Меню

Линька у кур когда происходит

Оглавление:

Линька у кур несушек — ответы на вопросы

Многие фермеры сталкиваются с тем, что их куры начинают терять перья. Происходить это может, как по естественным причинам, так и в результате тех или иных стрессов и перемен.

Период линьки кур зависит от того, что именно побудило птицу расстаться с оперением. Рассмотрим, как и почему это происходит, и можно ли предотвратить или ускорить этот процесс?

В каком возрасте у кур первая линька

От рождения и до первого года жизни у куриц линька происходит трижды.

  • Первая линька происходит у птенцов в возрасте 4-8 недель.
  • Весенняя бывает один раз за всю жизнь и считается нормой.
  • Остальные процессы линьки случаются в осенний период с октября по ноябрь-декабрь. Чем раньше закончится процесс смены пера, тем быстрее курица снов будет нестись.

Сколько длится линька у куриц

Оптимально, когда процесс линьки начинается в октябре и заканчивается в декабре, то есть длится от 4 до 8 недель. В весеннее время у несушек, как правило, полностью восстанавливается способность сносить яйца, а оперение приобретает красивый ровный вид.

Условно линьку делят на три вида:

  • сезонная,
  • возрастная, или ювенальная,
  • стрессовая.

В первом случае линька происходит по естественным причинам, когда курочке нужно обновить оперение.

Сезонная случается у всех птиц, но может происходить по-разному у каждой особи.

Возрастная происходит у цыплят, когда временное перо выпадает, и отрастает постоянное.
Петухи, как правило, линяют интенсивнее, чем куры. Также линька может быть вызвана стрессом, например, изменениями в кормлении, сокращением светового дня, громким шумом.

Если самочувствие птицы ухудшилось, она стала сонной и вялой, а процесс линьки затянулся, необходимо показать ее ветеринару.

Повторная весенняя линька у кур несушек старше одного года случается редко и обычно бывает вызвана стрессом или заболеванием.

Если перья у птицы выпадают несколько раз в году, то это связывают с ее возрастом или кожными заболеваниями, появившимися в результате неправильного ухода или нарушения гигиены.

Как ускорить линьку

Линька происходит всегда по одному «сценарию». Перья начинают выпадать сверху вниз.

Как сделать чтобы линька у кур протекала быстро

Сначала линяет шея, так как это самая подвижная часть тела, и перья трутся друг об друга, затем открытые участки тела — спина, далее живот и крылья.

Человеку под силу облегчить своим питомцам процесс линьки. Чтобы она завершилась быстрее, а куры чувствовали себя более комфортно, необходимо создать для них хорошие условия.

Прежде всего, важно усилить иммунитет с помощью витаминов A, D, B1, включить йод и марганец. Они могут поступать в корм в виде специальных добавок или через натуральные продукты, например, траву, крупы, кормовой буряк.

Рекомендуется подкармливать ягодами боярышника и калины, мелкими насекомыми (саранчой и кузнечиками). Из традиционной пищи можно порекомендовать рыбную муку и творог.

Линька у кур несушек: природа процесса

Выращивание птицы для мяса или яиц – прибыльное дело. Многие фермеры уже давно отдали предпочтение такому бизнесу. Но, есть ряд факторов, которые могут негативно сказываться на общем деле. К примеру, линька у кур несушек значительно снижает яйценоскость. Можно ли с этим бороться?

Виды линьки

Каждое животное уникально по-своему и имеет особенности развития и жизни. Для домашних несушек актуальна пора, когда начинается линька. Птица сбрасывает перья и на замену им вырастают новые. Процесс гарантирует постоянную регенерацию покрова.

В ветеринарии линьку у кур делят на несколько видов:

  • первая. Характеризуется сменой перьев у птенцов на стадии их взросления. Пушок птенца меняется на постоянный покров. Во сколько недель наступает данный процесс напрямую зависит от самой породы пернатого;
  • сезонная. Происходит при наступлении холодной поры года. В зависимости от климата (в августе, в ноябре) может наступать как резко, так и постепенно. Птица сбрасывает свои перья для того, чтобы выросли новые более густые и теплые. Таким образом, несушка легче переносит зиму;
  • естественная. Характерна для созревающих пернатых. Самки дорастают до данного этапа после года первой жизни, а самцы – в 11 месяцев. Изменения происходят для приспосабливания к климатическим условиям региона. То есть, птица обрастает нужным количеством перьев, чтобы выжить в соответственных условиях. Такой процесс во многом полезен фермерам. Когда линяют несушки можно определить их яйценоскость. Если птица стремительно лысеет и местами – она будет приносить много яиц. Если же линька постепенная и по всему телу одновременно – она не сможет дать хороший урожай;
  • принудительная. Связана с внешним вмешательством для ускорения всего процесса. Дело в том, что когда начинается линька, курица уменьшает свою яйценоскость. Соответственно, чем дольше будет длиться такой процесс, тем менее прибыльным станет бизнес. Птицеводы предпочитают ускорить сбрасывание перьев искусственным путем;
  • болезненная. Возникает у птицы, у которой имеются проблемы со здоровьем. Выпадение перьев стает первым звоночком для того, чтобы обратить внимание на то, в каких условиях живет стая, чем ее кормят, нет ли инфекций.

