Меню

Лечебные свойства льна посевного

Целебные свойства льна посевного

Лен посевной — известное однолетнее масличное и лекарственное растение. С целью лечения используют семена, жирное масло и реже — траву. Целебные свойства льна посевного человеку известны давно. Еще в Древней Руси с помощью семян льна лечили многие заболевания.

Что же представляют собой целебные свойства льна посевного? Лен не сыскать в дикой природе, его культивируют во многих странах мира. По мимо своих целебных свойств, из растения изготавливают ткань. Одежда сшитая из натуральной льняной ткани очень ноская и прочная. Семена льна заготавливают в конце лета — начале осени. В состав семян входит белок, углеводы, кальций, магний, железо и цинк. В нем содержатся витамины В1, В2, В6, В12, витамины Аи е, полезные для кожи и зрения.

Семена и масло льна обладают обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным, противосклеротическим действием. Благодаря своим целебным свойствам лен посевной применяют при воспалении органов дыхания, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, пищевых отравлениях, запорах, геморрое, трещинах прямой кишки, цистите, нефрите, простатите, камнях в желчном и мочевом пузырях, болях в суставах при артрите и артрозе.

Льняное масло широко известно как диетический продукт, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови. Наружно используется при ожогах и ранах. При ангинах и фарингитах используют отвар для полосканий. Льняное масло показано людям страдающим сахарным диабетом, так как благодаря своим свойствам нормализуется уровень глюкозы крови. Его можно вводить в питание, частично заменяя другие растительные масла.

Рекомендации по применению льна посевного

При хронических запорах нужно взять 2 ч.л. семян льна и залить стаканом теплой воды или молока, дать настояться 1 час. Принимать по стакану утром и вечером вместе с семенами.

При колитах и циститах 1 ст.л. семян залить полутора стаканами кипятка на ночь. Утром настой процедить и принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

При геморрое и трещинах прямой кишки, как противовоспалительное средство, 2 ст.л. семян льна заливают 500 мл кипящей воды и отваривают в течение 10 минут. Затем снимают с огня и принимают по 1/2 стакана 6 раз в день за 15 минут до еды.

При нефрите и камнях в почках, как мочегонное средство, используют траву льна посевного. 1 ст.л. сырья залейте стаканом кипятка и дайте настояться 1 час. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

При гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки готовят слизь. Для нее потребуется 1 ст.л. семян льна и 30 ст.л. горячей воды. В течение 15 минут интенсивно взбалтывайте семена, затем отожмите и принимайте получившуюся слизь по 2-3 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. На каждый прием нужно готовить свежую слизь.

Для снижения уровня холестерина при атеросклерозе принимают льняное масло по 1 ч.л. 2 раза в день утром и вечером.

При женских воспалительных заболеваниях используют отвар семян для спринцеваний. 2 ст.л. семян льна заливают 1 л кипятка и доводят до кипения. Дают прокипеть 3-5 минут и отставляют на час для настаивания. Затем получившийся отвар процеживают и используют по назначению.

При кожных заболеваниях, ранах, ожогах используют компрессы из семян льна. 2 ст.л. семян перемолоть с помощью кофемолки в муку и смешать с горячей водой до образования кашицы. Смазать кусок бинта или марли получившейся смесью и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленом и завязать теплой тканью сверху. Этот же компресс рекомендуется и при болях в суставах при артрите.

Но как и любое лекарственное растение, лен посевной, имеет свои противопоказания.

При каких заболеваниях нельзя использовать лен посевной?

Прежде всего — это индивидуальная чувствительность к растению. Не стоит принимать его при таких заболеваниях как гепатит и холецистит, а также людям страдающим частыми поносами.

Лен обыкновенный (посевной)-описание, заготовка, состав, лечебные свойства.

ЛЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ (посевной) – Однолетнее травянистое растение достигающее высоты до 60 см и более. Корень белый, стержневой, тонкий, длинный. Стебли прямостоячие, круглые, гладкие, вверху ветвистые. Листья очередные, узколанцетные, сидячие. Цветки крупные, синие или голубые, в щитовидных кистях на длинных цветоносах. Плоды — многосемянные, почти шаровидные коробочки. Семена сплюснутые, буроватого цвета, гладкие, блестящие. Цветет с июня до августа. Плодоносит с конца июля. Лен возделывается как полевая культура в областях северной и средней полос европейской части России. Лён устойчив к неблагоприятным погодным условиям, Выращивается преимущественно на волокно, для производства текстиля, для сбора семян и приготовления масла. Дикорастущие сорта льна можно встретить на лугах, возле рек, в берё-зовых рощах и на степных склонах, изредка встречается во всех областях вдоль дорог, в посевах, В народной медицине с лечебной целью используют семена (семя) льна посевного.

