Меню

Яичный желток польза и вред для волос

Польза и вред яичного желтка, состав, пищевая ценность, мифы и реальность

Дискуссии о пользе и вреде яичного желтка ведутся много лет. Иногда ученые заявляют, что наконец точка в споре поставлена и истина обнаружена. Но затем следует новое открытие, и все начинается сначала. В итоге кто-то тщательно подсчитывает количество яиц, съеденных за неделю. В то время как другие каждое утро начинают с пышного омлета и чувствуют себя прекрасно.

Из чего состоит желток

Древние люди считали желток символом солнца. Они понятия не имели о химическом составе, но были полностью уверены в его целебных свойствах. Яйцами усиленно кормили больных, и те нередко выздоравливали. В благодарность они несли в дар языческим богам домашних кур.

Современные ученые разложили яйца по составляющим. Разделили их на категории. Определили соотношение пользы и вреда яичного желтка. Подсчитали количество холестерина и начали пугать им приверженцев здорового питания.

Многие люди уверены в том, что желток — это сплошной холестерин, ничего полезного в нем нет. Без сожаления они выбрасывают эту часть яйца, употребляя в пищу лишь белки. Они совершают ошибку, обкрадывая свой организм. В состав яичного желтка входит огромное количество полезных веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (например, ценнейшая линолевая);
  • витамин В12;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, А; D;
  • биотин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • бета-каротин;
  • калий.

Единственное, чему желток может нести угрозу, — это фигуре. Это самая питательная часть. Калорийность яичного желтка в одном яйце составляет около 65 ккал. В то время как в белке всего 16 ккал.

Польза для организма

Желток содержит антиоксиданты. Они успешно борются со свободными радикалами, защищают клетки от старения и негативных внешних факторов. А холестерин, который ругают многие диетологи, необходим для выработки главного мужского гормона — тестостерона.

В желтке содержится антисклеротическое вещество — лецитин. Оно питает мозговую и нервную ткань, улучшает память. Лецитин незаменим для беременных, так как отвечает за нормальное развитие плода.

В желтке содержатся бета-каротин и лютеин. Регулярное употребление этих веществ является отличной профилактикой катаракты. Кроме этого, желток препятствует старению. В его состав входит гормон мелатонин, который в процессе омоложения играет огромную роль. Он отвечает за построение новых клеток. Особенно полезен для кожи и волос.

Входящий в состав желтка фосфор сохраняет здоровье десен и зубов. Селен защищает от пестицидов, табачного дыма, выхлопных газов и радиации. Холин поддерживает работу сердца и нервной системы.

Возможный вред

Изучая состав яйца, ученые обнаружили, что в желтке содержится около 250 миллиграмм холестерина. Долгое время считалось, что этот продукт является виновником инсульта. Ученые утверждали, что употребление желтков приводит к образованию холестериновых бляшек на сосудах и сужению их просвета.

В настоящее время американские исследователи пришли к выводу, что яйца обвинялись незаслуженно. Они обнаружили, что входящий в состав желтка лецитин препятствует повышению уровня холестерина. Это подтвердили с помощью эксперимента: ежедневно, в течение недели, группу добровольцев кормили яйцами.

Каждый человек съедал не менее 15 желтков в сутки. В конце эксперимента ученые обнаружили, что холестерин поднялся лишь у двоих участников. У троих подопытных снизился. У всех остальных людей остался без изменений.

Желток является аллергеном, он может спровоцировать высыпание и кожный зуд. Поэтому в рацион малышей его следует вводить осторожно, минимальными порциями. Исключают желток из рациона только по медицинским показаниям. Например, при заболеваниях печени и развитии аллергических реакций.

Получается, что польза и вред яичного желтка несопоставимы. Это уникальный продукт, содержащий огромное количество минералов и витаминов. А также важнейших Омега-3 и -6 жирных кислот.

Омоложение лица с желтком

Один желток способен заменить собой множество косметических средств для лица. Он содержит все необходимое, чтобы сохранить кожу молодой, эластичной и упругой. Наиболее ценными являются следующие вещества:

  1. Жирные кислоты. Особую ценность представляют линолевая, олеиновая и линоленовая. Все они участвуют в обновлении клеток кожи.
  2. Биотин. Питает кожу и активирует обменные процессы.
  3. Холин. Укрепляет клеточные мембраны, стимулирует регенерацию.
  4. Ниацин. Поддерживает в клетках липидный обмен.

