Меню

Какое питание при переломе руки

Оглавление:

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Какое должно быть питание при переломе руки в пожилом возрасте – вопрос, который интересует многих пациентов и их родственников, ведь пожилые люди, в силу возрастной потери координации движений и ухудшения работы вестибулярного аппарата, часто падают, как на лестницах, так и на ровном месте. Переломы шейки бедра, которые зачастую сопровождаются внутрисуставными переломами лучезапястного и локтевого сустава – типичные травмы для этого возраста.

Видео в этой статье опубликовано не будет, но её содержание будет интересно людям любой возрастной категории, поскольку общие советы применимы к любым видам переломов. Так существует ли специальная диета при переломах костей рук или ног, и какие на сегодня есть рекомендации о том, что нужно есть после перелома руки?

Аксиомы лечебного питания при переломах

Что надо понимать в первую очередь, когда речь заходит про питание при переломах руки?

Приведём основные постулаты, которые подтвердит любой врач:

  • Усиленное или специальное питание после перелома руки или другой части тела не может ускорить процесс консолидации и окончательного сращения кости. Процесс образования первичной костной мозоли (фаза репарации) и дальнейшее восстановления нормальной архитектоники кости константны по времени. На эти показатели, но только в сторону увеличения, влияют:
    1. размер и вид сломанной кости;
    2. тяжесть перелома;
    3. количество полученных травм и повреждений;
    4. наличие патологий костно-суставной системы;
    5. пожилой возраст пациента.
  • Скудное питание при переломе костей рук, ног и позвоночника может оказать отрицательное влияние на время резорбции и ремоделирования заживления, ведь еда является поставщиком строительного материала для регенерации костной ткани и суставных хрящей.
  • Для восстановительных процессов во всех фазах заживления перелома организму нужна чистая вода в достаточном количестве, поскольку кости и хрящи состоят из воды, на 22 и 55 процентов соответственно.
  • Категорически запрещён приём любых алкогольных напитков в первые 2-3 недели после перелома, особенно после получения травмы и в течение 78 часов после сопоставления костных обломков.
  • Важно знать информацию не только о том, чем питаться при переломах руки, но и соблюдать правила одновременного приема продуктов и блюд так, чтобы они по максимуму принесли пользу, и все вещества, микроэлементы и витамины усвоились.
  • Для пожилых людей важно знать не только то, что надо есть при переломе руки, но и принимать дополнительно лекарства и витаминно-минеральные комплексы:
    1. нутрицевтики или другие препараты с комбинацией кальция и витамина D;
    2. витамины для пожилых – Гексавит, Ундевит, Витрум Центури;
    3. препараты от остеопороза – Актонель, Бонива, Деносумаб, Зомета, Рекласт, Фортео, Фосамакс, генерический Фосамакс;
    4. хондропротекторы (при внутрисуставных переломах) – Алфлутоп, Артрон, Остеогенон Терафлекс, Хондроксид.

Внимание! Не занимайтесь самолечением. Переизбыток кальция, других минералов и витаминов, также вреден, как и их недостаток. Цена за пренебрежение данным предостережением – усиленный синтез вредных остеокластов, вместо остеобластов и хондробластов, необходимых для преобразования примитивной первичной мозоли в пластинчатую кость. Так же возможно развитие гипервитаминоза, негативно сказывающегося на всех процессах в организме.

Вода – первоисточник жизни

По мере старения организма у человека выраженно ослабевает чувство жажды. При этом многие специально резко ограничивают приём чистой, не содержащейся в напитках, первых блюдах, овощах и фруктах, воды, для того чтобы не перегружать увядающие почки и избежать отёчности.

Однако во время лечения перелома, в первую очередь надо задуматься не о том, чем питаться при переломах руки, а восстановить суточный питьевой баланс до нормы, соответствующей возрасту, учитывая, конечно, наличные проблемы с почками.

Сегодня рассчитать точную норму потребляемой воды в день легко. В интернете можно найти ссылки на несколько калькуляторов, которые учитывают:

  • уровень физической нагрузки;
  • количество килокалорий;
  • возраст;
  • вес.

Приведём несколько примеров.

Женщине 60 лет, весом 60 кг, при отсутствии физической нагрузки и потреблении 2500 к/кал в день, необходимо потреблять 2,3 л жидкости или 2 л чистой воды в сутки. Мужчине с подобными показателями понадобится 2,7 л жидкости или 2,4 л чистой воды.

Достоверности ради стоит отметить, что формула, составленная с учетом ведущих международных медицинских институтов, коррелирует в основном с нагрузкой и энергетической составляющей. Поэтому пожилым людям, лечащим переломы, следует потреблять чистой воды (с учётом минеральной):

  • женщинам – 2 л
  • мужчинам – 2,4 л

Нормализация питьевого баланса улучшит процессы пищеварения, обмена веществ и облегчит организму работу по восстановлению целостности кости.

Этапность питания при переломах

Покажется странным, но лечебное питание после переломов состоит из двух этапов. Рассмотрим каждый из них.

