Меню

Как вытащить кишки из рыбы

Как вытащить рыбную кость, застрявшую в горле?

Рыба – очень полезный и вкусный продукт. Единственный ее недостаток – это наличие костей, которые могут застрять в горле. Застрявшая косточка может вызывать не только неприятные ощущения, но и быть опасной для здоровья человека. Поэтому каждый человек должен знать, как вытащить рыбную кость из горла.

Кость в горле от рыбы может застрять у человека в горле совершенно непредсказуемо. Чаще всего это происходит, если человек быстро кушает, плохо пережевывает рыбу, не запивает еду жидкостью. Если у человека присутствуют заболевания, которые влияют на глотание (нервные заболевания, болезни пищевода), риск подавиться ею увеличивается в несколько раз. Алкоголь, который снижает концентрацию внимания человека, также может стать причиной застрявшей косточки. Очень опасно давать рыбу маленьким детям, которые еще не могут самостоятельно ее почистить. Им лучше давать рыбу без костей либо тщательно выбирать их и давать ребенку только филе.

Определить, что застряла кость в горле, довольно легко. Человек ощущает ее в слизистой оболочке горла. Сложнее, если он сразу не заметил косточку, и она уже начала вызывать в горле воспаление. Такое случается, если она очень мелкая или застряла глубоко в горле.

Застрявшая косточка в гортани приводит к:

  • Кашлю, одышке;
  • Затруднению дыхания и речи;
  • Головокружению;
  • Панике.

Если косточка не дошла так далеко, а застряла в верхнем отделе глотки, человек ощущает:

  • Режуще-колющую боль, которая резко усиливается при глотании;
  • Повышенное выделение слюны, иногда с кровью;
  • Постоянное желание покашлять.

Если вы сразу обратились к врачу, он легко сможет увидеть ранку на слизистой глотки, из которой виднеется край кости.

Если косточка была долго в организме человека, это может вызвать более серьезные симптомы, такие как интенсивная постоянная боль, повышение температуры, чувство слабости, воспаление лимфоузлов и даже перфорация стенок пищевода. В области, где застряла кость, заметно покраснение и отечность.

Если нет возможности сразу обратиться к врачу, необходимо провести следующие процедуры:

  1. 1. Сначала необходимо определить ее точное местонахождение в горле. Для этого нужно встать перед зеркалом, широко раскрыть рот и посветить туда фонариком. Чаще всего косточка вонзается в небные миндалины, корень языка и боковую стенку глотки.
  2. 2. Если косточку хорошо видно, можно попробовать вытащить ее самостоятельно с помощью пинцета, обработанного антисептиком. Им удобно вытаскивать мелкие кости, но при этом существует немалый риск дополнительного повреждения и, при неудачной попытке извлечения, более глубокого введения кости в ткани.

Следует соблюдать меры предосторожности:

  • Вытаскивать косточку нужно очень осторожно, чтобы не нанести травму;
  • Если процесс будет длительным и неаккуратным, возможно появление рвотного рефлекса;
  • Вытягивать косточку детям нужно только у врача, извлечение ее в домашних условиях опасно для здоровья.

Даже если кость можно увидеть, не следует доставать ее пальцами — так можно только сильнее поранить ткани и поспособствовать ее продвижению ниже.

Что делать, если кость застряла в горле у ребенка? Лучше сразу обратиться к врачу. Ведь ребенок вряд ли даст вам возможность извлечь ее. А если делать это насильно, можно нанести травму и напугать малыша.

Как вытащить кость из горла? В этом вопросе помогут следующие народные методы:

Это очень популярный и действенный способ удаления костей. Мякиш здесь выступает как подушечка для иголок, в которую встревают кости. В этом методе главное, чтобы хлеб не превратился в кашу, ведь тогда косточка в нем не застрянет. Таким способом можно вытащить только мелкие косточки.

  1. 2. Напитки, такие как вода, чай, сок.

При употреблении жидкости косточка может смыться. Но есть опасность, что она опять может застрять дальше в гортани.

  1. 3. Продукты с мягкой текстурой.

Продукты, которые обволакивают кость, могут помочь избавиться от нее. Это зефир, пастила, банан, отварная картошка или рис. Также можно попробовать выпить йогурт или густой кефир. Проходя по пищеводу, они могут зацепить кость и помогут ей добраться до желудка. За счет того, что они заключают ее в своеобразный кокон, риск повреждения слизистых оболочек очень маленький.

  1. 4. Растительное масло и жидкий мед.

Если выпить немного подсолнечного или оливкового масла косточка может выскользнуть и продвинуться дальше по пищеварительному тракту. Также используют мякиш хлеба, смоченный маслом или медом.