То есть, линька в большинстве случаев – природный процесс, который имеет свои минусы:

  • птица стает плохо нестись;
  • несушка теряет вес.

Поэтому, для хозяев, которые держат куриц для яиц или мяса скидывание перьев стает настоящей проблемой.

Периоды линьки домашних кур

Важно знать график изменений в здоровье птицы. Таким образом, можно установить, происходит линька как сезонная или является результатом болезни. Специалисты делят ее на три периода:

  • линька весной у кур несушек;
  • сброс покрова летом;
  • замена перьев осенью.

Линька у кур несушек весной осуществляется в марте-апреле. Таким образом, птица скидает ненужный покров для того, чтобы комфортно чувствовать себя в теплую пору года.

Линька у кур несушек летом характерна изменениями в организме и при ее отсутствии свидетельствует о сбое здоровья. Перья не должны выпадать очень стремительно, но изменения остаются заметными. Начинается в июле и длится несколько недель.

Наиболее масштабной стает линька в осеннее время года. Пернатое стремительно теряет перья в большом объеме. Курица может ходить с залысинами и, как правило, имеет очень непривлекательный вид. Фото:

Линька идет с весны по начало осени

Если хозяин замечает, что процесс происходит зимой – то следует обратиться к ветеринару. Несушки не линяют в холодную пору года. Поэтому, стоит тщательно проверить корм и условия содержания. Если вскоре птица умирает – лучше отдать ее на экспертизу для исследования на инфекции.

Искусственная линька: зачем нужна и как делают?

Поскольку сезонное сбрасывание перьев длится несколько недель и негативно сказывается на яйценоскости и весе, многие хозяева предпочитают ускорить такой процесс. Это способствует сокращению срока линьки и возобновлению массового производства.

Искусственное вмешательство может быть разнообразным:

  • при помощи народных средств;
  • при помощи специальных препаратов.

Куры несушки очень уязвимые пернатые, поэтому и второй, и первый вариант стоит использовать с максимальной осторожностью. Применять его лучше осенью и летом, когда линька наиболее длительная.

Препараты для искусственной линьки

Проще всего достичь необходимого результата при помощи использования специальных средств. Многие хозяева добавляют в пищу своим животным:

Гормоны позитивно влияют на организм и позволяют быстрее справиться с изменениями. Также, рекомендуют ряд витаминов:

Рекомендуют в воду добавлять марганец и йод. Они тоже позитивно влияют на восстановление перьевого покрова.

В случае с препаратами нужно быть максимально осторожным в дозировках. Дело в том, что превышение нормы не только не поможет курицы, но и навредит. Впоследствии процесс восстановления затянется на недели или закончится летальным исходом. Поэтому, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Добавки при линьке

Линька весной у кур несушек сопровождается тем, что все полезные вещества и энергия организма тратятся на восстановление перьев. Соответственно, чтобы это не отразилось на яйценоскости стоит разнообразить рацион птицы.

Народные средства заключаются в добавлении разнообразных веществ в корм:

  • калина и боярышник. Их использовать наиболее просто, поскольку птица очень любит такую еду. Достаточно будет давать ягоды как вместе с основным кормом, так и отдельно;
  • насекомые. Еще один вариант – саранча и кузнечики. Несушки с удовольствием едят такое лакомство, пополняя свой организм белками, необходимыми для возобновления перьевого покрова. Единственный минус – чтобы собрать угощение придется потрудиться;
  • творог. Важно использовать только обезжиренный продукт. Жирный творог давать курам не рекомендуется, поскольку это может привести к проблемам с желудком. Продукт подмешивают в основное питание три раза в день;
  • рыбная мука. Отличный источник белка. Добавляется в корм по два раза в день при основном рационе;
  • мел и ракушки. Такие добавки станут отличным источником кальция. Важно предварительно мелко помолоть их, чтобы птица не травмировала желудок. Можно ставить как в отдельной кормушке, так и добавлять к основному рациону.

То есть линька кур несушек может ускоряться при изменении питания без химических препаратов и средств. Важно ориентироваться на основные группы витаминов и минералов, что используются для строения тканей перьев.

Читайте так же:  Определение вирусного гепатита в

Правила питания: когда и сколько?

Не менее важным аспектом становится дозировка. Даже самого сбалансированного корма может быть недостаточно или много. Поэтому, перед тем, как кормить птицу стоит позаботиться о том, чтобы всего было в меру.

Основное правило гласит о том, что за основу нужно использовать привычную дозу еды, которая давалась перед линькой. Ускорить процесс можно при увеличении:

  • белка в рационе до 22%;
  • кальция не больше 1%.

Несушек в условиях клеточного содержания кормят более обильно, поскольку те не имеют возможности добывать пищу самостоятельно. Специалисты рекомендуют увеличить витаминные добавки на 15%.

Питание проводится по три раза в день или же в другом порядке, привычном для курей. Если в рацион входит влажный корм – перед каждым приемом пищи кормушки нужно очищать и мыть. Воду стоит менять ежедневно с добавлением 2-4 капель йода или марганца на 1 л.