Диета в первые дни после травмы

В начале 90-х годов прошлого столетия, специалисты Школы медицины Эдварда Хеберта при Военно-медицинском Университете США клинически доказали – «короткий» голод активизирует синтез коллагена, ускоряет все обменные процессы и даёт дополнительный «толчок для быстрого запуска» образования фиброзной и грубоволокнистой костной ткани, формирующих первичную костную мозоль. Согласитесь, что такой «стимул» не помешает в любом возрасте, тем более в пожилом, когда все физиологические процессы находятся в стадии постепенного затухания.

Инструкция, которую дают зарубежные и некоторые отечественные медики, такова:

  • в день травмы – вода (можно незначительное количество компота или морса);
  • в первый день после перелома – чистая и минеральная вода;
  • на второй день – вода, ненаваристый куриный бульон, тефтели из красного и белого куриного мяса, размоченные сухофрукты или консервированные персики (если можно), галетное печенье, стакан кефира вечером.

К сведению. Если для выполнения репозиции костных обломков потребуется открытое оперативное вмешательство, то вопрос о том, что можно есть при переломе руки после операции под наркозом, будет закрыт сам по себе. Рекомендации совпадут с вышеописанными.

Основная диета при переломах – 8 правил

Для начала перечислим не то, что нужно есть при переломах руки, а по каким правилам надо питаться во время лечения:

  1. После пробуждения, через 10-15 минут надо «разбудить» желудочно-кишечный тракт стаканом воды.
  2. Порции необходимо уменьшить в объёме.
  3. Питаться надо дробно – 5-6 раз в день + перекусы.
  4. Питание должно быть, по возможности, раздельным, а если нет, то нужно соблюдать правила совместимости продуктов и блюд. Воду и напитки надо пить за 20 или спустя 20 минут после еды.
  5. Энергетическая составляющая ежедневного меню должна соответствовать количеству расходуемой энергии. Для пожилых людей, получивших перелом руки, этот показатель находится в границах 2000 – 2300 к/кал.
  6. До момента полной реабилитации, баланс между белками жирами и углеводами, по сравнению с обычной раскладкой здорового питания, необходимо сдвинуть в сторону белков животного происхождения, но при этом соблюдая суточную норму килокалорий.
  7. Мясо, яйца, каши и фрукты нужно кушать до 15-00, овощи и рыбу – во второй половине дня. Кисломолочные продукты и твёрдый сыр – с утра и до вечера.
  8. Технология приготовления блюд должна быть «здоровой» — на пару, запекание в глиняных ёмкостях, отваривание, тушение с минимальным количеством жира. Перетирать пищу, без особой нужды, не следует. Не стоит и слишком долго готовить продукты. Вкус, текстура и консистенция могут улучшиться, но польза от таких блюд будет минимальной.

Совет. Пожилым курильщикам, если не получается бросить курить совсем, то на время лечения, надо приложить максимум усилий для снижения выкуриваемых сигарет в день до минимального количества, поскольку курение табака декальцинирует костную ткань и выводит этот столь нужный для строительства костей минерал из организма.

Нужные и нежелательные продукты в меню после переломов

Что лучше есть при переломах костей рук?

На многих сайтах, ориентированных на медицинскую тематику, на первое место ставят продукты, содержащие кальций. Это в корне неверно потому, что кальций надо не только съесть в необходимом количестве.

Он должен еще и усвоиться организмом. Именно поэтому врачи «страхуются» и назначают, особенно пожилым пациентам, курс приёма Кальцитрола, Кальций D3 Никомеда, других «чистых» препаратов кальция или его комбинации с витаминами.

Таблица 1 – Продукты при переломе руки, в порядке их предпочтения:

Основа быстрого образования костной ткани при переломе руки

Доброго времени суток всем читателям моей странички! Сегодня хочу рассказать вам о том какое питание при переломах костей рук поможет быстрее восстановиться. Оказывается, можно намного быстрее поправиться, когда ешь определенные продукты. Но о некоторых лучше вовсе забыть на время. Конечно, тяжесть травмы тоже влияет на выздоровление, но давайте обо всем по порядку.

Группа риска

Перелом руки может случиться с каждым. Предугадать такое невозможно. Как говориться, знал бы где упасть, соломки бы постелил. Но вот с некоторыми категориями людей это случается намного чаще остальных.

Читайте так же:  Гигрома плечевого сустава лечение

Большая вероятность такой травмы у людей с ослабленной костью, например, в случае постоянной нехватки кальция в организме. В этих рядах много недугов, которые делают кость хрупкой. Но львиную долю таких травм провоцирует остеопороз. Им чаще всего страдают люди в возрасте.

Наиболее часты ситуации от падений. Крепкий удар способен травмировать самого здорового человека. Часто бывает у детей, ведь они обожают бегать, прыгать. Стоит лишь неправильно упасть на прямую руку, как у ребенка случится перелом.

Если вы спортсмен, то тоже находитесь в группе риска. Особенно если это контактный вид спорта такой как баскетбол, хоккей, борьба. Чаще всего у спортсменов бывают травмы кисти. На эту часть приходится большинство нагрузок.