Заготовка и хранение

В период цветения льна собирают цветки, листья и верхнюю часть стебля. Полностью культуру с полей убирают в середине августа по сентябрь после созревания. Стебли выдёргивают из земли вместе с корнями, высушивают, собирают в пучки, после чего отколачивают. Семена для хранения собирают в период полной зрелости и подсушивают.Поскольку они содержат много белка, углеводов и других полезных веществ, сырье используют для приготовления масла. Для заготовки льняного масла собирают немного не дозревшие семена.С емена собирают при обмолоте льна и досушивают под навесом или в сушилках. Масло из семян получают методом холодного прессования. Собранные в период цветения лепестки цветов льна, просушивают, разложив тонким слоем в затемнённом помещении. Срок хранения сухих семян – до 3 лет.

Плоды – шаровидные коробочки, которые содержат по 10 сплюснутых семян яйцевидной формы, с блестящей гладкой поверхностью. Цвет семян буро-желтый. При созревании коробочки не раскрываются.

Химический состав и свойства льна посевного

Семя льна содержат следующие элементы и активные вещества:
  • жирное масло (30-48%);
  • белок (18-33%);
  • углеводы (12-26%);
  • слизь (5-12%);
  • органические кислоты;
  • витамин А, В;
  • витамин F,D и K;
  • ферменты;
  • каротин и бета каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор,йод;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен,бор.
Лечебные свойства льна посевного:
  • Препараты, изготавливаемые на основе льна, обладают противовоспалительным, послабляющим, обволакивающим действием. Они нормализуют работу ЖКТ.
  • Отвар из льняных семян назначается при хроническом запоре, нарушении работы толстого кишечника. Его также принимают при воспалении слизистой кишечника, желудка (раствор обволакивает данные органы и препятствует возникновению раздражения).
  • Отвар также стоит использовать людям, страдающим пищевым отравлением, сухим кашлем, воспалением органов дыхания, ангиной. Им промывают места ушибов, кожу, поражённую дерматозом, при кожном зуде.
  • Настой, сделанный из травы льна, надо употреблять при заболеваниях мочевыделительной системы, т. к. он оказывает мочегонное действие.
  • Масло из семян льна представляет собой средство, заживляющее раны, усиливающее процесс регенерации тканей, уменьшающее концентрацию в крови холестерина. Оно также нормализует обмен веществ в клетках, питает мозг.
  • Льняное масло положительно влияет на состояние здоровья лиц с СД, нарушенным жировым обменом, гепатитом, циррозом печени. Вместе с тем оно оказывает послабляющее и желчегонное действие, улучшает работу иммунной системы, снижает проявление аллергической реакции, применяется для лечения астмы.

Лечение препаратами льна рекомендуется после консультации с опытным фитотерапевтом. Свежая трава льна не употребляется внутрь, так как обладает ядовитыми свойствами!

Как уже было отмечено, лен посевной – масличная культура. В состав масла, отжимаемого из семян растения, входят полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и др. Все эти ненасыщенные жирные кислоты в совокупности условно называют витамином F. Они имеют определяющее значение в образовании простагландинов, которые участвуют в регуляции важнейших физиологических функций организма и в поддержании равновесия в организме человека (гомеостаза).

Льняное масло светло-желтого цвета, имеет характерный запах и вкус.

Кожура семян льна содержат особое вещество (линамарин), которое в воде разлагается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту.

Самая ценная из применяемых частей льна — это его семена, которые используют как в народной, так и в традиционной медицине. Семя льна употребляют в сыром виде, готовят отвары, кисели, настои, муку. Для поддержания своего организма в здоровом состоянии нужно постоянно принимать цельные семена в количестве 5 г в сутки. Их можно добавлять в любые холодные блюда. Для лечебных целей дозировка может быть увеличена в 10 раз. Применяются так же листья, стебли и лепестки цветов. Из лепестков изготавливают отвары, настои, настойки, вытяжки, которые применяются только наружно. Применяемые припораты льна следует хранить в холодильнике и защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Рецепты приготовления лечебных средств.

