Меню

Головокружения от повышенной кислотности желудка

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка

22 ноября 2016, 16:03 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 1 Comment 18,625

Повышение кислотности называют болезнью XXI века. Это распространенное заболевание человека. Стрессовый образ жизни, беспорядочные диеты и нерегулярное питание способствуют повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность желудка- безусловно, серьезное заболевание человека, для которого нужно правильное лечение. Ниже рассмотрим причины появления кислотности, признаки, сопровождающие ее и методы лечения.

Причины повышенной кислотности

Выясним, что подразумевает под собой нормальная кислотность человека и почему она может нарушаться. Когда вы едите, пища расщепляется для усвоения питательных веществ в организме, что способствует процессу пищеварения. Пищеварение — это процесс переваривания пищи в кислой и щелочной среде кишечно-желудочного тракта. Активность процесса пищеварения зависит в первую очередь от уровня кислотности в нем. Желудок при этом секретирует соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи. Она действует как катализатор, стимулирующий ферменты в желудке, такие, как пепсин и трипсин.

Когда пища попадает в пищеварительный тракт, гладкие мышцы желудка сокращаются, не позволяя кислоте, поддающейся секреции, попасть в пищевод. При нарушении эффективного сокращения мышц, кислый желудочный сок попадает в пищевод, превращая процесс переваривания пищи в агрессивный. Так проявляется гиперсекреция желудка. Вот почему появляются изжога, жжение, больной желудок, неприятный привкус.

Существует такое определение, как сниженная, пониженная секреторная недостаточность желудка. Когда желудок наоборот производит недостаточное количество желудочного сока, необходимого для пищеварения, происходит возникновение секреторной (сниженной, пониженной) недостаточности желудка. Пониженная кислотность опасна для организма, поскольку пониженный уровень желудочного сока не обеспечивает процесс пищеварения.

Гиперсекреция желудка может быть вызвана рядом причин. Как правило, причины повышенной кислотности желудка разделяют на две категории. Внешние факторы, среди них:

  • постоянные стрессы;
  • употребление фаст-фудов, жирной тяжелой пищи, нерегулярное питание;
  • переедание и перекусы;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проявляется побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Некоторые нестероидные и гормональные противовоспалительные препараты («Анальгин», «Ибупрофен») вызывают чрезмерную секрецию желудочного сока и разрушают его слизистую оболочку;
  • последствия диеты.

Внутренние, такие как:

  • хронические заболевание желудка: при язве, гастрите, раке;
  • нарушение обмена веществ;
  • нередко может проявляться у беременных женщин.

Болезни с повышением кислотности желудка

Повышения кислотности желудка могут быть сопровождающим симптомом к следующим заболеваниям:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • синдром недостаточности кардии желудка (кардиальный жом);
  • диабет;
  • воспаление антрального отдела желудка (верхняя часть);
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • рак.

Вернуться к оглавлению

РН желудка если повышена кислотность желудка симптомы имеет следующие:

  • тошнота и рвота, возникающие после еды;
  • одышка;
  • непроходящая, длительная изжога (особенно остро чувствуется во время беременности и у детей);
  • боли в груди;
  • вздутие;
  • боль в суставах;
  • головокружение;
  • бывает снижение аппетита;
  • иногда бывает непроходящее чувство голода (чувство ненасыщенности);
  • возникновение нарушений обмена веществ;
  • боль в желудке после приема пищи;
  • сбои гормонального фона;
  • высокая возбудимость;
  • нервные синдромы;
  • бывает тяжесть в желудке;
  • пониженная жизненная активность;
  • кислая отрыжка, имеющая привкус только что съеденной пищи;
  • нарушения стула;
  • ноющее чувство жжения под ложечкой.

Для диагностики заболевания проводится специальная амбулаторная pH-метрия пищевода. рН-метрия — это тест на определение количества кислоты в пищеводе. При нормальном уровне кислотности норма рН-метрии желудка составляет от 7.2 до 8.0. Помимо pH-метрии для диагностики иногда требуется делать рентгенограмму пищевода, манометрию пищеварительной системы, эндоскопию и биопсию.