Данная травма – это разрушение кости. Он бывает разных видов, которые различают по локализации травмы. То есть, когда сломан палец, к примеру, то называться такая травма будет соответственно – перелом пальца. Перелом лучевой кости в среде медиков называют любимым. Он занимает почти пятую часть среди таких травм и настолько часто встречается докторам, что они подшучивают на эту тему.

При несложной травме гипс носится не менее месяца. Если же это травма со смещением, то процесс выздоровления затянется. Впрочем, любая травма руки осложняет жизнь. Как же питаться в таком случае для быстрого заживления? Давайте обсудим, тем более такое меню может стать отличной профилактикой переломов.

Едим продукты «выздоровления»

Для ускоренного и прочного срастания травмированной кости организму нужен кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота.

Большое количество кальция в молочных продуктах. Если вы хотите быстро снять гипс, ешьте сардины, миндаль, капусту, лосось, шпинат и семена кунжута. Для полноценного действия кальцию требуется помощник в виде магния. Пополнить запасы магния в организме помогут бананы, камбала, креветки, молочные продукты, морской окунь, селедка, скумбрия, треска.

Витамин D поможет кальцию усвоиться в кишечнике. Много витамина D в кисломолочных продуктах, моркови, сливочном и растительном масле, морепродуктах, картофеле, овсянке, петрушке.

Цинк, как и витамин D, помогает усваиванию кальция. В продуктах животного происхождения его намного больше, нежели в еде растительного происхождения. Чтоб повысить уровень цинка налегайте на морскую рыбу, морепродукты. Тем, кто не любит такую еду, нужно больше есть тыквенных и подсолнечных семян, бобовых, зерновых, грецких орехов и грибов. Но помните, что минус растительной еды не только в малом количестве цинка. В составе таких продуктов – фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка.

Нормальное количество фосфора – залог прочности всех костей. Его должно быть в два раза меньше, чем кальция. Чтоб ваш скелет не был хрупким – ешьте грибы, мясо кролика, творог, брынзу, говяжью печень, чеснок, морковь.

Фолиевая кислота – это витамин B9. Вместе с витамином B6, пиридоксином, помогает кости формироваться правильно. Для пополнения организма витамином В9 нужно употреблять в пищу капусту, петрушку, горох, огурцы, абрикосы, куриное мясо, рыбу. Чтоб запасы пиридоксина были в норме – яйца, куриное мясо, сыр, баранину, блюда из говяжьего фарша и печени.

При переломах организм должен вырабатывать «правильные» клетки для построения кости, нехватка витамина В12 нарушает этот процесс. Черпать В12 можно из продуктов животного происхождения. Жаренная либо тушенная говяжья или телячья печень, особенно с лучком, – настоящий клад этого витамина.

Если недостаточно витамина К – кальций теряется с мочой. Витамин К выделяют бактерии кишечника. Поэтому недостача такого вещества – последствие дисбактериоза. Противниками этой болезни являются кисломолочные продукты.

Для создания клеток костей нужно много белка, но если в меню будет много мясных продуктов, кальций плохо усвоится. Попробуйте заменить немного мяса на яйца, нежирные молочные продукты.

Что нужно кроме витаминов

Перелом руки в любом случае доставляет много неудобств. Но при тяжелом течении болезни грамотный доктор назначит комплекс витаминов и минералов, который будет помощью для организма.

Энергией для выздоровления вас обеспечат антиоксиданты и аминокислоты. Первое снимает воспаление. А второе поможет полностью усвоиться белку. Самый распространенный антиоксидант – витамин С. Поэтому наслаждайтесь ягодами, фруктами, а особенно цитрусовыми и смородиной.

При возобновлении вам нужны минералы, например, медь, фосфор, кремний. Правильное, сбалансированное питание поправит их нехватку.

Напиток здоровья

Это не только физическая боль, неудобства. Это существенный стресс. Диетологи советуют готовить «коктейль для срастания», который одновременно укрепит нервы и способствует быстрому, качественному выздоровлению.

Ингредиенты:

  • 200- 250 гр. кефира;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • щепотка семян льна;
  • небольшой банан;
  • 2-3 грецких ореха;
  • любимые ягоды по вкусу, можно из морозилки;
  • мед – по вкусу и желанию.

Взбейте все в блендере до образования однородной массы и наслаждайтесь. Такой напиток обязательно подымет настроение и повысит иммунитет.

Что нельзя при переломе

Мало есть то, что полезно. Многие продукты препятствуют восстановлению. Рассказываю что исключить:

  • алкоголь – не просто тормозит заживление, но еще убивает клетки, которые отвечают за срастание;
  • кофеин – выводит кальций вместе с мочой, входит в состав кофе и крепкого чая, сладкой газировки и шоколада;
  • сахар тоже вымывает кальций, поэтому ограничьте сладкое;
  • жирное не дает усвоиться кальцию.

Надеюсь, наша беседа будет для вас полезна в лечении и в профилактике. Подписывайтесь на обновления и поделитесь с друзьями ссылкой. Будьте крепкими!

