Меню

Куриная слепота как лечить у курей

Оглавление:

Гиповитаминоз — А у кур

Гиповитаминоз А-хроническое заболевание возникающее у кур при недостатке и плохом усвоение витамина А и провитамина каротина. Клинически проявляется задержкой роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, повышенным шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и снижением яйценоскости.

У эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаз. Гиповитаминозом заболевают взрослые птицы. Среди молодняка на птицефабриках гиповитаминоз часто регистрируется после периода инкубации и бройлерного откорма. Болезнь часто является причиной желудочно-кишечных и респираторных болезней, задержки роста и развития птицы.

Этиология. Основной запас витамина А у птиц находится в печени и в желтках яиц. Само накопление витамина А в печени у кур происходит постепенно и тесно связано с его наличием в доводимом до птицы рациона, всасыванием в кишечнике, состояния печени и т.д. У цыплят до 2-х недельного возраста гиповитаминоз А возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10мкг/г желтка) и каратиноидов (менее 20 мкг/г желтка).
В организме птицы витамин А как и у других животных образуется из каратиноидов (провитаминов). Наиболее биологически активным считается бета-каротин, который в слизистой оболочке кишечника под влиянием фермента каротиназы превращается в витамин А. Депо для витамина А в организме является печень. Витамин А у животных и птицы содержится в сыворотке крови и внутренних органах богатых эпителиальной тканью.
Если запасы витамина А в печени птицы достаточны, то организм птицы длительное время может не испытывать его недостаток несмотря на явный недостаток каротина в корме получаемой птицей. В организме животного витамин А участвует во всех видах обмена веществ, особенно важное значение он имеет в белковом обмене. Витамин А входит в структуру эпителиальных клеток, в состав липидного слоя многих мембран, принимает непосредственное участие в синтезе зрительного пигмента родопсина, в процессах воспроизводства, оказывает регулирующую роль на рост костей.
При недостатке витамина А наиболее сильно нарушаются обменные процессы в эпителиальной ткани, что приводит к метаплазии и повышенному ороговению эпителиальных клеток эпидермиса кожи, конъюнктивы, слезных и пищеварительных желез, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых органов.

При гиповитаминозе А слизистые оболочки лишаются защитного муцино-гликопротеидного покрова. В результате метаплазии и кератинизации эпителия происходит некроз и атрофия сальных и потовых желез кожи, слезных и пищеварительных желез, вследствие чего резко уменьшается их секреция. Происходит угнетение функциональной активности эндокринных желез — гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Снижаются барьерные свойства кожи и слизистых оболочек, в секретах уменьшается содержание неспецифических защитных факторов и иммуноглобулина, угнетается активность фагоцитов.

При гиповитаминозе А происходит снижение естественной резистентности и иммунной реактивности и на этом фоне происходит активизация условно-патогенной микрофлоры, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовых системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. В сетчатке глаза при недостатке витамина А у кур развивается гемералопия (ночная куриная слепота), неспособность воспринимать слабые световые раздражения.
В дальнейшем вследствие метаплазии и ороговения эпителия слезных желез и закупорки их протоков слущенным эпителием глаза лишаются необходимой среды — слезного секрета, что приводит к подсыханию и помутнению роговицы (ксерофтальмия). В дальнейшем в результате снижения местной защиты (отсутствие лизоцима) под воздействием микроорганизмов происходит размягчение изъязвление роговицы (кератомаляция), которая нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

У молодняка при недостатке витамина А изменяется активность остеобластов, начинается непропорциональный рост костей, задерживается энхондральное окостенение, возникает сужение каналов и отверстий в костяке, из-за чего возникает сдавливание нервных стволов и повышение давления спинномозговой жидкости. Деформированные позвоночный столб и череп повреждают центральную нервную систему и вызывают у больной птицы атаксию и нарушение координации.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кур и цыплят отмечаем бледность гребня, сережек и слизистых оболочек. Огрубление кожи, особенно на ногах, перо тусклое. Истощение. Ксерофтальмию, творожистые бляшки под мигательной перепонкой, фибринозное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), а затем глазного яблока (панофтальмит). На слизистых носовых ходов, глотки, гортани, пищевода небольшие белые пустулы размером до 20 мм в диаметре. Протоки слизистых желез пищевода увеличены и кератинизированы.

Клинические признаки.

У молодняка и взрослой птицы клинические признаки болезни развиваются постепенно.

При недостаточном содержании в яйце и рационах витамина А у цыплят первые признаки заболевания отмечаются через 7-50 дней. Появление клинических признаков у цыплят после их вывода зависит от запасов витамина А в желтке яиц. У цыплят пропадает аппетит, отказываются от корма вследствие кератинизации слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, цыплята слабеют плохо держатся на ногах. В дальнейшем наблюдается задержка роста, снижение массы тела, исхудание. Появляются творожистые скопления в углах глаз и такие же творожистые бляшки под мигательной перепонкой. Веки опухают, склеиваются корками слизистого экссудата. В носовой полости засохшие корки экссудата, слизистые струпья в гортани. Дыхание затрудненное, свистящее. Отмечается залеживание.

Наиболее характерными признаками гиповитаминоза А у кур является куриная слепота, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, сухость кожи, ломкость и выпадение перьев, депигментация клюва, конечностей и их гиперпаракератоз, развитие воспалительных изменений в верхних дыхательных путях и пищеварительной системе (серозно-слизистые истечения из носовых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаление кишечника и клоаки). У больных несушек резко снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйца от них содержат мало каротиноидов и витамина А в желтке. Желток слабо окрашен, имеет серо-желтый цвет и более подвижен. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз ниже, чем от здоровых. У самцов задерживается развитие гребня, увеличивается масса семенников. Резко снижается оплодотворяемость яиц. Развивается мочекислый диатез.

Помимо отставания в росте у утят до 60-70-суточного возраста отмечаются нервные явления: виляющая зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. В крови больных птиц уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, тромбоцитов, иммуноглобулинов, витамина А, усиливается активность трансаминаз.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов биохимических исследований печени, крови, желтков яиц и кормов на содержание каротина и витамина А.

На птицефабриках с целью прогнозирования гиповитаминоза А от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина А и каротиноидов, а также определяют уровень витамина А в печени цыплят.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сходные с гиповитаминозом А инфекционные болезни: инфекционный бронхит, ларинготрахеит, оспу-дифтерит, болезнь Марека, респираторный микоплазмоз, гемофилез, кандидамикоз, гипервитаминоз-А и др. Гипервитаминоз-А развивается при избыточной даче птице витамина А и каротина. А-гипервитаминоз сопровождается снижением яйценоскости и массы тела, катаром слизистых ротовой и носовой полостей, резкой гиперемией сосудов и кровоизлияниями, остеопорозом и кальцификацией трубчатых костей. Инфекционные болезни протекают остро, охватывая большое поголовье птиц, с выраженной лихорадкой. Гиповитаминоз А развивается медленно, повышенная температура тела отсутствует. При оспе-дифтерите и инфекционном ларинготрахеите дифтерические наложения в гортани и области глаз снимаются с трудом, после их снятия остается изъязвленная кровоточащая поверхность, а при гиповитаминозе А наложения снимаются легко.

Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания. В рацион кур вводят: красную морковь, измельченную зеленую массу, в которой содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку в которой содержится много каротина, токоферол, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества. Больным гиповитаминозом А курам назначают масляный концентрат витамина А, рыбий жир по 2-5 капель. Аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина А в 100мл. Препарат разводят водой в соотношении 1:20 и добавляют по 1капле в сутки. Лечебная доза ретинола должна превышать профилактическую в 3-5раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Данные лекарственные препараты обычно применяют в течение трех недель с кормом или питьевой водой.

В случае тяжелого течения гиповитаминоза в ЛПХ, КФХ и у особоценной племенной птице на птицефабриках витаминные препараты применяют внутримышечно в принятых дозах в течение 5-10 дней. Применяют также дифасол (водорастворимый витамин А и Д). Специалисты должны иметь ввиду, что передозировка концентрата витамина А может привести к жировой дистрофии печени.

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (птицефабрики) должны обеспечить кормление кур рационом, полноценным по содержанию ретинола и каратиноидов. Для инкубации необходимо отбирать только полноценные по содержанию витамина А и каротиноидов яйца. В рацион птицы вводят витаминные добавки: рыбий жир, препараты витамина А, корма, богатые каротином- свежую люцерну, клевер, горох, злаковые, крапиву, свежую и сушенную красную морковь, свежую и силосованную желтую тыкву, травяной или кукурузный мелкодробленый силос, хвою ели, сосны, листья липы, березы и других деревьев, травяную муку искусственной сушки, сенную труху. На птицефабриках основным источником каротина является травяная мука. Ее включение в комбикорма в количестве 7-8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине.

Для водоплавающей птицы, отличающейся большой энергией роста, в комбикорм включают 13-15% травяной муки. В качестве естественного источника каротина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется применять муку из зерен желтой кукурузы, в 1г которых содержится 5-12 мкг каротина. Владельцам ЛПХ и КФХ в отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать такие источники каротина как морковь, тыквы и диетический силос.

Для восстановления дефицита витамина А, особенно в период интенсивной яйцекладки, после периода инкубации и бройлерного откорма в качестве добавок и премиксов применяют масляный концентрат ретинола, синтетический препарат аквитал-хиноин и микрогранулированную форму ретинола- микровит А, которая в 1г содержит 325 тыс. МЕ витамина А, аквитал-биогал (растворимый витамин А) в общепринятых дозах.

Обычно его дают внутрь с кормом цыплятам по 5000-10000 МЕ и курам по 15000-20000 МЕ однократно. Повторно однократную дозу можно ввести не ранее чем через 2-3 недели.

Суточная потребность птицы в ретиноле (тыс. МЕ на 1 голову) составляет:

  • куры- 2-3;
  • цыплята до 1-месячного возраста -0,3;
  • цыплята 1-2-месячного возраста -0,8;
  • цыплята 2-5-месячного возраста-3,5;
  • утки-3,5;
  • утята до 1-месячного возраста- 1,5;
  • утята-1-2 месячного возраста-2,5;
  • утята 2-5 месячного возраста -2,5;
  • гуси -8-10;
  • гусята до 1-месячного возраста -2;
  • гусята 1-2-месячного возраста -4;
  • гусята 2-5-месячного возраста -6.

Куриная слепота

Куриная слепота — это народное название заболевания, в медицине известного как гемералопия (нарушение адаптации зрения к пониженной освещенности). Человек, страдающий этим заболеваниям, очень плохо видит в сумерках и ночью, однако при дневном освещении острота зрения у него сохраняется.

Казалось бы — причем тут куры? Дело в том, что способность человеческого, да и любого другого глаза, адаптироваться к условиям с разной освещенностью зависят от светочувствительных элементов сетчатки: палочек и колбочек. Колбочки отвечают за дневное зрение, а палочки, обладающие высокой светочувствительностью — за ночное. У кур палочки в сетчатке глаза практически отсутствуют, и поэтому с заходом солнца они фактически слепнут. Из-за этой особенности болезнь, при которой у людей ослабляется ночное зрение, и назвали куриной слепотой.

Причины куриной слепоты

Заболевание развивается за счет нарушения соотношения между числом колбочек и палочек в глазу человека, уменьшения количества палочек или структурных нарушений их строения, а так же — из-за недостатка или нарушения обмена зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочках.

Принято выделять три вида ночной слепоты:

  • врожденная;
  • эссенциальная;
  • симптоматическая.

Наиболее распространенной является эссенциальная куриная слепота. Заболевание может развиться на фоне недоедания, за счет недостатка витаминов, в первую очередь — витамина А. Помимо этого, оно может быть вызвано малокровием, заболеваниями печени, общим истощением организма, воздействием различных токсинов.

Симптоматическая ночная слепота развивается на фоне заболеваний глаз, таких как глаукома, пигментные патологии сетчатки, миопия высокой степени.

Врожденная куриная слепота чаще всего вызывается некоторыми наследственными заболеваниями, в частности, наследственным пигментным ретинитом или синдромом Ашера.

Симптомы куриной слепоты

При куриной слепоте резко ухудшается зрение в условиях плохой освещенности. Снижается его острота, предметы могут выглядеть нечеткими, размытыми, сужается поле зрения, нарушается цветовосприятие. Зачастую страдает правильное восприятие синего цвета, или полностью отсутствует цветное зрение в сумерках и ночью. Также возможно появление перед глазами темных пятен при переходе из освещенного помещения в темное и обратно.

Как лечить куриную слепоту?

Следует отметить, что лечение куриной слепоты напрямую зависит от ее вида и факторов, послуживших причиной.

Читайте так же:  Ангиопатия диабетическая лечение

Легче всего лечению поддается заболевание эссенциального вида. Поскольку чаще всего такой тип куриной слепоты вызван недостатком витамина А, то для устранения заболевания достаточно пропить курс витаминов.

В случае, если недостаток витамина А возник из-за приема препаратов, являющихся его антагонистом (к примеру, хинина), лекарства следует немедленно отменить и незамедлительно провести курс приема витаминов. Когда куриная слепота вызвана заболеванием печени, инфекцией и тому подобными причинами, то лечат в первую очередь основное заболевание.

Единственной профилактикой данного типа заболевания является правильное питание. Следует употреблять в пищу морковь, капусту, цитрусовые, свежие соки, печень рыбы и млекопитающих.

При симптоматической гемералопии сначала лечат основное заболевание глаз. Это может быть подбор правильных очков и прием укрепляющих препаратов при миопии. Прием препаратов и, в случае необходимости, операция при катаракте или глаукоме.

Врожденная форма куриной слепоты лечению не поддается, и наблюдается постоянное снижение сумеречного зрения.

