Меню

Ягода годжи целебные свойства

Оглавление:

Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

О пользе разных продуктов можно судить по последствиям после их употребления. А что можно сказать не о продукте даже, а о ягодах, которые так сильно разрекламировали в коммерческих целях?

Ягоды годжи приобрели популярность буквально за последние несколько десятилетий, когда современная медицина открыла их полезные свойства для организма.

Об этом продукте ходят разные легенды. Чудесным плодам даже приписывали волшебные свойства, приводящие к бессмертию.

Оставим все мифы про ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания которых изучены медициной. Нам нужно разобраться в том, какими именно полезными качествами обладают ягоды, и есть для них противопоказания.

Что представляют собой ягоды годжи?

Годжи – это такие непривычные на первый взгляд ягоды ярко-розового цвета, по вкусу напоминающие что-то похожее на сочетание урюка, сушеного винограда и шиповника. Многим нравится этот необычный вкус.

Ягоды стали доступны по всему земному шару, что указывает на пользу продукта, ведь он вобрал в себя солнце Тибета, впитал соки земли. Ягоды отличаются максимальным количеством полезных свойств. Недаром их еще называют «красными алмазами», возвращающими молодость.

Культура произрастает в одной из китайских провинций уже много веков, так что о пользе ягод китайцы знают не понаслышке. В США и Европе о чудо-ягодах узнали относительно недавно, но это не помешало оценить их вкус, а главное, пользу для человека. Практически сразу в СМИ стали хвалить вновь открытый продукт, приписывать годжи полезные свойства в борьбе с целлюлитом. Позже даже появилось подтверждение, что ягоды годжи ко всему обладают противораковыми свойствами.

Состав чудодейственных ягод:

  • минералы;
  • полисахариды;
  • моносахарид;
  • каротиниады;
  • бета-каротин;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • селен;
  • германий;
  • физалин.

Многие вещества из этого списка имеют мощный эффект в борьбе с образованием опухолей и развитием лейкемии.

Ягоды годжи и их целебные свойства

В годжи невероятная концентрация витамина С. На 100 граммов продукта приходится 148 мг необходимого для здоровья витамина. Для сравнения в лимоне этот показатель равен 53 мг. Есть ягоды можно сырыми, они достаточно сладкие. Одной жменей ягод можно заменить половину лимона по концентрации полезных веществ.

Кроме того, ягоды годжи полезно употреблять для оздоровления всего организма. Свойства ягод годжи:

  • улучшают зрение;
  • влияют на состояние кожи;
  • служат профилактическим средством при простудах;
  • борются с микробами;
  • благотворно сказываются на пищеварении;
  • помогают избавиться от головных болей;
  • влияют на замедление процессов старения;
  • улучшают состояние матки;
  • доставляют питание клеткам мозга;
  • снижают холестерин;
  • стабилизируют психо-эмоциональное состояние;
  • помогают снять стресс;
  • способствуют похудению;
  • влияют на работоспособности;
  • лечат бесплодие у мужчин.

Невероятное сочетание этих качеств и свойств ягод годжи и их применение способно улучшить самочувствие за короткий период времени. Много восторженных описаний ягод годжи, но есть ли у них противопоказания?

У годжи много полезных свойств, противопоказания тоже имеются. Заморскую ягоду просто нельзя использовать, как панацею от всех болезней. Не всем можно есть эти ягоды. Так, они противопоказаны женщинам во время беременности и лактации. У некоторых годжи могут вызывать вздутия живота, различные кишечные расстройства. Поэтому ягоды не рекомендуется использовать тем, у кого слабый кишечник.

При аллергических реакциях от ягод также необходимо отказаться. Ведь существует правило для тех, кто в силу склонности к аллергическим реакциям не должен есть красные, желтые и оранжевые фрукты.

При приеме различных лекарственных препаратов ягоды годжи могут привести к побочным эффектам.

