Меню

Иван чай золотой самовар

Иван-чай с золотым корнем

  • Артикул: product322
  • Вес: 1 кг
  • Наличие: Нет в наличии
  • Цена: 1600 руб.

    Иван-чай с золотым корнем 1 кг. В состав этого сбора входит листовой ферментированный иван чай с цветками, золотой корень (родиола розовая), плоды и цвет шиповника.

    Этот чай — кладезь витаминов, энергии и здоровья. Даст прилив сил, восстанавит организм после физических и умственных нагрузок.
    2 ч.л. на литр кипятка, настаивать 10 минут, добавить мёд по вкусу.

    Случайные товары

    Иван-чай – ароматный напиток приятный на вкус и цвет, имеющий мощное оздоравливающее действие. Иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает зависимости, как импортные чаи и кофе.

    О кипрее знали еще в древней Руси, употребляя настой из иван-чая как тонизирующий напиток и как лекарство. Этому красивому растению, содержащему в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева, по лечебному воздействию на организм человека, вероятно, нет равных.

    Выпив иван-чай чай утром вы быстрее входите в активное состояние, получаете энергию. Выпив чай вечером, снимается напряжение накопившеея днем, успокаивается сердце, нормализуется повышенное давление.

    • Иван-чай активизирует иммунную и эндокринную системы;
    • Выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
    • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердце;
    • Снимает усталость, переутомление, стрессы, неврозы, депрессию;
    • Усиливает мужскую силу, помогает при простатите и бесплодии;
    • Иван-чай замедляет старение кожи, делает ее эластичной и упругой
    • Облегчаем похмельный синдром, помогает справиться с наркоманией;
    • Очищает кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс крови

    Отзывы покупателей

    Посылку получил. Чай понравился, особенно моей жене. Спасибо за ваш труд.

    Чай Золотой Самовар

    Завораживающий купаж с нежным и элегантным ароматом поможет Вам ощутить тот бесценный момент, когда время остановилось и все стало возможным.

    Состав: Китайский зеленый крупнолистовой чай Сенча, ягоды ежевики, черной смородины и клубники, кусочки яблока, шиповник. Ароматизирован натуральными маслами ежевики, малины и чёрной смородины.

    Характеристики

    Покупатели, которые приобрели Чай Золотой Самовар, также купили

    О регионе произрастания

    Человек еще в глубокой древности открыл для себя свойства различных ароматов улучшать физическое и эмоциональное состояние. С помощью одних наступает успокоение, и человек расслабляется. Другие же бодрят и придают силы. Третьи снимают неприятные ощущения и улучшают самочувствие. Натуральные компоненты, используемые для ароматизации чая, могут состоять из измельченных плодов, лепестков, цветков, листьев, ягод, семян, трав, пряностей, а также эфирных масел. Такой чай надо отличать от широкого разнообразия напитков из трав (так называемых травяных «чаев», или фиточаев) или фруктов (фруктовых «чаев.», которые в своей композиции совсем не содержат чая). Какой-либо единой классификации ароматизированных чаев не существует. Ароматизированные чаи не относятся к особой категории, так как ароматизации могут быть подвергнуты все без исключения типы байховых чаев. Ароматизация не затрагивает сущность произведенных при изготовлении чая внутренних биохимических процессов. Она всего лишь добавляет чаям какой-то новый аромат.

    Наша компания работает с ведущими немецким производителями ароматизированного чая. В Германии нет собственных чайных плантаций, поэтому сырье для изготовления чая завозят в страну из ведущих стран-поставщиков этого продукта: Шри-Ланки, Китая, Кении и Индии. Чайные листья обрабатываются на многочисленных заводах, принадлежащим крупным торговым маркам и мелким производителям напитка. Чайный рынок Германии славится разнообразием товаров: это и уже ставшие классикой черный и зеленый чай, и более редкие разновидности (белый, желтый и т. д.), но самым популярным направлением являются ароматизированные чаи. Это связано с высоким технологиями, которые применяются для производства данных стандартов. Надежная логистика и хорошие связи с транспортными компаниями позволяют нам оперативно взаимодействовать с нашими партнерами в Европе и своевременно пополнять склад свежим чаем. Мы постоянно тестируем различные образцы, оцениваем качество сырья, а также совместно с коллегами ведем работу по подготовке интересных новинок. Дегустация и тестирование стандартов важнейшая часть нашей работы, так строится взаимодействие не только с немецкими компаниями, но и с большинством поставщиков чайной продукции.

    Чай зеленый с добавками «Золотой Самовар»

    Характеристики товара

    Описание товара

    Для создания чая «Золотой самовар» были смешаны два знаменитых сорта – Сенча и «Ганпаудер».

    Это ароматизированный чай, в котором были использованы натуральные эфирные масла, изюм, кусочки ягод малины, ежевики.

    Своё название чай Золотой Самовар получил благодаря приятному золотистому оттенку, который приобретает настой при заваривании.

    Вкус чая немного терпкий, сладкий. В аромате переплетаются травяные, цветочные и ягодные нотки.

    Благодаря своему составу «Золотой Самовар» получил уникальные свойства. В нём содержится комплекс витаминов, ценных органических кислот, минералов. Он не только тонизирует, но и является сильнейшим средством стимуляции иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

    Хранение в морозильной камере необходимо при длительном хранении!

    Как готовить

    Как хранить

    +25° В кухонном шкафу В герметичной упаковке, при отсутствии посторонних запахов, избегать попадания света и влаги

    Чай в упаковке самовар

    Собственный склад, отгружаем товар оптом и в розницу без посредников.

    Для розничных покупателей

    Интернет-магазин ЛАВКА КОФЕ ЧАЯ работает без розничной наценки.

    Осуществляется доставка в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге и по всей России (в том числе в республике Крым), в Беларуси и Казахстане: заказать доставку курьером лично в руки в дом или офис, в отделение Почты России или на склад транспортной компании.

