Меню

Как курам давать картофельное пюре

Оглавление:

можно давать картофель курам

Мама отдала нам пару мешков мелкого картофеля. Говори, будете варить
курам. Картофелем кур еще не кормил, и поэтому решил сначала расспросить, можно
ли вареный картофель скармливать курам?

Цыплята бройлеры не требуют каких-то особенностей к своему кормлению. Но при этом следует помнить, что полноценное кормление цыпленка-бройлера в первые недели жизни является главным фактором для его хорошего роста и развития. Первые несколько дней цыпленок-бройлер требует только хорошо измельченной белковой и углеводной пищи, которая представлена зерновыми культурами, яичным порошком, яйцами. Такая пища должна составлять более половины рациона цыпленка в день. Чем кормить цыплят-бройлеров, чтобы получить в итоге хорошую взрослую курицу? Когда цыплята достигают возраста в 20 дней, им можно давать вареный картофель, продукты молочного производства как источник кальция, также цыплятам можно подмешивать в пищу растительный белок, которого много в жмыхе арахиса и подсолнечника. Особое внимание следует уделять кормлению бройлерных цыплят на протяжении первого месяца жизни.

Картофель курам можно давать в очистках и без очисток только в вареном виде. Сырую картошку, наверное, не дают, потому что им, скорее всего ее не расклевать. Хотя лично по своему опыту рекомендовала бы вам его давать вперемешку с другими пищевыми отходами, которые у вас есть.

Мы давали, кожуру-очистки варили, кроме того мелочь варили, добавляли курам к комбикорму и зерну. Предварительно сечкой рубили или руками разминали, смешивали с основным кормом и кормили. Ели с удовольствием, не отказывались

Конечно можно. В основном люди так и делают. Только не мелкий картофель идет в ход в пищу курам, а очистки от картофеля. Только вариться картофель зимой когда им не хватает разнообразия в их пище, да и экономия обычной еды. Летом такого блюда им не требуется, потому что на земле большое количество разнообразных насекомых и травы.

Мы когда держали кур в основном кормили только зерном и комбикормом отварным. Траву и насекомых они находили себе сами. А в зимнее время варили картошку и другие очистки и едят их куры ни чуть не хуже, а напротив. Но не думайте что эта пища может полностью заменить им зерно. Основной пищей должно быть зерно или комбикорм, вареный картофель это только дополнениеи небольшая прикормка.

Можно по немногу добавлять в корм вареного картофеля или просто давать, можно мять, можно целиком. Варить обязательно не из-за солонина, а потому что сырой картофель куры просто не переварят.

Держу курей много лет и всегда добавляю в корм для своих курей варенных картофель, делаю мешанку с отрубями или с молотым любым зерном.Поедают такую добавку куры с огромным аппетитом. Начиная с трех месячного возраста даю такие мешанки и подрастающим цыплятам.Конечно такую мешанку можно давать три — четыре раз в неделю.

Картофель дают на корм курам и только в отварном виде. Такой способ защитит вас от отравления курей соланином, который есть в свежем картофеле. Но беспорядочно давать картофель не следует его необходимо дозировать и суточная норма составит по 100 грамм на курицу. Так же можно и цыплятам скармливать отварной картофель и его уже можно давать цыплятам достигших 15-20 дневного возраста. Этот корнеплод позволит вам с экономить зерновых кормов до 30%.

Картофельное пюре в меню грудничка: сроки, правила введения прикорма

Новорожденному ребенку достаточно лишь грудного молока, чтобы получить все нужное для полноценного роста, развития.

По мере взросления малыша появляется необходимость введения прикорма. Кроха уже нуждается в твердой пище. Поэтому возникает вопрос, какие продукты ему следует давать первыми.

Как правило, знакомство с новой едой начинают с кабачков, цветной капусты. Также полезно картофельное пюре.

Главное, знать, когда наступает оптимальный период для его введения, как выбрать подходящие овощи, особенности их приготовления.

Сроки введения прикорма

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, вводить в рацион первый прикорм в виде пюре из картофеля можно с полугода. Если младенец питается смесями, допускается давать ему это блюдо с пяти месяцев. При этом дополнительных компонентов в состав не добавляют.

Когда ребенок подрастет, картофель начинают комбинировать с другими овощами, мясом.

Полезные свойства

Пюре из картофеля полезно для растущего организма. Продукт не провоцирует развитие аллергической реакции.

