Меню

Куры как соединить разных кур

Куры как соединить разных кур

Успешно заниматься птицеводством можно и в приусадебном хозяйстве, и на садовом участке. Заведя птицу, каждый желающий будет круглый год получать к своему столу диетические продукты — яйца, мясо. Уход за птицей несложен, его даже частенько поручают детям.

В сельской местности редко встретишь хозяйство, где не разводили бы кур. Птица эта нетребовательна, если ей разрешено свободно гулять по двору, саду, огороду, то она находит себе пропитание в виде семян трав, мелких насекомых и их личинок.

Из домашней птицы разных видов наиболее выгодно разводить кур, ведь от них получают двойную продукцию — да какую! Курятина менее калорийна, чем птичье мясо других видов. В ней меньше жира, а это очень важно в питании современного человека. Тот, кто имел возможность сравнивать вкус мяса кур, выращенных в приусадебном хозяйстве и на птицефабрике, очевидно, заметил разницу. Курятина, полученная от птицы, свободно гулявшей по двору, обладает своеобразным ароматом, чего нельзя сказать о промышленной продукции. Среди мяса птицы других видов курятина занимает одно из первых мест по содержанию белка, а потому особо полезна детям.

Яйца — замечательный диетический продукт — превосходят даже молоко по содержанию железа, столь необходимого для поддержания уровня гемоглобина в крови человека.

Разводить стоит только тех кур, которые несут много яиц, к тому же крупных, а также тех, чье мясо отличается нежностью ( Ill—22). Потому-то для домашних ферм более подходят породы двойной продуктивности. Многие любители предпочитают такие породы и породные группы, как плимутрок, кучин-ские юбилейные, итальянские куропатчатые, нью-гемпшир. У кур этих пород средняя продуктивность (140—160 яиц в год), крупное

яйцо (более 60 г ) и хорошо омускуленная тушка при убое. Однако немало птицеводов предпочитают либо яичную (яйценоскость более 200 яиц в год), либо мясную (молодняк быстро откармливается) породу. Цыплятами таких пород снабжают население птицефабрики и инкубаторные птицеводческие станции.

Получение приплода и выращивание молодняка. Для выведения цыплят в своем хозяйстве используют наседок или домашние инкубаторы. Инкубация требует опыта. Новичков нередко преследуют неудачи, если они не соблюдают определенные правила.

Для вывода надо отобрать полноценные яйца. Их собирают от кур, которые содержатся вместе с петухами, и хранят не более 5—6 дней. Не берут для инкубации как очень крупные, так и слишком мелкие. Смотрят, каковы они и по форме, — чересчур остроконечные и излишне закругленные бракуют. Оценивают скорлупу: она должна быть гладкой, прочной, без трещин. Не годятся для инкубации двухжелтко-вые яйца, а также с воздушной камерой не в тупом конце, а сбоку.

В то время когда получают яйца для вывода, кур и петухов нужно хорошо кормить, следить, чтобы в рационе было много витаминов. Для проверки, так ли это, вареное яйцо разрезают надвое и обращают внимание на окраску желтка. Если куры получали достаточно витаминов, желток ярко-желтый, а то и оранжевый, а при нехватке их — желток бледный. Под курицу кладут примерно 15—17 яиц. Наседку сажают в теплом месте, ведь 3 недели она должна провести большей частью без движения. Место для наседки слегка затемняют и стараются создать ей спокойную обстановку.

Корзину или ящик, используемые под гнездо, выстилают мягким сеном. Если сажают несколько наседок, то их места разгораживают, чтобы они не видели друг друга и не беспокоились. Рядом с каждым гнездом ставят кормушку и поилку, а также таз с песком и золой для купания.

Птицевода-любителя иной раз огорчают нынешние куры. Многие из них не проявляют желания насиживать. Особенно равнодушны к материнству куры породы белый леггорн. Да, их «отучили» от этого селекционеры, в течение десятилетий добивавшиеся от кур все большей и большей яйценоскости. У хорошей несушки не должно быть «простоя» даже из-за вывода молодняка, поэтому жесткий отбор и другие хитрые приемы, придуманные специалистами, пресекли проявление природной привычки.

Как же снова заставить современную курицу насиживать яйца? Птицу помещают в приготовленное гнездо на «пробные» яйца и накрывают корзиной или ящиком дня на три с перерывами для кормления. Очень часто этот прием помогает. Под заклохтавшую по-настоящему курицу подкладывают уже инкубационные яйца.

Очень хорошие наседки — маленькие курочки-бентамки. Некоторые птицеводы специально держат их для вывода молодняка — сажают на яйца кур крупных пород. Под бентамок подкладывают по 5—7 яиц. Три бентамки заменяют одну обычную курицу. Отлично насиживают и простые деревенские беспородные куры. Их, наоборот, нередко приходится «разгуливать», если птицевод не намерен выводить цыплят.