  1. 5. Если косточка застряла неглубоко, может помочь полоскание горла.
  2. 6. Также можно попробовать намотать на палец кусочек марли и провести пальцем по месту застревания. Косточка может зацепиться за ткань и вытянуться вместе с ней. Но этот метод можно использовать, только если кость находится неглубоко.
  3. 7. Многие советуют для этих целей использовать жидкий парафин или стеарин. Этот метод не очень безопасный, ведь по неосторожности можно обжечь гортань и ротовую полость. Его используют, только если косточка застряла неглубоко и ее хорошо видно. Процедуру проводят так:
  • Определяют точное местонахождение кости;
  • Берут длинную свечку и поджигают фитиль;
  • Ждут, пока возле него соберется мягкий парафин;
  • Тушат свечку и вводят ее в горло, парафин или стерин должен зацепить и вытащить косточку.

Метод нужно проводить, только если парафин теплый, ведь застывшее вещество не сможет зацепить кость.

Процедуры, которые нельзя применять:

  • Засовывать глубоко в горло пальцы и предметы для извлечения косточки, такие как зубная щетка, пинцет, зубочистка, вилка;
  • Существует метод извлечения кости с помощью искусственного вызывания чихания. Его вызывают резкими запахами. Метод рассчитан на то, что при чихании активное сокращение мышц должно вызвать отторжение кости. Но гарантии что она выпадет, нет. Тем более что эффект может быть противоположным — косточка может продвинуться дальше по пищеводу и перекрыть дыхание;
  • Запрещается массировать горла снаружи. В таком случаи косточка может застрять еще глубже;
  • Если в течение суток косточку не удалось вытащить, необходимо обращаться к врачу. Это обязательно также, если боль в горле острая.

Если застрявшая косточка от рыбы достаточно крупная, противопоказано напрягаться, сильно кашлять, вызывать чихание и рвоту, активно глотать, давить на горло снаружи. Это связано с тем, что крупные кости могут не просто вонзиться в стенки горла, но и перфорировать их. А попытки сместить ее только усугубят ситуацию: может открыться сильное кровотечение, а в случае неоказания помощи – развиться воспалительный процесс с гноем. Поэтому домашние методы применимы только для мелких и мягких костей.

Не ври — Не проси

Только верное мнение

Как достать кость от рыбы из горла

Как вытащить кость из горла? В этом вопросе помогут следующие народные методы: Первый, наиболее легкий из них, — это пить в большом количестве обволакивающие продукты, такие, как кефир, йогурт, ряженка.

Проскользнув в пищевод, кость рыбы не нанесет большого вреда. Не исключено, что слизистая оцарапается, однако бояться, будто кость застрянет в пищеводе, не стоит. Желудочный сок отлично переварит эту рыбную «неприятность», а потому и на аппендикс проглоченный фрагмент рыбного скелета негативного влияния не окажет. Такие методы помогают от небольших застрявших неглубоко костей. Но, например, за миндалиной «спрятавшуюся» косточку так не удалить! Но этот метод можно использовать, только если кость находится неглубоко.

Когда застряла кость в горле от рыбы, воспользуйтесь хитрым методом. Что делать: оберните палец небольшим отрезком марли. Проведите по тому месту, где застряла косточка. Она должна зацепиться за ткань.

Если застряла в горле косточка от рыбы у ребенка, потребуется врачебное участие. Малыша доставляют в специализированное медицинское учреждение, где созданы необходимые условия для проведения эндоскопических процедур под наркозом. Ребенок все время должен находиться в вертикальном положении или сидеть. При невозможности пальцевого удаления постороннего предмета, выполняют хирургическую операцию.

Съедобное растительное масло помогает кости выскользнуть и пройти в нижние отделы пищеварительного тракта. За счет того, что они заключают ее в своеобразный кокон, риск повреждения слизистых оболочек очень маленький. Последствиями травмы будет образование язв, перфорация стенки пищевода. Тогда появится грудная боль, тошнота, рвота с вкраплением крови, повышение температуры, ухудшение общего состояния больного. Длительное нахождение кости в гортани может стать причиной медиастенита (нагноения), тогда без хирургического вмешательства не обойтись. Как удалить рыбную кость из горла самому?

Читайте так же:  После клизмы живот болит

Как вытащить рыбную кость из горла, если не помогли или противопоказаны домашние способы? Специализированную помощь пациенту оказывают сотрудники медицинского учреждения. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов. Однако существует риск усугубить тяжесть первичной травмы, поэтому оптимальным вариантом будет, если удаление рыбной кости изначально доверить квалифицированному специалисту.

