Меню

Экстракт яблока полезные свойства

ЯБЛОКО: полезные свойства и противопоказания.

Свежее яблоко — идеальный продукт для людей ведущих здоровый образ жизни. Полезные свойства яблок известны с древнейших времен и подтверждены многочисленными современными исследованиями. Ученые рекомендуют съедать взрослому человеку 48 кг яблок в год и тогда более сотни различных заболеваний ему не грозит.

Описание яблок:
Яблоня — листопадное плодовое дерево семейства Розоцветные. Плод яблони — яблоко, имеющее различный вкус, аромат и цвет в зависимости от сорта. В мире насчитывается более 7000 сортов яблок. В нашей стране яблоки — это один из самых доступных и любимых фруктов. Они обладают широчайшим спектром полезных свойств. Благодаря целебным свойствам яблоки используются не только в кулинарии, но и в косметологии, народной и официальной медицине.

Состав яблока:
Состав яблок в зависимости от сорта, условий, сроков хранения и места произрастания может отличаться. В состав спелых яблок входят витамины А, С, Е, группы В, клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества, сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, хлорогеновая), макро- и микроэлементы, такие как: железо, калий, кальций, марганец, фосфор, фтор, ванадий, бор, цинк и другие минеральные вещества. Семечки яблок содержат полезные масла, а в яблочной кожуре много флавоноидов.

Калорийность яблока:
Калорийность яблок составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства яблока:

  • Яблоки способствуют укреплению иммунной системы.
  • Регулярное употребление яблок значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Исследования показали, что вещества входящие в состав яблок блокируют размножение раковых клеток толстого кишечника и печени. Только экстракт клюквы в этих исследованиях действовал сильнее чем экстракт яблок.
    При этом кожура яблок дала более сильный противоопухолевый эффект чем мякоть.
  • Яблоки благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Способствуют снижению холестерина, защищают от инфарктов, инсультов, атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Полезны яблоки и для щитовидной железы, так как их семечки содержат много йода, поэтому лучше употреблять яблоки вместе с косточками.
  • Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, улучшают микрофлору кишечника, препятствуют возникновению запоров.
  • Улучшают работу печени.
  • Яблоки очень полезны для дыхательной системы, они снижают риск развития астмы и других бронхолегочных заболеваний. А также снижают пагубное воздействие табачного дыма на легкие, поэтому курильщикам особенно рекомендуется регулярно употреблять яблоки.
  • Специалисты рекомендуют включать яблоки в рацион питания людей с избыточной массой тела.
  • Регулярное употребление яблок способствует торможению процессов старения организма.
  • Кроме этого яблоки благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Из яблок в домашних условиях можно делать различные маски для лица.

Противопоказания яблока:
В первую очередь необходимо помнить, что все хорошо в меру, и такой полезный продукт как яблоко при чрезмерном употреблении может принести организму вред. Яблоки противопоказаны людям с язвенной болезнью. При гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять яблоки сладких сортов. Перед применением яблок в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

Лечебные свойства продуктов на букву Я

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8—22,4 витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Польза яблок для здоровья

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Полезные свойства яблок. Лечение яблоками

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.

Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh)

Син.: яблоня садовая.

Яблоня домашняя — известное фруктовое дерево с раскидистой кроной, листьями яйцевидной формы и душистыми белыми, либо розового оттенка цветками. Плоды округлые, в зависимости от сорта, различных размеров, вкуса и цвета. Яблоня домашняя обладает противовоспалительными, бактерицидными и другими лечебными свойствами, ее плоды, листья и цветки применяются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Яблоня садовая не числится среди фармакопейных растений России, но довольно популярна в народной медицине. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, плоды яблони в свежем виде используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пищеварительной системы, острых и хронических колитов, дизентерии, кишечных инфекций. Кашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждения кожи.