    Список городов доставки смотрите в нижней части сайта. Выбрав интересующий регион, на его странице вы найдёте описание способов и сроков доставки.

    Если вашего города нет в списке, обратитесь к менеджеру интернет-магазина.

    В Челябинске и некоторых городах Челябинской области работают фирменные киоски – пункты самовывоза ЛАВКИ КОФЕ ЧАЯ.

    Для оптовых покупателей

    Мы предлагаем Чай в упаковке самовар оптом. Доставка больших партий производится транспортными компаниями, получение в пунктах самовывоза в вашем городе.

    Для получения статуса «Оптовик» и возможности покупать наш ассортимент по оптовым ценам обратитесь к менеджеру интернет-магазина ЛАВКА КОФЕ ЧАЯ.

    Отзывы и преимущества

    Нам не всё равно, что продавать. Для нас важно:

    1. Соотношение цена-качество.
    2. Преимущества товара.
    3. Хорошие отзывы потребителей и экспертов.

    Сценарий праздника «В гостях у чая»

    Выходят ведущий и ведущая в русских народных костюмах.

    Ведущий. Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко, и забавушек мы припасли на всякий вкус. Добро пожаловать к чаю!

    Очень часто за событиями
    И за сутолокой дней
    Старины своей не помним,
    Забываем мы о ней.
    И хоть более привычны
    Нам полеты на Луну,
    Вспомним русские обычаи,
    Вспомним нашу старину.

    Ведущий. Конечно, за одну встречу мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас. (Обращается к Ведущей). Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?

    Ведущая. Как о чем? О чае.

    Ведущий. Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового дня.

    Ведущая. Или после бани.

    Ведущий. Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с традициями чаепития. Чаепитие – это одна из тропинок к здоровому образу жизни.

    Ведущая. Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

    Ведущий. Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.

    Ведущая. И хотя сейчас во многих семьях самовар потеснил чайник на праздничном столе, как и 100 лет назад, ни одно народное гулянье не обходится без чая.

    Звучит “Русская плясовая”. Вбегают Скоморохи.

    Внимание! Внимание! Внимание!
    Открывается веселое гуляние.
    Торопись, честной народ!
    Тебя развлеченье ждет.

    Дорогих гостей
    Ждет множество затей:
    В игры можно поиграть,
    Силу, ловкость показать,
    От души повеселиться,
    Вкусного чайку напиться!

    Ведущая. Кто же из вас примет участие в состязании?

    Что ж, друзья, давайте так:
    Мой вопрос, а ваш ответ,
    Отвечаете или нет:
    Кто вопросы отгадает,
    Со Скоморохом поиграет.

    Ведущая задает вопросы. Тому, кто правильно отвечает, дается жетон.

  • Кто открыл чай?
  • Чем полезен чай для человеческого организма?
  • Родина чая?
  • Какой чай лучше: с добавками или без добавок?
  • В чем хранят чай?
  • В какой посуде следует заваривать чай?
  • Из каких растений, цветов можно заваривать чай?
  • Чем можно заменить чай?
  • Назовите сорта чая с добавками из лекарственных трав.
  • Ответы:

      Говорят, что козы, наевшись чайных листьев, стали вести себя странно, живее, чем обычно.
    1. Восстанавливает силы, успокаивает сердце, предохраняет от простуды.
    2. Китай.
    3. Настоящий чай не должен иметь добавок.
    4. Лучше в стеклянной посуде с плотной крышкой.
    5. В фарфоровой или фаянсовой, т.к. она как бы смягчает воду.
    6. Роза, Иван-чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины и др.
    7. Черника (лист, плоды), шиповник, Иван-чай, лист смородины.
    8. “Элегия”, “Идеал” и др.

    Ведущая. Все вы знаете, что, прежде чем залить самовар, надо сходить за водой.

    Скорее к колодцу – воды набирайте,
    Бегите к столу – самовар наливайте!

    Итак, конкурс “Наливаем чайник”!

    На столах стоят чайники и чашки с водой. Участники переливают стаканами воду в чайник. Выигрывает тот, кто быстрее справится и не прольет ни капли. Скоморохи следят и выдают жетон победителю.

    Я хочу открыть секрет
    И полезный дать совет:
    Если хворь с кем приключится,
    Чаем можете лечиться.
    Чай всех снадобий полезней,
    Помогает от болезней,
    Чай в жару нас освежает,
    А в морозы согревает,
    И сонливость переборет,
    И с усталостью поспорит,
    Сокрушит любой недуг,
    Чай здоровью – лучший друг!

    Ведущий. Очень полезен для здоровья травяной чай.

    Конкурс “Узнай траву” (4 – 5 человек)

    В розетки положить лекарственные травы, которые заваривают в чай, и разместить на столе. Под каждую розетку положить красиво оформленную салфетку с номером. Заготовить карточки, обозначив на каждой номер всех розеток. Раздать карточки, и в течение 5-7 минут каждый из них должен отгадать название травы.

    Наградой будут жетоны.

    Пока самовар поспевает,
    Хозяюшки дом убирают.
    А ну-ка, веник берите,
    Сюда бегите,
    Чистоту наведите!

    Конкурс для девочек

    На полу лежат два обруча, в них кубики.

    Их надо по одному заметать на совок и складывать в ведро.

    Самовар-то греется,
    Вот-вот закипит.
    Надо, чтобы вовремя
    Стол наш был накрыт.

    Скоморохи и несколько детей сервируют столы к чаю.

    Ведущая. Ну, а какой же чай без частушек.

    Частушки

    На столе у нас пирог,
    Пышки и ватрушки.
    Так споем же под чаек
    Чайные частушки!

    В плясках не жалей ботинки!
    Предлагай-ка чай друзьям,
    Если в чашке есть чаинки,
    Значит, письма пишут нам!

    Самовар блестит, кипя,
    Чай в нем пенится!
    Погляди-ка на себя –
    Ну и отраженьице!