Причины возникновения слепоты у кур и ее лечение

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Слепота у кур, а именно ее симптомы отличаются у взрослых птиц и у цыплят. Слепота у цыплят имеет следующие симптомы. Цыплята ослаблены, пропадает аппетит, наблюдается вялое состояние, может выпадать перо и наблюдается тяжелое дыхание.

Симптомы куриной слепоты у взрослых кур

Наблюдаются отекание суставов, птица хромает, гребешок бледнеет из-за анемии, яичная продуктивность резко снижается, перо имеет взъерошенный вид, наблюдает слепота и нарушение пищеварения. В основном взрослые птицы имеют большую устойчивость к данному заболеванию, чем молодняк. Но взрослые куры, как правило, являются носителем в течение всей жизни и могут передать заболевания через инкубационное яйцо цыплятам. Вылечить которых практически невозможно. Поэтому основной причиной появления этого заболевания являются заражённые взрослые особи.

Сальмонеллез

Куриную слепоту вызывает такая бактерия как сальмонелла галлинариум. Для уточнения диагноза в ветеринарную лабораторию сдают одну из заболевших особей. Птицы имеющие признаки заражения подлежат утилизация. Для того, чтобы избежать подобных проблем, при покупке взрослых птиц можно сдать кал в лабораторию на анализы. Сальмонеллез — это распространённое заболевание в птицеводстве, его лучше предотвратить, чем лечить. В суточном возрасте прививают цыплят вакциной (Биовак) .

Гиповитаминоз

Не только сальмонеллёз может стать причиной возникновения слепоты, например недостаток витамина А может стать причиной проблемы со зрением. Гиповитаминоз появляется не сразу, так как витамин накапливается в организме птицы. В случае его недостатка определить это будет не так быстро по времени. При быстром введении витамина А улучшение состояния придёт только со временем. Поэтому для излечения заболевание необходимо проконтролировать качество корма, его сбалансированность.

Антисанитария

Еще одной причиной возникновения слепоты является несоблюдение санитарных норм в птичнике и близлежащих территорий. Антисанитария является хорошим местом для возникновения патогенной микрофлоры, поэтому своевременная дезинфекция избавит птицевода от многих проблем. Необходимо также помнить, что поилки, кормушки, гнезда и насесты также подлежат дезинфекции.

При появлении признаков слепоты у кур необходимо, выбрать всю птицу имеющую данные признаки, сдать анализы кала в лабораторию для определения причины данного заболевания. Если заболевание установлено произвести его лечение, если нет, то произвести дезинфекцию. После этого следует обратить внимание на рацион и на то, в каких условиях содержится птица.

Лечение кур от слепоты

Лечение кур от слепоты

  • Главная
  • Ферма
  • >
  • Куры
  • Куриная слепота у кур: лечение

Куриная слепота у кур: лечение

Куры относятся к дневным птицам, которые весь световой день с удовольствием выискивают червячков, разгребая кучи земли, трещат со своими товарками, приводят в порядок свое оперение, поучают цыплят уму разуму. Но чуть забрезжили сумерки, они покидают уютный дворик, чтобы взгромоздиться на свои насесты.

Это происходит потому, что куры в темное время суток очень плохо ориентируются, не различают предметы, словом, становятся слепыми. Чем же обусловлена слепота у кур и что ее вызывает? Оказывается, куриное зрение имеет интересное свойство, которое заключается в особой структуре сетчатки глаза.

Плотность посадки и наличие хорошей вентиляции являются чрезвычайно важными в успешном выращивании домашней птицы. Именно эти факторы обеспечивают комфортный микроклимат в птичнике. По совету американских специалистов, он проверяется следующим образом: необходимо поставить раскладушку в этом помещении и переспать там одну ночь. Если на утро чувствуется разбитость и болит голова, значит срочно надо переоборудовать вентиляционную систему.

Преобладание в ней колбочек над палочками позволяет птице замечательно различать простейшую цветовую гамму, тогда как в темноте курица практически не ориентируется. Но это условная куриная слепота, с которой куры живут всю жизнь. Другое дело — куриная слепота у кур, лечение которой является обязательным, поскольку она вызвана серьезным заболеванием.

Воспалительный процесс слизистой оболочки глаз и длительный простудный насморк вызваны высоким содержанием аммиака и других газов в воздухе птичника. Птица становится малоподвижна, наблюдается вялость. Во избежание инфицирования производят изоляцию больных кур путем перевода в другое помещение. Для того, чтобы облегчить дыхание, птице протыкают ноздри, используя при этом тонкое перышко, смазывают маслом. Простокваша облегчает протекание болезни, поэтому ее в чистом виде или как добавку дают вместе с кормом. Длительный насморк может спровоцировать осложнения, вызвать слепоту у кур.

Воспаление глаз не менее опасно. Оно сопровождается воспалением конъюнктивы глазного яблока. Куриная слепота у курицы является следствием бактериальной инфекции, а так же недостатком в организме птицы витамина А. При этом ярко выражено опухание глазной области, из-за выделения секрета происходит склеивание век, зрение ослабевает. Лечение производят промыванием глаз раствором воды и водки в пропорции 1: 1 два раза в день до исчезновения болезни, и мазями на основе антибиотиков.

Исходя из ряда проведенных экспериментов, ученые установили, что никакой зеленой или желтой куриной слепотой, как раннее считалось, куры не страдают. А участки спектра, имеющие короткие волны, действительно для кур представляют сложности. Например, темно-фиолетовое или синее освещение действительно вызывает у кур слепоту.

Вызывает слепоту у кур так же и нейролимфоматоз — очень опасное заболевание, при котором поражается нервная система кур. Оно имеет симптомы: отсутствие аппетита, истощение организма птицы, анемия, малоподвижность и, как следствие, слепота. Любые препараты бессильны. Кур на раннем этапе развития необходимо прививать.

Заболевания, влекущие за собой поражение глаз, достаточно опасны. Для их профилактики необходимо соблюдать санитарные требования, предъявляемые к помещению птичника, осуществлять постоянный контроль над сбалансированным питанием птицы, обеспечить комфортный микроклимат помещения для содержания кур. Эти требования помогут вырастить птицу здоровой и продуктивной.

Куриная слепота — это народное название заболевания, в медицине известного как гемералопия (нарушение адаптации зрения к пониженной освещенности). Человек, страдающий этим заболеваниям, очень плохо видит в сумерках и ночью, однако при дневном освещении острота зрения у него сохраняется.

Казалось бы — причем тут куры? Дело в том, что способность человеческого, да и любого другого глаза, адаптироваться к условиям с разной освещенностью зависят от светочувствительных элементов сетчатки: палочек и колбочек. Колбочки отвечают за дневное зрение, а палочки, обладающие высокой светочувствительностью — за ночное. У кур палочки в сетчатке глаза практически отсутствуют, и поэтому с заходом солнца они фактически слепнут. Из-за этой особенности болезнь, при которой у людей ослабляется ночное зрение, и назвали куриной слепотой.

Причины куриной слепоты

Заболевание развивается за счет нарушения соотношения между числом колбочек и палочек в глазу человека, уменьшения количества палочек или структурных нарушений их строения, а так же — из-за недостатка или нарушения обмена зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочках.