Яблоки пополняют запас железа в организме, тем самым улучшая цвет кожи, активизируя рост волос и укрепляя их корни, устраняют ломкость ногтей, повышают работоспособность и укрепляют иммунную систему. Свежие или печеные яблоки активизируют обменные процессы, улучшают пищеварительные процессы, обладают хорошим противоотечным, легким слабительным, желчегонным свойством. Свежие плоды яблони обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Плоды являются и кроветворным средством. Препятствуя образованию в организме человека излишков мочевой кислоты, яблоки эффективны при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением солей этой кислоты в организме. Яблоки полезны при гипертонии: регулярное применение плодов способствует понижению давления, уменьшению головокружений, головных болей, шума в голове. Яблочное лечение показано при заболеваниях сердца, в постинфарктный период. Включение в ежедневный рацион двух-трех яблок снижает количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а количество заболеваний гипертонией – практически в 6 раз. Яблочный сок эффективен при анемии, авитаминозе, язвенной болезни, гастрите, действует как желчегонное при заболеваниях печени, гепатите, как диуретическое средство при мочекаменной болезни, отеках и как укрепляющее сердечную мышцу и сосуды средство. Обладая антимикробными свойствами, плоды яблони, в частности фитонциды в их составе, активны к вирусам гриппа А, возбудителям дизентерии, золотистому стафилококку. О лечебных свойствах листьев яблони следует также упомянуть. Обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, листья яблони в виде отваров и настоев эффективны при простудных заболеваниях, осиплости голоса и лихорадке. В диетическом питании яблоки особо ценны. В рационе лиц, страдающих лишним весом, яблоки должны быть ежедневно. Кислые сорта подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с пониженной кислотностью, гипертоникам с дискинезией желчевыводящих путей. Сладкие плоды рекомендуются при склонности к камнеобразованию, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. Разгрузочные яблочные дни значительно улучшают здоровье и самочувствие, способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ.

Читайте так же:  От глистов народные методы

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на лечебные свойства яблони, противопоказания к применению ее плодов все же имеются. Свежие и маринованные фрукты не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. Яблоки, особенно кислые плоды, способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях свежие плоды лучше заменить печеными или натереть без кожуры на терке сладкие яблоки. При склонности к проявлению аллергических реакций нужно употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Плоды яблони не рекомендуется кушать на ночь, чтобы избежать брожение в желудке. После приема яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

В кулинарии

Плоды яблони вкусны и полезны как в свежем, так и в печеном, сушеном, моченом, вяленом, маринованном видах. Яблоки – важный продукт и ингредиент многих кулинарных рецептов разных стран мира. Плоды входят в состав вторых блюд, салатов, десертов, гарниров. В выпечке эти фрукты также занимают почетное место. Пюре из печеных яблок нередко является составной частью блюд из мяса. Яблочное пюре готовят маленьким детям, сочетая с морковкой, медом и лимонным соком. Из яблок варят пастилу, варенье, джем, готовят вино, квас, сок и яблочный уксус.

В косметологии

В сказках плоды яблони нередко называют «молодильными яблоками и это действительно правда. Швейцарскими учеными разработана уникальная современная косметика, содержащая стволовые клетки специальных сортов яблок. Составляющие этих клеток защищают и поддерживают стволовые клетки организма человека, предотвращая преждевременное старение кожи. Косметические средства, в частности крема для лица с яблоком в составе, обладают тонизирующими и антиоксидантными свойствами, способствует регенерации, а также омоложению и отбеливанию кожи. Средства на основе плодов яблони отлично ухаживают за сухой кожей, активно борются с возрастными изменениями кожи, питая, подтягивая и омолаживая ее. Активные вещества плодов яблони защищают кожу от вредного воздействия внешней среды, улучшают и освежают цвет лица, активизируя кровообращение. Для жирного типа кожи яблочная косметика также подойдет: экстракт яблока сужает поры и регулирует выделение сального секрета. В антицеллюлитных косметических средствах яблоки способствуют повышению тонуса тканей, а также уменьшению отложений жира. Шампуни с экстрактом яблока в составе благотворно влияют на состояние волос, придавая им здоровье, природный блеск и устраняя перхоть.

В других областях

Цветки яблони во время цветения источают нежный аромат, привлекая пчел. Дерево является отличным медоносом. Древесина яблони, свойства которой позволяют применять ее в мебельном производстве, дает высококачественные пиломатериалы, применяется для изготовления паркета, используется для резьбы, разных мелких поделок и изготовления мебели, а также музыкальных инструментов. Древесина легко обрабатывается, полируется и поддается шлифовке. Она твердая, прочная, светло-желтого оттенка.

Классификация

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica Borkh) – популярный вид рода Яблоня (лат. Malus), листопадное дерево, семейства Розовые, с кисло-сладкими или сладкими шаровидными плодами. В роду Яблоня числится 36 видов, среди которых наиболее распространена яблоня домашняя. В мире насчитывается до 10 тысяч сортов данного вида.

