Меню

Крапива лечебные свойства и противопоказания википедия

Оглавление:

Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Целебная сила

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Лечение крапивными отварами и настоями

Крапива применяется в виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день.

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

В качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ при малокровии: 2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать 1—2 стакана 3 раза в день до еды.

При ослаблении свертываемости крови: 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. При кровотечениях используйте следующий отвар: 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.

Для компрессов и промываний: 2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев.

Отвар из крапивы при остром гастрите:
а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;
б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

При привычных запорах поможет сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели.

При геморрое: листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма: человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.

При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.

Отвары из крапивы для повышения лактации:
а) листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды;
б) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть;
в) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Отвар против выпадения волос и перхоти: листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос.

Лечебные свойства и противопоказания крапивы

Крапива активно применяется в народной медицине, используется в кулинарии, косметологии. Мало кто знает, что это богатейший источник аскорбиновой кислоты и каротина, более ценный, чем морковь или облепиха. Какие именно лечебные свойства имеет крапива и есть ли противопоказания? Рассмотрим ниже.

Состав и польза компонентов

Крапива имеет обширный состав:

  1. Протеины и белки (до 11,2% протеинов и до 16,7% чистого белка).
  2. Дубильные вещества – укрепляют кровеносные сосуды, защищают слизистые ЖКТ от воспалений, благодаря им бактерии на поврежденных участках слизистых и кожи лишаются возможности питаться и размножаться.
  3. Муравьиная кислота – именно этот компонент обжигает при прикосновении к листьям. Помимо муравьиной есть и другие: щавелевая, молочная, янтарная, фумаровая, хинная.
  4. Аскорбиновая кислота – растение содержит витамина С в 4 раза больше, чем лимон.
  5. Каротиноиды. Сырье содержит бета-каротина в 2 раза больше, чем морковь! Этот компонент не только содействует здоровью глаз, но и кожи, волос, ногтей. Есть и другие
  6. Хлорофилл – антиоксидант, улучшает состав крови, связывает канцерогенные молекулы.
  7. Систостерин – натуральный стерин, полезный при атеросклерозе, климаксе, заболеваниях простаты и молочных желез.
  8. Гистамин – содействует расширению сосудов, повышает их проницаемость и восприимчивость.

Она также содержит флавоноиды, гликозиды, витамины (помимо А и С богата витаминами группы В и К), в ней есть микроэлементы и макроэлементы (железо, марганец, бор, магний, медь), аминокислоты (лецитин), ферменты (помимо хлорфиллазы содержится оксидаза и пероксидаза). Содержание всех витаминов и микроэлементов – высокое. Листья жгучего растения называют готовым поливитаминным комплексом. Есть небольшое количество алкалоидов: никотин, гистамин, ацетилхолин.

Используются крапива жгучая и крапива двудомная. Их лечебные свойства схожи, противопоказания – тоже, однако жгучая немного превосходит двудомную по содержанию активных веществ.

Общие свойства

Они обширны, поэтому здесь приводится краткий обзор. Ниже каждое из свойств рассматривается отдельно. В лекарственных целях используются: листья, семена, корень. Наиболее полезны свежие листья, при сушке они теряют часть своих свойств.

Крапива снижает уровень глюкозы

Свойства отвара (настоя) двудомной или жгучей крапивы:

  1. Снижает уровень глюкозы, полезен при сахарном диабете.
  2. Используется для улучшения состава и очищения крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает свёртываемость. Она полезна при малокровии, анемии. Кровоостанавливающие свойства травы делают ее полезным лечебным средством при маточных, желудочно-кишечных, легочных, печеночных, геморроидальных кровотечениях.
  3. Улучшает деятельность сердца и сосудов.
  4. Стимулирует деятельность органов ЖКТ, оказывает противовоспалительный, мочегонный эффект. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, при простатите. Может быть полезен для почек при правильном применении.
  5. Для улучшения обмена веществ при ожирении, нормализует углеводный обмен, водно-жировой баланс, поможет при подагре, радикулитах, болезнях суставов.
  6. Источник витаминов. Полезен при авитаминозе, простудах.
  7. При дерматологических заболеваниях: экзема, псориаз, нейродермит, угревая сыпь, незаживающие раны. Трава дезинфицирует, стимулирует активность клеток.
  8. В качестве отхаркивающего. Полезен при аллергиях, удушье, бронхите.
  9. Стимулирует аппетит, снимает симптомы нервных расстройств.

Применение в гинекологии

Лечебные свойства крапивы для женщин оценены и народной, и официальной медициной. Есть и противопоказания. Качества растения обусловлены составом:

  1. Фитоэстрогены.
  2. Витамины А, В, К, С.
  3. Минералы.
  4. Хлорофилл.
  5. Фитонциды.
  6. Лигнин.
  7. Отличный набор аминокислот (трава содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот).