Оказывает следующее воздействие на организм:

  • восполняет энергию;
  • насыщает полезными веществами. Овощ содержит пятую часть суточной нормы микроэлементов;
  • укрепляет иммунную систему благодаря наличию аскорбиновой кислоты;
  • нормализует деятельность эндокринной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • стимулирует функционирование ЖКТ;
  • способствует синтезу новых клеток;
  • устраняет воспалительный процесс в кишечнике;
  • выводит излишки жидкости;
  • благотворно сказывается на нервной системе;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • снижает концентрацию холестерина.

Правила выбора картофеля

Собираясь готовить пюре грудным детям, нужно ответственно подойти к выбору продуктов. Придерживаться следует нескольких правил:

  • приобретать овощи, выращенные в стране проживания;
  • желательно совершать покупку в сезон сбора урожая. Таким образом существенно снижается риск приобретения продукции с ГМО;
  • размер картофелин — средний. Они содержат большое количество полезных веществ;
  • клубни с зеленоватым оттенком давать крохе недопустимо;
  • стоит отказаться от корнеплодов со сморщенной кожурой, гнилью, белым налетом;
  • если при прокалывании картофелины выделяется сок — в ней содержится большое количество нитратов.

Правила введения продукта

Пытаясь разнообразить питание малыша, продукты нужно вводить осторожно, придерживаясь определенных правил:

  • новое блюдо давать утром при первом или втором кормлении;
  • готовить пюре непосредственно перед едой;
  • в первый раз ребенку достаточно дать всего одну чайную ложку, затем приложить к груди или накормить смесью;
  • если аллергия, другие негативные реакции не проявились, порцию увеличивают до двух чайных ложек, постепенно доводя до двухсот грамм;
  • нельзя одновременно с картофелем давать другие незнакомые грудничку продукты;
  • давать картофель максимум трижды в неделю;
  • если кроха отказывается есть приготовленное блюдо, заставлять ее нельзя. Лучше попробовать вновь дать его спустя несколько суток.

Основные правила готовки

Приготовить картофельное пюре достаточно просто. Нужно лишь учитывать несколько важных моментов:

  • блюдо следует сделать жидким, воздушным;
  • допускается отваривание клубней, запекание, приготовление в мультиварке, пароварке;
  • больше полезных свойств сохраняют овощи, приготовленные в мундире. Правда, при этом ухудшаются вкусовые качества;
  • измельчение корнеплодов до консистенции пюре рекомендуется производить вручную. Блендер приведет к большой концентрации клейковины;
  • обязательно замачивать картофель перед готовкой около трех часов. Так удастся избавиться от излишков крахмала;
  • нельзя использовать позеленевшие клубни. Они содержат отравляющий организм соланин;
  • с молодых клубней кожуру снимают тонким слоем, а со старых — толстым;
  • добавлять соль, другие продукты допускается по достижении малышом восьмимесячного возраста.

Рецепты картофельного пюре

Существует далеко не один рецепт, позволяющий приготовить крохе вкусное, полезное блюдо. Каждый из них обладает рядом особенностей, но сложностей не вызывает.

Пюре для первого прикорма

Процесс приготовления невероятно прост, сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. Пару картофелин очистить, промыть.
  2. Подготовленные продукты залить водой, выдержать три часа.
  3. Воду закипятить.
  4. Картофель порезать кубиками, выложить в кипяток.
  5. Огонь уменьшить, прикрыть кастрюлю крышкой.
  6. Четверть часа проварить клубни.
  7. Извлечь приготовленные овощи.
  8. Измельчить их вилкой, добавляя картофельный отвар.
  9. Остудить до оптимальной температуры.

Приготовление на пару

Этот способ позволяет сохранить полезные вещества. Выполняются следующие действия:

  1. Картофель разрезают на несколько частей.
  2. Помещают в пароварку, готовят около получаса.
  3. Затем очищают от кожуры.
  4. Овощи протирают сквозь сито.

Картофельное пюре с грудным молоком

Благодаря добавлению материнского молока блюдо приобретет более нежный вкус, будет обладать максимальным количеством полезных веществ.

Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Клубни очищают от кожицы, замачивают на пару часов в воде.
  2. Затем овощи режут, выкладывают в кипящую воду.
  3. Варят около четверти часа.
  4. После варки клубни измельчают.
  5. Около сорока грамм грудного молока прогревают в сотейнике, добавляют в пюре.
  6. Добавляют чуточку сливочного масла.
  7. Перемешивают все компоненты.

