Меню

Хитозан при язве желудка

Оглавление:

Язвенная болезнь: Программа Тяньши при язве желудка и 12-перстной кишки

Язвенная болезнь (язва) — хроническое заболевание с рецидивирующим течением. Под воздействием группы агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, желчь) на слизистой оболочке образуется локальный дефект, провоцирующий на данном участке трофические нарушения.

К факторам риска, которые формируют благоприятную почву для развития болезни, относятся:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • систематически неправильное питание;
  • факторы нервно-психического характера (по статистике, у половины пациентов с язвой диагностируют невроз или депрессию);
  • химический или токсический удар;
  • гормональный фактор (нарушение выработки секретина, гастрина).

Симптоматика

Ключевой симптом язвы желудка и 12-перстной кишки — это боли в подложечной области слева. Если при гастрите болевые ощущения не имеют сезонной привязки, то при язве отмечается периодичность болей. Обострение случается чаще всего в периоды межсезонья.

Для заболевания характерен диспептический синдром (изжога, кислая отрыжка, тошнота и рвота), при длительном течении — развивается эмоциональная лабильность. Многие пациенты жалуются на запоры.

Уточнить диагноз можно только путем процедуры ФГДС.

Последствия язвенной болезни

Язва способна добраться до самых глубинных слоев желудка и 12-перстной кишки. Нередко патология осложняется кровотечением и прободением (перфорацией) стенки органа. Последнее чревато весьма серьезными последствиями вплоть до летального исхода. Важно понимать, что язвенная болезнь имеет высокую склонность к повторным обострениям.

Язва желудка, вызванная бактерией Helicobacter pylori, которая выделяет канцерогены и прочие вредные продукты жизнедеятельности, может привести к онкологии.

Лечение, метод коррекции состояния при язве от Тяньши

Традиционное лечение язвенной патологии предполагает прием целого комплекса лекарственных средств, в числе которых как минимум два мощных антибактериальных препарата. Обратная сторона антибиотиков хорошо известна, а препараты висмута и лекарства, угнетающие секрецию соляной кислоты, негативно влияют на функцию печени.

При грамотном комплексном лечении с добавлением программы Тяньши при язве, соблюдении режима питания, в условиях отсутствия регулярных стрессов и отказа от алкоголя и табака можно достигнуть длительной ремиссии и полного выздоровления.

Программа Тяньши при язве желудка и 12-перстной кишки, восстановление после операции

1. Установление кислотно-щелочного равновесия в желудочно-кишечном тракте.

  • Хитозан Тяньши — начать с минимальной дозировки, постепенно увеличив до 4 капсул в сутки (обильно запивать очищенной водой);
  • Антилипидный чай — пить свежеприготовленный настой ежедневно в первой половине дня.

2. Устранение дисбиоза, борьба с патогенами, регенерация слизистой, стимуляция функциональной активности ЖКТ.

  • Тяньши с высоким содержанием кальция — по инструкции;
  • Мицелий кордицепса — начать с 2 капсул перед завтраком, через неделю довести суточный объем биопрепарата до 6 капсул;

Мощный регенерирующий эффект гарантирован, если настоящий китайский кордицепс Тяньши купить через официальное представительство производителя.

  • Икан Тяньши — 3 капсулы в день, запивать водой.

По схеме предыдущего этапа принимать:

  • Чай против липидов;
  • Порошок на основе хитозана (не принимать одновременно с другими БАДами программы).

3. Восстановление обменных процессов, нормализация пищеварения.

Продолжительность 1 месяц.

  • Биоцинк Тяньши — по 4 капсулы дважды в день;
  • Вэйкан — ежденевно перед сном, запить стаканом чистой воды;
  • Холикан — по 2 капсулы два раза в день.

Программа Тяньши при язве желудка и 12-перстной кишки рассчитана на три месяца регулярного применения. По итогам консультации у специалиста можно повторить.

Воспользуйтесь базовой схемой, чтобы успешно провести курс восстановления после операции. Чтобы правильно использовать программы Тяньши при ваших заболеваниях, посоветуйтесь с экспертом в режиме онлайн:

Купить комплекс БАД при язве и других хронических недугах можно через официальное представительство Тяньши в Москве. Не покупайте продукцию у случайных продавцов, оградите себя от риска стать жертвой мошенников!