Подготовительные работы перед искусственной линькой

Специалисты в области ветеринарии рекомендуют перед тем, как приступать к подкормке курей, провести ряд дополнительных действий:

  • если в стае есть особи, которые сбрасывают перья непривычным образом – их отсоединяют в отдельные помещения с последующим забором крови на инфекции;
  • если обнаружено заболевание – требуется дополнительная вакцинация всего поголовья;
  • при нормальном течении линьки важно создать комфортные условия для курицы: стабилизировать температурный режим (22 °С), увеличить световой день до 15 часов в сутки, обеспечить влажность воздуха на уровне 50-60%. Также, несушки плохо реагируют на сквозняк.

При подборе правильного и сбалансированного рациона, создании правильных условий в помещении, где живут куры сократить период линьки можно вдвое (до 2-3 недель).

Видео о линьке кур можно просмотреть здесь:

Линька у несушек — природная необходимость или болезнь?

Потеря пера у курицы может быть естественным процессом или же следствием каких-либо перемен в жизни птицы. Когда должна происходить сезонная линька? Что нужно делать при выпадении пера у кур? Об этом поговорим далее в статье.

Причины куриной линьки

Когда начинается линька

Сколько времени длится замена перьев

Как можно повлиять на линьку?

Видео «Куры несушки пород Хайсекс и Ломан Браун»

Причины куриной линьки

Линьку у кур условно можно разделить на три направления:

  1. Сезонная.
  2. Ювенальная (возрастная).
  3. Стрессовая.

Исходя из названий, можно легко определить причины каждого вида линьки. Так, в первом случае выпадение пера происходит естественным образом, когда курица нуждается в обновлении оперения. Сезонная линька у кур происходит у всех без исключения птиц, но при этом может проходить по-разному у каждой из них.

Ювенальная линька происходит у цыплят всех пород. В это время молодое временное перо сменяется на постоянное. Яичные породы, как правило, начинают линять в возрасте четырех недель, а мясные – не раньше шести недель после вылупления. Период ювенальной линьки завершается началом кладки яиц. Нередко первыми выпадают перья на хвосте, затем первый и второй ряд маховых перьев, и в завершение выпадают все остальные перышки на теле цыпленка.

Петушки в этот период линяют более интенсивно, нежели курочки. Нередко цыплят мясных и мясояичных пород отбирают во время ювенальной линьки по интенсивности выпадения перьев. Ничего делать в этот период не нужно.

Еще одной причиной для экстренной линьки может оказаться стресс (сильный шум, сокращение светового дня, перемены в кормлении). Иногда фермеры используют стрессовое воздействие специально для того, чтобы сократить время естественной линьки. В некоторых случаях курам дают гормоны и другие составы с содержанием химикатов. Но такой способ не всегда приводит к положительному результату. Процесс сезонной линьки заложен природой и должен происходить естественно.

Когда начинается линька

Принято полагать, что куры линяют с наступлением холодов, когда световой день начинает заметно сокращаться. Среди фермеров бытует мнение, что чем позже начинается линька и чем хуже выглядит кура в этот момент, тем более хорошая из нее получится несушка. Этот факт был доказан уже не раз, и поэтому опытные птицеводы в этот период отбирают среди куриц лучших несушек, а остальных пускают на мясо.

У некоторых курочек линька начинается в июле или даже раньше. Во время замены пера птица не теряет привлекательности и даже не перестает нестись. Порой со стороны даже сложно понять, происходит ли в данный момент линька у этой курицы. Но радоваться рано, ведь хорошая несушка линяет интенсивно и в период потери старого пера и вырастания нового, она может иметь совсем неприглядный вид, и это вполне нормально.

Почему куры несут меньше яиц? Это объясняется тем, что большее количество сил и белка в это время птица тратит на линьку. Весной (или даже раньше) ситуация изменится к лучшему.

Сколько времени длится замена перьев

Идеально, когда линька у курочек по времени начинается в период с октября по декабрь и длится от четырех до восьми недель. Весной у несушек должна полностью восстановиться функция яйценоскости, а перышки на ее теле должны обрести красивый, здоровый и блестящий вид. Если этого не произошло, то нужно искать причину в кормлении или пережитых стрессах.

Первыми при сезонной линьке выпадают перья на шее, затем на спине, хвосте и, наконец, на крыльях. Это не обязательное правило, а, скорее, привычный стандарт. Когда хорошие несушки начинают линять, они сразу же худеют и выглядят совсем непривлекательно. Что нужно делать? Просто хорошо кормить птицу, а остальное оставьте за природой.

Как можно повлиять на линьку?

При естественной сезонной линьке следует изменить режим питания куриц. В их рацион вводят больше белка, витаминов. Летние овощи уже отходят, поэтому в этот период можно давать больше питания, содержащего кальций. Это молочные отходы, болтанки на основе бульонов из мяса, костная мука, ракушки, мел и другие минералы. Их необходимо сочетать с овощами: морковью, капустой, картофелем, тыквой.

