Меню

Характеристика возбудителя сальмонеллеза

Оглавление:

Сальмонеллез: симптомы у взрослых, лечение, профилактика

Что это такое? Сальмонеллез – это заболевание из группы кишечных инфекций, передающееся от животных, больного человека и носителя инфекции к здоровому человеку фекально-оральным путем.

Попадая в кишечник человека, бактерии рода Salmonella вызывают интоксикацию и потерю жидкости и электролитов с поносом и рвотой; возможно также развитие генерализованных форм патологии.

При отсутствии лечения заболевание почти всегда приводит к тяжелым осложнениям и может закончиться гибелью человека.

Характеристика возбудителя сальмонеллеза

Возбудитель заболевания у детей и взрослых – грамотрицательная палочка Salmonella, которая может обитать как в пораженной клетке, так и вне ее. По периметру большинства этих бактерий располагаются жгутики, которые и обеспечивают их обладателям некоторую подвижность.

Бактерии устойчивы в окружающей среде:

  • в сырой воде живут около 4 месяцев;
  • в домашней пыли – до полутора лет;
  • в мясе, находящемся в морозильной камере – около года;
  • в молоке – почти месяц;
  • до 2 месяцев в пиве, колбасе и незамороженном мясе.

Сохраняясь и размножаясь в продуктах питания, сальмонеллы не изменяют ни вкусовых, ни каких-либо других их свойств. При солении и копчении бактерия практически не страдает, нагревание до 70°C убивает их только через полчаса, но вот кипячение и прямые ультрафиолетовые лучи уничтожают сальмонеллу мгновенно.

На данный момент в мире выделено около 2300 типов этих бактерий, которые делятся в зависимости от своей антигенной структуры на различные варианты (серовары) и группы.

Основной токсический для человека фактор – эндотоксин, составляющая единица клеточной стенки бактерии. Он выделяется в кишечник зараженного человека при распаде сальмонеллы, всасывается в кровь. Именно он вызывает симптомы интоксикации, повышает температуру тела человека, запускает аллергические реакции в организме.

Есть и второй токсин, который синтезируется в кишечнике живыми сальмонеллами. Степень его токсичности зависит от того, какой тип и вид бактерий попал в организм. Этот токсин, влияя на клетки кишечника человека, вызывает понос, нарушение всасывания воды и электролитов через кишечник.

Сальмонеллез может протекать по-разному, и зависеть это будет не столько от исходного состояния организма, сколько от патогенности попавших к нему сальмонелл, которая зависит от таких факторов:

  • способность к паразитированию внутри клетки;
  • наличие структур, которые позволяют сальмонелле присасываться к клетке хозяина;
  • способность размножаться не только в кишечнике, но и других органах и тканях;
  • состав эндотоксина;
  • способность образовывать L-формы и формировать устойчивость к антибиотикам;
  • состав ферментов, позволяющих бактерии проникать внутрь клетки;
  • способность попадать в кровь и разноситься по разным органам и тканям.

Причины: как можно заразиться сальмонеллезом

Источники инфекции – люди, птицы, теплокровные животные. Особую опасность в плане заражения представляют рогатый скот и свиньи, у которых бактерия не всегда вызывает болезнь, но зато может формировать носительство. Такие животные активно выделяют сальмонеллу с калом, она попадает в их молоко и мясо. Употребленные без должной термической обработки такие продукты вызывают у человека сальмонеллез.

Немаловажную роль в распространении сальмонеллы играют также птицы, у которых инфицируются не только яйца, но и мясо. Человек заражается, выпивая сырое или съедая не проваренное яйцо такой птицы (особенно в этом плане опасен желток), употребляя недостаточно термически обработанное ее мясо.

Также может заразиться и в том случае, если он не помыл руки после того, как прикасался к предметам, на которых находился птичий помет. Если сальмонелла попала в птицеводческое хозяйство, то она не только быстро распространяется среди взрослых особей, но и передается от зараженной птицы следующему своему поколению, находящемуся в яйце.

Грызуны, домашние животные и «городские» птицы (голуби, воробьи) также могут являться источниками инфекции.

Среди людей в качестве источника инфекции опасны носители сальмонеллы. У них нет клинических признаков заболевания, тем не менее, они выделяют довольно большое количество бактерий с калом, что может продолжаться даже в течение года. Такие бактерии могут быть уже устойчивы к большому количеству антибиотиков, если человек-носитель проходил лечение от сальмонеллеза.

Периодически регистрируются и внутрибольничные вспышки этого заболевания. Особенно опасны они в родильных домах или детских стационарах: дети, особенно до года жизни, обладают особой восприимчивостью к этим бактериям.