Ботаническое описание

Яблоня домашняя – листопадное дерево с округлой, раскидистой или шаровидной кроной, достигающее 3-12 метров в высоту. Толщина ствола дерева около 40 см. Кора яблони обычно темно-серого оттенка, нередко растрескавшаяся на старых деревьях. С возрастом кора молодых веток из оливково-зеленого приобретает серовато-бурый оттенок. Почки яйцевидной формы, прижаты к побегу, имеют чешуйки красно-бурого цвета. Листья яблони яйцевидные с городчатыми краями. Молодые листья снизу опушенные. Цветение растения начинается в конце апреля – начале мая в зависимости от региона произрастания дерева. Цветение продолжительностью в 1-2 недели наблюдается одновременно с распусканием молодых листьев. Ароматные цветки развиваются на плодовых укороченных побегах, имеют белый, либо розовый цвет, собраны в соцветия-полузонтики или щитки. Венчик цветка 3 — 5 см в диаметре, количество тычинок 20-50, завязь нижняя, пятигнездная. У яблони опыление перекрестное. Формула цветка яблони домашней — ♀ ↑ *○Ч5Т∞П(5).

Плоды-яблоки дерево образует в возрасте 4-12 лет. В зависимости от сорта, плоды яблони разнообразные по форме (округлые, продолговатые), по окраске (зелено-желтые, беловато-желтые, красные, часто встречается окраска яблок с розовым румянцем, либо дуговидными красноватыми полосками). Мякоть плодов сочная, сладкая или кисловато-сладкая на вкус. Яблоня — долговечное растение, живет обычно до 100 лет. Растение морозостойкое, хорошо растет на различных почвах. Недостаток минерального питания, влаги, весенние заморозки часто приводят к осыпанию завязи. Сегодня в мире известно огромное количество культурных сортов яблони, среди них различают летние, осенние и поздние зимние сорта, плоды которых отличаются по вкусовым качествам и химическому составу. Популярные сорта яблонь: «Рождественский», «Старк эрлист», «Джеймс Грив ред», «Спартан», «Голден делишес», «Айдаред» и др.

Распространение

Яблоня домашняя занимает первое место среди всех фруктовых деревьев по занимаемой площади. Она возделывается в странах с умеренным, а также субтропическим климатом. Встречается практически по всей территории России, Украины, растет на Крымском полуострове и в Средней Азии. В настоящее время крупнейшим экспортером яблок считается Китай.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем яблони домашней являются плоды, цветки и листья. Плоды заготавливают с августа и до середины октября в зависимости от региона произрастания. Свежие яблоки хорошо сохраняются при плюсовой, близкой к 0° C температуре в неотапливаемых помещениях от 3 до 5 месяцев. Длительность хранения плодов зависит от сорта яблони: яблоки поздних (зимних) сортов дольше сохраняются, нежели плоды летних и осенних плодов. Плоды яблони также сушат при температуре 70°С в сушилках, печах, духовках. Можно сушить нарезанные кольцами или небольшими частями плоды на открытом воздухе в солнечные летние дни.

Листья яблони заготавливают в июне или июле. Сушат под навесом, переворачивая время от времени, или в специальной сушилке (при температуре 40-50°С). Сырье считается высушенным, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят листья в закрытой таре не больше одного года.

Химический состав

Фармакологические свойства

Лечебное действие плодов яблони направлено на восстановление работы органов пищеварительного тракта, в частности кишечника. Яблочная, лимонная, винная кислоты совместно с Р-витаминактивными дубильными веществами и пектинами противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. Те же дубильные вещества зрелых плодов усиливают сосудоукрепляющий эффект витамина С. Благодаря сочетанию калия и дубильных веществ в составе, соли мочевой кислоты не оседают в суставах, тем самым препятствуя развитию подагры, хронического ревматизма, артрита, склероза и мочекаменной болезни. Яблоки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Пектиновые соединения улучшают обмен веществ, также способствуют выведению из организма токсинов и излишков холестерина. Яблоки обладают антимикробным действием: пектины способны задержать развитие вируса гриппа А в организме. Фитонциды яблок активны также к возбудителям золотистого стафилококка. Сок яблок известного сорта «Антоновка» оказывает губительное влияние на микробы, возбуждающие дизентерию.

Согласно научным европейским исследованиям, яблоки способны снижать уровень холестерина в крови, способствуют профилактике атеросклероза. Это объяснимо воздействием пектинов на желчные кислоты в кишечнике. Пектиновые вещества увеличивают выброс этих кислот из организма, выводят холестерин их клеток печени, тем самым регулируя липидный обмен, что особо важно для профилактических целей и лечения ожирения. В результате исследований, проводимых во Франции, Италии и Америке, установлено, что ежедневное употребление нескольких яблок уменьшает всасывание жиров, тем самым способствует выводу вредного холестерина. У половины тех людей, кто регулярно питается плодами яблони, уровень холестерина в крови на 10% ниже, нежели у тех, в рационе которых яблоки отсутствуют. Учеными также выявлено, что регулярный прием плодов ведет к омоложению организма и нормализует работу сердца. Отвары из высушенных листьев помогают при осиплости голоса.

