Страницы
- Гигиена как наука
- История гигиены
- Карта сайта
- Методология
- Методы исследований
- Предисловие
- Развитии гигиены
- Стандартизация
- Эпидемиологические службы
Рубрики
- Гигиена воды
- Гигиена воздуха
- Гигиена детей
- Гигиена жилища
- Гигиена питания
- Гигиена почвы
- Гигиена применения пестицидов
- Гигиена труда
- Основы личной гигиены
Свежие записи
- Режим питания – привычка или необходимость
- Факторы определяющие усвояемость пищи
- Искусственное освещение
- Оценка естественного освещения. Показатели.
- Факторы опредиляющие естественное освещение
Метки
Архивы
Гигиеническое значение почвы
03/12/09
Почва является фактором окружающей среды, с которым человек непосредственно связан в течение всей жизни. Обитая на поверхности Земли, добывая из нее воду и полезные ископаемые, производя различные земляные и сельскохозяйственные работы, человек постоянно подвергается воздействию факторов, связанных с почвой и влияющих на его здоровье и условия жизни.
Еще в 1878 г. Ф. Ф. Эрисман писал: «Мы сыздавна привыкли смотреть на почву, как на вещь, состояние которой безразлично для нашего здоровья. Между тем человечество много раз платило за это опасное заблуждение, но до сих пор только немногие пришли к такому заключению, что почва имеет такое же значение, как воздух».
Под почвой подразумевают верхний слой поверхности Земли, состоящий из минеральных и органических веществ, заселенный большим количеством микроорганизмов. Химический состав минеральной части почвы определяется ее происхождением. В составе песчаных почв преобладают соединения кремния, известковых — кальция, глинистых — алюминия. Органическая часть почвы состоит из остатков животного и растительного мира, подвергающихся сложным преобразованиям.
Состав почвы определяет растительность местности, химический состав пищевых продуктов. Количественные колебания тех или иных химических элементов в почве приводят к недостатку или избытку их в пищевых продуктах, воде, что оказывает влияние на здоровье населения. Так, например, известно, что недостаток йода в почве некоторых местностей обусловливает низкое содержание его в растениях и подземных водах, а значит и в пищевом рационе населения, что способствует возникновению эндемического зоба.
Если почва загрязняется вредными отбросами от промышленных предприятий или в ней накапливаются пестициды, применяемые при сельскохозяйственных работах для борьбы с вредителями, то это может ухудшить органолептичоские свойства пищевых продуктов, произрастающих на данной почве, или сделать их вредными для здоровья чеПочва, нагретая солнцем, оказывает влияние на тепловые свойства приземного слоя атмосферы. Физико-химические свойства почвы определяют глубину расположения и состав подземных вод. Высокое стояние грунтовых вод влияет на влажность воздуха и микроклимат местности, так как способствует ее заболачиванию, делает климат нездоровым, сырым. Это, в свою очередь, вызывает сырость зданий. Поэтому рельеф почвы и уровень стояния грунтовых вод в ней учитывают при выборе земельных участков для строительства.
Почву используют для обезвреживания и утилизации отбросов, образующихся в процессе жизнедеятельности человека. Отбросы богаты органическими веществами и могут содержать патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов. При плохом благоустройстве населенных мест и нерегулярной очистке отбросы загрязняют почву. При этом органическая часть отбросов разлагается с образованием зловонных газов, загрязняющих атмосферный воздух, является питательной средой для патогенных микроорганизмов. Они, в свою очередь, загрязняют подземные воды, пищевые продукты (овощи), распространяясь мухами, грызунами и с почвенной пылью.
Комментариев нет
Комментариев нет.
RSS-лента комментариев к этой записи.
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.