Чай из крапивы способствует увеличению лактации

Действие на женский организм:

  1. Благодаря высокому количеству витамина К свежий сок обладает ярко выраженными кровоостанавливающими свойствами – показан при избыточных менструациях или маточных кровотечениях.
  2. Отвар сухой травы, напротив, разжижает кровь, полезен при застойных явлениях, воспалительных процессах.
  3. Лечебные свойства чая из крапивы используются кормящими матерями, он стимулирует выработку молока, а противопоказаний почти не имеет.
  4. Хлорофилл, содержащийся в листве, способствует улучшению тонуса матки – это полезно, если нужно повысить сократительную способность органа после родов. Он же стимулирует регенерацию слизистых и уменьшает воспаление. Используется для лечения эрозии, вульвитов. Для этой цели применяют тампоны с соком из свежих листьев.
  5. Отвар и настойка семян полезна при сложностях с наступлением беременности, связанных с сужением фаллопиевых труб. Прием отвара способствует их расслаблению и расширению.
  6. Отвар корней сужает сосуды, что очень полезно при наличии доброкачественных опухолей в матке – недополучая питание, опухоли перестают расти.
  7. Фитоэстрогены способствуют регуляции гормонального фона, а вместе с этим избавляют от таких проблем как нерегулярный менструальный цикл или климактерические проявления.
  8. Для женского здоровья очень полезен такой микроэлемент как магний. Он стимулирует сексуальное желание, нормализует менструальный цикл, избавляет от болей. Растение – один из лидеров по содержанию магния, наряду с отрубями, темным шоколадом и шпинатом.
  9. Фитонциды, содержащиеся в крапиве – это природные антисептики. Потому спринцевание отваром листьев полезно для лечения дисбактериоза, молочницы, для заживления швов после эпизиотомии.
Читайте так же:  Варикоз эффективное лечение в домашних условиях

Для мужчин

Семена и листья крапивы стимулируют либидо, содействуют регенерации тканей предстательной железы, выступают в качестве профилактики импотенции, усиливают влечение, улучшают качество выработки сперматозоидов.

Настой из крапивы влияет на мужскую силу

Крапива успешно облегчает состояние мужчин, страдающих от таких проблем, как слабая эрекция, импотенция, заболевания мочеполовой системы, влияющие на мужскую силу. Для этой цели используют:

  1. Настой из сухих листьев (1 ст. ложка заваривается 1 л кипятка). Настаивают средство 1 час, принимают по 70 мл 3 раза/сутки. Настой улучшает обмен веществ и функциональность всех подразделений мочеполовой системы, снимает воспаления.
  2. Компонент в составе смесей. Популярный рецепт – отвар семян в красном вине (портвейне), с добавлением меда или без. Такие смеси нацелены на улучшение потенции.
  3. Чай. Заваривают 1 ч. ложку семян крапивы на 0,5 л воды, пьют вместо чая в течение дня – профилактика заболеваний (простатит, аденома простаты), восполняет недостаток сил, укрепляет либидо.

Для лечения заболеваний внутренних органов

Не менее активно используется для лечения дисфункций органов ЖКТ. Это натуральный антисептик, стимулятор и регулятор. Помогает от спазмов и болей в желудке, от рвоты (используется отвар корней), улучшает работу печени, желчного пузыря почек. Трава способна помочь при гастритах и язвах. Это хорошее средство от желудочных кровотечений.

Ниже приводится несколько рецептов, которые продемонстрируют, насколько разнонаправленным может быть действие:

  1. Рецепт от гастрита с повышенной кислотностью. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячего молока, ставят смесь на водяную баню, прогревают 7 минут, затем снимают и дают естественным образом остыть. Пьют по 1/3 стакана за 1 час до приема пищи трижды в день.
  2. Рецепт от гастрита с повышенной кислотностью тем, у кого непереносимость молока. Здесь используется вода и мед. Такое же количество листьев крапивы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, дают остыть, добавляют 1 ч. ложку качественного мёда. Употребляют внутрь по той же схеме.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью. Необходимо взять: листья крапивы двудомной (2 части), зверобоя продырявленного (3 части), подорожника (2 части), кукурузные рыльца (1 часть). На 6 ст. ложек смеси потребуется 1,5 литра кипятка, заваривают в термосе, настаивают не меньше 3 часов, процеживают. Употребляют по 1 стакану за 20 минут до приема пищи трижды в день. Курс – 2 месяца затем перерыв 10 дней и снова повторить курс.

Крапива и давление

Немаловажный вопрос для большинства людей, планирующих употреблять крапиву внутрь – она повышает или понижает давление?

Точного ответа на этот вопрос не существует. Действие на такой показатель, как давление крови на стенки сосудов, со стороны этой травы является опосредованным. Крапива не имеет прямого влияния на давление, хотя с успехом может применяться для его снижения.

Применяется для снижения давления

В то же время, крапива полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы, обладает успокаивающим эффектом, снимает напряжение, способствует уменьшению холестерина в крови – все это, напротив, в долгосрочном периоде может положительно сказаться на цифрах, которые показывает тонометр.

Будьте внимательны, употребляя препараты крапивы внутрь.

Для красоты волос

Крапива стимулирует рост волос, укрепляет их, делает более густыми, прочными, способна избавить от перхоти. Если прочитать отзывы, то очевидно, что лечебные свойства травы крапивы для красоты шевелюры наиболее востребованы. Кроме того, при наружном употреблении она практически не имеет противопоказаний. Трава применяется:

  1. Как средство от выпадения, от облысения.
  2. Для придания блеска, упругости, шелковистости.
  3. Для устранения чрезмерной сухости кожи головы, лечения перхоти.
  4. Для нормализации жирности. Отвар прекрасно успокаивает зуд, освежает, лечит жирную себорею.
  5. Для предотвращения сечения. Несмотря на то, что уже имеющиеся секущиеся концы можно удалить только физически, регулярные полоскания крапивным отваром настолько хорошо укрепляют структуру волоса, делают его менее ломким, что формируется естественная защита от секущихся концов. Волосы меньше ломаются при расчесывании, не требуют слишком частого мытья.