Диета при переломах рук и какие продукты помогут при восстановлении

Любой перелом является серьезным испытанием восстановительных способностей организма. Для заживления травмы телу необходимо регулярное пополнение запасов минеральных солей, белков, углеводов, витаминов, кальция.

Все это можно получить только в составе пищи. Правильное питание при переломах руки – основа быстрого восстановления.

Белок является одним из наиболее важных веществ, участвующих в формировании и восстановлении костной ткани.

Он придает кости упругость, делая ее устойчивой к нагрузкам. Сухая масса скелета человека на 1/3 представлена разновидностью коллагена (оссеин) и неколлагеновой органикой.

В кости белки выполняют следующие функции:

  • Придают эластичность;
  • Входят в состав внутрикостных капилляров;
  • Участвуют в перераспределении неорганических элементов;
  • Активируют рост и развитие некоторых клеточных структур;
  • Участвуют в обновлении костной ткани.

Наибольшее количество животных белков содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах. Ценным источником белка и кальция, необходимого для регенерации кости, является творог. Растительные субстраты присутствуют в любых орехах, семечках, кураге, черносливе, тыкве, бананах.

Нормой потребления считается 1,5г чистого белка на 1 кг массы тела. При переломах его количество в рационе может быть увеличено до 2 г на 1 кг веса. Противопоказанием к белковой диете являются заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность). В этом случае рацион пациента должен быть согласован с врачом-неврологом.

Аминокислоты и антиоксиданты

Аминокислоты являются структурными элементами белков – их «кирпичиками». Мясо или творог, поступая в организм, расщепляется до аминокислот, а уже из них в дальнейшем формируется белок, свойственный тем или иным тканям, в том числе костным.

Помимо аминокислот, поступающих с продуктами питания, при переломах могут применяться искусственные аминокислоты (пищевые добавки), которые выпускаются в таких формах, как:

  • Гидролизаты – их производят из натуральных продуктов путем расщепления;
  • Свободные единицы – имеют синтетическую природу.

Для ускорения регенеративных процессов лучше использовать комплексные препараты, включающие в себя несколько разновидностей аминокислот.

Аминокислоты выпускаются в форме:

  • Порошков;
  • Таблеток;
  • Растворов;
  • Капсул;
  • Инъекций.

Инъекции не имеют преимуществ перед остальными лекарственными формами, однако часто приводят к развитию побочных эффектов.

Еще одним важным элементом питания при переломах являются антиоксиданты. Их действие направлено на борьбу со свободными радикалами, образующимися в результате преобразований белка и вызывающими деструктивные (разрушительные) процессы в организме.

Антиоксиданты могут иметь природное, синтетическое или синергическое происхождение. Синтетические антиоксиданты представляют собой лекарственные препараты и БАДы (токоферол, пробукол). Синергические — смесь природных и синтетических форм.

Большое количество природных антиоксидантах содержится во фруктах и ягодах, имеющих выраженный черный или красный цвет:

  • Черника;
  • Черный виноград;
  • Клюква;
  • Черная смородина;
  • Морковь;
  • Редис;
  • Фасоль.

Особую ценность в качестве антиоксидантов представляет не мякоть, а кожура и косточки плодов.

Регулярное употребление природных антиоксидантов снижает активность разрушительных процессов, ускоряет заживление, способствует быстрому возврату былой физической формы.

Минералы при переломе

Диета при переломах костей рук обязательно должна включать в себе минералы, они составляют около 50% от общей массы кости. Это делает их потребление обязательным при лечении переломов. Основным элементом, придающим скелету твердость, является кальций. За сутки из организма взрослого человека выводится 800 мг фосфата кальция. Это же количество должно быть получено с пищей.

Усвоение кальция становится возможным только в присутствии витамина D3. Последний образуется в коже под влиянием солнечного света, однако этого количества недостаточно. Вещество должно поступать и из пищи. Ниже приведен список продуктов, богатых кальцием и витамином D:

  • Творог;
  • Кисломолочные продукты;
  • Молоко;
  • Кунжут;
  • Петрушка;
  • Ягоды;
  • Сыр;
  • Орехи;
  • Рыба.

Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире. Продукт можно употреблять в чистом виде или в капсулах. Последний вариант предпочтительнее ввиду малоприятного вкуса самого рыбьего жира.

Помимо кальция, кости человека содержат множество других минералов: фосфор, магний, калий, натрий и т.д. Практически все они могут быть получены из растительной пищи. Также больному рекомендуется пить лечебно-столовые минеральные воды с высоким содержанием солей («Ессентуки», «Боржоми»).

Полезные коктейли и смеси для срастания костей

Питание при переломах костей рук может дополнено полезными коктейлями. Для обеспечения организма «строительным материалом» при переломах рекомендуется пить следующие составы из арсенала народной медицины:

  • Белково-витаминный коктейль:
  • Стакан кефира
  • Ч.л. кунжута
  • Ч.л. семян льна
  • 1/2 банана
  • 2 грецких ореха
  • Ст.л. любых лесных ягод
  • Ложка меда
Читайте так же:  Боль в плечевом и локтевом суставе правой руки

Компоненты коктейля нужно смешать до однородной массы в блендере. Смесь принимают 1-2 раза в день независимо от приема пищи.