Принято выделять три вида ночной слепоты:

Наиболее распространенной является эссенциальная куриная слепота. Заболевание может развиться на фоне недоедания, за счет недостатка витаминов, в первую очередь — витамина А. Помимо этого, оно может быть вызвано малокровием, заболеваниями печени, общим истощением организма, воздействием различных токсинов.

Симптоматическая ночная слепота развивается на фоне заболеваний глаз, таких как глаукома, пигментные патологии сетчатки, миопия высокой степени.

Врожденная куриная слепота чаще всего вызывается некоторыми наследственными заболеваниями, в частности, наследственным пигментным ретинитом или синдромом Ашера.

Симптомы куриной слепоты

При куриной слепоте резко ухудшается зрение в условиях плохой освещенности. Снижается его острота, предметы могут выглядеть нечеткими, размытыми, сужается поле зрения, нарушается цветовосприятие. Зачастую страдает правильное восприятие синего цвета, или полностью отсутствует цветное зрение в сумерках и ночью. Также возможно появление перед глазами темных пятен при переходе из освещенного помещения в темное и обратно.

Как лечить куриную слепоту?

Следует отметить, что лечение куриной слепоты напрямую зависит от ее вида и факторов, послуживших причиной.

Легче всего лечению поддается заболевание эссенциального вида. Поскольку чаще всего такой тип куриной слепоты вызван недостатком витамина А, то для устранения заболевания достаточно пропить курс витаминов.

Это интересно:

  • Самые крупные породы бройлеровСамые крупные породы кур Все привыкли, что куры — это компактные, не слишком большие птицы, за исключением петухов, которые всегда больше курочек. Но, оказывается, существуют породы […]
  • Куры лечение от пероедаПероед у куры: как от него избавиться народными средствами и химическими препаратами? Куриные пероеды – паразиты, живущие на птице и питающиеся ее пухом, пером и чешуйками ороговевшего […]
  • Порода бройлера росс 308Бройлеры РОСС 308: особенности и характеристики породы В большинстве случаев для получения бройлерных цыплят на птицефабриках используют две основные разновидности: петухов из мясной […]

В случае, если недостаток витамина А возник из-за приема препаратов, являющихся его антагонистом (к примеру, хинина), лекарства следует немедленно отменить и незамедлительно провести курс приема витаминов. Когда куриная слепота вызвана заболеванием печени, инфекцией и тому подобными причинами, то лечат в первую очередь основное заболевание.

Единственной профилактикой данного типа заболевания является правильное питание. Следует употреблять в пищу морковь, капусту, цитрусовые, свежие соки, печень рыбы и млекопитающих.

При симптоматической гемералопии сначала лечат основное заболевание глаз. Это может быть подбор правильных очков и прием укрепляющих препаратов при миопии. Прием препаратов и, в случае необходимости, операция при катаракте или глаукоме.

Врожденная форма куриной слепоты лечению не поддается, и наблюдается постоянное снижение сумеречного зрения.

Куриная слепота — виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Медицинское обозначение заболевания куриная слепота и его

Куриная слепота – сущность заболевания и общая характеристика

Рисунок 1 – Восприятие окружающего пространства при слабом освещении (в сумерках) человеком с нормальным зрением.

Рисунок 2 – Восприятие окружающего пространства при слабом освещении (в сумерках) человеком, страдающим куриной слепотой.

Классификация и характеристика видов куриной слепоты

1. Врожденная куриная слепота;

2. Эссенциальная куриная слепота;

3. Симптоматическая куриная слепота.

Причины куриной слепоты

Рисунок 3 – Палочки и колбочки, имеющиеся на сетчатке глаза.

Симптоматическая куриная слепота не является самостоятельным заболеванием, а выступает исключительно в качестве признака другой, более серьезной патологии сетчатки глаза.

  • Неполноценное питание, при котором имеется дефицит витаминов (А, РР и В2) и минералов;
  • Голодание;
  • Анемия;
  • Перенесенная краснуха или ветрянка;
  • Заболевания печени;
  • Заболевания органов пищеварительного тракта;
  • Хроническое злоупотребление алкоголем;
  • Любые отравления (интоксикация на фоне инфекций, отравление ядами, злоупотребление алкоголем или табаком и т.д.);
  • Истощение организма;
  • Лечение препаратами, нарушающими усвоение витамина А, например, Хинином и др.;
  • Длительное воздействие яркого света.

    Для развития куриной слепоты наиболее важен дефицит витамина А, поскольку именно это соединение является субстратом для синтеза зрительного пигмента. Поэтому риск куриной слепоты наиболее высок у людей, страдающих именно от дефицита витамина А.

    Симптомы куриной слепоты

    Куриная слепота – лечение

    Куриная слепота – лечение народными средствами

    • Смешать по 2 части листьев черники, цветков липы и одуванчика (листья, корень и цветки), добавить по 1 части листьев гречихи и облепихи. Столовую ложку готовой смеси трав залить стаканом кипятка и прогреть на водяной бане 15 минут. Затем настоять в теплом месте полчаса, процедить и принимать готовый отвар по одному стакану три раза в день после еды;
    • Чайную ложку цветков растения цвет полевой залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Готовый настой принимать по столовой ложке три раза в сутки после еды;
    • Чайную ложку цветков синего василька залить стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Настой процедить и принимать по 1/4 стакана по три раза в день за полчаса до еды;
    • Одну столовую ложку ягод черники залить стаканом кипятка и настаивать в течение четырех часов. Готовый настой процедить и принимать по половине стакана по три раза в день, вне зависимости от приема пищи;
    • Ягоды облепихи употреблять в свежем или замороженном виде по два стакана в день;
    • Три столовых ложки ягод облепихи залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса, после чего процедить. Готовый настой пить по два раза в день через час после приема пищи. В настой можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса;
    • Две столовых ложки листьев и верхушек стебля крапивы залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Готовый настой принимать по 1/3 стакана три раза в сутки за полчаса до еды;
    • Сок из свежей моркови принимать по половине или целому стакану по 2 – 3 раза в день за полчаса до еды. Сок следует готовить непосредственно перед употреблением и хранить его не более 30 минут;
    • Сок из ягод черники принимать в разведенном виде по три раза в день перед едой. На каждый прием необходимо столовую ложку сока разводить в половине стакана воды;
    • Сок из винограда принимать по половине стакана три раза в сутки за полчаса до еды;
    • Прорастить зерна пшеницы, после чего измельчить их в мясорубке. Столовую ложку кашицы из проросших зерен пшеницы залить стаканом кипятка и греть на водяной бане полчаса. Затем настаивать 15 минут, после чего процедить. Готовый отвар принимать по 1/3 стакана три раза в сутки вне зависимости от приема пищи;
    • Рыбий жир принимать по 30 – 40 мл три раза в день;
    • Каждый день съедать небольшой кусочек слегка обжаренной говяжьей печени;
    • Облепиховое масло принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.
    Читайте так же:  Как выявить глаукому

    Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

    Куриная слепота (гемералопия) – нарушение адаптации зрения к темноте или условиям пониженной освещенности. Человек, страдающий от куриной слепоты, плохо видит и в сумеречное время и в полной темноте.