1) Фекально-оральным путем:

  • в основном, через продукты питания – мясные и молочные блюда, реже – через растительные и рыбные продукты;
  • водный путь распространения инфекции преобладает при заражении животных и птиц, мясо, молоко и яйца которых потом употребляют люди;
  • немаловажен и воздушно-пылевой путь, когда человек заражается при попадании ему в рот пыли, в которой хранились бактерии из высохшего птичьего помета.

2) Контактным путем:

  • через посуду;
  • предметы личной гигиены;
  • через медицинский инструментарий;
  • дверные ручки;
  • руки матери или медицинского персонала;
  • пеленальные столики;
  • манежи.
  • 3) Немаловажная роль в переносе бактерии принадлежит мухам.

    Заболеваемость возрастает в теплое и жаркое время года (это связано с особенностью хранения продуктов), но внутрибольничные вспышки, особенно в детских больницах, возникают в период холодов.

    Симптомы сальмонеллеза

    У взрослых сальмонеллез протекает в виде нескольких основных форм. Течение его может быть как стертым, так и очень тяжелым, когда в первые же часы возникновения патологии развиваются осложнения.

    Тяжесть симптомов сальмонеллеза зависит не только от характеристик и дозы попавших в организм бактерий.

    Тяжелее протекает заболевание у таких лиц:

    1. 1) Дети до 2 лет;
    2. 2) Люди, которые страдают анемией различного вида (у них наблюдаются септические формы патологии);
    3. 3) Лица с удаленным желудком или страдающие гастритом с низкой секрецией желудочного сока;
    4. 4) Имевшие исходный дисбиоз кишечника;
    5. 5) На фоне уже существующих воспалительных или травматических патологий.

    Инкубационный период при этой патологии в среднем составляет сутки, может колебаться от 3 до 72 часов. Далее симптомы сальмонеллеза могут развиваться по разному сценарию.

    Гастроинтестинальная форма – самый частый сценарий развития болезни. В этом случае заболевание развивается внезапно. Первые признаки:

    • слабость;
    • потеря сознания;
    • головная боль;
    • головокружение;
    • сильная боль в животе.

    Одновременно или чуть позже этих признаков повышается температура тела и развивается рвота. Она может сопровождаться тошнотой, может протекать без нее, быть однократной или многократной. После рвоты ненадолго становится легче.

    Если оказать помощь на этом этапе (выпить «Активированный уголь», хорошо промыть желудок), то поноса можно избежать (тогда это будет называться гастритическим вариантом). Если был длительный (более суток) инкубационный период, тошноты и рвоты может и не быть.

    Несколько позже рвоты развивается понос, который сопровождается болью в верхней половине живота. Стул жидкий, зловонный, вначале может иметь каловый характер, затем напоминает воду с зеленой болотной тиной. Понос может наблюдаться 10 и более раз в сутки.

    Энтероколитическая форма сальмонеллеза

    Напоминает первый вариант, но ко вторым-третьим суткам объем теряемой с калом жидкости уменьшается, в кале можно обнаружить кровь и слизь. Толстая кишка становится болезненной при прощупывании, а сам акт дефекации может сопровождаться болезненными спазмами кишечника – тенезмами.

    Эта форма редко встречается при чистом сальмонеллезе – ее наблюдают или при попадании в кишечник смешанной патогенной микрофлоры, или при исходных, сопровождающихся запорами, заболеваниях толстого кишечника.

    Генерализованная форма сальмонеллеза

    Встречается гораздо реже. Она опасна для жизни, может протекать по одному из таких вариантов:

    Читайте так же:  Осп по ленинскому району г нижний тагил

    1) Тифоподобный вариант. Он характеризуется острым началом. Первым появляется озноб, повышается температура, появляются слабость, вялость. В первые сутки-двое наблюдаются понос, тошнота, рвота. Затем кишечные проявления исчезают, а температура остается высокой, слабость, головная боль, головокружение нарастают.

    Лихорадка приобретает волнообразный характер. На 5-7 сутки на коже живота может появиться специфическая бледно-розовая сыпь полигональной формы, которая затем приобретает более округлый вид. Диаметр таких элементов – 1-3 мм, называются они «розеолами». Кроме этого может наблюдаться снижение артериального давления и урежение пульса (менее 65 ударов в минуту у взрослого и ребенка старше 14 лет).

    2) Септикопиемический вариант развивается при попадании в организм с ослабленным иммунитетом 2 видов сальмонелл – S. typhimurium и S.cholerae suis. Начинается такая болезнь с озноба, высокой температуры, сопровождающейся выраженной потливостью и учащением пульса (выше 90 в минуту у взрослых и детей старше 14 лет).

    Состояние больных прогрессивно ухудшается. На первый план выходят поражения внутренних органов (особенно печени, почек, легких); жидкий стул однократный или наблюдается несколько раз. У таких больных быстро развивается нарушение сознания; может наблюдаться симптоматика менингита, эндокардита, абсцесса печени, остеомиелита и других патологий. Эти заболевания будут не осложнениями сальмонеллеза, а особенностями его течения. Заканчивается эта форма чаще всего летально.