  • В качестве источника необходимых веществ может выступать крутой отвар говяжьих костей. Для его приготовления 1/2 кг сырья варят до тех пор, пока на дне емкости не останется всего несколько ложек бульона. Получившийся концентрат содержит в себе все вещества, необходимые для заживления кости. Отвар принимают 2 раза в неделю;
  • Нужную дозу кальция можно получить, если взять половинку яичной скорлупы, смолоть ее в порошок, размешать в столовой ложке лимонного сока и выпить. Повторять процедуру необходимо 1 раз в день на протяжении 2 недель;
  • Отличный способ получить важные для костей минералы и органические компоненты – употребление мумие. 0,2 г препарата растворяют в стакане воды и выпивают натощак. Вода должна быть теплой. Прием повторяют 1 раз в сутки в течение 10 дней;
  • Еще одним белковым коктейлем является «сибарит». Для его приготовления необходимо 400 граммов творога с пониженным содержанием жиров и такое же количество фруктов. Прекрасно подойдут любые ягоды, яблоки, груши, апельсины, вишня или черешня. Компоненты смешиваются до однородной массы в блендере. Полученное блюдо употребляют в течение дня небольшими порциями.

Что противопоказано при переломах

Когда вы знаете, как питаться при переломе руки, важно и не употреблять вредные для восстановления продукты. Не стоит злоупотреблять калорийной и жирной пищей. Восстановление после травмы требует ограничения физической активности. Излишние калории при малоподвижном образе жизни приводят к ожирению. В свою очередь, жирная пища способна замедлять всасывание минералов в кишечнике.

На период лечения из рациона рекомендуется исключить алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, газированные напитки. Все это увеличивает выведение кальция с мочой. Поврежденная кость перестает получать необходимое количество минералов, что увеличивает сроки восстановления.

Особенности диеты в пожилом возрасте

Питание при переломе руки в пожилом возрасте в целом не отличается от общих правил питания, однако следует учитывать некоторые особенности таких пациентов. С возрастом сосуды становятся ломкими и хрупкими, поэтому на месте травмы могут возникать поздние гематомы. Ограничение подвижности приводит к тромбозам.

Рекомендуется употреблять растительные жиры, 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Помимо этого, следует учитывать взаимодействие продуктов питания с лекарственными препаратами, которые пожилые люди принимают в плановом порядке (посоветуйтесь с врачом).

Особенности диеты у детей

Питание ребенка при переломе руки также требуют некоторой коррекции рациона. Изменения должны производиться с учетом процессов активного роста и повышенной потребности в питательных веществах.

Организм ребенка при травме вынужден не только поддерживать рост, но и тратить ресурсы на заживление перелома.

При повреждениях костных структур детям рекомендуется употреблять большое количество воды, так как ее содержание в организме малыша в норме должно достигать 75%.

Количество «хороших» жиров в рационе уменьшать не следует. Они должны закрывать не менее 30% энергетических потребностей.

Дети с переломами костей должны получать полноценное белковое питание. Доля животного белка – 60%-70% от суточной нормы. В остальном питание после перелома руки у детей не отличается от диеты для взрослых пациентов.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Правильное питание при переломе

Благодаря многочисленным исследованиям в области правильного питания и диет доказано, что при переломах костей разной степени сложности большую роль играют те продукты питания, которые способствуют быстрому заживлению костей и хрящевой ткани.

Что наделяет эти продукты подобным свойством? Несомненно, определенные вещества, участвующие в формировании процесса срастания костей.

Белковое восстановление при переломе

Если перелом той или иной кости сопряжен с повреждением сухожилий и мышц (как это обычно и бывает), то организм теряет львиную долю белка. Для того, чтобы восстановить потерю, необходимы витамины группы B, C, D, кальций, фосфор и цинк. При недостаточном поступлении белка в организм человека с пищей, будет расходоваться «запасной» белок крови. Если назвать этот процесс медицинским термином, то возникнет гипопротеинемия. Вследствие этого в крови белка станет мало и общее состояние организма ухудшится, а это приведет к плохому срастанию костей и крайне медленному образованию новой костной и хрящевой ткани.

Если произошел перелом какой-то крупной кости, тогда в сутки больным должно быть потребляемо до 150 граммов белка. Половина из которых животного происхождения, а половина растительного. Это может быть мясо, рыба или яйца. Также хорошо восстанавливают кость различные желеобразные продукты, в составе которых есть желатин или любой желеобразующий элемент. Например, холодец из свинины или курицы, домашнее желе и кисель.

Кальций и витамин D, как основа рациона при переломе

К веществам-помощникам, помогающим процессу срастания кости, в первую очередь нужно отнести кальций и витамин D. Именно они, как скорая помощь, помогают человеку быстро прийти в норму после перелома. Если эти вещества поступают в организм в достаточном количестве, то процесс восстановления костей проходит гладко и быстро.

