Меню

Горчичное мытье волос отзывы

Как мыть голову горчицей и чем это полезно

Горчичный порошок рекомендован для очищения жирных волос – он подсушивает кожу и улучшает их внешний вид. Но нужно знать, как мыть голову горчицей правильно, иначе вы рискуете добавить проблем волосам.

Горчичный порошок богат витаминами и эфирными маслами, которые активно воздействуют на волосяные луковицы и кожу головы.

Основная польза заключается в следующем:

  • укрепление волос;
  • активизация их роста;
  • увеличение объема волос;
  • очищение;
  • обеззараживание.

Также это средство способно замедлить облысение. Но помните, что горчица обладает сильным подсушивающим эффектом. Если для жирных волос это дополнительный плюс, то обладательницам сухого типа противопоказано ее использование.

Сначала готовится раствор для мытья головы, требуются следующие ингредиенты:

  • теплая вода или травяной отвар – 500 мл;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Все ингредиенты тщательно вымешивают, не допуская появления комков. Можно мыть голову горчицей в сочетании с кефиром, добавить в смесь мед или сырой яичный желток. Это смягчит высушивающее действие горчицы. Не используйте горячую воду, только теплую – эфирные масла будут меньше раздражать кожу.

Если волосы повреждены, используйте вместо воды отвары трав. Для приготовления отвара подойдут:

Пропорции для приготовления отвара – 1 ч. л. сухой травы на стакан воды. Сырье залить кипятком, настоять до остывания, процедить и смешать с горчичным порошком.

Если решитесь применить этот способ для сухих волос, добавьте в смесь несколько капель базового масла: виноградной косточки, персикового, репейного и т. д.

Полученную смесь наносят на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине массажными движениями. Держат около 5 минут.

Смывать горчичную маску нужно очень тщательно, промывая волосы от смеси несколько раз. Иначе мелкий порошок останется на голове и будет напоминать перхоть, портя внешний вид. В конце остается нанести на волосы бальзам или прополоскать их раствором столового уксуса, пропорции – 1 ст. л. на 1,5 л воды.

Процедуры проводят не постоянно, а курсами: месяц еженедельных процедур, затем месяц отдыха.

Помните, что горчица может быть аллергеном. Перед началом использования нанесите небольшое ее количество на сгиб локтя и подождите некоторое время, наблюдая за реакцией. Если появится заметное раздражение, от применения на коже головы следует отказаться.

Мытье волос горчицей: полезная альтернатива магазинному шампуню

Несмотря на обилие косметических шампуней, народные методы по уходу за волосами остаются популярными у женщин всех возрастов. Природные средства для мытья волос не только очищают пряди от грязи и жира, но и оздоравливают их. Самый популярный среди них ‑ горчичный порошок.

Польза горчицы

Горчицу широко применяют в масках для волос. И не зря. Она обогащена множеством полезных веществ: белками, ферментами, магнием, калием, цинком, кальцием, железом. Кроме того, в ее состав входят:

  1. Жирные кислоты: увлажняют и смягчают кожу.
  2. Ниацин (никотиновая кислота): улучшает обменные процессы.
  3. Тиамин (витамин В1): укрепляет волосы, придает им объем и блеск.
  4. Рибофлавин (витамин В2): препятствуют обильному сечению кончиков.
  5. Ретинол (витамин А): участвует в синтезе кератина и поддерживает нормальную работу эпидермиса.
  6. Токоферол (витамин Е): природный антиоксидант, ускоряет регенерацию тканей.
  7. Аллилизотиоцианат: сокращенно ‑ АИТЦ. Именно он и вызывает жжение, благодаря которому усиливается кровообращение и ускоряется рост волос. Кроме того, АИТЦ уничтожает бактерии и паразитов.

Благодаря богатому составу горчица – универсальный помощник для поддержания здоровья волос. Хотя раствор с ее использованием не мыльный, он отлично подойдет для ухода за шевелюрой вместо шампуня. Этот продукт незаменим для слаборастущих, ослабленных и поврежденных волос.

Ожидаемые результаты

Микроэлементы в составе горчичного порошка питают локоны, насыщают их кислородом, регулируют выработку жира сальными железами, усиливают кровоток. Регулярное мытье волос горчицей не заставит ждать результатов. Уже через две недели отмечаются следующие положительные изменения:

  • волосы приобретают блеск;
  • уменьшается чрезмерная выработка кожного жира;
  • ускоряется рост: за месяц локоны вырастают от 2 см до 4 см;
  • увеличивается объем и густота шевелюры;
  • прекращается обильное выпадение;
  • прическа дольше остается свежей.

Кроме того, порошок горчицы удаляет жир с волос не хуже, чем магазинные шампуни. После гигиенических процедур с этим продуктом пряди становятся чистыми, гладкими и ухоженными.

Когда не стоит использовать

Польза мытья волос горчичными порошками бесспорна. Однако это достаточно агрессивное вещество. Чтобы не нанести вред волосам, стоит прислушаться к рекомендациям:

  1. Порошок горчицы хорошо подходит для жирных и нормальных волос. А обладателям сухих и ломких прядей лучше отказаться от косметических процедур с этим продуктом.
  2. Из-за сильного иссушающего эффекта, кончики стоит предварительно смазывать любым растительным маслом.
  3. Для смягчения действия горчицы и усиления эффективности, готовятся специальные домашние шампуни с добавлением меда, яиц, выжимок эфирных масел.
  4. Средства с горчичным порошком хороши при жирной себорее: они подсушивают кожу и избавляют от перхоти. А вот при сухом типе заболевания их применение только усугубляет положение.

В ряде случаев стоит и вовсе отказаться от горчицы в качестве шампуня:

  • при аллергии на любой из компонентов в ее составе;
  • если на голове имеются травмы, ссадины, царапины;
  • инфекционных заболеваниях кожи, гормональном дисбалансе.

Вред от горчицы будет, если не соблюдать определенные правила. А использование ее с толком буквально вдохнет жизнь в увядающие волосы.

Техника мытья волос с горчичным порошком

Для мытья головы горчичными порошками используется только перемолотые зерна без примесей. Готовую горчицу применять не стоит: эта приправа годится только для еды. За раз делают одну порцию шампуня, так как эфирные масла быстро испаряются и разведенный порошок теряет свои свойства.

