Меню

Иван чай и другие травы

Русские чаи на основе иван-чая и других трав

Заготовленный своими руками иван-чай становится питательным вкусным напитком, который обладает массой полезных эффектов. А чтобы польза травяного чая была больше, а вкус был лучше, к высушенному ферментированному кипрею можно добавлять множество других компонентов, создавая целебные композиции растений и ягод.

Чтобы заварить иван-чай с ягодами или травами, залейте 2 чайные ложки сырья кипятком (600 мл), плотно закройте и оставьте на 10 минут.

Вы также можете заварить то же сырье повторно до 4 раз, и оно не потеряет своего целебного действия.

Сочетание иван-чая с ягодами даст вам возможность заваривать витаминный напиток с очень приятным ароматом. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, бороться с гриппом, а также оздоровить организм.

Употребление смеси иван-чая и ягод рекомендуют для улучшения сердечной деятельности, нормализации давления крови, снижения веса, укрепления сосудов, а также при заболеваниях органов мочеполовой системы, артритах, анемии, болезнях печени и многих других патологиях.

К иван-чаю традиционно добавляют такие ягоды, как малина, рябина, брусника и шиповник. Аромат и вкус у подобной смеси просто неповторимый. Напиток из нее получается поливитаминным, богатым микроэлементами и минералами. Добавление брусники делает такой чай отличным мочегонным и антисептическим средством. Смешивание иван-чая и рябины поможет при проблемах с гемоглобином и артериальным давлением.

Заваривая иван-чай с шиповником, вы будете очищать кровеносную систему, улучшать метаболизм, бороться с анемией и вирусными болезнями. Малина также является ценной помощью при ангине и простуде, поскольку смешанный с такими ягодами иван-чай оказывает антитоксическое и противовоспалительное действие.

Употреблять такой напиток оптимально в зимнее время, чтобы противостоять вирусным заболеваниям, а также весной, чтобы дать организму больше минералов и витаминов.

С листьями и ягодами

Сочетание иван-чая не только с ягодами, но и с листьями целебных растений, помогает укрепить здоровье, повысить тонус, вывести шлаки и восстановить иммунитет.

Рекомендуем такую рецептуру:

  • Иван-чай ферментированный;
  • Листья смородины;
  • Ягоды брусники;
  • Листья земляники;
  • Ягоды боярышника;
  • Лабазник;
  • При желании можно добавить элеутерококк.

Такой сбор улучшает кровообращение, состояние кожи, работу сердца и оказывает другие полезные эффекты. Иван-чай сам по себе благотворно влияет на пищеварение и психоэмоциональное состояние, а также ускоряет заживление ран и выздоровление при ОРВИ.

Дополнив его листочками земляники, вы усилите противовоспалительный эффект чая, а также сможете лечить колит, гастрит, аритмию, бронхиальную астму и инфекции мочевыводящих путей. Наличие в чае ягод брусники также добавит напитку общеукрепляющего, мочегонного и антисептического действия.

Благодаря листочкам смородины такой чай будет полезен при болезнях верхних дыхательных путей, гастрите или язвенной болезни.

Он особенно рекомендуется в пожилом возрасте, так как способен поддерживать мозговую деятельность, работу сердца и зрение.

Что касается других компонентов, то боярышник тоже оказывает положительное влияние на сердце, элеутерококк является замечательным тонизирующим средством, а лабазник поможет избавиться от болей, вирусных болезней и разных интоксикаций.

С листьями и травами

Можно сочетать кипрей узколистный и с множеством других лекарственных трав, например, вы можете сделать такую смесь:

  • Иван-чай, прошедший ферментацию;
  • Листки земляники;
  • Липовый цвет;
  • Лабазник;
  • Цветки василька;
  • Чабрец.

Получившийся сбор станет источником не просто душистого ароматного чая, но и окажет положительное влияние на здоровье. В первую очередь он укрепит иммунитет и обеспечит долголетие. В таком сборе содержится большое количество витаминов и железа, поэтому он рекомендован при анемии. Благодаря противовоспалительному и обволакивающему действию его также стоит употреблять при гастритах или язвенной болезни.