Применение в народной медицине

Благодаря богатому составу и полезным свойствам, яблоня особо популярна в народной медицине. Ее плоды – отличное витаминное средство, применяемое для профилактики и лечения многих заболеваний. Кашица из свеженатертых яблок и сливочного масла используется наружно в качестве заживляющего средства при ссадинах, ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи, это же средство помогает избавиться кормящим женщинам от трещин сосков. Этим средством лечат долго незаживающие язвы. Свежие плоды яблони оказывают лечебное действие при авитаминозах, воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, хронических запорах. Чай из яблок эффективен при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, желудочно-кишечных и многих других заболеваниях. Яблочный сок принимают при болезнях печени в качестве желчегонного средства, анемии, гастрите, авитаминозе, язвах. Сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен лицам умственного труда.

Сырые, печеные или вареные яблоки принимают натощак при желудочно-кишечных расстройствах, в частности у детей, при вялом пищеварении, в качестве легкого слабительного при длительных запорах, как мочегонное средство при различных отеках, атеросклерозе, хроническом ревматизме, подагре, приступах почечнокаменной болезни. Плоды яблони, о полезных свойствах которой много известно, эффективны при анемии как источник железа. Яблочный отвар снижает уровень холестерина в крови.

Обладая полезными свойствами, листья яблони эффективны при простудных заболеваниях, охриплости голоса, если их заварить в виде чая. Яблочный уксус – популярное в народе и эффективное лечебное средство от многих болезней. Его принимают при артритах, остеохондрозе, гипертонии. Хронические тонзиллиты, острые ангины лечат с помощью полосканий яблочным уксусом, разведенным с водой. Принимают это средство и наружно, протирая кожу тела перед сном при ночной потливости, при варикозном расширении вен, радикулите, грибковых заболеваниях кожи. Обладая противовоспалительными свойствами, цветки яблони используются при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде настоя.

Яблоки применяют в диетическом питании, они показаны людям с избыточным весом. Разгрузочные яблочные дни способствуют очищению организма, выводу вредных веществ, токсинов, солей и холестерина. Соблюдая диету, необходимо учитывать, что кислые яблоки подходят для больных диабетом, а также при избыточном весе, сладкие плоды помогут страдающим заболеваниями печени, при гастритах с повышенной кислотностью.

Читайте так же:  Одуванчик растение лечебные свойства

Историческая справка

Родиной яблони домашней считается город Трапезунд (Турция), откуда культура распространилась на территорию Малой Азии примерно 5 тысяч лет назад. Изучая происхождение домашней яблони, ученые в ходе генетических исследований пришли к выводу, что яблоня домашняя и среднеазиатская дикая яблоня Сиверса с крупными плодами (Malus sieversii), в переводе с финского обозначающая «яблоко Евы», являются одним видом. Впервые яблони появились на Руси в Киевском княжестве при Ярославе Мудром. В 1051 году Антонием Печерским в Киево-Печерской Лавре был заложен яблоневый сад. В 12 столетии под Москвой заложены яблоневые сады по велению князя Юрия Долгорукого. Во время правления Петра I был знаменит Аптекарский сад, где почетное место отводилось яблоне. Сегодня выведено более 10 тысяч сортов яблонь, из которых особо ценны зимостойкие сорта, позволяющие выращивать растение в суровые зимы. Дерево не боится морозов до 40 градусов.

Malus — латинское название яблони, в переводе с греческого «malon» или «melon» обозначающее яблоко.

Литература

1. Лихонос, Ф. Д. Культурная флора СССР. — М.: Колос, 1983. — Т. XIV.

2. Семакин, В. П. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 321 с.

3. Пономаренко, В. В. Происхождение и распространение культуры яблони // Бюлл. ВНИИ растениеводства. — 1982. — 245 с.

4. Ростовцев, С. И. Яблоня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Это фрукт с тысячелетней историей, знаковый для экономики и культуры многих стран во всем мире. В ботаническом аспекте яблоко – плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые, подсемейства Сливовые, семейства Розовые (Розоцветные). Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus» – согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр. «mêlon», обозначавшее как «яблоко» в частности, так и любой фрукт).

Слово «яблоко» в русском языке, по мнению группы лингвистов, ведет свое происхождение от индоевропейского «albho» — («белый»). Менее популярный вариант связывает этимологию слова «яблоко» с античным городом Абелла (регион Кампания в современной Италии), славившемся своими яблочными урожаями.

В рамках рода насчитывают 62 вида яблони. Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная. [1],[2]

Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана.

Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.

В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.

К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.

К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию. Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье. Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.

Существует более 10 тысяч сортов яблони. Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.

К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.

Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.

Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.

Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами. [3]

Особенности выращивания

Для посадки яблоневых саженцев выбирают солнечный участок. Требования к освещенности сводятся к простому правилу: деревья должны получать порцию прямых солнечных лучей в течение минимум 6 часов в сутки. Расстояние между отдельными высаживаемыми деревьями от 4,5 до 5,5 м. Перед высадкой необходимо удостовериться, что саженцы не попадут в так называемый «морозный карман» – низинный фрагмент участка, в котором обычно оседает холодный воздух.

Также следует расчистить почву: удалить сорняки и траву. Если корни саженца подсохли, накануне посадки их нужно подпитать водой. Высаживают молодые саженцы яблони осенью (вторая половина октября) или ранней весной. Посадочную ямку выкапывают до 0,6 м в глубину, ширину рассчитывают следующим образом: примерный диаметр корневой системы саженца умножают вдвое. Подкормка удобрениями во время высадки возможна, но без использования азотных удобрений и извести, поскольку они вызывают ожоги корневой системы. После высаживания и засыпки посадочной ямы ствол саженца фиксируют у опоры-колышка. Формируют лунку и обильно поливают. Затем мульчируют. Обрезку молодых яблонь производят ежегодно весной (на первый, второй, третий, четвертый и пятый год после посадки). Полив саженцев редкий, но обильный. Согласно схемам по годам посадки производят подкормку, профилактические опрыскивания. [4]

Сбор яблок

Различают две степени зрелости плодов: съемную (ботаническую) и потребительскую (съедобную). Съемная зрелость плода совпадает с завершением процессов роста и накоплением питательных веществ в мякоти яблок. Плод больше не увеличивается в размерах и беспрепятственно снимается с ветки. Потребительская зрелость плода определяется моментом проявления у яблока присущими этому определенному сорту аромата, вкуса и окраски. Эти две степени зрелости наступают одновременно у летних сортов. У осенних же и зимних сортов съемная зрелость опережает потребительскую на месяц и более. Сбор урожая летних сортов приурочивают к этапу потребительской зрелости плодов. Съем яблок осенних и зимних сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными для длительного хранения. Неправильно собирать яблоки, стряхивая или сбивая их с дерева. Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки, не повредив при этом плодоножку. [3]

Как выбрать

Спелое яблоко, в процессе выращивания которого обошлись без использования нитратов обладает подчеркнуто выраженным ароматом. Имеет значение и цвет плода: яблоко не должно быть «окрашено» однотонно. Если поверхность яблока (кожура) на ощупь скользит, прилипает или чувствуется влага, это является признаком того, что плоды были обработаны химическими веществами. При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими коричневыми пятнами. Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких плодов уже значительно ухудшились.

Как хранить

Свежие яблоки хранят в холодильнике. При комнатной температуре плоды также могут продержаться достаточно долго, если положить их в пластиковый пакет и периодически (раз в 7 дней) взбрызгивать водой. Летние сорта при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно 3 недели. Срок хранения осенних и зимних сортов – от 60 дней до полугода.

Мякоть яблока представляет собой комфортную среду для размножения микроорганизмов, единственным барьером для которых служит целая и неповрежденная кожура. Если плод подпорчен и начал загнивать, его нужно сразу же переложить в отдельную емкость, поскольку гниение может распространиться и на здоровые плоды. [3],[5]

Яблоко — полезные свойства и применение

Яблоко — каждому известный, прочно вошедший в наш обиход фрукт. А задумывались ли вы когда-либо над тем, что в яблоке содержится помимо обыкновенной воды множество полезнейших веществ? Компонентов, содержащихся в плоде известного каждому из нас дерева, хватит на то, чтобы побороть самые разные хвори.

Ботаническое описание

В высоту яблоня способна достигать до десяти метров, она принадлежит к семейству, которое носит название Розовоцветные. Система корней великолепно развита. Ствол имеет характерный бурый окрас, побеги — зеленые. Листочки имеют форму эллипса, на кончиках остренькие. Цветок дерева достигает размера пять сантиметров. Соцветия имеют зонтичную форму. Плоды растения шаровидные, их окрас варьируется от зелено-желтого до темно-красного. Размер семян — 7 мм.

Период цветения — весна — самое начало лета. Плоды созревают в августе — начале осени.

Таксономия растения

Яблоня принадлежит к роду деревьев листопадных. Она относится к семейству, что носит название Розовые. Плоды шарообразные на вкус сладкие, иногда кисловатые.

География растения

Пожалуй, вышеупомянутое дерево самое популярное среди садоводов. Оно произрастает в субтропиках, а также в регионах с умеренным климатом. Повсеместно встречается в Украине, России, не редкость яблоня и в средней Азии, откуда она, кстати, родом. Как ни странно, лидером экспорта яблок сегодня является Поднебесная.

