Меню

Какие фрукты можно есть при язве и гастрите

Какие фрукты можно при гастрите желудка и какие нельзя?

Гастрит – это очень «популярный» недуг, который заставляет полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы вылечить это заболевание, врачи назначают специальную схему терапии, но самое главное – это диета. Именно правильное питание станет залогом того, что вы сможете избежать нового обострения. В период лечения диета будет более жесткой, а после курса можно возвращаться к обычному рациону, за исключением ряда продуктов, которые могут способствовать рецидиву. Сегодня мы хотим поговорить о том, какие фрукты можно при гастрите.

Основа рациона

Питание при лечении гастрита должно быть по-прежнему полноценным, но щадящим. Многие под этим понимают исключительно диетические супы. Однако на этом далеко не уедешь. Каждый день выдерживать такое меню очень тяжело, к тому же как тогда быть с профилактикой авитаминоза? Фрукты нужны каждому человеку, независимо от того, болен он или нет. Только так можно получить все нужные витамины и микроэлементы, которые помогают организму, в том числе и справиться с недугом. Однако прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо уточнить, какие фрукты можно при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Видя историю болезни, он точно знает, по какому типу развивается заболевание, и сможет дать вам точные рекомендации.

Острая фаза

Это самый тяжелый этап, когда болевые симптомы наиболее выражены. Он исключает прием овощей и фруктов. После нескольких дней, когда на столе должны присутствовать только слизистые супы, постепенно вводятся овощи. Первая порция должна быть небольшой, чтобы вы могли оценить реакцию организма. Если болевых симптомов нет, то можно вводить этот продукт в ежедневный рацион.

Если говорить о том, какие фрукты можно при гастрите, в первую очередь вспоминаются обычные яблоки. Выбирайте плоды некислых сортов, которые важно правильно приготовить. Снимите с яблока шкурку, разрежьте на половинки и запеките в духовке. Чтобы еще более смягчить воздействие на желудок, лучше приготовить из них пюре. Именно этот фрукт содержит пектин, который защищает слизистые желудка.

При повышенной кислотности

Как мы уже упоминали, точные рекомендации, какие фрукты можно при гастрите, может дать только врач. Это заболевание может развиваться по двум типам. В первом случае в желудке образуется избыточное количество кислоты. В этом случае, после того как миновала острая фаза, допускается употребление сладких фруктов и ягод, обязательно без кожуры.

Если вы сомневаетесь, какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью, то выбирайте бананы. Это идеальный десерт, который не раздражает желудок. Наоборот, уникальные вещества в составе обволакивают слизистые и защищают их. Можно по очереди использовать персики, сладкие яблоки, груши без кожицы и сладкий виноград, при условии что организм не реагирует на него повышенным газообразованием.

Бахчевые культуры

Категорически запрещено употреблять ранние арбузы и дыни, поскольку содержащиеся в них нитраты могут сами вызывать гастрит. А вот спелые и сладкие осенние бахчевые могут служить отличным лакомством. Следует запомнить, что человеку с хроническим гастритом не рекомендуется употреблять их в качестве десерта после обеда, так как арбуз и дыня — это больше самостоятельное блюдо. Если вы не будете соблюдать это правило, желудок будет перегружен, а значит, болевые ощущения не заставят себя ждать.

Пониженная кислотность

В этом случае желудок, наоборот, вырабатывает мало кислоты. С одной стороны, слизистые меньше подвергаются ее воздействию, но пища, не получив достаточной обработки, продвигается в кишечник, где подвергается гниению и брожению. Поэтому важно знать, какие фрукты можно кушать при гастрите для стимулирования его правильной деятельности. Это печеные яблоки и спелые персики, абрикосы, сливы и вишни. В первозданном виде употреблять их в пищу нежелательно. Гораздо лучше готовить компоты и муссы, кисели, желе и пюре. Из ягод рекомендуется брусника, а также клюква. А вот ягоды с грубой кожицей и крупными косточками (крыжовник, малина) лучше оставить без внимания. Цитрусовые не запрещаются, однако нужно проверить индивидуальную переносимость этого продукта.