Количество горчичного порошка на порцию варьируется от длины и типа волос. Так, для нормальных прядей выше лопаток достаточно будет одной чайной ложки. Для длинных и жирных волос дозу увеличивают вплоть до двух столовых ложек.

Рецепт приготовления домашнего шампуня прост: горчицу разводят в теплой воде: от 200 мл до 500 мл в зависимости от объема порошка. Не стоит заливать порошок кипятком: так смесь получится чересчур жгучей. Сам способ, как мыть волосы горчицей, также несложен: раствор следует нанести на голову, помассировать, а затем промыть. Причем мой волосы, опустив их в таз с водой и выполаскивая как белье. Под душем порошок достаточно сложно вымывается. Чтобы усилить эффект, горчичный шампунь можно оставить на волосах на 10 – 15 минут.

Шампунь с горчицей применяется раз, максимум два раза в неделю. Продукт достаточно агрессивен, и частое использование может спровоцировать себорею. Также лучше чередовать обычный бальзам без примесей и более мягкие средства с добавлением увлажняющих компонентов: кефира, меда и масел.

Если пряди слишком засалились, а горчичный порошок не справляется с избытком кожного жира, можно дополнительно применить детское мыло. Как обычно, после мытья головы локоны следует увлажнить бальзамом или кондиционером.

Шампуни из горчицы

Самый простой способ очистить шевелюру горчицей – просто развести ее водой, нанести на пряди и помыть голову. Но если нужно дополнительное питание кожи и локонов, существует не один рецепт домашних средств для волос с горчичным порошком.

От выпадения

Пару ложечек порошка разводятся водой, втираются в корни и выдерживаются две – три минуты. После нужно тщательно вымыть пряди и ополоснуть их травяным отваром.

Небольшое количество жирного кефира надо соединить с чайной ложкой порошка и взбитым яйцом. Смазать локоны и оставить минут на 10. Промывать следует, как обычно, теплой водой. Этот рецепт укрепит слабые волосы, придаст им блеск и объем.

Против повышенной жирности

Яйцо взбивается и перемешивается с 20 г главного компонента. По желанию смесь разводится отваром из ромашки, крапивы или шалфея. Наносится только на корни и оставляется до 10 минут. Такой шампунь-маска не только нормализует работу сальных желез, но и остановит излишнее выпадение, а также ускорит рост.

От быстрого загрязнения

Если локоны становятся сальными меньше, чем за сутки, этот рецепт отлично справится с проблемой. Порошок (7 г) перемешивается с мукой (50 г) и любым растительным маслом или отваром. Бальзам распределяется у основания прядей и выдерживается несколько минут. Затем смывается обычной водой.

Против ломкости

Этот рецепт – исключение для сухих и посеченных прядей. Сырой желток вбивают в подготовленный раствор из порошка, чайной ложечки меда и базового масла. Перемешивают, оставляют на 15 минут, затем смывают.

Сухой шампунь

Если под рукой нет воды, а прическу надо привести в порядок, горчичный порошок заменит сухой шампунь. Им равномерно присыпают пряди и распределяют массирующими движениями. После вычесывают, используя гребень с редкими зубьями.

Домашние шампуни с горчицей – отличная альтернатива готовым магазинным средствам. Они укрепляют и стимулируют рост прядей. Правильное использование горчичного порошка исключает любые возможные негативные последствия. А отсутствие вредных химических примесей положительно влияет на здоровье кожи и волос.

Как я почти два года живу без шампуня

Одного не понимаю — почему в лихие 90-е, когда на полках в магазине ничего не было, мне никто об этом не рассказал! О том, что мыть голову можно не только без шампуня, но и вообще без моющих средств.

Зато сейчас информации, как вымыть голову без шампуня хоть отбавляй. Вначале я собиралась сделать банальную «испыталку». День хлебушком шевелюру помыть, день — содой, потом еще чем-нибудь. Но почитав блоги опытных «головомойцев», решила, что этого недостаточно. Практически все дамы, отказавшиеся от шампуня, описывали переходный период, в течение которого волосы привыкают к новой жизни. И жирными они им могут казаться, и непромытыми, и тусклыми. Длиться переход может около месяца. Что ж, месяц так месяц, подумала я… А получилось, что втянулась, и вот уже полтора года не пользуюсь шампунем. Способы я опробовала разные — что-то моим волосам не подошло, что-то — очень даже подошло.

Итак, что опробовано?

Сода

Сторонники мытья головы содовым раствором или кашицей из соды — почему-то в основном веганы и сыроеды. Если достаточно долго массировать кожу головы, смоченную содовым раствором (или намазанную содовой кашицей), ваш собственный жир, который выделяется сальными железами, начнет с содой реагировать. А поскольку состав его у каждого человека индивидуален, то получается свой собственный, индивидуальный «шампунь», идеально для него подходящий.

Личные впечатления: мои волосы после мытья содой стали жестковатыми и осталось ощущение немытости. Возможно, потому, что я не сыроед и даже не веган, а просто вегетарианка?

Размоченный ржаной хлеб

Хлеб нужно залить кипятком. Используется только мякиш, без корочек. Когда остынет, кашицу наносят на волосы, оставляют минут на пять, потом смывают. Желательно ополоснуть волосы водой, подкисленной уксусом или лимонным соком.

Личные впечатления: волосы после мытья хлебом стали казаться толще, не пушились. Но как-то очень быстро загрязнились. Пожалуй, хлебная «каша» хороша как маска для волос, но не как способ вымыть голову.

Кефир

Мыть голову кефиром проще простого — смачиваешь, втираешь, ополаскиваешь. Если одного раза кажется недостаточно, можно повторить. Кефир должен не только смыть грязь, но и подкормить волосы, впрочем, как и практически все альтернативные шампуни.

Личные впечатления: почти идеально! На удивление, кефир неплохо промыл волосы, а когда высохли, красиво улеглись и были долго чистыми на вид. Но был и минус — мне не удалось окончательно избавиться от запаха кефира, сколько я ни полоскала волосы. Запах был едва уловим — но был.