Пока одни женщины рассуждают о пользе и вреде яичного желтка для лица, другие успешно его применяют для сохранения красоты и омоложения. Продукт подходит для приготовления питательных, антивозрастных масок, а также средств с эффектом лифтинга.

В зависимости от потребностей кожи желток смешивают с жидкими витаминами, растительными маслами, медом, соками и сливками. Кроме этого, часто добавляют творог, пюре авокадо и банана.

Можно приготовить простую универсальную маску. Она подойдет для любой кожи, кроме проблемной. В желток влить столовую ложку оливкового масла и перемешать. Такую смесь можно наносить даже на нежную околоорбитальную зону. Состав накладывают на очищенное лицо и оставляют на 15 минут. После чего умываются.

Польза яиц для детей

Польза яичного желтка для ребенка огромна — это полноценный источник всех необходимых питательных веществ. В нем находится лецитин, регулирующий жировой обмен. А также обеспечивающий полноценную работу мозговых клеток. Вещества, препятствующие развитию анемии и рахиту, в больших количествах находятся в желтке.

Холестерин необходим для растущего организма. Он основной участник жирового обмена. Кроме этого, является растворителем для гормонов. Полезный холестерин необходим для полноценного развития гормональной системы. Он оказывает полезное воздействие и на иммунный статус ребенка.

Благодаря лецитину даже избыточное поступление плохого холестерина не навредит жировому обмену карапуза. Опасность он может представлять только для взрослых людей с ожирением и заболеваниями обмена веществ, так как калорийность яичного желтка составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.

В рацион ребенка сваренный вкрутую желток вводят после семи месяцев. Давать его рекомендуется с овощами, в обеденное время. Во время первого приема количество желтка не должно превышать по объему половину горошины. Затем, если негативных реакций не возникает, его количество постепенно увеличивают. В год малыш может съедать по половине желтка пять раз в неделю.

Мифы о сальмонелле

Об опасности сальмонеллеза, связанной с употреблением куриных яиц, известно всем. Существует теория, что можно полностью обезопасить себя от заражения, если тщательно вымыть скорлупу, так как бактерия находится на ней, а не внутри. К сожалению, это не поможет.

Яичная скорлупа состоит из пор, через которые бактерии успешно попадают внутрь. Конечно, мытье удаляет куриный помет и сальмонеллы, находящиеся на поверхности. Но те бактерии, что внутри, способна убить только термическая обработка.

Мифы о расцветке

Многие хозяйки уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. На самом деле цвет желтка зависит от корма, а не от солнца. Насыщенный оттенок дает кантаксантин. Это пищевая добавка, которую нередко используют и для форели, чтобы придать филе красный цвет.

Многие покупатели стараются покупать коричневые яйца, считая их более качественными и вкусными. На самом деле по составу продукты совершенно одинаковые. Единственное отличие в том, что темная скорлупа прочнее. Ее цвет не зависит от питания или здоровья курицы. Играет роль только порода птицы. Большинство азиатских кур несут темные яйца, а европейских — светлые.

Мифы о яйцах и певцах

Существует поверье, что яйца полезны для певцов, так как помогают голосу стать чище и сильнее. Говорят, что даже Федор Иванович Шаляпин любил употреблять перед своими концертами коньяк и гоголь-моголь.

Считается, что для голосовых связок полезен лютеин, который находится только в сырых яйцах. В вареном продукте он разрушается. Якобы поэтому необходимо выпивать сырые яйца, которые, попадая на связки, смягчают их.

На самом деле голосовые связки находятся глубоко в гортани. Они не предназначены для того, чтобы их чем-то поливали. Дело в том, что во время еды или питья открывается пищевод, а та часть, где находятся связки, перекрывается. Поэтому «увлажнить» их не получится. Но если даже кому-то и удастся проглотить яйцо таким способом, чтобы оно попало на связки, сработает очень сильный кашлевой рефлекс.

Читайте так же:  Средство для волос из тмина

Рассуждая о пользе и вреде яичного желтка для певцов, можно точно сказать, что употребление сырых яиц — занятие рискованное. Концерт может закончиться в больнице, с диагнозом «сальмонеллез».

Яичный желток для волос

На протяжении многих столетий яйца домашних птиц пользуются популярностью. Ведь это уникальный продукт, который можно использовать не только в области кулинарного искусства, но и для красоты. Особое значение в косметологии играет яичный желток. Именно этот компонент яйца применялся и до сих пор применяется женщинами для разрешения огромного числа косметических проблем, в частности для улучшения состояния волос. Например, во времена дефицита яичным желтком мыли голову. Помимо чистоты, от яичного желтка волосы становились блестящими и шелковистыми. Данная процедура актуальна и по сей день. Однако яичный желток можно использовать не только в качестве шампуня. Также на его основе изготавливаются различные укрепляющие, восстанавливающие, тонизирующие и ускоряющие рост волос маски.