Когда куры линяют, их питание должно быть менее интенсивным, но более калорийным, и тогда линька будет происходить интенсивнее. Не стоит забывать о том, что в теплом сухом помещении влажный корм может быстро испортиться, поэтому давать питание нужно в таком количестве, чтобы куры его быстро съели.

Чтобы повлиять на скорость линьки, можно использовать специальные препараты. Это гормоны щитовидной железы (тиреоидин), тироксины, прогестероны. Также можно искусственно уменьшать период светового дня и тем самым вызывать стресс у птиц. При этом нужно быть готовым к тому, что куры несушки будут долго восстанавливаться, а качество их яйценоскости может заметно ухудшиться. В этот период важно внимательно следить за состоянием птиц и грамотно составлять рацион кормления, добавлять протеины к концу линьки.

Видео «Куры несушки пород Хайсекс и Ломан Браун»

В этом видео птицевод знакомит со своими курочками-несушками, показывает и рассказывает, сколько они едят и сколько несут яиц.

Линька у кур несушек: сезоны (зима, весна и лето), причины и особенности

Процесс периодического сбрасывания пера у кур знаком каждому птицеводу. Иногда происходит полное сбрасывание пера, и это пугает хозяина. В большинстве случаев линька – это естественный процесс, но на организм птицы он всё-таки влияние оказывает. Поэтому птицеводу важно знать, каковы особенности сезонной линьки у кур и как помочь им в эти периоды.

Линька как физиологический процесс и её виды

Линькой именуется процесс постепенного отмирания и выпадения у птицы старого пера. Затем на месте старых отрастают новые перья. Само по себе сбрасывание перьев лишь внешнее проявление физиологических изменений, происходящих в организме птицы.

Линька — это процесс сброса старого пера у птицы.

Вид линьки и время её возникновения зависит от возраста птицы и её породы. Немаловажными факторами являются также условия содержания кур и организация их кормления.

Различают следующие виды линьки у кур:

  • Ювенальная. Первичная линька, происходящая у цыплят в период активного роста и развития. Первичное перо у птенцов заменяется новым – вторичным. Время наступления этого процесса напрямую зависит от породы кур. Раньше всего, с четырёхнедельного возраста, сбрасывают ювенальное перо яичные породы. Мясные и универсальные породы перо сбрасывают, начиная с 5-6 недель. Процесс длится у них вплоть до начала яйцекладки.
  • Сезонная. Естественный физиологический процесс, в основе которого лежит реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм птицы готовится к холодам, или напротив, избавляется от лишнего пера для того чтобы пережить жаркую погоду.

Линька может быть ювенальной, сезонной, естественной, принудительной и болезненной.

  • Естественная. Связана с возрастными изменениями в организме кур. Такой вид линьки начинается во время спада продуктивности породы, примерно в 14-15 месяцев. Низко продуктивная птица сбрасывает перо медленно и равномерно. Для хозяина такая линька служит сигналом к выбраковке несушек.
  • Принудительная. Намеренное провоцирование сброса пера для начала периода яйцекладки. Такую линьку рекомендуется делать только опытным птицеводам, для того чтобы не причинить вред здоровью птицы.
  • Болезненная. Возникает как последствие какого-либо заболевания, гормонального сбоя в организме или стресса. Такой вид линьки также может вызываться неправильным питанием.
  • Почему у кур случается линька

    Сброс пера происходит в связи с природными процессами в организме птицы. Сначала перо редеет, в основном на шее. Затем начинает оголяться спина, а после этого живот и крылья. Позже всего выпадают перья в хвостовой части.

    Линька происходит по следующим причинам:

    • Перенесённые стрессы.
    • Возрастные изменения в организме.
    • Нехватка в рационе питательных веществ.
    • Кожные заболевания или заражение птицы насекомыми-паразитами, например клещами или пухопероедами.
    • Смена природных сезонов и подготовка птицы к жаре или холоду.

    Сезонные линьки у кур

    Смена пера в определённые сезоны – явление, привычное для всех опытных птицеводов. Перьевой покров меняется по определённому графику, связанному со сменой погодных условий в разные сезоны.

    В зависимости от климатических изменений окружающей среды у кур происходят следующие виды сезонной линьки:

      Весенняя. Время сброса пера – март-апрель. Для комфортного самочувствия при наступлении тепла курица сбрасывает ненужное перо.

    Смена пера в определённые сезоны — обычное явление.

  • Летняя. Считается также сезонной, но такая линька связана с неправильным функционированием организма птицы. Летняя линька начинается в июле и длится 3-4 недели. Перо выпадает медленно. Если хозяин наблюдает резкий сброс пера, значит, курица заболела.
  • Осенняя. Самое масштабное явление. Перо выпадает стремительно и на обширных поверхностях тела. Процесс происходит стремительно, поэтому осенняя линька – самое заметное явление. За 50-55 дней курица сбрасывает перо. Начинает процесс в сентябре, реже в конце августа. К зиме здоровая курица обретает свежее, густое перо, которое помогает ей пережить морозы.
  • Зимняя. К сезонным такой сброс пера не относится, поскольку в норме птица не линяет в холодное время года. Если птица начала линять в холодное время года, значит, она заболела. Сброс пера в это время говорить о заражении насекомыми-паразитами, глистами или инфекционными заболеваниями.
  • Сколько длится линька, и можно ли её ускорить

    Скорость линьки зависит как от её вида, так и от физического состояния птицы. Немаловажным фактором, влияющим на процесс, является и порода курицы. Некоторые птицы линяют быстро, полностью прекращая на время сброса пера несение яиц. Низко продуктивные особи перо сбрасывают долго и практически незаметно со стороны. В это время они продолжают нестись, но количество яиц сокращается.