Не стоит глотать сухари и корочки хлеба для того, чтобы протолкнуть кость в просвет глотки. Твердые кусочки пищи могут надавить на нее и воткнуть ее еще глубже. То же самое касается кусочков ваты или ткани. Средства для полоскания готовятся только на основе кипяченой воды. Для их приготовления нужно брать только кипяченую воду.

Зачастую в горле застревают именно косточки от рыбы. Мелкие, очень острые, гибкие, такие, что невозможно достать просто так. Так может само пройдет?

Лор в поликлинике часто не может обнаружить рыбную косточку в горле. Поэтому лучше отправиться к эндоскописту. Потом необходимо очень аккуратно при помощи пинцета захватить косточку и вытащить ее. Им удобно вытаскивать мелкие кости, но при этом существует немалый риск дополнительного повреждения и, при неудачной попытке извлечения, более глубокого введения кости в ткани.

как вытащить если застряла что делать с рыбной косточкой

Если кушать рыбу неосторожно и невнимательно, можно пропустить мясной кусочек с острой косточкой, поэтому она легко может застрять где-то в горле. Когда такое происходит, проявляются следующие симптомы: Чтобы обнаружить кость в пищеводе, необходимо провести эндоскопическое исследование. Они особенно необходимы, если повреждение было достаточно глубоким и сопровождалось сильными болями и отеком.

Следует расплавить свечу, и пока воск не затвердел, быстро прижать к застрявшей кости. После того как застрявшая косточка приклеится, можно извлечь свечу. Свечу расплавляют и, пока воск не застыл, прижимают к краю кости. Свечу извлекают, а вместе с ней выходит застрявшая косточка. Будьте осторожны, не надавливайте свечой на кость, а лишь слегка прижмите, иначе вы протолкнете ее глубже. Этот способ больше подходит для крупных костей.

Многие советуют для этих целей использовать жидкий парафин или стеарин. Этот метод не очень безопасный, ведь по неосторожности можно обжечь гортань и ротовую полость. Его используют, только если косточка застряла неглубоко и ее хорошо видно. Если при визуальном осмотре косточку в горле видно хорошо невооруженным глазом, ее можно пробовать доставать самостоятельно. Такое случается, если она очень мелкая или застряла глубоко в горле. Что делать в этой ситуации и как вытащить кость из горла в домашних условиях?

Если вы увидели кость, то длинным пинцетом аккуратно вытащите ее. Подождите немного, чтобы парафин застыл. Достаньте свечу. Мягким концом нужно зацепить косточку.

Также можно попробовать намотать на палец кусочек марли и провести пальцем по месту застревания. Косточка может зацепиться за ткань и вытянуться вместе с ней. Аккуратно вытащите палец. Нагрейте над пламенем один конец свечи и пока воск не застыл прижмите расплавленный конец к кости. Держите свечу до тех пор, пока воск не застынет, это займет 30-40 секунд.

Один из самых действенных способов — попытаться достать застрявшую косточку пальцами. Благодаря чувствительности кончиков пальцев вы легко определите место ее нахождения и легко сможете вынуть, руководствуясь своими ощущениями. Для предупреждения проявления рвотного рефлекса горло можно смазать раствором лидокаина, но если вы сможете обойтись без него, вероятность извлечения постороннего предмета значительно возрастает. Способ основан на том, что рвотные массы, проходя через глотку, увлекут за собой кость. Алкоголь, который снижает концентрацию внимания человека, также может стать причиной застрявшей косточки. Очень опасно давать рыбу маленьким детям, которые еще не могут самостоятельно ее почистить. Им лучше давать рыбу без костей либо тщательно выбирать их и давать ребенку только филе.

В-первую очередь нужно посмотреть (самому, но лучше, чтобы кто-то другой посмотрел) видна ли кость в горле. Если она сидит не глубоко, то проще всего её просто вытащить пинцетом. Иногда советуют использовать подплавленный над огнём конец тонкой свечи (церковной). Т.е. тыкаешь им в кончик кости, ждёшь несколько секунд пока воск затвердеет и вытаскиваешь свечку вместе с костью. Звучит, конечно, как-то сомнительно, но уж если в доме не нашлось пинцета, можно попробовать.

Каждый любитель рыбы и блюд из нее сталкивался с проблемой застрявшей кости в горле. Такая травма вызывает неприятные и болезненные ощущения, затрудненное дыхание. Не паникуйте.