Читайте так же:  Маска для волос из абрикосов

Горчица

Обыкновенный горчичный порошок, кроме того, что промывает волосы, еще и ускоряет их рост. Несколько ложек порошка нужно развести в теплой воде (именно теплой, а не горячей, иначе резкие горчичные пары заставят вас прослезиться). Раствором вымыть голову и ополоснуть чем-нибудь кисленьким — уксусной или лимонной водичкой.

Личные впечатления: горчичный порошок промывает волосы не хуже стирального, которым я ради прикола воспользовалась в юности. Но с непривычки может преподнести неприятное жжение. Впрочем, роста волос дамы перцовые маски делают и ничего, терпят!

Горчица и ржаная мука

Горчичный порошок и ржаную муку нужно смешать в равных пропорциях, сделать «кашу- малашу » и ею вымыть волосы. Выполаскивать тщательно — крупинки ржаной муки очень любят зацепиться за локоны. Что не выполощешь, придется тщательно вычесывать.

Личные впечатления: этот вариант оказался для меня тем самым идеальным, заставившим забыть о шампуне навсегда. Волосы промываются и остаются чистыми невероятно долго, иногда больше недели (с условием, если не используются лаки-пенки и прочие стайлинговые средства). Но главное — после нескольких месяцев использования такого «шампуня» у меня практически исчезла перхоть. Раньше кожа время от времени начинала зудеть и местами даже мокнуть. Сейчас обо всем этом я забыла. Волосы стали гуще, и на расческе их остается гораздо меньше. Небольшой минус в таком способе мытья тоже есть — увидев, как я размешиваю в мисочке рыжеватую кашицу, дети посмеиваются: «Мама опять сделала себе грязь для мытья волос!». Ну, это можно пережить. И еще: ни одно из натуральных средств, и горчица с мукой в том числе, не пенится. Так что тем, кто любит понежиться в пузырьках, переход к жизни без шампуня дастся трудновато.

Что пока не опробовала, но планирую?

Яйцо

Некоторые советуют мыть голову только яичными желтками. Некоторые, наоборот, считают что нужно взбить все яйцо: и белок, и желток. И мыться этим «омлетом». Непременное условие — вода должна быть едва тепленькой, иначе яйцо свернется и выковыривать его из волос будет проблематично. А поскольку я из тех, кто любит погорячее, то на испытание яйца пока не решилась. Но, кажется, решусь — вдохновляет пример подруги. Она не только моет волосы исключительно взбитыми яйцами, но еще и ополаскиватель готовит из настоя яичной скорлупы. А волосы получаются красивые.

Свекольная вода

Если залить нарезанную свеклу холодной водой и дать настояться, полученной водичкой можно мыть голову. Такие головомойки помогают избавиться от перхоти. Но у меня этой проблемы и так уже нет. Да и страшновато — вдруг свекольная вода подкрасит волосы в бурачный цвет? Что-то сомневаюсь, что мне он пойдет. Но, возможно, ради интереса попробую.

Вода

Время от времени то одна, то другая блогерши повторяют знаменитый эксперимент Люси Эйткен, которая перешла на мытье волос чистой водой, не только без шампуня, но и без альтернативных средств. Люси утверждает, что «переколбаситься» нужно недель шесть — и волосы станут сильными, красивыми и беспроблемными. Впрочем, предупреждает и она, и ее последовательницы, придется привыкать к изменившемуся запаху волос, точнее, к отсутствию ароматизаторов. А это для современных дам нелегко. Кстати, именно это и меня тормозит с началом эксперимента а-ля Люси. Ведь в свою любимую «грязьку для мытья волос» я добавляю то щепотку корицы, то несколько капель любимого арома-масла.

Скажу вам по секрету, с отказом от шампуня у меня получилось как в той поговорке — «коготок увяз, так всей птичке пропасть». Потому что, перестав пользоваться шампунями, через какое-то время я перестала умываться мылом. Даже самым гипоаллергенным и разрекламированным. Но это уже совсем другая история.

Читайте также

«Меня теперь не узнают»: сибирячка сломала ногу. и похудела на 47 килограммов

Теперь девушку не узнают знакомые, а она сама мечтает стать учителем физкультуры и прийти на практику в свою школу, где за четверть по этому предмету у нее была двойка [фото]

На Кубани опробовали первые в мире таблетки от бесплодия

Чудо-препарат протестировали на себе 24 молодые женщины, большинство из которых после этого смогли стать мамами [фото]

65-летний корреспондент «Комсомолки» пытается вернуть молодость

Можно ли с помощью современных антиэйдж-технологий обмануть годы и снова почувствовать себя юным телом и душой, выясняет журналист Евгений Черных

«Ешьте в одиночестве»: Чемпионка по фитнесу рассказала, как сбросить вес после новогодних праздников

Анна Макарова объяснила «КП», как можно быстро и безопасно похудеть

Гранат избавляет от проблем с кишечником

Плод может стать единственным средством от язвенного колита — эффективных лекарств от этого заболевания не существует

Вирусолог Николай Полещук: Вирус герпеса чаще проявляется у холериков

О простуде, сниженном иммунитете, вирусах папилломы человека и герпеса, а также о любителях лечиться — известный вирусолог Николай Николаевич Полещук рассказал «Комсомолке»

Семь главных витаминов для городских жителей зимой

Эти полезные вещества помогут не простудиться, придадут бодрости и вернут здоровый цвет лица [из каких продуктов их лучше получать]

Ученые из Норвегии подсказали способ продлить работу сердца

Кардиологи уверяют, что лишний вес и плохая физическая форма отрицательно влияют на работу сердечной мышцы

Горько! Ученые выяснили, почему люди любят горькие напитки

Чай, кофе и тоник с хинином пользуются огромным спросом у большей части населения планеты, несмотря на свой более или менее горьковатый вкус. Исследователи решили выяснить природу этого явления.