Среди наседок есть весьма прилежные. Могут целыми днями не сходить с гнезда. Первые два дня их не беспокоят, а потом по 2 раза в день снимают для кормления и поения. Во время отдыха птиц осматривают гнездо. Вынимают разбитые яйца, освежают подстилку.

Цыплята выводятся на 20—22-й день после начала насиживания. Птицевод должен не пропустить начало наклева яиц. Вылупившихся цыплят сразу не забирают, дают обсохнуть под мамашей, а потом отсаживают в приготовленную коробку с настеленным на дно мехом для тепла. И только когда все вылупятся, подпускают к наседке.

Любители-птицеводы иногда успешно выводят цыплят без наседки в самодельных инкубаторах. Температура над яйцами должна быть в первую неделю 40°С, во вторую — 39°С, в третью — 38°С, при выводе — 36°С. Утром и вечером температура на поверхности яиц должна быть 32°С. Для снижения температуры яйца опрыскивают из пульверизатора. За сутки яйца надо поворачивать 4—-8 раз. Вывод начинается на 21-е сутки.

Первые дни цыплята нуждаются в тепле (требуемая температура воздуха около 30°С). Если молодняк будет «воспитывать» наседка, задача птицевода намного облегчается — хлопот, конечно, меньше. Если же цыплята растут сиротами, то за ними нужен глаз да глаз. Для обогрева применяют разного рода источники тепла. Например, над ящиком с цыплятами подвешивают лампу с отражателем, под которым они греются. Помещают в ящик и кастрюлю с горячей водой, поставленную в другую пустую кастрюлю, так тоже можно обогревать молодняк. Применяют и электрические лампочки, опущенные в трехлитровый баллон.

Некс:ч>рые птицеводы для обогрева выводка пользуются синими лампочками — считают, что при этом свете цыплята ведут себя спокойнее. Но выяснено, что при синем свете цыплята ничего не видят и, естественно, вслепую не могут двигаться. Так что не стоит в обогревателях применять синий свет, чтобы не мешать молодняку нормально развиваться.

Когда выводят много цыплят, то для их содержания строят оборудованный цыплятник с электрическим освещением, обогревом, выгулом. Для маленького выводка готовят небольшие домики с лазом вместо дверцы и трапом для удобного входа. В эти домики цыплят поселяют, когда наступают теплые дни.

Заблаговременно готовят для выводка кормушки и поилки, такие, чтобы они были удобны для мытья. На первые 10 дней можно сделать обыкновенный лоточек из фанеры или оцинкованного железа. А чтобы цыплята не залезали в него с ногами, сверху лоток затягивают «в клетку» тонкой проволокой или леской. Далее пора уже ставить корытца с зауженным дном с прибитыми по его краям планками. Корытца рассекают поперечинами из проволоки, чтобы у каждого цыпленка был при кормлении свой отсек.

Сколько поставить кормушек, зависит от количества цыплят. Нужно, чтобы не было сутолоки, все клевали спокойно, не боясь подойти. На один погонный метр корытца должно приходиться около 32 цыплят до 30-дневного возраста, 18 голов — до 90-дневного, 12 — более старших.

Молодняк в стаде должен быть одинаково развит. Всех отставших в росте отбирают в отдельную группу и ухаживают за ними повнимательнее, чтобы догнали по массе сверстников.

Какие корма рекомендуется давать цыплятам? Зерно цельное и дробленое, молотое (в виде крутых каш и в сухом виде), отруби пшеничные, жмыхи, шроты (запаренные в мешанках), травяную муку, обрат (на нем замешивают кормовую смесь до рассыпчатого состояния), рыбную муку, зелень, морковь свежую (тертую), творог (только что приготовленный), толченые ракушку, мел, а также костную муку и соль. Чтобы не было больших потерь корма, корытца заполняют наполовину. Корм должен быть съеден за 30—40 мин. Если остались объедки, следующий раз норму уменьшают. При слишком быстром поедании корма порцию увеличивают.

Полезно цыплятам погулять по зеленому лужку, но к выгулу приучают постепенно. Чтобы уберечь выводок от кошек и ворон, его держат в переносном воль-ерчике, затянутом сеткой сбоку и сверху. Некоторые птицеводы прекрасно выдрессировали своих собак для охраны выводков молодняка. Завидев врага, собака отгоняет его. Дрессировка заключается в том, что все приемы по уходу за цыплятами хозяин выполняет в присутствии собаки, всякими путями внушая ей, что малыши дороги хозяину и их нужно стеречь.

Читайте так же:  Лекарства от ангины для детей 5 лет

Те, кто выращивает цыплят на племя, то есть собирается оставить подросший молодняк на зиму для получения яиц и выведения потомства, заботятся, чтобы птица к началу яйцекладки была хорошо развита.