    Бактерионосительство может наблюдаться от нескольких недель до нескольких лет. Описаны даже случаи пожизненного выделения сальмонеллы с калом. Эта форма может быть обнаружена случайно, при обследовании человека, а не только после перенесенного сальмонеллеза. Бактерионосительство опасно для окружающих, а не для самого носительство, поэтому его необходимо лечить.

    Диагностика сальмонеллеза

    Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

    Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из:

    • кала;
    • рвотных масс;
    • промывных вод;
    • мочи;
    • крови;
    • содержимого гнойников.

    Для этого необходим посев этих жидкостей на среду Плоскирева, висмут-сульфатный агар. Кровь сеется на желчный бульон или среду Раппопорта. Ответ получают через 5 дней.

    С 4-5 дня болезни подтвердить диагноз можно также с помощью обнаружения в крови антител к сальмонелле в высоких титрах. Для этого используются реакции РПГА, РНГА. Со второй недели становятся положительными и РА и РСК. Эти анализы берутся в динамике, более пригодны они для диагностики ретроспективной.

    Лечение сальмонеллеза

    Терапия сальмонеллеза должна проводиться в условиях инфекционного стационара. Лечение состоит из таких этапов:

    1. 1) Регидратация, то есть восполнение потерянного объема жидкости путем внутривенного введения солевых полиионных растворов и глюкозы 5%. Ставятся капельницы с растворами натрия хлорида, Рингера, Филипса, Ацесоль, Трисоль и другими – в зависимости от электролитного состава крови больного. Кроме внутривенного пути применяется и выпаивание больного растворами «Регидрона», «Хумана Электролит» и другими – в небольших объемах.
    2. 2) Внутрь принимают максимально возможную дозу сорбентов – «Смекты», «Полисорба» и других. Это помогает токсинам бактерий связываться и выходить с калом, а не оказывать свое патогенное действие на весь организм.
    3. 3) Антибактериальная терапия при сальмонеллезе обычно состоит из приема 1-2 антибиотиков, которые в первые 3-5 суток вводятся или внутримышечно, или внутривенно. Только при уменьшении симптомов интоксикации, уровня воспаления и улучшении общего состояния возможен переход на прием таблетированных антибиотиков.

    Больным из декретированной категории внутримышечными антибиотиками нужно лечиться не менее 7 дней с повторным посевом кала после окончания лечения. Применяются такие антибиотики: «Цефтриаксон», «Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин», «Левофлоксацин».

    Осложнения сальмонеллеза

    Меры профилактики

    К какому врачу обратиться для лечения?

    Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

    Сальмонеллез у сельскохозяйственных животных и птиц

    Сальмонеллезы — группа бактериальных болезней сельскохозяйственных и промысловых животных и птиц. Характеристика возбудителя сальмонеллеза. Клинические признаки заболевания. Инкубационный период и патогенез, лечение, профилактика и борьба с заболеванием.

    Соглашение об использовании материалов сайта

    Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
    Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

    Распространение, степень опасности сальмонеллеза птиц. Возбудитель болезни, эпизоотология, патогенез. Течение и клиническое проявление заболевания, патологоанатомические признаки. Диагностика, профилактика и меры борьбы с сальмонеллезом в хозяйствах.

    реферат [19,4 K], добавлен 26.09.2009

    Изучение строения кожного покрова сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей. Исследование химических и физических свойств кожи. Формы, категории и окраска волос. Гигиена ухода за кожей и рогами животных. Профилактика и лечение заболеваний кожи.

    курсовая работа [6,5 M], добавлен 15.11.2013

    Понятие и история исследований оспы птиц, характеристика возбудителя заболевания и степень его опасности для животных и человека. Течение и клинические проявления оспы птиц, порядок проведения дифференциальной диагностики и меры борьбы с заболеванием.

    реферат [16,2 K], добавлен 26.09.2009

    Определение сальмонеллеза животных и людей. Историческая справка, степень опасности и ущерб. Возбудитель болезни, эпизоотология, патогенез, течение и клиническое проявление. Патологоанатомические признаки, диагностика, профилактика, лечение, меры борьбы.

    реферат [19,6 K], добавлен 25.09.2009

    Результаты патологоанатомического вскрытия трупа теленка кушумской породы. Кандидоз: общее понятие, эпизоотология. Течение и симптомы при заболеваниях птиц. Профилактика и лечение. Лабораторные исследования и типирование возбудителя заболевания.

    курсовая работа [37,7 K], добавлен 14.10.2014

    Инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных и птиц. Морфология и химический состав вируса ящера, клинические признаки заболевания. Алиментарный и респираторный пути заражения животных, патологические изменения и дифференциальная диагностика.