    Подавай мне чашку чаю,
    Ведь тебе не жалко, чай?
    В чае я души не чаю,
    Наливай горячий чай!

    Вот уже струится пар,
    Закипает самовар!

    Ведущая. А сейчас заварим чай. А что это за чай, вы должны угадать.

    Конкурс “Угадай, что за чай”

    На столе в нескольких чайниках заварены различные чаи — лимонный, малиновый, смородиновый, шиповниковый, с мятой и др. — каждый чайник пронумерован.

    Участники по очереди пробуют чай и определяют, какой чай.

    Победитель получает жетон.

    Ведущий. А теперь, дорогие гости, прошу вас к столу!

    Ведущая. А ребят, которые победили в наших конкурсах, мы награждаем связками баранок!

    Ведущий. Сейчас мы с вами попьем чаю и посмотрим инсценировку стихотворения Даниила XAPMCA “Иван Иваныч Самовар”.

    Иван Иваныч Самовар
    Был пузатый самовар,
    Трехведерный самовар.

    В нем качался кипяток,
    Разъяренный кипяток,
    Лился в чашку через кран,
    Через дырку прямо в кран,
    Прямо в чашку через кран.

    Утром рано подошел,
    К самовару подошел,
    Дядя Петя подошел.
    Дядя Петя говорит:
    – Дай-ка выпью, – говорит, –
    Выпью чаю, – говорит.

    К самовару подошла,
    Тетя Катя подошла,
    Со стаканом подошла.
    Тетя Катя говорит:
    – Я, конечно, – говорит, –
    Выпью тоже, – говорит.

    Вот и дедушка пришел.
    Очень старенький пришел.
    Он зевнул и говорит:
    – Выпить разве, – говорит,
    Чаю разве, – говорит.

    Тут и бабушка пришла.
    Очень старая пришла.
    Даже с палочкой пришла.
    И, подумав, говорит:
    – Что ли выпить, – говорит, –
    Что ли чаю, – говорит.

    Вдруг девчонка прибежала,
    К самовару прибежала.
    – Наливайте, – говорит, –
    Чашку чая, – говорит.

    Тут и Жучка прибежала,
    С кошкой Муркой прибежала,
    К самовару прибежала,
    Чтоб им дали с молоком,
    Кипяточку с молоком,
    Кипяченым молоком.

    Вдруг Сережа приходил,
    Неумытый приходил,
    Всех он позже приходил.
    – Подавайте, – говорит, –
    Чашку чая, – говорит.

    Наклоняли, наклоняли,
    Наклоняли самовар,
    Но оттуда выбивался
    Только пар, пар, пар.
    Наклоняем самовар,
    Будто шкап, шкап, шкап,
    Но оттуда выходило
    Только кап, кап, кап.

    Самовар Иван Иваныч!
    На столе Иван Иваныч!
    Золотой Иван Иваныч!
    Кипяточку не дает,
    Опоздавшим не дает,
    Лежебокам не дает.

    Всем спасибо за вниманье,
    За игру, стихи и смех.

    Говорим мы: “До свиданья!”,
    Снова в гости ждем вас всех.

    Иван чай золотой самовар

    №02 Февраль 2019

    Журнал добавлен в корзину.

    «Откуда есть пошёл русский самовар»

    Самовар не так стар, как может показаться, однако он настолько стремительно и прочно вошёл в российскую повседневность, в российский народный быт, что и теперь, когда самоварами уже почти никто не пользуется, о нём продолжают и продолжают помнить.

    Родиной самоваров у нас принято считать Тулу, но исторические факты свидетельствуют о том, что первые самовары были изготовлены в Суксуне – поселке, расположенном в Пермском крае на левом берегу реки Сылва (приток Чусовой). Здесь Акинфий Демидов из знаменитого рода горнозаводских предпринимателей Демидовых построил железоделательный завод, а благодаря меди, найденной в здешних недрах, удалось наладить и производство самоваров.

    В документах 1740 года нашли упоминание о шестнадцатифунтовом медном луженом самоваре, сделанном на Суксунском заводе (тогда как первое упоминание о тульском самоваре относится только к 1746 году). В начале XIX века завод и местные кустари изготавливали до 60 тыс. самоваров в год, и даже появилась особая суксунская форма самовара в виде античных амфор с высоко поднятыми ручками. Сейчас самовар – это визитная карточка Суксуна, золотой самовар изображен и на гербе Суксунского района. Десять лет тому назад, в 2006 году, в честь 260-летия самовара и 355-летия города Суксуна установили памятник самовару высотой 3,2 м в окружении скульптурных фигур, символизирующих достаток и домашнее гостеприимство.

    До 1812 года самым крупным предприятием по изготовлению самоваров был завод Петра Силина в Московской губернии – он выпускал около 3 тыс. самоваров в год. Позже самоварной столицей стала Тула: к 1826 году местная фабрика купцов Ломовых выпускала в год 2372 самовара. В 1850 году количество тульских самоварных фабрик увеличилось по сравнению с 1808 годом с 8 до 28, и выпускали они совокупно 120 тысяч самоваров в год. Всё же спрос на них оказался столь высок, что помимо ранее существовавших центров – Урала, Тулы, Москвы, – возникли новые фабрики и мастерские в других городах.

    Продавались самовары на ярмарках. На таких больших торгах, как Макарьевская ярмарка и знаменитая Нижегородская, были специальные самоварные ряды. Туляки ежегодно с 25 мая по 10 июня переправляли большую часть товара в Нижний Новгород: сначала самовары везли на лошадях до Алексина, а затем им предстояло плавание по Оке (перевозить самовары по рекам вообще было дешевле и надёжнее – товар лучше сохранялся в пути). Сейчас нам это трудно представить, но самовары тогда продавались на вес: латунные стоили 64 рубля, а сделанные из красной меди – 90 рублей за пуд. Для увеличения веса (и, соответственно, для того, чтобы просить большую цену), нередко прибегали к «хитрости»: в конструкцию вставляли более тяжелую чугунную решетку, заливали в самовар больше свинца.

