Меню

Какой иван чай лучше

Оглавление:

Полезные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания к его употреблению

Иван-чай ферментированный обладает множеством полезных свойств. Этот напиток, приготовленный на основе заваренных листьев и цветов кипрея, способен справиться с повышенным давлением, избавить организм от шлаков и токсинов, вылечить недуги органов пищеварения и продлить молодость. Но для того чтобы чай пошел на пользу, важно знать, как правильно его готовить. Кроме того, некоторым он может быть противопоказан.

Пользу сложно переоценить. Этот напиток обладает множеством целебных свойств:

  • Прекрасно бодрит, притом что в его составе совсем нет кофеина.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Благодаря тому, что в состав входят хлорофилл и магний, он способен восстанавливать кислотно-щелочной баланс.
  • Если вы будете регулярно пить иван-чай, то вскоре заметите, что ваша пищеварительная система стала работать лучше. А воспаления и инфекции перестали беспокоить вас – напиток вылечил ваш организм.
  • Девушкам понравится то, что он продлевает молодость за счет способности вырабатывать и синтезировать коллаген в организме.
  • Его вполне можно пить на ночь, если хочется скорее уснуть. Вы перестанете нервничать, успокоитесь и сможете полноценно отдохнуть.
  • Способен избавить от язвы, гастрита, изжоги, дисбактериоза. Кроме того, это отличное средство от запоров.
  • Кормящим мамам он будет также полезен – благодаря тому, что он способен увеличить выработку молока.

Все эти полезные свойства могут проявиться лишь в том случае, если кипрей правильно собирать и ферментировать. Собирать его нужно с июля по сентябрь, в сухую погоду. В это время он будет наиболее полезен. Во время сбора с растения срывают зеленые листья, а цветы оставляют на стеблях, либо тоже добавляют в чай для аромата.

Ферментация – это процесс, при котором растительное сырье окисляется его собственными ферментами. Благодаря этому полезные компоненты легко будут усваиваться организмом. Кроме того, данный процесс разрушает алкалоиды, которые в малом количестве содержит кипрей.

Есть и противопоказания. Ведь иногда он может нанести человеку непоправимый вред. Если организм склонен к образованию тромбов, стоит пить этот напиток максимум 2—3 раза в неделю, предварительно посоветовавшись с врачом.

Во время беременности не стоит пить иван-чай, если существует угроза потери ребенка или повышен тонус матки. В остальных случаях он принесет только пользу – поможет избавиться от токсикоза, отеков и повысит гемоглобин.

Какой иван чай лучше

Ваши товары в магазине «У Ёлыча»

Присылайте нам ваши предложения!

Иван-чай: ферментированный или неферментированный 20.12.2016 14:22

Иван-чай неферментированный

Свойства ферментированного чая из кипрея

Как сделать чай в домашних условиях

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Известная немецкая торговая марка «Три Колокольчика» обновила ассортимент цельнозерновых макарон и спагетти для здорового питания

Новое поступление сушеных грибов из Карелии. Лисички, боровики, подосиновики, грибная крошка элитного качества для вашего стола!

Хотите иметь запас витаминов на вашем столе в любое время года? Сушеные ягоды из Карелии для морса, чая и вкусной выпечки в магазине «У Ёлыча»!

Шикарный набор для для запекания яблок в комплекте с керамической горелкой от немецкой компании Roemertopf – мечта любой хозяйки!

Иван-чай : правда и вымысел о пользе напитка

Модная тема ― заменять обычный чай его подчеркнуто русской версией. Это кипрей или, как его чаще называют, иван-чай . Многие россияне летом собирали, сушили, ферментировали, а теперь пьют и верят, что приносят еще и пользу своему здоровью. Так это или нет? Наука знает немало интересного о популярном напитке.

Народная медицина иван-чай всегда уважала. Это отражено в пословицах: «Пей кипрей и не болей», «Кто пьет иван-чай , того здоровым величай». Многие, в том числе так называемые фитотерапевты, и сейчас уверены в его чудодейственных свойствах.

Владимир Корсун, фитотерапевт: «Он обладает успокаивающим действием, обладает противовоспалительными свойствами, обладает противораковыми свойствами. Поэтому применять иван-чай можно практически при всех заболеваниях».

Легенда о противораковых свойствах иван-чая основывается на научных работах середины прошлого века, когда ученые тестировали на антиопухолевую активность сделанный из кипрея препарат «Ханерол». Но хороших результатов получить не удалось.

Сегодня официальная доказательная медицина вообще не считает кипрей лекарственным растением. Ни от рака, ни от чего-то другого он точно не вылечит, не нужно заниматься самообманом. Хотя иногда просто пить его вместо чая или кофе — это пожалуйста.