К пище, в которой есть кальций относятся:

все молочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыр, ряженка, простокваша), а в особенности нежирный творог;

орехи, семена и бобовые (лидером этой группы является фасоль, после нее в очереди зеленый горошек, чечевица и соя, из семян — кунжут, миндаль и мак, однако только эти продукты не способны удовлетворить настоящую потребность организма человека в кальции);

овощи и фрукты, зелень и ягоды (в них содержание кальция не такое большое, но они обладают элементами, способствующими хорошему его усвоению, это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, репа, редиса, земляника, крыжовник, ежевика, виноград, смородина, вишня и абрикосы);

морепродукты (сардины и лосось).

К пище, богатой витамином D относятся:

рыбий жир (рекордсмен по содержанию витамина D). Но что важнее, рыбий жир – это источник омега-3 жиров !

рыба (треска и палтус);

сырой яичный желток, растительное масло и печень;

Известно также, что человеческий организм может самостоятельно синтезировать витамин D с помощью ультрафиолета солнечного света. Это говорит о том, что даже с гипсом, похожим на толстую броню, нужно почаще бывать «на солнце». Так процесс восстановления костей будет протекать быстрее.

Витамин C как соединительное звено рациона при переломе

Однако, не только витамин D и кальций помогает при переломах. Им на помощь всегда придет витамин C. Работу этих трех компонентов можно сравнить с процессом строительства дома, для которого недостаточно иметь один лишь бетон (кальций и витамин D), а необходима ещё и арматура в роли соединительной ткани, чью роль и выполняет витамин C. Чтобы в организме его было достаточно, необходимо употреблять сладкий болгарский перец и цитрусовые фрукты. Их можно есть в чистом виде или как свежевыжатый сок.

К сожалению, не все могут позволить себе натуральный сок каждый день и тогда аптечная аскорбинка будет вполне оптимальным вариантом замены. В ней тот же витамин C, но только в консервированном виде. Также он содержится в таких продуктах, как петрушка, черная смородина, свежий шиповник, жимолость, киви, облепиха и можжевельник.

Что нельзя есть при переломе?

Существует ряд продуктов, которые нежелательно и даже противопоказано потреблять при переломе. К ним смело можно отнести:

алкоголь (не даёт клеткам формировать костную и хрящевую ткань, ведет к разрушению кости);

жирная пища в большом количестве (препятствует всасыванию кальция, в результате чего он просто проходит через весь организм и выходит из него, никак благотворно при этом не подействовав);

кофе и крепкий чай;

шоколад и прочие сладкие продукты.

Режим правильного питания при переломе

При переломе организм испытывает дополнительную нагрузку из-за процесса заживления костной ткани, поэтому нельзя в это время питаться абы как. Режим питания в это время должен быть особым. Потребляемая жидкость не должна быть меньше двух литров в день. Всю суточную пищу желательно разделить на 5—6 частей, сделав питание в течение дня дробным.

Следует помнить о том, что лучше не есть слишком калорийную пищу, ведь процесс выздоровления перелома обычно проходит в постельном режиме при малой двигательной активности, а это значит, что сжигание жиров будет происходить крайне медленно. Набранный лишний вес в процессе лечения впоследствии приведет к нагрузкам на ноги.

Обычно восстановление кости после пережитого ей перелома занимает 40—60 дней. Однако точную цифру назвать довольно сложно. Факторами, влияющими на длительность заживления и реабилитацию, считаются: состояние здоровья больного на момент перелома и после него, разновидность самого перелома, а также правильное питание или диета. Именно правильно разработанный рацион — основополагающее звено при восстановлении. Нередко этому вопросу уделяют малую долю внимания, ориентируясь больше на приписанные лекарственные и обезболивающие средства. Однако при правильном питании улучшается общее состояние организма и ускоряется процесс образования костной и мышечной ткани.

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Что кушать при переломе руки — советы травматологов

Любого рода перелом – громадный стресс для организма, существенная нагрузка в дальнейшем на его восстановительные способности. Подобные травмы первоочередно требуют оказания квалифицированной медицинской помощи, затем – назначения грамотного лечения, прохождения эффективных реабилитационных мероприятий. И мало кто из пациентов, далеких от медицины, знает, что, кроме всего вышеперечисленного, не менее важно кушать определенную еду, способствующую скорому срастанию кости. Врачи настоятельно рекомендуют использовать комплексное питание при переломах костей рук, т. к. оно является значимым звеном во время заживления травмы и восстановления возложенных на верхние конечности функций.

Читайте так же:  Сухая экзема на руках лечение народные средства

Каким может быть ежедневное меню, что нужно кушать обязательно, а какие продукты следует исключить из рациона? Разбираемся.

Общие правила питания

Срастание переломов – процедура длительная, состоящая из 4 стадий – от первичной склейки фрагментов кости, уменьшения воспаления до завершения процесса консолидации, а также функционального восстановления кости. Правильное питание и ограничение физических нагрузок – две важные составляющие эффективного реабилитационного периода, способствующие минимизации уже существующей нагрузки на борющийся организм.