    Гемералопия имеет врожденный, симптоматический либо эссенциальный характер. Наиболее распространена эссенциальная куриная слепота. Подобное заболевание может развиться на фоне неполноценного рациона питания, а именно, в связи с дефицитом витаминов. Куриная слепота развивается при недостатке витамина А. Вместе с тем, гемералопию этого вида способны вызвать малокровие, болезни печени либо сильное истощение организма. Дать толчок к началу развития заболевания также может применение препаратов-антагонистов витамина А, к примеру, хинина.

    Врожденная куриная слепота проявляется уже в раннем детстве под действием генетических факторов.

    Симптоматическая форма куриной слепоты вызывается органическими заболеваниями глаз: близорукостью высокой степени, глаукомой или пигментными патологиями сетчатки.

    Группу риска возникновения данной патологии составляют пациенты, возраст которых превышает 40 лет. В этот период времени начинается замедление всех процессов в организме, в т.ч. питания сетчатки, что вызывает заболевание куриная слепота.

    Однако независимо от этиологии гемералопии к ухудшению остроты зрения в темноте ведет лишь одна причина – сбои в образовании пигмента родопсина, находящегося в зрительных палочках сетчатки.

    Симптоматика куриной слепоты

    При гемералопии, сопровождающейся недостатком витамина А, у пациентов можно наблюдать прогрессирующее снижение зрения, обусловленное недостаточностью освещенности и снижение чувствительности сетчатки глаза к яркому свету. Вместе с тем, у больного развиваются нарушения цветоощущения. Зачастую страдает корректное восприятие синего цвета. Также к симптомам куриной слепоты можно отнести наличие в поле зрения пятен во время перемещения пациента из темного помещения в более светлое.

    Диагноз «куриная слепота» может быть поставлен врачом-офтальмологом на основании жалоб больного, клинических симптомов патологии и результатов электроретинографии, которые позволят установить аномалии сетчатки органа зрения.

    Кроме того, целесообразно проведение периметрии (определения полей зрения), адаптометрии (теста на восприятие света), электроокулографии (проверки состояния глазных мышц и поверхностного слоя сетчатки при движении глаза).

    В зависимости от этологии заболевания лечение гемералопии может несколько разниться. Так, основой лечения при куриной слепоте эссенциального вида должна стать диетотерапия.

    Причина развития эссенциальной гемералопии (куриная слепота) – недостаток витамина А. Дефицит витаминов, присущий данной форме заболевания, компенсируется сбалансированным высококалорийным рационом питанием, в состав которого непременно вводят: печень трески, масло сливочное, молоко, сыр, яйца, ягоды и фрукты (ежевику, черную смородину, чернику, персики, крыжовник, вишню, абрикосы, рябину), овощи и зелень (томаты, шпинат, морковь, салаты, зеленый горошек) и иные продукты с большим содержанием витамина А.

    Лечение гемералопии врожденной формы также обязательно включает диетотерапию. Однако прогноз лечения данной формы неблагоприятен. Питание, обогащенное витаминами, при врожденной форме куриной слепоты лишь отчасти влияет на качество остроты зрения пациента в темноте либо в сумерках. По-прежнему, в условиях плохой освещенности у больных наблюдается значимое сужение полей зрения.

    Прогноз терапии куриной слепоты при симптоматической форме в основном зависит от выраженности процесса основного заболевания.

    Коррекция близорукости хирургическим способом либо своевременное лечение глаукомы, как правило, позволяют вернуть пациенту качественное зрение, вместе с пространственной ориентацией в темноте.

    Профилактика куриной слепоты

    Существует ряд профилактических мер, соблюдая которые можно предотвратить появление данной патологии (если развитие гемералопии не обусловлено наследственными факторами):

    придерживаться рационы сбалансированного питания с употреблением продуктов с большим содержанием витамина А и В2;

    защищать глаза от слепящего воздействия фар встречных автомобилей;

    защищать глаза от попадания прямых солнечных лучей, не смотреть на слепящий снег;

    правильно организовать рабочее место и выбрать для него подходящее освещение;

    своевременно выявлять сопутствующие заболевания, для чего регулярно проходить осмотры у медицинских специалистов.

    Выбор клиники для лечения куриной слепоты — ответственный вопрос, ведь в конечном итоге результат лечения и прогноз во многом зависят от полноты обследования и профессионализма лечащего врача.

    Куриная слепота (гемералопия) – нарушение адаптации зрения к темноте или условиям пониженной освещенности. Человек, страдающий от куриной слепоты, плохо видит и в сумеречное время, и в полной темноте.

    Свое народное название «куриная слепота» гемералопия получила именно благодаря основному симптому по аналогии с особенностью зрения кур: эти птицы дневные, и в сумерках практически ничего не видят, поэтому фермерам приходится оставлять свет возле поилки и кормушки на протяжении определенного времени.

    Остальные симптомы зависят от разновидности болезни. Так, эссенциальный тип сопровождается также снижением уровня восприятия цвета и появлением светлых пятен в поле зрения при резкой смене уровня освещенности в помещении. В запущенной форме авитаминоза может развиться сухость роговицы или даже ее язвенный распад. Если куриная слепота выступает последствием другой болезни, то наблюдаются характерные изменения глазного дна. Иногда встречаются даже кожные проявления: ороговение, сухость кожных покровов и слизистых, повышается склонность к развитию гнойных кожных болезней.

    Весьма часто заболевание развивается по причине нехватки в организме человека витамина А или отсутствия полноценного питания. Также болезнь может спровоцировать неправильная работа печени, анемия и сильное истощение всего организма.

    Врожденная болезнь проявляется в самом раннем возрасте и имеет генетический характер.

    Также заболевание может развиваться на фоне уже имеющихся дефектов зрения, а именно: глаукомы, катаракты, близорукости и так далее.

    Однако первопричиной этой болезни, независимо от ее формы, является нехватка пигмента родопсина и его недостаточная выработка в сетчатке глаза

    Стандартом лечения куриной слепоты эссенциального вида является диетотерапия. Недостаток витаминов при куриной слепоте компенсируется сбалансированным высококалорийным питанием, в составе которого

  • печень трески,
  • сливочное масло,
  • молоко,
  • сыр,
  • яйца,
  • фрукты и ягоды (ежевика, черная смородина, черника, персики, крыжовник, вишня, абрикосы, рябина),
  • овощи и зелень (морковь, томаты, шпинат, салат, зеленый горошек)

    Добавка Флавигран употребляется при лечении куриной слепотыи другие продукты, богатые витамином А.

    В лечении куриной слепоты врождённой формы также применяется диетотерапия. Однако прогноз лечения неблагоприятный. Питание богатое витаминами при куриной слепоте врождённой формы лишь незначительно влияет на качество зрения больного в темноте или сумерках. У него по-прежнему наблюдается значительное сужение полей зрения в условиях плохого освещения.