    Обычно мы представляем самовар в какой-то одной, усреднённой форме, однако на деле их внешний вид отличался большим многообразием. В зависимости от того, как выглядел самовар, его называли «банкой», «рюмкой», «вазой», «дулей» (в форме груши), «бочкой», «шаром», «репкой», «пасхальным яйцом»; был даже самовар-«пламя». (Некоторые из них запечатлены на живописных полотнах того времени; так, на картине В.М. Максимова «Все в прошлом» (1889 г.) мы видим самовар-«репку».)

    На самоварную форму влияла мода, и в одной только Туле их делали более 150 видов. Один из них, под названием «Петух», предназначался для Всемирной выставки в Вене, проходившей в 1873 году. Её организаторы сделали особый акцент на национальные культуры стран–участниц. В России в то время наблюдался небывалый интерес к истокам древнерусского зодчества, завоевывал свое место в искусстве новорусский стиль, создавались предметы искусства по мотивам народных преданий и сказок.

    Эскиз самовара «Петух» принадлежит художнику В.М. Васнецову, самовар получился у него похожим на сказочного петушка: ножки – в виде куриных лапок, ручки напоминали растопыренные крылья, а кран выполнили в виде петушиной головы с клювом и кудрявым гребешком. На высокой трубе мастер вывел слова: «Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое». Были на самоваре и другие надписи, выполненные славянской вязью: «Самовар кипит, уходить не велит», «Где есть чай, там и под елью рай». В Вене «Петух» получил золотую медаль.

    В честь «призера» сделали еще дюжину ему подобных; сейчас следы многих из них потеряны, но вот местонахождение двух как раз известно: один хранится в фондах Государственного Исторического музея, другой – в фонде Государственного Русского музея. Интересна судьба одного из уцелевших «Петухов»: в 1925 году московская актриса Е.Г. Андреева заметила его на Сухаревском рынке в Москве – у помятого, с позеленевшими стенками самовара был очень жалкий вид, никто не обращал на него внимание. Актриса купила его для своей коллекции, впоследствии, выдержав реставрацию, он попал в Русский музей.

    Отличались самовары друг от друга и своими размерами: в одни вмещался всего один стакан, а в другие – десятки литров. Самыми большими были самовары для монастырей, в них входило до 10 ведер. За ним шли самовары трактирные – в них помещалось 27, 45 и даже 70 литров воды. Такой трактирный самовар-«банку» изобразил художник Б.М. Кустодиев на картине «Трактирщик» (1920 г.). Гость, посетивший хозяина фарфорового завода в его доме, так описывал местные порядки: «Во дворе у самой лестницы круглый год кипит с утра до ночи исполинский самовар, в который войдет, пожалуй, ведер двадцать воды. Из этого самовара наливают кипяток в другие маленькие самовары и затем уж их подают куда следует…».

    Небольшие же самовары предназначались для одиноких людей и для интимного чаепития на двоих (самовары «тет-а-тет»). Существовали даже «детские» самовары, на 1-2 чашки, которые, однако, могли приобрести только состоятельные семьи. Несомненно, одной из таких семей были последний российский император с женой и детьми: в фондах Тульского музея самоваров есть пять экземпляров, каждый объёмом на один стакан, выполненные в 1909 году для детей Николая II и, по сути, представляющие собой дорогие игрушки. Великой княжне Ольге принадлежал самовар в форме вазы, украшенной листьями, у Татьяны был самовар в форме рюмки, у Марии – как античный сосуд с вогнутым медальоном – зеркалом на корпусе, у княжны Анастасии – самовар в форме шара на трех витых ножках, у Алексея – в виде греческой амфоры. Эти «игрушечные» самовары императорских детей и по сей день находятся в рабочем состоянии.

    Традиционными самоварными металлами служили медь, латунь и томпак (разновидность латуни с содержанием меди 88–97% и цинка до 10%). Из томпака на фабрике братьев Черниковых для Александра I сделали исключительно изысканный самовар со множеством накладных позолоченных элементов в виде львиных голов, доспехов и лавровых венков, напоминавшие о победе в войне 1812 года; ножки его выглядели как львиные лапы, крану придали форму головы хищной птицы, а колпачком–заглушкой стала фигурка ангела, играющая на лютне. Сейчас этот красивейший экземпляр хранится в одном из музеев Московского Кремля. Богатые люди приобретали серебряные самовары, но они были редкостью. Чаще делали посеребренные самовары из так называемого «польского серебра» (сплав никеля с железом и медью). Встречались изделия из тульской стали и мельхиора, а самые дешевые и кустарные делали из жести. Что до оформления, то одним из излюбленных приемов цветового решения было сочетание красной меди и латуни, для украшения часто использовались растительные орнаменты. «Самоварные» ампир, барокко, рококо очень нравились покупателям.

    Разумеется, цена самоваров менялась в зависимости от вместимости и от материала. На прейскуранте 1896 года Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле мы видим, что, например, самовар из томпака вместимостью на 21–23 стакана стоил 25 рублей, что равнялось двум с половиной коровам (в среднем за корову давали тогда 10 рублей). Но пусть самовар был не из томпака, а из более дешевых материалов, простой горожанин или деревенский житель всё равно далеко не всегда могли его купить. Даже в семидесятых годах XIX века, спустя более ста лет с момента, когда самовар стал известен россиянам и производили его уже в очень больших количествах, Г.Р. Рейнбот, автор книги «Чай. Откуда он идет к нам и чем полезен.» писал, что стали «кто побогаче» заводить самовары – то есть «самоваровладение» всё так же требовало больших расходов, и он по-прежнему относился к дорогой утвари. Недаром же во время пожара первым делом выносили из дома самовар.