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Не рекомендуется:

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

1/2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

1/3 стакана молока

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

2 кусочка белого хлеба

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

1 куриная грудка

1 небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

1 большая грудка

Читайте так же:  Маршалл лечение язвы

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан молока

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Актуальные вопросы «Кухня»

Популярные

Комментируемые

Докажите, что Вы не робот.

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Хитозан Тяньши

  • Цена: 2509 руб.

Хитозан Тяньши: состав

В Хитозане (капсулы) Тяньши содержится 85% чистого Хитозана и 15% Хитина.

Описание Хитозана Тяньши

Препарат изготовлен из панцирей морских красноногих крабов путем удаления ацила — соединения, придающего жесткость хитину. Хитозан — это биологическая клетчатка, по своим свойствам похожая на человеческий фибрин (один из компонентов свертывания крови).

Покупаем выгодно!

При покупке от 6000 руб Вы получаете:

  1. БЕСПЛАТНУЮ доставку по Москве до двери!
  2. + Подарок на сумму 15% (см. «Акции и Подарки»)!

Когда принимать Хитозан Тяньши

Рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь и атеросклероз);
  • особое внимание следует обратить на использование препарата компании Тяньши как средства профилактики инсультов и инфарктов;
  • восстанавливает хрящевую ткань, укрепляет межпозвоночные диски и связки;
  • ожирение и нарушение липидного обмена устраняются приемом Хитозана;
  • эффективен при лечении и профилактике онкологии, в т.ч. при метастазах и интоксикации;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в т.ч. при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • капсулы Хитозана рекомендуются при заболеваниях печени (цирроз и др.);
  • диабет, в т.ч. инсулинозависимый;
  • при ожогах, ранах и прочих травмах кожного покрова мы рекомендуем для наружного применения капсулы Хитозана Тяньши;
  • хорошо зарекомендовал себя как средство для устранения проблем с печенью — НОРМАЛИЗУЕТ поврежденные функции;
  • дисбактериоз, хронический запор, метеоризм;
  • косметология: домашние маски с Хитозаном (+ обычный крем) помогут вернуть коже упругость и красоту без дорогостоящих косметологических средств.

Действие Хитозана

БАД Тяньши подавляет размножение и препятствует метастазированию раковых клеток. Активно регулируя и нормализуя уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза.

Для нормализации уровня сахара у больных с избыточным весом и для улучшения микроциркуляции крови и кислорода в тканях мы рекомендуем Хитозан Тяньши.

Хитозан Тяньши эффективно адсорбирует и выводит из организма следующие опасные вещества:

  • соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий и др.);
  • минеральные удобрения и метаболиты;
  • химические красители и другие вредные вещества, которые в большом количестве можно встретить в современных продуктах выводятся из организма с помощью Хитозана;
  • БАД Тяньши выводит и другие вредные вещества, которые способны накапливаться в организме годами, отравляя и являясь причиной развития различных хронических заболеваний;

Мы рекомендуем применять его для эффективного снижения и нормализации содержания липидов.

Препарат Тяньши Хитозан улучшает перистальтику кишечника, устраняет метеоризм, очищает ворсинчатый аппарат тонкого кишечника и регулирует нормальный процесс пищеварения.

При наружном применении он действует как эффективное средство от ожогов и ран.

Где купить Хитозан Тяньши в Москве

  • Вы можете оставить заказ у наших менеджеров Официального магазина Тяньши по телефону с Пн по Сб с 10 до 20чч;
  • добавить товар в корзину и заполнить простую форму оформления товара (занимает меньше 1 минуты);
  • связаться с консультантом нашего магазина Тяньши (официальный сайт) через онлайн-чат (в правом нижнем углу экрана);
  • написать нам на электронную почту [email protected] с указанием необходимой продукции и контактными данными для связи.