Овощные культуры

Мы не должны забывать о них, когда говорим об эффективном обеспечении организма витаминами и минералами. Поэтому необходимо уточнить у врача, какие овощи и фрукты можно при гастрите. И снова придется разделить диету на два лагеря. При повышенной кислотности вашей задачей будет не раздражать желудок. Для этих целей используется картофельный сок, сам картофель, тыква, цветная капуста. Они не должны подвергаться обжарке, готовьте на пару, тушите или запекайте. Наиболее щадящий вариант — это нежные запеканки и пудинги. Можно употреблять в пищу огурцы с добавлением зелени петрушки. А вот укроп, фенхель, сельдерей, лук и чеснок лучше всего убрать из рациона.

При пониженной кислотности лучше всего выбирать овощи, которые будут усиливать работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Идеальный вариант – это цветная капуста. Хорошо подходят борщи и свекольники, самое главное, чтобы капуста была хорошо проварена и нарезана. Можно включать в меню тушеный картофель и морковь, брокколи и тыкву, кабачки и свеклу. Разрешаются спелые томаты и зелень.

Язва желудка

Если заболевание прогрессирует, и дело дошло уже до образования язвы, значит медлить с лечением нельзя. И, конечно, врач назначит очень жесткую систему питания, которая исключает все раздражающие слизистую продукты. Давайте поговорим, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите. На самом деле этот диагноз — не приговор, хоть и накладывает определенные ограничения на рацион. Итак, после того, как закончится острая фаза, можно постепенно вводить в пищу спелые яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры и измельченные на терке. В смесь можно добавлять морковь, так она будет еще полезней.

Очень полезны будут сладкие сливы без кожицы. Они легко усваиваются и не вызывают раздражения. И, конечно, не стоит забывать про бананы. Источник калия и других полезных веществ, они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя повышенную кислотность.

От чего стоит отказаться? Это любые сорта винограда, дыни и арбузы, киви, все цитрусовые и персики. Все перечисленные плоды вызывают скачки кислотности и сильное брожение. Кто испытал боли при язвенной болезни желудка, тот знает, как важно избежать подобных обострений.

Норма важнее всего

Действительно, порой даже зная, какие фрукты можно есть при гастрите желудка, человек допускает ошибку, что приводит к ухудшению состояния. Любые плоды нужно употреблять в небольших количествах, поскольку это все равно клетчатка, которая переваривается не так и легко. Кроме того, соблазн съесть плод целиком сослужит вам плохую службу. Можно перетереть фрукты на терке и заправить йогуртом, но гораздо лучше запечь в духовке. Так они становятся максимально безобидными для желудка.

Диета при панкреатите

Желудок может быть здоров, а при этом человека будут мучить опоясывающие боли. Это симптомы панкреатита, то есть воспаления поджелудочной железы. Грозное заболевание, которое человек зарабатывает на всю жизнь. Нормальная жизнь у него может быть при соблюдении специальной диеты, нарушение которой приводит к ухудшению состояния. Сегодня мы не будет обсуждать всю схему лечебной диеты, скажем только, какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Ограничение в этом случае еще более серьезное, допускаются только яблоки, запеченные в духовке, без кожуры. Можно пить компоты из сухофруктов, а вот о фрешах забудьте.

Из овощей можно картофель, свеклу и морковь в небольших количествах. Исключите из рациона бобовые, белокочанную капусту, щавель и шпинат, редис и редьку, чеснок, хрен и лук. Несмотря на их очевидную полезность для организма, от них лучше отказаться навсегда.

Вместо заключения

Как видите, гастрит – это вовсе не повод отказываться от разнообразного рациона. Человек должен питаться правильно независимо от того, здоров он или болен. Однако разумные ограничения будут способствовать скорейшему завершению острой фазы гастрита, после чего можно значительно ослабить диету. Приведенные рекомендации позволят вам подкорректировать свой рацион в соответствии с поставленным диагнозом. Правильно приготовленные фрукты и овощи в виде пюре, коктейля или суфле становятся легкоусвояемым источником витаминов и минералов.

Фрукты при гастрите: что можно есть больным

Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.

Согласитесь, на кашах и воде долго не протянешь. Плюс, авитаминоз не заставит себя ждать. Поэтому так важно ежедневно употреблять в пищу овощи и фрукты, которые насытят ваш организм недостающими витаминами и микроэлементами. Так вы быстрее выздоровеете и наберетесь сил. Но, чтобы избежать обострения, вначале следует узнать, какие фрукты все же можно есть при гастрите, а от чего вам будет плохо.