Для лечения синдрома и нормализации процесса пищеварения принимается комплекс мер, которые необходимы для нейтрализации и понижения концентрации желудочного сока, включающие в себя прием медицинских препаратов, таблеток, специальное питание, здоровый образ жизни. Иногда, если болезнь прогрессирует и улучшений не наблюдается, требуется усиленная терапия. Если вы обнаружили у себя признаки повышенной кислотности, не игнорируйте их и, дабы их вылечить, немедленно обратитесь к врачу!

Для усиленной терапии синдрома используется лечение антацидными препаратами и блокаторами протонного насоса, включающими в состав магний, кальций и алюминий. Эти лекарства призваны нейтрализовать большое количество секреции соляной кислоты в пищеводе и вылечить сопутствующие симптомы.

Будьте осторожны с лечением лекарствами. Не каждое лекарство можно принимать при беременности (в особенности таблетки).

Чтобы уменьшить уровень секреции соляной кислоты в желудке и привести функции пищеварения в норму, назначают следующие препараты:

Хотя эти препараты оказывают нейтрализующие действия, призваны бороться с кислотностью, однако данные лекарства противопоказаны к длительному применению, поскольку они негативно действуют на гормоны. И чем эффективнее лечит препарат, снижающий кислотность, тем сильнее побочные явления. Кроме того, не все средства можно принимать беременным женщинам и детям (в особенности, если речь идет о таблетках).

При воспалении желудка и для того, чтобы обезопасить поступление и нормализовать количество секреции соляной кислоты, назначают такие препараты и таблетки:

Для того, чтобы привести в норму направление желудочного сока и лечить боль в желудке, которую вызывает патология, применяют такие препараты:

Однако не рекомендуется принимать средства (в том числе таблетки «Альмагель» и «Гастал») беременным женщинам и когда необходимо вылечить ребенка.

Правильное питание

Основой лечения высокой кислотности организма, безусловно, является здоровый образ жизни и, в том числе, правильное питание, результатом которого станет нормализация процесса пищеварения:

  • не употребляйте острую пищу с большим содержанием специй;
  • ешьте много фруктов и овощей. Они выводят токсины и нейтрализуют минеральные соли и снижают их количество;
  • питание должно быть дробным и, разумеется, регулярным при повышенной кислотности желудка;
  • последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

Избыточная секреция соляной кислоты требует следующих правил питания:

  • питайтесь регулярно, маленькими порциями 5−6 раз в сутки при воспалении желудка;
  • не ешьте позже, чем за 4 часа до сна;
  • не употребляйте тяжело перевариваемую пищу при повышенной кислотности желудка;
  • хорошо пережевывайте пищу;
  • не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.

Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности. Это может существенно улучшить ситуацию:

  • Блюда, которые содержат много кальция, приносят немедленное облегчение от кислотности и сопровождающих ее болей;
  • Пить холодное молоко в небольших количествах после приема пищи — может помочь снизить кислотность и преодолеть изжогу. Соляная кислота будет выводится из организма при употреблении молока;
  • Щепотка пищевой соды, добавленная в стакан воды, дает немедленное облегчение и даст стимуляцию для того, чтобы бороться с изжогой и кислотностью;
  • Следует убрать из рациона кислые приправы, соусы, уксус, маринады;
  • Полностью исключите фаст-фуды, жирную и тяжелую пищу. Они могут усилить и кислотность;
  • Употребляйте большое количество свежих овощей и фруктов при повышенной кислотности желудка и сопровождающих ее болях, язве, для того, чтобы избавится от изжоги, из них можно делать пюре и салаты;
  • Избегайте овощей и фруктов, которые усиливают секрецию соляной кислоты; лук, редис, помидоры, перец, цитрусовые. Из-за них, как правило, происходит повышение кислотности;
Читайте так же:  Болят лимфоузлы внизу живота