Считать иван-чай лекарством нельзя, наукой его целебные свойства не подтверждены. Это просто интересный напиток, который может добавить новые вкусовые нотки в ваш рацион. Пейте с удовольствием, главное — без фанатизма, про слабительное действие тоже не стоит забывать.

Подробности — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».

Иван Чай ферментированный копорский купить из Сибири

Эта небольшая статья, написана в помощь как рекомендация и связана с большим количеством писем и вопросов людей, которые задались вопросом приобретения Иван-Чая(копорского чая) и по тем или иным причинам сомневаются в выборе этого замечательного российского напитка. Итак, расскажем, как правильно купить качественный, настоящий иван-чай.

Если вы уже решили приобрести замечательный и полезный напиток, вы должны обратить своё внимание на следующие моменты покупки растительного продукта:

1. Надёжность поставщика. Партия или товар должны быть сертифицированы. Растения должны быть собраны только в экологически чистых местах, например самыми крупными является Сибирь, Предгорья Северного Кавказа или Горный Алтай и т.д.

2. Внешний вид сухого напитка. Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом, в идеале следует покупать только крупно листовой ( крупнолистный) ферментированный кипрей. При этом вы пьёте и наслаждаетесь ароматом напитка из чистых иванчайных листочков.

Листочки растения не должны быть пересушены, по внешнему виду не должны быть блеклого, обесцвеченного вида. Обратите внимание, как выглядит «кустарный напиток» приготовленный с нарушением технологии и скорее всего высушенный на солнце( сушить на солнце листья растений нельзя из-за массовой потери всех полезных веществ в растении). Образец был прислан нашим читателем из города Орла. Продавался под видом «русского чая» с хорошей скидкой. Судя по внешнему виду, листочки растения не промяты и не скручены, что позволяет сделать вывод о том, что листья не проходили полноценный этап ферментации. Ни запаха ни особого вкуса копорского чая, эта сушёная трава не имеет, при заваривании по вкусу напоминает сушёную траву иван чая купленную в аптеке. А если человеку невкусно — он больше невкусное пить не станет. И хотя, на первом месте напитка стоит польза а не вкус, впервые попробовав такую подделку больше не захочется пить такой «копорский чай».

Никогда не приобретайте такого вида пересушенную на солнце траву. Не гонитесь за дешевизной. В ней нет ничего полезного.

a) Никаких гранулированных и тем более сублимированных иван-чаёв. Найти на рынке по настоящему качественный гранулированный иван-чай из листочков — большая находка, обычно гранулы — это измельчённая смесь стеблей и листьев. В последнее время продавцы рекламируют и продают иван-чай в гранулах в том числе и под названием иван-чай «в комочках». Причина — повысилась культура чаепития и наш российский потребитель начал понимать что такое качественный листовой чай и требовать именно его. Под видом «в комочках» — вам предложат тот же самый гранулированный чай. Так же, на рынке замечены продавцы обычного пуха который образуется осенью на растениях. Ни пользы, ни вреда вы от питья такого напитка не получите, как и особого вкуса тоже. Расчёт такого продавца прост — купят, потому что это «новинка». Гранулированный чай относится к измельченным чаям, при этом вкус и цвет такого напитка усиливаются, но его аромат не настолько богат оттенками, как аромат листового чая , так что настоящие ценители,всё же отдают предпочтение чаю листовому, чьими главными достоинствами как раз являются выраженный, насыщенный вкус и тонкий аромат. Гранулированный чай отдаёт практически все вещества в воду уже при первом заваривании. Гарантий, что в гранулах нет примесей других растений и насекомых нет. Растения перемолоты, узнать в домашних условиях состав гранул невозможно. Гранулированные чаи (по международной классификации) относятся к низкосортным группам чая, почитать о международной классификации чаёв можно в интернете или других открытых источниках. Имеются отдельные случаи изготовления иван-чая в промышленных грануляторах, родом из Китая которые предназначены для изготовления комбикормов. Некоторые умельцы из российской глубинки скручивают иван-чай в переделанных стареньких стриральных машинках, вертикальной загрузки.

Читайте так же:  Боровая матка болит голова

б) Никаких аптечных иван-чаев, в аптеке продаётся высушенная неферментированная трава кипрея узколистного. Информацию о процессе ферментации вы найдёте в статье с названием «Удивительный процесс ферментации «.

в) В последнее время перепродавцы «Иван-Чая» пошли на хитрость, упаковывают его в стики и нейлоновые пирамидки, зачастую добавляя туда усилители вкуса и ароматизаторы и прочие синтетические добавки. Берётся иван-чай (листовой или гранулированный), добавляются кусочки ягод или фруктов и всё это щедро обрабатывается ароматизатором в специальных машинах. Этот чай будет иметь ярко выраженный запах свежего лимона, малины, клубники но не принесёт вашему организму ничего кроме вреда.