Читайте так же:  Рак желудка метастазы в печень лечение

Фруктовое и ягодное меню: что разрешается употреблять больному

Конечно, перечислить все ягоды и фрукты, а точнее – какие можно и нельзя есть больным гастритом, довольно сложно. На земле существует и такие, о которых среднестатистические жители нашей страны и не слышали. Но о самых популярных, которые продаются и в магазинах, и на рынках, вы должны все знать.

Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. В первом случае можно кушать только сладкие сорта яблок, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать. Если желудочный сок вырабатывается плохо, то, чтобы стимулировать работу желез, можно кушать немного кисловатые и запеченные в духовке фрукты. Только помните, что мед или сахар в них добавлять нельзя.

В народной медицине рекомендуют даже лечиться яблоками, но только при условии, что у вас не острая форма. Итак, возьмите 4 шт, помойте хорошенько, удалите шкурку, а мякоть натрите на терке (мелкой). Можно использовать блендер, который перемелет все в однородную кашицу. Рано утром (за несколько часов до завтрака) съедаете пару ложек яблочного пюре, а затем, спустя некоторое время, можно садиться кушать. Перед сном этого делать не нужно, так как кислота приведет к изжоге и появлению коликов в животе.

В первый месяц придется начинать каждое утро с этого фрукта, во втором можете есть яблоки 2-3 раза в неделю. Еще через месяц разрешается и вовсе прекратить такую диету. Но в качестве профилактики можно кушать это вкусное и полезное пюре хотя бы раз в семь дней.

Покупать яблоки при гастрите следует внимательно. Во-первых, они должны быть местными, а не привезенными из других стран. Дело в то, что перед транспортировкой их обрабатывают специальными растворами или воском, чтобы товар хранился как можно дольше. Ведь коробки с яблоками не только перевозят, но и довольно долго держат на таможней, складах магазинов и т.д. Плюс, в тех фруктах, которые выросли в вашем регионе, содержится больше полезных веществ. Они вкуснее, насыщеннее, ароматнее.

Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Конечно же, во всем следует знать меру. Не стоит кушать сразу килограмм мякоти, так как тяжесть в животе будет обеспечена. Но если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.

Арбузные корки в народе также используются для лечения данной болезни. Для этого их сушим, измельчаем (должно получиться 5 ст.л), заливаем литром кипятка. Варим около получаса на медленном огне, не забывая время от времени помешивать жидкость ложкой. После чего оставляем еще на час, чтобы отвар настоялся, процеживаем или фильтруем. Принимают полученное средство по стакану в день за полчаса до каждого приема пищи, т.е 4-5 раз в сутки.

Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.

Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве. Кстати, все выше перечисленные полезные свойства были доказаны сербскими, итальянскими и испанскими учеными.

Пожалуй, это – самый полезный фрукт в мире. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.

Что нельзя есть при гастрите

Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые ни при каких обстоятельствах не должны быть в меню больного гастритом. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской.

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены. Представьте, что вы капнули сок лимона на воспаленную кожу. Больно, щиплет и неприятно, не правда ли? А теперь задумайтесь над тем, как кислота подействует на стенки желудка.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.

Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять. Не нужно рисковать своим здоровьем ради минутного удовольствия.

Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть. Кстати, этот фрукт способен вызывать сильную аллергическую реакцию.

Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет. И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите.

Полезные и запрещенные фрукты при гастрите

Содержание статьи:

  1. Какие фрукты можно при гастрите
    • С пониженной кислотностью
    • С повышенной кислотностью
    • При обострении
    • При хронической форме

  2. Какие фрукты запрещены

Людям с нарушенным обменом веществ и воспаленной слизистой оболочкой желудка следует осторожно относиться к продуктам питания. Фрукты часто являются тем самым раздражителем, вызывающим обострение гастрита и вытекающие последствия. Осложнений можно избежать, если научиться употреблять фрукты правильно.

Какие фрукты можно при гастрите

Диета при гастрите должна быть мягкой и щадящей. Больной желудок реагирует на горячее и холодное, кислое и сладкое. Тем не менее, рацион должен быть сбалансированным, иначе авитаминоз не заставит себя ждать. Зная основные принципы питания, можно не только избежать обострения гастрита, но и вылечиться, набраться сил и победить болезнь навсегда.