Запрещено принимать пищу в спешке, перед телевизором, во время беседы. Детям лучше не давать рыбу с мелкими костями, а заменить ее на рыбные котлеты. Их не следует сразу же запивать большим количеством жидкости, поскольку она может смыть пищевой комок, а костный фрагмент останется в горле. Поэтому каждый человек должен знать, как вытащить рыбную кость из горла. Таким способом можно вытащить только мелкие косточки. Будет правильно сразу же обратиться к врачу пока нет оттека, а специалисту вытащить кость или косточки не составит большого труда.

Чем опасен рыбный фрагмент в горле?

Когда застряла косточка в горле, что делать противопоказано? Если костный фрагмент очень крупный, нельзя: Он поможет, если инородный предмет не сильно крупный, мелкий или средний по размеру. Что же делать в такой ситуации, как быстро извлечь инородный предмет из организма? Сейчас вы узнаете ответ.

Если кость от рыбы находится в горле длительно, начинается воспалительный процесс. Острый колющий предмет при перемещении наносит поверхностные или глубокие повреждения слизистой. Сложнее, если он сразу не заметил косточку, и она уже начала вызывать в горле воспаление. Особенно часто такое случается при поедании многих видов речной рыбы, более костлявых, чем, например, морская. При попадании в горло кость может воткнуться в слизистую.

Самый лучший способ избавиться от кости в горле, это съесть кусочек черного хлеба. Это обязательно должна быть корочка, жесткая. Я так уже ни раз делала. Тогда кость застряла довольно жестко, несколько часов преследовала боль.

Что означает белый налет на миндалинах? Этот защитный рефлекс поможет избавиться от инородного предмета. Пострадавшим предлагают понюхать черный перец, чтобы вызвать сильное чихание. Можно самостоятельно вызвать рвоту, и кость выйдет вместе с рвотными массами. После данного процесса обязательно прополощите рот и горло и попейте воды.

Для извлечения инородного тела врач может использовать шпатель, пинцет и зажим. Процедура проводится достаточно быстро. При необходимости вводится местная анестезия в виде аппликации. Применение анестетиков обязательно, если у пациента ярко выражен рвотный рефлекс или присутствует сильный страх.

Когда у человека застряла косточка от рыбы в горле и появляются эти признаки, оттягивать поход к ЛОРу нельзя. Специалист знает, что делать. У него имеются все инструменты, которых нет у вас в домашних условиях, для безопасного удаления инородного тела. Тем более что эффект может быть противоположным — косточка может продвинуться дальше по пищеводу и перекрыть дыхание;

Внутренняя часть хлеба (мякиш) при разжевывании захватывает костный фрагмент с последующей утилизацией из слизистой. Подходит только для извлечения мелких костей. В этом методе главное, чтобы хлеб не превратился в кашу, ведь тогда косточка в нем не застрянет. Такой способ на самом деле небезопасен, поскольку существует вероятность попадания в гортань еще и капель расплавленного воска, что только усугубит ситуацию. Не сожжет ли уксус пищевод вместе с растворенной косточкой, неясно.

Проблема застрявшей рыбной косточки

Инородное тело в горле — состояние, зачастую требующее неотложной помощи, особенно если есть сильная боль, кашель, позывы на рвоту или удушье.

Одной из причин подобных симптомов может стать застрявшая кость в горле от рыбы. Как можно достать ее с помощью рекомендованных официальной медициной и народных методов, мы расскажем в нашей статье.

Симптоматика

Если есть рыбу неаккуратно или пропустить кусочек с мелкой острой косточкой, то она вполне может застрять в горле. Симптомы при этом будут довольно четкие и понятные, позволят сразу сказать, в чем причина:

  • Внезапно возникшая боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • Чувство инородного тела;
  • Слюнотечение, возможны рвотные позывы и кашель;
  • Рвота с примесью крови;
  • Затрудненное глотание.

Если застряла довольно мелкая рыбная косточка, человека может беспокоить только дискомфорт при глотании, першение, покашливание, что можно весьма легко спутать с начинающимся инфекционным процессом в дыхательных путях.

Но симптомы хоть и похожи, отличить кость, которая застряла в глотке, от ОРЗ очень легко.

Если контактов с больными людьми или переохлаждения не было, нет насморка, озноба, головной боли, то это мало похоже на респираторную инфекцию. А если накануне человек употреблял в пищу рыбное блюдо, так и сомневаться не нужно — симптомы вызвала косточка в горле.

Читайте так же:  Боли в правом боку под ребрами спереди и вздутие живота

Застрявшую косточку извлечь нужно обязательно, ничего там не рассосется и не сгниет самостоятельно.