Осенью при отборе в племенное стадо отдают предпочтение тем курочкам, у которых правильное телосложение, ярко-красное лицо, сережки и гребень, сильные, крепкие ноги. Эти признаки говорят о хорошем здоровье. Выбраковывают молодок с искривленной грудной костью. Она бывает у птицы, ко-«орая долгое время испытывала нехватку минеральных веществ.

Тогда же сортируют и взрослую птицу по тем же признакам. Однако учитывают к тому же и яичную продуктивность (или мясную у соответствующих по-эод — судят об этих качествах по цыплятам-потомкам). Несушки, которые откладывают яйца с частыми и длительными перерывами, нежелательны в стаде. Учитывают и сроки линьки. Позднее других линяют оамые хорошие несушки.

Отбирают в эту пору и петушков. На 12 племенных кур оставляют одного петуха. Но всегда для подстраховки лучше держать двух. Во-первых, на случай гибели одного — останется второй; во-вторых, часто бывает так, что единственный в стаде петух проявляет интерес лишь к определенной группе кур, а остальные в племенной сезон бывают обделены вниманием производителя и откладывают неоплодотво-ренные яйца. Так что иметь в стаде кур двух петухов надежнее.

Зимнее содержание. Для размещения стада подойдет любой сарайчик, лишь бы он был сухим, чистым и достаточно теплым, чтобы куры зимой в нем не замерзли. Сохранить тепло поможет правильно заложенная глубокая подстилка. В конце лета в сухую погоду в сарае насыпают слой подстилки (примерно 20 см ). В качестве подстилки можно использовать сухой песок, высохший древесный лист, сфагновый торф, измельченные кукурузные стержни, подсолнечниковую или рисовую лузгу. Впоследствии помет, оставляемый курами, перемешивают с верхним слоем подстилки, разравнивают. Со временем подстилка уляжется, уплотнится и внутри будет разогреваться, выделяя тепло. В течение года верхний слой подстилки периодически рыхлят. Ее влажность должна быть 20—25%. На одну курицу в год требуется 10—15 кг сухой подстилки.

В птичниках для кур устраивают насесты, куда птицы забираются на ночевку. Насесты-жерди, бруски делают так, чтобы на них птице удобно было отдыхать, сидеть без напряжения. Насесты не должны быть чересчур толстыми или слишком тонкими, иначе куры будут чувствовать себя неуверенно, боясь слететь на пол. Сечение брусков или жердей примерно равно 4×7 см. Верхние острые грани брусов закругляют. Прибивают насесты на высоте 60—80 см от пола. Размещать их лучше на одном уровне, а не лесенкой, потому что на нижних кур сверху будет падать помет.

Иногда бруски-насесты набивают на решетчатые крышки ящиков для сбора помета. В таком случае уборка в помещении облегчается.

В затемненных местах курятника вешают гнезда. Это либо корзины, либо фанерные ящички. На подстилку гнезда стоит положить подкладень (фаль-

шивое яйцо), который будет указывать курам, что нестись нужно именно здесь.

Ухаживая за курами, птицевод ведет себя спокойно. Если ловит их, то старается не делать переполоха — куры долго не могут потом прийти в себя от испуга.

Кормят кур различными мешанками (влажными, теплыми зимой). Поят теплой водой вволю. На корм идут зерно разного вида, пищевые отходы, вареный мятый картофель, тертые сырые корнеплоды, измельченное мелкотравное сено. Мешанку делают рассыпчатой. Поят всегда вволю.

Зимой куры меньше гуляют, а между тем моцион им необходим. Для этого над небольшой площадкой у птичника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна — и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым необходимый моцион. Чтобы куры охотнее выходили на выгул, привязывают там березовый веник, который они обклевывают. Можно заставить кур побольше двигаться и привязать веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки. Если веники были высушены в тени и хранились в сухом затемненном помещении, они хорошо сохраняют витаминную ценность свежих листьев.

Зимой, особенно в конце ее, кур полезно подкармливать сушеной крапивой, для чего ее заготавливают с ранней весны и в первой половине лета. При подкормке крапивой перо птицы блестит, что указывает на ее крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Птицеводы замечают, что в этом случае куры несут больше яиц.

Летнее содержание. Рано весной в зимнем птичнике проводят генеральную уборку, полностью вычищают подстилку, стены, насесты, кормушки, поилки моют горячей водой с каустической содой. Стадо на лето переводят в другое помещение, чтобы капитальное строение оздоровилось, очистилось от вредной микрофлоры.

Летом во многих птичниках активизируется куриный клещ. Это насекомое, паразитирующее на птице, питается ее кровью. Куры очень страдают от «незваного гостя». Для отпугивания клеща птицеводы раскладывают в курятнике травы с резким запахом (полынь, пижма, перо чеснока). Все щели в сарае покрывают солидолом, а тело кур смазывают растительным маслом.