Рекомендации по применению: взрослым по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Форма выпуска: 100 капсул по 0,15 г. Продолжительность приема: 1 месяц. Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре. Срок годности: 18 месяцев. Противопоказания: беременным и кормящим женщинам, индивидуальная непереносимость компонентов БАД. БАД не является лекарством. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Свидетельство о гос. регистрации в РФ : №77.99.23.3.У.6876.6.05 от 23.06.2005 г. Срок действия свидетельства о государственной регистрации устанавливается на весь период промышленного изготовления российской продукции или поставок импортной продукции. Продукция «Капсулы с Хитозаном «Тяньши» (фирма-изготовитель: Компания Развития Биотехнологий «Тяньши» ЛТД, 301700, г. Тяньцзинь, район Развития и Освоения Уцин, промышленная зона Новых технологий, ул. Юаньцюаньлу, д. 6, КНР) прошла государственную регистрацию, внесена в государственный реестр и разрешена для изготовления на территории РФ, ввоза на территорию РФ и оборота.

Рекомендуем Вам одновременно использовать препарат Тяньши капсулы с Хитозаном Кордицепс Тяньши в капсулах — натуральное природное средство для восстановления сил организма и укрепления иммунитета.

Для восстановления суставов используйте совместно с капсулами Глюкозамина Тяньши — препарат, который защищает хрящи и суставы. Основная задача Глюкозамина состоит в активизации синтеза веществ, способствующих восстановлению хрящевой ткани.

Хитозан в капсулах «Тяньши»

Купить в 1 клик

Хитозан – это природный полимер (клетчатка животного происхождения), получаемый из хитина. Он является мощным сорбентом, т.е. очищает организм от вредных и токсических веществ, способствует снижению массы тела.

Хитозан , под действием кислой среды и ферментов расщепляется на низкомолекулярные соединения и в виде положительных ионов всасывается в кровь, способствуя детоксикации организма, и в первую очередь печени, восстанавливает проходимость и структуру сосудов и капилляров, улучшает лимфодренаж, способствует снижению веса, восстановлению структуры и функции органов, а следовательно омолаживает организм.

Из хитозана в печени синтезируются 2 типа белков соединительной ткани:

Длительное употребление хитозана способствует восстановлению всех видов соединительных тканей:

  • основа (структурная решетка) кости
  • прочность и гибкость связок
  • трущиеся поверхности, хрящевая ткань суставов, межпозвонковые диски
  • упругость и эластичность кожи

Хитозан , расщепляясь под действием кислой среды и ферментов организма преобразуется в группу положительных ионов и всасывается в кровь в виде низкомолекулярных соединений. Главным из них является гиалуроновая кислота, входящая в состав мембран клеток, входящая в состав стекловидного тела глаза и является основной составляющей белков соединительных тканей.

– восстановления защитных функций организма

– очищения организма от шлаков и токсинов

– улучшения работы ЖКТ

Благодаря широкому спектру биологической активности хитозан:

– улучшает работу желудка,

– увеличивает перистальтику кишечника

– обеспечивает выведение из организма шлаков и токсических соединений, поступающих в кишечник

– способствует нормализации кишечной флоры, уровня холестерина в крови

– регулирует количество сахара в крови и вес

  • хитозан – 85%
  • хитин – 15% (биоклетчатка)

Свойства компонента Хитозан:

  1. Хитозан , имея щелочной рН, регулирует кислотно – щелочное равновесие тканей организма. В норме, при рН=7,4 , иммунитет (Т – лимфоциты, макрофаги и др.) лучше распознает и уничтожает вирусы, чужеродные и раковые клетки.
  2. Глюкозамины хитозана являются основой в синтезе 2-х видов белков соединительных тканей: калогенов и эластинов.
  3. Способствует восстановлению структуры тканей и функции печени – «главного фильтра организма».
  4. Способствует выведению из организма, в т.ч. из сосудов, холестерина низкой плотности, устраняя препятствия кровотока. Это профилактирует атеросклероз и все заболевания обусловленные атеросклерозом, закупоркой сосудов. Нормализует артериальное давление.
  5. Улучшает микроциркуляцию в тканях, снимая спазм сосудов, особенно капилляров, улучшает лимфодренаж, очищает лимфу.
  6. Снижает уровень липидов (жиров) в крови.
  7. Хитозан , соединяясь с ионами хлора, выводит их из организма, препятствуя этим образованию ангиотензина – вещества, которое вызывает резкий спазм сосудов, что приводит к повышению артериального давления. Таким образом устраняя отрицательное воздействие поваренной соли (NaCl) при гипертонии.
  8. Выводит из организма соли тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути и др.), пестициды, мин. удобрения, радионуклеиды, консерванты и др. «улучшители качества пищевых продуктов — добавки Е», фрагменты лекарств, которые накапливаются в организме, годами отравляя его, вызывая множество заболеваний.
  9. Хитозан , у диабетиков, снижает уровень сахара в крови и в моче.
  10. Блокирует коньюгационные молекулы, с помощью которых раковые клетки перемещаются в другие органы. Так, обволакивая внутр.поверхность сосудов, хитозан препятствует метастазированию по лимфатическим и кровеносным сосудам.
  11. Устраняет раковую интоксикацию, препятствует раковой кахексии (резкой потере веса у онко-больных).
  12. Принимаемый после химиотерапии и лучевой терапии, хитозан устраняет побочные явления названных процедур.
Читайте так же:  Боли в животе во время беременности во втором триместре

Хитин — биологическая клетчатка, ферментами не расщепляется и в кровь не всасывается. Соединяясь с влагой в кишечнике, превращается в гелеобразную массу.

Хитин в организме он оказывает следующее действие:

  1. действует в желудочно – кишечном тракте как мощный адсорбент;
  2. усиливает перистальтику кишечника, устраняет чувство распирания и метеоризм, очищает ворсинки кишечника, восстанавливает поверхность кишечника и процесс пищеварения;
  3. уменьшает усвоение вредных компонентов пищи, токсических веществ, устраняет последствия применения лекарств и других опасных химических соединений;
  4. понижает концентрацию и всасывание в кровь липидов (жиров), за счет слипания с ними и выведения из организма, а так же связывает и выводит желчь (транспорт липидов), чем одновременно помогает печени и желчному пузырю;
  5. устраняет избыток ионов натрия, что нормализует водно – солевой баланс.

Показания к применению:

  • для нормализации рН, это улучшает работу всего организма и в частности иммунитет;
  • для подавления онко – заболеваний, метастазирования, интоксикации;
  • для устранения последствий лекарственной терапии, химиотерапии, радио — , лучевой терапии, а так же при отравлениях лекарствами и др. токсических отравлениях;
  • при проживании в экологически опасных регионах, работе на вредном производстве;
  • для нейтрализации избытка электромагнитной энергии. Тем, кто работает с компьютером, СВЧ, много смотрит телевизор (принимать постоянно по 1-2 капс. в день)
  • для снижения уровня холестирина. Профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии;
  • для профилактики и лечения заболеваний печени в т.ч. гепатит и цирроз;
  • при ожирении и др. видах нарушения липидного (жирового) обмена. 1 молекула бад хитозан выводит 16 молекул жира;
  • при сахарном диабете в т.ч. инсулинозависимом;
  • при заболеваниях ЖКТ таких как язва желудка и 12-типерстной кишки, дисбактериоз, хронический запор, метеоризм и др.
  • при аллергических заболеваниях и аутоиммунных процессах: аутоиммунном тиреоидите, ревматоидном артрите, бронхиальной астме и др.
  • при ожогах, ранах и др.травмах : ранозаживляющее действие – эффект «жидкой кожи», для синтеза белков соединительных тканей – восстановление основы кости, сухожилий, хрящевой ткани, кожи и др.
  • для пластической косметологии;
  • в хирургии: для обработки послеоперационных швов;
  • в акушерстве: разрывы промежности в родах, мастит – местно.