Оставленная кость может вызвать локальное гнойное воспаление, а опустившись ниже в пищевод и закрепившись там — симптомы эзофагита. Тогда дополнительно появится загрудинная боль, рвота с примесью ярко-алой крови, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния.

В случае, когда человек все же довел себя до такого состояния, медлить с обращением за медицинской помощью и дальше, пробуя делать что-либо самостоятельно, смертельно опасно. Очень тревожным симптомом является быстрое развитие отека и удушье.

При любых проблемах с дыханием, даже если перед этим просто застряла в гортане кость, следует срочно обращаться к врачу.

Как убрать рыбную кость?

Чтобы знать, как вытащить кость, сначала нужно определиться с ее размером и тем, как глубоко она застряла.

Если при осмотре инородное тело в горле видно невооруженным глазом, его можно попробовать достать самостоятельно.

Делать это можно и самому, но лучше попросить о помощи другого человека. Пострадавшего лучше усадить, попросить широко раскрыть рот. Осторожно пинцетом нужно захватить кость и вытащить ее.

Если у пострадавшего возникает рвотный рефлекс, можно использовать местное анальгезирующее средство перед тем, как пытаться вынуть косточку. Когда инородное тело удастся вытащить, нужно будет несколько дней после делать полоскания для скорейшего восстановления слизистой оболочки, а также есть только щадящую пищу для предотвращения повторной травматизации глотки.

Глубоко расположенные, не видные при осмотре горла, мелкие или множественные косточки лучше самостоятельно не извлекать. Оптимально в первые часы обратиться к врачу, пока не развился отек и вытащить кость специалисту не составит труда.

Визит к доктору нужен и тогда, когда вынуть инородное тело вроде бы удалось, но боль при глотании не проходит в течение нескольких дней.

Возможно, рыбная кость надломилась, и ее кусочек остался в мягких тканях глотки, гортани, верхних отделов пищевода. Если ее оставить там, будет развиваться воспаление с образованием полости, заполненной гноем, появятся симптомы общей интоксикации.

Проблема застрявшей кости в горле ребенка

Данная проблема может возникнуть у детей, когда взрослые недостаточно внимательно проверяют приготовленный кусок рыбы на наличие костей, предпочитают давать речную рыбу детям вместо морской, и целый кусок вместо перемолотой котлеты. Чтобы помочь ребенку, делают все то же, что взрослому.

Сложность ситуации в том, что маленький ребенок может вообще словесно не жаловаться на боль, а выражать чувства только криком, при этом категорически отказываясь открыть рот для осмотра глотки.

Поэтому при подозрении на наличие в горле инородного предмета именно у детей, приходится чаще обращаться к врачу.

Народные методы извлечения рыбной кости

У народной медицины свои ответы на вопрос, что делать, если застряла косточка. Предлагается протолкнуть ее дальше в пищевод, проглотив кусок хлеба, выпив кефира или йогурта.

Данный метод может помочь, но он не гарантирует того, что косточки не застрянут по пути в стенках пищевода и не вызовут повреждения слизистой и воспаления там.

В другом совете предлагается для извлечения кости использовать горячий воск или парафин, что может быть очень опасно, поскольку есть возможность дополнительно получить ожог слизистой.

Царапанье слизистой ложкой, зубной щеткой, вызывание рвотного рефлекса также относятся к методам помощи с сомнительной эффективностью.

Как вытащить кости из курицы

  • Как вытащить кости из курицы
  • Как вынуть косточки из вишен быстро
  • Как разделать курицу
    • разделочная доска
    • острый нож с коротким лезвием
    • миска для костей

В процессе освобождения тушки от костей, старайтесь держать нож как можно ближе к костям. Таким образом вы потеряете меньше мяса при извлечении костей.

Чтобы избежать размножения опасных бактерий сальмонеллы, перед и после разделывания тушки помойте руки, нож и разделочную доску теплой водой с мылом.

Lovi-Rubky.ru

Как почистить окуня

Как почистить окуня

Сходили вы на рыбалку, наловили окуня и думаете — что ж с ним делать-то? Не выбрасывать же? Надо, надо приготовить вкусняшку! О рецептах блюд из окуня вы можете узнать в соответствующем разделе этого сайта, а сейчас давайте все же соберемся (да-да, я просто собирался с силами чтобы взять и почистить окуня 😉 ) и приступим к готовке окуня. Практически каждый рецепт начинается словами «почистить окуня от чешуи». Именно этим мы сейчас и займемся.

Как быстро и правильно почистить окуня от чешуи?