НАСТОЙ: 1 ст.ложку семян льна добавьте 250 мл,кипятка дайте настояться четыре-пять часов, процедите состав. Употреблять его надо перед отходом ко сну по 100-120 мл., как слабительное средство Противопоказано его пить людям, страдающим холециститом.

НАСТОЙ: 1 ст.ложку сухой травы льна заварите 250 мл.кипятка. Когда состав остынет, процедите его. Пить раствор надо в день 3-4 раза по одной ложке столовой,как мочегонное средство.

НАСТОЙ: 1 ст.ложка семян льна, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте два-три часа,Затем процедить. Принимать при геморрое. Состав применяется для клизм (на одну процедуру требуется 50 мл настоя).

НАСТОЙ: 2-3 ч. ложки сухих семян льна залейте,одним стаканом кипятка дайте средству настояться несколько часов, систематически помешивая его. Процеживать настой не надо.Принимать при запоре. Его надо выпить перед отходом ко сну.

ОТВАР: 2 ч. ложки семян льна добавьте 250 мл. кипятка, варите 10 минут на маленьком огне, после чего в течение пяти минут взбалтывайте средство.Принимать при запоре. Пить его рекомендуется на голодный желудок по половине стакана.

Читайте так же:  Ирга ягоды полезные свойства

НАСТОЙ : 1 ст. ложку семян настаивать 1 час в 2 стаканах кипятка, затем процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, при остром гастрите, утром на пустой желудок и перед сном.

НАСТОЙ: 7 гр.льняных семян залейте водой (250 мл), взбалтывайте 15-20 минут, процедите, используя марлю, отожмите гущу. Используется только свежий состав по 1/4 стакана в день 3 раза. Приготовленное средство обладает обволакивающим эффектом, применяется при воспалении ЖКТ.

ОТВАР: 2 чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, проваривают (10-15 минут). Затем, после остывания процеживают. Выпивают все это при хроническом катаре желудка или как отхаркивающее средство.

ОТВАР: 4 ч. ложки семян льна залить одним литром кипятка и кипятить 10-15 минут. Укутайте посуду со средством и настаивайте где-то час-полтора. Принимать отвар надо по пол стакана стакана через каждые два часа в сутки 6-8 раз, при отёках лица, связанных заболеваниями сердечной мышцы и почек

ОТВАР: 1 ч. ложка семян льна добавьте 250 мл. кипятка, варите 15 минут на маленьком огне, затем настаивайте ещё 10 минут, тщательно процедите. Пить средство надо несколько дней через каждые 2 ч по 100 мл. при мочекаменной болезни.

Противопоказания.

Нельзя употреблять лен длительно, может вызвать отравление. Также он противопоказан:

  • При холецистите;
  • Кератите;
  • Острых нарушениях функции кишечника.

Лен посевной

Махатма Ганди в ХХ веке писал: «Когда бы льняные семена стали обычным компонентом питания людей, здоровье бы их улучшилось»

Описание

Лен посевной (лен-долгунец, ильняк, люченец, лен культурный, сланец) – однолетнее травянистое растение высотой до 120 см, относится к семейству Льновых. К роду льна относятся свыше 200 видов, более 40 видов из всех произрастает в России.

Еще древние греки использовали целебные свойства семени льна – Гиппократ рекомендовал его употреблять при воспалении слизистых оболочек. А император Карл Великий еще в VII веке издавал указы, о необходимости употреблять в пищу льняное семя, как средство для оздоровления всего организма.

На Руси лен был известен с давних времен. При археологических раскопках семена его нашли в поселении начала II тысячелетия до н.э. Для промышленности лен стали возделывать в России в ХIII веке. В настоящее время лен возделывается во многих странах с умеренным климатом, реже – в тропиках. Как посевная культура в России лен возделывается в средней полосе и в северных областях, на обширном ареале, охватывающем всю европейскую часть страны, Сибирь, Закавказье, Дальний Восток. В диком виде иногда встречается во всех областях: в посевах, вдоль дорог, по сорным местам. В культуре распространены две разновидности льна посевного – лен кудряш и лен – долгунец.

Семена льна используют для изготовления масла, употребления в пищу и лечения многих заболеваний, а также для технических целей (изготовление олифы, лаков, красок, и даже клеенок). Стебли идут на получение волокна, из которого изготавливают одежду. Льняные жмыхи идут на корм для молочного скота, а льняной мякиной, получаемой из раздавленных коробочек, кормят свиней.