Инструкция по применению:

  • принимать по 2-3 капсулы 2-3 раза в день. Запить 0,5-1 стаканом воды (если воды мало – вызовет или усилит запор);
  • При заболеваниях ЖКТ, язве желудка, запорах, онко- заболеваниях применять хитозан без оболочки, растворив содержимое в теплой воде;
  • Для восстановления суставов и трущихся поверхностей в качестве хондропротектора хитозан применять длительно вбольших дозировках.
  • При тяжелых интоксикациях – по 2 капсулы через 1,5-2 часа. До 12 капсул в сутки;
  • При онкологии принимать до 12 капсул в сутки;
  • В программах снижения веса принимать по 2 капсулы за 20 минут до еды; Запивать 1 стаканом воды. Соблюдать водный режим 1,5-2 л чистой воды в сутки;
  • Для детей дозировка подбирается индивидуально в соответствии с весом и возрастом.

Взрослым по 3 капсулы 3 раза в день во время еды

– индивидуальная непереносимость компонентов

Можно ли есть бананы при гастрите, язве желудка и когда их лучше употреблять — натощак или после еды?

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни и др.) относятся к патологиям, одним из главных пунктов лечения которых является соблюдение диеты. На начальных стадиях таких патологий иногда только диета способствует значительному улучшению состояния человека. В большинстве известных диет запреты в отношении фруктов касаются кислых или жестких плодов, а также мелкокосточковых ягод. А вот употребление сладких и мягких плодов приветствуется и даже считается полезным. Полезны ли бананы при гастрите, каково мнение гастроэнтерологов об этом южном фрукте?

Что говорят о бананах гастроэнтерологи?

Отношение гастроэнтерологов к банану — положительное, поскольку этот фрукт не запрещен ни одним лечебным столом. Вот почему на вопрос, можно ли при гастрите есть бананы, любой врач, занимающийся проблемами ЖКТ, ответит утвердительно.

Некоторые исследователи утверждают, что эти фрукты снижают активность бактерий helicobacter pillory, провоцирующих развитие гастрита и язвы желудка. А поскольку гастрит является воспалительным заболеванием желудочной слизистой, то такое воздействие плодов можно считать даже лечебным.

Разрешается ли употреблять при гастрите?

Правда, следует сделать оговорку для людей, склонных преувеличивать питательную и лечебную ценность фруктов. То, что банановые плоды при гастрите не вредны, не означает, что человеку можно есть их целыми днями – например, садиться на банановую диету. Да и определенные особенности употребления этого фрукта все-таки имеются. Рассмотрим вопрос, можно ли бананы при гастрите, более широко.

Полезны будут слегка недозрелые бананы, так как в них содержится особый крахмал

При заболевании, сопровождающемся повышенной кислотностью

Люди, страдающие гастритом, часто спрашивают, разрешено ли им есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Ответ на этот вопрос также положителен, но требует пояснения:

  • есть эти фрукты следует в умеренном количестве (не более 800 г в день);
  • съедать очередную порцию желательно за 30 минут до еды, чтобы организм успел усвоить все полезные составляющие плода до поступления в желудок более тяжелой пищи;
  • после употребления фрукта не следует пить воду или сок, любые жидкости разжижают желудочный секрет, усложняя процесс переваривания, их лучше выпить до того, как съесть банан.

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к этим плодам и, если они провоцируют вздутие живота или отрыжку, то лучше есть их спустя 2 часа после приема пищи.

При эрозии желудка

Эрозивный гастрит, или эрозия желудка, также не являются препятствием для поедания сладкого фрукта, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Но и здесь нужно проявлять умеренность и не рассчитывать на «лечение бананами» эрозивного гастрита.

На переваривание этого фрукта нашему организму потребуется 30-40 минут, а уже через час он будет в кишечнике. Поэтому можно утвердительно отвечать на вопрос, можно ли есть бананы при эрозии желудка. Еще один совет – тщательно пережевывайте фрукт, так вы облегчите работу желудка и ускорите усвоение питательных веществ организмом.

При атрофической форме

Атрофический гастрит считается болезнью с высоким риском развития рака желудка, поэтому диета при ней должна соблюдаться строжайшим образом. Употреблять ли бананы при атрофическом гастрите – лучше советоваться с врачом, который детально ознакомлен с вашей проблемой и масштабами заболевания. Хотя большинство гастроэнтерологов не видят причин для сомнений – бананы при гастрите можно или нет. При любой форме воспаления слизистой желудка (гастрита) они не противопоказаны.