Полезные фрукты при гастрите с пониженной кислотностью

Эффективная щадящая диетотерапия при гастрите с пониженной кислотностью активизирует секреторную функцию пищеварительной железы и окажет благоприятное воздействие на стимуляцию соляной кислоты. Употреблять можно фрукты, не содержащие механических раздражителей маленькими порциями в 5-6 приемов. Такой метод питания можно назвать дробным.

К основному ежедневному рациону добавляйте яблоки, апельсины, бананы, хурму, груши, абрикосы, персики и сливы. Эти продукты следует употреблять в жидком виде, предварительно очистив кожицу. Измельчать нужно на терку-пюре или в блендере. Ежедневно нельзя комбинировать более двух видов фруктов. Совмещать лучше разнотипные плоды, например, цитрус и банан, сливу и яблоко, грушу и персик, абрикос и хурму.

Также пользу принесут ягоды, не содержащие механических раздражителей — косточек. Вишню и черешню — можно, клубнику и смородину — нельзя. Для витаминизации и повышения иммунитета при гастрите с пониженной кислотностью выбирайте ягоды, не содержащие вкраплений в виде мелких косточек, от которых сложно избавиться перед употреблением.

Стоит отметить и пользу натурального гранатового сока, содержащего ударную дозировку витаминов и микроэлементов. Гранат стимулирует слизистую оболочку к восстановлению, но допустим к употреблению исключительно при гипоацидной стадии гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью апельсины незаменимы. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, нормализуют уровень холестерина (что особо важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), стимулируют регенеративный процесс (восстанавливают поврежденные ткани), снижают вязкость крови. Главное, помните — всему своя мера!

Какие фрукты полезны при гастрите с повышенной кислотностью

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью основано на щадящем температурном режиме употребляемых продуктов. Если при пониженной кислотности достаточно избегать фруктов с мелкими косточками и кожицей, то в случае с повышенной кислотностью следует контролировать температуру этих продуктов и насыщенность их витамином C.

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью — нормализовать функциональную взаимосвязь кишечника с желудком, исключая наличие термических и химических раздражителей. Употреблять можно сладкие фрукты в тертом виде и нейтральной температуры. Яблоки и цитрусовые можно кушать только в период ремиссии.

Ягоды и фрукты лучше добавлять в желе, пудинги, компоты, десерты и крема. Такие плоды, как кислые неспелые яблоки, апельсины и абрикосы, лучше откладывать в сторону и не травмировать желудок. Это связано с повышенным содержанием кислоты, которая навредит слизистой оболочке. Изредка можно готовить бананово-мандариновое смузи, где банана — подавляющая доля. Смузи можно приготовить в блендере. Оптимальное соотношение фруктов на один прием — 1 банан и половина мандарина.

Какие фрукты можно при обострении гастрита

Перечень разрешенных фруктов при гастрите определяется сортом плодов, их насыщенностью естественной кислотой, наличием мелких косточек, способом употребления.

Рассмотрим наиболее полезные и щадящие для больного желудка фрукты и ягоды:

    Яблоки. При повышенной кислотности, вызванной гастритом, в пищу следует брать только плоды сладких сортов. Кожицу перед едой нужно снимать. Если существует проблема выработки желудочного сока в достаточном количестве, отдавайте предпочтение сладко-кислым яблокам, для стимуляции функций железы. Не забывайте о печеных яблоках. Это самый полезный и витаминизированный продукт, рекомендуемый гастроэнтерологами и диетологами, даже при соблюдении жесткой диеты.

Арбуз. Об этом продукте мы не упомянули выше, так как его польза при обострении гастрита вызывает спор. Сам по себе арбуз полезен для промывки почек и очищения организма от шлаков, однако в большом количестве вызывает тяжесть в желудке. Для лечения гастрита употребляют арбузные корки. Для этого их сушат, измельчают и 10 ст. л. заливают литром крутого кипятка. Принимают по 1 стакану натощак, за 30 минут до приема пищи.

Груши. По мнению докторов, это самый полезный и безобидный фрукт. Это особо важно, когда обостряется гастрит и необходимо соблюдать специальную диету. Груши нормализуют работу кишечника и выводят из организма лишние продукты разложения.