Выбираем подарки к Новому году: как редакция тестировала продукцию из сети «Зеленых аптек»

О том, что кому подарить к Новому году, поневоле начинаешь задумываться уже сейчас

Страхи после родов: растяжки, варикоз и никуда не ушедший животик

«Комсомолка» обсудила с врачом акушером-гинекологом топ-5 беременных страхов и их решений

Кубанские хирурги удалили мужчине на лице 10-сантиметровую опухоль

Он не мог нормально есть и улыбаться

Петербурженка, которая похудела на 130 кг: «Я нашла мужа, и еще могу позволить себе любое платье»

Ярослава откровенно рассказала о том, как ей жилось весом в 2 центнера

Модель с весом 86 кг: «Равнодушных к женщинам-пышкам на самом деле нет»

Красотка из Петербурга уверена, что быть успешной и счастливой можно и с 54 размером [фото]

У француженки из-за краски для волос деформировалось лицо

Окружность головы 19-летней Эстель увеличилась с 56 до 63 сантиметров [видео]

Исповедь пластического хирурга: Звезды врут, что накачали пресс, а сами сделали его в клинике

Врач рассказал о том, зачем пациенты просят поломать им уши и почему большая грудь — не гарантия счастья

Ученые составили новые правила здорового сна для школьников

А также дали советы, как полноценно отдохнуть в объятиях Морфея всем нам [5 советов сомнолога]

Жены курильщиков умирают на 4 года раньше, чем жены некурящих

А в Беларуси дымят 50% мужчин и 12% женщин

Чашка чая в день может спасти от сердечно-сосудистых заболеваний

При этом не стоит употреблять алкоголь и курить

Ученые обнаружили механизм «самопохудения» в человеческом организме

Вечером тело теряет на 10% больше калорий, чем утром

Водоросли и ягоды: Как Кейт Миддлтон удалось быстро похудеть после рождения третьего ребенка

Герцогиня Кембриджская сидит на специальной диете

Руки не пожимать, сладкого не есть

Действенные советы для всех, кто хочет избежать вирусной атаки и как следствие — соплей и боли в горле в осенне-зимний сезон

Американские ученые назвали препятствующий ожирению продукт

Употребление 30 граммов орехов раз в день поможет бороться с лишним весом

Генерал Мороз оказался серийным убийцей

Шведские медики пришли к выводу, что с наступлением зимних холодов значительно вырастает риск развития инфаркта миокарда

На самом деле глютен — это не страшно. И еще 7 мифов о хлебе

«Комсомолка» начинает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Любители сидеть на диване болеют в пять раз чаще

Статистика смертности у неспортивных людей в пять больше, чем у тех, кто ведет подвижный образ жизни

Ученые назвали главное условие продления жизни

Специалисты рекомендуют сбалансировать питание и не забывать про витамины

«Посмотрел передачу и не может вспомнить, о чем она, — это звоночек». Пенсионерки из Гродно помогают справляться с деменцией

Почему с бабушками и дедушками надо говорить о смерти, нельзя кормить их с ложки и что делать, когда близкие забывают, сколько у них детей

Возрастная категория сайта 16+

кто мыл волосы ГОРЧИЦЕЙ?

Девочки, кто из Вас моет голову горчицу? расскажите какие результаты, минусы и плюсы, как вы это делаете и как давно? пользуетесь ли вы при этом бальзамом для волос?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Хапов Виктор Эдуардович

Психолог, Психоаналитик Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Леонова Светлана Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Савельева Юлия Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Олег Толстиков

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталия Андрушко

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Раушкина Алла Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[4022684] – 27 октября 2010 г., 23:30

Я только недавно начала маски из горчицы делать.Говорят для жирных волос полезно.О результатах пока говорить рано.
Послуша, что другие напишут.

[350276958] – 27 октября 2010 г., 23:33

Я 2 раза в неделю использую маску на горчичном порошке. Волосы прут, как ненормальные! Не выпадают, не ломаются, не секутся. Даже как-то подозрительно всё хорошо!

[2031489403] – 27 октября 2010 г., 23:34

главное смазывайте кончики маслом, горчица вещь отличная только сушит волосы! можно добавить мед

[51292428] – 27 октября 2010 г., 23:36

отзывы хорошие , но мне кажется это так муторно и противно, это вонючкой волосы мазюкать

[2597538452] – 27 октября 2010 г., 23:48

Я 2 раза в неделю использую маску на горчичном порошке. Волосы прут, как ненормальные! Не выпадают, не ломаются, не секутся. Даже как-то подозрительно всё хорошо!

а какая маска, что входит и как делаете?

[2913344311] – 28 октября 2010 г., 00:00

[2913344311] – 28 октября 2010 г., 00:21

все рецепта чудо-маски нам не видать!

[4022684] – 28 октября 2010 г., 00:36

я могу рассказать про свою маску.Просто про результат ничего не могу, т.к. всего 1,5 неделю мажусь.
2 ст.л сухой горчицы
2 ст.л горячей воды
1 ч.л сахара
желток яйца.
В корни втереть.сверху шапочку для душа+полотенце.
Хожу где-то 30 мин, если очень жгет, то снять раньше.
Потом все водой промываю, НО мою шампунем сверху.

[2166086] – 28 октября 2010 г., 09:40

Кто мыл голову горчицей, тому суждено делать бигуди из сорделек

[3840637543] – 28 октября 2010 г., 09:42

Кто мыл голову горчицей, тому суждено делать бигуди из сорделек

А перед накручиванием пивом споласкивать, чтоб локоны лучше держались?

[4089058409] – 28 октября 2010 г., 10:10

Я мою горчицей раз в неделю(чередую с яйцом) просто развожу горчицу водой до кашицы+сахар и наношу на волосы пока моюсь,как все закончу- смываю — за это время кожа головы успевает и прогреться,а волосы естественно чистые 🙂
+ можно смешивать :горчица+сахар+хна бесцветная+ЭМ корицы =)

[1049903706] – 28 октября 2010 г., 10:14

Кто мыл голову горчицей, тому суждено делать бигуди из сорделек

И шапочку из картофельного пюре надевать.

[1805053589] – 28 октября 2010 г., 11:13

Я мыла, вымывается не очень, но эффект хороший.

[536697485] – 28 октября 2010 г., 11:16

Читайте так же:  Витамины с селеном и цинком для кожи и волос

я вчера первый раз помыла-начиталась в инете, мне понравилось-волосы чистые, рассыпаются, но я бальзамчиком потом пользовалась, а то не расчесала б.