Яичный желток: польза для волос

Яичный желток без капли преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Чтобы понять, почему он настолько востребован в косметологии, достаточно разобраться в его составе. А включает он в себя вот что:

  • Лецитин. Этот компонент яичного желтка является своего рода строительным материалом, посредством которого осуществляется восстановление поврежденных клеток. Он проникает в каждый волосок и обновляет его изнутри. Помимо этого, лецитин наполняет локоны влагой, ускоряет их рост, а также замедляет процессы старения волоса. В итоге кудри становятся нежными, словно шелк, легко расчесываются и приобретают здоровый блеск.
  • Витамины. В яичных желтках содержится целый ряд биологически активных веществ, благоприятно влияющих на здоровье волос, а именно витамин A, E, D и витамины группы B. Все эти перечисленные составляющие способствуют укреплению корневой системы волос, предотвращают потерю локонов. Также они являются хорошей профилактикой от перхоти, придают волосам эластичности и делают их цвет более ярким и насыщенным.
  • Аминокислоты. Они являются еще одним очень ценным компонентом желтка. Если аминокислоты будут регулярно присутствовать в питательном «рационе» локонов, то они всегда будут шикарно выглядеть. Более того, вы сможете похвастаться густыми и длинными волосами.
  • Макро- и микроэлементы. От них также зависит здоровье прядей. В химический состав яичного желтка входит следующее: калий, цинк, натрий, фосфор и магний. Магний играет большую роль в питании волос; цинк улучшает протекание обменных процессов, что положительно сказывается на росте прядей; натрий и калий предотвращают выпадение волос; фосфор обеспечивает шевелюру насыщенностью и эластичностью.

Как правильно использовать яичный желток для волос

Перед началом применения масок для волос на основе яичного желтка необходимо ознакомиться с некоторыми простыми, но весьма важными нюансами. Так как от знания и соблюдения данных секретов зависит конечный результат.

  • Первое, на что следует обратить внимание, так это на качество и свежесть продукта. Ведь именно в свежем домашнем яичном желтке содержится максимальное количество полезных веществ, а от этого зависит то, как он воздействует на пряди.
  • Для косметических средств рекомендуется использовать желтки комнатной температуры. Поэтому нужно заранее вытащить яйца из холодильной камеры.
  • При взбивании яичного желтка не должны быть использованы миксеры и блендеры. Желтки обязательно следует взбивать вручную при помощи вилки или венчика.
  • Смешивая желток с другими ингредиентами, следите за тем, чтобы они не были чересчур теплыми. Если пренебречь этим правилом, желток изменит структуру, а значит, потеряет свою эффективность.
  • Домашние косметические составы, включающие в себя яичный желток, необходимо наносить на сухие или немного влажные пряди. Если волосы будут мокрыми, маска попросту стечет.
  • Обычно желтковые маски выдерживаются на волосах 20–40 минут. Можно выдерживать их дольше, но в пределах одного часа. Ведь желток является органическим веществом, поэтому при более длительном пребывании на волосах может испортиться и неприятно пахнуть.
  • После нанесения маски непременно нужно накрывать голову полиэтиленовым пакетом. Выполнение данного совета значительно облегчит смывание средства с волос.
  • Для избежания сворачивания главного компонента смывать маску с волос следует прохладной водой.
  • Самостоятельно приготавливая косметические средства, учитывайте длину своих волос. Чем она больше, тем, соответственно, и больше потребуется компонентов. Главное, не забывайте при этом сохранять пропорции.

Использование желтковых масок для волос

Главное преимущество желтковых масок заключается в том, что они не имеют противопоказаний и могут быть использованы обладателями любого типа волос. Яичный желток прекрасно сочетается с растительными маслами, медом и многими другими продуктами. Иначе говоря, он станет отличным дополнением любой маски для волос.

Питательная желтковая маска

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • натуральный мед – 2 столовые ложки;
  • касторовое масло – 1 столовая ложка;
  • репейное масло – 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи – 20 граммов.
  • Поместите в емкость небольшого размера коньяк, масла, мед и дрожжи. Все тщательно перемешайте до однородности и поставьте на плиту.
  • Как только состав станет слегка теплым, прибавьте к нему яичные желтки. Все еще раз перемешайте.