Прежде чем заняться самолечением с помощью ягод годжи, необходима консультация врача. Можно прочитать в сети различные отзывы о свойствах продукта.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания дерезы обыкновенной

Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: brebca.

Питательная ценность

Содержат целый ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. На одну порцию (40 г) приходится около 150 калорий при отсутствии насыщенных жиров и холестерина, 32 г углеводов (в том числе 1 г пищевых волокон и 30 г сахара) и 5 г белка.

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Афродизиак

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Рекомендуется кушать 1/4 чашки свежих или сушеных ягод в день, добавляя их в напитки (фруктовые коктейли, смузи, чай) или используя в качестве сухофруктов (например, посыпая ими мюсли и добавляя в каши).

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания дерезы обыкновенной

Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: brebca.

Питательная ценность

Содержат целый ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. На одну порцию (40 г) приходится около 150 калорий при отсутствии насыщенных жиров и холестерина, 32 г углеводов (в том числе 1 г пищевых волокон и 30 г сахара) и 5 г белка.

Читайте так же:  Народные рецепты с фикусом

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Афродизиак

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Рекомендуется кушать 1/4 чашки свежих или сушеных ягод в день, добавляя их в напитки (фруктовые коктейли, смузи, чай) или используя в качестве сухофруктов (например, посыпая ими мюсли и добавляя в каши).

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

Ягоды Годжи – полезные свойства и применение

В чем польза ягод годжи?

Известно, что китаец по имени Ли Кин Йен, дожил до двухсот пятидесяти двух лет (1678-1930), благодаря тому, что кушал эту уникальную ягоду трижды в день — на завтрак, обед и ужин.

Эта уникальная ягода красного цвета известная как «ягода молодости и долголетия» является плодом вечнозеленого кустарника, предпочитающего субтропики и тропики Монголии, Тибета, Китая и Гималаев. Восточная медицина использует полезные свойства этого растения на протяжение 500 лет. А в Европе, Канаде и Америке благодаря множеству научных исследований годжи начали широко использовать с конца прошлого века в качестве пищевой добавки в составе здорового питания.

  • Плод годжи является одним из самых крупных источников витамина С. На 100 г продукта приходится 2 500 мг витамина.
  • В составе присутствуют четыре важных полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4) — сложных углевода, которые не содержатся больше ни в одном другом продукте. Полисахариды способствуют сбалансированному функционированию клеток в организме и активизации всех защитных механизмов в работе организма. (1)
  • Доктор Х. Ву в своем исследовании, публикация которого была представлена в Японии в 2006 году, подтвердил, что биологически активные ингредиенты сока годжи способствуют восстановлению даже нарушенных структур ДНК, то есть способны бороться с онкологическими заболеваниями и предотвращать старение клеток. (2)

Известный американский доктор — диетолог, магистр-травник в своем научном труде о годжи, обозначил 20 причины, которые подтверждают целесообразность употребления этих целебных ягод ежедневно.(3)

Полезные свойства ягод годжи

  1. Защищают клетки от преждевременного старения, чему способствует их мощные антиоксидантные свойства.
  2. Являются источником дополнительной энергии, а значит способствуют повышению иммунитета, особенно в периоды борьбы с болезнью.
  3. Стимулируют гормон роста (Human Growth Hormone), тем самым предупреждая и замедляя опять таки процесс старения.
  4. Поддерживают кровяное давление в норме благодаря молекулам все тех же полисахаридов.
  5. Предупреждают образование раковых опухолей, поскольку в составе имеют антираковый минерал германий..
  6. Способствуют понижению холестерина в крови благодаря бета-стиролу- одному из составляющих годжи.
  7. Нормализует показатель сахара в крови на начальном этапе развития диабета.
  8. Способствуют снижению аппетита, тем самым является благоприятным продуктом для лечения ожирения и для похудения вообще.
  9. Качественно улучшают все фазы сна, а также эффективно в борьбе с бессонницей и мигренью.
  10. «Разжигает страсть», путем повышения уровня тестостерона в крови, что способствует повышению либидо у обоих полов.
  11. Издавна применяются для лечения зрения. А современные исследования китайских ученых показали, что годжи способствует сокращению времени, необходимого на адаптацию зрения к условиям слабого освещения.
  12. Защищают от побочного действия химио и радиотерапии.
  13. Стимулируют выработку, как красных, так и белых кровяных телец, в результате чего кровь омолаживается.
  14. Улучшают оплодотворение, причем как со стороны мужчин (качество спермы), так и женщин.
  15. Эффективны в борьбе со стрессом и депрессиями.
  16. Сводят к минимуму симптомы менопаузы.
  17. Эффективны для лечения сухого продолжительного кашля.
  18. С успехом применяются для лечения гастритов — эффективно улучшает функции пищеварения.
  19. Годжи активизируют противовоспалительную энзимную систему SOD, благодаря чему улучшается общая сопротивляемость организма.
  20. Содержат бетаин, преобразующийся в колин — вещество, улучшающее память.