Есть у данного варианта сбора с иван-чаем и благотворное влияние на психические процессы и эмоциональную сферу. Его употребление помогает снять возбудимость и нервозность, а также забыть о проблемах со сном. Еще отмечают у него способность нормализовать вес и улучшать обменные процессы.

Полезные свойства Иван-чая

До того, как на Руси впервые появился чай, наши предки пили травяные настои. Особой популярностью пользовалась трава Иван-чай, сведения о полезных свойствах которой даже вошли в историю: совершенно точно известно, что приготовленный настой подавали к княжескому столу и в засушенном виде отправляли за границу.

Характеристика

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.

Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.

Читайте так же:  Магические и лечебные свойства авантюрина

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.

Иван-чай и другие травы. Старые русские традиции чаепития.

Автор: kot487, 12.08.2015 14:38 в Блюда без грибов

Рекомендованные сообщения

  • Вся активность
  • Главная
  • Пищеблок
  • Блюда без грибов
  • Иван-чай и другие травы. Старые русские традиции чаепития.

(c) Грибники & Игорь Лебединский
Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума

Иван-чай (Кипрей узколистый) одно из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков. С древних времён наши предки делали из него душистый целебный чай и неспроста: Иван чай — достаточно распространённое растение по всей России, обладающее множеством целебных свойств.

Где растёт Иван-Чай

Иван чай растёт практически по всей России. Чаще заросли Иван-чая можно встретить на опушках, полянах, погоревших местах. Дело в том что Иван-чай — растение пионер (начинает расти там где мало другой растительности) любит солнце. Заметить Иван чай не сложно — как правило это заросли Иван-чая, высотой в метр — полтора с характерными ало-розовыми цветами.

Сбор, заготовка Иван чая

Период цветения Иван чая длится с июня до августа. Для лекарственных целей используют молодые листья Иван-чая и цветки, причем очень важно их вовремя собрать и правильно высушить. Цветки, листья и стебли Иван чая собирают во время цветения и сушат в сухих, проветриваемых помещениях (например, на чердаке), раскладывая тонкими пластами и периодически переворачивая.

Лечебные свойства Иван-чая

Полезные свойства Иван чая во многом определяются его составом. Иван чай — один из рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержит достаточно большое количество полезного белка, который легко усваивается организмом. Иван чай содержит различные микроэлементы: марганец, железо, медь и др., а также кальций, калий, натрий и др.

Сила и спокойствие

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли,мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.

Здоровый желудок

Иван чай применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника.

Здоровые зубы

Иван чай благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.

Снимает воспаления

Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, Иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).

Напиток из Иван чая будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.

Антиоксидант

Иван-чай хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.

Наружное применение

Наружное применение Иван чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.

К сведению

Напиток из Иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке.

Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.

Волшебная трава иван-чай: полезные свойства югорского растения

Целебный иван-чай можно найти везде

Недавно на «Музейной арт-маёвке» сотрудники природного парка «Самаровский чугас» предлагали всем желающим вкусные травяные чаи. Иван-чай – волшебная трава, но где ее искать и можно ли напиток из него пить, как чай?

Гастриты, неврозы, похмелье и рак…

«В магазинах, на ярмарках продают чайный напиток «Иван-чай» (его ещё называют копорским чаем). 150 граммовая упаковка может стоить более 400 руб. Но зачем покупать, если эта чудо-трава растёт у нас повсюду? – удивляется Людмила Усенко, нач. отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас». – Иван-чай содержит массу полезных веществ, витаминов. Аскорбиновой кислоты в нём – 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше, чем в лимоне, апельсине, чёрной смородине!».

Известно, что иван-чай, или кипрей, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет. Мужчинам полезно знать, что иван-чай не знает равных в лечении аденомы простаты и простатита, повышает мужскую потенцию, снимает похмельный синдром и снижает алкозависимость.