Рецепты пюре с дополнительными ингредиентами

Когда кроха немного подрастет, будет знакома с картофелем, в состав пюре можно добавлять другие продукты. Их изначально также нужно вводить отдельно, наблюдая за реакцией малыша.

Читайте так же:  Карантинные мероприятия при гепатите а в детском саду

Многокомпонентное блюдо готовят только на основе тех продуктов, которые ранее ребенок уже ел.

Картофельно-морковное пюре

Блюдо разрешено давать детям с восьмимесячного возраста. Готовится оно следующим образом:

  1. Берут одну картофелину, половину морковины.
  2. С овощей снимают кожуру, промывают корнеплоды.
  3. Разрезают продукты на несколько частей.
  4. Выкладывают в сотейник, заливают водой.
  5. Варят до готовности.
  6. Измельчают корнеплоды блендером, добавив пару капель оливкового масла.

Пюре из картофеля с мясом

Такое пюре также вводят по достижении крохой восьмимесячного возраста.

Понадобятся следующие продукты:

  • корень петрушки;
  • пара картофельных клубней;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 60 грамм мяса (кролик, индейка, телятина на выбор).
  1. Мясо дважды прокручивают через мясорубку, перебивают блендером.
  2. Из полученного фарша скатывают небольшие шарики, отваривают их.
  3. Корнеплоды очищают, режут кубиками, готовят на пару.
  4. Овощи измельчают блендером вместе с мясом.
  5. Добавляют немного соли, масла.
  6. Тщательно перемешивают.

Рецепт с рыбой

Перед началом приготовления этого блюда крайне важно убедиться в отсутствии аллергии на морепродукты. Давать его грудничку следует ближе к году.

При готовке используются следующие продукты:

  • лук-порей;
  • пара картофелин;
  • подсолнечное масло;
  • 100 грамм рыбы.
  1. Порей промывают, убирают твердые волокна, разломив стебель пополам. Режут колечками.
  2. Корнеплоды моют, очищают, режут.
  3. Рыбу нарезают маленькими кубиками.
  4. Выкладывают подготовленные продукты в пароварку.
  5. Пропаривают до готовности.
  6. Измельчают блендером, добавив несколько капель масла.

Возможные побочные эффекты

Картофель полезен для детского организма, но способен спровоцировать появление негативных изменений. Обусловлено это большой концентрацией углеводов, других веществ.

Иногда отмечаются следующие побочные эффекты:

  • отравление. При длительном хранении овоща происходит образование солонина. Это ядовитое вещество, разрушающее эритроциты, пагубно воздействующее на нервную систему. Передозировка алкалоида несет смертельную опасность. На наличие токсина указывает зеленоватый оттенок. Вещество скапливается под кожурой, в ростках. Поэтому настоятельно рекомендуется не давать малышам проросшие, старые клубни;
  • запор. В корнеплодах отмечается большое количество крахмала. Пищеварительная система не способна справиться с нагрузкой. Поэтому возникают сложности с дефекацией. Избежать таких изменений удастся при введении картофеля после продуктов, стимулирующих выведение пищи;
  • увеличение массы тела. Овощ характеризуется повышенной калорийностью, поэтому избыточное его употребление приводит к стремительному набору веса.

Противопоказания

Картофель способен привести к развитию аллергии. Если у крохи была выявлена аллергия на яблоки, велика вероятность непереносимости и корнеплодов. Поэтому прикорм вводят крайне осторожно.

На время прекратить употребление картофельного пюре следует при нарушении пищеварения. Как только состояние нормализуется, данный продукт вновь начинают давать малышу.

Пюре из картофеля — вкусное, полезное блюдо. В рацион грудничков его вводят одним из первых.

Главное — внимательно следить за реакцией малыша. Любые негативные изменения — повод для временного отказа от употребления этого блюда. Вскоре организм ребенка окрепнет, будет способен переварить грубую пищу.

Как приготовить пюре из картофеля для грудничка?

Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?

Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?

Полезно ли картофельное пюре?

В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес.

Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.

Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.

Еще картошку рекомендуется давать малышам, которые недостаточно хорошо набирают вес, а также тем, у кого есть нарушения стула (диарея).

Перед введением в рацион малыша картофельного пюре посоветуйтесь с врачом-педиатром.