Основной рецепт – ополаскивание. Плюс рецепта – можно применять в любое время года, сухая трава продается в аптеках повсеместно. 2 ст. ложки сухой крапивы заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, отвару дают настояться под крышкой в течение получаса, процеживают.

Крапива для волос

Доводят объем жидкости до первоначального – 1 литр. Тщательно прополаскивают свежевымытые волосы, обязательно хорошо обрабатывать корни. Вместо сухого сырья можно использовать свежие листья.

Отзывы о крапиве

Отзывы о лечебных свойствах крапивы, ее противопоказаниях свидетельствуют, что:

  1. Чаще всего ее используют для решения косметических проблем: жидкие, иссушенные, «убитые» волосы, залысины, облысение, выпадение волос, слишком жирная или сухая кожа.
  2. Она популярна, как ценный компонент в салаты, супы, против авитаминоза.
  3. Прекрасное средство от дерматита.
  4. Часто используется для решения женских проблем.

«Отвар крапивы помог после полипэктомии. Уже на второй день обильные кровотечения стали скудными, а на третий день принимать препараты и вовсе нужда отпала» Вика С., Магнитогорск

«Очень понравилась крапива после трех первых применений волосы не узнать. Они были после химической завивки, иссушенные, пережжённые, но ополаскивание действительно помогло – блеск просто ошеломительный.

Затем эффект пошел на спад, блеск держался несколько часов, уже к середине дня волосы становились очень жирными. Думаю, что слишком быстро наступило привыкание». Марина И. К., Усть-Илимск.

Противопоказания

Самой полезной считается майская крапива. Ее лечебные свойства весной особенно высоки. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Крапива имеет противопоказания

Ее нельзя использовать при следующих состояниях:

  1. Беременности. Крапива стимулирует сократительную активность матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Помимо этого, изменение степени жидкости крови может негативно сказаться на питании плода.
  2. Повышенной свертываемости крови. Атеросклерозе, варикозе (крапива способствует повышению вязкости крови, может провоцировать образование тромбов).
  3. Угрозе инфаркта, тромбофлебите, гипертонии, любых заболеваниях, при которых повышенная вязкость крови нежелательна и может спровоцировать образование тромбов. Крапива может повышать артериальное давление, хотя это не является прямым ее действием.
  4. Она используется при злокачественных опухолях или высоком риске их образования. Если крапива способна приостанавливать рост доброкачественных, то с другими видами опухолей сложнее. Есть данные, что фитоэстрогены стимулируют рост раковых клеток. Информация пока не подтверждена, но стоит проявить осторожность и отказаться от лечения отварами или настоями крапивы при раке яичников, молочных желез, кровотечениях, вызванных полипами, кистой и др.
  5. С осторожностью ее используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Крапива – неплохое желче- и мочегонное средство, однако именно это вынуждает подходить к ее применению с осторожностью. Например, неумеренное употребление желчегонных при желчнокаменной болезни может стимулировать нежелательное движение камней, что вызовет боли и ухудшение состояния.
  6. Редко встречается индивидуальная непереносимость.

Крапива — лечебные свойства и противопоказания, фото | Как приготовить настой листьев крапивы?

Не следует смешивать крапиву двудомную с крапивой жгучей, лечебные свойства которой в медицине не применяется. Крапива жгучая — более низкорослое однодомное растение, обладает большой жгучестью, листья ее крупнозубчатые, мелкие. Мы приведем вам фото крапивы двудомной, чтобы вы могли их отличить. Также мы расскажем, как приготовить настой крапивы, или ее отвар для лечения болезней.

Крапива — фото и описание растения

Листья — супротивные, с прилистниками, простые, черешковые, крупнопильчатые по краю, как и стебель, покрыты жгучими волосками. Цветки — мелкие, зеленые в пазушных кистях. Плод — орешек. Цветет Крапива, согласно описанию, в июне-июле. Плоды крапивы, лечебные свойства которой довольно обширны, созревают в августе-сентябре.

Как видно на фото крапивы, все растение покрыто волосками, содержащими муравьиную кислоту и вызывающими зуд и волдыри на коже при прикосновении к ним. Но это свойство применяется в медицине — когда надо вызвать раздражение кожи, усилить приток крови к больному месту. Обладает крапива лечебными свойствами огромного масштаба. Благодаря содержанию витаминов К, В, С и микроэлементов (кобальт, молибден, марганец, свинец, хром, никель, селен и т.д.) крапива активно воздействует на обмен веществ человека и животных, улучшает пищеварение, состав крови, гемодинамику.

Стимулируя образование протромбина в печени, крапива повышает свертываемость крови, действует гемостатически. Улучшая эластичность сосудистой стенки, трава воздействует на самые интимные процессы обмена в тканях, восстанавливая их функции и, соответственно, нормальную работу органов. Крапиву полезно и нужно есть всем людям среднего и старшего возраста, особенно весной — летом, в свежем виде.