Обращайте внимание на запах и вкус продукта, они должны быть естественными. Резко выраженый запах или вкус — как правило показывает наличие в продукте ароматизатора или усилителя вкуса.

Узнать об оригинальном способе производства ферментированного иван-чая вы также можете в статьях нашего сайта, например: «Забытый напиток. Публикация от 1989г.»

3. В продаже существуют всевозможные купажи полезного напитка изза разнообразия вкусов и предпочтения покупателей. Если вы сомневаетесь в выборе того или иного вида купажа или покупаете первый раз, лучше приобрести небольшую «пробную» расфасовку классического, без добавок напитка. А если вы хотите разнообразить вкус иван-чая, на выбор предлагаются купажи с ароматными или лечебными травами, но они, как правило, меняют первоначальный аромат и вкус иван-чая.

Вариант классического напитка(только одни листочки и соцветия ферментированного кипрея):

Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт

Иван-чай все чаще используют те, кто стремится вести здоровый образ жизни и заменить в своем рационе традиционные чай и кофе. Но, несмотря на уже достаточно большую популярность продукта, иван-чай, его полезные свойства и противопоказания, а также требования, предъявляемые к качеству этого продукта, — все еще недостаточно хорошо известны российскому потребителю.

Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Это многолетнее травянистое растение, вырастает примерно до 150-160 см, и произрастает почти на всей территории нашей страны.

Растение это светолюбивое, предпочитающее местообитания богатые зольными элементами питания и азотом. Наверное именно поэтому англичане называют иван-чай сорняком пожарищ.

Иван-чай (и в том числе его полезные свойства и противопоказания) были известны еще с незапамятных времен: в качестве чая фино-угорские племена использовали Кипрей узколистный еще более 6000 лет тому назад.

Как выращивают и собирают иван-чай для промышленного производства

Сбор для промышленного производства осуществляется ручным способом, причем только из дикорастущего сырья. Попытки выращивания Кипрея как культуры предпринимались еще в советское время, но тогда целью было выращивание Кипрея как кормовую культуру. То есть не для заваривания напитка, а для заготовки зеленой массы. Были разные посадки: как удачные, так и не очень.

К сожалению, приручить Кипрей не удалось. Главным образом из-за того, что семена этого растения всходят только при экстремальных условиях (например, после пожара). Мы также сейчас занимаемся этой проблемой, пытаемся организовать посевы (посадки) иван-чая как монокультуры, чтобы организовать механическую уборку урожая.

Урожай зеленной массы может составить 600-800 центнеров с одного гектара. И также это позволяет производить высококачественный мед из Кипрея: с одного гектара можно было бы собирать до 1000 кг.

Я считаю , что нельзя считать промышленно заготовленный Иван-чай продуктом более натуральным или качественным по сравнению с тем, который люди собирают самостоятельно. Полезные свойства и противопоказания Иван чая в с первую очередь зависят не от способа сбора, а от удачно проведенной ферментации растения.

Полезные (лечебные) свойства иван-чая

Иван-чаю приписывают многие полезные свойства за счет того, что он содержит микроэлементы, необходимые для организма человека.

Так, например, недавно наши сотрудники провели собственное исследование с целью определить, сколько в иван-чае содержится рутина, каротина и аскорбиновой кислоты.

Средняя потребность взрослого человека в рутине составляет 50 мг в сутки. При этом в листьях кипрея (ферментированных) его содержится 68 мг в 1 грамме. Каротина — 0,64 мг. Аскорбиновой кислоты — 0,74мг.

  • Помогает при бессоннице
  • Успокаивает нервную систему
  • Обволакивает желудочно -кишечный тракт

Иван-чай: противопоказания

На сегодняшний день явных противопоказаний для применений иван-чая не выявлено. Хотя бывают некоторые отклонения от нормы, которые вызываются Копорским чаем. Например, в литературе сообщаются о таких возможных побочных эффектах, как излишняя сонливость или некоторое расстройство желудка.

Обязательно ли иван-чай должен быть ферментированным?

В интернете часто можно увидеть информацию о том, что трава иван-чай продается как ферментированная, так и без ферментации.

Но лично я считаю, что Копорский чай бывает только ферментированный, так как именно он имеет все полезные (лечебные) свойства иван-чая.

А неферментированный продукт – это просто сушенная трава кипрея, которая, впрочем, также имеет своих почитателей.

Заваривается Копорский чай обычным способом, в чайнике, кипяченной водой.