  • Полезно употребление мяты. Она эффективно помогает справится с высокой секрецией кислотности и изжогой. Особенно ее употребление полезно для беременных и детей;
  • Прекрасно подойдут каши на основе круп, выполняющие обволакивающую функцию: рис, ячмень, кукуруза, овсянка;
  • Нелишним станет употребление меда. Он стимулирует нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, приводит его в норму и, кроме того, мед помогает избавиться от раздражения слизистой оболочки желудка. Он стимулирует активность выведения кислот;
  • Бананы содержат большое количество калия. Употребляя их ежедневно, вы можете облегчить симптомы повышенной кислотности желудка, признаки заболевания и даже полностью избавиться от них;
  • Имбирь полезен при лечении проблем, связанных с пищеварением. Однако не рекомендуется употреблять имбирь при язве желудка;
  • Необходимо убрать из рациона алкоголь, табак, газированные напитки и кофеин. Они раздражают стенки желудка и способствуют тому, что повышается концентрация желудочного сока и даже появляется язва;
  • Еда должна быть пониженной температуры (не горячей) при снижении уровня pH организма;
  • Необходимо убрать из употребления шоколад и сдобные кондитерские изделия;
  • Хороши перетертые супы и пюре, не вызывающие изжоги и деликатные для желудочно-кишечного тракта;
  • Разрешается немного (до 2 ст. л.) растительного (лучше — оливкового) масла;
  • Остановите выбор на сортах мяса с пониженной жирностью для снижения уровня pH;

  • Молочные продукты. Молочные продукты, такие как масло, плавленый сыр, и мороженое являются кислотными по своей природе и способствую стимуляции кислотности. Замените сливочное масло на оливковое, исключите сырные продукты, а мороженое замените пудингом;
  • Бобовые. Бобы являются кислыми по своей природе. Чечевица и оливки способствуют тому, что повышается кислотность в желудке. Особенно они полезны при беременности и для детей;
  • Фрукты. Большинство ягод, сливы, чернослив, смородина являются кислотными по своей природе, и их нужно избегать, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка и сопровождающих ее болей;
  • Употребляйте много рыбы и морепродуктов. Они способны нормализовать процесс и функции пищеварения;
  • И, наконец, нужно пить минеральную воду при повышенной кислотности желудка человека и сопровождающих ее болях. Необходимо выпивать минералки около 8−10 стаканов в день (суточная норма воды для взрослого человека — около двух литров). Польза минералки неоценима. Обычная минералка способствует стимуляции борьбы организма с патологиями и инфекциями. Берите минералку с собой на работу и пейте ее вместо кофе. Минеральная вода способна выводить токсины и нейтрализует минеральные соли в организме, оказывает нормализующие действия. Однако не пейте ее во время приема пищи или сразу после еды. В этом случае, минеральная вода будет разбавлять желудочный сок, препятствуют нормальной активности пищеварения и искоренению болей в желудке.

Семидневная диета

  • Завтрак: перетертая гречневая каша (на молоке), суфле из творога, травяной чай.
  • Ланч: яйцо всмятку, овощи.
  • Обед: легкий овощной суп, фрикадельки, морковное пюре, кисель.
  • Ужин: рыбные котлеты, макароны.
  • Перед сном: молоко или кефир.
  • Завтрак: овсянка, морковное пюре, чай.
  • Ланч: оладьи.
  • Обед: суп-пюре из кабачков, котлеты на пару, макароны, компот.
  • Ужин: ленивые вареники, сливовое суфле.
  • Перед сном: молоко или кефир.

  • Завтрак: запеченный омлет, тосты с авокадо, чай.
  • Ланч: морковно-яблочное суфле.
  • Обед: рисовый суп (на основе молока), отварное мясо, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, немножко шпината, нежирный творог.
  • Перед сном: молоко или кефир.
  • Завтрак: манная каша, сухое печенье, чай с молоком.
  • Ланч: яичное суфле.
  • Обед: куриный суп с гренками, запеченные яблоки с медом, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Ужин: цыпленок, запеченный с рисом, отварной картофель, тушенные овощи.
  • Перед сном: молоко или кефир.