Приготовленную маску распределите аккуратными движениями пальцев по всем волосам. Наденьте полиэтиленовый пакет и утеплите голову. Спустя час смойте средство шампунем. Ингредиенты маски насыщают шевелюру питательными компонентами, создавая таким образом благоприятные условия для их роста.

Маска для увлажнения волос

  • йогурт с низким содержанием жиров – 100 граммов;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • кожура лимона или апельсина.
  • Яичные желтки и натуральный йогурт взбивайте в одной миске до получения однородной массы.
  • Кожуру цитрусового фрукта пропустите через мясорубку. Для маски потребуется 1 чайная ложка измельченной кожуры.
  • Желтково-йогуртную смесь объедините с фруктовой кожурой. Все перемешайте должным образом.

Средство нанесите на область у корней шевелюры. Остатки равномерно распределите по всей длине локонов. Спустя треть часа ополосните пряди. Использовать при этом шампунь необязательно. Применять данную маску рекомендуется людям с нормальным или сухим типом волос.

Маска против перхоти

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло репейное – 1 чайная ложка.
  • Для начала необходимо выжать из лимона сок.
  • Затем к соку прибавьте яичные желтки. Всю массу тщательно взбейте.
  • На последнем этапе добавьте репейное масло. Все еще раз перемешайте.

Полученным составом смажьте корни прядей массирующими движениями. Обработав средством всю кожу головы, ждите прохождения 30 минут. Как только время истечет, смойте состав. При необходимости воспользуйтесь мягким шампунем.

Маска для восстановления волос

  • яичный желток – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло касторовое – 1 столовая ложка.
  • Луковицу пропустите через самую мелкую терку. Из полученной кашицы отожмите сок. Для приготовления восстанавливающей маски понадобится 1 столовая ложка лукового сока.
  • Луковый сок смешайте с остальными компонентами маски – касторовым маслом и яичным желтком.

Аккуратно вотрите сделанную смесь в корни волос, а тем, что осталось, смажьте длину волос. Поверх полиэтилена намотайте махровое полотенце. Когда пройдет 45 минут, удалите средство с волос при помощи мытья с шампунем. Эффект от данного состава будет особенно заметен на ослабленных поврежденных прядях.

Маска, укрепляющая волосы

  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • теплая вода – 0,5 стакана.
  • Яичный желток и оливковое масло нужно соединить, а после все хорошенько взбить. Вместо оливкового масла можно взять любое другое – миндальное, персиковое, облепиховое, аргановое, репейное и т. д. Иначе говоря, на свой вкус.
  • По мере взбивания постепенно прибавляйте воду.

Нанесение данной маски должно производиться после мытья головы, то есть на чистые влажные волосы. Перед использованием тщательно промокните волосы полотенцем. Смазав средством локоны и корни, массируйте кожный покров головы на протяжении 5 минут. После ополосните голову большим количеством воды. При помощи желтково-масляной смеси можно привести пряди в тонус, а также сделать их значительно сильнее.

Домашний шампунь с яичным желтком

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 2 чайные ложки;
  • эфирное масло апельсина – 3 капли.
  • В отдельной посуде взбейте яичные желтки.
  • После этого добавьте в них воду вместе с эфирным маслом. Все перемешайте. Кстати, также подойдет эфирное масло лимона, сосны или пихты.

Намочите волосы и, словно делая массаж, втирайте приготовленную массу в кожу головы не менее 3 минут. Затем ополосните локоны водой. При желании мытье головы можно завершить ополаскиванием водой, подкисленной либо яблочным уксусом, либо свежевыжатым лимонным соком. Это лишь сделает процедуру эффективнее.

Читайте так же:  Итальянская косметика для волос brelil

Применяя домашние косметические средства на основе яичного желтка, не забывайте о том, что максимальную пользу для волос они окажут только при регулярном использовании. Наносите желтковые маски 2-3 раза в неделю на протяжении 1,5–2 месяцев. Что же касается шампуня, то его достаточно использовать 3-4 раза в месяц. Следуя этим рекомендациям, вы удивитесь полученным результатам.

Яичные маски для волос и лица: польза и вред

Еще совсем недавно яйца находились в «черных списках» вредных продуктов. Ученые утверждали, что регулярное потребление яиц влечет за собой резкое повышение уровня холестерина в крови, а это, в свою очередь, становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и пр.