Особенность приготовления напитка состоит в том , что заваривать хорошо сферментированный чай можно неоднократно, до 4 раз.

Как найти качественный иван-чай

Для того, чтобы выпускать качественную продукцию, производитель должен соблюдать правила безопасности на протяжении всей цепочке производства: начиная от сбора урожая и заканчивая упаковкой готового продукта.

Правила эти в основном те же, что и для других продуктов бакалеи: чистота производства, чистота сырья, гигиена сотрудников.

Какой Копорский чай может считаться качественным?

Качественный иван-чай должен быть хорошо ферментированным, просушенным. Влажность качественного продукта не должна превышать 9-10%. Имеющийся запах должен быть именно тот, который присущ иван-чаю, а именно — запах фруктовый (чернослива).

Рынок иван-чая в России

Что касается рынка иван-чая, то он у нас еще не образовался. Хотя производителей с каждым годом все больше и больше, и каждый производитель считает, что именно он делает самый лучший чай.

При годовом потреблений чая в России (это примерно 170000 тонн) иван-чая производится чуть больше 1/1000 доли рынка чая. В больших сетях иван-чай практический не представлен. Купить его в основном можно в ларьках и на ярмарках.

Читайте так же:  От глистов народные методы

На сегодняшний день в России весь иван-чай выпускается по Техническим условиям (ТУ), которые и определяют требования к маркировке такой продукции.

Контрольная закупка

Иван-чай: и вкусно, и полезно. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 20.11.2015

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

О пользе иван-чая известно с древности. Его пили не только для того, чтобы утолить жажду, но и для укрепления здоровья. Сегодня некогда забытый напиток переживает второе рождение, с каждым годом появляются новые производители. От каких недугов помогает этот напиток? Как его готовят, какой чай лучше — гранулированный или листовой? Как его правильно заваривать?

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Многогранный вкус иван-чая

Автор книги про иван-чай, Г. Майданцев, называет вкус чая похожим на сочетание груши и яблока-антоновки.

Интересно то, что автор для самостоятельной заготовки кипрея высушивал его и заваривал, в результате получавшийся напиток очень напоминал сено и совсем не радовал.

Однако в 2013 году, попробовав иван-чай в Краснодарском крае в гостях, мнение Г. Майданцева кардинально изменилось. Чай отличался удивительно приятным ароматом, похожим на цветущий луг. И вкус у него был особенным.

Расспросив хозяев, почему кипрей у них получается таким вкусным, он узнал, что листья ферментированные, и напиток сделан по древней русской традиции. Вкус сильно зависит от длительности ферментации.

При повторном заваривании напиток столь же ароматный, как и заваренный впервые. Он остается ярким и приятным.

Отзывы отличаются. Кому-то больше нравится первая заварка, а кто-то заваривает несколько раз. Кто-то пьет чистый напиток, считая, что лишь в таком виде он раскрывается наиболее полно, а кто-то любит добавить сахар. Однако нет людей, которые бы выпили иван-чай и сказали, что больше его употреблять не будут.

Вкус его называют многогранным, сочетающим в себе чистоту воздуха, ароматы поля и все краски лета. Многим нравится добавлять в чашку с иван-чаем другие растения или ягоды, что тоже сказывается на вкусе, раскрывая его сильнее. Можно добавить при заваривании можжевельник или чернику, а также сушеную малину, черную смородину. При добавлении таволги чай становится сладковатым, будто в нем присутствует мед.

Кроме того, отмечают, что на напиток влияет и время сбора растения. Например, напиток из майского иван-чая, самого раннего, обладает карамельными нотками. Собранный чуть позже (в июне-июле) кипрей набирает больше соков, и у чае из него появляется небольшая кислинка. Также напиток будет зависеть и от приготовления – если растение обрабатывают в русской печи, то настой или отвар из него тоже приобретет более выраженный карамельный оттенок.

Что за трава такая — Иван-чай? Способы ферментации Иван-чая

И ван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Иван-чай: полезные свойства

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало.

Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше. Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!

Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы.

1. Простой способ

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка: «Мал клоп, да вонюч!»

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем ферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например, круглый, как китайский «Пуэр».

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.

Читайте так же:  Очищение сосудов клиника

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки.Соотношение сырой массы к готовому сухому чаю должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.

Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая, свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.

Для небольшого объёма травы холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов) начальную ферментацию заканчиваем.

Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36-40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.

Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее. Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины, его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре

100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.

Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.

Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12-16 часов.

Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь высотой 11 метров может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.

Плиточный чай должен быть завёрнут соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!

Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процентный выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится, а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.

Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающей прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.

Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза копорского чая

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, с ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.