Когда можно давать картофельное пюре грудничку?

Картошка является одним из первых блюд для прикорма наряду с кашами, брокколи и кабачками. Но со скольких месяцев ее вводить?

Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.

Если вы хотите сделать микс из картофельного пюре с другими овощами или мясом, лучше повременить до 8-9 месяцев.

Выбор овощей для пюре и предварительная обработка

Все родители желают своему малышу только самого лучшего, это относится и к продуктам питания. Существует несколько правил по выбору картошки для детского прикорма.

  1. Корнеплод должен быть отечественного производства. Идеально, если вы сами (или ваши родственники) вырастите его у себя на огороде.
  2. Покупать картофель лучше в сезон, так снижается вероятность купить ГМО продукцию, а также овощи, обработанные химикатами.
  3. Отдавайте предпочтение картофелинам средней величины – полезного в них больше, чем в маленьких и больших клубнях.
  4. Не делайте картофельное пюре для грудничка из зеленоватой картошки.
  5. Не стоит кормить малыша картофелем со сморщенной шкуркой, беловатым налетом, подгнившими бочками. Клубень должен быть гладкий, твердый, с ровной кожурой.
  6. Проткните картофелину. Если из места прокола начнет выделяться сок, такую картошку лучше не давать малышу, так как в ней много нитратов.

Выбрав натуральный качественный корнеплод, можно приступать к приготовлению прикорма. На первый взгляд в этом нет ничего сложного – отварить картошку, помять и давать ребенку. Но все не так просто. Предварительно картофель нужно освободить от крахмала и нитратов.

  1. Снимите кожуру ножом. Не стремитесь снять ее тонким слоем. Чем больше вы срежет, тем лучше.
  2. Залейте клубень водой и оставьте на сутки. Это нужно для удаления лишнего крахмала и нитратов.
  3. Перед варкой порежьте корнеплод кубиками.

Рецепты картофельного пюре для грудничка

Рецептов пюре из картофеля существует множество. Бывают однокомпонентные пюре для полугодовалых деток, бывают многокомпонентные – для детей от 8 месяцев и старше. Рассмотрим несколько вариантов.

Монокомпонентное картофельное пюре (для детей 5-6 месяцев)

  1. Отварите картофель (1-2 штуки) или приготовьте его в мультиварке на пару. Солить овощ не нужно. Чтобы правильно готовить картошку, ее нужно поместить в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне.
  2. Поместите готовый корнеплод и немного картофельного отвара в чашу блендера и взбейте до однородной массы без комочков. Вместо отвара можете использовать немного грудного молока.
  3. Теплое блюдо можно предлагать малышу.

Первый раз будет достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, при этом внимательно следите за малышом – нет ли у него аллергии.

Со временем к пюре из картофеля можно добавить другие ингредиенты:

  • оливковое масло (1/2 чайной ложки);
  • вареный желток;
  • овощные пюре;
  • мясо.

Овощное пюре с картошкой (для детей 7-8 месяцев)

  • картофель – 1 клубень;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • масло оливы – ½ ложки.

По желанию можно включить в рецепт другие овощи, которые малыш уже попробовал, например брюкву, белокочанную капусту, цветную капусту, репу.

  1. Овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и, залив кипятком, варите до готовности.
  2. После выложите овощи в блендер и измельчите в однородную массу.
  3. Можно добавить немного молока, масла, соли.
  4. Перемешайте массу и немного прокипятите.

Картофельное пюре с мясом и петрушкой (для детей 8-9 месяцев)

Этот рецепт подойдет для подросшего крохи, когда он уже попробовал мясо.

  • картофель – 2 клубня;
  • мясной фарш – на 2-3 фрикадельки;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • масло (сливочное или растительное).

Фарш лучше приготовить самостоятельно, а не брать покупной. Мясо (телятину, крольчатину, индейку) для фарша выбирайте с особой тщательностью. Лучше отдавать предпочтение фермерской продукции.

  1. Из фарша сформуйте фрикадельки (при этом соль, яйца и прочие продукты добавлять не нужно) и отварите их в мультиварке или на плите.
  2. Овощи порежьте кубиками и приготовьте их в пароварке.
  3. Картофель и сельдерей измельчите в блендере. Если ребенок пока не умеет (или не хочет) жевать твердую пищу, фрикадельки измельчите вместе с овощами.
  4. К получившемуся пюре можно добавить немного соли и сливочного масла.