Применение ягод годжи

Применять ягоды годжи можно как в сухом виде (от 15 до 50 г в сутки), так и в жидком (настойки, чай и даже суп). Кстати, на востоке плоды широко используется в роли добавки к различным кулинарным яствам — пирогам, кашам, коктейлям и даже супам.

  • Суточная норма не должна превышать 50 г.
  • В свежем виде годжи ядовиты. Употреблять их следует только в сухом, так как в процессе сушки ядовитые вещества «уходят».
  • Чтобы сохранить целебные свойства ягод годжи, не следует смешивать их с сахаром, солью, специями.
  • Настои ягод годжи подлежат хранению в холодильнике, но не более двух суток.
  • Не следует употреблять эту чудо-ягоду при высокой температуре тела и, конечно, при индивидуальной непереносимости.

Вино из ягод годжи. Рецепт

В качестве основы выбирайте свое любимое красное или белое вино. На 0.5 литра вина необходимо добавить 25-50 г ягод и тщательно закрыть сосуд. Через 2 месяца этот полезный напиток можно употреблять, но не более 100 г в сутки.

Очень эффективен для общего укрепления организма, а также способствует повышению полового влечения, как у мужчин, так и у женщин.

Ягоды годжи Купить можно на этой странице нашего магазина deluxe.com.ua/catalog/spetsii/jagodi-godzhi.html Доставка по Киеву и Украине Новой почтой.

  1. Cheng CY et al. «Fasting plasma zeaxanthin response to Fructus barbarum L. (wolfberry; Kei Tze) in a food-based human supplementation trial.» British Journal of Nutrition. 93.1 (2005)
  2. British Journal of Nutrition. 93.1 (2005):123-30Wu H et al. «Effect of Lycium barbarum polysaccharide on the improvement of antioxidant ability and DNA damage in NIDDM rats.» Yakugaku Zasshi. 126.5 (2006)
  3. Минделл Э., Гендель Р. Годжи Эрла Минделла: Секрет гималайского здоровья. Momentum Media, 2003
  4. Белов Руслан. Ягоды Годжи — 10 самых важных фактов.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 01-05-2014

Дата обновления: 28-04-2018

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи: отзывы

Панацея, эффективное средство для мгновенного снижения веса, абсолютно безопасный новый вид идеального продукта – приблизительно такими слоганами часто пестрят рекламные брошюры продавцов чая из годжи. Естественно, что новый продукт вызывает настороженность у объективно мыслящих потребителей. Возникает целесообразный вопрос: что мы знаем о ягодах годжи, их полезных свойствах и противопоказаниях? Где они взялись, вообще? Давайте с этим вопросом обратимся к энциклопедиям, специалистам и людям, испытавшим их действие на себе.

Читайте так же:  Как правильно собирать иван чай

Что такое годжи?

По внешнему виду сушеные ягоды напоминают розовый изюм, кисти свежих – барбарис, но не к тому, ни к другому растению отношения не имеют.