    С ним не расставались и тогда, когда отправлялись в путь. На этот случай существовали специальные дорожные самовары – «походники» и чайные шкатулки, в которые укладывались все необходимые для чаепития принадлежности. Как правило, такие самовары делали небольшими и простой геометрической формы, напоминающими куб, параллелепипед, восьмигранник, реже – цилиндр; изогнутые ножки снимались и легко и прочно укреплялись в специальных пазах. Понятно, что небольшой самовар простой формы со съёмными ножками был удобен для перевозки. В дорогу могли взять и самовар–«кухню», с помощью которого готовили обед. Такой самовар делился перегородками на отсеки, каждый с отдельной крышкой, и только один с краном. Одновременно с кипятком для чая здесь в нём готовили два блюда. Такие самоварные «кухни» были очень удобны и долго сохранялись в быту, ими часто пользовались на почтовых станциях и в придорожных трактирах.

    О самоваре, ставшем олицетворением русского быта, уюта, гостеприимства, сочинили множество пословиц, поговорок и загадок. Вот только несколько из них: «четыре ноги, два уха, один нос да брюхо», «никогда не ест, только пьет, а как зашипит – всех приманит», «сверху дыра, снизу дыра, а посередине огонь и вода». Его очень любили в народе и отзывались о нем с уважением: «Самовар Иван Иванович», «Золотой Иван Иванович», а нередко и с доброжелательным юмором: «стоит ферт подбоченившись…» (фертом раньше называли молодцеватого, щеголеватого и развязного, самодовольного человека), в народе считали, что «печка – матушка, да самовар – батюшка». Заметный след самовар оставил и в авторской литературе, как в стихотворных произведениях, так и в прозе.

    Например, в 1913 году появилась в печати сказка Максима Горького «Самовар», и заодно нельзя тут не вспомнить «самоварный» отрывок из знаменитой горьковской автобиографической повести «В людях»: «В одно из воскресений, когда хозяева ушли к ранней обедне, а я, поставив самовар, отправился убирать комнаты, – старший ребенок, забравшись в кухню, вытащил кран из самовара и уселся под стол играть краном. Углей в трубе самовара было много, и, когда вода вытекла из него, он распаялся. Я еще в комнатах услыхал, что самовар гудит неестественно гневно, а войдя в кухню, с ужасом увидел, что он весь посинел и трясется, точно хочет подпрыгнуть с пола. Отпаявшаяся втулка крана уныло опустилась, крышка съехала набекрень, из-под ручек стекали капли олова, – лиловато-синий самовар казался вдребезги пьяным. Я облил его водой, он зашипел и печально развалился на полу. Позвонили на парадном крыльце, я отпер двери и на вопрос старухи готов ли самовар, кратко ответил: «– Готов». Это слово, сказанное, вероятно в смущении и страхе, было принято за насмешку и усугубило наказание».

    А уже во второй половине XX века писатель Валентин Распутин говорил: «Стол без самоварного возглавия – это не стол, а так, кормушка, как у птиц и зверей, ни приятности, ни чинности. Из веку почитали в доме трех хозяев – самого, кто главный в семье, русскую печь и самовар. К ним и подлаживались…». Хотя самовар со временем использовали всё реже и реже, и сейчас его можно встретить разве что в музее или уж совсем в каком-нибудь, что называется, медвежьем углу, память о нём, к счастью, оказалась более долговечной.

    Иван-чай с имбирем и женьшенем (Уральский Самовар), блин 50 г

    или наличными при получении

    Мы очень любим и ценим свой чай. Мы хотим, чтобы вам он нравился так же как и нам. Тем не менее, если по какой-то причине купленный чай вам не понравился, вы всегда можете сдать его обратно в течение 1 месяца с момента получения вами заказа, без каких-либо дополнительных условий. То же самое относится и к аксессуарам, которые вы у нас можете купить.

    При получении заказа обязательно проверяйте целостность товара и его внешний вид в присутствии курьера или сотрудника пункта выдачи.

    При обнаружении боя посуды или испорченного вида товара незамедлительно сообщите об этом курьеру или сотруднику пункта выдачи и сразу позвоните по телефону 8 (800) 222-68-54.
    Попросите курьера дождаться решения вопроса о возврате/обмене вашего заказа.

    Внимание! Претензии по бою, порче внешнего вида товара после его приемки у курьера или в пункте выдачи заказов не принимаются.

    Сценарий мероприятия «Праздник чая»

    Сценарий мероприятия Праздник чая» можно использовать как на уроках технологии в 5 класе, так и во внеурочной деятельности

    Просмотр содержимого документа
    «Сценарий мероприятия «Праздник чая»»

    Это одновременно и познавательный, и весёлый праздник, который поможет узнать историю чая, правила его заваривания, культурного чаепития и просто повеселиться, а так же особенности пользы отваров из трав и их целебные свойства. Во время подготовки к празднику дети получают задания: узнать, где появился чай, чем он целебен, что заваривали и пили вместо чая на Руси, чем вообще интересен этот напиток. Для развлекательной программы подбирают игры, песни, загадки, музыкальные фрагменты, организуют выставку рисунков, выполняют презентации, изучают правила чаепития и сервировки стола к чаепитию.

    Пригласительные билеты могут быть в форме чашек, долек лимона, бубликов, пирожков и т.д., на них будут написаны приглашения.

    Класс превращают в « чайную». На столах скатерти, чашки с блюдцами, самовары, кондитерские изделия, варенье, мёд, заварные чайники с различными видами чая. Оформление: рисунки учащихся, плакаты с цитатами о чае и чаепитии, фотографии лечебных трав нашего края.

    Техническое оснащение: проектор, экран, ноутбук.

    Звучит музыка «У самовара я и моя Маша»

    Входят Хозяин и Хозяюшка в русских костюмах. Хозяин вносит самовар а хозяйка на подносе – чашку с чаем и связку бубликов.

    Хоз-ка: Здравствуйте, люди добрые. Милости просим.