Лечение народными средствами

Поскольку лекарства и таблетки можно принимать далеко не всем (детям, беременным женщинам), то помимо лекарственных препаратов рекомендуется лечить болезнь народными средствами, травами, поскольку они эффективны и в то же время не опасны при беременности. Самые эффективные и популярные народные методы лечения:

  • Рекомендуют принимать отвар травы мяты. 150 г мяты залить водой, объемом 0.5 л. Доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте отвару настояться. Употребляйте каждые 2 часа. Это средство успокоит слизистую желудка и способно усилить метаболизм.
  • Другим эффективным народным средством нейтрализации и понижения кислотности является укроп, фенхель и петрушка. Они ускоряют процесс пищеварения и устраняют признаки повышенной кислотности.
  • Хорошим средством, результатом употребления которого станут нейтрализация и понижение кислотности, станут травы и отвары аптечных сборов: трава ромашки, ржавого вяза, трава зверобоя. Их (к примеру, ромашку) нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Употреблять перед приемом пищи.
  • Ромашка особенно важна при избыточной кислотности. Она совершенное не опасна и эффективна. Чай из ромашки стабилизирует пищеварение.
  • Рекомендуется пить теплый имбирный настой с добавлением меда после приема пищи для стимуляции нормального пищеварения.
  • Советуют яблочный уксус при повышенной pH-метрии.
  • Неплохим народным средством является сбор из черного перца, имбиря, травы мяты, травы фенхеля, семян аниса и тмина. Принимать ингредиенты, смешав между собой, 2 раза вдень после приема пищи.
  • Нужно пить молоко (лучше домашнего), обладающее обволакивающим действием.
  • Рекомендуется употреблять большое количество моркови в любом виде (сырую, отварную, пюре, соки).

Повышена кислотность: народное средство выбираем с умом! Если в желудке повышена кислотность, народное средство может облегчить состояние?

Кислотность желудка свидетельствует об уровне содержания кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, без которой невозможно представить процесс пищеварения, при возникновении инфекции или вследствие нарушения работы ЖКТ может менять свою концентрацию.

Основными симптомами изменения уровня кислотности является изжога и отрыжка.

Кроме этого, существуют такие признаки недуга:

• боль в желудке (особенно в период голода),

• тяжесть и вздутие живота после приема пищи,

Самостоятельно избавиться от неприятных ощущений можно, выпив молоко или соответствующий лекарственный препарат. Но в таком случае облегчение будет временным.

Лишь устранив причину, вызывающую повышенную кислотность желудка, можно рассчитывать на положительный результат.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог, к которому следует обращаться в случае, если неприятные ощущения носят систематический характер.

Повышена кислотность:народное средство — травы

Основное преимущество лекарственных растений в лечении различных заболеваний — их мягкое действие. Активные вещества, содержащиеся в травах способны эффективно победить недуг.

Однако каждое растение имеет свои противопоказания. Поэтому не стоит принимать лекарственные травы без врачебных рекомендаций. Особенно это относится к беременным и женщинам, кормящим грудью.

При заболеваниях, вызывающих повышенную кислотность рекомендуется использовать внутрь отвары и настои отдельных лекарственных трав и сборов.

1. Ромашка является универсальным растением. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Ее заваривают традиционным способом — 1 столовая ложка на стакан кипятка. Средство необходимо оставить на ночь для настаивания, а затем наутро принимать по половине стакана за полчаса до принятия пищи.

Такой отвар способен уменьшить отек слизистой желудка, усилить отделение желчи, уменьшить такие неприятные ощущения, как газообразование и полностью избавить от спазмов.

Однако, как и любое лекарственное растение ромашку нельзя принимать бесконтрольно. При излишне длительном применении лекарственное средство не принесет пользы. Передозировка способна вызвать головную боль, раздражительность, головокружение.

Не рекомендуется употреблять отвары из ромашки будущим мамам и людям, страдающим психическими расстройствами.

2. Календула — еще одно натуральное лекарственное средство, применяемое при повышенной кислотности желудка. Для приготовления целительной смеси на основе травы необходимо в эмалированную емкость бросить 2 столовые ложки цветков растения и залить их кипятком (1 стакан).

После этого смесь следует прокипятить несколько минут на медленном огне. Затем добавить в кастрюльку 3 столовые ложки овсяных хлопьев, действующих на желудок обволакивающе и выключить плиту.

В густую готовую кашу нужно добавить ложку хорошего меда. Средство, которое эффективно лечит недуг — готово! Употреблять его следует вечером.