Заключение

Картофельное пюре является одним из самых любимых детских блюд. Оно мягкое, воздушное (особенно если взбивать его миксером) и приятное на вкус. Недостаток картофеля заключается в малом содержании витаминов, но их потребность можно удовлетворить за счет других продуктов.

Как приготовить картофельное пюре

Общее время готовки – 35 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 0,8 $
Калорийность на 100 гр – 137 ккал
Количество порций – 3

Читайте так же:  Центр спид калининград сайт

Как приготовить картофельное пюре

Картофель – 5 шт . Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.
Молоко – 1/3 ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Белок яичный – 1 шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Сок лимонный – 1 ч.л. на 2 л. воды. (уксус, лимонная кислота – добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке)

Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.

Приготовление:

Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.

Солить картофель нужно за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей. Воду с картофеля слить.

Поделиться:

Комментарии:

53 комментария »

Спасибо большое, Даша. Не знала про лимонный сок. Вчера с ним приготовила. А ещё я добавляю, если есть кабачки натертые на мелкой тёрке.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Спасибо! Получилось очень вкусно! Не стала добавлять яйцо, зато добавила мускатный орех и сыр на мелкой терке во время работы миксером 🙂
Ответ: Мира, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Первый раз делаю пюре и по вашему рецепту, очень вкусно получилось, спасибо!☺️
Ответ: Яночка, приятного аппетита!

нормально получилось и вкусно
Ответ: Приятного аппетита и вкусного пюре!

Мне очень понравилось СПС.

Я очень благодарна вам)))Огромное спасибо за столь полезные советы . Мое пюре просто супер а самое главное очень вкусно…
Ответ: Айжан, приятного аппетита! 🙂

очень вкусно получилось мне очень понравилось

нет слов спасибооооооооооооооооооо

Дамы и Господа , предложу свой собственный рецепт, который сам родился у меня эмпирически, я раньше варил картошку для пюре вместе с луком, потом лук выкидывал, а один раз оставил лук, он разваривается как картошка, добавляешь сливочное масло, вкусночище и никто не угадает , что там лук.
Ответ: Саня, спасибо за интересный вариант приготовления! Надо попробовать 🙂

Почему у меня пюре вечно слипается? Я пробовала по разному, но никогда не получалось воздушное.
Ответ: Анна, главный секрет воздушного картофеля – крахмал. Возможно, Вы изначально берете для приготовления картофель, который содержит мало крахмала, или неправильно его отвариваете – долго держите в холодной воде и крахмал вымывается. Попробуйте закладывать картофель для варки в кипящую воду. И воды в кастрюле не должно быть много, достаточно, если она будет слегка прикрывать клубни.

Никогда у меня еще не получалось столь вкуснейшего пюре. спасибо)
Ответ: Валерия, я очень рада, что рецепт понравился!

Нигде в интернете не нашла,почему некоторые картофелины после варки темнеют и их неприятно есть. Может быть кто-нибудь знает. То ли это так крахмал себя проявляет, то ли какие-то негативные причины,удобрения и т.д. Можно ли есть такой картофель?

Ответ: я не знаю причит, но точно бы не стала рисковать и есть такой картофель. Нормальный картофель так себя вести не должен.

получилось действительно очень вкусное и ароматное пюре.

Скажите, а картофель обязательно класть в кипящую воду? Я всегда закладываю в холодную, довожу до кипения и варю

Ответ: чем позже будет добавлен картофель, тем больше в нем сохранится витаминов и полезных веществ. Могу посоветовать посмотреть таблицу варки овощей, вот тут https://menunedeli.ru/2011/11/kak-pravilkno-varit-ovoshhi-eto-dolzhen-znat-kazhdyj/. Там есть по каждому овощу правила приготовления, будет полезно.

Классные советы, сколько картошку готовлю а многое впервые узнаю(эт я про молоко не холодное)

Я в пюре добавляю щепотку сахара, и пожиже развожу, чтобы потом оно не так стало густым.

Не соглашусь насчет комбайна, если пользоваться насадкой для протирания овощей и ягод, а затем просто крюк для смешивания или венчик для взбивания , то за 2 минуты получается изумительное нежное пюре без комочков и прожилок. Толкушкой этого можно достичь минут через 10, не меньше

Julia_story: и Салюдо:, если вы не хотите, то не добавляйте, вас же не заставляют, непонятны претензии))

а ничего если толкушка не деревянная, а металлическая?