[1714977287] – 28 октября 2010 г., 11:23

Я мою горчицей раз в неделю(чередую с яйцом) просто развожу горчицу водой до кашицы+сахар и наношу на волосы пока моюсь,как все закончу- смываю — за это время кожа головы успевает и прогреться,а волосы естественно чистые 🙂

+ можно смешивать :горчица+сахар+хна бесцветная+ЭМ корицы =)

а зачем сахар добавлять?
я просто горчицей мою, еще хлебом ржаным и содой. Всё это отдельно. А про сахар не слышала ни разу. Очень интересно:)

[1593177354] – 28 октября 2010 г., 11:30

отзывы хорошие , но мне кажется это так муторно и противно, это вонючкой волосы мазюкать

совсем она не вонючая, наоборот отбивает запах, даже советуют после луковой маски чтоб не пахло ополоснуть волосы раствором с горчицей.
я тоже маски делаю с горчичным порошком, желток добавляю, молоко и эфир розмарина.

[4002181381] – 28 октября 2010 г., 12:32

я давно-давно делала маски из коньяка (самый дещевый!)+ желток. Для темных волос — класс! Волосы блестят, струятся, упругие

Похожие темы

[4022684] – 28 октября 2010 г., 13:09

ValoЯ мою горчицей раз в неделю(чередую с яйцом) просто развожу горчицу водой до кашицы+сахар и наношу на волосы пока моюсь,как все закончу- смываю — за это время кожа головы успевает и прогреться,а волосы естественно чистые 🙂

+ можно смешивать :горчица+сахар+хна бесцветная+ЭМ корицы =)а зачем сахар добавлять?

я просто горчицей мою, еще хлебом ржаным и содой. Всё это отдельно. А про сахар не слышала ни разу. Очень интересно:)

сахар вроде, чтобы эффект горчицы усилить.

[1665290938] – 28 октября 2010 г., 13:40

расскажу и я про свой опыт. волосы после мытья с шампунем по ванной собирала охапками, плюс перхоть, раздражение головы, жирные волосы. голову приходилось мыть и укладывать каждый день. начала бороздить интернет в поисках волшебного средства. начала с горчицы, 2ст.ложки разводила в небольшом количестве воды, потом подливала еще, наносила на голову, держала минут 5, смывала с головы в таз, из него ковшиком опять на голову, так раза 3. после сполоснула уксусом, разведенным в воде. результат: волосы чистые, но не такие шелковистые, как после шампуня, перхоть из крупной превратилась в мелкую, россыпью по всем волосам. 2раз эффект от мытья горчицей был такой же. 3раз был опять шампунь

[225556332] – 28 октября 2010 г., 13:54

19, не понятен как-то Ваш опыт. Вам понравилось или нет? Вы снова вернулись к шампуню?

[2685759079] – 28 октября 2010 г., 14:36

кто мыл волосы ГОРЧИЦЕЙ?

Я 2 раза в неделю использую маску на горчичном порошке. Волосы прут, как ненормальные! Не выпадают, не ломаются, не секутся. Даже как-то подозрительно всё хорошо!

а какая маска, что входит и как делаете?

2 ст.ложки горчичного порошка, 2 ч.л. сахарного песка, 2 ст.л. оливкового масла, один яичный желток. Добавить немного кипятка, всё смешать до консистенции сметаны, нанести на корни волос, одеть утепляющий колпак, через 30-40 минут смыть. Горчица будет жечь, но ничего страшного. Делать маску не реже 2 раз в неделю, перед мытьём головы, на сухие волосы.

[3901496621] – 28 октября 2010 г., 16:57

я мыла горчицей,эффект хороший,но концы после нее суховатые.Нужно обязательно бальзамом пользоваться

[4089058409] – 28 октября 2010 г., 19:23

ValoЯ мою горчицей раз в неделю(чередую с яйцом) просто развожу горчицу водой до кашицы+сахар и наношу на волосы пока моюсь,как все закончу- смываю — за это время кожа головы успевает и прогреться,а волосы естественно чистые 🙂

+ можно смешивать :горчица+сахар+хна бесцветная+ЭМ корицы =)а зачем сахар добавлять?

я просто горчицей мою, еще хлебом ржаным и содой. Всё это отдельно. А про сахар не слышала ни разу. Очень интересно:)

Сахар чтобы горчица грела лучше)

[518165513] – 28 октября 2010 г., 19:57

Я 2 раза в неделю использую маску на горчичном порошке. Волосы прут, как ненормальные! Не выпадают, не ломаются, не секутся. Даже как-то подозрительно всё хорошо!

У меня такая же ситуация. Волосы от горчицы очень быстро растут. Смешиваю: 1 ч.л. горчичного порошка с кефиром. И держу 10 минут. Чтобы волосы не стали сухими пользуюсь после маски увлажняющим бальзамом для волос.

[2597538452] – 28 октября 2010 г., 20:41

я тоже слышала про мытье волос горчицей, типа это старинный способ, отличная замена шампуню. Сама не пробовала. Но почитав здесь отзывы-думаю попробую

[2209235415] – 28 октября 2010 г., 21:18

Если прям мыть волосы горчицей, а не просто маску для роста, то обязательно добавляейте желток, а лучше два. Я как-то решила перейти с шампуня на горчицу (без желтка) — пересушила себе волосы, стали тусклые и без блеска. Так что поосторожней с этим делом. А маска, как Гость 21 пишет — очень неплохая вещь. Волосы меньше лезут и быстрей растут.

[1758915090] – 28 октября 2010 г., 23:48

продолжение под 19 номером (вылетела с телефона случайно). Самое главное, что после мытья горчицей, волос выпало очень мало, была приятно удивлена. От шампуня опять целая охапка выпала. Потом попробовала мыть хлебом. 2 кусочка хлеба залила водой, оставила на минут 10, потом размяла до кашицы, нанесла на волосы, оставила на час. Потом очень долго вымывала водой хлебные крошки, сполоснула уксусной водой. Исчезла перхоть и раздражение головы, волосы, правда, на 2 день уже были грязноваты, после горчицы эффект чистых волос держится 2 дня. Затем снова была горчица, только уже не 2 ложки, как в предыдущие разы, а насыпала в ковшик на глаз побольше, не знаю, может в этом и есть секрет, но волосы стали мягкие, промытые, почти, как после шампуня, а , может, просто начинают без него привыкать. В общем, я довольна, продолжаю эксперименты. Самое главное, исчезла перхоть и волос выпадает намного меньше.