    В среднем взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти недель.

    Ускорить процесс можно применяя особый режим питания птицы и добавлением в корм специальных веществ и витаминов. Процесс ускорения называется принудительной линькой.

    Правильный уход за курами во время линьки

    Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы. Тело птицы в этот период становится резко чувствительным к боли. Сосочки растущих перьев пронизаны кровеносными сосудами, которые при незначительном повреждении начинают кровоточить.

    Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы.

    Прикасаться к телу курицы во время роста нового пера не стоит. Куры сами прячутся во время линьки в укромные уголки, чтобы исключить контакт с телом любых предметов.

    Хозяин может помочь птице пережить линьку с минимальным вредом для её здоровья. Хозяину важно знать, как ускорить линьку у кур, чтобы она быстрее вернулась к обычному образу жизни.

    Опытные птицеводы рекомендуют следующее:

    • Исключить все тактильные контакты с птицей.
    • Не создавать дополнительных стрессовых ситуаций: переселение в новое место, изменение состава стада.
    • В курятник в осенне-зимний период необходимо провести дополнительное освещение и продлить световой день до 15 часов.
    • Стоит оберегать кур от сквозняков и повышенной влажности. Организм птицы ослаблен линькой. И в таких условиях она может заболеть.

    Как кормить линяющих кур

    В период линьки куры нуждаются в особом восстановительном питании. Правильный рацион ускоряет процесс линьки и помогает курице быстрее сформировать новое оперение.

    В период линьки в питании кур повышают количество белка.

    Курице необходимы полноценные корма, в которых сбалансировано количество цистина и метионина. Их уровень должен достигать 0,6-0,7%. В меню кур включают шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, рыбную муку.

    Также птица нуждается в витаминах В1, В3, А, D, йод, марганец. Эти вещества содержатся в свежескошенной траве, кормовой свёкле, ягодах, отварных овощах. Необходимы в период линьки и минеральные подкормки: творог, ракушка, мел.

    В период линьки в питании кур повышают количество белка. Дополнительный белок должен составлять не более 5 % от обычного рациона птицы. Источником белка служат сухие черви, рыба, насекомые, которых можно приобрести в зоомагазине. Источники растительного белка – соя, люцерна. Опытные птицеводы рекомендуют линяющей птице давать сухой корм для собак и кошек.

    Важно. Пища должна быть свежей, поэтому готовится она в таких количествах, чтобы куры съели её за один раз. Хранение остатков в кормушке приведёт к порче продуктов и может спровоцировать проблемы с пищеварением у птицы. В то же время стоит позаботиться, чтобы корма и места вокруг кормушек хватало для всех птиц, иначе более сильные куры не дадут поесть слабым.

    Во время линьки в рацион кур включают сою, люцерну, червей.

    Искусственная линька: зачем и как вызывается

    Принудительная линька – искусственно вызываемый сброс пера для его ускорения. Это позволяет сократить период обновления перьевого покрова и быстрее восстановить яйценоскость. Чаще всего этот приём используется при промышленном содержании кур. Но опытные птицеводы применяют принудительную линьку и в домашнем хозяйстве.

    Искусственная линька вызывается двумя методами:

    • Народными средствами и методами.
    • При помощи специальных химических и гормональных препаратов.

    Внимание. Применение методики принудительной линьки требует осторожности, так как может нанести непоправимый вред здоровью кур. Рекомендуется применять его в периоды длительной линьки: осенью и весной.

    Перед применением любой методики производится анализ состояния птицы. Определяется режим искусственной линьки (интенсивный или лёгкий), исходя из массы тела, возраста и состояния здоровья курицы.

    Перед проведением принудительной линьки необходимо убедиться, что куры полностью здоровы.

    Перед запуском процесса искусственной линьки обязательно проводится предварительная подготовка:

    • Выбраковка нездоровых особей.
    • Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.
    • Приведение в норму условий содержания птицы.

    Существует три вида искусственной линьки.

    Химический вид линьки

    Птице короткий период скармливается концентрированный корм, содержащий специальные добавки. В комбикорме могут содержаться йод, кальций, энгептин, нилевар, протамон и др. Данные вещества замедляют выработку половыми органами гормонов, снижается функция гипофиза.

    Это своеобразный стресс для организма. После отмены подобного корма курица начинает активно восстанавливаться.

    Гормональная линька

    Основан на добавлении в корм гормональных препаратов:

    Гормоны позволяют быстрее справиться с изменениями, происходящими в период линьки, поэтому процесс образования нового пера ускоряется.

    Зоотехнический (классический) тип линьки

    Метод основан на применении особы условий содержания птицы. Состоит он из сочетания особого меню, водного режима и сокращении светового дня. Зоотехнический метод чаще применяется на птицефабриках для повышения эффективности производства.