    курсовая работа [56,4 K], добавлен 11.12.2010

    Эймериозы — группа болезней сельскохозяйственных животных, которые протекают часто в виде опустошительных эпизоотий. Морфология и цикл развития заболевания. Эймериоз кур, клинические симптомы, профилактика и лечение, ветеринарно-санитарная оценка.

    реферат [22,8 K], добавлен 05.01.2011

    Негативные последствия болезней, вызываемых слабопатогенными вирусами. Методы выделения вирусов из материала больных животных и трупов. Возбудитель и эпизоотология оспы птиц, ее профилактика и лечение. Клинические признаки и диагностика бешенства у коров.

    контрольная работа [44,2 K], добавлен 23.10.2013

    Инвазионное заболевание животных, вызываемое личинками живородящей вольфартовой мухи. Эпизоотология, вредоносность, этиология и клинические признаки вольфартиоза, меры борьбы с ним, диагностика, профилактика и лечение. Эпизоотическое состояние хозяйства.

    реферат [50,9 K], добавлен 28.07.2010

    Характеристика первичных (врожденных), возрастных и вторичных (приобретенных) иммунодефицитов птиц, их особенности при вирусных и бактериальных инфекциях, паразитозах. Сущность диагностики иммунодефицитов птиц, мероприятия по лечению и профилактике.

    курсовая работа [92,2 K], добавлен 24.05.2012

    Возбудители сальмонеллеза. Характеристика, описание

    Острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая сероварами сальмонелл, характеризующаяся поражением ЖКТ.

    Морфологические свойства: подвижные, грам-палочки, капсулы нет. Хорошо растут на простых питательных и желчесодержащих средах. На плотных – образуют колонии в R-и S-формах, на жидких – помутнение. На лактозособержащих средах образуют бесцветные колонии.

    Биохимическая активность: ферментация глюк. до кислоты и газа, отсутствие ферментации лактозы, продукция сероводорода, отсутствие индолообразования.

    Антигенная структура: соматический О-антиген, жгутиковый Н-антиген, Некоторые – К-антиген. Род Salmonella состоит из двух видов — вида S. enterica, в который включены все сальмонеллы, являющиеся возбудителями человека и теплокровных животных, и вида S. bongori, который подразделяется на 10 сероваров.

    Вид S. enterica разделен на 6 подвидов, которые подразделены на серовары. Некоторые серовары сальмонелл, в частности S. typhi, имеют полисахаридный Vi-антиген, являющийся разновидностью К-антигена.

    Возбудителями сальмонеллеза является большая группа сальмонелл, входящая в подвид enterica. Наиболее часто возбудителями сальмонеллезов у человека являются серовары S.Typhimurium, S. Dublin, S. Choleraesuis. Основные факторы передачи — мясо, молоко, яйца, вода.

    Патогенез и клиника

    Заболевание протекает в локальной форме гастроэнтерита, ведущий синдром — диарейный. Инвазировав слизистую тонкого кишечника через М-клетки и проникнув в подслизистую, сальмонеллы захватываются макрофагами, переносясь ими в пейеровы бляшки, где формируют первичный очаг инфекции. При этом выделяются эндотоксин и белковый энтеротоксин. Энтеротоксин активирует поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, К, Na. Понос, рвота.

    ► тошнота, рвота;
    ► температура;
    ► понос (частый стул, который напоминает болотную тину, кал зеленого цвета — наиболее характерен при сальмонеллезе);
    ► интоксикация;
    ► запах резкий, гнилостный;
    ► схваткообразные боли в животе;
    ► возможно возникновение септицемии с системными симптомами, включающими лихорадку, кашель и менингизм (кишечная лихорадка).

    Ненапряженный, серовароспецифический, опосредован секреторным IgA, который предотвращает процесс пенетрации сальмонеллами слизистой тонкого кишечника. В крови могут определяться антитела.

    Бактериологическому исследованию подвергают рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, желчь, мочу, кровь. При идентификации выделенных культур необходим широкий набор диагностических О- и Н- сывороток.

    Для серологического исследования применяют РНГА, ИФА. Важное диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике заболевания.

    Применяется патогенетическая терапия, направленная на нормализацию водно-солевого обмена. При генерализованных формах — этиотропная антибиотикотерапия.

    Сальмонеллезные групповые, адсорбированные О- и Н-агглютинирующие сыворотки. Применяются для установления серогрупп и сероваров сальмонелл в реакции агглютинации.

    Сальмонеллезные О- и Н-монодиагностикумы представляют собой взвеси сальмонелл, убитых нагреванием (О-диагностикумы) или обработкой формалином (Н-диагностикумы). Применяются для серодиагностики брюшного тифа.