  • Банан. Универсальный фрукт для любой из форм гастрита. Больше пользы приносят плоды светло-желтого цвета. Переспелые блекло-желтые бананы в кислой среде способны выделять токсины и вызывать дискомфорт в желудке. Это проявляется метеоризмом, вздутием и расстройством. При обострении гастрита бананы нужно употреблять в ограниченном количестве, не более 1 шт./день в два приема.
  • Свежие фрукты при гастрите в хронической форме

    Хроническая форма гастрита вызвана запущенной стадией и отсутствием эффективной диеты. Свежие фрукты следует употреблять с предельной осторожностью в дробном виде. Категорически следует отказаться от кислых фруктов и ягод. Каждый фрукт, как и любой другой продукт, в определенной степени может принести вред, особенно при уязвимости желудка к химическому составу.

    Рассмотрим, как влияет каждый из привычных фруктов на желудок при хронической стадии гастрита:

      Банан. Обладает выраженным смягчающим эффектом. Бережно обволакивает слизистую оболочку желудка. Предотвращает раздражение перед последующим приемом лекарств или блюд с наличием раздражителей. За 10 минут до приема пищи рекомендуется съедать кусочек банана. Это облегчит работу желудка, снизит уязвимость кишечника и облегчит последующее опорожнение.

    Свежие яблоки сладких сортов. Можно употреблять при любой форме гастрита. Количество следует ограничивать при обострении и хронической форме гастрита. Если при пониженной секреции достаточно добавлять к рациону очищенные от кожицы кисло-сладкие яблоки, то при хронической форме можно употреблять только сладкие фрукты, очищенные от кожицы и в тертом виде. В фазе ремиссии яблоки можно комбинировать с другими фруктами в виде пюре и потреблять по 3-4 столовые ложки перед каждым приемом пищи, исключая ужин. Яблоки должны быть сезонными. Весной в магазинах продают только обработанные химией яблоки. Больной желудок мгновенно отреагирует на такой продукт.

    Груши. По мнению докторов, это панацея от гастрита. Тонизируют и укрепляют стенки желудка. Обладают вяжущим эффектом. Содержат львиную долю витаминов и пектиновых веществ. Благодаря высокой антибактериальной активности, груши назначают при хроническом гастрите, вызванном бактерией Helicobacter pylori, которая приводит к инфицированию различных областей желудка. Воздействие груш на пищеварительную систему стимулирует перистальтику. Поэтому потребление следует ограничить одним-двумя плодами в день. Кроме того, груши на общем фоне улучшают настроение, что хорошо при депрессии, часто вызванной хроническим гастритом.

    Хурма. Отчасти компенсирует гиперацидный гастрит благодаря вязкому составу. Употреблять можно только спелые плоды. Отличить их можно по внешнему виду и на ощупь. Цвет должен быть насыщенный — блекло-оранжевый, а плод — мягкий. Для детей, страдающих гастритом, хурму следует потреблять очень осторожно.

  • Ягоды. Можно употреблять только в составе киселя, желе. Откажитесь от клубники, малины, смородины. В этих ягодах содержаться мелкие косточки, которые сложно извлечь. А их наличие в желудке поспособствует обострению симптомов гастрита.
  • Это исчерпывающий перечень свежих фруктов, разрешенных при хронической стадии гастрита. Яблоки и хурму следует употреблять с предельной осторожностью в дробном виде.

    Какие фрукты запрещены при гастрите

    Существует категория продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка и утяжеление пищеварения, что недопустимо при острой и хронической форме гастрита.

    Рассмотрим фрукты, потребление которых усугубит болезнь и повлечет симптоматические последствия:

      Гранат. Этот фрукт под табу, если вопрос не касается гастрита с пониженной кислотностью. Ударное содержание витамина C окажет разрушительное воздействие на ослабленную оболочку желудка.

    Дыня. Считается наиболее тяжелым фруктом для желудка, несмотря на нежную волокнистую структуру и приятный экзотичный вкус. Для переработки желудком даже маленького кусочка дыни понадобится немало времени и энергии. Минутное удовольствие для вкусовых рецепторов не стоит болей в желудке и усугубления гастрита.

    Виноград. Вызывает сильное брожение, что неприемлемо ни при каких обстоятельствах для гастрита. Даже если диагноз гастрита не поставлен, но проблемы с желудочно-кишечным трактом существуют, забудьте о винограде. Эти ягоды долго перевариваются, вызывают колики и вздутие, изжогу и рвотные позывы.

    Персики. Не столь безобидны, как хотелось бы. Сезонный теплолюбивый фрукт обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Эти плоды состоят в категории аллергенов и способствуют повышенной функциональности секретных желез. Персики не следует употреблять даже при гастрите с пониженной кислотностью.