В кормлении кур летом по сравнению с зимними рационами изменения небольшие. Те же мешанки, что и зимой, но стараются включать в рацион больше зелени.

Примерные суточные рационы для кур-несушек яичного направления продуктивности могут быть такими (г на голову в день): зерно злаков — 50, зерно бобовых — 10, мучнистые корма — 30, жмыхи, шроты— 10, корма животного происхождения— 5, зеленые, сочные корма — 50—60, мука сенная, тра-

вяная — 5—10, минеральные корма (мел, створки ракушек, яичная скорлупа, известняк, кормовой фосфат) — 6, поваренная соль — 0,5.

В помощь птицеводу-любителю приводим некоторые варианты оборудования птичников ( Ill—23— III—25).

Содержание кур разного возраста – советы и рекомендации

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, наши дорогие читатели! Содержание кур разного возраста в нашем новом материале. Разговор о курах пойдет сегодня в ключе возрастных предпочтений, а если быть более точным, то о совместном содержании разных поколений поголовья.

Философский взгляд на вопрос взаимоотношений «отцов и детей» не обходит ни одно живое существо и группу (стадо, стаю, прайд – как угодно) на Земле. Уместна эта тема и в птицеводстве, потому мы решили рассмотреть ее под этим углом – что получается из совместного содержания разновозрастной птицы.

Вскользь коснемся рассмотрения режима совместного содержания разноплеменной птицы.

Комплектация стада

Насколько в жизни достижим идеальный вариант – комплектация всего поголовья одновозрастными особями сразу из одного источника? К сожалению, как показывает практика, такой подход снижает рентабельность, либо нагружает заводчика «особым» перечнем неудобств.

Так, если ситуация подталкивает к принятию решения укомплектовать стадо в несколько этапов, то в этом случае желательно придерживаться строгого регламента – не смешивать молодняк и взрослых.

Подготовка отдельных помещений решит массу бесперспективных проблем, а также защитит младших от старших, воспрепятствовав, распространению заболеваний.

Молодняк: полноправие и полноценность

Взвешивая дилемму, хорошо бы заручиться ясным представлением о том, что не все породы дают качественный приплод. Существуют кроссы, не способные поддержать полноценное продолжение рода. Разумеется, что каждый заводчик придерживается определенных методов выращивания молодняка. Имея общие правила, тем не менее, эти подходы могут значительно различаться.

Объединяет следующее: редко кто из птичников, плотно занимающихся породой, имеет в арсенале своего хозяйства избыток территорий для своих пернатых, как правило, просторными выгулами похвалиться мало кто может. Так же существует тенденция – среднестатистический птицевод содержит больше, чем два типа питомцев.

Хотя места, как уже выяснили выше, всегда критически недостаточно, отказываться от любого из желаемых видов – не резон.

Где и как размещать разновозрастную птицу?

Опираясь на проверенный коллегами опыт про содержание кур разного возраста, можно сформировать пакет рекомендаций и советов о том, как организовать благополучное, совместное выращивание цыплят, распределив их по возрастным группам с учетом родословия и экономии простора.

Птенцы от разных пород.

Продолжение «возрастной» тематики, связанной с совместным выращиванием пернатых на общем подворье, а тем более в близком, тесном расположении, конечно, не обойдется без изучения темы разности потомства. Содержа несколько племенных клуш в одном хозяйстве с вожаками (или вожаком) других видов, сделать ставку на появление «чистого» потомства – не выйдет.

Самцы будут «топтать» любую из понравившихся красавиц, не вдаваясь в детали, как говорится. Этот фактор говорит в пользу обособленного размещения селекций, тем более, если заводчик рассматривает приоритет сохранения чистоты генофонда.

Во всех иных случаях, когда сохранение вида – не самый решающий мотив, то при взвешенном подходе и учете нюансов, описанных выше, стоит попробовать.

Содержание кур разного возраста. Ключевые советы.

Первый месяц пушистики особо чувствительны, они крайне нуждаются в тепле, поэтому помещение должно быть оборудовано устройством для обогрева. Для предупреждения желудочно-кишечных недугов цыплят дважды в неделю поят слабо-розовым раствором марганцовки.

Из основных рекомендаций можно так же выделить важность наличия просторного садка (особенно актуально для разнопородных птенцов), где будет находиться весь молодняк. Установлено, что до возраста двух недель совместное содержание не угнетает развития «ясельной группы», вне зависимости от селекции происхождения.

Так же удобством является стабильность наличия цыплячьего комбикорма в виде мелко нашинкованного яйца с зеленью, который подается в емкости для корма по два-три раза в сутки.

На частном дворе допустимо объединение малых групп цыплят разных семей в одну, что не практикуется на промышленных птицефермах. Это делается с учетом фактора, что во вновь образуемой стайке малыши-родственники не должны быть моложе двадцати суток, равно как и совокупная разница возраста не должна быть выше этой цифры.