Читайте так же:  Болит ли при климаксе низ живота

При соблюдении определенной диеты, о которой чуть ниже, употребление такой каши дает положительный результат, который можно ожидать уже через несколько дней.

Календула способна уменьшать интоксикацию организма. Она отлично справляется с отрыжкой, чувством жжения, расстройством стула, а также улучшает аппетит.

Не стоит бездумно принимать растение. Передозировка вызывает головную боль, тошноту, понижение давления, приводит к приступу аритмии.

3. Полынь горькая — вездесущее растение, которое человек практически топчет ногами. Оно применяется при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка. Растение славится своими противовоспалительными, ранозаживляющими, глистогонными свойствами.

Для приготовления целительного отвара нужно взять 2 чайные ложки полыни и залить 1, 5 стаканом кипятка. Оставить отвар настаиваться на всю ночь, а утром его необходимо процедить и пить в течение всего дня за 3 раза. Лечение должно проходить на протяжении 2-3 недель.

Полынь горькая эффективна при нарушении работы желудка, поджелудочной железы. Она избавляет от вздутия и воспаления. При всем многообразии ее полезных свойств все же стоит помнить, что полынь — ядовитое растение.

Ее нельзя принимать беременным, а также людям, имеющим острую форму заболеваний желудка и кишечника. При передозировке полынь вызывает судороги, обморок и даже галлюцинации.

Поэтому лечение этим лекарственным растением необходимо проводить не более месяца. Затем можно сделать перерыв и продолжить терапию уникальной травой, которая издавна применяется для лечения самых разных заболеваний.

Наибольший эффект в лечении повышенной кислотности достигается благодаря приему сборов лекарственных растений. Лечение таким способом должно продолжаться не менее месяца курсами. Положительный результат будет виден после 4 курсов терапии травяными сборами. А улучшение заметно уже через 2-3 недели.

Итак, сборы, которые избавляют от повышенной кислотности желудка:

1. Смешайте в равных пропорциях ромашку, семена льна, тысячелистник (предварительно травы необходимо хорошенько измельчить). 2 столовые ложки целительной смеси залейте прямо в термосе кипятком (500 мл) и оставьте для настаивания на всю ночь.

В результате получится отвар, который стоит принимать по трети стакана несколько раз вдень.

2. Смешайте лекарственные травы в равных частях: ромашку, крапиву, листья подорожника, зверобой. Как и в первом случае залейте в термосе 2 чайные ложки сбора полулитром кипятка. Утром процедите обычным способом и пейте по-немногу несколько раз в день.

3. В любой посуде смешайте по 2 части таких трав: зверобой, тысячелистник, ромашка и добавьте туда же 1 часть чистотела. 2 столовые ложки смеси засыпьте в термос и заварите кипятком (500 мл). Утром процедите через ситечко и пейте весь день по трети стакана.

4. Смешайте по столовой ложке таких лекарственных трав: ромашка, корни солодки, плоды фенхеля, мята. Затем 2 столовые ложки сбора залейте 500 мл горячей воды и оставьте на 3 часа для настаивания. Процедив, принимайте по половине стакана средства через час после еды.

5. Смешать в равных количествах: тысячелистник, цветки календулы, корень калгана (его нужно предварительно измельчить). Залейте 3 чайные ложки данного сбора стаканом воды и поставьте на плиту.

Варите на медленном огне несколько минут. Затем хорошо остудите и пейте лекарственный отвар по трети стакана несколько раз в день в теплом виде.

Народные средства от повышенной кислотности — просто и доступно

В лечении заболеваний, вызывающих повышенную кислотность с успехом применяются такие проверенные средства:

1. Мумие. Его можно приобрести в любой аптеке. Растворите 1 г лекарственного средства в литре теплого молока и пейте в течение месяца по стакану трижды в день. Если заболевание запущено, следует пройти 3 курса такого лечения с перерывом в 10 дней.

2. Облепиховое масло чрезвычайно полезно при повышенной кислотности. Перед употреблением необходимо убрать из него кислоту. Для этого в стакан с водой влейте масло и несколько минут взбалтывайте смесь. Затем ложкой соберите то масло, которое оказалось сверху.