    При классической принудительной линьке кур держат голодом 4 дня.

    Несушки голодают в течение четырёх дней. Затем их начинают кормить небольшими порциями пищей с достаточным количеством протеина и клетчатки. Процент протеина постепенно доводится до 22. Содержание кальция снижается до 1%, так как его избыток отрицательно влияет на образование нового пера.

    После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

    Линька у кур – ответственный период для птицевода. От правильно оказанной птице помощи зависит, как скоро она восстановится и возобновит несение яиц.

    Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором начинающий фермер делится своими наблюдениями о линьке кур.

    Линька у кур: причины, когда начинается и что делать

    Начинающего птицевода может напугать, что его подопечные сбрасывают свой перьевой покров. Иногда линька у кур происходит так интенсивно, что весь пол бывает усыпан перьями. Да и сами птицы выглядят непривлекательно, напоминая цыплят. Однако это не всегда указывает на неполадки со здоровьем. В некоторых случаях и сами фермеры вызывают этот процесс для увеличения прибыльности своего бизнеса. Подробнее о процессе смены оперения читайте ниже.

    Несушка на яйцах

    Что такое линька?

    Так называют замену оперения и слоев эпидермиса у кур. Это один из основных физиологически процессов в птичьем организме. Полную линьку именуют ювенальной, юношеской, те, что происходят потом? — сезонными (периодическими). Юношеская форма линьки начинается на 30–35 день у пород, выведенных для дачи яиц, и на 45–50-й — у мясных. Это связано с возрастным процессом, когда временный перьевой покров заменяется постоянным. Процесс длится 3,5–4 месяца. Петухи сбрасывают перья активнее, чем курочки. Но при этом часть оперения все же может оставаться на теле. Замена происходит в определенном порядке: сначала лысеют шеи, потом — и туловища. С завершением этого процесса начинается кладка яиц.

    Осенняя линька кур — естественный процесс

    Сезонная линька у кур наблюдается в результате смены климатических условий, и стартует с середины осени. Тогда щитовидная железа начинает вырабатывать больше гормонов. Так птичий организм реагирует на уменьшение светового дня, похолодание. Протекать линька может быстро или медленно — характер процесса зависит, в частности, от возраста. Сезонный тип линьки нужен, чтобы сменить оперенье на более теплое, с которым не страшны суровые холода. У здоровой, крепкой особи оперение сбрасывается осенью, а у больной — ближе к лету.

    Птицеводы по линьке научились находить хороших несушек. Таковыми считают кур, которые в этот период выглядят хуже других, и тех, которые позднее сбрасывают перья.

    Чем хуже выглядит птица при линьке, тем она плодовитее

    Чтобы сократить потери от линьки, опытные птицеводы рекомендуют формировать разновозрастное стадо, при этом молодых несушек должно быть около 2/3 от общего числа. В таком случае фермер не ощутит снижения яйценоскости: так, пока происходит сезонная линька старших особей, молодые несут яйца.

    Другие причины линьки

    Куры лишаются перьевого покрова и по другим причинам. Например, это происходит из-за нарушения обмена веществ, дефицита аминокислот, витаминов, минералов. Перенесенный стресс может спровоцировать такое состояние. Состояние развивается при изменении рациона, переезде на другое место, появлении в стаде новых особей, повышенном шуме и так далее.

    Нехватка витаминов — причина внеплановой линьки

    Инфекции — еще одна причина. Так, птицы заражаются пухопероедами (маллофагами). Насекомые размером до 3 мм бледно-желтого цвета закрепляются на теле поближе к хвостовой части. Питаются они не только пухом и перьями, но и клетками кожи, кровью, лимфой. В запущенных случая на одной особи может паразитировать несколько тысяч насекомых. Заражение происходит при контакте с заболевшим поголовьем или через инвентарь, подстилки и другие предметы обихода. Виной также может послужить игнорирование санитарных правил, плохой уход, повышенная сырость или скученное содержание.

    Один из симптомов заражения пухопероедами — борозды на перьях

    Как кормить кур во время линьки?

    Линька вызывает значительные затраты энергии, поэтому следует обеспечить подопечным полноценное питание. Из витаминов нужны А, В1, В3, D, из микроэлементов — марганец, йод, незаменимые аминокислоты (цистеин, метионин). Содержание последних должно достигать 0,6–0,7%. Эти компоненты присутствуют в свежей траве, кормовой свекле, а также ягодах (калина, боярышник), которые дают либо с основным кормом, либо отдельно. В зимний период «свежую» часть рациона заменяют отварными овощами. Недостаток серы ликвидируют разные виды капусты — брокколи, белокочанная, кормовая, кольраби.

    Капуста ликвидирует дефицит серы в организме

    Из пищевых добавок нужны дрожжеванный корм, минеральные соединения — ракушки, мел, творог, которые являются источником кальция, а также поваренная соль. Саранча и кузнечики — настоящее лакомство для кур — богатый источник белка.