    Не толпитесь у дверей –

    Ждут вас с чаем ребятишки,

    И баранки и коврижки.

    Хозяин: Все на праздник к нам спешите

    И друзей с собой ведите!

    Всех гостей мы угощаем

    Ароматным крепким чаем!

    К нам, смотри, не опоздай,

    А не то остынет чай.

    Хоз-ка: чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб.

    Хозяин: Чай горячий, ароматный,

    И на вкус весьма приятный,

    Он недуги исцеляет

    И усталость прогоняет,

    Силы новые даёт

    И друзей за стол зовёт.

    С благодарностью весь мир

    Хоз-ка: А откуда и когда к нам пришёл чай?

    История чая (Сообщение учеников)

    1 ученик: Родиной чая является Китай. О происхождении чая слагались легенды. Вот одна из них.

    Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

    2 ученик: А вот ещё одна легенда. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

    1 ученик: Чай –китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они чай называют чае, отсюда и наше слово чай. Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Но однажды, один англичанин сумел похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой детективной истории европейцы смогли разводить чай в своих колониях.

    2 ученик: Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет. С тех древнейших времён чай признаётся не только вкусным, но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников. Не случайно чай был принят на «вооружение», как обязательный продукт, сначала в английской, а потом и в русской армиях.

    1 ученик: В России первое чаепитие состоялось в 17 веке. А самовары появились через 40 лет. С тех древнейших времён чай признаётся не только вкусным, но и целебным напитком. Китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена России, то обливали их кипятком, чтобы ничего не взошло. Россия расплачивалась с Китаем за чай мехами и золотом.

    2 ученик: В России до чая употребляли различные напитки: капустный и огуречный рассол, морс, брусничную и вишнёвую воду, квас, кисель. Первыми в Росси узнали чай жители Сибири. Проник он туда из Монголии. А в 1638 году в Москву его привёз боярский сын Василий Старков. Наш посол отказывался от подарка: Московский царь Михаил Фёдорович Романов одарил Алтын-хана соболями, а взамен увидел…трава. Но когда напиток был испробован при дворе, он понравился.

    1 ученик: В давние времена, когда чай на Руси был неизвестен, в суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками, приготовленными из лесных различных ягод и трав. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани были просто незаменимы. Богаты были лесные чаи витаминами, обладали целебными силами. Помогали и от простуды, лихорадки или другой какой хвори. В каждой семье свои любимые чаи были – у кого из листьев лесной земляники, у кого из малины и ежевики. А кто любил чай из листьев ароматной мяты, смородины или цветков липы.

    2 ученик: Однако особую славу завоевал иван-чай, который готовили из травы кипрей. Заготовка и сушка медоносного кипрея требовала знаний и умений, без них мог получиться не душистый иван-чай, а плохое сено. А заготавливали его так. Собирали листья кипрея в пору его интенсивного цветения. Раскладывали на деревянных лотках слоем в 5 см в тени, чтобы их завяливать в течение суток. Затем листья скручивали в тонкие колбаски и выдерживали до тех пор, пока они не потемнеют. Потом почерневшие заготовки клали в тарелки, накрывали мягкой тканью и оставляли в тепле при температуре +24. +27°С на 6-12 ч для ферментации. После нарезали и сушили на решетках при температуре 100°С. Эта технология близка к современной.

    1 ученик: Изучая целебные свойства чая, учёные узнали много интересного и полезного. Чай- прекрасное противоядие при отравлениях. Чай используется в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких.

    2 ученик: Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашечкой чая. В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном пузыре, потому что там знают, что чай является «чистильщиком» организма, выводя из него вредные вещества.

    1 ученик: В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем всё-таки пьют чай — он полезнее. Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».

    2 ученик: На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые и целебные травы. Травяной чай не только приятен на вкус – это бодрящий и тонизирующий напиток.

    Травы – Доктора Пилюлькина

    Растительный мир — неисчерпаемая кладовая природного лекарственного сырья. На протяжении тысячелетий, с глубокой древности растения были единственными лечебными средствами. И сегодня лекарственные растения, и препараты из них служат незаменимым сырьём для многих лекарственных средств.

    Я расскажу о травах нашего края. Расскажу о том, как, когда и где можно собирать целебные растения, какими свойствами они обладают, но и научимся беречь их и сохранять.

    Земляника лесная — Многолетнее травянистое растение. Цветёт в мае- июне, плоды созревают в июне-июле. Для лекарственных целей собирают — листья и плоды. Сушка теневая. Свежие плоды используются при болезнях почек, сердца и как источник витамина -С. Настой из листьев — замедляет или усиливает сердечные сокращения. Из земляники готовят чай.

    Малина – Многолетний полукустарник. Цветёт в июне- июле. Плоды созревают в июле- августе. Сушат плоды быстро на солнце. Они являются одновременно лекарственным средством и пищевым продуктом. Их употребляют в свежем, сушёном и замороженном виде. Малина в виде настоя или чая помогает при простудных заболеваниях. Так же малина полезна при нарушениях обмена веществ, для улучшения аппетита, заболеваниях желудка и кишечника. Очень полезная вещь. Кушайте и пейте на здоровье!

    Шиповник — Колючий кустарник высотой 2 метра. Цветёт в мае- июне. Плоды созревают в августе- сентябре. С августа до заморозков ведут сбор зрелых, но твёрдых плодов. Сушить плоды следует быстро, в печах при температуре 80-90градусов. Шиповник богат витамином – С, В1, В2, Е и многими другими. Из плодов шиповника делают: сироп, таблетки, чай, масло. Применяют наружно и во внутрь. Применяется при заболеваниях желудка, глаз, простудных заболеваниях, экземах, да просто невозможно всё и перечислить. Он просто полезен!