Родство ягод – семейство пасленовых, так что роднее к годжи всем знакомые волчья ягода, белладонна. Возможно, что страхи употребления годжи связаны именно с этим родством. Пугаться не стоит, ядовитых веществ в этом растении не обнаружено.

Дереза знакома и жителям многих южных районов России, где приятные на вкус ягоды издавна использовали в приготовлении киселей, компотов, чая.

После исследования полезных свойств растения его успешно стали культивировать в южных европейских странах и США.

Состав и полезные свойства

Чаще всего говорят о полезных свойствах и противопоказаниях ягод годжи для похудения и омоложения, хотя спектр положительных качеств на этом не заканчивается.

Да и что такое процесс спада веса? Это, прежде всего, очистка организма от шлаков, ускорение работы процесса обмена веществ, торможение аппетита, накопление энергии.

Ягоды годжи имеют в своем составе около 20 аминокислот

Дереза готова в этом помочь, так как в своем составе имеет около 20 необходимых для организма аминокислот, почти все известные витамины, а частица самого популярного витамина С превосходит содержащуюся в цитрусовых в 400 (!) раз, около 20 органических микро и макроэлементов, огромное количество веществ с антиоксидантными свойствами.

Как весь этот состав действует на человеческий организм?

  • Становится понятно, что с таким составом растение не может не оказывать на организм общеукрепляющее действие для повышения иммунитета.
  • Ускоряет процессы метаболизма.
  • Стабилизирует работу органов пищеварительной системы.
  • Очищает печень и способствует выведению желчи.
  • Употребление ягод годжи действует как антидепрессант: успокаивает разгулявшиеся нервы, действует в борьбе с бессонницей.
  • Восстанавливает снижение половых функций и либидо мужских и женских. Употребляют при лечении бесплодия и проблемах с менструальным циклом. Уменьшает негативное воздействие гормональных сдвигов у женщин во время менопаузы.
  • Рекомендовано ежедневное употребление небольшого количества тем, кто имеет проблемы с работой эндокринной системы и поджелудочной железы, склонность к сахарному диабету.

Кому вредно

Наряду с полезными свойствами ягоды годжи имеют и противопоказания. Редкие отзывы о негативном воздействии связаны, прежде всего, с чрезмерной дозировкой.

Стоит употреблять с осторожностью тем, кто склонен к расстройствам желудка

Всякий продукт имеет свои ограничения в употреблении, не говоря уже об индивидуальной непереносимости и аллергиях.

Что нужно знать о годжи в плане негатива?

  • Осторожность проявить тем, кто склонен к расстройствам желудка. Слабительные свойства, возможна диарея.
  • Не рекомендован прием в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Перевозбуждение и чрезмерное бодрствование при употреблении большого количества на ночь.
  • Могут вызвать вздутие, поэтому не рекомендовано беременным и кормящим.
  • Ягоды проявляют способность разжижать кровь, поэтому не рекомендовано тем, кто имеет проблемы с кровотечениями.
  • Осторожно принимать при повышенном давлении.
  • Годжи – довольно сильное средство, поэтому при приеме любых лекарственно препаратов следует помнить о том, что их действие может быть усилено, как и побочный эффект тоже.

Как видно из выше перечисленного, негативное влияние связано в большинстве случаев с передозировками. Неприятные симптомы исчезают сразу же после прекращения приема и последующего приема в разумных пределах.

Вывод – получить от дерезы максимальную пользу и не отравиться можно, только если покупать сырье у проверенных продавцов и принимать правильно.

Отзывы о похудении. Правда или миф

Отзывы о полезных свойствах и противопоказаниях ягод годжи для похудения можно встретить и такие: « Принимала до еды и после, как пищевую добавку, и ни на килограмм вес не уменьшился».

Чтобы не наступило разочарование, нужно понимать, что нет волшебного средства, которое в одно мгновение приведет в порядок фигуру и нормализует все показатели. Компоненты состава ягод годжи не сжигают жир!