    Специфическая профилактика сальмонеллеза у с/х животных и птиц. Неспецифическая профилактика — проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

    Сальмонеллы – возбудители пищевых интоксикаций

    Общая характеристика и возбудители сальмонеллеза — острой бактериальной кишечной инфекции с фекально-оральным механизмом передачи. Первое открытие возбудителя в органах умершего человека. Относительная устойчивость микробактерий во внешней среде.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    HTML-версии работы пока нет.
    Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

    Подобные документы

    Общая характеристика и возбудители сальмонеллеза — острой бактериальной кишечной инфекции с фекально-оральным механизмом передачи. Патогенез, формы и варианты течения заболевания. Лабораторная диагностика, профилактика и лечение пищевых токсикоинфекций.

    презентация [1,8 M], добавлен 21.04.2014

    Понятие механизма передачи возбудителя инфекции, его основные виды (фекально-оральный, аспирационный, трансмиссивный и контактный. Локализация возбудителя инфекции в кишечнике. Пищевой, водный, бытовой пути передачи при фекально-оральном механизме.

    контрольная работа [222,9 K], добавлен 24.04.2014

    Питание при кишечных инфекциях. Возбудители кишечных инфекций. Отличия между разными заболеваниями. Энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Питание в острой фазе кишечной инфекции. Признаки обезвоживания. Рекомендации врачей по лечению больных с ОКИ.

    реферат [20,7 K], добавлен 11.04.2012

    Характеристика возбудителя сальмонеллеза, устойчивость во внешней среде и продуктах питания. Некоторые способы дезинфекции продуктов питания и предметов окружающей среды от сальмонелл. Эпидемиологические закономерности данной зоонозной инфекции.

    курсовая работа [161,2 K], добавлен 21.10.2014

    Сальмонеллы как возбудители пищевых токсикоинфекций, их признаки, свойства, патогенные факторы и эпидемиология. Принципы лабораторной диагностики сальмонеллезной инфекции, а также описание основных препаратов для ее специфической профилактики и терапии.

    реферат [20,4 K], добавлен 05.10.2010

    Возбудители и способы распространения внутрибольничных и трансмиссивных инфекций. Пищевые токсикоинфекции, их основные причины и последствия. Виды пищевых отравлений. Патогенные серотипы кишечной палочки как основной возбудитель детских колиэнтеритов.

    презентация [1,7 M], добавлен 19.05.2013

    Острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи. Поражение лимфатического аппарата тонкой кишки. Источник инфекции и основные механизмы передачи брюшного тифа. Периоды патогенетических изменений в тонкой кишке.

    презентация [422,8 K], добавлен 23.05.2015

    Вирусные гепатиты с фекально-оральным и парентеральным механизмом передачи возбудителя. Методы диагностики вирусных гепатитов. Тест-системы для выявления антигенов и антител. Подготовка исследуемых образцов. Проведение иммуноферментного анализа.

    дипломная работа [783,0 K], добавлен 08.04.2014

    Трансмиссивные инфекции — заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами). Малярия, сыпной тиф, туляремия, чума, их возбудители, инкубационный период, формы протекания, лечение и профилактика.

    презентация [3,1 M], добавлен 20.04.2016

    Стадии механизма передачи возбудителей инфекции, его виды: фекально-оральный, аэрозольный, трансмиссивный, контактный. Эпидемиологическая характеристика факторов передачи. Соответствие механизма передачи и локализации возбудителя в организме хозяина.

    реферат [444,5 K], добавлен 02.11.2012

    Анализ на сальмонеллез

    Сальмонеллезы — не одно, а группа острых заболеваний, которые чаще всего проявляются поражением органов пищеварения. Болеют не только люди, но и птицы, животные. По госпитальной статистике на сальмонеллезы приходится больше половины случаев всех инфекционных заболеваний.

    Болезнь чаще всего регистрируется как вспышка в родовспомогательном учреждении, в детских садах, лагерях отдыха. Дети — наиболее чувствительный к заражению контингент, особенно грудного возраста.

    Поэтому анализ на сальмонеллез включен в перечень обязательных осмотров людей, которые оформляются на работу в учреждения, связанные с обслуживанием детей, пищеблоки. Своевременно выявить заболевание у носителей необходимо для предотвращения его распространения.

    Другой опасный контингент — люди со сниженным иммунитетом. Их наибольшее число находится на лечении в больницах разного профиля. Заражение человека в условиях стационара отличается от других случаев высокой устойчивостью возбудителя инфекции к лекарственным препаратам и сложным лечением.

    Что известно о возбудителях сальмонеллеза?

    В 1880 году впервые выделена сальмонелла у больного брюшным тифом. Дальнейшее изучение позволило обнаружить почти аналогичные бактерии у свиней, кур, других животных. Оказалось, что возбудители сальмонеллеза чаще всего находят у пациентов с клинической картиной острого отравления или гастроэнтерита.