Химический состав

  • галангин и растительные полифенолы, которые обладают антиокислительным эффектом;
  • гидроксибензол, способствующий повышению «полезного» и уменьшению «вредного» холестерина;
  • компоненты растительного происхождения, помогающие отвратить развитие опасных болезней мозга, таких, как Альцгеймера и Паркинсона;
  • жирорастворимые соединения, помогающие нормализовать обмен веществ, что необычайно важно для здоровья костей, глаз и кожи;
  • рибофлавин — компонент, который столь важен для молодого организма и отвечающий за нормализацию процесса переваривания пищи;
  • отвечающий за усвоение углеводов хром;
  • нормализующий баланс жидкости в мышечных клетках калий;
  • недостаток магния восполнит всего один плод яблони;
  • полисахарид, добываемый из плодов растения, используется для профилактики диабета, а также для улучшения процесса пищеварения.

Кроме того, в составе плодов содержатся всевозможные сахара (около 12%), кислоты органические. Что касается последних, то они благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс человеческой крови.

Содержащиеся в количестве 1,5% в яблоках пектины повышают устойчивость деревьев к засухе. Они позволяют хранить плоды длительное время. Что касается организма человеческого, то на него вышеупомянутые компоненты действуют весьма благотворно — улучшают работу кишечника, понижают уровень холестерина.

Содержатся в яблоках и весьма полезные нерастворимые в воде вещества органического ряда, а также красящие вещества.

Кислота аскорбиновая, также содержащаяся в яблоках, способствует улучшению состояния иммунной системы. Содержатся в них и растворимые в воде витамины, которые необычайно важны для обмена веществ на уровне клеток.

Читайте так же:  Зуд при беременности народные средства

Помимо вышеперечисленных веществ и компонентов в растении содержатся:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • минеральные соли;
  • железо.

Яблочный экстракт полезен лицам, страдающим от недостатка железа. Также полезны яблоки и для щитовидной железы, поскольку помогают синтезу тироксина и фагоцитов.

Полезные свойства

Яблоко — фрукт с небольшим количеством калорий. Именно поэтому, продукты, содержащие вышеупомянутый фрукт, могут быть частью диетической еды, помогающей избавиться от лишнего веса.

Дубильные вещества в связке с кислотами органическими нормализуют функционирование ЖКТ, останавливают метеоризм и препятствуют появлению вздутия. Помимо прочего активизируются функции природного очищения и восстановления кишечника.

Яблоко является мягким пургативом за счет присутствия в нем пектина. Если вы страдаете запорами, рекомендуем до еды употребить несколько кисленьких яблочек. Имеется информация, что яблоки позволяют затормозить развитие в печени раковых клеток. В разгрузочные дни употребление яблок — разумный выбор.

Витамин А, входящий в состав продукта, создает в организме защитный барьер для простуд и благотворно влияет на органы зрения.

«Витамин, отвечающий за аппетит» или витамин G, в большом количестве содержащийся в составе яблок, нормализует процесс пищеварения. Некоторые сорта содержат еще и йод, весьма полезный для профилактики заболеваний щитовидной железы. Наиболее эффективен продукт, когда его в свежем виде измельчить на терке. Яблоки в свежем виде активизируют выделение желудочного сока. Именно поэтому рекомендуется употреблять данные фрукты после быстрых перекусов, когда не удается тщательно пережевывать пищу.

Эффективны яблоки и против подагры, и при присутствии камней. Также плоды яблони являются эффективным средством для выведения желчи. Особенно полезен яблочный сок, выпитый перед приемом пищи. Кислые яблоки снижают уровень холестерина и приводят в норму содержание глюкозы.

Химические соединения, содержащиеся в яблоках, препятствуют генерации мочевой кислоты, а также благоприятствуют распаду муравьиной. Этим и объясняется эффективность продукта в терапии подагры, ревматизма, а также комплекса болезней дермы. Плоды, как уже отмечалось выше, улучшают зрение, способствуют регенерации кожного покрова, укрепляют ногти, а также волосы. Рекомендуется употреблять эти фрукты при проблемах с ЦНС.

При проблемах с сосудами, а также при низком давлении ешьте яблоки, ведь они помогут очистить кровь и весьма благотворно повлияют на лимфатическую систему. Регулярное потребление продуктов на основе яблок приводит в порядок память. Присутствие в вашем рационе упомянутых фруктов снижает риск возникновения и развития респираторных заболеваний.