Нормализуют работу пищеварения

Девиз «чтобы съесть, чтоб похудеть» здесь не работает. Они ускоряют обмен веществ, позволяют нормализовать работу органов пищеварения, очистить сосуды и вывести вредные вещества.

Диетологи часто включают дерезу в разработку при составлении индивидуальных программ питания. В частности, известна диета французского специалиста по правильному питанию доктора Дюкана.

Он рекомендует ежедневный прием ягод, как дополнение диеты и объясняет, как действуют они при этом.

  • Полезные вещества из годжи ликвидируют свободные радикалы, повышают тонус мышц и сохраняют мышечную массу.
  • При употреблении низкокалорийных блюд быстро наступает чувство голода. Клетчатка, которой наполнены ягоды, позволяет дольше сохранять чувство сытости.
  • Также снижается ощущение голода и потребность в жирной еде и сладостях.
  • Антиоксиданты снижают выработку гормонов стресса, которые способствуют отложению жира.

Годжи и диабет

Ягоды тибетской дерезы содержат минимальную дозу сахара, и при этом наполнены бетаином, который способствует перерождению печени. Учитывая эти свойства продукт необычайно полезен при диабете 2 типа.

Ягоды полезны при диабете

Ягоды в напитках, добавленные в блюда, в отдельном употреблении уменьшают выработку сахара лишь в период употребления, но не являются заменой лекарственным препаратам.

Как, когда и сколько

Естественный вопрос, который волнует заинтересованных: как правильно принимать ягоды годжи, чтобы полезные свойства активизировались и противопоказания не ощущались.

Тот же доктор Дюкан советует своим пациентам прием ягод в свежем виде, а оптимальным количеством считает 1-3 столовые ложки в день.

  • Сухие ягоды едят просто как изюм, 12-45 г в день. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды с утра, но не натощак.
  • Вкусный и полезный напиток из сухих ягод употребляют как чай. Готовят его как обычный настой: на пол-литра кипятка обычно достаточно 15-20 г ягод. Рекомендуют готовить напиток с вечера и настаивать всю ночь, чтобы ягоды максимально отдали свои вещества. Распаренные ягоды съедают также.
  • Подходящими добавками к ягодному чаю служат имбирь и корица.
  • Антивозрастное действие и снижение артериального давления — такие показания отмечены в чае из годжи с добавлением лепестков хризантем.
  • В качестве пищевых добавок в аптеках появились капсулы с ягодами годжи. Кому они нужны, и зачем? В капсулах находится то же сырье, только обработанное и сильно концентрированное. Показания к применению такие же, как в свежем и сухом варианте. Количество назначается индивидуально. Если нет никаких серьезных проблем со здоровьем, в профилактических целях рекомендованная доза – 1 капсула в день. В остальных случаях лучше посоветоваться с лечащим врачом и внимательно читать инструкцию к применению.

Ягоды годжи в косметологии

Такой обширный состав питательных веществ, уникальная наполненность витаминами и минералами, не могла не привлечь внимание косметологов. Экстракт из ягод служит основой для многих кремов, гелей, сывороток, лосьонов, шампуней.

Ягоды годжи применяются в косметологии

Способность растения восстанавливать клетки помогает коже справиться со стрессом, разглаживает морщины, восстанавливает шелушащуюся и раздраженную кожу, обладает антивозрастным действием.

Годжи в кулинарии

Дерезу широко используют в кулинарии. Их добавляют в мясные блюда, каши, десерты, напитки, и даже супы. Далее немного расскажем о том, как приготовить блюда с ягодами годжи, чтобы сохранить полезные свойства. Противопоказания в кулинарии те же – индивидуальная непереносимость и передозировка. Перед добавлением в блюда ягоды лучше немного распарить. Особой обработки не нужно.

  • Суперкоктейль с ягодами годжи.

Смешайте в блендере 100 г годжи, два киви, 1 средний апельсин, сок одного грейпфрута, пару листиков мяты. Очень вкусно, красиво и полезно.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания дерезы обыкновенной

Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: brebca.