Принимайте данное лекарственное средство по чайной ложке 3 раза в день до того, как сядете за стол с едой.

3. Тыква — продукт, который также можно использовать для избавления от недуга. Употреблять ее в данном случае лучше всего не в сыром, а в вареном или запеченном в духовке виде.

Начинайте с небольшой порции, постепенно увеличивая ее до 150 г. Ешьте полезный овощ 2 или 3 раза в день до основного приема пищи.

4. В лечении повышенной кислотности хорошо зарекомендовал себя мед. Его нужно принимать, растворив в теплой воде. Почему не в горячей? Потому что горячая вода разрушает полезные вещества, содержащиеся в меде.

Для достижения большего терапевтического эффекта рекомендуется принимать данное лекарственное средство четырежды в день. При этом желательно полностью отказаться от сахара. Какое количество меда употреблять? Это зависит от ваших ощущений. Начинать лучше всего с 1 чайной ложки.

Не следует применять медолечение людям с аллергией на продукт и тем, кто болеет сахарным диабетом.

Повышена кислотность:народные средства — диета

Определенная диета в комплексе с основным лечением творит чудеса. Благодаря правильному питанию в организме человека налаживаются все жизненно необходимые процессы.

Поэтому человеку, страдающему повышенной кислотностью нужно придерживаться некоторых рекомендаций в питании.

Не следует включать в свой рацион продукты, которые приводят к изжоге и повышению уровня кислотности в желудке. К ним относятся: любимый многими кофе, чай каркаде, газированные напитки, содержащие красители, квашеные овощи (фрукты), сладости, грибы, редька, клюква.

Кроме этого, нельзя употреблять кисломолочную продукцию с высоким процентным содержанием жира. Неконтролируемое питание белковыми и жирными блюдами необходимо пересмотреть. Также не рекомендуется употреблять острую, копченую, консервированную пищу.

В меню должны входить продуты, снижающие кислотность:

1. нежирная молочная продукция

2. гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная каши

3. творожно-фруктовые запеканки, рецепт которых можно найти на любом кулинарном сайте

4. свежевыжатые соки: картофельный, морковный, свекольный (пить на голодный желудок 2-3 раза в день)

Принимаемая пища не должна быть слишком горячей, дабы она не раздражала желудок. Также не рекомендуется употреблять холодные блюда. Оптимальная температура продуктов для людей с повышенной кислотностью — 15 — 60* С.

Повышенная кислотность желудка является симптомом нарушения работы ЖКТ.

Поэтому народное лечение должно применяться как дополнительная терапия.

Какой способ поможет вам — подскажет опытный специалист.

Головокружения от повышенной кислотности желудка

Гастрит — воспаление слизистой желудка. Классификация заболевания осуществляется по этиологии воспалительного процесса, его течению, степени поражения слоя эпителия. Одна из форм — гастрит с повышенной кислотностью. Клинические проявления острого или хронического гастрита с повышенными кислотообразующими функциями желудка отличаются от клинических проявлений при секреторной недостаточности.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

Сама повышенная кислотность — это не заболевание, а лишь состояние желудка, в некоторых случаях оно может служить причиной хронических гастритов.

Факторы, вызывающие воспаление слизистой при повышенной кислотности, принято разделять на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Экзогенные

Во-первых, это все, что поступает в желудок:

  • плохо прожеванная или сухая пища;
  • слишком горячие или, наоборот, холодные продукты;
  • острая, жареная, жирная пища;
  • несвежие продукты или блюда, приготовленные с нарушением технологии;
  • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные;
  • табакокурение;
  • ряд лекарственных препаратов, например, антибиотики;
  • случайно проглоченные предметы.

Имеет значение и экологическая обстановка, соблюдение санитарных требований на рабочем месте, в жилых помещениях. Регулярное заглатывание находящихся в воздухе токсичных веществ, частиц грунта, цемента, угля, продуктов жизнедеятельность насекомых и животных способно оказать серьезное отрицательное воздействие на слизистую желудка.