Читайте так же:  Симптомы вирусного клещевого энцефалита

Комфортному воссоединению поспособствует новая территория, где, кстати, так же лучше подсаживать младших к старшим. Соблюдение правил всегда дает замечательные перспективы роста приплода и увеличения качественного поголовья.

Говоря об этом, хотелось бы уточнить, что «коллектив» численностью выше двадцати пяти голов, будет нерентабельным по меркам организованности. Дабы избежать суеты и назревания конфликтов возле кормушек, задержки роста отдельных птиц и подавленности молодого стада в целом, лучше учесть эту особенность заранее.

Противоречия

Взвешивая все «за» и «против», важно помнить, что несушек разного возраста и цыплят лучше держать раздельно. Из этого следует вывод: соблюдение простых принципов поможет избежать ущерба, как для старшего, так и для младшего поколения. Стандартный набор противоречий состоит из нескольких пунктов.

  • Требует особого ухода;
  • Потребляет исключительно «мягкий» рацион;
  • Не допустимы скачки температурного режима.
  • Любит простор;
  • Самостоятельно пасется;
  • Остро воспринимает шум;
  • Предпочитает «твердую» пищу.

Заключение

В итоге всего того, что мы рассмотрели, можно прийти к мысли: «главная задача хозяина-заводчика – взрастить сильную, здоровую племенную птицу, так что погоня за мульти-решениями в хозяйстве – не всегда есть оправданной затеей.

Самое основное, что должен уяснить и воспитать в себе любой содержатель живности – это внимательное, доброе и щадящее отношение к подопечным. Ко всему прочему работа на продуктивность у некоторых кроссов не заканчивается довольно продолжительное время, а особо ценные экземпляры приносят доход по пять и шесть лет!

Окружите подопечных заботой, квалифицированным уходом и это окупится вам сторицей.

Если вам понравилась статья и сведения про содержание кур разного возраста, изложенные здесь, оказали вам помощь – подписывайтесь на обновления и ожидайте актуального и прогрессивного материала в дальнейшем. Поделитесь ссылкой на сайт со своими друзьями.

Всего вам наилучшего!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Правила скрещивания кур разных пород и возможные ошибки

Скрещивание кур разных пород позволяет создавать новые виды, линейки, кроссы птиц.

За счет этого появляются универсальные особи, которые характеризуются большей производительностью по сравнению со своими родителями. Становится возможным выводить новейшие породы, сочетающие в себе важные качества.

Основные правила скрещивания

Чтобы скрещивание кур в условиях домашнего производства было эффективным, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  • Необходимо грамотно подойти к выбору породы улучшающего типа. Ее скрещивают с основной породой. В результате должно получиться потомство, которое внешне не отличается от кур основного вида, но обладает повышенной продуктивностью.
  • Не рекомендуется скрещивать особей с родственными связями (мать-сын, отец-дочь, брат-сестра). Обычно для создания помеси берутся представители 2-3 поколения. Притом выбирают самых крупных, яйценоских и красивых кур.
  • Порода, которую необходимо усовершенствовать, называется улучшаемой. А та, которая используется для непосредственного улучшения – улучшающей. Представителями улучшаемой породы должны быть куры, а улучшающей – петухи. Так, петуха можно скрестить с большим количеством кур, за счет чего удастся получить больше продуктивных особей.
  • Родители первого поколения потомства должны относиться к чистой породе.

Популярные породы кур

Скрещивание кур

В настоящее время существует множество пород, линий и кроссов кур. Все это стало возможным благодаря скрещиванию представителей разных пород. Птицеводы, которые занимаются разведением куриных помесей в домашних условиях, особое внимание уделяют яйценоскости кур и их мясным качествам.

Ведь рентабельность куриного бизнеса зависит от количества снесенных яиц за год, а также мяса, полученного от кур.

Скрещивание куриных пород может происходить по-разному. Так, выделяют вводное, переменное, производственное, поглотительное и воспроизводительное скрещивание:

  1. Вводное происходит за счет прилития крови. Это приводит к изменениям на генетическом уровне у птиц, благодаря которым у них появляются новые особенности и способности. Но, несмотря на это, основные качества особей сохраняются, хотя они немного улучшены.
  2. Главной целью производственного скрещивания является увеличение продуктивности птицы. Берутся две породы кур (одна с большим показателем яйценоскости, другая с хорошими мясными качествами). В результате получается помесь, сочетающая в себе оба показателя.
  3. Воспроизводительное скрещивание направлено не только на улучшение продуктивности птицы, но и на усовершенствование ее внешних характеристик. Этот метод является самым распространенным, поскольку с его помощью выводится больше всего куриных пород.
  4. При поглотительном скрещивании можно использовать больше двух пород. Но этот процесс затягивается. Сначала берется два вида кур. Один выступает в роли улучшаемого, а второй – улучшающего. Выводится помесь, которая в дальнейшем будет опять участвовать в скрещивании в роли улучшаемой.
  5. В случае переменного скрещивания представителей полученной помеси спаривают с особями чистых пород.