Обычно женщин очень раздражает окуневая чешуя, которую даже можно назвать панцирем. Но при определенном умении избавить окуня от чешуи даже проще, чем почистить карася или язя. Мне известны два варианта разделки окуня, но побродив по всяким этим интернетам, можно многого узнать.

Секрет чистки окуня в домашних условиях

Первым приемом я пользуюсь в домашних условиях. Нужно заморозить окуня в морозильной камере. В положенное время вынуть и дать полежать при комнатной температуре до часа. Как только окунь станет хотя бы чуть-чуть мягким нужно сделать надрезы на шкуре по спине, брюху и по периметру головы. С замороженного окуня шкура вместе с чешуей сдирается очень легко и просто, причем почти не оставляя на себе мяса.

Как чистить окуня в походных условиях

Второй вариант используется для не замороженного окуня и применяется в полевых условиях. Нам понадобится хороший филейный нож. Надрезаем «горло» окуня вдоль головы до хребта. Кладем окуня на один бок и около головы погружаем нож до хребта, поворачиваем лезвие ножа к хвосту и, следуя параллельно хребту, срезаем с хребта одну половину окуня вместе с костями и кожей.
Затем удаляем ножом брюшные кости и срезаем мясо с кожи. Тоже самое делаем и со второй половиной окуня. В опытных руках и с хорошим ножом разделка одного окуня на чистое филе занимает не более 30 секунд. 8-10 отточенных движений и готово.

Как чистить свежего речного окуня?

Свежий окунь чистится немного легче, чем полежавший. Для начала обрезаем ножницами все плавники, чтобы не уколоться. Затем отрезаем голову. Вооружаемся ножиком и вилкой, начинаем чистить. Перед началом работы надеваем перчатки, так как рыба скользит. Придавливаем хвост к разделочной доске, вилкой или ножом поддеваем чешую и снимаем. Удобнее чистить не от хвоста к голове, а от брюшка к спине. Минус этого метода – чешуя по всей кухне, да и тяжеловато получается. Но есть и более быстрый способ как легко чистить окуня: после того, как вы обрезали все плавники и отделили голову, кладём ненадолго тушки в морозильник. Когда они слегка подмёрзнут, достаём и поддев ножом кожицу легко снимаем её вместе с чешуёй, наподобие чулка. И на кухне порядок и мусора нет.

Как чистить окуня ножницами?

Сначала мы одним движением надрезаем ножницами брюхо у жабр. Затем вторым движением надрезаем брюхо рыбы от жабр до клоаки. Вырываем пальцем все внутренности движением от головы к хвосту. Вырываем жабры движением от середины брюха к голове. Для того, чтобы не стоять и не напрягаться, можно присесть, и быстро надрезать всю рыбу у жабр, потом у всей рыбы взрезать брюшки, а затем у них у всех пальцем вычистить внутренности! То есть не каждую рыбку сначала то, потом се, а удобнее и быстрее делать операции поочередно над всем уловом! Примерно 1.5 кило мелкого окуня при набитой руке чистится минут за 15. И да, крови (хоть и рыбьей) много.

Ну или можно сделать так:

Как быстро и качественно почистить окуня от чешуи

Чем лучше почистить окуня?

Все методы, описанные выше хороши, только если вы разделываете рыбу на фарш или на засолку. Для жарки и запекания этот способ не подойдет. Как же в таком случае правильно чистить окуня? Народные умельцы предлагают такой способ. К простой, но удобной деревянной палочке гвоздями прибиваем железные пробки с пивных бутылок. Или другое приспособление: от старой тёрки для овощей отрезаем полотнище и прибиваем его к деревянному бруску. Такими приспособлениями рыба чистится легко и быстро. Правда делать это лучше на улице, потому что чешуя летит во все стороны. Да и вообще сейчас на рынке товаров предлагается широкий ассортимент универсальных чистилок для рыбы, в которых предусмотрен кармашек для сбора чешуи. При покупке обращайте внимание, на качество изделия и толщину метала, чтобы оно не сломалось и не погнулось.

Вот кстати, собрал для вас коллекцию окунечисток

Разделка осетра в домашних условиях: практические рекомендации

Многие люди безумно любят рыбу и морепродукты. Из осетра умелая хозяйка сможет приготовить по-настоящему королевские блюда.

Кто такой осетр

Осетр, так же как всем известные стерлядь или белуга, относится к семейству осетровых пресноводных рыб. Купить такой деликатес, выловленный в естественных условиях обитания, практически невозможно. Промышленный лов этой рыбы запрещен, так как особи достигают половозрелости только на 8-й год жизни, а вид был подвержен угрозе исчезновения. Для продажи осетра выращивают в специализированных пресноводных питомниках и продают в живом виде. Покупая рыбу, не стоит обращать внимание на плавники, поскольку они всегда темного цвета. Средний вес взрослого осетра колеблется от 15 до 30 кг, но на продажу выставляют молодых особей весом около 3-х кг.