Женщины рады будут услышать, что эта травка – отличный антиоксидант, препятствует старению. Она выводит шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжёлых металлов. Лечит заболевания кожи, отваром кипрея можно промывать гнойные раны. Народная медицина применяет иван-чай против рака. Особенно ценно, что действует иван-чай мягко, не вызывает привыкания, его можно употреблять беременным, кормящим женщинам и даже грудничкам.

По-русски или по-китайски?

На Руси душистый чай из кипрея пили с давних времён. В селе Копорье под Санкт-Петербургом (подарившем чаю название «копорский») сохранили старинный рецепт: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов к завариванию.

Но это не единственный способ. На «Арт-маёвке» посетители могли посмотреть и понюхать содержимое двух ёмкостей. В одной – сушёные зелёные листочки и синие лепестки, в другой – что-то вроде китайского чая, с таким же «зеленочайным» запахом. Всё это – иван-чай, просто во втором случае – ферментированный. «Пусть сложное слово «ферментация» не пугает, – говорит Людмила Усенко. – Чтобы заготовить иван-чай на китайский манер, свежие собранные листья растения надо покатать-покрутить в ладонях, чтобы выделился сок, сложить в эмалированную кастрюльку и убрать в прохладное место на день-другой. Затем подвялить (можно в нежаркой духовке) и снова перетереть. А рядом – кипрей, высушенный обычным способом. Целебны оба варианта – пейте тот, что больше нравится!».

Иван-чай можно без труда найти в югорском лесу. Если решите заготовить чай своими руками, помните, что цветёт чудо-трава с июня по август. Важно собрать цветочную кисть, пока она не распустилась полностью. Потом появятся бобы, в которых находится «пух». Он не должен попасть в сбор. Корень с корневищем заготавливают поздней осенью.

Хранить сушёную траву следует в тёмном месте, в плотно укупоренной тёмной посуде, не более двух лет.

Кипрей входит в рецепт таёжного чая – фирменного напитка югорских экологов. Сделать его просто. Нужно заварить иван-чай, добавить к нему для кислинки немного клюквы, а для «таёжного» запаха – веточки пихты, самого «мягкого» из хвойных. И готов лесной нектар! Молодые ростки советуют добавлять в различные салаты (предварительно замочив в кипятке на пару минут), а высушенные и перемолотые корни растения – добавлять в муку, чтобы улучшить вкус выпечки.

Кстати, иван-чай – растение-пионер, вместе с крапивой он первым осваивает выгоревшие поляны. Главное – вести сбор растений аккуратно, не вытаптывать и не рвать их варварски – об этом просят экологи «Самаровского чугаса».

Иван-чай трава для здоровья: что такое иван-чай

Иван-чай трава. Смотря на это растение, вспоминаешь известное выражение: красота спасёт мир! И это так, ибо лекарственная трава иван-чай обладает прекрасными лечебными свойствами (и само собой – целебной красотой).

Предлагаю ознакомиться с этим красивым и полезным растением. В народе его называют по-разному: дремуха, маточник, хлебница, плакун, скрыпник, мельничник или копорский чай. Научное название – иван-чай узколистный, кипрей узколистный.

Расти данная лечебная трава предпочитает больше всего на северных землях СНГ, но и на нашей, не слишком северной стороне имеется в достаточном количестве. Больше всего любит расти на песчаных и сухих места, на вырубках и светлых (не зарослых) лесах, вдоль посевов и железной дороги. Первая трава на пепелищах и вырубках – это иван-чай.

Распространение иван-чай травы происходит как вегетативным способом, так и с помощью семян. Само по себе – это травянистое многолетнее растение, которое растёт до 200 см в высоту. На прямостоячем округлом стебле густо сидячие листья длинные, заостренные, линейно – ланцетные, в длину до 12 см, и шириной до 2 см, по краю зубчатые, тёмно-зелёные сверху и сизо-зелёные, иногда пурпурно-красные или бледнорозовые снизу. Подземная часть растения представляет из себя толстый ползущий корень, на котором вырастают почки, что способствует быстрому размножению растения. Растение наиболее пригодно к использованию в первые три года своего роста.