    Цитрусовые. Касательно цитрусовых рекомендации — неоднозначные. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только сладкие апельсины в ограниченном количестве и только при гипоацидном гастрите. Это связано с необходимостью укрепления слизистой желудка. Когда же оболочка наиболее уязвима, наличие в продуктах кислоты любого происхождения способно вызвать необратимый процесс и спровоцировать язву. Лимон, лайм и грейпфрут — исключите на любой стадии гастрита.

    Киви. Существенно повышают уровень кислотности и небезопасны даже при гипоацидном гастрите. Также этот фрукт содержит мелкие косточки и плотные волокна, нарушающие защитную оболочку желудка.

  • Ягоды. Как бы вам ни хотелось, состоят в категории запрещенных продуктов при гастрите. Исключением являются вишни и черешни. Основная причина запрета — наличие мелких косточек (в смородине, крыжовнике, малине, клубнике), считающихся механическим раздражителем. Они наносят косвенный вред стенкам желудка.
  • Как питаться при гастрите — смотрите на видео:

    Какие овощи и фрукты можно есть при гастрите желудка

    Диета и питание играют значительную роль в профилактике или лечении гастрита. Поэтому изменения в рационе могут помочь справиться с некоторым дискомфортом, связанным с этим заболеванием.

    Фрукты при гастрите, могут вызывать дополнительный дискомфорт в желудке, вздутие живота или изжогу, и усугубить любые ранее существовавшие симптомы гастрита.

    Может потребоваться время, чтобы определить, какие пищевые продукты (ягоды, фрукты или овощи, к примеру) усугубляют симптомы. В этом может помочь практика ведения «дневника питания» и симптомов.

    Другими словами, если человек способен переносить пищу без какого-либо дискомфорта или ухудшения симптоматических проявлений, то эта пища может быть включена в его рацион.

    Разрешенные продукты

    Какие фрукты и овощи можно кушать при наличии гастрита? Большая часть фруктов и овощей богата питательными веществами, они содержат относительно низкий уровень калорий и могут быть отличным источником клетчатки.

    Если у человека имеется гастрит, он может употреблять самые разнообразные фрукты. Фактически, он может обнаружить, что может кушать любые фрукты или овощи без появления симптомов обострения болезни.

    Даже цитрусовые при гастрите не будут оказывать слишком негативное воздействие на желудок при употреблении их в ограниченных количествах.

    В то время как большая часть привычных для людей фруктов и овощей, как правило, не ухудшает состояние желудка во время гастрита, некоторые больнее все же могут обнаружить, что пряные, кислотные или газообразующие продукты вызывают определенное чувство дискомфорта в верхней части живота.

    Так, если человек обнаруживает, что у него болит живот или появляется дискомфорт после употребления пряного томатного соуса, кислых фруктов по типу цитрусовых или обычных продуктов, образующих газ (таких как брокколи или бобы), ему, вероятно, может потребоваться убрать из рациона питания любые продукты (ягоды, фрукты, овощи и т.д.), оказывающее негативное влияние на стенку желудка.

    Хлебные изделия и злаки обычно хорошо переносятся и зачастую не ухудшают симптоматику гастрита.

    Пищевые волокна и необработанные зерна, такие как неочищенный рис, ячмень, лебеда и овсянка, являются целебными и могут способствовать улучшению перистальтики кишечника.

    Другими полезными продуктами подобного типа являются:

    • цельнозерновой хлеб;
    • плоские рисовые лепешки и крекеры;
    • макароны;
    • кукурузная мука.

    Поскольку жирные блюда дольше задерживаются в желудке, некоторые люди замечают частое несварение или симптомы изжоги при употреблении еды с высоким содержанием жиров, таких как разнообразные соусы, майонезы или жареные тосты и гренки.

    Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, часто хорошо переносятся организмом и, как правило, не усугубляют симптомы гастрита. Однако по возможности рекомендуется выбирать обезжиренные виды молочных продуктов.

    Вода является необходимым питательным веществом, и рекомендуемая норма жидкости крайне важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, так как помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

    Чистая вода – это оптимальный напиток, который наполняет тело, не содержит подсластителей и не вызывает раздражения желудка.

    Большинство других напитков также легко переносятся людьми при наличии гастрита, включая некислые фруктовые соки и травяные чаи.

    Алкоголь не рекомендуется к употреблению, если у больного обнаружен гастрит, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка.

    Кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и черный чай, могут быть приемлемыми в умеренных количествах. Однако нельзя их употреблять, если они ухудшают имеющуюся симптоматику.

    Гастрит может быть достаточно серьезным состоянием, иногда он может спровоцировать появление язвы или кровотечения.

    В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (особенно, если возникает одышка, головокружение, слабость, бледность, рвота или кровь в стуле).

    Если у человека есть проблемы с непереносимостью многих продуктов и ему трудно самостоятельно подобрать рацион питания, лечащий врач может направить его к диетологу для получения профессиональной консультации и помощи.

    Людям, которые страдают от повышенного уровня кислотности желудочной среды, употреблять ягоды, фрукты, овощи и прочие продукты необходимо с особой осторожностью.

    В особенности, это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника. Различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.), цветная капуста и спаржа также входят в этот список.

    В преддверии некоторых праздников многие люди интересуются, в частности, можно ли мандарины при гастрите?

    Если очень хочется скушать перечисленные фрукты, можно съесть небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудка.

    Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса в стенке желудка, либо к формированию язвенной патологии.

    Какие фрукты можно при гастрите желудка

    Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодные смеси из них, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

    Полезные свойства разрешенных к употреблению фруктов и овощей описаны ниже.

    Груши относятся к одним из многих фруктов, употребляемых среднестатистическим человеком. Однако, когда человек болен, что тогда? Можно ли есть груши при обнаружении гастрита?

    Грушу можно употреблять, однако, только не во время пика обострения заболевания. Когда обострение проходит, можно задуматься о профилактике и закрепляющем этапе. Именно здесь и потребуется груша.

    Важно отметить, что груши богаты на витамины и полезные вещества, способные закрепить результат терапии и оказать противовоспалительный эффект.

    В большей части ситуаций груши рекомендуются к употреблению тем больным, у которых имеется гастрит с высоким уровнем кислотности.

    Для гастрита с пониженным уровнем кислотности существуют более строгие рамки, то есть, необходимо свести потребление груши к минимуму.

    При повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу не только груши, но также и спелые и сладкие сорта яблок.

    Во время острого течения гастрита яблоки также можно употреблять, предварительно обрезав кожуру. В таком виде их можно запекать или пюрировать.

    Какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? Многие оранжевые овощи содержат бета-каротин, который помогает защитить слизистую оболочку пищевода и желудка от различных раздражающих веществ.

    Овощи с высоким содержанием клетчатки включают в себя кабачки, тыкву, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и сладкую кукурузу.

    Хотя большинство из этих овощей хорошо усваивается, не вызывая выделение слишком большого объема газа или раздражения желудка, человеку стоит быть осторожным при употреблении помидоров, кукурузы и перца, которые действительно повышают уровень газообразования у некоторых людей.

    Красные овощи, содержащие большое количество клетчатки, помогают больному человеку при гастрите и даже могут защитить его от некоторых видов рака.

    Безопасные красные овощи для диеты при гастрите или панкреатите включают свеклу и красный картофель.

    Многие другие красные овощи, такие как красная капуста, красный перец и редис, могут способствовать появлению метеоризма и немного раздражать стенку желудка.

    Дневник продуктов питания может помочь человеку определить, какие овощи он может нормально переваривать и какие из них оставит в рационе питания при гастрите.

    Желательно варить овощи, прежде чем есть их, чтобы облегчить работу желудку и сделать продукты (фрукты и овощи) более легкими для переваривания.

    Запрещенные продукты

    Такие фрукты, как лимоны, апельсины, лаймы и мандарины при гастрите желудка, запрещены для пациентов с гастритом. Их нельзя также смешивать с чаем или другими напитками.

    При их употреблении изжога и болевые чувства в районе желудка будут постоянными спутниками больных. Также многих людей интересует, можно ли грейпфрут при гастрите? Ответ однозначный – нет.

    Можно ли есть мандарины при гастрите? Хотя мандарины и являются достаточно полезными для здоровья, во многих случаях их потребление противопоказано, в частности, при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвенных болезнях.

    Данный фрукт раздражает желудочную стенку. В то же время, при наличии гастрита с пониженной кислотностью разрешается принимать в пищу мандарины в небольших количествах.

    Если у человека имеются даже незначительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нельзя есть виноград.