Читайте так же:  Сильные боли в низу живота и рвота

Наросты на коже

Разделка осетра начинается с его предварительной заморозки, для чего тушку необходимо положить на пару часов в холодильник или около часа продержать в морозильной камере, но не больше, иначе можно заморозить. Слегка замороженную рыбу гораздо удобнее разделывать и удалять лишнюю застывшую кровь.
После того как она заморожена, начинается разделка осетра. Для этого отрезаем голову вместе с головными плавниками. Следует учитывать, что в сырой рыбе есть ядовитая для человеческого организма визига. Более того, ее кишечник является разносчиком спорообразующих палочек, поэтому очень важно узнать, как чистить осетра правильно. Научиться этому способен каждый.

После того как голова осетра отрезана, острым ножом вдоль всего тела до анального плавника аккуратно вспарываем брюхо и вытаскиваем внутренности. Делаем это аккуратно, пытаясь не раздавить желчный пузырь, поскольку желчь для человека ядовита. При наличии икры ее отделяют от остальных внутренностей и промывают водой.

Если говорить о том, как чистить осетра безопасно, то лучше делать это в перчатках, во избежание получения колотых ранок. Наросты вдоль тела рыбы легко срезаются обычным ножом, так же как и спинные, а для удаления бляшек ее необходимо обдать кипятком.

Чистить чешую, как с другой рыбы, не надо, кожу тоже не снимают, особенно при приготовлении на открытом огне. На этом разделка осетра закончена, теперь его осталось приготовить.

Визига (вязига)

Визига, или вязига, – это спинная хорда (жилы), проходящая через позвоночный хрящ рыбы. Разделка осетра отличается от чистки других рыб тем, что в обязательном порядке из нее необходимо достать визигу. Если ее сразу же не вытащить, она начинает выделять яд. После термической обработки она приобретает студенистое состояние.

Если вам необходимо сохранить целую тушку, то для того чтобы вытащить визигу, делают два надреза — один вдоль головы до позвоночного хряща, а второй вдоль хвоста, надламывается позвонок. В месте разлома будет видна визига белого цвета, в диаметре около 3-х мм, и ее необходимо медленно, чтобы не порвать, вытянуть. Если тушка будет разделываться на куски, то визигу вытащить еще проще — необходимо отрезать голову и хвост, перевернуть тушку перпендикулярно, и она выскользнет.

Голова и плавники

После того как отрезали голову осетра вместе с грудными плавниками, из нее необходимо удалить жабры (жаберные перепонки, которые приращены к межжаберному отверстию, но не образуют складки). Из головы можно приготовить вкуснейшую уху.

Самый простой способ приготовления ухи из головы осетра – это разрубить ее пополам, промыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить кипятком, добавить соль, специи, перец, морковь, луковицу целиком и варить минут 30 (до того, как мясо начнет отходить от головы). Голову нужно вытащить, бульон процедить, по вкусу добавить картофель, перловку и т. д.

Блюда из осетровых

Способы приготовления осетра не отличаются от приготовления других видов рыб. Его можно запечь в духовке, сварить уху или приготовить шашлык, пожарить на сковородке или гриле, приготовить на пару или использовать в качестве начинки для выпечки. А какие из него получаются котлеты и люля-кебабы! Учитывая яркий вкус, жирность и отсутствие мелких костей, рыба становится идеальной для любых блюд.

Одним из самых вкусных и красивых блюд на праздничный стол всегда был фаршированный осетр. Для этого целую тушку (с головой и хвостом) нужно разделать, как указано выше, внутренности вытащить, сделав надрез от анального плавника в сторону головы. В получившуюся нишу укладывается любая начинка, например, из картофеля, морковки и зелени (начинка обязательно должна быть готовой). Разрез следует зашить нитками, сверху тушку осетра необходимо посолить, поперчить, обмазать специями или майонезом и запекать в духовке минут 30 в фольге. Затем фольгу следует убрать и запекать без нее для получения румяной корочки.

Каким бы способом вы ни приготовили осетра, блюдо обязательно порадует непревзойденными вкусовыми качествами вас и ваших близких.

Как вытащить кость от рыбы из горла

Каждый любитель рыбы и блюд из нее сталкивался с проблемой застрявшей кости в горле. Такая травма вызывает неприятные и болезненные ощущения, затрудненное дыхание. Не паникуйте. Немедленно переходите к способам извлечения постороннего предмета. Или обратитесь в больницу.