[1863711327] – 29 октября 2010 г., 01:42

Я тоже мыла горчицей одно время, разводила пару ложек в воде и промывала голову. Плюсы были такие — волосы промываются от жира, после жирнятся медленнее, чем обычно. Минусы — нужен обязательно бальзам, так как путаются сильнее, горчица волосы сушит, особенно кончики, часто мыть не стоит. Я потом бросила это дело именно из-за сухости. В общем, если волосы очень жирные, то горчица это выход. Но лучше, видимо, наносить ее просто как маску на корни, а по длине перед этим что-то увлажняющее (или бальзам сначала, или масло), чтобы при смывании кончики не сушились.

[4081288544] – 29 октября 2010 г., 01:53

Мне горчица очень помогла от выпадения волос! Я на других ветках много читала про луковые и перцовые маски, но от лука ужасный запах, а перцовку я не могла найти в магазинах. Потом нашла рецепт маски из горчицы : -в горчичный порошок добавить воду, чтобы получилась консистенция сметаны(это для жирной кожи головы), добавить мед и яйцо(для сухой). Наносить желательно сразу, т к чем больше проходит времени, тем больше будет жечься.Маску нужно наносить только на кожу головы, т к волосы она действительно сушит, потому на них можно нанести масло или кондиционер. В первый раз я смогла продержать только 5 минут. на голове будто полыхало пламя. После маски вымыла голову шампунем и нанесла кондиционер. теперь стараюсь делать горчичные маски регулярно, т к после нее волосы действительно перестали выпадать и за месяц вырастают на 3 см! Я очень довольна!

[4554009] – 31 октября 2010 г., 13:53

хорошее средство для волос — косметическая глина. и стоит недорого, и в использовании проста. рецепты прям на упаковке написаны. разную по цветам глину можно использовать для различных процедур: для волос, скраб для тале, маски для кожи и проч.

[61465632] – 10 ноября 2010 г., 08:09

уже месяц делаю так: 2 ложки горчицы, 1 ложка сахара, 3 капли ЭМ розмарина. на сухие кончики наношу свою любимую масочку лонда или эйвон(любую можно),а на корни месиво из горчицы.Держу час-полтора. Далее всё смываю без шампуня.
Результат: волосы стали объемней, толще, не выпадают. Отрасли примерно на 3 см=)

[2433421080] – 11 ноября 2010 г., 09:52

Я тоже стала мыть волосы горчицей, беру 2 ст. ложки горчицы развожу водой до густоты сметаны, накладываю на корни волос, и под шапочку или пакет, так хожу от 10 мин. до 1 часа, в зависимости от сердитости горчицы, волосы промываю над тазом, после процедуры наношу на кончики волос бальзам на 1-2 мин. и снова смываю. Затем чистые волосы заматываю в полотенце, хожу минут 5, снимаю и кончики волос смазываю оливковым маслом или другим(прям чуть-чуть). Результат мне нравится.

[3668318979] – 14 ноября 2010 г., 19:46

А у кого-набудь было, что бы сразу после маски с горчицей при расчасывании выпало большое количество волос?

[2582839181] – 21 ноября 2010 г., 15:33

делаю уже 3 подряд маску с горчицей. пока, наверное, рано говорить о результате.по-прежнему выпадает до 100волосинок за 1 мытье головы(( после мытья еще использую отвар трав(шишки хмеля+кора дуба+ корень аира)как ополаскиватель.качество волос мне нравится, но мою главную проблему- выпадение волос пока устранить не удалось.

[2500958678] – 8 декабря 2010 г., 17:13

сюда еще кто нибудь заглядывает? 🙂 У меня вот такая ситуация, волосы очень выпадают,перхоть и сами по себе жирные,вычитала про мытье головы горчицей, вчера попробовала, волосы не промылись 🙁 делала так: 2 ст.л. сухой горчицы на пол литра воды, сверху ополоснула настоем из трав, но вот когда наносила горчицу очень жгло,руки и глаза,по этому я быстро все вылила на голову и быстра начала смывать, может в этом и дело, что не промылось?! А как быть когда так жжет? и какой водой лучше разводить кипяченой или можно и такой? Подскажите пожалуйста.

[4092672763] – 22 декабря 2010 г., 17:37

Советую мыть яйцом.В юности пользовалась было время Возиться .Сейчас по необходимости.В тазике разбить яйцо плюс один белок,добавить тёплой воды размешать.Втирать в голову Затем слегка ополоснуть и нанести маску из второго желтка .Под шапочкой держим голову 15 минут,ополаскиваем тщательно проточной водой и чудо -два дня волосы как у фото модели.

[1015984665] – 30 декабря 2010 г., 00:51

Лучше мыть не горчицей а горчичным порошком.и только в корни втирать.а на кончики бальзам или кондиционер.мне нравится.от шампуней голова чешется и почти каждый день надо мыть.вообщем я довольна:)

[2572038044] – 30 декабря 2010 г., 23:26

любой водой можно эфект совсем одинаковый будет что так что так)
а жёт это ничего страшного у меня у самой жёт но терплю 30 минут(мне лично ощущение нравится)
волосы стали очень бымтро расти,больше не выпадают как раньше)))
и главное не секутся,больше даже к парикмахеру не хожу потому что волосы на столько хорошие что даже кончики ровнять не надо)
но всё же я ровняю ну уже раз в месяц)

Маска для волос из горчицы

Вычитала такой рецепт маски для волос:2 столовые ложки сухого горчичного порошка (продается в отделе специй) развести горячей водой 2 столовые ложки горячей воды 1 желток яйца 2 столовые ложки оливкового (персикового, репейного и любого другого косметического масла) 2 чайные ложки сахарного пескаНо! Для какого типа волос подходит такая маска?Интересно мнение тех кто пользовался подобной маской,как эффект?Есть ли негативные моменты?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Хапов Виктор Эдуардович

Психолог, Психоаналитик Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Читайте так же:  Прически с живой розой
Леонова Светлана Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Савельева Юлия Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Олег Толстиков

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталия Андрушко

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Раушкина Алла Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[778115960] – 15 декабря 2009 г., 22:35

Два ингридиента мне непонятны — горчица и сахар! Знаю рецепт другой маски:желток+мед+оливковое масло.