Питательная ценность

Содержат целый ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. На одну порцию (40 г) приходится около 150 калорий при отсутствии насыщенных жиров и холестерина, 32 г углеводов (в том числе 1 г пищевых волокон и 30 г сахара) и 5 г белка.

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Читайте так же:  Трава ноготки лечебные свойства

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Афродизиак

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Рекомендуется кушать 1/4 чашки свежих или сушеных ягод в день, добавляя их в напитки (фруктовые коктейли, смузи, чай) или используя в качестве сухофруктов (например, посыпая ими мюсли и добавляя в каши).

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

Годжи: целебные свойства и применение ягоды годжи

Годжи – деревянистое растение широко известное в славянских странах под названием «дереза обыкновенная». Ягоды годжи нашли своё применение в качестве приправы в китайской народной кухне, но наибольшую популярность они приобрели как народное лечебно-профилактическое средство.

Эти целебные ягоды используются в китайской народной медицине уже более 5000 лет и зарекомендовали себя с наилучшей стороны благодаря своим свойствам. Современные же учёные исследовали полезные свойства ягоды годжи совсем недавно, и благодаря этому данный продукт получил достаточно широкое распространение преимущественно в производстве натуральных продуктов для здоровья во всём мире.

Полезные свойства годжи и применение

Ягоды годжи оказывают положительное воздействие практически на все органы и системы организма, что позитивно отражается на общем самочувствии человека. Полезные свойства годжи дают возможность делать как мощную профилактику различных заболеваний, так и успешно применять их в лечебных целях при различных болезненных состояниях.

Сердечнососудистая система

  • Нормализация кровяного давления. Применяя годжи можно добиться стабилизации артериального давления (при пониженном или повышенном давлении происходит его нормализация).
  • Снижение холестерина. Происходит снижение уровня вредного холестерина в тканях организма и крови. Это происходит за счёт содержащегося в ягодах систоретина. Обилие антиоксидантов в ягодах годжи является препятствием для образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Благодаря этому предупреждаются такие опасные состояния, как инфаркты и инсульты.
  • Укрепление сердца и сосудов. Благодаря антоцианам, присутствующим в ягодах годжи, поддерживается прочность и эластичность артерий, укрепляется сердечная мышца и регулируется работа сердца.
  • Улучшение состава крови и кровообращения. При употреблении ягод годжи происходит блокирование перекисного окисления липидов в крови, что является, по сути, мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Повышается уровень энзимов крови тормозящих образование клейких липидов. Улучшается циркуляция крови и микроциркуляция в мелких сосудах, повышается содержание кислорода в крови и понижается её кислотность. Скорость образования белых и красных кровяных клеток значительно возрастает, что даёт возможность использовать ягоды годжи в лечении нарушенных функций костного мозга. При регулярном использовании этих ягод в профилактических и лечебных целях происходит заметное омоложение крови.Увеличивается количество Т-лимфоцитов, что значительно усиливает сопротивляемость организма различного рода инфекциям и вирусам.

Проблема лишнего веса

Ягоды годжи обладают выраженными антицеллюлитными свойствами, способствуют сжиганию жировой ткани и приводят вес в норму. При регулярном употреблении этого продукта, во время пищеварения происходит большее преобразование пищи в энергию, нежели в жировую массу.