Случайное проглатывание рыбьей кости явление распространенное. Кости, особенно маленькие, легко могут быть пропущены во время приготовления и жевании. Так как они острые, риск застрять в горле, пищеводе возможен.

Множество видов рыбы забиты маленькими костями, которые трудно удалить перед готовкой.

В основном в пресноводной рыбе, такой как:

Застрявшая рыбная кость вызывает:

Покалывание в горле;

Затрудненное и болезненное глотание;

Как достать кость от рыбы из горла

Первой реакцией на застрявшую кость будет кашель. Она же может стать первым способом вытащить ее.

Тяжелый, сильный кашель в течение нескольких минут будет направлять много воздуха на нее, чтобы выбить.

Кусочек подсушенного черного хлеба, корочку. Немного разжевав его, попробуйте проглотить. Не всегда такой метод помогает с первого раза. Повторите процедуру.

Вместо кусочка хлеба можно взять зефир. Он липкий и может «захватить» косточку и вытащить ее.

Можно попробовать съесть:

Хлеб с водой или с растительным маслом;

Достать пинцетом. Возьмите длинный пинцет, не менее 15-20 сантиметров. При плохом освещении включите светильник, настольную лампу.

Удобнее будет попросить близких помочь вам. Нужно открыть рот и, подсвечивая зеркальцем, постараться зацепить и достать косточку.

Мед. При проглатывании он заденет кость и, если она сидит неглубоко, опустит в пищевод. Возьмите ложку меда в рот и медленно проглотите, при этом интенсивно работая мышцами гортани.

Аналогично действует оливковое или другое растительное масло. К тому же масло отличная смазка, сделает кости скользкими и удобнее для проглатывания.

Есть еще несколько способов достать кость от рыбы из горла. Правда, относятся они к разряду рискованных и опасных.

Выпить сильногазированный напиток. Как утверждается, при попадании напитка в желудок начинается выделение газа. Он помогает вытолкнуть кость. Маленьким детям, людям с заболеваниями желудка навряд ли подойдет.

Выпить немного разбавленного уксуса. Он увеличит выработку кислоты в желудке и растворит кость. Насколько безопасен данный метод неизвестно. Не сожжет ли уксус пищевод вместе с растворенной косточкой, неясно. Данный способ все же лучше пропустить.

Можно встретить такой совет. Вытаскивать нужно при хорошем освещении. Лучше подсветить зеркальцем.

Взять восковую свечу и немного расплавить конец. Быстро вставить в горло этот конец и нажать на косточку, чтобы, когда воск застынет, вытащить ее.

Утверждается, что это очень древний метод. Возможно. В то время не было еще пинцетов и травмпунктов. Сейчас есть.

Понюхать нюхательный табак – еще один старый метод. Он вызовет чихание, в процессе чего застрявшая кость может выскочить.

Способ теоретически оправдан. Только нюхательный табак есть не у многих. Да и подходит только для взрослых.

Перепробовав несколько способов и не получив облегчения, оставьте все как есть. Часто люди думают, что у них кость все еще остается в горле. На самом деле там нет ничего. Они острые и болевые ощущения могут сохраняться некоторое время.

Иногда она не застревает, а просто царапает заднюю часть слизистой.

Когда не трудно дышать, подождите некоторое время. Если симптомы сохраняются, нужно обратиться в ближайшую поликлинику.

Когда обратиться к врачу

Иногда достать рыбную кость просто невозможно самостоятельно. В этом случае необходимо обратится к врачу.

Если она застряла в пищеводе или в другом месте пищеварительного тракта, может представлять реальную опасность. Вызвать травмирование пищевода, абсцесс и в редких случаях опасные для жизни осложнения.

Обязательно посетить врача:

Боль в горле не проходит в течение нескольких дней;

Ощущается боль в грудной клетке;

Появился отек или припухлость;

Наблюдается чрезмерное слюноотделение;

Имеются в слюне сгустки крови;

Есть трудности при глотании и питье;

Советы по профилактике

Некоторые люди подвергаются более высокому риску получить такую травму. К такой категории относятся:

Люди с зубными протезами;

В состоянии алкогольного опьянения.

Снизить риск может приготовление филе без костей.

Давайте детям, людям с когнитивными нарушениями мелкие кусочки. Следите, чтобы они ели рыбу не спеша.

Помните, что протолкнуть кость из горла могут любые грубые продукты. Например, крупы, картофель. Пейте много воды, напитков. Если ничего не помогает, лучше сразу обратить за медицинской помощью.