Семена льна и получаемое из них масло широко используются в косметологии, — для питания и разглаживания кожи.

Химический состав

Семена льна содержат жирного высыхающего масла от 30 до 48%, белок, углеводы, слизи до 12%, органические кислоты, линоцинамарин, стерины, кальций, железо, магний, цинк, марганец и др.

В состав жирного масла входят глицериды линолевой (до 35%), линоленовой (до 45%), олеиновой (до 20%), стеариновой и пальмитиновой кислот. Кроме того в семенах льна содержатся ферменты, витамины А, группы В, Е, D и минеральные соли.

Лечебные свойства льна посевного

В древневосточной медицине семя льна применяли как лекарство с очищающими, растворяющими и смягчающими свойствами.

Семена льна важны для здорового питания, особенно для женщин с гормональными нарушениями. Масло, выделенное из семян, является природным средством в качестве профилактики и лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза, а также для лечения болезней с нарушениями кровотока, тромбозов и онкологических заболеваний. Широко используют в диетическом питании для больных с нарушением жирового обмена.

В народной медицине семена льна используют в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства, а также применяют как слабительное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Отвары из семян помогают при камнях мочевого пузыря, циститах, хроническом катаре желудка, кашле и бронхите. Отвары используются также в гинекологии, при болях, пищевом отравлении, нефритах (как средство для очищения почек) и мочекаменной болезни.

Масло используют для приготовления эмульсий и мазей, для лечения фурункулов и кожных заболеваний, в качестве противоглистного средства и при запорах.

Противопоказания

Не рекомендуется применять при кератите, гепатите, холецистите, склонности к поносам, острых кишечных заболеваниях и в случае индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

При длительном употреблении может вызывать отравление.

Полезные и лечебные свойства лена посевного

Лен представляет собой однолетнее травянистое растение семейства льновых. Выращивают его в Белоруссии, на Украине, в северной и средней полосе европейской части России, в Сибири, Средней Азии. Выделяют два основных сорта льна: лен-долгунец и лен-кудряш. Растение достигает высоты 1 м, с тонким прямостоячим, на верху ветвистым стеблем. Листья — узколанцетовидные, расположены спирально. Цветки — голубые, крупные, собраны в полузонтики. Плод — коробочка. Цветет с июня до августа. В народной медицине используют семена.

Семена льна содержат жирное масло (до 40%), витамин Аб, белки, углеводы, до 12% слизи, гликозид лина-марин. Применяется как обволакивающее, противовоспалительное и слабое слабительное средство. При сухом кашле облегчает откашливание, помогает при обострении гастрита и язвенной болезни, успокаивает боли в кишечнике. Отвар семени используется при лечении геморроя и трещин прямой кишки, при циститах, нефритах и камнях мочевого пузыря.

Из семян льна фармацевтическая промышленность выпускает линетол, используемый для лечения атеросклероза, и линол — для наружного применения.

Настой: 1 ст. л. семян льна залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе 1 ч. Процедить и пить по 0,3 стакана три раза в день.

Холодный настой: 3 ч. л. толченых семян залить стаканом холодной воды и настаивать 3 ч, часто помешивая. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Отвар семян: 10 г семян кипятить в 300 мл воды 15 мин. Настоять 45 мин, процедить. Принимать по 0,3 стакана три раза в день.

Препарат из семян льна — линетол применяют в повязках при ожогах (уменьшает боли и стимулирует заживление).

При атеросклерозе линетол пьют натощак 1 ст. л. утром (хорошо снижает уровень холестерина в крови).

При хронических запорах готовят настой холодным способом и пьют по 1 стакану перед сном.

Набухшие семена льна (подержать в холодной воде 2 ч) снижают интоксикацию организма за счет обволакивания и удаления застоявшихся каловых масс из кишечника).

Слизистый настой и семена льна применяют наружно при фурункулах, угрях и других воспалительных заболеваниях кожи (в виде компрессов).

Настой и отвар семян пьют по 0,3 стакана три раза в день при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (как противовоспалительное и обволакивающее средство).

Народная медицина рекомендует принимать льняное масло внутрь по 1 ст. л. 2—3 раза в день как противоглистное средство.

Настой семян применяют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и в виде клизм при колитах.

Для усиления лактации рекомендуется принимать кормящим женщинам по 2 г семян льна ежедневно в 1— 2 приема.

Существует народное поверье: «Если беременная женщина примет сидячую ванну в отваре семян льна, то она легко родит».