Ответ: можно 🙂

Картофельная пюрешко это наивкуснейшое блюдо

Проверенный производитель это ваша личная курица, вы знаете где она живет и что ест (если сюрприза пока не было, это не значит, что его не будет). Большинству из нас это не доступно, поэтому думаю безответственно давать сырые яйца если не себе, то по крайней мере детвм и гостям…

Ответ: выбирать продукты надо с умом и без суеверий. Я про сальмонеллез и сырые яйца подробно овечала вот тут.

Сколько готовлю и ем – с яйцами почему-то используем только для приготовления вареников. Муж утверждает, что добавление яйца слишком сильно меняет вкус картошки.
И – взбивание миксером уже растолченого картофеля все равно меняет его консистенцию в худшую сторону. Поэтому все добавления размешиваются только толкушкой.
И, забавно, заметила уже давно – не меняется цвет картошки от добавления холодного молока! Наверное, все дело в том, что это магазинная зимняя “молодая” картошка, все ей нипочем…

Ответ: да, добавление яйца меняет вкус пюре. Оно становится не воздушным, а кремообразным. Но это кому как нравится. И у меня картошка меняет цвет. Видимо, потому, что из молодого картофеля я пюре не делаю, использую только “старый”.

Уксус? всегда считалось, что когда картофель варится в кислой среде, он становится жестким.. Поэтому для рассольника, щавелевого супа огурцы и щавель добавляются, когда картофель уже сварился. Я не права?

Ответ: все верно, в кислой среде картофель плохо разваривается. Но в данном случае уксус нужен для сохранения цвета. Его количество настолько мало, что на жесткость картофеля он практически не влияет. Все прекрасно разминается толкушкой.

Я в принципе так же поступаю. Что ж, может, попробуем обновить и без того любимое блюдо. Спасибо!

Хм. Не первый раз читаю о добавлении яйца, но как-то боязно добавлять его сырым.

Ответ: я сырые яйца использую во многих блюдах. Чтобы не встретиться с неприятностями, соблюдаю два простых правила: покупаю яйца только от проверенных производителей и мою их перед использованием. Никогда не покупаю яйца с рук или на рынках. Только в магазинах из птицефабрик либо у своего постоянного проверенного “поставщика” – из деревенского хозяйства.

Можно ли давать кошкам картофельное пюре?

Для того чтобы кошка оставалась здоровой, активной и жизнерадостной, крайне важно, чтобы ее рацион был сбалансированным и разнообразным. Как и человек, кошка нуждается во многих витаминах и минералах, большая часть которых не содержится в животной пище, потому помимо мяса и рыбы, питомцу нужно предлагать молоко, кефир, овощи и фрукты. Однако это не значит, что можно кормить кошку со стола, есть список продуктов питания, которые ей предлагать нельзя, так как они несут большую угрозу ее здоровью. Можно ли кошку кормить картофельным пюре, в чем его польза и вред?

Можно ли кошке картофельное пюре

Обычно картофельное пюре готовят из картофеля, добавляя в него сливочное масло и кипяченое молоко. Как результат, получается очень вкусное и сытное блюдо. Если сливочное масло и молоко кошкам однозначно можно, больше всего вопросов возникает именно из-за того можно ли им картофель, ведь он считается углеводом и содержит много крахмала. Ветеринары неустанно повторяют о том, что на самом деле не так страшен конкретный продукт, как его количество. То есть если рассматривать картофель как продукт питания для кошки, следует отметить, что он ей не вреден, наоборот, в нем много витаминов и минералов.

Однако давать его часто нельзя, связано это с тем, что 70 % рациона котов должно составлять именно мясо, если кормить животное овощами и фруктами часто, получится, что самое важное – белки и жиры питомец будет получать в меньшем, чем это необходимо количестве, а этого допускать нельзя. Последствием неправильно организованного питания могут стать хронические заболевания кишечно-желудочного тракта, задержка роста, ослабление мышечных тканей. Картофель не стоит давать часто потому как он является крахмалосодержащим углеводом, а для его расщепления в кишечно-желудочном тракте кошки нет необходимых ферментов.

Читайте так же:  При ветрянке чешутся прыщики

Как нужно давать картофельное пюре кошке

В месяц допустимо предлагать животному пюре из картошки не более двух раз в размере одной чайной ложки за один прием пищи.