Но последние исследования показали, что это неверно. Наоборот, витамин Е, содержащийся в яйцах, укрепляет сердечную мышцу и противодействует развитию некоторых форм рака. Вареные яйца (1 яйцо через день) особенно полезны для девочек-подростков: они снижают риск развития рака груди. Сочетание витаминов и фосфора в яйцах делает кости и зубы крепкими, а лютеин в яичных желтках позволяет избежать проблем со зрением.

Если не вдаваться в подробности, то существует «плохой» холестерин и «хороший». Когда врачи говорят, что яичницу есть вредно из-за большого количества холестерина, то, как раз имеют в виду «плохой» холестерин. Правда, яйца тут не при чем, а все проблемы от масла, на котором яичница жарится.

А вот, чтобы яйца не приносили вреда, стоит отказаться от яичницы и омлетов с добавлением муки, потому что это тяжелая для желудка пища. Или же жарить на сковородках со специальным покрытием, чтобы можно было обойтись без масла. А омлет можно приготовить только из яиц и молока.

Если вы любите яйца, то лучше их есть, сваренными всмятку. Но, конечно, при всей любви к блюдам из яиц, не стоит их есть три раза в день. Легкий омлет на утро через день — это полезно и легко для желудка, а вот добавление яиц в салаты делает пищу тяжелой.

В косметологии яйца используются очень широко. В яйце содержатся лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и препятствуют возникновению перхоти. Так, если, хотя бы два раза в неделю, вместо шампуня использовать яйцо — эффект не заставит себя долго ждать.

Маски для волос


Яичный шампунь

— Взбейте одно или два яйца, добавьте 2-3 столовых ложки воды и вотрите в волосы. Так же, как и шампунь, яйцо пенится. После нанесения на волосы его нужно оставить на 2-3 минуты, а затем ополоснуть теплой водой. Но не горячей, иначе белок свернется, и его трудно будет смыть. После еще раз ополосните волосы подкисленной водой. Это может быть сок половины лимона, разбавленный тремя литрами воды, или 1 чайная ложка столового уксуса, также разбавленного тремя литрами воды.

Яичная маска для волос против перхоти

— Два желтка смешайте с соком половины лимона, добавьте несколько капель репейного или касторового масла. Втереть в кожу головы. Оставить маску на 30 мин. Смывать теплой водой.

Маски для лица

За счет стягивающего эффекта яйцо очень популярно в косметологии. Яичные маски питают сухую кожу и даже избавляют от мелких морщинок.

— Желток 1 яйца растереть с 2 столовыми ложками сметаны, добавить 1 чайную ложку морковного сока. Нанести на 30-40 мин.

Эту и все другие маски нужно смывать теплой водой.

— Яичный желток растереть с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Держать такую маску не более 15 мин.

— Яичный желток хорошо растереть, добавить 1 столовую ложку сливок или сметаны. Нанести маску на 20 минут. Рекомендуется для сухой кожи.

— Желток 1 яйца растереть с 1/2 чайной ложки растительного масла. Нанести на лицо, шею и область декольте на 30 мин. Рекомендуется для сухой кожи.

Питательные маски для любой кожи

— Растереть желток с 2 чайными ложками растительного масла, 1 чайной ложкой фруктового сока (яблочного или виноградного) и 2 чайными ложками меда или питательного крема. Все тщательно перемешать и толстым слоем нанести на лицо и шею. Подержать маску 20-30 мин.

— Лицо, шею и область декольте смазать растительным маслом и нанести взбитое яйцо. Как только яичный слой высохнет, нанести следующий слой, и так три раза. Маску подержать 20-30 мин.

Все разглаживающие маски нужно смывать теплой водой, затем ополоснуть лицо прохладной водой.

— Растереть желток с 1/4 чайной ложки меда, добавить 1 чайную ложку овсяных хлопьев. Все взбить и нанести на лицо на 30-40 мин.

— Взбить яйцо с 2-3 ягодами измельченной клубники. Нанести на лицо. Когда слой подсохнет, нанести еще слой и оставить на 30 мин.

Польза и вред яичного желтка

Яичный желток является важнейшей составляющей множества кулинарных шедевров и косметических средств. Столь активное использование желтка в кулинарии и индустрии красоты вызывает споры о пользе и вреде этого популярного продукта.

Содержание статьи:

Существует мнение, что чрезмерное потребление яиц (больше 3–4 штук в день) может негативно сказаться на уровне холестерина в крови. В свою очередь, высокий уровень холестерина зачастую служит причиной возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Действительно, в одном яйце содержится приблизительно 200 мг холестерина и 5 г жиров. Однако употребление даже шести яиц в день вряд ли окажет сильное воздействие на количество холестерина в крови у здорового человека, поскольку печень человека производит больше холестерина, необходимого для поддержания нормального функционирования иммунной системы и выработки ряда гормонов.