Болгарские фитотерапевты предложили при пиелонефрите следующий состав, в который входит льняное семя:

Лист земляники — 10 г, лист крапивы — 20 г, лист березы — 20 г, льняное семя — 50 г.

2 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить. Долить кипяченой водой до 200 мл и принимать по 0,3 стакана три раза в день.

При сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря готовят сбор:

Овсяная солома, створки фасоли, лист черники, льняное семя. Всего взять поровну, перемешать, 3 ст. л. смеси залить тремя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 45 мин, процедить. Принимать по 50—100 мл в течение дня.

Отвар семян льна можно использовать для выведения из организма рибонуклидов. Выпивать ежедневно по 2 стакана в день (суточная доза).

Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать?

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;

Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:

Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Польза семян льна

К существенной пользе семян льна можно отнести:

Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы.

Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы.

Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.

Омега-6 , распространенный компонент в большинстве мясных и жировых продуктов животного происхождения, при неумеренном употреблении способна спровоцировать ожирение, повышение уровня холестерина, инфаркт, сахарный диабет. Нейтрализовать этот эффект помогают существенные омега-3 жирные кислоты, которых в семенах льна содержится 19 граммов на 100 граммов семян.

Читайте так же:  Полезные свойства ноготков календулы

Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Калий – ещё один ингредиент льняных семян, который жизненно необходим человеку. С его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Что лечит семя льна?

Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой;

Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;

Паразитарные инвазии организма – лен обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов;

Заболевания желчного пузыря и печени ;

Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;

При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют;

При патологиях органов пищеварительного тракта , диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжевывают целые семена.

Чем полезны семена льна для женского организма?

Белый лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

Другие полезные свойства семян льна

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать много воды – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжевывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации после повреждений токсинами или паразитами. Эти свойства льняных семян используют в народном лечении псориаза, интоксикаций или кишечных расстройств.

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно. Аналогичные жирные кислоты присутствуют также и тыквенном, ореховом, кунжутном, кукурузном и даже подсолнечном масле, почему же льняное масло считается самым полезным?

Дело в том, что недостаточно только наличия определенных компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии, в Швеции норма составляет 1:5. Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создает риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

В процессе метаболизма жирные кислоты 3 и 6-омега групп конкурируют за фермент десатуразу, и если кислоты с двойной углеродной связью в 6 позиции значительно преобладают, омега-3 попросту не усваиваются. Поэтому диетологи часто рекомендуют для повышения эффективности омега-3 отказаться от пищи, богатой животными жирами.

Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Лецитин и комплекс минералов (калий, цинк, железо, магний, фосфор) в составе масла семян льна предупреждает развитие железодефицитных состояний и эндокринных нарушений.

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это является отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Согласно исследованиям, проведенным в институте Герсена в Калифорнии, льняное масло способно замедлять рост опухолей, поэтому рекомендуется как источник жирных кислот для онкологических пациентов.

Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, семга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах. Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Вред семян льна

У семян льна практически нет противопоказаний, но их нужно употреблять с осторожностью при гиперкальциемии или индивидуальной непереносимости компонентов семян.

Но раз семена льна безвредны и безопасны для применения, почему во многих странах продажа льняного масла запрещена? Дело в том, что льняное масло – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 (до 44% массовой доли, в сравнении с 1% в привычном для нас подсолнечном масле). Эти вещества исключительно полезны для здоровья, так как способствуют профилактике атеросклероза и способны значительно снизить уровень холестерина, являются структурным компонентом клеточных мембран и необходимы для синтеза простагландинов. Но под воздействием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются, образуются пероксиды, которые, напротив, очень вредны для организма и даже могут оказывать канцерогенное действие.

Определить наличие окисленных жиров в составе масла можно по его вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло ни в коем случае нельзя пить! Оно нанесет существенный удар по вашему здоровью!

Оптимальные условия хранения для льняного масла – в темном и прохладном месте, транспортировать льняное масло нужно в непрозрачной ёмкости (из затемненного стекла, керамики, и т.п.).

Льняные семена хранятся дольше, чем масло, поскольку жирные кислоты в них защищены оболочкой семени, но перед применением их также нужно проверить на вкус. Молотые семена с разрушенной оболочкой окисляются так же быстро, как масло, из-за чего измельчать их необходимо непосредственно перед употреблением.

