигает 40-80 г.

Стригуновский местный – самый распространенный сорт лука. Скороспелый и малогнездный, он имеет острый вкус. Форма луковиц округлая, их цвет светло-желтый, масса составляет 100-120 г.

Испанский – позднеспелый сорт, малогнездный (для салатов).

Луганский – позднеспелый сорт, малогнездный (средняя острота).

Каба – позднеспелый сорт, малогнездный (по вкусу больше сладкий).

Каратальский – позднеспелый и малогнездный сорт (вкус полуострый).

Сегодня репчатый лук – это важнейшая овощная культура. И луковицы, и листья плода используют как пряно-витаминную и вкусовую добавку к соусам, супам, подливкам, фаршу, применяют его также в качестве приправы в консервной промышленности, добавляют в салаты, винегреты, грибы, овощные и мясные блюда.

Чаще репчатый лук едят сырым или поджаренным на растительном масле или сале до золотистого цвета. Лук в сыром виде превосходно дополняет мясные и колбасные изделия, творог, хлеб с салом, сыры.

Лук богат азотистыми веществами (до 2,5 %), различными сахарами – это глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (10 — 11 %), полисахаридом инулином, фитином, флавоноидами кверцетина и его производными глюкозидами, жирами, различными ферментами, солями фосфора и кальция, фитонцидами, лимонной и яблочной кислотами, витаминами A (3,75 мг%), C (10,5—33 мг%), PP (0,20 мг%), B2 (50 мг%), B1 (60 мг%).

Есть в его составе также эфирное масло, обладающее особым резким запахом, который раздражает слизистые оболочки носа и глаз. Основу этого эфирного масла составляет дисульфид и прочие сульфиды.

Калорийность репчатого лука составляет 43 ккал на 100 граммов.

Репчатый лук способен выделять особые летучие вещества именуемые фитонцидами, которые убивают грибы, инфузорий, патогенные бактерии. Даже туберкулезную и дифтерийную палочку могут уничтожить летучие фитонциды.

Употребление свежего лука улучшает аппетит, повышает выделение пищеварительных соков, способствует выработке спермы, способно усиливать половое влечение и ускорять менструацию. К тому же, обладает ярко выраженным мочегонным действием и применяется в лечении водянки.

Репчатый лук ценится за бактерицидные и антисептические свойства. Он способен накапливать живительную энергию земли и бороться с вирусами. Лук улучшает усвоение еды, повышает сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Применяют репчатый лук при желудочно-кишечных расстройствах, которые сопровождаются недостаточной секреторной и двигательной деятельностью желудка, при атеросклерозе, гипертонии, простудных заболеваниях и общей слабости, при пониженной половой активности.

Также лук назначают как противоглистное средство и для борьбы с цингой.

Ежедневно народная медицина советует съедать по 100 г сырого зеленого лука. Это облегчает состояние, если есть болезни желчных протоков и печени. При сахарном диабете эффективен лук и в сыром, и в вареном виде.

Атеросклероз лечит сок лука, смешанный с медом. Принимать смесь необходимо по столовой ложке трижды в день. Этот сок способен укрепить капилляры и расширить сосуды.

Одним из самых любимых и часто употребляемых овощей репчатый лук был в Древней Греции. Греки даже располагали несколькими сортами этого растения. А луково-медовую смесь греческие красавицы применяли в качестве омолаживающей маски для лица.

Репчатый лук способствует избавлению от глистов. Для этого нужно приготовить такой настой: залить стаканом воды измельченную луковицу. Весь настой выпить утром натощак. И провести 3-4-дневный курс лечения.

Свежевыжатый сок лука с медом – это эффективное средство для лечения бронхита, бельма глаз, кашля и всевозможных грибковых заболеваний кожи. Луковый сок также советуют тем, кто страдает неврастенией, бессонницей и ревматизмом. Кашица из лука используется от трихомонадного заболевания и гриппа, с ее помощью лечат дерматиты, справляются с укусами комаров и выпадением волос, ею удаляют мозоли и бородавки. Печеный лук можно прикладывать к фурункулам, а свеженарезанный снимет головную боль, если его приложить к вискам. Лук-порей советуют есть при отложении солей, ожирении и почечнокаменной болезни.

Легким слабительным и мочегонным действием обладает спиртовая настойка лука. С ее помощью можно предупреждать запоры, снимать боль, растворять пески и мелкие камни в почках. Жареный на сливочном масле лук или он же, отваренный в молоке, способен смягчать кашель и улучшать отхаркивание мокроты.