    Прогноз лечения куриной слепоты симптоматической формы зависит от выраженности основного заболевания. Хирургическая коррекция близорукости или своевременное лечение глаукомы позволяют, как правило, вернуть больному качественное зрение и пространственную ориентацию в темноте.

    Принято считать, что приобретенная куриная слепота может появиться из-за нехватки витаминов, и, в первую очередь, витамина А. Несмотря на то, что народная мудрость подготовила несколько рецептов, не стоит забывать, что ни один из них не проходил клинических испытаний, и их применение Вам стоит обсудить с Вашим офтальмологом.

  • 3 раза в день выпивайте понемногу рыбьего жира.
  • Полезно будет увеличить в Вашем рационе количество моркови, сладкого перца, шиповника, крыжовника, облепихи, черешни, кабачков, зеленого лука, гороха, шпината, салата, петрушки, фасоли и черной смородины.
  • Советуют вареную печень говядины или баранины. Помимо употребления её в пищу, сразу после того, как она сварится, поставьте кастрюлю на пол, а больной сядет над ней и накроет себя и кастрюлю плотным полотенцем или одеялом так, чтобы пар подольше задерживался.
  • Каждый день выпивать зерно горчицы, запивая водой, при чем каждый следующий день добавлять ещё одно зернышко до тех пор, пока их не будет 20, после этого постепенно уменьшать количество зерен.
  • В 2 стакана горячей кипяченой воды добавить 3 ст.л. шиповника, варить 10 минут. Остужать и настаивать 12 часов. Пить по третьей части стакана утром, днем и вечером.

    Основным методом лечения эссенциальной и врожденной куриной слепоты является прием синтетических витаминов А, РР и В2. Также следует ввести в рацион продукты питания, содержащие данные витамины. Диета, богатая витаминами А, РР и В2 в сочетании с приемом витаминных лекарственных препаратов, является основным методом лечения всех видов куриной слепоты.

    Витамин А для лечения куриной слепоты взрослым необходимо принимать по 50 000 – 100 000 МЕ в сутки, а детям по 1000 – 5000 МЕ в день. Рибофлавин (В2) взрослые и дети должны принимать по 0,02 г в сутки.

    Продукты, богатые витаминами А, РР и В2, которые необходимо включать в свой рацион для лечения куриной слепоты, следующие:

  • Листовой салат;
  • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, листья молодой крапивы и др.);
  • Печень трески (съедать небольшие кусочки в сыром виде);
  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Сыр;
  • Желток яйца;
  • Морковь;
  • Зеленый лук;
  • Томаты;
  • Зеленый горошек;
  • Капуста;
  • Кукуруза;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Вишня;
  • Крыжовник;
  • Черника;
  • Черная смородина;
  • Ежевика;
  • Пшенная каша.
  • Принимать витамины и соблюдать диету для лечения куриной слепоты необходимо в течение нескольких месяцев подряд. Точные сроки лечения определяются врачом-офтальмологом.

    Диета и прием витаминов также необходимы и в комплексной терапии симптоматической куриной слепоты наряду с лечением основного заболевания, ставшего причиной ухудшения зрения. Однако эссенциальный вид заболевания излечивается полностью, врожденный – практически не поддается терапии, а при симптоматической куриной слепоте все зависит от успешности лечения основного заболевания.

    Кроме того, при куриной слепоте необходимо избегать яркого света фар и флуоресцентных ламп, а в вечернее время даже при наличии легкой миопии обязательно носить очки.

    Ваш Гид в вопросах животноводства

    Фото кур мясной породы

    Куры являются наиболее популярным видом сельскохозяйственных птиц. Курей разводят не только в промышленных масштабах, но и в частных хозяйствах. Все породы кур делят на несколько групп в зависимости от направленности их назначения в использовании.

    На фото изображены куры яичных пород

    Как можно увидеть на изображении, куры мясных пород отличаются более атлетическим строением тела. У них сильно развиты грудные мышцы и мышцы ног.

    В домашних условиях чаще всего разводят кур яично-мясных пород. В промышленных масштабах отдельно выращивают кур мясных и яичных пород.

    Куры подвержены различным заболеваниям. Болезни кур можно разделить на несколько групп в зависимости от причины их развития.

    Фото кур яично-мясных пород

  • инфекционные заболевания;
  • паразитарные инвазии;
  • незаразные болезни.

    Инфекционные болезни кур являются главной причиной экономических потерь при их разведении. В условиях промышленного выращивания птицы инфекции быстро распространяются и могут приводить к гибели заболевших особей. Инфекции у кур несушек существенно снижают их яйценоскость.

    Инфекционные болезни кур

    Сальмонеллез является довольно распространенной бактериальной инфекцией кур. Бактерии Salmonella enteritidis передаются от больных особей алиментарным путем. Сальмонеллез может протекать в острой или хронической формах. У молодняка сальмонеллезная инфекция чаще всего протекает в виде сепсиса. Бактерии вызывают поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также нарушение работы печени и селезенки. При хроническом течении куры теряют в мышечной массе, у несушек снижается яйценоскость.

    Лечение сальмонеллеза начинают с назначения антибиотиков. На ранних стадиях болезнь довольно хорошо поддается лечению. Цыплят и взрослых особей с ярко выраженными симптомами выбраковывают, так как они являются источником инфекции. При выявлении сальмонеллеза необходимо проводить поточную и заключительную дезинфекцию помещений и инвентаря. Сальмонеллез несет угрозу и для человека, поэтому необходимо придерживаться правил личной защиты и гигиены при работе с птицей.

    Туберкулез у домашних кур. Возбудитель туберкулеза птиц может на протяжении длительного периода хранить свою патогенность и вызывать развитие болезни без видимых на то причин. Больные птицы становятся вялыми и слабыми, у них снижается аппетит. Часто развивается диарея и паралич ног. У несушек снижается продуктивность. Без лечения птицы умирают от истощения в течении нескольких месяцев.

    Для диагностики при необходимости используют пробу с туберкулином. Лечение при туберкулезе назначают довольно редко, что можно объяснить дороговизной препаратов и их высокой токсичностью. Но в редких случаях используют противотуберкулезные препараты для лечения особенно важных пород кур.

    Пастереллез у кур. Чаще пастереллез встречается у молодняка, но бывают случаи болезни среди взрослых птиц. Бактерии, которые вызывают пастереллез, очень заразны и вызывают тяжелую инфекцию. Больные особи становятся вялыми и малоподвижными, отказываются от корма и много пьют. Симптомом пастереллеза у кур является диарея с выделением желто-зеленого кала с примесью крови. Иногда из носа у больных особей вытекает пена. Через несколько дней после появления симптомов больные особи умирают.

    Читайте так же:  Сходящиеся косоглазие у взрослых

    В случае хронического течения у кур опухают суставы, поражается кожа. У несушек снижается яйценоскость, куры теряют вес и через несколько недель гибнут от истощения.