Эндогенные

Одним из решающих этиологических факторов является генетическая предрасположенность — наличие гастритов, заболеваний, способных спровоцировать их развитие у ближайших родственников пациента. Спровоцировать заболевание может сильный стресс.

Следующие внутренние причины:

  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипоксия эпителиальных клеток вследствие нарушения кровообращения — заболевания органов дыхания, сердечнососудистой системы;
  • наличие воспалительных процессов в ЖКТ, других системах организма, в том числе и инфекционного характера;
  • пищевая аллергия.
Читайте так же:  От чего болит низ живота с правой стороны у женщин

Наличие в организме паразитов также способствует развитию воспалительных процессов в желудке. Причем, в этом случае проблемы начинаются чаще с полости рта — месте нахождения простейших паразитов:

  • дисневая амеба,
  • ротовая трихомонада,
  • бациллы,
  • кокки,
  • герпесвирусы,
  • аденовирусы,
  • спирохеты,
  • различные грибки и т. д.

В последних медицинских исследованиях большое значение придается микроорганизмам Helicobacter pylori (НР).

Helicobacter pylori (НР)

Бактерии Helicobacter pylori (НР) хорошо приспособлены к быстрому передвижению в вязкой среде слизистой желудка, в желудочном соке.

НР вырабатывают каталазу и уреазу.

  • Уреаза защищает микроорганизм НР от бактерицидного воздействия желудочной соляной кислоты.
  • Каталаза подавляет иммунный ответ организма хозяина.

Микроорганизмами запускаются сразу несколько механизмов, вызывающих развитие заболевания желудка:

  • стимуляция воспаления;
  • токсины, токсические ферменты;
  • изменение физиологии желудка.

Более 65% штаммов Helicobacter pylori вырабатывают вакуолизирующий цитотоксин, приводящий к гибели клетки эпителия.

На распространенность НР-инфекций влияет:

  • соблюдение санитарных норм;
  • чистота питьевой воды;
  • профессиональный фактор — врачи-гастроэнтерологи, работники скотобоен.

Обнаруживается четкая взаимосвязь между микроорганизмами НР и хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Классификация гастрита с повышенной кислотностью

Единой классификации гастритов с повышенной кислотностью до сих пор не существует. Объясняется это сложностью его диагностики, сходностью симптомов с другими заболевания ЖКТ. Выделяют три типа с повышенной кислотностью: А, В, С.

Гастрит типа А

Аутоиммунный гастрит (тип А) с повышенной кислотностью встречается достаточно редко. Характеризуется незначительными изменениями в антральном отделе, более вовлечены в процессы дно и тело желудка.

У страдающих заболеванием Аддисона-Бирмера в 90% случаев в сыворотке обнаруживаются антитела к обкладочным клеткам, что свидетельствует о наличие аутоиммунных механизмов. У остальных больных гастритом с повышенной кислотностью антитела в обкладочных клетках присутствуют более, чем в половине случаев.

При гастрите типа А железы, содержащие обкладочные клетки, разрушаются. В результате наблюдается:

  • нарушение секреции соляной кислоты;
  • нарушения всасывания витамина В12 — развитие некоторых видов анемии, гибель нервных клеток;
  • неврологические нарушения;
  • мегалобластная анемия.

Чем дальше заходят разрушения обкладочных клеток, тем сильнее атрофируется слизистая тела и дна желудка.

Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:

  • тупыми болями;
  • тяжестью после приема пищи;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • метеоризмом, диареей.

В дальнейшем появляется жжение языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей.

Объективно характеризуется бледностью кожи, лакированной поверхностью языка, потерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и т. д.

Гастрит типа В

Самый распространенный тип хронического гастрита. Выделяют три вида гастритов В с повышенной кислотностью: антральный, экзогенный и спровоцированный микроорганизмами Helicobacter pylor.

Антральный гастрит с повышенной кислотностью — поверхностный гастрит, локализующийся в антральном отделе желудка.

Заболевание развивается в результате бактериального воспаления. Оно характеризуется отсутствием иммунных нарушений, сниженным или нормальным уровнем гастрина в крови. В зависимости от наличия дополнительных экзогенных и эндогенных факторов через 15–20 лет воспалительный процесс распространяется на весь желудок, а также вглубь его тканей.