Но при формировании рациона необходимо помнить об условном разделении холестерина на «хороший» и «плохой». Именно «хороший» холестерин приносит пользу человеческому организму, а избыток «плохого» вызывает множество проблем со здоровьем. Повышение уровня «плохого» холестерина приносит вред сердцечно-сосудистой системе и возникает при постоянном употреблении чрезмерно жирных продуктов с низким содержанием клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

В составе яичного белка также присутствуют:

  • витамин А
  • витамин D
  • витамин Е
  • Омега-3 жирные кислоты
  • витамин В12
  • витамин РР
  • витамин В1

Однако из-за калорийности желтка рекомендуется с осторожностью употреблять его тем, кто уже страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ограничить употребление желтка необходимо тем, у кого есть заболевания, связанные с содержанием холестерина в крови.

Яичный желток широко применяется в индустрии красоты для ухода за волосами и кожей лица. Содержащиеся в его составе лецитин и аминокислоты помогают укрепить волосы, предотвращают их выпадение и предупреждают появление такого неприятного явления, как перхоть.

Желтковые маски возвращают волосам мягкость, эластичность и блеск. При приготовлении таких масок зачастую используются молочные продукты, эфирные масла, сок алоэ.Также два-три раза в неделю вместо шампуня можно использовать сырой яичный желток, смешанный с чистой водой и парой капель вашего любимого эфирного масла. Ополаскивать волосы желательно водой с добавлением небольшого количества уксуса или свежего лимонного сока.

Различные маски из яичного желтка полезны для питания и увлажнения кожи лица. При выборе маски из желтка внимательно отнеситесь к подбору компонентов, подходящих типу вашей кожи. С осторожностью отнестись к косметическим средствам из яичного желтка стоит людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Яичный желток для волос (16 способов применения)

Столетия назад появилась поговорка о том, что коса – показатель женской красоты. И в те времена почти все представительницы прекрасного пола имели шикарные волосы: длинные, густые и шелковистые. Как это им удавалось, ведь и в помине не было шампуней, кондиционеров, бальзамов?

Ответ очевиден – для ухода за волосами дамы использовали натуральные продукты. Причем это были недорогие подручные средства, самым популярным из которых являлся яичный желток. Все чаще современные красавицы обращаются к опыту предков, и применение желтка для волос по-прежнему актуально и популярно.

Польза яичного желтка и его воздействие на волосы

Желтая густая жидкость в яйце по своему природному предназначению обеспечивает питание зародыша. Этим обусловлено большое содержание в желтке витаминов и других полезных веществ.

Биохимический состав желтка:

  • Нейтральные жиры
  • Углеводы
  • Аминокислоты/ олеиновая, рибонуклеиновая
  • Лецитин
  • Фосфолипиды
  • Витамины/ Н, РР, Д, Е, А, бета-каротин, 8 витаминов группы В
  • Мелатонин
  • Микроэлементы/ сера, кальций, магний, железо, хлор, калий, медь, натрий, фосфор, цинк, марганец, молибден, кобальт, хром, йод и другие

Как пищевой продукт желток имеет очень высокую энергетическую ценность, легко усваивается. Употребление их в пищу в разумных количествах способствует нормализации деятельности нервной, сердечнососудистой, иммунной систем, усилению защитных функций организма, наращиванию мышечной массы, ускорению обмена веществ.

Читайте так же:  Тонирующий шампунь для натуральных волос

Их применяют для мытья головы, сочетания различных масок, улучшающих структуру волос, а также для втирания состава в волосяные луковицы. Данный яичный компонент не только очищает волосяные нити, делая их гладкими и блестящими. В большей степени он служит оздоровительным средством: питательным, увлажняющим и укрепляющим.

Использование желтка для укрепления и лечения волос

Составляющие вещества желтка обладают эффектом омоложения для волос:

  1. Мелатонин – это «строитель» новых клеток
  2. Витамины возвращают естественный блеск
  3. Лецитин укрепляет волосы
  4. Минералы отвечают за эластичность, предотвращают выпадение волос и появление перхоти
  5. Жиры питают и сохраняют жидкостный баланс, тем самым, оберегая от пересыхания
  6. Аминокислоты, являясь антиоксидантами, активируют процессы обмена

В домашних процедурах желток незаменим для лечения сухих волос. Пересохшие пряди хуже растут, становятся ломкими, тусклыми, подвержены выпадению. Вместе с этим часто появляется раздражение кожного покрова головы: зуд, перхоть. Для восстановления утраченного естественного водного баланса применяют смесь желтка, витаминов, эфирных масел и сметаны.