Полезные качества семян

Но не только плоды растения богаты полезными веществами. Тщательно изучив семена яблок, ученые пришли к выводу, что витамины, а также соединения, содержащиеся в них, способны предотвратить развитие раковых клеток. Всего несколько съеденных семян, по мнению некоторых медиков, запасают организм суточной нормой йода. Однако не следует забывать, что в них содержится весьма опасное вещество, которое носит название амигдалин. Оно выделяет в процессе расщепления кислоту синильную. Дабы снизить опасность, связанную с потреблением семян, их следует прожарить, добавив сахар. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что опасность несколько преувеличена, поскольку концентрация ядовитых компонентов в нашем случае мала. Как бы там ни было, рекомендуется с большой осторожностью подходить к употреблению семечек яблок, не превышая суточную дозу, которая составляет 5-6 семян в день.

Экстракт в кулинарии

Яблочные экстракты богаты витаминами и разнообразными микроэлементами, которые столь необходимы нашему организму. К сожалению, лицам, страдающим гастритом, яблоки противопоказаны, однако они могут употреблять их в запеченном виде. Домохозяйки знают множество рецептов с применением яблок. Из плодов можно получить:

  1. Напитки и соки.
  2. Хлебобулочные изделия.
  3. Безопасное детское питание.
  4. Целебные снадобья.

Экстракт в народной медицине

Народные целители советуют употреблять яблоки, поскольку они улучшают оттенок кожного покрова, укрепляют волосы, отвечают за пополнение запасов железа. Последнее важно для представительниц прекрасного пола, которые чаще мужчин ощущает нехватку упомянутого компонента. Потребление фитопродуктов из яблок — это отличная профилактика гриппа, дизентерии, а также золотистого стафилококка.

Экстракт в ароматерапии

Яблочное масло широко применяется в специальных аромалампах. Пары экстракта контактируют с дермой, насыщая ее витаминами и восстанавливая водный баланс. При помощи ароматерапии с использованием яблочного экстракта можно вывести токсины и шлаки, которые накапливаются в большом количестве в организме. Вышеупомянутая терапия поможет вам чувствовать себя бодрее и лучше.

Экстракт в косметологии

Высоко ценятся яблочные фитопродукты в косметологии. Популярность продукта обусловлена высоким содержанием кислоты аскорбиновой, а также фруктовых кислот. Фитопродукты из яблок являются мощными антиоксидантами, защищающими кожный покров от негативных воздействий внешнего мира. Препараты на основе яблока способны замедлить процессы старения, улучшить цвет кожного покрова, восстановить его упругость, эластичность, стать катализаторами восстановительных процессов. Вытяжки из яблок — отличное средство против купероза.

Исследования ученых

Эксперимент №1. В университете штата Флорида был проведен любопытный эксперимент. В нем участвовало почти 200 женщин возрастом от 40 до 60 лет. Испытуемых разделили на два лагеря. Представительницы первой группы на протяжении года потребляли ежедневно сушеные плоды в количестве 75 граммов. Другая группа потребляла чернослив (в аналогичном объеме). Регулярно у участниц эксперимента брали образцы крови с интервалом в 3 месяца, полгода и год от момента начала исследования. Результаты были поразительными — у представительниц прекрасного пола, употреблявших сушеные яблочки, снизился уровень «негативного» холестерина, а уровень «хорошего» — наоборот, заметно поднялся и составил около 4%. Кроме того, оказалось, что, не смотря на то, что испытуемые потребляли дополнительные 200 калорий в сутки, это не привело к появлению лишнего веса.

Эксперимент №2. Учеными Туманного Альбиона было сделано потрясающее открытие. Исследователи пришли к выводу, что потребление яблок — это секрет долголетия. Съедая ежедневно по одному фрукту, вы будете застрахованы, по мнению ученых, от высокого давления и инфаркта.

Рекомендации

Прочитав вышеизложенное, вы не сможете не согласиться с тем, что польза яблок огромна. Тем не менее, не следует забывать и о том, что плоды яблони могут приносить вред. Главным образом это касается неограниченного употребления данных фруктов. Как известно, всякий продукт приносит пользу, если его употреблять умеренно. Следствием чрезмерного потребления яблок является переизбыток клетчатки, что негативно сказывается на работе ЖКТ. Большое количество упомянутого вещества нежелательно при язвах, колитах, а также при гастритах. Выше уже говорилось о том, что следует с осторожностью относиться к информации о пользе семечек яблока. И хотя умеренное потребление продукта весьма благотворно влияет на качество зубов, следует помнить, что съеденные в большом количестве яблоки способны разрушить зубную эмаль посредством воздействия органических кислот. Что касается экстрактов, то их также стоит употреблять с осторожностью — возможна индивидуальная непереносимость.