    Все считают, что виноград – это не кислый продукт, содержащий в себе исключительно полезные элементы и витамины.

    Одним словом, общепринято, что виноград разрешено есть во время гастрита, но только в небольшом количестве.

    Однако даже когда некоторые люди говорят, что виноград можно есть при гастрите при повышенной кислотности и, что виноград никак не влияет на стенку желудка – в любом случае, его употребление в пищу вызовет дискомфорт.

    Дело в том, что виноград довольно долго переваривается, затем начинает бродить, и уже после этого провоцирует появление чувства дискомфорта, колик, изжоги, тошноты, вздутия, рвоты и прочих неприятных симптомов.

    То есть, виноград имеет свойство «бродить», тем самым вызывая множество неприятных проявлений. Нельзя его употреблять при обострении гастрита.

    Таким образом, хоть при гастрите с пониженным уровнем кислотности кислотосодержащие фрукты разрешены, лишь виноград и дыня являются запрещенными продуктами.

    Как мандарины и виноград, так и дыня при гастрите крайне нежелательны, последняя является еще одним весьма тяжелым продуктом. На то, чтобы даже маленький кусочек ее переварился, уходит немало затрат энергии.

    Из-за этого еда, находящаяся в области желудка, начинает бродить. В связи с этим, при гастрите, панкреатите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не рекомендуется употреблять такой фрукт, как дыня.

    Не нужно рисковать здоровьем ради одного кратковременного удовольствия.

    Дыни также обладают довольно сильным слабительным эффектом, а также вызывает усиленную выработку желудочного сока.

    Но, даже тем, у кого наблюдается пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть. Кроме всего прочего, данный фрукт способен вызывать сильные аллергические реакции.

    Известно, что один из способов уменьшить боль при гастрите с повышенной кислотностью – избегать пищевых продуктов и напитков, которые могут повысить кислотность желудка.

    Некоторые фрукты способствуют выделению желудочной кислоты, поэтому человек должен избегать их при лечении гастрита.

    Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лаймы и лимоны, являются хорошими примерами таких фруктов. Больному также следует избегать помидоров и грейпфрутов.

    Эти кислые плоды могут ухудшить симптомы гастрита, а также вызвать кислотный рефлюкс и изжогу.

    Раздражение желудка продуктами питания, в том числе кислыми фруктами цитрусовых, может вызвать боль в желудке.

    Однако болевые ощущения также могут быть связаны с более серьезными состояниями и недугами, такими как язвы желудка.

    По этой причине, если цитрусовые плоды усугубляют состояние слизистой желудка, важно своевременно обратиться к врачу.

    Поскольку грейпфрут имеет приблизительный рН 3,375, он считается очень кислым фруктом. Человеку нужно подумать дважды, прежде чем кушать грейпфрут, если у него присутствует гастрит или рефлюкс.

    Зеленые овощи, которые содержат много клетчатки, включают брюссельскую капусту, белокочанную капусту, брокколи, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленые бобы и лук.

    К сожалению, эти овощи могут вызвать вздутие живота, поскольку они увеличивают количество кислоты, вырабатываемой в желудке, а это приводит к раздражению стенки желудка.

    Поэтому нельзя их кушать при обнаружении первых признаков гастрита. Помимо этого, стоит избегать фиолетовой спаржи и капусты, потому что все подобные продукты могут увеличить выделение пищеварительных газов.

    При гастрите и панкреатите нельзя также употреблять белые овощи, которые могут увеличить выделение газа во время пищеварения (репы, цветной капусты и лука).

    Важно прекратить добавление специй в блюда, так как это повышает вероятность раздражения слизистой желудка.

    В то же время, важно помнить, что организм каждого человека индивидуален.

    У некоторых людей может начаться бурная реакция даже после употребления таких полезных фруктов, как бананы и клубника, другим же людям полегчает после приема в пищу данных фруктов.

    При это важно знать, какие именно продукты (фрукты и овощи, прежде всего) способны вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в желудке (особенно, при обострении гастрита или при панкреатите).

    Также стоит поинтересоваться, какие фрукты и овощи категорически неприемлемы при появлении гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.

    Необходимо всегда предварительно консультироваться со специалистом при возникновении каких-либо подозрительных симптомов, связанных с проблемами ЖКТ.

    Ни в коем случае нельзя практиковать самолечение, практиковать сомнительную диету, употреблять ягоды, фрукты и овощи наугад.

    Полезное видео