Жирные волосы, напротив, не нуждаются в дополнительной смазке, но доставляют своей хозяйке не меньше проблем. Таким локонам также поможет желтковая масса. Она подсушит волосы, удалит лишний жир и доставит необходимое питание. В данном случае яичный компонент обогащают медом, лимонным соком, отварами лекарственных трав.

Общие правила приготовления и использования желтковых смесей

Уже упоминалось, что яйца и особенно их желтки применяются в производстве шампуней. Сложно проследить за качеством и количеством ингредиента в покупном средстве. Поэтому часто яичный компонент используется в домашних масках. На его основе готовятся очищающие питательные смеси, которые, по отзывам довольно успешно не только возвращают волосам здоровый блеск, но и делают пряди сильнее, гуще.

Маски для ухода за волосами с использованием желтков популярны по нескольким причинам:

  • Просты в приготовлении
  • Используются не дорогие продукты
  • Не имеют противопоказаний
  • Подходят для всех типов волос
  • Не требуют длительного применения, эффект заметен уже после нескольких процедур.

Например, если недавно окрашенные волосы потеряли силу и блеск, к желткам примешивают: блондинки – жидкий мед, брюнетки – масло репейника или облепихи.

  • Волосы перед нанесением маски мыть ненужно, желток прекрасно справляется с ролью шампуня. Но их необходимо расчесать, чтобы средство легло на пряди равномерно.
  • Наносится смесь руками, распределяясь по всей длине волосяных нитей и массажными движениями тщательно втираясь в корневую часть волос и кожу головы.
  • Затем необходимо накрыть волосы полиэтиленовой пленкой или надеть шапочку для душа и сверху укутать полотенцем или теплым шарфом.

Если волосы короткие, достаточно держать маску в течение получаса, на длинных прядях действие состава увеличивается вдвое, то есть средство оставляют на 50-60 минут.

Либо обогащать яичным компонентом свой любимый шампунь, добавляя к нему при непосредственном мытье головы немного взбитого в пену желтка. Можно обойтись и вовсе без шампуня, 1 раз в неделю промывая голову свежим сырым желтком.

Рецепты — 16 шт.

Шампуни желтковые домашние

Такие моющие смеси достаточно хорошо справляются с загрязнениями волос. Кроме мытья прядей такие составы питают волосы, обеспечивают им защиту.

Рецепт 1 «Для быстро пачкающихся волос»

  • Желтки 2-3 яиц
  • Отвар соцветий (шишек) хмеля – полстакана
  • Коньяк – 1 столовая ложка

Отделить желтки, взбить. В процессе взбивания вводить в массу отвар и коньяк. Применять для мытья волос один раз в неделю.

Рецепт 2 «Для сухих волос»

  • Желток – 2 шт.
  • Отвар лекарственной травы (ромашки или крапивы) – 100 г

Желтки взбить, небольшими порциями при постоянном помешивании ввести заранее приготовленный и остуженный травяной отвар. Мыть голову как обычным шампунем.

Рецепт 3 «Для жирных прядей»

  • Желтковая масса 3 яиц
  • Сыворотка – 0,5 стакана
  • Спирт камфорный – несколько капель

К желтковой пене добавить ингредиенты, перемешать, нанести на волосы мягкими движениями.

Рецепт 4 «С мылом»

  • Желток – 1 шт.
  • Вода – 100 гр.
  • Мыло детское – 25 гр.
  • Масло оливковое – чайная ложка

Мыло натереть на терке, залить кипящей водой и перемешать. Оставить для набухания и полного растворения мыльной стружки. В остывшую мыльную массу добавить желток.

Рецепт 5 «Традиционный»

  • Желтки – 2 шт.
  • Вода отфильтрованная – 2 ложки
  • Масло эфирное (хвойное, фруктовое) – 2 капли

К взбитым желткам добавляют очищенную воду и масло (одно или смесь) и моют таким составом волосы.

Ухаживающие маски для разных типов волос

Маски для локонов, склонных к жирности

«С лимонным соком и касторкой»
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Лимонный свежевыжатый сок – 1 ложка
  • Касторовое масло – 1 ложка

Смешать все компоненты и нанести на волосы, особое внимание удаляя корням. Время действия маски 30- 40 минут (в зависимости от длины волос).