    В нашей статье вы найдёте: описание необходимых птицам полезных веществ, правила приготовления кормов, санитарно-гигиенические нормы при кормлении, состав куриного рациона, нюансы приготовления комбикорма для обычных кур и несушек. А здесь читайте, как правильно составить рацион кур, чтобы птицы несли яйца даже зимой.

    Ежедневно в рацион также включают:

    • кукурузную дерть, другие продукты, богатые серой и протеинами — 60 г;
    • горох — 15 г;
    • жмых — 15 г;
    • мясокостную муку — 10 г.

    Новые корма в этот период вводят в меню постепенно, в течение 4–5 дней.

    Размер порции рассчитывают так, чтобы птица съедала все за один прием. Остатки следует утилизировать, поскольку через 3-4 часа начинается брожение, что делает пищу непригодной к употреблению и вредной.

    Корма должны быть свежими

    Уход за птицами во время линьки

    В этот период птицы становятся слишком чувствительным к погодным условиям, перепадам температур. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуется держать птицу в теплом курятнике, чтобы не допустить переохлаждения. Помещение хорошо и долго освещают — не меньше 15 часов в сутки. Возможен выгул на свежем воздухе, но только под навесом, защищающем от осадков.

    Не следует лишний раз трогать кур. Линьку с уверенностью можно назвать процессом болезненным и тяжелым. В этот период кожа птицы становится чувствительной к боли. Сосочки растущих перьев кровоточат даже при небольших травмах. Сами животные стараются спрятаться в укромные уголки, чтобы исключить или минимизировать контакты с какими-либо предметами.

    Выгул кур под навесом

    Если причина в заражении пухопероедом, то проводят обработку сарая дезинфицирующими составами.

    Перед тем, как проводить дезинсекцию сарая, следует собрать яйца.

    При заражении паразитами проводят обработку курятника

    Обработке подвергают и саму птицу. Для этого берут специальные инсектициды, которые безопасны для организма кур. Эти же средства годятся и для обеззараживания помещений курятников.

    Некоторые препараты для обработки птицы подходят для обеззараживания помещений

    Если же причиной линьки стал стресс, необходимо устранить фактор, который его вызвал.

    В публикации представлено описание причин, по которым необходимо проводить обеззараживание помещения для кур, как выбрать между самостоятельной дезинфекцией и специализирующейся на этом фирмой, характеристика используемых для дезинфекции препаратов.

    Видео — Как дезинфицировать курятник

    Зачем нужна принудительная линька?

    Это один из новых приемов, который используется в производстве куриных яиц и мяса. Внедрение метода спровоцировало, в частности, высокая стоимость кормов, дороговизна энергоресурсов. Из-за этого снизилось качество ремонтного молодняка, затраты на его выращивание многократно возросли, в то время как жизнеспособность и продуктивность птицы ухудшилась.

    Поставленные в такие условия фермеры вынуждены были искать разумный выход. Один из них — продолжение периода использования несушек за счет введения их в состояние принудительной линьки. Ученые подсчитали, что гораздо дешевле обходится эта технология, нежели выращивание ремонтных особей.

    Искусственная линька сокращает затраты фермера

    Благодаря стимулированию искусственной линьки производительность несушек восстанавливается в сжатые сроки и начинается цикл яйцекладки. В условиях промышленного выращивания спровоцированный определенными факторами процесс протекает довольно быстро, причем у всех кур одновременно. Тогда удается получить яйцекладку уже через 40–50 дней.

    Искусственная линька в стаде протекает быстрее, чем естественная.

    Принудительную линьку несушек планируют обычно на завершение продуктивного периода — это 64–68 недель. Еще один повод для того чтобы стимулировать процессы — падение объемов яйцекладки до 40–50% (на зарубежных предприятиях этот порог всего 70%). Однако возбраняется пользоваться данной методикой, если особи еще не исполнилось 30 недель.

    Уменьшение количества снесенных яиц на 40-50% — повод для принудительной линьки

    Существует несколько методик вызвать линьку — химический, гормональный, зоотехнический (классический).

    Химический способ

    При этом способе курице скармливают химические соединения, блокирующие кладку яиц. Эти препараты задерживают производство гипофизарных гонадотропных и половых гормонов, тем самым прерывая овуляцию. После их отмены все функции восстанавливаются.

    Для линьки курицы успешно используют химические препараты

    Линьку можно спровоцировать и другими путями — сокращением в рационе определенных элементов:

    • кальция — за счет отмены или сокращения объема кормов животного происхождения, но это чревато изменением состояния костной ткани;
    • натрия — тоже перестают давать животную пищу.

    В некоторый источниках говорится о повышении дозы окиси цинка. На уровне фармакологии токсичность этого соединения на организм курей не изучалась. Предположительно, вещество ухудшает вкусовые качества корма, из-за чего снижается количество его потребления. Это и считают главным эффектом, который производит окись цинка. Один из потенциальных минусов — возможный вред человеку, употреблявшему мясо и яйца от этих кур. Но в последнее время все чаще врачи говорят о пользе цинка.

    Цинк используется для химического способа линьки

    Гормональный способ

    Этот метод базируется на применении гормональных препаратов — прогестерона, тироксина и их производных. Это замедляет секрецию фолликулотропного гормона гипофиза, отчего птица прекращает нестись.