    Данные современных микробиологических исследований позволяют разделить класс сальмонелл на два вида и выделить 7 подтипов. Раньше считалось, что их значительно больше, но иммунологическим изучением возбудителей доказана многочисленная разновидность, связанная с антигенным составом (до 2500).

    Диагноз сальмонеллеза ставится после выявления конкретной причины у больного. Для человека основным поражающим видом является подвид Еnterica. Он выявлен у 99% заболевших. Подтип сальмонеллы Typhimurium — способен вызвать тяжелое распространенное (генерализованное) поражение с наличием возбудителя в крови.

    Редко обнаруживаются такие варианты, как:

    Характеристика возбудителя

    Сальмонеллы имеют вид палочек, по отношению к окраске Грамм-отрицательны. Хорошо двигаются. Способны образовать защитную капсулу из полисахаридов. Относятся к факультативным (условным) анаэробам, то есть способны жить как в кислородной среде, так и без него. Энергию получают в результате окислительно-восстановительных реакций соединений, добытых из организма носителя.

    Биохимические свойства положены в основу создания питательных сред. Сальмонеллы способны расщеплять многие углеводы (кроме лактозы, сахарозы), включая глюкозу, мальтозу, арабинозу, и образовывать при этом кислоту и газ.

    Отдельные типы имеют отличительные свойства, что также используется в микробиологической диагностике. Например, Тyphi не образует газ, а Paratyphi A не выделяет индол. Все сальмонеллы расщепляют белок до сероводорода. Не имеют фермента оксидазы, содержат каталазу.

    Сальмонеллы отличаются живучестью и сохранением заразности :

    • в реках и открытых водоемах — 120 суток;
    • соленой морской воде — месяц;
    • земле до 9 месяцев;
    • пыли домашнего происхождения — до 1,5 лет;
    • колбасе и мясных изделиях — от 2 до 4 месяцев;
    • при заморозке мяса — 12 месяцев;
    • яйцах — 1 год;
    • в скорлупе — почти месяц.

    Сальмонеллы используют такие продукты, как молоко, творог, сметану, фарш в качестве питательной среды, где активно размножаются.

    Какие свойства определяют способность сальмонелл заражать человека?

    Степень заразности определяется факторами вирулентности сальмонелл. К ним относятся:

    • синтез особых белков, способствующих проникновению возбудителя вовнутрь эпителиальных клеток кишечника и обеспечивающих выживаемость;
    • стимуляция сальмонеллами цитокинов и хемокинов к воспалительной реакции;
    • разрушение макрофагов крови человека;
    • размножение внутри макрофагов с выделением эндотоксинов;
    • действие эндотоксинов способствует поражению сосудов и нервных окончаний кишечника, повышает проницаемость клеток;
    • стимуляция выделения хлоридов и выраженной диареи.

    Какие антигенные свойства сальмонелл используются в диагностических целях?

    Иммунная диагностика сальмонеллеза имеет богатые возможности благодаря наличию у возбудителя выраженных антигенных свойств. По ним можно типировать вид сальмонеллы. Различают 3 основных антигена:

    • О-антиген — выдерживает длительное кипячение (2,5 часа), имеет свойства эндотоксина;
    • Н-антиген — находится в жгутиках, разрушается при нагревании выше 75 градусов, состоит из белка флагеллина. Существенным отличительным признаком от других энтеробактерий является способность выделять по фазам оба антигена.
    • К-антиген — содержится в капсуле.

    Vi-антиген характерен только для возбудителей тифа и паратифа. По антигенной преобладающей структуре Ф. Кауфман и П. Уайт в 2001 году предложили классификацию сальмонелл, которая используется и поныне.

    Серологическое исследование считается довольно трудоемким, поэтому используется редко в виде реакции гемагглютинации, при помощи эритроцитарных диагностикумов. Определяется не только наличие антител, но и их титр. Для анализа достаточно 1–2 мл крови. Ее разводят изотоническим раствором и добавляют диагностикум с О-антигеном.

    Имеет значение результат при определении антител в разведении 1/100 и росте титра в динамических исследованиях почти в 4 раза.Более чувствительной считается реакция непрямой гемагглютинации.

    Возможны отрицательные результаты:

    • в случаях легких форм болезни;
    • наоборот, при тяжелом течении сальмонеллеза, у новорожденных и грудничков.

    С помощью ИФА можно исследовать титр антител в крови, раздельно подсчитать его для специфических антител. Наличие высокого показателя М-иммуноглобулинов всегда указывает на активный инфекционный процесс.

    Способ иммуноферментного анализа (ИФА) проводят в специальных лабораториях по контролю за эпидемиологической ситуацией. Они представляют эпидемиологам свои данные о выявлении нового подтипа возбудителя.