Читайте так же:  Лечение спаек малого таза народная медицина

Свойства растения

Трава иван-чай свойства имеет довольно-таки разносторонние. Она полезна в полном составе: как надземная часть, в которой имеется до 20% дубильных веществ, сахар, каротин, до 0,4% аскорбиновой кислоты, алкалоиды, пектиновые вещества, слизь, так и корни. До образования бутонов в траве ещё имеются соли фосфора, кобальта, кальция, белка до 20% процентов. Это очень эффективное и сильное противовоспалительное средство. Обладает успокоительным действием, поэтому его применяют как снотворное средство.

Иван-чай траву называют еще мужской травой, так как в лечении аденомы простаты и простатита ей равных нет. Изготовленную муку из корней травы добавляют в выпечку или запаривают и сбраживают. Говорят, что дает неплохой результат.

Сбор иван-чай травы производят в период цветения. Срезают надземную часть вместе с листьями и цветами (до образования бутонов, иначе будет пух), а голый стебель не берут, проводят ферментацию и сушку. Корни собирают осенью. Очищают от земли, сушат в печах или духовках при температуре 60-70 градусов. Трава в сушёном виде в стеклянной посуде может храниться до двух лет, а корни – три года. Ещё используют и семена травы.

Ферментацию следует проводить следующим образом: собранные листья и цветки положить на клеёнку или целлофан толщиной слоя 3-5 см, скрутить и при этом подавить, чтобы появился сок. Оставить в скрученном состоянии на 9-10 часов при температуре воздуха около 25°. Вот за это время и происходит ферментация (собранная трава будет «гореть», как горит сырое сено на куче). После 10 часов траву расстелить, подвялить, но не на солнце, и просушить при температуре примерно 100°. Высушенную траву перетереть руками и заложить в стеклянную или эмалированную тару.

Следует отметить, что часто листья собирают и сушат отдельно от цветков, так как есть разные рецепты их применения. Сок из свежих молодых листьев вместе с верхушками стеблей применяют и в сыром виде вместе с таким — же количеством мёда. И в отличие от других лекарственных трав, листья иван-чай травы варят и добавляют в еду (салаты), т.к. они имеют много белка.

Хочу заметить, что иван-чай и иван да марья траву часто люди путают и принимают за одно и то же. Это разные травы и по внешнему виду, и по своим свойствам.

В народной медицине иван-чай занимает место в первом ряду. Одни только прозвища «богатырское питьё», «чай от многих недугов» — значат очень многое. В травнике, книге 19 столетия, иван-чай трава и травяной чай из нее предлагалось употреблять против 30 болезней. А как ценился этот напиток в конце рабочего дня людьми тяжёлого физического труда, которые употребляли его для снятия усталости, а при необходимости снимали этим зельем тяжёлый похмельный синдром. Этим напитком матери поили слабеньких детей для оздоровления.

Иван-чай трава, а именно напиток из нее, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим действием на организм человека, за что ценится и поныне.

Медики в наше время убедились в наличии многих витаминов и в отсутствии кофеина, что дает возможность употреблять его при почечных болезнях, гипертонии, малокровии и подагре.

Иван-чай повышает иммунитет и бодрость духа, из организма выводит шлаки. Им полоскают горло в случае заболевания ангиной и пьют в холодном виде при пищевом отравлении. Им, как и чаем из ромашки, моют голову для укрепления волос, а также вырабатывают противораковые препараты и настойки для очищения организма при облучении радиоактивными веществами.

Заваренный как чай, иван-чай в давние времена название имел копорский, по названию деревни в Санкт-Петербургской области. Когда иностранцы его испробовали, то стали закупать и завозить в свои родные края. Копорский чай из травы иван чая оставил далеко позади известные сорта индийского чая и другие.

Что только значит упоминание о нём в Большой Британской энциклопедии. Было много способов приготовления чая, а, следовательно, и много способов подготовки сырья к употреблению. Следует подчеркнуть, что измельчённые листья дают больший лечебный эффект чем целые. Приведём пример наличия микроэлементов в 100 гр зелёной травы иван чая:

— кальций, калий, литий, магний, натрий – также имеются в наличии.

Такое наличие микроэлементов позволяет улучшать работу кровообразования и повышает защитные свойства организма.