    Мать — и – мачеха — Многолетнее травянистое растение. Цветёт в апреле- мае. Плодоносит в мае- июне. Листья собирают в первой половине лета. Сушить надо в тёмных помещениях с хорошей вентиляцией. Это одно из лучших средств при заболеваниях дыхательных путей. Приготовленный настой принимают внутрь . Листья мать – и — мачехи входят в различные лекарственные сборы. В сочетании с листьями крапивы помогает при выпадении волос.

    Мята — Многолетнее травянистое растение. В России мята, известна с 18 века. В зависимости от назначения собирают траву или листья. Из травы получают мятное масло для изготовление зуб. паст в кондитерском производстве). Листья собирают в начале цветения (начало июля). Листья сушат в тени, под навесом, защищая от солнца. Настой из мяты помогает для улучшения пищеварения. Из мятного масла готовят мятную воду для полоскания полости рта. Так же мятное масло является составной частью «Корвалола»- сердечное средство. А если листочки мяты добавить в чай – она успокоит, и получите истинное удовольствие от вкуса и запаха!

    Цветки липы — Красивое, крупных размеров дерево. В лечебных целях используются соцветия. Сбор ведётся в сухую погоду. Сушат сразу, в тени 3-5 дней. Настой и отвар используется, как жаропонижающее и потогонное средство, при простудных заболеваниях, нарушениях пищеварения, как успокаивающее средство. Наружно, в качестве полоскания при ангинах.

    Ромашка — Однолетнее травянистое растение. Цветёт с мая до осени. Собирают цветочные корзинки в начале цветения. Ромашка применяется в виде настоя внутрь при заболеваниях органов пищеварения, кишечника. Наружно — для полоскания полости рта и горла при ангинах. Так же делают эфирные масла и используют, как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. А если цветки додавить в чай, то будет просто вкусно!

    Душица — Многолетнее травянистое растение. Цветёт с июня по сентябрь. Она обладает сильным и приятным запахом. В листьях много витамина — С, каротина. Используют при приготовлении различных блюд, как приправу. Высушенную в тени душицу кладут в одежду от моли и для ароматизации ванн. Медоносное растение. Её заваривают как чай, который не только приятен и полезен при простудных заболеваниях.

    Петрушка — Двулетнее травянистое растение. Цветёт в июне- июле. В корнях и листьях содержатся эфирные масла, витамины — С, В1, каротин и микроэлементы. Листья и корни используются в свежем и сухом виде, как приправу к блюдам. Петрушка возбуждает аппетит, улучшает пищеварения, придаёт бодрость, хорошо помогает при заболеваниях печени.

    Смородина чёрная — Многолетний ветвистый кустарник. Цветёт в мае. Ягоды созревают в июле- августе. Очень много витамина — С, белки, эфирные масла, микроэлементы. Из ягод готовят сок, кисель, варенье и многое другое. Сухие ягоды заваривают как чай, помогает от кашля, придаёт бодрость, снимает усталость.

    Я рассказал только маленькую часть о растениях, которые растут в нашей области. Нам надо помнить, что природа подарила нам такое чудо, а мы должны помнить, что это надо беречь. Приходя в лес, не срывать бездумно, делая красивые букеты из цветов и трав, которые будут радовать нас совсем немного. Поэтому в нашей области есть Красная книга, в которую включили более 400 видов растений.

    Хоз-ка: Чаепитие проходило по определённым правилам, утверждённым традицией. Для кипячения воды использовался самовар, а для заварки – фарфоровый или фаянсовый чайник.

    Хозяин: У самовара своя история. В XVIII в. так называли металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри. По началу его изготовляли на Урале. Когда же началось массовое производство самоваров, особенно много их изготавливали в Туле. Самовар — это чайник, внутри которого располагалась труба с поддувалом. В трубу засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварочного чайника.

    Хоз-ка: С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

    1.Посидеть за самоваром

    Рады мы наверняка,

    Ярким солнечным пожаром

    У него горят бока.

    2.Самовар гудит, шумит,

    Только с виду он сердит.

    К потолку пускает пар,

    Наш красавец – самовар.

    3.Самовар пыхтит, искрится –

    Щедрый, круглый, золотой,

    Озаряет наши лица

    Он своею добротой.

    Хозяин: А я знаю, что самовар ставят на поднос.

    Хоз-ка: Правильно. Это делали для того, чтобы угли из поддувала и капли горячей воды из крана не попадали на стол. Особую славу приобрели подносы с яркими цветами жостовской росписи.

    Хозяин: Самовар с заварочным чайником ставили на подносе на общий стол или на круглый специальный столик, приставленный к нему. Рядом расставлялись чашки на блюдечках с обязательными чайными ложечками, положенными на блюдце черенком к ручке чашки. К чаю подавали сахар, мед, варенье, пироги, булочки, пышки, колобки, шанежки и т.п. По обычаю чай полагалось разливать хозяйке дома или старшей дочери. В чашки наливали крепкую заварку и разбавляли ее кипятком из самовара. Количество заварки определялось гостем, которому предназначалась чашка. На носике заварочного чайника всегда висело ситечко, предохранявшее от попадания в чашку чаинок.

    Хоз-ка: В купеческих домах чай могли пить в любое время дня: самовар постоянно кипел, приглашая к столу всех желающих. В интеллигентных обеспеченных семьях, в барских усадьбах чай подавался каждый день утром и вечером. А.С.Пушкин в романе “Евгений Онегин” так описывает чаепитие в помещичьем доме: «Смеркалось; на столе, блистая, шипел вечерний самовар, Китайский чайник, нагревая, под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою по чашкам темною струею уже душистый чай бежал, и сливки мальчик подавал».

    Хозяин: Да, самую лучшую в мире “чайную машину” — самовар, изобрели в России.

    Х-ин: — Мы предлагаем вам испить по чашке чая и попробовать определить, какие травы придают аромат и вкус этому чаю. ( Мята, душица, смородина, шиповник, земляника, малина.)

    Х-ка: — По русской традиции чай- лучшее завершение праздничного обеда. А сейчас послушайте, как правильно надо заваривать чай.