Раковые заболевания

  • Снижение риска онкологических заболеваний. Благодаря наличию в составе ягод годжи такого химического элемента, как германий, сдерживаются генетические мутации способные приводить к различным злокачественным новообразованиям. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты в значительной степени противостоят разрушительному влиянию свободных радикалов, способных вызывать различные опухоли. Их ущерб при регулярном употреблении натуральных препаратов на основе ягод годжи практически сводится на нет. Особенно хочется отметить способность усиленного противостояния раку печени. Естественное старение организма и стрессы приводят к меньшей выработке энзима супероксиддисмутаза (SOD), что пагубно воздействует на способность организма противостоять свободным радикалам и различным мутациям. SOD играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите организма. При употреблении ягод годжи его количество в теле увеличивается более чем на треть.
  • Восстановительный период после онкологии. После успешного лечения рака традиционными методами требуется восстановление. Традиционные методы восстановления с применением препаратов на основе годжи оказываются в 2,5 раза эффективней, чем без годжи.
  • Комплексное лечение рака. Используя традиционные методы лечения опухолей с применением препаратов на основе ягод годжи, происходит усиленная гибель раковых клеток и их вывод из организма. Активные противоопухолевые реакции вызываются цитокином «Интерлейкин-2» находящимся в ягодах годжи. Он способен задерживать рост опухолей, тем самым повышая шансы на выздоровление.
  • Снижение губительного влияния химиотерапии на организм. Учёными доказана способность годжи оказывать защиту от крайне негативного воздействия химиотерапии и её побочных действий. Читайте также о смертельной опасности, которую несет в себе химиотерапия.

Желудочно-кишечный тракт

Употребление ягод годжи благоприятно сказывается на пищеварительной системе, улучшается аппетит и проходят такие недуги, как гастриты, колиты и диарея.

Омоложение организма

Благодаря обилию антиоксидантов в составе ягод годжи, они великолепно замедляют такой неизбежный процесс, как старение организма. Особое внимание следует обратить в сторону этих ягод людям, склонным к преждевременному старению.

Нервная система

Одним из замечательных свойств ягод годжи, является способность улучшать сон, тем самым справляться с бессонницей. Устраняют различные депрессивные состояния, беспокойства, улучшается настроение. В Тибете ягоды годжи нарекли «ягодами счастья» именно за их свойство оказывать положительное воздействие на нервную систему.

Уровень сахара в крови

Много веков китайцы использовали годжи для лечения начальных стадий сахарного диабета. Эти ягоды обладают свойством способным нормализовать уровень сахара в крови за счёт находящихся в них полисахаридов. Употребляя годжи можно также избежать ожирения печени и повреждения кровеносных сосудов людям, страдающим сахарным диабетом.

Половая система

  • Усиливает либидо. Ягоды годжи прекрасно стимулируют половое влечение, как у мужчин, так и у женщин, повышают потенцию и применяются в лечении простатита и аденомы простаты. Принимая различные средства на основе этих ягод, в организме значительно увеличивается уровень тестостерона в крови, что и приводит к «разжиганию страстей» у обоих полов.
  • Повышаются шансы на оплодотворение. В Азии с давних времён ягоды годжи использовались для лечения бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. Сперматозоиды становятся более стойкими и жизнеспособными, а у яйцеклетки повышается способность к оплодотворению.
  • Период беременности. Во время всего срока беременности, принимая ягоды годжи, обеспечивается нормализация протекания беременности, особенно при патологических состояниях, когда женщина не имеет возможности нормально выносить плод.

Иммунная система

Применение ягод годжи стимулирует иммунитет, тем самым позволяя противостоять намного более эффективно различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Вещества, находящиеся в этих ягодах не только стимулируют выработку иммунных клеток, но и сами по себе обладают противоинфекционными свойствами. Благодаря им, ягоды годжи применяют даже в комплексном лечении такого заболевания, как туберкулёз.

Употребляя ягоды годжи, адаптация зрения к темноте заметно сокращается, улучшается сумеречное зрение, и зрение в целом становится острее.

Костно-мышечная система

Ягоды годжи в традиционной китайской, тибетской медицине испокон веков использовались для укрепления костей и мышечных волокон. Применялись при слабости в ногах и болях в суставах.

Ягоды годжи, как вы успели уже увидеть, используются как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний практически всех органов и систем организма. В настоящее время разработаны различные натуральные препараты на основе годжи. Благодаря им, как раз и можно не только прочитать о чудесных свойствах этой ягоды, но и ощутить их целебное действие на своём организме.