    Если лечение начато с первых часов от начала появления симптомов, то больных особей удается вылечить. Ветеринары при пастереллезе рекомендуют использовать гипериммунную сыворотку и антибиотики широкого спектра.

    Колибактериоз. Колибактериоз вызван попаданием в организм птицы кишечных палочек патогенного серотипа. Заражение происходит при употреблении зараженного корма и воды. Источником инфекции могут быть не только больные птицы, но и персонал, который ухаживает за хозяйством.

    При колибактериозе у молодняка развивается сепсис. Больные особи резко теряют аппетит и становятся вялыми. Кожа и слизистые оболочки становятся синюшными из-за недостатка кислорода в крови. Больным птицам трудно дышать, они постоянно зевают и задыхаются. При течении колибактериоза больные куры гибнут через пару дней.

    Периодически у больных кур появляется понос. У несушек снижается яйценоскость.

    Лечение уже заболевших птиц не проводят. Кур, у которых появились симптомы, уничтожают. Остальным особям в обязательном порядке назначают антибиотики и водный раствор фурацилина.

    Вирусные инфекции кур

    Ларинготрахеит является вирусным заболеванием, которое довольно часто поражает кур. Больше половины заболевших особей гибнут, а у переболевших особей сильно снижается продуктивность. Куриная вирусная инфекция вызвана микроорганизмами семейства Herpesviridae. Вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Источником заражения являются больные особи и вирусоносители.

    Симптомы герпес вирусной инфекции в основном связаны с поражением слизистых оболочек и нервной системы. Больные особи трудно дышат и часто зевают. Если внимательно прислушаться, то можно услышать сухие хрипы и свист во время дыхания. При кашле может выделяться слизь и кровь. На видимых слизистых оболочках можно увидеть точечные кровоизлияния. При тяжелых поражениях слизистой оболочки глаз возникает слепота. В тяжелых случаях, а также при хроническом течении может поражаться нервная система кур. Иногда возникают слабость и парезы ног и крыльев.

    На сегодня еще не разработаны схемы лечения вирусных заболеваний у птиц. Если у птиц выявлены симптомы вирусного ларинготрахеита, их необходимо изолировать от остального поголовья. С целью профилактики вторичной бактериальной инфекции ветеринары рекомендуют включать в лечение антибактериальные препараты. Очень важным фактором при выявлении герпетической инфекции проводить дезинфекцию помещений и инвентаря.

    Куриный грипп является тяжелой вирусной инфекцией у птиц и приводит к их гибели. Болезнь в основном передается воздушно-капельным путем, но бывают случаи алиментарной передачи. Заболевшие птицы становятся вялыми, и у них повышается температура тела. При выслушивании слышны хрипы, птицы трудно дышат, часто зевают. В некоторых случаях у кур развивается водянистая диарея. При сильном обезвоживании могут появляться судороги ног и крыльев. Судороги ног могут также развиваться по причине токсического воздействия вируса на нервную систему птицы.

    Лечение уже заболевших особей не проводят, их ликвидируют. Также запрещено употреблять мясо птиц и яйца несушек, так как есть риск, что куриная инфекция может заразить человека. При работе с больными птицами обязательно придерживаться правил личной гигиены и работать только в защитных костюмах.

    Грипп у кур можно предупредить путем использования специальных вакцин и сывороток.

    Еще одним вирусным заболеванием кур является болезнь Ньюкасла. Источником заражения являются заболевшие птицы и дикие грызуны. Также переносить вирусы часто могут куриные клещи. Симптомы болезни Ньюкасла зависят от формы течения инфекции. При сверхострой форме птицы могут внезапно умирать без развития выраженной симптоматики. В остром течении вирус поражает слизистую оболочку дыхательных путей, что вызывает появление кашля, зевания и удушья. Из клюва и ноздрей выделяется слизь. В большинстве случаев развивается диарея с выделениями зеленого цвета. Поскольку вирус также поражает нервную систему, часто развиваются параличи ног, крыльев и шеи. Чаще всего появляется вялость и легкие параличи мышц ног. У несушек снижается активность продукции яиц.

    Препаратов против вируса болезни Ньюкасла пока не существует. Заболевших птиц изолируют и ликвидируют, так как они продолжают заражать здоровых кур. К тому же вирусы могут быть заразными и для человека. Тесный контакт с больными особями и их выделениями может быть причиной развития у человека поражения верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаза. При выявлении в хозяйстве птиц с болезнью Ньюкасла необходимо проводить дезинфекцию. Персонал должен работать в сменной одежде, перчатках и масках.

    Куриная оспа является очень заразным вирусным заболеванием. Заражение происходит при контакте здоровых особей с больными. Также куры могут заражаться при употреблении инфицированного корма или воды.

    Симптомы при куриной оспе проявляются высыпаниями на коже и слизистых оболочек. Высыпание при оспе имеет характерный вид – сначала появляются везикулы, затем они лопаются, и покрываются корочками. При поражении слизистой оболочки глаз у кур может присоединяться бактериальная инфекция. Глаза закисают, плохо открываются. В некоторых случаях может возникать слепота. При куриной оспе слепота обычно является временной и после выздоровления зрение возобновляется.

    К сожалению, лечение куриной оспы на сегодня не разработано. Главным методом борьбы с оспой является специфическая профилактика. Существуют вакцины против вируса оспы, которые на длительное время защищают кур от инфекции. Кур, у которых есть симптомы оспы, отделяют от остальных, для предупреждения распространения инфекции. При тяжелом течении болезни кур ликвидируют. Обязательно нужно проводить поточную и заключительную дезинфекцию помещений, в которых содержаться куры.

    Паразитарные заболевания кур

    Паразитарные болезни чаще всего развиваются по причине нарушения условий содержания кур в хозяйствах. Чаще всего у курей развиваются такие паразитарные заболевания:

    Кокцидиоз развивается после заражения организма кокцидиями. Заражение происходит при проглатывании кокцидий с пищей или водой. Переносчиками кокцидий являются не только больные птицы, но и грызуны и даже люди.

    Симптомы кокцидиоза напоминают кишечную инфекцию. Птицы плохо едят, и у них начинается диарея. Фекалии при кокцидиозе зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Птицы становятся совсем худыми и малокровными. У несушек прекращается яйценоскость. Со временем птицы могут немного поправляться от болезни, но зачастую симптомы вскоре возвращаются.

    Лечение кур при кокцидиозе проводят путем использования противомикробных препаратов. Чаще всего ветеринары назначают препараты нитрофуранового ряда или сульфаниламиды.

    При гетеракидозе у кур нематодные глисты начинают развиваться в кишечнике и причинять развитие ряда неприятных проявлений. У больных птиц начинается понос. Птицы теряют вес, становятся слабыми и вялыми.

    Симптомы при гетеракидеозе не специфичны и болезнь можно только предположить.

    Лечение гетеракидоза довольно эффективно, для этого используют противоглистные препараты.

    Ветеринары рекомендуют использовать препараты против глистов регулярно с профилактической целью. Обычно, рекомендуется прогонка глистов 1-2 раза в год.