[4026478160] – 15 декабря 2009 г., 23:46

http://www.rastikosa.com/maski1.php/comment-page-2#comment-5​92
ниже миллион комментариев 🙂

[2458845756] – 16 декабря 2009 г., 09:41

1, сахар, это что бы пекла хорошо. Автор, я делаю эту маску 2 месяца 1-2 раза в неделю. очень нра! волосы меньше сыпятся и. у меня начинает расти ежик из новых волос))))))))

[2458845756] – 16 декабря 2009 г., 09:43

ах, да.. для любого типа волос мне кажется подойдет. если кончики сухие, перед маской смазывайте их маслом и все. горчица кстати жирность хорошо убирает))

[66087469] – 16 декабря 2009 г., 09:56

горчица печет очень сильно, раздражает кожу головы, вызывает прилив крови, в результате стимулируется рост волос. Я вообще только горчицей запаренной делала- реально уменьшает количество выпадающих волос. Сахар не пойму зачем

[4089058409] – 16 декабря 2009 г., 13:36

Два ингридиента мне непонятны — горчица и сахар! Знаю рецепт другой маски:желток+мед+оливковое масло.

Такая маска мне не подошла:(

[4089058409] – 16 декабря 2009 г., 14:05

1, сахар, это что бы пекла хорошо. Автор, я делаю эту маску 2 месяца 1-2 раза в неделю. очень нра! волосы меньше сыпятся и. у меня начинает расти ежик из новых волос))))))))

А какой у вас тип волос?

[2458845756] – 16 декабря 2009 г., 14:26

у меня смешанный тип — жирно-нормальные у корней и сухие на кончиках

[14384234] – 16 декабря 2009 г., 18:56

Сахар, это чтоб горчицу приготовить) Чем больше сахара, тем жестче горчица. Я тоже делаю такую маску, но еще на волосы репейное масло наношу, у меня волосы сухие и вьющиеся. Иногда если нет горчицы добавляю настойку стручкового перца.

[1944161644] – 18 декабря 2009 г., 01:26

Это маска предпочтительно для жирных волос,так как горчица подсушивает кожу головы. Я пользовалась ею около 2 месяцев. Состояние волос очень улучшилось,а вот обещанный быстрый рост. нет,не заметила 🙁
А насчёта ёжика-он у меня появился. Только я понять не могу-это новые волосы стали расти или мои так пообламывались от горчицы)

[4089058409] – 18 декабря 2009 г., 11:44

Спасибо за ответы:)

[4089058409] – 29 декабря 2009 г., 17:43

сейчас сижу с маской из горчицы-а она не жжёт. смешивала всё по рецепту. у кого-нибудь такое было?

[1808018376] – 17 января 2010 г., 15:27

Вычитала такой рецепт маски для волос:2 столовые ложки сухого горчичного порошка (продается в отделе специй) развести горячей водой 2 столовые ложки горячей воды 1 желток яйца 2 столовые ложки оливкового (персикового, репейного и любого другого косметического масла) 2 чайные ложки сахарного песка Но! Для какого типа волос подходит такая маска?Интересно мнение тех кто пользовался подобной маской,как эффект?Есть ли негативные моменты?

маска эта от выпадения волос и для их интенсивного роста. Делать не чаще 1 раза в неделю., в теч 1 мес. Эффект супер. Только печет очень и не все могут выдержать 30 мин. главное наносить ее на кожу и корни, а кончики любым маслом, чтоб не сожгло.

[398200910] – 16 марта 2010 г., 14:44

Я тоже начала делать такую маску,но просто горчицу завариваю (как хну)без всяких добавок,держу на голове 15 мин.(дольше тяжело держать)и смываю.Длину ополаскиваю бальзамом,а после подсушивания волос полотенцем-кончики слегка смазываю маслом.

[2293113033] – 31 мая 2010 г., 12:31

горчица сильно кожу головы не печет, результат есть , волосы стали расти и стали менее жирными, только в маску я не добавляю желток

[440537857] – 24 августа 2010 г., 14:38

в эти выходные я делала маску с горчичным порошком впервые. По поводу ощущений хочу сказать, что любительницам осветлять волосы приходится испытывать ни чуть не меньшие муки))) т.к. волосы не крашеные, появился безумный блеск после маски и укладки утюжком! я просто в восторге!
ну а вообще советую ухаживать за любимыми волосами комплексно: маски из горчицы, раз в месяц подравнивать свою шевелюру горячими ножницами, маслом кончики смазывать. вот эти нехитрые секреты вдохнули жизнь в мои волосы!)))

[2569239059] – 29 августа 2010 г., 16:06

супер маска, делаю регулярно, не могу нарадоваться своими волосами!) растут с бешеной скоростью)

Похожие темы

[1526719015] – 29 сентября 2010 г., 23:39

17, а долго вы делаете маску?
Как часто?

[1219626412] – 15 октября 2010 г., 16:40

Девочки!!Я в шоке!!Маска с горчицей реально супер!Поверьте,на своих убитых волосах испробовано. Уже после первого раза волосы стали объёмными и офигенно блестящими!Это при том,что они вьющиеся, тонкие и супер мега сухие. Маска скорее не жгла, а приятно припекала. Первый раз выдержала 45 минут. Пишу рецепт. 2 столовые ложки сухового горчичного порошка,1 яичный желток,два ложки подсолнечного масла,2 чайные ложки сахарного песка(чем больше песка,тем больше будет жечь горчица)и две столовые ложки майонеза. Смешиваем и красим косметической кисточкой,которой наносим краску на пробор по всей голове,как обычную краску для волос. Обязательно втираем,иначе не будет эффекта. Кончики смазываем маслом, я мазала аевитом. Под пакет и в полотенце. Оно того стоит!Я в восторге. Перепробовала весь заоблочно дорогой люкс-маски,это самое крутое средство. Волосы были жёсткие,спутанные,сухие без блеска, торчали пухом. После маски объёмные.блестящие,мягкие.живые!