    Где сдать кровь на иммунологический анализ на конкретной территории подскажет врач инфекционист или эпидемиолог. Частные лаборатории типа «Инвитро» проводят анализ по желанию посетителя.

    Анализ также проводится при выздоровлении пациента от сальмонеллеза с помощью парных сывороток с интервалом в неделю. При этом особенно важно выявить бактерионосительство:

    • острое — три месяца после заболевания;
    • хроническое — более трех месяцев;
    • транзиторное — одно-, двухкратный положительный высев сальмонелл из кала без симптоматики и выявления антител.

    Культуральные свойства сальмонелл и их значение в бак. диагностике

    Лабораторная диагностика сальмонеллеза основывается на бактериологическом способе исследования кала. Он гораздо доступнее и достаточно информативен. Проводится в эпидемиологических лабораториях по направлению врача.

    Учитываются способности возбудителя:

    • расти на самых простых питательных средах при температуре 8–45 градусов;
    • образовывать равномерное помутнение в жидкой среде;
    • давать полупрозрачные бесцветные колонии на мясопептонном агаре.

    Существуют селективные среды. Так называют добавление специфических веществ, при которых выживают только колонии сальмонелл. К ним относятся любые среды с желчью, селенитовый бульон, висмут-сульфит-агар. Дифференциально-диагностическими средами считаются лактозосодержащие варианты: Эндо, Левина, МакКонки. Колонии вырастают бесцветными, поскольку сальмонеллы неспособны раcщеплять лактозу.

    Сальмонеллы можно выявить в фекалиях, рвотных массах, моче, промывных водах из желудка, в крови и спинномозговой жидкости. Оптимальным считается посев крови в течении периода повышения температуры. Из локтевой вены достаточно взять около 7 мл крови, провести засев в желчный бульон или на среду Рапопорта.

    Бак анализ включает обязательное исследование биохимических свойств возбудителя, изучение строения под микроскопом. При определении длительности исследования приходится учитывать не только работу лаборантов, но и сколько времени занимает рост колоний.

    Обычно результат выдается спустя неделю. Положительные данные получают при бак исследовании у 40–80% пациентов с симптомами сальмонеллеза. Максимальная высеваемость приходится на первые 7 дней заболевания.

    При эпидемиологическом расследовании вспышки сальмонеллеза по указанию врача для анализа берутся:

    • остатки приготовленных блюд;
    • продукты, использованные в кулинарной обработке;
    • смывы с кухонного оборудования, тарелок;
    • при выявлении заражения в медицинском учреждении — смывы с рук персонала, оборудования.

    Как лабораторным способом выявляют пути заражения?

    Для определения кому и как сдавать анализ на сальмонеллез учитываются возможные источники возбудителя. Больной человек с легкой формой или носитель — выявляется при обследовании всего персонала, круга контактных лиц взятием мазка кала на дизгруппу.

    В исследование включены наиболее распространенные инфекционные заболевания, проявляющиеся одинаковой клинической картиной (понос, температура, боли в животе, рвота):

    • дизентерия,
    • сальмонеллез,
    • амебиаз,
    • ротавирусная инфекция.

    Забор материала проводится из анального отверстия только под контролем медицинского работника в инфекционном кабинете стерильной тонкой ватной палочкой. В случае выявления сальмонелл или других инфекционных агентов сотрудника отстраняют от работы на срок лечения и получения контрольных отрицательных результатов.

    Домашние птицы (куры, утки, индюки) — являются источником заражения человека в половине случаев. Сальмонеллы находятся внутри кишечника или в крови птицы, проникают сквозь скорлупу яиц несущихся особей. Заражение происходит при употреблении невареных яиц. Недостаточной температуре кулинарной обработки.

    Домашние животные (кошки, собаки, хомячки, мыши), а также скот (свиньи, коровы) могут быть носителями инфекции. Они передают сальмонелл через загрязненную калом, слюной, мочой внешнюю среду. Детям достается возбудитель с грязными руками. До 20% случаев заражения зависят от употребления свинины, говядины.

    Мясо может заразить больной человек в процессе транспортировки, хранения, переработки.

    Эпидемиологическая диагностика

    Диагностика сальмонеллеза учитывает:

    • клиническое течение и особенности симптоматики;
    • уточнение очага распространенности;
    • обследование контактных лиц;
    • выявление нарушения санитарных норм;
    • исследование продуктов питания.

    Особую опасность представляют групповые случаи заболевания в род. домах, психиатрических стационарах, домах престарелых и инвалидов. Сальмонеллез может привести к прерыванию беременности у будущей матери, смертельному исходу младенцев.