Здесь важно соблюдать рекомендации диетологов:

  • Суточное количество еды, потребляемое пациентом ранее, нужно поровну разделить на 5-6 приемов пищи.
  • Воды (напитки, соки сюда не учитываются) требуется пить около двух литров/день.
  • Высококалорийную, жирную пищу из рациона исключить, т. к. она замедляет процесс консолидации перелома. Кроме того, в период, когда из-за поврежденных костей конечностей чрезмерные физические нагрузки противопоказаны, подобного рода питание будет способствовать нарастанию лишнего веса.
  • Первоочередно в рацион включаются белковые и насыщенные кальцием продукты. Достаточным считается введение белка в количестве 80 г/день.
  • При переломах верхних конечностей питание организовывают, основываясь на диетических принципах Стола №15.

Читайте также

Ушиб носа – неприятная и нередкая травма, которая может случиться с каждым. Чаще всего ее получают спортсмены, которые…

Насколько важно правильное питание

Период срастания кости после перелома индивидуален, но есть прямая зависимость продолжительности срока регенерации от:

  1. Возрастных особенностей пациента. Так, в пожилом возрасте процесс консолидации замедляется, особенно если был зафиксирован перелом руки со смещением.
  2. Особенностей питания. Если в организм поступают все необходимые минералы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины при переломах костей рук, способствующие его скорейшему восстановлению, то процесс срастания кости не затягивается надолго.


Если первое условие является некой «константой», не зависящей от человека, то откорректировать свой рацион уж точно в силах каждого. Когда пациент со сломанной рукой питается как попало: его ежедневное меню скудное, в нем преобладают жирные продукты и т. п. – он не просто затормаживает собственное выздоровление, но еще разрушает эффективность приема специальных препаратов и мультивитаминов, назначенных врачом. Наоборот, когда питание сбалансированное, перелом кости достаточно быстро срастется. Все потому, что организм регулярно получает для этого качественный «стройматериал».

Полезные продукты

Важным веществом, принимающим активное участие в обновлении костной ткани, является белок. Его функции многоплановы: придать кости эластичность и устойчивость к нагрузкам, принять участие в восстановлении ткани, активировать рост ряда клеточных структур.

При наличии у человека обширных травм, процесс распада белка становится в разы интенсивнее, поэтому его объем в рационе должен быть увеличен (примерно 2 г нутриента на 1 кг веса). Продукты, в которых эти органические вещества содержатся в максимальном числе, общеизвестны:

  • рыба;
  • диетические сорта мяса и птицы (индюшатина, крольчатина);
  • твердый сыр;
  • яйца (кушать их можно как в чистом виде, так и в составе салатов, но обязательно в количестве 1-2 штук в день).

Нельзя забывать о необходимости потребления также белка растительного происхождения, содержащегося в орехах, кураге, семечках, черносливе, банане, тыкве.

Читайте также

Повредить голову в повседневных условиях несложно. Это одна из самых распространенных травм, и, очень важно осознавать…

Вторым значимым элементом, способствующим формированию обновленной ткани кости, безусловно, является кальций. При переломе конечностей обязательно нужно включать в меню:

  • молочные и кисломолочные продукты (кефир, сыры, простоквашу, творог);
  • кунжутное семя;
  • петрушку;
  • фундук;
  • морепродукты;
  • шпинат.

Определенные ягоды и фрукты, например, абрикос, вишня, крыжовник, также важны для восстановления кости после перелома, т. к. способствуют правильному усвоению кальция организмом.

Для эффективного всасывания этого мягкого металла необходим еще витамин Д. Его природный источник – солнечные лучи. Во время утренних прогулок на свежем воздухе кожа человека их улавливает и синтезирует. В зимнее время нехватку этого витамина можно восполнять, употребляя жирные сорта рыбы, типа семги или лосося, печень трески, картофель. Вегетарианцы могут кушать петрушку, овес, пить настои люцерны, одуванчика, хвоща, крапивы. Максимальное количество витамина D находится в рыбьем жире. Ввиду его малоприятного вкуса, можно использовать замену – жиросодержащие капсулы.

Стоит помнить о том, что нехватка витамина К, производимого кишечником в норме, способна спровоцировать интенсивную потерю кальция вместе с мочой. Подобные явления обычно сопровождают дисбактериоз. Поэтому кисломолочные продукты – обязательное «блюдо» каждый день.

Важно употреблять в оптимальном объеме антиоксиданты и аминокислоты при переломе. Первые борются с действием свободных радикалов, запускающих в организме разрушительные механизмы, позволяют достаточно скоро вернуть прежнюю физическую форму. Бывают как природными, так и синтетическими (БАДы) или синергическими (смесь первых двух видов). Если употреблять будете природные, нужно есть бобовые (фасоль), овощи (морковку, редис), ягоды (чернику, виноград и смородину черных сортов, клюкву). Особая ценность и максимальная концентрация антиоксидантов не в плодовой части, а в кожуре и косточках.