[1961623976] – 28 октября 2010 г., 13:29

сахар делает горцицу жгучее а это хорошо для кровообращения кожи головы

[2071036516] – 11 ноября 2010 г., 18:09

Даа. жгет супер!!делаю первый раз,так что посмотрим какой будет эффект

[3929755811] – 18 ноября 2010 г., 15:22

ДА!ДА Все именно так! Правда печет сильно. У меня тонкие и жирные у корней волосы, мою голову через день, т.к. на второй день уже видно жирность. После маски очень хорошо дышит голова, горчица подсушивает кожу головы. и она не так быстро становиться жирной. А волосы приобретают блеск. Еще можно добавить в маску витамины в ампулах В1-тиамин, В2- для жирных волос, и РР, из можно купить в аптеке, а так же витамин А. Тогда маска получается полностью из натуральных витаминов

[1068432349] – 21 ноября 2010 г., 17:06

сейчас сижу с горчицей на голове. но ничего не жжет.
почему. положила все как напано:((

[4089058409] – 21 ноября 2010 г., 18:01

А сахар ложила?
Попробуй еще несколько капель ЭМ корицы добавить. Она как раз стимулирует рост новых волос))

[3598679841] – 3 января 2011 г., 22:18

да да корицу гвоздику и молотый перец

[5077456] – 7 января 2011 г., 13:01

сделала. намазала. прошло 10 минут печет))))) посмотрим шо выйдет! Оч хороши и мне нравятся на коньяке с медом(да и вообще все те, где есть мед! Один раз горчичную делала, тоже мед добавляла!). глинянные (только промывать очень хорошо надо)

[2918699704] – 14 января 2011 г., 17:32

Девочки делаю эту маску уже 1,5 месяца. все никак не верила в результат! Но сейчас я действтельно вижу изменения. Может повторюсь,но волосы мега блестящие,сильные и растут быстро! По челке замечаю. Изза частых покрасок(бывшая блондинка) волосы затормозились в росте(подстригала челку раз в 3 мес!) а сейчас и месяца не проходит как надо уже бежать в парикмахерскую. Я в восторге! Я делаю маску только на корни,а на остальную длину наношу любое питательное или увлажняющее средство(натуральное или покупную маску).

[4099746167] – 22 января 2011 г., 13:46

Хотела узнать для какого типа волос,использовать желток,а для какого белок?

[1090322414] – 26 января 2011 г., 12:26

Негативные моменты есть. Первые 5 мин. кажется, что смерть пришла, причем начала с головы. А потом привыкаешь.

[3683175808] – 26 января 2011 г., 20:18

я делаю эту маску вот уже второй месяц подряд, если честно результата особо не видно,от жирности не спасает да и расти быстрее не стали..неужели кому-то действительно помогает?

[3285248759] – 28 января 2011 г., 14:24

Все сделала как написанно сижу в маске начинает гареть голова .
Одно что не понравилось что она густая и крупинками по всей коже не получилось нанести самой это делать сложо если длинные волосы.

[1093564583] – 29 января 2011 г., 10:50

оооу..нанесла вот масочку и сижу жду что будет.но жжет ооооч сильно)))только не по всей коже головы.видимо где то больше где то меньше нанесла.посмотрим что будет через месяц.надеюсь я буду очень довольна..

[1464877193] – 29 января 2011 г., 16:08

Можно ли заменить сухую горчицу обычной,не добавляя воды? Может кто пробывал?

[3837516704] – 30 января 2011 г., 05:37

Девочки, наносите маску на сухие волосы или можно на влажные? До помывки головы шампунем или после? По телеку сказали, что надо после мытья шампунем. Тогда голову можно мыть раз в две недели даже тем у кого совсем жирные волосы.

[627443959] – 1 февраля 2011 г., 21:06

сделала, сижу , жгёт. надеюсь с волосами останусь..))

[3714100641] – 2 февраля 2011 г., 10:19

сделала, подержала 15 минут, в результате ожог чуть ли не 2 ой степени))

[3743769999] – 2 февраля 2011 г., 14:30

сейчас сижу с горчицей на голове. но ничего не жжет.

почему. положила все как напано:((

у меня тоже не жгло(((

[1093564583] – 2 февраля 2011 г., 16:39

сделала, подержала 15 минут, в результате ожог чуть ли не 2 ой степени))

что же вы туда добавили. я держала час и норм

[3029472934] – 4 февраля 2011 г., 00:18

так до мытья шампунем или после? скажите,пожалуйста?

[3837516704] – 5 февраля 2011 г., 15:38

короче, я не мыла волосы, сразу намазалась этой гадостью, чувствовала себя бенгальским огоньком, хотелось высунуться в окно и мотать головой, чтоб сильнее обдувало. Продержалась 20 минут. С тех пор у меня голова пачкается через каждые полдня после помывки. Послезавтра будет недельный интервал, намажусь еще. И так месяц, мож, эффект запаздывает =/

[2591678445] – 7 февраля 2011 г., 07:52

у меня тож не жгёт((((горчицы положила 3 столовые ложки,сахара пять ложек,оливковое масло,и желток ни печёт вапще. толк если не печёт есть или нет!и можно например просто водой разбавить и с сахаром будет печь,или может горчица плохая(((((((((((((

[2591678445] – 7 февраля 2011 г., 07:53

иркасейчас сижу с горчицей на голове. но ничего не жжет.

почему. положила все как напано:((

у меня тоже не жгло(((

и у меня не жгёт так обидно(((((((((

[1093564583] – 7 февраля 2011 г., 21:36

ох девушки аккуратнее.. поначалу делала и нормально только вот раз в неделю это часто кожа головы не успевает востановиться и после очередной маски у меня теперь ожог. неделю назад была удивлена как такое может быть когда одна из девушек написала а теперь сама сижу с красной головой. второй день оущущение будто маска все еще на мне. кожа головы красная и не отронешься.. посмотрю что будет дальше. но думаю буду теперь делать неделю такую неделю увлажняющую.
кстати что бы жгло перед этим надо голову намочить.

[1735652069] – 11 февраля 2011 г., 13:58

Можно ли заменить сухую горчицу обычной,не добавляя воды? Может кто пробывал?

Вы что, Яна. В обычной горчице уксус. Всю голову сожжете