Иван-чай трава хорошо нормализует деятельность желудка и кишечника. При колитах, гастритах и язве желудка, метеоризме, энтероколитах, анемии и дизентерийной диарее – иван-чай трава, имея в наличии богатое содержание слизи, витамина «С» и танинов, обладает хорошими обволакующими и противовоспалительными свойствами.

Это растение также имеет противосудорожное, успокаивающее и малое болеутоляющее действие, оно применялось и при нарушениях обмена веществ и анемии. Травники в свое время использовали траву иван-чай для нормализации давления, для успокоения нервов, как противоопухолевое лекарство, для восстановления сил, снятия депрессии, очищения организма при отравлениях, для повышения потенции и работоспособности, при головных болях и бессоннице, а также в лечении мужских болезней.

Рецепты приготовления чая

Приготовление чая из иван чая травы диктует следующие правила:

— стеклянную или фарфоровую посуду обдать кипятком;

— 1 или 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка;

— настоять 10 – 12 минут, окутав теплой тканью;

— дополнить чайник заварной горячей водой, перемешивая всё деревянной ложкой;

— ещё настоять 5 минут;

— разлить по чашкам;

— снова залить кипяток в чайник заварной;

— настоять 10 – 12 минут, окутав теплой тканью.

Эта и следующая заварка будут намного вкуснее и полезнее. В отличие от остальных лечебных трав, трава иван-чай имеет лучшие свойства хотя бы потому, что её рекомендуется заваривать несколько раз.

Для улучшения вкусовых качеств в заварку добавляют щепотку шиповника (при этом сухие ягоды желательно раздавить), немного цветков таволги, душицы. Сахар добавлять в чашку совсем не обязательно.

Чай, заваренный таким способом, сохраняет свои целебные свойства несколько дней в отличие от простого индийского, китайского или другого чая. Как говорят сами производители простого чая, его свойства теряются уже через 20 минут и становятся вредными для организма человека. Чтобы убедится в этом, нужно познакомиться с производными простого чая и кофе. Главное действующее вещество – кофеин, который вызывает привыкание при частом употреблении. Он противопоказан в юном и пожилом возрасте, и не желательный (если нет медицинской необходимости) в другом возрасте.

Действие кофеина в простом чае можно нейтрализовать щепоткой иван-чай травы.

Готовим копорский чай:

— срываем листья из молодого иван чая – 400 грамм слегка подвяленные (но не на солнце);

— скручиваем и кладем в глиняную или эмалированную посуду, добавляем 300 грамм чистой, порезанной крупными кусками морковь;

— добавляем по вкусу и желанию мяты перечной или душицы по граммов 5;

— заливаем молоком или родниковой водой в количестве 200 мл;

— выдерживаем в теплом месте несколько часов;

— удаляем молоко(воду), морковь и если были, то и другие добавки;

— сушим в духовке или печи листья иван чая и мелко их нарезаем;

— завариваем как обыкновенный чай.

Приятного чаепития и времяпрепровождения!

Иван-чай трава: применение в других областях

Кулинария. В основном в этой области используют листья, цветки и корневища иван-чай травы. Из корневых отростков готовят суп или употребляют с маслом. Изготовленная мука из корней пригодна для выпечки хлеба. Салат или приправу для мясных блюд изготавливают из листьев и цветков. Из семян изготавливают масло, которое можно употреблять в пищу. Иван-чай трава используется для приготовления травяного чая.

Сельскохозяйственное применение. Из стеблей травы иван чая выделывают мешковину и верёвки. Используется как корм для скотины в свежем и силосованном виде. Иван-чай является хорошим медоносом. Возможен сбор меда с 1 гектара до одной тонны! Кроме того, пчелы из оболочек пыльцы вырабатывают прополис. Иван-чай трава укрепляет грунт вдоль шоссейных и железных дорог.

В искусстве. Очень красивое декоративное растение!

Иван — Чай ( Кипрей ) — полезные свойства, заготовка своими руками.

Иван — Чай ( Кипрей ) — полезные свойства, заготовка своими руками.