Аминокислоты – структурные звенья белка, самые важные из них: пролин, лизин, глицин, цистин, глутамин, аргинин. Если их число в организме оптимально, белок усваивается корректно, а сращивание поврежденной кости проходит интенсивнее.

Получить требуемый объем этих элементов можно из протеиновых продуктов, жирной рыбы, бобовых, птицы (кожу и субпродукты исключаем). Пища должна быть преимущественно обезжиренной, с минимальным количеством насыщенных жиров.

Необходимые минералы

50% от массы кости припадает на минералы. Они способствуют возникновению корректных химических реакций, оперативному заживлению травмы.

Вот минералы, которые полезно употреблять для быстрой консолидации кости, и ряд продуктов, их содержащих:

  1. Цинк умножает работу витамина Д, содействует усвоению кальция. При его дефиците переломы кисти заживают медленно. Цинк содержат рыба и прочие дары морей, бобовые, подсолнечные и тыквенные семечки,
  2. гречка, овсяные хлопья, грибы.
  3. Фосфор влияет на правильное функционирование мышечной и костной тканей, его нехватка может вызывать деформации кости, даже остеомаляцию (недостаточную минерализацию костной ткани, патологию, при которой скелет теряет свою прочность). Содержится в грецком орехе, яичном желтке, мясе и молоке, говяжьей печени, икре осетровых, ряде круп.
  4. Магний в паре с кальцием благоприятствуют образованию новой кости. В организм этот элемент попадает с солью, водой и такими продуктами: темно-зелеными овощами, необработанными зерновыми культурами, кофейными зернами, а также с гречневой, овсяной, пшеничной кашами, мукой грубого помола.

Читайте также

Многим спортсменам или даже людям, далеким от спорта знакома такая травма, как ушиб пятки после прыжка. Как лечить такое…

Не менее важны калий, медь, кремний, фолиевая кислота. Их можно получить из растительной пищи.

Меню диеты при переломе

Стандартно используется диета №15 при переломах костей рук с дополнительным введением кальцийсодержащих продуктов. Называют ее также общей, соответствует она нормам питания, необходимым человеку, который не имеет возможности заниматься физическим трудом. Энергетическая ценность меню должна составлять 2600-2700 ккал. Химический состав:

  • до 95 г белков (растительного и животного происхождения поровну);
  • 100 г жиров (из них лишь треть растительных);
  • от 350 до 400 г углеводов;
  • не более 12 г соли.

Коктейли и смеси для срастания перелома

Диетологи рекомендуют дополнять рацион полезными жидкостями. Например, эффективным считается пополняющий баланс жирных омега-3 кислот коктейль для срастания костей:

  1. Стакан кефира смешивается с семенами льна и кунжута (их берем по 1 чайной ложке), половиной банана, двумя грецкими орехами и столовой ложкой любых измельченных ягод.
  2. Полученная смесь взбивается в блендере до однородного состояния. Сладкоежки могут добавить в нее ложку меда.
  3. Принимается дважды в день, за счет чего рост костей стимулируется, клетки обновляются, количество витаминов в организме пополняется. А «гормон радости», содержащийся в банане, еще и повышает настроение.

После перелома руки, крутой говяжий отвар также становится источником получения всех полезных веществ. Для сращения костных тканей эффективно применять, содержащие желатин, смеси – кисели, холодцы, заливное, разные виды желе. Можно приготовить «сибарит» – белковый коктейль из взбитых в блендере 400 г нежирного творога и 400 г свежих фруктов/ягод.

Продукты, которые нельзя употреблять

Чем нельзя питаться при переломе руки? Под запретом жирная, высококалорийная пища, замедляющая процесс всасывания минералов. В восстановительный период исключить нужно также алкоголь, крепкий чай, кофе и кофеиносодержащие напитки, газировку, шоколад и прочие сладости.

Чем опасно неправильное питание при переломах

Вредные и неразрешенные при переломах рук продукты вымывают кальций из организма, замедляют формирование костной мозоли, даже разрушают клетки кости. Жиры, потребляемые сверх нормы, откладываются в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов внутри.

В пожилом возрасте, из-за сосудистой ломкости и хрупкости, перелом сопровождается поздними гематомами, а ограничение подвижности приводит к тромбозам. Неправильное питание способно в разы усилить эти неприятные последствия травмы, надолго затянуть восстановительный процесс. Неполноценный или неверно сформированный рацион у ребенка приведет к ослаблению организма, который не найдет нужных ресурсов для поддержки роста маленького человечка и заживления перелома.

Мнение врачей

Какие продукты нужно кушать обязательно, от каких правильнее отказаться, когда у человека сломана рука, стоит определять исключительно с лечащим врачом. Т. к. восстанавливающая диета должна строиться с учетом характеристик перелома, возрастных особенностей пациента, состояния его здоровья, наличия хронических заболеваний. Помните, что самолечение редко проходит во благо.

Заживление перелома руки, равно как и любого другого, – процесс сам по себе непростой. Поддержка организма в этот период будет как нельзя кстати, поэтому правильно разработанный рацион становится важным звеном на пути к морфологическому и функциональному восстановлению кости.