Сбор, заготовка, хранение Крапивы для сохранения лечебных свойств

Сушат листья крапивы, для сохранения лечебных свойств, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья крапивы на солнце нельзя, так как листья обесцвечиваются и теряют свои лечебные свойства. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки листа.

Сырье состоит из ломких темно-зеленых листьев длиной до 17 см и шириной до 7 см с черешками. Запах своеобразный, крапивный. Вкус горьковато-травянистый. Хранят листья крапивы в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения крапивы, с сохранением лечебных свойств — 2 года.

Крапива — лечебные свойства и противопоказания

  • Крапива поможет предотвратить золотуху.
  • Крапива является прекрасным лекарством от заболеваний почек, вымывает песок из пузыря и увеличивает приток мочи.
  • Отличное средство от невралгии.
  • Припарка из настоянных зеленых листьев снимет боль; тем не менее, она может послужить причиной образования волдырей, так что не держите припарку слишком долго.

Как приготовить настой крапивы для лечения заболеваний?

Свежий сок из листьев крапивы по 1 чайной ложечке 3 раза в день употребляют при кровохарканьи, при носовых кровотечениях, при геморроидальных и маточных кровотечениях. При геморрое ежедневно пьют по 4 стакана отвара из листьев крапивы и коры крушины (лежалой, то есть не свежей, а сбора прошлых лет), каждой по 8 г на 1л воды. Смесь доводят до кипения и кипятят 10 минут. При ревматизме нажаливают больные места крапивой и натирают керосином. Процедуру чередуют: один день натирают, другой нажаливают крапивой.

Лечебные свойства чая из крапивы

  • Крапивный чай увеличивает месячные.
  • При диарее, дизентерии, геморрое, кровотечении, мочевом песке или воспалении почек принимайте декокт, приготовленный из расчета «чайная ложка на чашку воды, кипятить на медленном огне в течение десяти минут». Настойку из листьев крапивы, приготовленную из расчета «одна унция травы или семян на пинту кипятка», нужно принимать маленькими чашками. Доза жидкого экстракта — от 12 до 1 чайной ложки.
  • При хроническом ревматизме размелите листья и вотрите их в кожу. Лечебные свойства крапивы прекрасно восстанавливают организм.
  • Чай, приготовленный из корня крапивы, излечит водянку на начальных стадиях.
  • Чай остановит кровотечение из мочевыводящих путей, легких, кишечника, носовой полости и желудка.
  • Крапивный чай хорош при лихорадке, простудах и гриппе.
  • Лечебные свойства крапивы — проверенное средство от боли в спине.
  • Применяют крапиву при экземе.
  • Чай из крапивных листьев изгоняет слизь из легких и кишечника, а также прочищает мочевыводящие пути.
  • Крапивный чай — прекрасный тоник для волос, он возвращает им естественный цвет. Для приготовления чая из крапивы для волос, заварите чайную ложку крапивы на чашку кипятка и настаивайте в течение тридцати минут. Смочите пальцы и тщательно помассируйте голову. Это устранит перхоть. Можно вымочить листья в уксусе.
  • Летом, когда зеленых листьев в избытке, используйте их так же, как и шпинат. Листья крапивы прекрасно очищают кровь.
Читайте так же:  Липа полезные свойства для бани

Крапива — противопоказания к употреблению

Однако стоит помнить, что крапиву не должны часто употреблять в пищу люди, у которых варикозное расширение вен. Также должны контролировать прием крапивы люди, болеющие тромбофлебитом, потому что прием крапивы лишь повышает свертываемость крови. Следует отметить, что противопоказания к применению крапивы касаются и беременных женщин, потому что данное растение способно спровоцировать схватки, и может вызвать преждевременные роды.

Несмотря на приведенные лечебные возможности сока крапивы, нужно помнить и о противопоказаниях для его использования, к которым относятся злокачественные образования, индивидуальная непереносимость, кровотечения неустановленной этиологии, повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.

Настой и отвар крапивы — использование в различных областях

Применение лечебных свойств крапивы в медицине

Из данной травы можно изготовить более сотни самых вкусных блюд. По советам астрологов, крапиву необходимо собирать именно в первой четверти Луны во вторник на заре. Ведь именно в этом случае трава будет иметь очень мощные лечебные свойства, как в листьях, так и в настойках и отварах. Однако данное свойство крапивы люди применяют, как правило, для того, чтобы останавливать кровотечение. Лечебные свойства крапивы используются при лечении гнойных ран и язв. Раны необходимо посыпать порошком из листочков крапивы, которые предварительно нужно высушить на солнышке. Ведь не секрет, что крапива имеет замечательные бактерицидные качества.

Отвар крапивы для волос

Данный отвар крапивы имеет очень простой способ приготовления. Вам необходимо: 1) взять 150 грамм листьев крапивы (свежих или сухих), 2) одна столовая ложка меда, 3) литр кипятка. Листья крапивы для приготовления отвара, заливают одним литром кипятка и добавляют мед, а затем дают настояться на протяжении одного часа. Три стакана данного состава необходимо растворить в тазе тепленькой воды и помыть им голову. Следует отметить, что при данной процедуре не должно использоваться мыло. В этом случае, лечебный эффект от крапивы просто смажется. После данной процедуры ваши волосы станут шелковистыми и приобретут здоровый естественный блеск.