    Аскаридоз вызван глистами рода нематод. Аскаридоз, как и другие глистные инвазии, вызывает истощение организма и потерю веса птиц.

    Плодоносность у кур снижается.

    Иногда может наблюдаться диарея и выделение слизи из клюва.

    Лечение проводят путем назначения препаратов против глистов.

    Также регулярно рекомендуют проводить профилактическую дегельминтизацию.

    Пухопероеды паразитируют на теле курей и питаются перышками и кожей. Чаще всего пухопероеды паразитируют в области шеи и головы, а также на животе у кур.

    Зараженные куры плохо едят, быстро начинают терять вес и практически не несут яиц.

    Для борьбы с пухопероедами рекомендуют регулярно устраивать пылевые ванны для кур. Для этого смешивают дуст, песок и золу, а затем посыпают курей и помещение.

    Обязательно регулярно проводить дезинфекцию помещений и инвентаря в курятнике.

    Кнемидокоз развивается у кур при заражении перьевыми клещами, которые чаще всего паразитируют среди перьев ног курей. Птицы интенсивно начинают клевать места скопления клещей, вследствие чего, развивается отечность ног. В местах расклева появляются ранки, которые покрываются корками.

    Лечение назначают как можно раньше и используют препараты стомазан и неоцидон. Растворы наносят на кожу и перья.

    На коже ног и корпуса в местах расклева может присоединяться вторичная инфекция. Лечение вторичных бактериальных инфекций предполагает назначение антибактериальных средств.

    Гиповитаминозы у кур

    Здоровье хозяйственных птиц может нарушаться не только вследствие заражения патологическими микробами, но и в результате нарушения условий их содержания. При недостаточном употреблении витаминов с кормом у птиц развивается гиповитаминоз, а при полном отсутствии витаминных добавок в рационе – авитаминоз. Чаще всего ветеринары сталкиваются с гиповитаминозами, связанными с недостатком употребления витаминов группы В, РР, С, А и Е.

    Недостаток витаминов на этапе развития эмбриона может приводить к нарушению развития хрящей, соединительной и нервной тканей. При остром дефиците витаминов цыплята рождаются маленькими, слабыми, часто у них развивается слепота. Такие особи часто не доживают до взрослого возраста.

    При недостатке витаминов группы В у птиц нарушается работа нервной системы. Могут развиваться мышечная слабость, парезы и судороги конечностей. При недостатке витаминов группы В у птиц нарушается зрение и может развиваться слепота. Недостаток витаминов группы В можно компенсировать добавлением в рацион зерновых продуктов.

    Гиповитаминоз Е вызывает нарушение работы мышц, птица становиться слабой и вялой. При недостаточности витамина Е сосуды теряют свою эластичность и на коже и слизистых оболочках появляются кровоизлияния. Кровоизлияния в кишечнике приводит к выделению фекалий с кровью. При нарушении целостности сосудов глаза может развиваться временная слепота.

    Недостаток витамина А в рационе птиц приводит к нарушению роста и развития и потери массы тела. Кожа птиц при гиповитаминозе А шелушится, нарушаются ее защитные свойства. При недостатке витамина А существенно снижается иммунитет и куры становятся более подвержены различным инфекциям.

    Для лечения гиповитаминозов используют витаминные добавки, которые подмешивают в корма. В тяжелых случаях возникает необходимость инъекционного введения растворов витаминов.

    Куриная слепота – это расстройство зрения в условиях темноты. Встречается среди разных возрастных категорий, при этом имеет как врожденную, так и приобретенную этиологию. Куриную слепоту называют гемералопией или ночной слепотой также.

    Болезнь куриная слепота характеризуется уменьшением чувствительности сетчатки глаза к свету при различной интенсивности света (уменьшении). Некоторые люди, страдающие данным заболеванием, могут испытывать лишь незначительные неудобства в темноте, а некоторые и вовсе ничего не видят. Как правило, куриная слепота не вызывает осложнений и изменений в тканях глаза, если только она не вызвана генетическим фактором. Снижение зрительного восприятия предметов особенно ярко заметно первое время после уменьшения освещения, после чего глаз приспосабливается к окружающей обстановке. Часто болезнь куриная слепота характеризуется снижением цветоощущения, особенно синих тонов. Некоторые больные видят темные и цветные пятна, а также тени на фиксируемых предметах. Данная симптоматика наблюдается наряду с основными проявлениями заболевания.

    Причины болезни куриная слепота

    Ночная слепота подразделяется на три вида в зависимости от причин, ее спровоцировавших:

    В первом случае наблюдается недостаток витаминов при куриной слепоте, в частности витамина А. Эта разновидность встречается у большинства пациентов с таким диагнозом. Также заболевание данного вида могут вызвать малокровие, болезни печени и сильное истощение организма. Иногда куриная слепота развивается вследствие лечения препаратами-антагонистами витамина А, к примеру, хинином.

    Врожденная форма куриной слепоты с витаминами не связана, хотя в курс лечения всегда входят витаминные препараты. Здесь речь идет о генетическом влиянии на здоровье человека. Патология данного вида встречается редко и дает о себе знать в раннем детстве. Однако на сегодняшний день точные причины генетического развития заболевания не выявлены.

    Симптоматическая куриная слепота возникает на фоне органических болезней глаз, таких как близорукость высокой степени, глаукома, пигментные патологии сетчатки. При излечении основных заболеваний данное явление, как правило, исчезает.

    Независимо от причин куриной слепоты ухудшение зрения в сумерках возникает вследствие нарушения образования пигмента родопсина в зрительных палочках сетчатки.

    При куриной слепоте больной отмечает ослабление зрения и ориентации в пространстве при недостатке света. Также симптомы сопровождаются нарушением процесса адаптации к темноте после светлого помещения. Некоторые цвета в сумерках человек перестает различать, что еще усложняет положение.

    При диагностировании данного заболевания водителям не выдается медицинская справка.

    Диагностика куриной слепоты

    Диагноз устанавливается офтальмологом на базе жалоб пациента и общей клинической картины. Также необходимо проведение исследования адаптации человека к темноте. Для определения аномалии сетчатки глаз требуются данные электроретинографии.

    Лечение куриной слепоты

    Врожденная форма болезни полностью не излечивается, однако прием некоторых витаминов при куриной слепоте хоть и незначительно, но улучшает зрение пациента.

    При эссенциальном виде во всех случаях показано высококалорийное питание, обогащенное продуктами с содержанием витамина А (шпинат, морковь, яичный желток, молоко, сливочное масло, печень трески, сыр), поливитамина А (томаты, зеленый горошек, морковь, салат, черника, ежевика, крыжовник, абрикосы, вишня, персики, черная смородина) и рибофлавина. Таким образом, недостаток витаминов при куриной слепоте компенсируется, и зрение восстанавливается.

    Если заболевание возникло вследствие глазных болезней, тогда лечение куриной слепоты должно быть направлено на устранение основного заболевания. В данном случае прогноз зависит от протекания первостепенной болезни. Также показаны и витамины при куриной слепоте.