Эта статья содержит в себе 2 части:

— описание и полезные свойства, применение

— заготовка ферментированного чая своими руками

Что вы обычно пьете по утрам? Кто-то кофе, а кто-то чай. В Древней Руси день начинался с изготовления отвара, в основе которого была трава иван-чай. Полезные свойства его, по поверью, дают организму новые силы, защищают от болезней, исцеляют бессонницу и нервные расстройства. И от злокачественных новообразований тогда принимали иван-чаи.

История иван чая такова: до того, как в России появился китайский чай, в нашей стране и в Европе, в большой цене был копорский чай (по названию села под Петербургом – Копорье, где по традиции заготавливали больше всего такого чая). Наши прадеды обладали технологией изготовления этого целебного напитка c XII века. Иван-чай доставляли на царский стол, а также возили на экспорт.

Этот напиток упоминался еще в летописях Руси XII века. Считалось, что он обладает целебной магией.

Вот легенда, почему так назвали цветок:

В одной русской деревушке жил-был парень, звали его Иван. Любил он проводить время на лугу среди цветов в своей яркой красной сорочке. Соседи по селу, завидя красный цвет посреди зелени, переговаривались: «Да это Иван, чай, ходит».

Однажды, когда Ивана не было в селе, кто-то, увидев выросшие у околицы яркие цветы, изрек: «Да это Иван, чай!». Таково сказание о происхождении названия этого растения.

Иван-чаи трава. Биологическая характеристика.

Иван-чай (другое, ботаническое, название — кипрей узколистный; латинское название Chamerion) – это многолетнее растение в длину до одного метра, принадлежит к семейству кипрейных. Внешние характеристики: прямой стебель, с вершиной из соцветия сиреневых или розовых цветков (но бывает и с белыми цветами); листья — узкие, голые, ланцетные. Цветет он — с июня по сентябрь, плод – коробочка, похожая на стручок.
Растет он в умеренном климате Северного полушария, практически на всей территории нашей страны: ареал распространения — и на европейской части, на Дальнем Востоке и в Сибири, и на Кавказе — на перелесье, в поле, в низких влажных местах, где есть речки и ручьи; обширно распространён в тайге, где является практически самым продуктивным медоносом.

Читайте так же:  Народное лечение эпидидимита

Лечебные свойства этой травы содержатся в соцветиях и листьях. Свое применение, она, конечно же, находит в народной медицине. Свежесобранные цветы и листья нужно сушить, а затем, когда необходимо, их можно заваривать. Существует древний метод ферментации чая из этого растения. Вот рецепт приготовления этого знаменитого копорского чая: листья сушат, засушенная заготовка обдается кипятком, растирается, сушится в русской печке, снова перетирается и раскладывается в берестяные туески -раскроем секрет – в них целебные заготовки могут сохраняться долгие годы.
К началу 20 века индийский чай практически полностью вытеснил иван-чай, и постепенно о нем позабыли, но в наше время фитотерапия снова в моде, об этой, и других целебных травах начали вспоминать.

Химический состав кипрея узколистного. Влияние на организм человека.

В состав входят: витамин С, танина, фруктоза, алколоиды, пектины. Кроме того, в нем много минералов: калий, натрий, железо, молибден, никель, кальций, магний, бор, медь, марганец, титан, литий.
Иван-чай действует как легкое седативное средство – поэтому он особо полезен для детей с повышенной возбудимостью, а также и для взрослых. Он улучшает сон, успокаивает нервную систему, нормализует давление (слегка понижает). Но с утра — наоборот, отвар наделяет новыми силами, бодростью – поэтому те, кому противопоказан кофеин, могут заменить утреннюю чашку кофе на заварку иван-чая.

Издревле этот цветок использовали в качестве фиточая при расстройствах желудочно-кишечного тракта – благодаря слизи и дубильным веществам он целительно действует на воспалившиеся желудок и кишечник, помогает при гастритах, колитах, язвах. Он также лечит мигрени.

При анемии эта трава способствовала обновлению крови благодаря витамину С и железу. Естественно, только при помощи растений малокровие не возможно исцелить, необходимы и медицинские препараты, но иван-чай имел позитивный эффект и при таких проблемах.