Лечебные свойства сока из крапивы

Лабораторные исследования свидетельствуют об эффективности использования крапивного сока в целях лечения анемии. При этом способность повышать содержание гемоглобина в крови можно сопоставить с использованием железосодержащих препаратов. Кроме того, результаты исследований указывают на прямое влияние крапивного сока на углеводный обмен, а хлорофилл, который входит в его состав, является стимулятором дыхательного центра, увеличивает тонус сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки, а также обладает регенеративной способностью.

Крапивный сок кладезь лечебных свойств. Он обладает ярко выраженным кровоостанавливающим эффектом, поэтому его нередко применяют как основной или вспомогательный компонент, чтобы устранить почечные, кишечные, маточные, геморроидальные или легочные кровотечения.

Внимание! Всегда подвергайте крапиву тепловой обработке перед едой, а когда моете свежие растения, надевайте перчатки.

Полезные рецепты из крапивы

Рецепт крапивно-лимонного чая

Ингредиенты (1 чашка):

  • 2 молодых побега свежей крапивы,
  • 1 толстый кружок лимона,
  • 1 чашка кипятка

Промойте побеги крапивы (надев резиновые перчатки) и выложите в чайное ситечко, установленное на чашке. Залейте кипятком и добавьте в чашку лимон. Оставьте настаиваться 5 минут, пейте охлажденным. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными и лечебными свойствами крапивный напиток.

Рецепт крапивы сушеной

Срезать (в перчатках!) стебли с листьями и высушить в вениках или слоем на бумаге. Оторвать листья, стебли нарезать и хранить в сухом месте, не вороша, в коробках 1 год. Заваривают 5 ст. л. сырья на 1 л кипятка, настаивают 10 минут под крышкой (если со стеблями — прокипятить 5 минут) и пьют по стакану 3-4 раза в день.

Рецепт щи крапивных

Отварить картофель кубиками, заправить щи шинкованным луком и морковью, обжаренными в растительном масле. За 10 минут до окончания варки всыпать резаную крапиву, посолить. В тарелку положить половинку яйца, сваренного вкрутую, залить щами и заправить сметаной. На 2 л воды — 3 картофелины, миска резаной крапивы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. масла, 4 яйца, сметана.

Рецепт пирожков с крапивой

Сварить до готовности рис и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Сварить яйца. Отварить в течение 5 минут в подсоленной воде резаную крапиву, откинуть ее на сито и обдать холодной водой. Дать как следует стечь, отжать. Смешать с рисом и рублеными яйцами, посолить, поперчить и изготовить из дрожжевого теста пирожки. Выложить их на противень, смазать яйцом и выпекать при температуре 220°С в течение 30 минут.

Рецепт омлета с крапивой

Взбить вилкой яйца с молоком и солью. Рубленую крапиву припустить на сковородке под крышкой, добавить кусочек сливочного масла и залить яичной смесью. Держать на медленном огне 15 минут, все время помешивая и переворачивая вилкой. Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и подержать 2-3 минуты, пока сыр не расплавится. Подавать горячим. Зимой вместо свежего листа можно использовать замороженный или вбить в яичную смесь порошок из листьев крапивы.

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Крапивы в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Крапива (лат. Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.

Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.

Крапива – описание и характеристика.

В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

Мужские цветы двудомной крапивы

Мужские цветы двудомной крапивы

Женские цветы двудомной крапивы

Классификация крапивы.

Род Urtica составляют более 50 видов крапивы, некоторые из которых признаются современной наукой как подвиды и синонимы. Ниже приведены виды крапивы с указанием ареала произрастания согласно данным с сайта (www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=urtica):

  • Urtica andicola
  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная. Россия, Китай, Япония, Корея
  • Urtica aquatica
  • Urtica ardens. Китай.
  • Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай
  • Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье
  • Urtica ballotifolia
  • Urtica berteroana
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Россия и Западная Азия от Сибири до Ирана
  • Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки
  • Urtica circularis
  • Urtica dioica — Крапива двудомная. Европа, Россия, Азия, Северная Америка
  • Urtica echinata
  • Urtica ferox – Крапивное дерево онгаонга. Новая Зеландия
  • Urtica fissa. Китай.
  • Urtica flabellata
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная. Центральная и восточная Европа, Россия
  • Urtica glomeruliflora
  • Urtica gracilenta. США ( штаты Аризона, Нью-Мехико, западный Техас), север Мексики
  • Urtica haussknechtii
  • Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская. Восточная Европа
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая. Россия, Япония, Манчжурия, Корея
  • Urtica leptophylla
  • Urtica lilloi
  • Urtica longispica
  • Urtica macbridei
  • Urtica magellanica
  • Urtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная Индия, Мьянма
  • Urtica masafuerae
  • Urtica massaica
  • Urtica membranacea. Средиземноморье, Азорские острова
  • Urtica Mexicana
  • Urtica minutifolia
  • Urtica mollis
  • Urtica morifolia. Канарские острова (эндемик)
  • Urtica orizabae
  • Urtica parviflora. Гималаи
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная. Южная Европа, Россия
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная. Китай, Япония, Россия
  • Urtica praetermissa
  • Urtica pseudomagellanica. Боливия
  • Urtica pubescens – Крапива опушенная. Север России, центральная Азия
  • Urtica purpurascens
  • Urtica rupestris. Сицилия (эндемик)
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена. Северо-восточная Европа, северная Азия
  • Urtica spiralis
  • Urtica stachyoides
  • Urtica subincisa
  • Urtica taiwaniana. Тайвань
  • Urtica thunbergiana — Крапива Тунберга. Япония, Тайвань
  • Urtica triangularis
    • Urtica triangularis subsp. pinnatifida
  • Urtica trichantha
  • Urtica urens — Крапива жгучая. Европа, Россия, Северная Америка