    Есть классические способы, или, если хотите, правила, которые необходимо учитывать, чтобы получить чай хорошего вкуса и аромата.

    Прежде всего, чайник должен быть прогрет. Это можно сделать, ополоснув его несколько раз кипятком, подержав минуты две в струе горячего воздуха (например, в духовке) или опустив чайник в кипяток. Перед тем, как положить в чайник заварку, его необходимо обсушить. Затем в чайник кладут заварку и наливают воду, только что кипевшую «белым ключом». Чайник заполняется не полностью, а лишь наполовину (для чёрного чая), на две трети (для смеси чёрного и зелёного чая) или на одну четверть (для зелёного чая). Чайник закрывается салфеткой, так, чтобы она прикрывала носик и отверстие в крышечке, и чай настаивают от 3 до 15 минут, в зависимости от сорта. Потом чайник доливают кипятком, но так, чтобы до верха оставалось 1 — 1,5 см (чтобы пена не осела на крышке). Затем чай перемешивают ложечкой, или наливают в чашку и опять выливают в чайник. Вот теперь напиток можно считать готовым.

    Хозяин: Чай подают в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником, который ставят на пирожковую тарелку. Отдельно подают сахар, лимон, нарезанный тонкими кружочками, варенье, мёд, в молочнике – горячее молоко или сливки. При их добавлении в чай он теряет свою терпкость.

    Х-ка: Чай является любимым напитком во многих странах. Разные народы в процессе приготовления придают ему свой неповторимый вкус. К примеру, для приготовления калмыцкого чая, называемого ця, нужно растолочь 200-300 г чая. залить 3 л холодной воды и довести до кипения, затем убавить огонь и варить ещё 15-20 мин, влить 2 л подогретых сливок и проварить ещё 5-10 мин, добавить 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, дать постоять в закрытом виде и только после этого разливать.

    Хозяин: Чрезвычайно популярен чай в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане. Узбеки пьют чёрный и зелёный чай. Зелёный чай, называемый кок-чай, употребляют, как правило, без сладостей, он прекрасно утоляет жажду в летний зной.

    Х-ка: Киргизы пьют актынчай. Заваренный крепкий чай (чёрный) вливают в молоко (соотношение 1:1), доводят до кипения, добавляют масло, соль, сметану и ещё раз доводят до кипения. Разливают в пиалы и подают с лепёшками и другими мучными изделиями. Пьют киргизы и горячий напиток – куурма чай.

    Хозяин: Таджики употребляют зелёный чай (чойн ка-буд) как в горячем, так и в холодном виде. В прохладное время года они пьют чёрный чай.

    Х-ка: В Монголии пьют главным образом плиточный чай, который густо заваривают и заправляют молоком, маслом или салом и солью.

    Хозяин: В Китае чай – традиционно самый распространённый напиток, классическое искусство заваривать чай зародилось именно здесь.

    Х-ка: Любят чай в Японии. Его приготавливают из зелёных чайных листьев, высушенных и растёртых в порошок. Японский чай имеет зеленоватый цвет, по виду и вкусу отличается от европейского. Пьют его без сахара.

    Хозяин: Чай – любимый напиток индийцев, которые пьют его с молоком.

    Х-ка: В Англии чай распространён больше других напитков, его также пьют с молоком.

    Хозяин: Ограниченно употребляют чай немцы, поляки и некоторые другие европейские народы, отдавая предпочтение кофе.

    Х-ка: Американцы пьют несладкий чай со льдом.

    Посидеть за самоваром

    Рады все наверняка,

    Ярким солнечным пожаром

    У него горят бока.

    Самовар поёт, гудит,

    Только с виду он сердит.

    К потолку пускает пар

    Наш красавец самовар.

    Лучше доктора любого

    Лечит скуку и тоску

    Чашка вкусного , крутого

    На столе у нас пирог,

    Пышки и ватрушки.

    Так пропойте ж под чаёк

    В пляске не жалей ботинок!

    Предлагай-ка чай друзьям.

    Если в чашке есть чаинка,

    Значит, письма пишут нам.

    Самовар блестит, кипя,

    И чаёк в нём пенится,

    Погляди-ка на себя-

    Ну и отраженьице!

    Подавай мне чашку чая,

    Ведь люблю я русский чай.

    В чае я души не чаю,

    Наливай горячий чай!

    Х-ин: — Частушки вы хорошо поёте, чай тоже хорошо пьёте, а загадки наши отгадаете?

    Был листок зелёным-

    Чёрным стал, томлёным,

    Был листочек зубчатым —

    Стал листочек трубчатым.

    Был он на лозине-

    Стал он в магазине. (Чай)

    Там и пропал. (Сахар)

    Один нос да брюхо. (Самовар)

    Под одной крышей

    Четыре брата стоят. (Стол)

    Кольцо не простое, кольцо золотое,

    Всем на загляденье…

    Ну и объеденье! (Бублик)

    Как начнёт говорить- разговаривать,

    Надо чай поскорее заваривать. (Чайник)

    Хозяйка: Сейчас мы проведём небольшой конкурс для знатоков чая. От каждого класса подойдите по 2 человека. Конкурс “Определите на вкус, что добавлено в чай” или какая трава использовалась при заваривании (чай с лимоном, чай с вареньем, чай с молоком, чай с мёдом, чай с травой, чай без ничего, чай с сахаром, малина, земляника, душица, зверобой, мята).

    Самовар шумит, баранки

    На скатёрке- самобранке,

    И конфеты, и печенье,

    И душистое варенье.

    Подходите, гости, чаем

    Вас сердечно угощаем.

    К чаю ароматному

    Пейте чай и торт берите,

    Чаще в гости заходите!

    Дети и взрослые садятся за столы и приступают к чаепитию. Взрослые показывают, как правильно размешивать ложечкой чай, как взять торт, как правильно и т. д.

    Читайте так же:  Полезные свойства бамбука