    Принимаются решения о временном закрытии торговых точек, стационаров или перепрофилизации в инфекционное отделение, обработке помещений дезинфицирующими жидкостями. Виновников наказывают административными мерами, штрафами. От того насколько быстро сделают свою работу эпидемиологи зависит недопущение распространения инфекции на территории.

    Клиническая диагностика сальмонеллеза

    Клиническая диагностика сальмонеллеза основана на учете специфических симптомов и отличительных признаков с другими похожими заболеваниями.

    К типичным признакам сальмонеллеза относятся проявления острого поражения желудка и кишечника:

    • начало внезапное, тяжесть быстро нарастает;
    • повышение температуры, озноб;
    • рвота съеденной пищей и желчью в первые часы заболевания;
    • головная боль;
    • максимальная болезненность в эпигастрии при гастритической форме, по ходу кишечника при гастроэнтеритическом течении, в правой подвздошной области в случае гастроэнтероколита;
    • язык сухой, обложен густым налетом;
    • скопление газа и урчание в кишечнике;
    • понос с зеленоватыми фекалиями и зловонным запахом, примесью слизи и крови.

    Для детей до года характерны обезвоженность организма, увеличение печени и селезенки, сонливость, вялость из-за токсического воздействия на мозг, возможны судороги.

    В анализе крови наблюдается значительный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, рост СОЭ. В большинстве случаев на этой стадии инфекционный процесс может завершиться.

    Тяжелое течение (тифоподобное) наблюдается при попадании возбудителя сальмонеллеза в кровяное русло, сопровождается септическим состоянием, выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью. Сальмонеллы при этом способны вызывать дистрофию в селезенке и печени, сформировать очаги вторичного гнойного воспаления по всему телу.

    Дифференциальная диагностика

    Признаки сальмонеллеза важно отличить от очень похожих симптомов дизентерии, холеры, острого аппендицита, тромбоза мезентериальных сосудов, отравления мышьяком и ядовитыми грибами.

    Для дизентерии более характерны тенезмы (ложные позывы к дефекации), скудный стул из слизи с кровью, спазм сигмовидной кишки, определяемый пальпаторно в подвздошной области слева, редкая рвота.

    • водянистым стулом без запаха, с видом «рисового отвара»;
    • отсутствием болей в животе и болезненности при дефекации;
    • многократной рвотой, которая проявляется позже поноса;
    • нормальной или пониженной температурой тела;
    • отсутствием ознобов;
    • выраженными признаками дегидратации.

    К признакам острого аппендицита относятся:

    • боль начинается в эпигастрии и переходит в подвздошную область справа;
    • по характеру боль постоянна, не уменьшается после поноса, усиливается при кашле;
    • наличие симптомов раздражения брюшины;
    • чаще запор, если понос, то 3–4 раза без примесей;
    • рвота не всегда, 1–2 раза в начале заболевания;
    • в крови выраженный лейкоцитоз, при наблюдении усиливается.

    Для тромбоза мезентериальных сосудов необходимо следующие сочетание признаков:

    • пожилой возраст пациента;
    • наличие выраженного атеросклероза сосудов;
    • проявления ишемии судя по клинической картине болей в сердце и на ЭКГ;
    • в отличии от сальмонеллеза боль невыносимая по интенсивности;
    • отсутствие определенной локализации болей;
    • жидкий стул без запаха с примесью крови;
    • вздутие живота;
    • нет признаков обезвоживания;
    • нарастающий лейкоцитоз в крови.

    При отравлении мышьяком наблюдаются:

    • головные и мышечные боли;
    • судорожный синдром;
    • рвота носит упорный характер, ощущается запах чеснока;
    • в жидком стуле много слизи;
    • боль в животе без четкой локализации;
    • сухость, жжение во рту;
    • металлический привкус;
    • отечность лица;
    • выраженный конъюнктивит;
    • возможны парезы и параличи.

    Для отравлений грибами в отличии от сальмонеллеза характерны:

    • связь с приемом в пищу грибных блюд (перед проявлением симптомов может пройти от одного до трех часов);
    • бурное начало сразу всех признаков;
    • боли в животе по типу сильных схваткообразных колик;
    • тошнота, рвота, бледная поганка вызывает неукротимую рвоту;
    • слюнотечение;
    • стул водянистый с кровью;
    • сильная головная боль, слабость из-за интоксикации;
    • головокружение, падение артериального давления;
    • расстройства психики с галлюцинациями, бредом, сопорозным состоянием;
    • желтушность кожи.

    Такое многообразие симптоматики сальмонеллезной инфекции способствует соучастию в процессе диагностики врачей разных специальностей. Сходство признаков часто требует консультации хирурга, кардиолога, у женщин — гинеколога. При этих заболеваниях важным аргументом в пользу сальмонеллеза служат положительные результаты посева, серологических и иммунных тестов.