Виды крапивы, которые растут в России:

  • Urtica angustifolia – Крапива узколистная
  • Urtica cannabina — Крапива коноплевая
  • Urtica dioica — Крапива двудомная
  • Urtica galeopsifolia – Крапива пикульниколистная
  • Urtica kioviensis — Крапива киевская
  • Urtica laetevirens – Крапива светлозеленая
  • Urtica pilulifera – Крапива шариконосная
  • Urtica platyphylla – Крапива плосколистная
  • Urtica sondenii – Крапива Сондена
  • Urtica urens — Крапива жгучая

вернуться к содержанию ↑

Виды крапивы, названия и фото.

Ниже дано описание нескольких разновидностей крапивы:

  • Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) – это многолетнее травянистое растение с хорошо развитой ползучей корневой системой. Прямостоящий, полый внутри стебель, имеющий четырехгранное сечение, обильно покрыт простыми и жгучими волосками. В узлах количество жгучих волосков обильное. Высота стебля колеблется от 0,6 до 2 м. В начале вегетации стебель крапивы имеет простое строение, однако, начиная с середины лета, на нем образуются многочисленные пазушные побеги. Листья крапивы двудомной, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют вытянутую яйцевидно-ланцетную или овально-сердцевидную форму. Их длина может достигать 5-17 см, при этом ширина листьев 3-7 см. Края листовой пластины прорезаны довольно глубокими зубчиками. Длина черешка 1-6 см. Метелковидные соцветия состоят из маленьких однополых цветков бледно-зеленого цвета. Плоды крапивы имеют эллиптическую или яйцевидную форму, их длина составляет 1-1,3 мм, ширина – 0,8-1 мм. Период цветения этого вида крапивы начинается в первой декаде мая и заканчивается глубокой осенью. Двудомная крапива широко распространена практически на всей территории Евразии, а также в большинстве стран Северной Африки, в Китае, Юго-Западной и Средней Азии. Завезена также на Североамериканский континент и в Австралию. В России крапива растет в лесных и лесостепных зонах, начиная от европейской части и заканчивая Кавказом, Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Благодаря горизонтальной ветвящейся корневой системе двудомная крапива способна образовывать обширные заросли на сырых лугах, по берегам рек и водоемов, на пустынных заброшенных землях, вдоль дорог и заборов.

  • Крапива жгучая (лат. Urtica urens) широко распространена в Российской Федерации, Германии, Польше, Румынии, Франции и других европейских странах, а также на территории Северной Америки. Это однолетнее растение с мощным, но довольно коротким вертикальным корнем и четырехгранным прямостоящим стеблем высотой 15-50 см, поверхность которого покрыта неглубокими вертикальными бороздками. Небольшие листья жгучей крапивы темно-зеленого цвета, достигающие 1-6 см в длину и 1- 4 см в ширину, с пильчатым краем, как и ствол, покрыты многочисленными жгучими волосками и небольшим количеством простых волосков. Форма листовой пластинки может быть овальной или яйцевидной с заостренным носиком. Однополые мелкие зеленоватые цветки крапивы могут быть как одиночными, так и собранными в колосовидные соцветия. Длина черешка составляет 0,5-4 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную форму, их длина составляет 1,5-2 мм, ширина – 1,1-1,3 мм. Зрелые плоды обычно имеют красно-коричневые железки. Крапива жгучая цветет с середины мая до поздней осени.

  • Крапива киевская (лат. Urtica kioviensis) растет в Германии, Польше, Франции, Испании, Италии, в других европейских странах, а также в Палестине. Она занесена в Красную книгу и распространена на европейской части России, в Беларуси и на Украине. Это многолетнее однодомное растение с многочисленными полегающими травянистыми стеблями высотой не более 1,2 м. Листовые пластинки темно-зеленого цвета имеют продолговато-яйцевидную форму с зубчатым краем. Поверхность листьев и стеблей крапивы покрыта редкими жгучими волосками. Соцветие метельчатого типа несет на себе мужские и женские цветы. Период вегетации этого вида крапивы продолжается до наступления устойчивых морозов, вплоть до -5 о С. Киевская крапива растет на заболоченных почвах, в лиственных лесах, вдоль берегов озер, рек и ручьев. Цветение длится с начала июня до конца июля.
Читайте так же:  Болят глаза после сварки что делать народные средства

  • Крапива плосколистная (лат. Urtica platyphylla) растет в восточноазиатских странах, в Китае и Японии, на территории Дальнего Востока России, Командорских и Курильских островов, Сахалина и Камчатки. Это многолетнее растение с коротким вертикальным корнем и довольно высоким прямостоящим стеблем и многочисленными тонкими боковыми побегами. Высота стебля варьируется от 50 см до 1,5 метров. Форма листовых пластин может быть яйцевидной или вытянуто-яйцевидной, их длина варьируется от 4 до 20 см, ширина достигает 12 см. Поверхность листьев, стебля и боковых побегов крапивы покрыта жалящими волосками. Метельчатые или колосовидные соцветия, появляющиеся в июле-августе, состоят из очень маленьких цветков серовато-зеленого цвета. Плосколистная крапива цветет с июля по октябрь.

