Страницы
- Гигиена как наука
- История гигиены
- Карта сайта
- Методология
- Методы исследований
- Предисловие
- Развитии гигиены
- Стандартизация
- Эпидемиологические службы
Рубрики
- Гигиена воды
- Гигиена воздуха
- Гигиена детей
- Гигиена жилища
- Гигиена питания
- Гигиена почвы
- Гигиена применения пестицидов
- Гигиена труда
- Основы личной гигиены
Свежие записи
- Режим питания – привычка или необходимость
- Факторы определяющие усвояемость пищи
- Искусственное освещение
- Оценка естественного освещения. Показатели.
- Факторы опредиляющие естественное освещение
Метки
Архивы
Класификация пестицидов
08/12/09
Пестициды (ядохимикаты) — химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для уничтожения грызунов, насекомых, паразитирующих на сельскохозяйственных животных и птице, и других специальных целей.
Современное высокопродуктивное сельскохозяйственное производство невозможно без использования пестицидов. Количество применяемых пестицидов в нашей стране, также как и в других странах, неуклонно растет. В 1980 г. производство химических средств защиты растений составило более 600 тыс. т. В связи с этим перед органами здравоохранения стоит повседневная задача по осуществлению государственного контроля за применением пестицидов и предупреждению заболеваний среди лиц, в процессе работы соприкасающихся с пестицидами, загрязнения ими продуктов питания, атмосферного воздуха, почвы, водоемов.
В различных странах используется свыше 1000 наименований пестицидов. В СССР разрешено применение около 100 химических препаратов.
Классификация пестицидов. Все химические вещества, согласно ГОСТ 17.4.1.02—83 «Охрана природы. Почва. Классификация химических веществ для контроля загрязнения», по степени токсичности делятся на три класса: I — высокоопасные, II — умеренно опасные, III — малоопасные (табл.42).
Токсичность химического вещества (пестицида) устанавливают, определяя смертельную (летальную) дозу (ЛД50), т. е. дозу, вызывающую гибель 50 % экспериментальных животных, и зону токсического действия — отношение лд50 к пороговой дозе (наименьшему количеству токсического вещества, вызывающему в организме незначительные изменения без видимых нарушений здоровья). Чем меньше это отношение, тем уже зона токсического действия и больше опасность отравления пестицидом.
По стойкости к метеофакторам пестициды делятся на очень стойкие (время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2 лет), стойкие (время разложения — 0,5—2 года), умеренно стойкие(время разложения — 0,5 года), малостойкие (время разложения — до 1 месяца).
По природе и химической структуре пестициды делятся на хлор- и фосфорорганические, карбаматы (производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот), ртуть-органические, медь-, циан- и родансодержащие, фторсо-держащие, производные мочевины и гуанидина, нитро- и хлорпроизводные фенола, углеводороды, альдегиды и их производные, гетероциклические соединения различных групп.
По способности накапливаться в организме пестициды делятся на четыре группы: сверхкумулятивные (коэффициент кумуляции (КК) менее 1), с выраженной кумуляцией (КК—1—3), умеренно (КК —3—5), и слабо выраженной кумуляцией (КК — более 5). Коэффициент кумуляции — отношение суммарной дозы препарата, вызывающей гибель животных при многократном введении, к дозе, вызывающей гибель животных при однократном введении.
В зависимости от назначения различают следующие пестициды: инсектициды — для уничтожения насекомых, ака-рициды — для уничтожения клещей, нематоциды — для уничтожения круглых червей, лимациды — для уничтожения моллюсков и слизней, зооциды — для уничтожения грызунов, фунгициды — для уничтожения возбудителей микозов растений, бактерициды — для уничтожения бактерий и болезней растений, вызванных бактериями, гербициды — для уничтожения сорной растительности, дефолианты — для уничтожения листьев растений перед уборкой, десиканты — для высушивания растений на корню, фумиганты — для окуривания складов и хранилищ с целью уничтожения насекомых, грызунов, грибов, репелленты — для отпугивания насекомых. Наиболее широким спектром действия обладают инсектофунгициды.
Комментариев нет
Комментариев нет.
RSS-лента комментариев к этой записи.
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.