Льняная мука, встречающаяся в продаже, содержит перемолотые и подсушенные семена льна. В ней отсутствуют необходимые нам жирные кислоты, поэтому льняная мука меньше портится при правильном хранении. Но и большинства полезных веществ она лишена, хотя изделия на её основе снабжают организм клетчаткой и помогают при кишечных расстройствах.

Как принимать семена льна?

Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К 100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трех.

Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

Настой семян льна. Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по 150 г настоя в течение месяца.

Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность. Золотой лен добавляют в муку для выпечки, поскольку он предотвращает её черствление – в Канаде это даже стало стандартом изготовления хлеба.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома. Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген. Поэтому если у вас после перемалывания остались излишки семян, хранить их нужно в затемненном контейнере без доступа воздуха в сухом прохладном месте, или в замороженном виде.

Читайте так же:  Лечебные корма для собак рейтинг

Как принимать клетчатку из семян льна?

Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна впитывает токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. С осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете, не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках.

Лечение семенами льна, рецепты

Семена льна при воспалении поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчета 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше 2-х столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни.

Семена льна при гастрите

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита, таких как боль, изжога и тошнота благодаря их противовоспалительным и мембраностатическим свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200-300 мл.

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельченные льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью льняные отвары и семена помогают пищевому комку пройти через желудок, не травмируя поврежденные участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

Как принимать семена льна при запорах?

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои ( 100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельченные льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Через два-три дня систематического употребления семян льна, метаболизм и процессы самоочищения кишечника нормализуются, восстанавливается его микрофлора и регенерируется поврежденная слизистая.

Семена льна при диабете

Для лечения сахарного диабета настой из семян нужно пить за двадцать минут до еды или принимать на ночь. Есть быстрый и медленный способы приготовления такого настоя. В первом случае две ст. л. семян нужно залить кипятком ( 100 г ) и настаивают несколько минут, после чего разбавляют остуженной кипяченой водой до объема одного стакана и выпивают за 20 минут до еды. Второй способ – две чайных ложки семян залить стаканом кипяченой, но остуженной воды и настаивать два часа.

Отвар из льняных семян готовят так: две столовых ложки растирают в ступке и заливают половиной стакана кипятка, после чего 5 минут кипятят на медленном огне. Остуженный отвар пьют за один раз перед едой. Если вас беспокоят запоры и кишечные расстройства, можно не процеживать отвар, а выпить его вместе с измельченными семенами.

Как заваривать семена льна для лечения язвы желудка?

Продукты со слизью из семян льна, такие как настои и отвары, используют для лечения язвенной болезни благодаря их обволакивающим свойствам, которые ускоряют заживление повреждений слизистой желудка. Правильно заваривают семена так: в емкость с тремя столовыми ложками промытых и очищенных семян необходимо добавить два стакана кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Настой нужно два-три раза взболтать – сразу же после заваривания, и спустя полчаса в процессе. Применяют его курсом одну-две недели, по полстакана за час до каждого приема еды. Каждый день нужно заваривать новые семена, поскольку они быстро утрачивают свои полезные свойства.

Популярные вопросы и ответы:

«Зачем заваривать семена льна? Они же теряют свои полезные свойства!» Ответ тут прост, оба варианта правильные, другое дело, какая у вас цель? Для похудения и улучшения здоровья, семена молят и сразу же едят. В этом случае сохраняются все жирные кислоты, и вы получаете нужную для кишечника клетчатку. Если речь идет о каком-то воспалительном заболевании, то семена нужно заваривать! При заваривании образуется особый кисель, который обладает успокаивающим эффектом.

Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40- 50 г .

Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать о том, что в данном продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе – семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее, возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

Можно ли давать ребенку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки) возможно начиная с трехлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребенка.

Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережевывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нем воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельченные семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьем, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путем настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельченные семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приема пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трех лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельченный продукт лучше употреблять за две-три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

Можно ли похудеть с помощью семян льна? И на сколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счет высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на килограмм-два или больше, в зависимости от срока применения диеты.

Противопоказания к применению семян льна

«Все есть лекарство, и все есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе данного раздела. Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит. При панкреатите принимать семена в чистом виде нельзя, только готовить кисель/отвар из них, который обладает успокаивающим эффектом на поджелудочную.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Источник: «Лён» — Корзунова Алевтина, 2013 г.

Источник: «Масло льняное — наше здоровье сегодня, завтра и всегда» — Леонид Болобан 1998 г.

Источник: «Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию» — Ирина Филиппова, 2013 г.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).