Страницы
- Гигиена как наука
- История гигиены
- Карта сайта
- Методология
- Методы исследований
- Предисловие
- Развитии гигиены
- Стандартизация
- Эпидемиологические службы
Рубрики
- Гигиена воды
- Гигиена воздуха
- Гигиена детей
- Гигиена жилища
- Гигиена питания
- Гигиена почвы
- Гигиена применения пестицидов
- Гигиена труда
- Основы личной гигиены
Свежие записи
- Режим питания – привычка или необходимость
- Факторы определяющие усвояемость пищи
- Искусственное освещение
- Оценка естественного освещения. Показатели.
- Факторы опредиляющие естественное освещение
Метки
Архивы
Сточные воды — это загрязненные воды, образовавшиеся в результате использования водопроводной воды на бытовые и производственные нужды. К сточным водам относятся также атмосферные осадки, которые образуют ливневые воды.
Бытовые сточные воды включают в себя воды кухонь, туалетных комнат, душевых, бань, прачечных, столовых, больниц, хозяйственные воды, образующиеся при мытье помещений, и т. д. Они поступают из жилых и общественных зданий, от бытовых помещений промышленных предприятий. Состав и свойства бытовых сточных вод характеризуются одними и теми же показателями, так как источники их загрязнения однородны. В сточных водах содержится большое количество органических веществ (около 60 %). Это загрязнение характеризуется таким санитарным показателем, как биохимическое потребление кислорода (БПК) — количество кислорода, необходимое для полного биохимического окисления органических веществ, содержащихся в 1 л воды при температуре 20 °С в течение 20 суток. В санитарной практике часто ограничиваются определением БПК5, т. е. биохимического потребления кислорода в 1 л поды в течение 5 суток. БПК5 для бытовых сточных вод равно 185—600 мг/л. Окисляемость бытовых сточных вод составляет от 35 до 220 мг Ог/л. К другим показателям, характеризующим сточную воду, относятся взвешенные вещества, азот аммонийных соединений, хлориды, сероводород, сухой остаток, фосфаты, кислотность, реакция.
Бытовые сточные воды имеют низкую прозрачность, слабощелочную реакцию (рН 7,2—7,6), большое количество взвешенных веществ.
Вытовые сточные воды опасны в эйидемгйческом отношении, так как содержат патогенные микроорганизмы и энте-ровирусы, а также большое количество жизнеспособных яиц гельминтов.
Промышленные сточные воды отличаются от хозяйственно-бытовых тем, что их образование связано с использованием водопроводной воды в технологическом процессе на промышленных предприятиях. Вода может применяться как теплоноситель, растворитель, средство транспортировки, для удаления отходов. Это и определяет состав промышленных сточных вод, который не может быть постоянным. В составе их много токсических веществ, различных специфических компонентов, реакция также различна — от кислой до щелочной. Часто воды имеют специфический запах, выраженную окраску и повышенную температуру. В них отсутствуют возбудители инфекционных заболеваний.
Вода, используемая для охлаждения промышленного сырья, продукции или оборудования, после очистки может быть повторно использована для технологических нужд.
Санитарная характеристика бытовых и производственных сточных вод приведена в табл. 7.
Ливневые воды делятся на дождевые и талые. Дождевые сточные воды характеризует выраженная неравномерность.
Комментариев нет
Комментариев нет.
RSS-лента комментариев к этой записи.
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.