Минеральные вещества и витамин С, которые присутствуют в составе этого растения, благоприятствуют укреплению иммунитета, оптимизируют обмен веществ, улучшают аппетит. Славяне считали, что ежедневный прием иван-чая укрепляет здоровье и борется с различными недугами. И правда – в наше время обнаружено, что кипрей узколистный имеет отличные свойства, благодаря которым предотвращается разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедляется процесс их старения, т.е. иван-чай можно употреблять для профилактики рака, при риске онкологии.

Помимо того, этот напиток используется для снижения интоксикации организма; лечения пищевых и алкогольных отравлений (особенно при алкоголизме); возобновления сил при истощении.

Наружно иван-чай употребляют следующим образом: заваренной травой обрабатывают нагноившиеся раны, при дерматитах делают примочки из настойки или отвара иван-чая, а также применяют для предупреждения и лечения трофических и воспалительных кожных осложнений при сахарном диабете.

Применяется кипрей и в домашней косметологии – его экстракт добавляется в маски, крема, лосьоны.

Иван-чай еще именуют «мужской травой», поскольку мужчины могут употреблять его для профилактики простатита, аденомы простаты и улучшения потенции. При простатите все остальные лекарственные растения не выдерживают конкуренции.

Это растение применяется в нетрадиционной медицине и при злокачественных новообразованиях. И не удивительно: огромное количество микроэлементов, которые входят в его состав — благотворно влияют на иммунитет.

Вышеуказанные проблемы являются показаниями для приема иван-чая.

Также эту траву можно, не опасаясь, употреблять при беременности и лактации (в разумных пределах, конечно). Важные для беременных женщин свойства это: большое количество витамина С, минеральных веществ, а также успокоительное, противовоспалительное, болеутоляющее, и другие полезные свойства.

Ростки иван-чая употребляли в пищу в салатах, а сушеные и размолотые корешки смешивались с мукой, добавляя сдобе необычный сладковатый привкус.

Полезный и изобилующий микроэлементами кипрей часто употребляют для похудения. Ведь он ускоряет кровообращение, благоприятно влияет на иммунитет, борется с зашлакованностью кишечника.

Настой иван-чая для волос поможет от перхоти.

Как правильно заваривать иван-чай?

Приготовление иван-чая несложно, вот рецепт заваривания:
1/2 ст. л. сухих перемолотых растений залить 200 мл воды температурой 90 градусов, заваривать 15–20 минут, процедить и можно пить вместо чая, для вкуса добавьте мед. Можно приготовить настой в термосе и затем принимать его при заболеваниях жкт — по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

В наше время стал широко известен Городецкий Иван Чай благодаря своим целебным свойствам.
Городецк- старый русский город, где был найден утерянный старинный рецепт, по которому воссоздали способ производства знаменитого чайного напитка.

Городецкий чай готовить не просто.

От момента сбора травы до употребления в пищу может пройти до восьми месяцев – немалый срок. На первом этапе ферментации чай перетирают дубовыми скалками. Затем частицы травы проходят через гранулятор. Во время грануляции, воздух выходит из сырья. Благодаря этому микроорганизмы прерывают «работу» по переработке продукта, что сберегает наибольшее количество полезных веществ. После этого трава подвергается мягкой сушке до достижения ею конечного вида. Данная технология изготовления создает редкостный целительный гранулированный чай, который еще некоторые называют «пищей богов». При желании его можно приобрести в аптеках, либо интернет-магазинах.

Купить или собрать самостоятельно?

Если Вы знаете, где в Вашем регионе произрастает иван-чай – Вы смело можете собирать его, следуя нехитрым советам.

Как правильно и когда собирать растения?