При приготовлении блюда для питомца ни в коем случае нельзя его солить или добавлять специи, поскольку соль очень вредна для кошек, необходимый для них натрий хлорид они получают из продуктов. В специях могут содержаться вредные добавки, которые могут вызвать у животного аллергию, вызвать понос или рвоту, ослабить его иммунитет.

Польза картофельного пюре

В картошке хранится очень много витаминов, среди которых витамины группы В, А, С и Е. Витамин Е считается самым важным для здоровья кошки, поскольку от него зависит состояние шерсти животного. Благодаря ему кошке удается быстро справляться с грибковыми заболеваниями, также он обеспечивает работу половых желез кошки. От достаточного количества витамина Е в рационе животного зависит насколько оно будет активно.

Витамин А заботится о состоянии кожи питомца, благодаря ему зрение животного остается острым в темноте. Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы. Очень важно присутствие данного витамина в рационе у беременной кошки. Его нехватка может негативно отразиться на родовой деятельности, это может привести к затяжным родам у животного. Поэтому чтобы избежать проблем с послеродовыми осложнениями, следует обеспечить рацион кошки как можно большим количеством пищи с витамином В.

Защитные силы организма действуют в полную меру против вирусов и инфекций только в том случае, если в рационе достаточно витамина С. Он важен для кошек потому что они, как и человек, могут заболеть простудой или бронхитом. Если питомцы употребляют достаточное количество продуктов с витамином С, их иммунитет гораздо легче справляется с возбудителями болезней, не давая им негативно влиять на здоровье.

В картофеле много минералов таких как калий, фосфор, никотиновая кислота, медь и пантотеновая кислота. Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в белковом и углеводном обмене. Без меди невозможно превращение железа в гемоглобин, также он важен для роста животного, участвует в функционировании половых органов и выработке половых желез. Фосфор участвует в работе нервной системы и мозга, а калий обеспечивает жизнедеятельность практически всех желез, органов, тканей и сосудов.

Вред от картофельного пюре

Если давать продукт кошке редко, не чаще двух раз в месяц, и не добавлять в него соль и специи, вреда от него не будет. Если часто кормить питомца картофельным пюре, оно не только спровоцирует нарушение работы кишечно-желудочного тракта, но и приведет к ожирению кошки, так как является углеводом и имеет высокий гликемический индекс. Если животное живет в доме и мало двигается, оно поправиться и иммунитет существенно снизится.

Ни в коем случае нельзя давать кошке пюре, приготовленное из проросших клубней картофеля, поскольку в них накапливается очень вредное вещество соланин, которое приравнивают к ядам.

Когда можно кормить грудничка картофельным пюре и как это правильно делать

Грудное молоко является идеальной пищей для ребенка с рождения. Но к достижению малышом шестимесячного возраста полезных веществ в мамином молоке становится недостаточно для нормального развития. Карапуз нуждается в твердой пище, поэтому у мам возникает вопрос: со скольки месяцев ввести прикорм и с какого продукта начать? Кабачковое (рецепты пюре из кабачка для грудного ребенка) и картофельное пюре для грудничка – первые блюда в рационе.

Правила прикорма

Для прикорма можно использовать и покупные пюре в баночках — они ничем не уступают самостоятельно приготовленным блюдам

Растущий организм требует больше питательных веществ и энергии. Со скольки же месяцев давать новые продукты? Идеальный возраст для прикорма — 6 месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании или у него низкие гемоглобин и вес, можно вводить твердую пищу с 5 месяцев. Самое важное время – первый год, когда закладывается фундамент здоровья. К этому этапу жизни ребенка нужно относиться очень серьезно.

  • Вводить новый продукт необходимо в виде пюре утром в 1-2 кормление. Блюдо нужно готовить непосредственно перед приемом пищи.
  • Начинать с одной чайной ложки и следить за реакцией организма.
  • После приема пищи дать малышу грудь или смесь.
  • Если нет сыпи и изменения стула, на второй день предложить ребенку 2 ч. л. За неделю порцию увеличить до 150 — 200 г.
  • При отказе грудничка от новой еды не нужно настаивать, лучше подождать пару дней.
  • Нельзя вводить в прикорм одновременно несколько новых продуктов.
  • Предлагать малышу новое блюдо можно, когда он уже привык к первому.
  • Рекомендуется завести дневник, где указывать наименование продукта, объем и реакцию организма. Если новое блюдо вызвало аллергию, запор, понос, следует исключить этот продукт на время.
  • Пюре должно быть воздушным и однородным. Можно давать готовое детское пюре из магазина, оно имеет идеальную консистенцию.