Интересные факты

  1. В Святом Писании яблоко является символом Знаний. Съев этот плод, первые люди познали, что значит Зло и что такое Добро.
  2. Яблоневые плоды во многих мировых культах являются символами умиротворения и гармонии. Различные верования относили сей плод к божественной пище. Шарообразная форма плода символизирует космос, мир. Красный оттенок яблока олицетворяет здоровье. Аромат и вкус означают радость жизни. Да и мифические боги, решая глобальные вопросы, собирались под сенью яблоневых деревьев.
  3. Согласно Библии яблоко является символом соблазна.
  4. Кадык у представителей сильного пола — это адамово яблоко. По легенде первый мужчина на Земле не смог проглотить сей плод, подавился им.
  5. Многие сказки, а также мифы отождествляют плод с вечной молодостью.
  6. Героев русской народной сказки «Гуси-лебеди» спасает яблоня.
  7. Еще одна народная сказка, о мертвой царевне, отождествляет яблоко с жизнью и смертью.
  8. Наши древние предки, не имевшие в своем распоряжении телевизора и интернета, обо всем узнавали при помощи яблока, которое катилось по блюдечку.
  9. Среди стрелков распространено выражение «попасть в яблочко». Оно означает меткость, точность попадания.
  10. Однажды яблоко стало причиной войны. Случилось это тогда, когда Елене Троянской презентовали яблоко как самой привлекательной и обаятельной женщине.
  11. Правители имеют два символа власти — это державное яблоко, а также скипетр.
  12. На гербах многих государств нередко можно встретить яблоко — ничего удивительного, ведь, как говорилось выше, данный фрукт символизирует мир.
  13. Не обошлось без яблока и в мире науки. Когда-то давно этот плод помог великому Ньютону открыть закон всемирного тяготения.
  14. Помогло яблоко и древнему физику Архимеду, натолкнув его на революционную мысль, которая и помогла открыть гидростатический закон.
  15. Каждый из нас видел статую Венеры Милосской. Девушка сегодня не имеет рук, но когда они были у нее, то она держала в яблоко.
  16. Яблоко (правда, надкушенное) стало символом одной очень популярной компании, название которой мы здесь не будем указывать, так как она не нуждается в лишней рекламе.
  17. Первым деревом, посаженным американскими поселенцами на территории теперешнего города Нью-Йорк, была яблоня. Неформальное название города — Большое яблоко.
  18. Среди музыкантов, играющих джаз, распространено поверье, что концерт в Нью-Йорке равен покорению музыкального Олимпа. Следовательно, яблоко намекает нам о возможностях, которые следует непременно попытаться использовать.
  19. Столица бывшей Казахской ССР называлась Алма-Ата, что в переводе на русский означает буквально «отец яблок».
  20. Известная английская писательница вдохновлялась на создание детективных шедевров благодаря яблокам. Как вы, наверное, догадались, речь идет об Агате Кристи.
  21. У славян существовала интересная традиция — дарить матери новорожденного плод яблока. Считалось, что это поможет малышу зарядиться витальной энергией.
  22. Многие диетологи рекомендуют есть яблоки тем, у кого отсутствует аппетит. Плод запускает процессы в организме, которые вызывают желание покушать.
  23. Если необходимо почистить кровь, то лучшего средства, чем яблоки, вам не сыскать!
  24. До девятнадцатого века европейцы, в основном немцы и французы, украшали яблоками новогодние елки. На роль елочных игрушек выбирали плоды, которые отличались сочностью и имели насыщенные оттенки. Однако все закончилось в середине позапрошлого века, когда случился неурожай яблок и французские стеклодувы придумали стеклянные шарики, имитирующие яблоки, так и появились современные новогодние игрушки.
  25. В мире существует семь с половиной тысяч сортов. Селекционеры не собираются останавливаться на достигнутом.
  26. Высота яблонь может достигать пятнадцати метров, однако для удобства были выведены невысокие сорта деревьев.
  27. Как гласит история, яблоки становились объектами вдохновения поэтов, художников, а также певцов.

Способы применения

Продукт употребляют при избыточном весе. Делают специальный коктейль. Смешивают несколько соков — яблочный, дынный, томатный, а также лимонный. Такое снадобье также можно употреблять при авитаминозе и малокровии. Лицам, страдающим атеросклерозом, ожирением болезнями желчного пузыря рекомендуется принимать вышеупомянутый сок по 1/2 стакана до приема пищи за 15-20 минут.

Яблочки кисленьких сортов рекомендуется употреблять при запорах, а также при болезнях желудка с пониженной кислотностью.

Также полезны снадобья из яблок для лечения хрипоты и кашля.