Скрещивать нужно неродственные породы

Отдавать предпочтение следует неродственному скрещиванию кур (аутбридинг). В таком случае уменьшается вероятность появления уродств у цыплят и снижения их жизнеспособности. Ведь возникающие вредные мутации, которые находятся в гомозиготном состоянии, подавляются доминантными аллелями, в результате чего они становятся гетерозиготными.

Неродственное скрещивание занимает важное место в разведении кур. За счет этого становится возможным объединить различные наследственные качества в одном организме.

Если гибридное потомство скрестить с гибридными петухами, то некоторые особи уже могут приобрести необходимые признаки. Но в этом случае пока что породы еще не будет. При этом селекционер должен отобрать самые ценные генотипы.

Поэтому первое гибридное поколение является более стабильным, все особи будут иметь одинаковые признаки. Но во втором поколении могут появиться пернатые питомцы с различными качествами.

Получение кроссов

«Cross» в переводе с английского означает «скрещивание». Поэтому кроссами называют гибриды различных куриных пород. В этом случае происходит спаривание курицы и петуха, принадлежащих к разным породам. Притом процесс должен происходить по строгим правилам. Иногда приходится делать переливание крови.

В скрещивании могут участвовать мясные, яичные или универсальные породы. В результате получаются гибриды, сочетающие в себе несколько показателей: яйценоскость, мясистость и жизнеспособность. Для получения первого поколения нужно брать родителей чистой породы. Дальше спаривают гибридных петухов и курочек.

Но необходимо учитывать, что во многих случаях тяжело выводить цыплят из яиц, полученных в результате спаривания двух гибридов. Яйца могут быть плохо оплодотворены, поэтому они испортятся. А высокая продуктивность курей наблюдается в основном только в первые годы. Притом при скрещивании в домашних условиях обычно упускаются экстерьерные качества, поэтому куры не отличаются красотой оперения.

Таблица скрещивания

Скрещивание пород кур не всегда может дать такой результат, который задумал птицевод. Для этого, прежде чем начать процесс, необходимо составить примерные результаты скрещивания. В этом также есть свои нюансы. Следует создать таблицу скрещивания, данные в которой зависят от необходимых результатов: цвет, яйценоскость, мясные качества.

Рассмотрим на примере такого случая: допустим, необходимо скрестить две линии кур – серого и белого цвета. Гибриды F1 имеют коричневую окраску перьев. Во втором потомстве происходит такое расщепление: 13 серых, 47 коричневых, 6 кремовых, 15 бежевых. Почему получились именно такие варианты окраса, а не другие? Как происходит наследственность? Каким может получиться потомство в результате скрещивания коричневых и кремовых кур?

А – бежевого цвета
В – серого
АВ – коричневого цвета
аb – кремовая окраска

Каков характер получения окраски – ?

Гибриды кур первого поколения получают новообразование в виде коричневой окраски. Расщепление во втором поколении F2 (9:3:3:1) свидетельствует о том, что все доминантные аллели в каждой паре носят самостоятельный характер. Это видно из таблицы ниже.

Таким образом, окраска оперения кур зависит от двух пар неаллельных генов, которые взаимодействуют друг с другом. Таким образом, возможны следующие типы окраски: АаВb (коричневая); Ааbb (бежевая); ааВb (серая); ааbb (кремовая).

Возможные ошибки скрещивания

Не допускайте ошибок при скрещивании!

Если ежегодно спаривать кур с родственными связями (брат x сестра), то с каждым новым поколением будет снижаться яйценоскость кур и их жизнеспособность. Новые особи станут сильно уязвимыми к развитию куриных заболеваний. Кроме того, могут возникать различные уродства: цыплята с незажившими пупками, искривление ножек, отсутствие гребешка и тому подобное.

Происходит это из-за возникновения мутантных аллелей, которые и понижают жизнеспособность особей. В гетерозиготном состоянии они подавляются доминантными аллелями. Но с каждым новым поколением есть все большая вероятность возникновения птенцов с какими-то недостатками.

Хотя бывает, но в очень редких случаях, что мутации положительно сказываются на жизнеспособности. Однако число вредных мутаций намного превышает количество полезных. Скрещивать кур с родственными связями рекомендуется только в том случае, если яйца не будут использованы для выведения нового потомства.

Таким образом, можно выводить новые породы кур и в домашних условиях. Но необходимо соблюдать при этом некоторые правила, от чего во многом зависит успех процесса.

Как объединить кур с подросшими цыплятами, чтобы куры не били цыплят?

Росли с курами рядом, но за сеткой.

Теперь нужно их объединить в один коллектив.