    Для ускорения линьки применяют гормональные препараты

    Пока использование гормонального метода недостаточно широко распространено. Этот метод способствует прекращению откладки яиц и овуляции, через несколько дней начинается потеря перьевого покрова. Процесс протекает мягко, не вызывает серьезных нарушений и может проводиться в любое время года.

    Зоотехнический (классический) способ

    Третий, зоотехнический метод, считается наиболее эффективным для увеличения размера и количества яиц, в отличие от первых двух. Он состоит в том, что у животного вызывают искусственный стресс за счет раздражителей — звука, света и др. Позже все факторы приводят к нормальным.

    Зоотехнический способ наиболее распространен

    При зоотехническом способе подавляются гипоталамо-гипофизарные механизмы репродукции, активизируется работа щитовидной железы и коры надпочечников.

    Чтобы началась перестройка на гормональному уровне и прекратилась яйцекладка, в период голодания провоцируют стрессовые обстоятельства. Для этого:

    • длительность подачи света сводят к 3-8 часам;
    • чтобы живая масса уходила быстрее, частично или полностью исключают воду на 1-2 дня.

    Наиболее важное значение приписывают голоданию. Это приводит к снижению массы кур. Благодаря такой манипуляции сжигаются жиры, наблюдается регрессия органов воспроизведения, происходит замена перьевого покрытия. Для яичных культур самый обоснованный срок голодания составляет от 4 до 10 дней.

    Не все птицы одинаково откликаются на голод, поэтому фермер должен следить за стадом, живой массой: чем выше эти показатели, тем жестче режим применяется и тем длительнее отказ от кормления. Контроль веса проводят с 4-го дня голодания.

    При линьке следует контролировать вес

    Еще один важный фактор — освещенность помещения, где содержится птица, и режим светового дня. Во время голодания, когда световой день идет на убыль, этот показатель сокращают до 5–7 лк, и чем он длиннее, тем лучше освещенность. Иногда, чтобы ускорить линьку, продолжительность светового дня уменьшают уже за 1–2 недели до голодания.

    В этот период кормление стада делят на три этапа:

    1. До перевода на нормальное питание кур кормят комбикормом, в котором уменьшается доля протеина до 10–15%, и в то же время увеличивается содержание клетчатки. Основной корм — зерно или в крайнем случае пшеничные отруби, 1,5 г которых соответствуют 1 г зерна.
    2. С начала кормления по нормам для более быстрого отрастания пера повышают содержание протеина до 20%, кальция — 1,2%.
    3. Показатели доводят до нормы: сырой белок — около 17%, кальций — 2,5%, обменная энергия — 2,7 тыс. ккал на 1 кг. Предпочтительнее выбирать рассыпчатые кормовые смеси грубого помола.

    Избыток кальция так же вреден, как и его нехватка

    Злоупотреблять кальцием нельзя, поскольку это вредит перьевому покрову.

    Эти этапы можно корректировать, беря во внимание состояние кур.

    Подготовка к линьке

    Основная задача подготовки к линьке — обеспечить организм птицы достаточным количеством кальция, чтобы после голодания не ухудшилась твердость скорлупы и не ослабился костяк. Поэтому за 7-10 дней до начала курса в рацион вводят повышенное количество кальцийсодержащих продуктов.

    Перед линькой стадо нужно обследовать

    Перед тем как начать процесс, необходимо провести комплекс предупредительных мер. К ним относят:

    • устранение из стада больных птиц;
    • анализ крови птицы на инфекции;
    • назначение курса витаминотерапии;
    • проверка титров антилел;
    • после лабораторных исследований — определение необходимости повторной вакцинаци.

    В этот период необходимо создать для птицы условия, в которых она будет себя чувствовать наиболее комфортно. Температурный режим в помещении не должен быть значительно ниже или выше 22 °C. При помощи осветительных приборов световой день увеличивают до 15 часов, влажность воздуха 50–60%, исключают сквозняки.

    Как узнать стадию линьки?

    Во время интенсивной линьки куры не несутся. Поэтому птицевод должен знать, на какой стадии находится и когда прекратится процесс. Одним из способов определить это является подсчет выпавших маховых перьев.

    Определение стадии линьки по маховым перьям

    Крыло курицы имеет 10 перьев первого и столько же второго порядка. Посредине — разделительное перо длиной вдвое меньше остальных. Процесс замены начинается от середины. Принято считать, что количество выпавших перьев соответствует определенной стадии процесса:

    • 1 перо — 10%;
    • 2 пера — 20% и так дальше.

    Отличить старое перо от нового можно по таким признакам:

    • рыхлость и грязь на опахале;
    • концы обломаны;
    • сухость, тусклость, шершавость очина.

    Если стадо большое, то времени на рассматривание всех особей нет. Тогда достаточно изучить состояние перьев у 10% питомцев.

    Продление срока использования несушек выгодно

    Опыт подтвердил, что продление срока использования несушек выгодно. Однако гарантий, что линька принесет ожидаемый результат, нет. В игру вступают многие факторы, среди которых генотип, возраст кур, условия ухода и питания, другие моменты.

    Видео — Как линяют курицы