Автор фото: Борис Большаков

  • Крапива узколистная (лат. Urtica angustifolia) встречается в смешанных горных и приречных лесах, вдоль дорог и в населенных пунктах Китая, Кореи, Японии, Монголии. На территории России растет на территории Читинской и Иркутской области, Красноярского края, на Алтае, в Бурятии и на Дальнем Востоке. Это многолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 1,2 метров с ползучими корневищами и прямостоящим стеблем с редкими боковыми побегами. Листовые пластинки вытянуто-ланцетной или ланцетной формы (иногда яйцевидно-ланцетные), длиной 4-12 см, шириной 1-4 см, с пильчатым краем, окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Соцветия метельчатого типа, сильноветвистые. Все растение покрыто множеством простых волосков, среди которых попадаются единичные жгучие. Плоды крапивы эллиптические, яйцевидные или округло-яйцевидные, длина плода 0,8-1 мм, ширина плода 0,7-1 мм. Цветение крапивы узколистной начинается в июне и, в зависимости от места произрастания, может продлиться до октября. Может образовывать гибриды с крапивой двудомной и плосколистной.

Автор фото: Наталья Суровцева

  • Крапива коноплевая (лат. Urtica cannabina) – растет практически на всей территории Российской Федерации, Средней Азии, Монголии и Китая. В основном, встречается вдоль дорог, на пустырях, железнодорожных насыпях, в населенных пунктах. Это многолетнее растение с мощной, горизонтальной, не ползущей корневой системой и прямостоящим четырехгранным стеблем с вертикальными ребрами. Высота стебля крапивы может достигать 70-150 см. Довольно крупные листья темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, трехрассеченные или трехраздельные (с перисторассеченными сегментами). Стебли и листья густо покрыты скоплениями тонких жгучих волосков и небольшим количеством простых волосков. Соцветия состоят из множества мелких однополых цветков. Длина черешка 3-8 см, что короче пластинки в 2-3 раза. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, длина плода 1,9-2,5 мм, ширина плода 1,2-2,8 мм. Период цветения этого вида крапивы длится с начала июня до середины августа.

Автор фото: Людмила Паламарчук

Автор фото: Тамара Риб

  • Крапива пикульниколистная (лат. Urtica galeopsifolia) растет в странах Европы, на юге России (на Кавказе). Это многолетнее растение с ползучей корневой системой. Высота четырехгранного прямостоящего стебля, густо опушенного простыми волосками и немногочисленными жгучими волосками, может достигать 2 метров. Листья крапивы расположены супротивно и имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа составляет 6-14 см при ширине от 2,5 до 5 см. Лист крапивы имеет округлую или сердцевидную форму основания, а также заостренную верхушку. Жгучих волосков обычно на листовой пластине нет. Длина черешка составляет 1,5-5 см. Плоды крапивы имеют яйцевидную или эллиптическую форму, их длина варьируется от 1 до 1,3 мм, ширина составляет 0,7-1 мм. Этот вид крапивы можно встретить во влажных болотистых местностях, в низинах и около рек, в лесах и кустарниках.

Автор фото: Галина Чуланова

Автор фото: Евгений Носиков

  • Крапива Сондена (лат. Urtica sondenii) – многолетнее растение с ползучей корневой системой, вырастает до 1 метра высотой. На узлах обычно расположены как жгучие, так и простые волоски. В междоузлиях волоски отсутствуют. Листья крапивы имеют узко-яйцевидную или продолговато-яйцевидную форму. Длина листа варьируется между 4 и 12 см при ширине от 1,5 до 4,5 см. Верхушка листа заострена, основание округлое, клиновидное. Лист имеет 12-25 пар зубцов. На листовой пластине лишь иногда встречаются немногочисленные простые и жгучие волоски, в основном расположенные в крупных жилках. Длина черешка от 1 до 6 см. Плод крапивы имеет форму эллипса или яйца, длина плода 1-1,3 мм, ширина – 0,6-1 мм. Крапива Сондена растет в северной части Европы, на востоке Средней Азии, в России. Обычно это растение произрастает в лесах и поймах рек, на лугах и близ водоемов. Очень редко можно встретить этот вид крапивы в городах или близ дорог.

Автор фото: Наталья Глушковская

  • Крапива светло-зеленая (лат.Urticalaetevirens) – многолетнее травянистое растение, которое цветет с июня по август. На стебле, высота которого составляет 40-100 см, располагаются жгучие волоски. Заостренные, пильчатые по краю листья крапивы имеют широкояйцевидную форму. Верхние соцветия длинные, тычиночные, нижние – короткие и прерывистые пестичные. Плод крапивы – орешек яйцевидной формы. Светло-зеленая крапива растет в России на Дальнем Востоке, встречается у подножия скал и в тени лесов. Предпочитает широколиственные, хвойно-широколиственные и тополевые леса.