Срез стенки пилорической части желудка при атрофическом гастрите

При обострении

Острые формы желудочных заболеваний, как правило, сопровождаются такими симптомами, что о принятии пищи в этот момент больные даже не задумываются. Но острая боль и диспепсические расстройства рано или поздно проходят, и тогда встают вопросы – чем можно кормить больного, можно ли при обострении гастрита есть бананы. Гастроэнтерологи говорят – разрешается, но после послабления приступа гастрита и понемногу, тщательно пережевывая. И ни в коем случае не запивая какими-либо напитками. А еще – желательно через 2 часа после основного приема пищи, а не сразу после еды.

Можно ли есть банановый фрукт при других болезнях ЖКТ?

Желудочные болезни не ограничиваются только гастритом. Можно ли при язве желудка бананы, как отреагирует на употребление этих фруктах желудок, страдающий другими патологиями?

При язвенной болезни желудка

Изъязвления слизистой оболочки и мышечного желудочного слоя объединены общим понятием – язва. Можно ли при язве желудка есть бананы, ведь это заболевание не терпит халатного отношения к лечению и диете и остро реагирует на их нарушение? Банановые плоды можно назвать незаменимым продуктом для пациентов, страдающих язвой желудка. Эти фрукты обладают способностью:

  • губительно действовать на вредоносные бактерии;
  • обволакивать стенки желудка защитной слизью, вырабатывающейся в ответ на употребление этих плодов в пищу;
  • совершенно не раздражают слизистую желудка;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей.

Эти свойства развеивают все сомнения относительного того, можно ли есть бананы при язвенной болезни желудка. Не только можно, но и нужно.

При язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка претерпевает те же разрушительные процессы, что и желудок, если на нее воздействуют продукты деятельности бактерии helicobacter pilory и желудочная секреция. Для тех, кто страдает этим заболеванием, актуален вопрос, можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе поедание фрукта действует на организм так же, как бананы при язве желудка, — они способствуют выделению защитной слизи, обволакивающей стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кровоток.

При панкреатите и холецистите

Даже такие капризные органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь, не оказывают сопротивления при приеме в пищу банановых плодов. При этих заболеваниях показан лечебный стол (диета) № 5, содержащий достаточно строгие продуктовые ограничения. Однако этих вкусных плодов в списке запрещенных продуктов нет. Наоборот, говорится о полезности сладких, мягких фруктов, которые просто следует тщательно пережевывать. Пожалуй, это единственное предостережение для употребления этой сладости при панкреатите и холецистите – их нужно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать.

Советуется ли кушать плоды на голодный желудок (утром, натощак)?

Фрукты, содержащие большое количество кислот (витамина C и др.), обычно не разрешается есть людям с проблемами пищеварительной системы. Но банановая мякоть обладает природным антацидным (нейтрализующим кислоты) свойством, поэтому эти плоды не только не запрещены при желудочно-кишечных патологиях, но очень даже рекомендуются.

Читайте так же:  Боль в животе на 4 неделе

А как поведет себя желудок, если накормить его этими фруктами натощак, можно ли бананы есть на голодный желудок или на ночь? Это действительно неоднозначный вопрос в диетологии, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой.

  1. Начнем с того, что в бананах высокий уровень крахмала, а это углевод, который может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота, вот почему нельзя есть бананы на голодный желудок тем, кто страдает метеоризмом.
  2. Если у пациента есть предрасположенность к аллергическим реакциям, ответ на вопрос, можно ли есть бананы натощак для него — отрицательный.
  3. Бананы обладают легким слабительным свойством, поэтому надеяться на то, что этим фруктом можно заменить завтрак, не стоит. Его лучше съесть за 20-30 минут до завтрака, чтобы он первым попал в кишечник и, используя свойства растительной клетчатки, которой так богат, увлечь за собой остатки каловых масс, находящихся в кишечнике.

Полезное видео

Как мы уже выяснили, одними из наиполезнейших фруктов для желудка являются бананы. Эти тропические плоды хорошо перевариваются, быстро усваиваются. И хотя бананы при гастрите не входят в список запрещенных продуктов, из-за относительно высокой калорийности употреблять их нужно с учетом уровня своей физической активности:

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1