Собирать иван чай надо во время его цветения, которое, как правило, начинается со второй половины июня и продолжается до осени. Но в конце лета у некоторых растений созревают плоды (стручки), которые нужно обрывать, чтобы они не попали в основной сбор. Цветок можно брать целиком, но т.к. это многолетнее растение (Размножается не только семенами, но и корневой системой) – нужно срывать его аккуратно, чтобы и в будущем можно было насладиться его цветом.
Если Вы не знаете, как выглядит это растение и где места его произрастания – Вы легко сможете найти его картинки, фотографии в интернете. Кроме того, чтобы не перепутать с другими похожими цветами, такими как, шалфей и иван-да-марья, почитайте описание в википедии, либо посмотрите фото и отзывы на форумах.
Обратите внимание, чтобы рядом с местом, где Вы собираете растения, не оказалось мусорной свалки, выброса токсичных отходов, а ближайший водоем не был загрязнен.

Помимо этого нужно знать, как правильно заготовить сырье.

Если у Вас нет возможности самостоятельно собирать траву, можно ее приобрести – например, он продается в аптеках, как россыпью, так и в пакетиках (цена на него, как и на другие лекарственные травы — невысока), но к сожалению, аптечный кипрей невкусный – не имеет того вкуса, за который его ценили наши предки.

Имеется препарат и в таблетках, известных как «Иван-чай П таблетки». Это БАД, но перед его приемом лучше всего проконсультироваться с врачом.

Возможно, у Вас есть знакомые, которые могут продать и при этом поручиться за место, в котором они собрали иван-чай, и которые умеют правильно его заготавливать. В этом случае можете брать оптом.

Эта трава также есть в продаже в интернет-магазинах, совершить покупку и узнать, сколько он стоит, можно прямо на сайте, но здесь, не зная производителя, есть риск заказать товар не лучшего качества.

Если отдельно приобрести корень иван-чая — его можно употреблять с пищей.

Также можно купить уже готовый ферментированный чай – его стоимость может быть несколько выше, чем сушеной травы (как траву ферментировать самостоятельно описано выше, но это непростой способ).

Помимо этого, можно купить семена, посадить и вырастить эти цветы на своем дачном участке – тогда Вы точно будете уверены, что растение совершенно здоровое и чистое.

При возможности, Вы можете сами собрать семена для размножения растения. Сентябрь – тот самый месяц, когда пора собирать семена иван-чая.

Выращивание этого растение не требует особых усилий.

Вред или польза? Противопоказания.

Случаев, когда кипрей был бы вреден, не выявлено.Но при злоупотреблении, как и со всякими лекарственными травами, возможны проблемы со здоровьем, побочные эффекты. Этот чай очень ароматный и вкусный, но сколько угодно и в больших дозах пить его не желательно, т.к. в его содержится кумарин; это вещество может скапливаться в организме и токсически воздействовать на печень. Иван-чай можно принимать 1 месяц, а затем надо сделать паузу на пару месяцев. Оптимально употреблять кипрей в травяных сборах.

Кроме того, как указывается в инструкциях по применению, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. При продолжительном употреблении могут возникать лёгкие расстройства желудочно-кишечного тракта. В этом случае нужно сразу прекратить прием настоя.

Мастер — класс по самостоятельной заготовке:

Этим мастер — классом по заготовке с нами поделились Надежда и Валерий:

1. Собрали только верхнюю часть иван-чая, лучше молодые растения.

2. Листья ободрали, цветы не используем.

3. Прокатали листья скалкой.Придумали способ как потратить меньше сил- на скалку положили дощечку и дело пошло быстро. Ноу- хау-доска ускорила работу в 10 раз.

4. Свернули между ладонями листья тонкой колбаской и уложили в кастрюлю так, чтоб не было прохода воздуху.

5. Положили миску и в нее груз-банка с водой.

6. Поставили кастрюлю на чердак-там днем было 30-40 градусов.

7. Кастрюлю оставили на 2 суток, проверяя изредка состояние чая.

8. Через 2 суток начали сушить 3 способами-на солнце, в тени и на сковороде.

9. Последнюю порцию чая оставили на третьи сутки, но здесь сверху появилась плесень, этот чай выбросили, но тот чай, что был на самом низу кастрюли и квасился 3 суток получился самым ферментированным и душистым.

Если у вас есть свои способы заготовки чая а также области применения в народной медицине, вы можете поделиться ими в комментариях.