Как правильно это сделать, чтобы они не дрались между собой?

Советы и рекомендации?

Все другие годы, мы объединяли кур и цыплят именно так — подселяли хорошо подросшее новое поколение на ночь к курам в курятник. Обычно проходило 2-3 ночи и наступал устойчивый мир между старшими и младшими.

Читайте так же:  Как понять что болен гепатитом

Но в более ранние годы цыплят содержали в совершенно другом месте и до момента подсадки куры и цыплята друг друга не видели.

В этом году мы немного переделали загородки и «кабинет» для цыплят. Разделили места содержания сеткой рабицей. Получается, что птицы наши уже росли практически вместе, рядом, хорошо видели друг друга и, соответственно, привыкли.

Когда я решила их объеденить, то выпустила из загородки пастись на траву. Сначала старых курочек. После открыла калитку и для молодых — из их загородки в куриную (а оттуда на волю). И вот молодёжь потихоньку тоже стала выходить. Осторожно, сначала в разведку, после смелей и смелей.

На воле они оказались каждый возраст в своём кругу. Мирно паслись и никто никого не трогал.

Уже, когда солнце садилось, стали заходить в загородку и старая курица ущипнула пару подростков. Скорей так, для соблюдения субординации, показать, кто тут старший.

Больше мы внутри загородки калитку, разделявшую её на две, не закрывали. И уже с утра куры стали свободно курсировать туда-сюда. А на второй-третий день молодые стали осваиваться в курятнике. Сначала заходили посмотреть, после какие-то оставались на ночь.

И всё. Никто не дрался.

Кроме того, если куры начинают драться (так бывало ранее при ночном подселении — днём куры могли бить цыплят), то я всегда, когда сыпала зерно и наливала воду, приговаривала —

Куры несушки породы Доминант.

Обратный звонок

Продуктивность — 320 яиц в год (высокая)

Масса тела — несушка — 2,5 кг., петух – 3 кг. (высокая)

Выводимость потомства — 90% (высокая)

Выживаемость взрослых особей — 99% (высокая)

Половое созревание — 5-6 месяцев

Размер яиц — 70 г (крупные)

Оставить заявку

Описание породы Доминант

Как появилась порода

Селекционеры чешской компании Доминант вывели несколько кроссов под одноименным названием. Гибриды выводились с целью получения высокопродуктивных, неприхотливых птиц с декоративным оперением. Для этого проводилось скрещивание суссексов, род-айландов, плимутроков, леггорнов и корнишей.

Под общим названием Доминант находятся несколько кроссов.

Голубая разновидность породы Доминант

Разновидности Д-259 белый и Д-102 бурый очень популярны на больших птицеводческих фабриках. Здесь создается неизменный цикл кормления, постоянный температурный режим и освещение, то есть, необходимые условия для содержания этих видов. Любое изменение сказывается на продуктивности.

Фермеры предпочитают заводить у себя более непритязательные кроссы:

  • куропатчатый Д-300;
  • черный Д-109;
  • голубой Д-107;
  • серокрапчатый – Д-959;
  • серебристый Д-104.

Это гибриды яичного направления, которые весьма неприхотливы, жизнестойки и выносливы. Эти качества оценили птицеводы многих стран на всех континентах.

Внешний вид породы Доминант

Представители породы Доминант выглядят очень симпатичными – шикарное оперение на массивном теле позволяет казаться еще более откормленными. Изящная небольшая головка увенчана красным прямостоячим гребешком и украшена «рубиновыми» сережками. Лапы у птицы короткие, широко расставленные, что придает им дополнительную массивность. Грудь и спина птицы мускулистые. Крылья плотно прижаты к телу, живот расположен низко. Глаза с яркоокрашенной радужкой оранжевого цвета.

Оперение у разных подвидов разноцветное, пышное, средней жесткости, что дает им право называться красавицами. Хозяина радует не только высокая продуктивность несушек, но и привлекательный внешний вид.

Яйценоскость приносит выгоду, при том, что при выгульном содержании птица сама находит себе пропитание. Вопрос, как отличить мальчиков от девочек, здесь не стоит – у петушков даже в самом нежном возрасте более светлое оперение, чем у курочек.

Продуктивность

Курочки породы Доминант достигают веса 2,5 кг, а петушки более крупные – до 3,2 кг. Яйценоскость позволила гибриду занять место в ряду самых продуктивных пород – они несутся до 300 раз в год. Яйца белого или светло-кремового цвета массой 60-70 г. Часто встречаются двухжелтковые экземпляры.

Яйца от кур разного окраса Доминант

Яйца от кур разного окраса Доминант

Чешская кура нестись начинает рано – с 5-6 месяцев. Она продолжает расти и набирать массу до 11 месяцев и более. Продолжает приносить яйца до 3-4-летнего возраста. Селекционеры рекомендуют отправлять кур на продажу или на мясо по истечении 3 лет, так как после этого яйценоскость резко снижается.