Причинами экзогенного гастрита с повышенной кислотностью являются всевозможные внешние факторы — нарушения режима питания, табакокурение, алкоголь, бесконтрольный прием медицинских препаратов, экологические причины и т. д.

Хроническая инфекция НР становится причиной многоочагового атрофического гастрита и метаплазии (паталогические изменения) эпителия желудка. Причем, лечение, направленное при повышенной кислотности на снижение ее уровня, в этом случае способствует развитию атрофии слизистой и риску рака желудка.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • склонность к запорам.

Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагностируется на основании клинических наблюдений, эндоскопического исследования.

Гастрит типа С

Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С при повышенной кислотности характеризуется очаговыми поражениями фундаментального отдела желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.

Данный тип гастрита с повышенной кислотностью может быть обусловлен также медикаментозным, химическим или алкогольным отравлением.

Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.

Диагностика гастрита

Диагностируется морфологическими исследованиями биоптата слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у молодых людей, чаще у женщин. Прием алкоголя, нестероидных противовоспалительных препаратов может способствовать развитию эрозивного (геморрагического) гастрита с повышенной кислотностью. Клиническая картина может быть дополнена признаками желудочного кровотечения — рвота «кофейной гущей», головокружением, сердцебиением, слабостью. При эндоскопическом исследовании выявляются множественные эрозии, легкая кровоточивость слизистой, ее отек, гиперемия.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Методика лечения выбирается только врачом после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Сначала обычно назначается симптоматическая терапия для уменьшения боли, снижения воспаления, стабилизации уровня кислотности.

В первую очередь дробное питание — в день 4–6 раз. Пища должна приниматься малыми порциями, теплой, тщательно пережеванной. Необходимо полностью исключить продукты, способные вызвать раздражение слизистой желудка:

  • обжигающе холодные или горячие;
  • копченые;
  • соленые;
  • жирные;
  • острые.

Необходимо полный отказ от табакокурения и алкоголя. Приветствуются отварные и приготовленные на пару блюда — овощи, рыба, нежирное мясо. Не менее двух раз в день в дневном рационе должны присутствовать супы.

Для улучшения процессов пищеварения и снижения воздействия пищи на слизистую могут быть назначены ферменты, обволакивающие препараты.

В случае обнаружения бактерий Helicobacter pylori назначаются антибактериальные лекарственные средства.

Чтобы снять боли используют спазмолитики.

При необходимости назначаются медикаменты успокаивающего действия.

Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний.

В периоды ремиссии больным рекомендуется санаторно-курортное лечение — Минводы, Кисловодск, Ессентуки или близлежащие санаторные комплексы, специализирующиеся на лечение заболеваний ЖКТ.

Методы народной медицины должны применяться очень аккуратно и только под наблюдением врача, особенно в связи с широкой распространенностью аллергии. Алоэ, тысячелистник и другие растения могут стать причиной появления сыпи, крапивницы.

Лечение гастритов с повышенной кислотностью обычно проводится в амбулаторных условиях, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильными болями, кровотечениями, обезвоживания (непрекращающаяся рвота, понос) и т. д.

Излечить полностью хронический гастрит с повышенной кислотностью удается редко. Цель лечебных мероприятий — добиться стойкой ремиссии.

Последствия гастрита с повышенной кислотностью

При отсутствии лечения, либо при несоблюдении всех рекомендаций врача воспаление охватывает все слои желудка. Развиваются эрозии, язвы. Полипоз, онкологические заболевания также могут стать следствием гастрита с повышенной кислотностью.

В результате правильно подобранного лечения и соблюдения профилактических мероприятий достичь стойкой ремиссии обычно удается/

Профилактика

Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  • Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  • Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  • Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  • Отказ от алкоголя, курения.
  • Соблюдение технологии приготовления пищи.
  • Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  • Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  • Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.
  • Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  • Контроль своего психоэмоционального состояния.

Необходимо контролировать состояние реакцию организма на тяжелые физические нагрузки, в том числе и при занятиях спортом.

В случае работы во вредных условиях следует регулярно проходить профилактическое обследование.

При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Данные меры помогут предотвратить не только развитие гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.