  • Крапивное дерево или онгаонга (лат. Urtica ferox – «свирепая крапива») растет исключительно в Новой Зеландии. Это, пожалуй, единственная крапива с одревесневшим стеблем, высота которого может достигать 5 метров, а толщина – 12 см. Стебель с многочисленными разветвленными боковыми побегами и крупными листьями, имеющими длину 8-12 см и ширину 3-5 см, густо покрыт жалящими волосками длиной до 6 мм. Светло-зеленые листья имеют вытянуто-треугольную форму.

Автор фото: Алексей Серегин

  • Крапива Urtica mairei растет на юго-западе Китая, северо-востоке Индии, в Гималаях, Мьянме, Непале и Бутане, где встречается в частично затененных влажных лесах, вдоль берегов ручьев, на обочинах дорог и горных склонах, а также вблизи человеческого жилища. Это многолетнее травянистое однодомное растение со столоновидной корневой системой и прямостоящим стеблем с редкими боковыми ответвлениями. Высота отдельных экземпляров редко превышает 1 м. Листовые пластинки, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют сердцевидную, яйцевидную, иногда продолговатую форму. Длина листьев крапивы 10-15 см, ширина – 3-6 см. Длина черешка 3-8 мм. Соцветия однополые, метельчатого вида, длиной 4-10 см, с мелкими цветками серовато-зеленой окраски. Плоды светло-бурого окраса имеют продолговато-шаровидную или шаровидную форму. Период цветения крапивы длится с мая по август.

  • Крапива шариконосная (лат. Urtica pilulifera) – многолетнее растение с прямым либо приподнимающимся стеблем, покрытым сизым налетом, высотой от 20 до 75 см. Листья шариконосной крапивы довольно широкие (до 9 см), яйцевидной формы, с округлым основанием и остроконечной верхушкой. Соцветия собраны в шарообразную головку. Плод – сердцевидный орешек, длиной не более 3 мм. Этот вид крапивы широко распространен в Крыму и в Восточно-Закавказском регионе. Растение облюбовывает свалки, обочины дорог, часто встречается как сорняк в культурных посевах.

Автор фото: Татьяна Мальчинская

Автор фото: Татьяна Мальчинская

Где растет крапива?

Ареал произрастания крапивы очень обширен. В него входят не только огромные территории с умеренным климатом в Северном и Южном полушариях, но и весьма широкий пояс в тропиках. Это растение можно увидеть в прохладных тенистых лесах Европы, России, Кавказа, Китая, Канады, Северной Америки, Японии. Крапива встречается и во влажных теплых зарослях Малайзии, Филиппин, Индии, Таиланда, Кореи, Австралии и других стран.

Химический состав крапивы.

Крапива – настоящая кладовая витаминов и ценных для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

  • аскорбиновая кислота (в два раза больше, чем в ягодах черной смородины);
  • витамины группы К, Е и В;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл и фитонциды;
  • органические сахара и клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • масло (в семенах растения);
  • железо, марганец, бор, никель, медь.

Такое богатое сочетание полезных веществ обуславливает многогранное использование листьев и других частей крапивы в самых различных областях – от кулинарии и косметологии до медицины.

Крапива – лечебные свойства и применение.

  • Крапиву издавна используют в кулинарии. Молодые листья и побеги идут на приготовление различных соусов, борщей, супов и щей. В сыром виде листья крапивы добавляют в диетические салаты. Часто крапивную зелень засаливают впрок на зиму или засушивают, чтобы заваривать чай. Порошок из обработанных специальным образом листьев используют как составной компонент для изготовления витаминных приправ, а также кондитерских и мясных изделий.
  • Запаренные побеги крапивы добавляют в корм коровам для увеличения удоев и повышения жирности молока, а рубленую зелень крапивы дают курам-несушкам, чтобы поднять их яйценоскость.
  • Незаменима крапива при производстве легких, крепких, экологически чистых тканей, а также веревок и канатов.
  • Пищевая, парфюмерная и фармацевтическая отрасли не могут обойтись без хлорофилла, который в промышленных масштабах производится из крапивы.
  • Но наибольшее применение это растение нашло в медицине, как народной, так и традиционной. Настои из крапивных листьев издавна использовались для остановки кровотечений любого характера, в том числе маточных и желудочно-кишечных. Многие желудочные препараты содержат в своем составе вытяжку из листьев крапивы.
  • Кроме того, крапива является исходным сырьем для изготовления косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Фармацевтические препараты или самостоятельно приготовленные средства на основе вытяжек из крапивы рекомендуются для лечения ослабленных волос и кожи головы. Крапивная настойка или шампунь с экстрактом этого растения прекрасно стимулируют правильное функционирование капилляров, ускоряет поступление к волосяным луковицам кислорода и основных питательных веществ, оптимизирует обменные процессы. Из измельченных листьев крапивы готовят целебные маски, запаривая сырье кипятком, и нанося остуженную кашицу на волосы. Такие процедуры отлично помогают при себорее и повреждении волос.

Пюре из молодых листьев крапивы

Мыло с добавкой экстракта из жгучей крапивы

Ткань из крапивы

Пряжа из крапивы

Вред и противопоказания крапивы.

При лечении кровотечений, причиной которых стали киста, полипы, опухоли матки или придатков, требующие хирургического вмешательства, а также людям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями почек к приему препаратов из крапивы следует подходить осторожно.

Выращивание крапивы в домашних условиях.

Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.

Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.

После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8 о С, во второй половине апреля или начале мая.

При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.

Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.