Куры этой породы нетребовательны к количеству корма. Для прокорма одной курицы в день требуется 122-150 г. На производство одного яйца уходит 151 г кормов.

В продаже имеются 12 разновидностей кросса Доминант. Характеристики продуктивности примерно одинаковы. Отличаются в основном окрасом оперения.

Наиболее продуктивными и массивными считаются разновидности черного цвета. Фермеры предпочитают заводить в хозяйствах именно их.

ВНИМАНИЕ! Некоторые несушки начинают нестись с опозданием – в 7 месяцев. Однако, это несет с собой плюсы. Такая курица дольше будет сохранять способность к яйценоскости.

Выживаемость цыплят чешской породы практически 100%. С первого дня жизни у них сильный иммунитет, они активно растут, хорошо кушают. Для сохранения этих качеств им нужно обеспечить должный уход. В первую очередь, температуру в цыплятнике поддерживают на уровне 30-32 градуса первую неделю жизни. Затем, с каждой неделей температуру снижают на 2-3 градуса.

Выживаемость взрослых кур до 98%. По сравнению с другими породами, этот показатель у них намного выше. Доминанты практически не болеют.

Содержание Доминант

Куры гибрида Доминант до такой степени неприхотливы к питанию, что могут самостоятельно находить себе корм, находясь на содержании с выгулом.

ВАЖНО! Недостаток корма обязательно скажется на продуктивности несушек. Их нужно подкармливать комбикормом.

Комбикорм лучше чередовать с зерном – ячменем, пшеницей, кукурузой. Оно должно быть дробленым для лучшего переваривания. Также обязательно в пище для кур должен быть кальций. Во влажные мешанки хорошо добавить вареные овощи, свежие фрукты, мел, костную муку.

Если птица содержится в вольерах или клетках, то обязательно давать ей при кормлении зеленую траву вволю. Если куры на выгульном содержании, то они сами себе найдут витаминную пищу.

Яйцо формируется внутри несушки ночью. Поэтому перед сном их нужно как следует накормить.

Содержать курочек Доминант лучше в просторных вольерах с дополнительным искусственным освещением в осеннее и зимнее время. Световой день зимой не должен быть менее 16 часов, тогда молодки продолжают активно нестись.

Порода характеризуется замечательной выносливостью не только во время холодов, но и во время жары. Стойко переносят птицы и переувлажнение.

Для ночевки нужно использовать сарай с хорошей сухой подстилкой – резаной соломой, торфом, сеном, сухими листьями.

Разводить кроссов Доминант в домашних условиях нецелесообразно, так как это гибрид. У потомства не сохраняются качества материнских пород.

Преимущества и недостатки породы Доминант

У породы практически одни преимущества – крепкое здоровье, неприхотливость, высокая продуктивность. Также к преимуществам можно отнести доброжелательный характер, уживчивость с другими птицами.

Цыплята кросса Доминант

К недостаткам относят желательное содержание на открытом выгуле. Они не очень хорошо себя чувствуют в клетках. Другой недостаток – недостаточно крупные яйца. А еще Доминанты ужасно крикливы, и хозяин быстро забудет о тишине на своем подворье.

Делая выбор при покупке для домашнего хозяйства будущих несушек, стоит задуматься о приобретении цыплят кросса Доминант.

Благодарю за замечательное обслуживание и доставку курочек Хайсекс Браун в г. Кстово. Буду рекомендовать вашу фирму всем, кто хочет приобрести птицу.

Брали курочек в прошлом году рыженких. Очень довольны. У нас не сильно тёплый сарай в морозы при плюс 5 наши Курочки не меньше 5 яичек не несли. А в тёплое время каждый день по 10 шт от 10 кур. Все куры здоровы никто не сдох и не заболел.В этом голу буду заказывать ещё .Специально искала этот сайт чтобы заказать у них. Первый раз в жизни написала отзыв..очень хорошая компания. Берите не пожалеете.

Купила кур молодок в середине июня 2017 года. Нестись начали в начале в конце июля, начале августа. Курочки оказались очень хорошие, выносливые. Перезимовали зиму хорошо. Неслись всю зиму просто отлично. Спасибо заводчику за хороших кур.

Служба поддержки
Согласие на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных ООО»Агрохолдинг Олейников», зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ (далее по тексту — Оператор). Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу. Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных: Список полей формы

Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, передача третьим лицам для указанных ниже целей, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами. Данное согласие дается Оператору для обработки моих персональных данных в следующих целях: — предоставление мне услуг/работ; — направление в мой адрес уведомлений, касающихся предоставляемых услуг/работ; — подготовка и направление ответов на мои запросы; — направление в мой адрес информации, в том числе рекламной, о мероприятиях/товарах/услугах/работах Оператора.