  • Желток 1 яйца
  • Настойка перца – 2 ложки
  • Масло касторовое – 1 ложка

Компоненты тщательно и аккуратно перемешать, нанести на волосы, окутать. Оставить на полчаса. При появлении сильного жжения состав необходимо сразу же смыть.

Если на коже головы есть воспаления или ранки, не следует применять спиртовую настойку перца, лучше приготовить «перечное» масло. Для этого небольшой кусочек острого свежего перца без семян настоять в течение недели в растительном масле (50 мл). В данном случае добавление касторового масла не обязательно.

Маски для сухих ослабленных волос

«С медом и луком»
  • Желток – 1
  • Мед жидкий – 2 ложки
  • Средняя луковица – 1

Лук натереть и перемешать с медом, постепенно ввести желтковую пену. Распределить состав по всей длине волосяных нитей, втереть в кожу, окутать голову пленкой и полотенцем.

«С эфирными маслами»
  • 1-2 желтка
  • Эфирные масла (смесь) – 2 ложки

Можно взять эфирное масло репейника, персика, арники, миндаля, слегка их подогреть и смешать с желтками. Применять такую маску в оздоровительных целях следует дважды в неделю.

«Со сметаной и цедрой лимона»
  • 2 желтка
  • 50 г жирной сметаны
  • Чайная ложка измельченной цедры лимона

Желтки смешать с кисломолочным продуктом и добавить натертую на мелкой терке кожуру апельсина или лимона. Маску наносят на кожу головы и равномерно распределяют по всей длине прядей.

Маски для тонких и секущихся волос

«С майонезом»
  • Желток – 2 шт.
  • Майонез – 2 ложки

Сырые желтки растереть с майонезом и нанести кашицу на волосы. Такая маска не только укрепит локоны, но и поможет избавиться от перхоти.

«С медом и хной»
  • Желток сырой – 1
  • Мед – столовая ложка
  • Масло оливы – столовая ложка
  • Хна натуральная – 1 ложка
  • Вода – 3-4 ложки

Если мед не жидкий, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Хну смешать с водой, так чтобы получилась однородная масса по консистенции похожая на густую сметану. Все компоненты: мед, хну, растительное масло и желток тщательно перемешать.

  • Желтки – 1-2 шт.
  • Банан – 1 шт.

Банан измельчить с помощью мелкой терки или блендера и смешать с желтком. Уже после 2-3 применений волосы заметно окрепнут и станут более объемными.

«С соком алоэ и маслом чайного дерева»
  • Желток 1 яйца
  • Сок алоэ – 1 ложка
  • Масло чайного дерева – 1 ложка

Смешать все ингредиенты, предварительно разогрев масло, нанести состав на сухие волосы, окутать их и подождать 30-40 минут. Маска укрепляет волосяной покров, стимулирует его рост.

Маска лечебная «С зеленым чаем»

Данная смесь питает и укрепляет фолликулы, предотвращая выпадение волос, залечивает их повреждения, делает локоны более упругими и крепкими, возвращает блеск.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 желток
  • зеленый чай – 1 пакетик

Если зеленый чай листовой, его необходимо растереть в порошок и взять 1 чайную ложку. Либо содержимое одного пакетика высыпать в миску и влить туда же один желток, все тщательно перемешать, распределить по локонам и окутать их.

Маска «Желтково – масляная»

Один из самых простых, и вместе с тем популярных рецептов.

Для данного средства нужны лишь 1 желток и 1 ложка масла оливы (обычного пищевого). Оба компонента смешивают и наносят на волосы, аккуратно «расчесывая» пальцами между прядок. Через 40 минут смывают.

Действенность маски заключается в том, что масло и желтковая масса обволакивают каждый волосок тонкой пленкой, которая стягивает микротрещины на волосяных стволах, а также служащей своеобразной защитой от воздействия вредных окружающих факторов: ультрафиолета, мороза, сухости воздуха, пыли и других.

Плюсы, минусы, возможный вред, противопоказания

Положительное влияние желтков на волосы очевидно: к прядям возвращается сила, они не выпадают и быстрее растут, выглядят здоровыми и ухоженными.

Стремясь выглядеть красиво, женщины иногда готовы на отчаянные шаги – дорогостоящие и экстремальные процедуры. Применение яичных желтков – это удивительно легкий, эффективный, и самое главное, безопасный способ для придания привлекательности волосам.