Первый прикорм – овощи

Картофельное пюре с брокколи и зеленым горошком вкусно получается в мультиварке

Педиатры рекомендуют знакомить ребенка со взрослой едой, начиная с овощей. Картофельное пюре для грудничка – первое блюдо, которое вводится в прикорм. Этот плод богат клетчаткой, калием, витаминами группы В и С. Из-за большого содержания углеводов рекомендуют чаще употреблять в пищу малышам с низкой массой тела.

Пюре из картофеля очень нравится детям, поскольку обладает прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из этого плода не раздражают желудок, легко перевариваются и усваиваются. Однако нужно быть осторожным при вводе картофеля, поскольку в нем содержится много крахмала, который может вызвать запор.

Клубни нужно выбирать красивые, плотные, без ростков и зеленых пятен на кожуре и повреждений. Картофель лучше брать отечественного производства, а еще лучше – со своего огорода. В шкурке содержится опасное вещество – соланин, которое может привести к отравлению. Концентрация этого вещества максимальна, если картофель хранится более 3-х месяцев.

Очень много витамина С содержится под кожурой, поэтому очищать картофель следует осторожно, необходимо вырезать все «глазки». Чтобы избавиться от части крахмала, клубни положить в теплую воду на несколько часов, а лучше – на сутки. После этого ополоснуть картофель и нарезать на кусочки, чтобы приготовить картофельное пюре для грудничка.

Варианты приготовления пюре

  • Стандартный рецепт (для детей 5-6 месяцев). Можно приобрести детское пюре в баночке, но лучше сделать его самостоятельно. Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками и сварить в кастрюле. Картофель лучше класть в кипящую воду, солить ее не надо, так как избыток соли вреден и детям, и взрослым. Поскольку часть полезных веществ остается в воде, не нужно полностью сливать ее и заменять на чистую. Картофель помять, добавив немного грудного молока. Можно воспользоваться блендером или миксером, потому что пюре должно быть воздушным, без комочков. Если блюдо получилось редким, необходимо еще потолочь, так оно станет упругим.
  • В пароварке . Этот способ поможет сохранить больше витаминов под кожурой картофеля, и он самый щадящий. Клубень разрезать на несколько частей и поместить в устройство на 30 минут. Если картофель молодой и некрупный, заложить его в чашу целым. Очистить от кожуры, дополнительно измельчить его через сито, поскольку трудно избавиться от комочков.

После того как ребенок попробовал другие овощи и мясо, можно готовить смешанные пюре из нескольких компонентов.

  • Рецепт пюре с кабачком (для детей 7 — 8 месяцев). Взять овощи в равных соотношениях, очистить от кожуры, из кабачка удалить семечки, нарезать кубиками. Отварить овощи, измельчить с помощью сита или блендера, добавить немного растительного масла.
  • Блюдо с брокколи . Промыть плоды водой, капусту разобрать на соцветия. Овощи варить по отдельности, взбить в блендере с добавлением овощного отвара.
  • Овощное пюре с морковью . Нарезав корнеплоды на кубики, выложить в кастрюлю. Залить кипятком и отварить. Измельчить в блендере, добавить по желанию масло, соль, молоко. Полученное пюре прокипятить.
  • Вариант с мясом (для детей 8-9 месяцев). Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять 2 картофелины, мясной фарш (мясо кролика, индейки) и петрушку. Фарш использовать лучше не из магазина, а приготовить самому. Отварить картофель и фрикадельки, все ингредиенты растолочь. Если ребенок охотно кушает твердую пищу, мясные шарики можно не измельчать. Добавить немного соли и сливочного масла. Вместо фарша пюре можно делать с куриной печенью.

Польза картофеля

Питательные вещества, содержащиеся в овоще, укрепляют сердце, сосуды; нормализуют обмен веществ; положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. При грудном или искусственном вскармливании подрастающему малышу полезных веществ не хватает. Поэтому недостаток витаминов ребенок должен восполнять из разных продуктов.

Пюре из картофеля является любимым блюдом детишек, многие просят добавки. Чтобы оно принесло пользу, нужно готовить его правильно. Сочетая картофель с другими овощами, ребенок получит много витаминов, необходимых растущему организму.