Страницы
- Гигиена как наука
- История гигиены
- Карта сайта
- Методология
- Методы исследований
- Предисловие
- Развитии гигиены
- Стандартизация
- Эпидемиологические службы
Рубрики
- Гигиена воды
- Гигиена воздуха
- Гигиена детей
- Гигиена жилища
- Гигиена питания
- Гигиена почвы
- Гигиена применения пестицидов
- Гигиена труда
- Основы личной гигиены
Свежие записи
- Режим питания – привычка или необходимость
- Факторы определяющие усвояемость пищи
- Искусственное освещение
- Оценка естественного освещения. Показатели.
- Факторы опредиляющие естественное освещение
Метки
Архивы
Почвенные воды называются еще верховодкой. Эти воды образуются за счет фильтрации через почву атмосферных осадков и находятся вблизи от поверхности земли. Со временем часть этой воды просачивается вглубь, а часть испаряется. В период снеготаяния и обильных дождей количество почвенных вод увеличивается. Таким образом, режим питания верховодки неустойчив, так как полностью зависит от количества атмосферных осадков, выпадающих на ограниченной территории. Близость к поверхности почвы в силу возможного бактериального загрязнения делает почвенную воду наименее пригодной в качестве источника водоснабжения.
Грунтовые воды (рис. 9) образуются за счет скопления профильтрированной воды на первом от поверхности земли водоупорном пласте. Грунтовые воды продвигаются в направлении уклона подстилающего водоупорного слоя. Глубина залегания грунтовых вод может достигать нескольких десятков метров. На своем протяжении этот водоносный горизонт не перекрывается водонепроницаемыми породами и поэтому имеет большую зону питания. Зона питания —это территория, на которой происходит фильтрация в почву атмосферных осадков, питающих данный горизонт.
Если водоупорный слой расположен вблизи от поверхности земли, то вода, смешиваясь с почвой, образует в этом месте болото.
Если на поверхности земли имеется впадина, то вода из расположенного вблизи водоносного горизонта заполнит ее и образует открытый водоем. Если впадина расположена на водонепроницаемом пласте, в ней будет собираться вода и образуется подземное озеро, иногда достигающее огромных размеров.
При расположении водоупорного слоя под углом к горизонту подземная вода будет стекать по его уклону (скорость движения воды 0,1—20 м/сут) и может выйти на поверхность земли. Так образуются ключи и родники. Чаще всего они встречаются по склонам оврагов и возвышенностей.
В природных условиях грунтовые воды не загрязнены, имеют незначительную цветность, прозрачность и вполне пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Эти воды часто используют в сельской местности с помощью устройства шахтных и трубчатых колодцев.
Химический состав грунтовых вод полностью отражает состав почвы, из которой они происходят. На химический состав грунтовых вод оказывает влияние и климат. Так, на севере нашей страны количество растворенных в воде соединений составляет несколько десятков миллиграммов в 1 л, в Средней Азии — несколько граммов в 1 л. Если же в почве есть микроорганизмы, в том числе патогенные, то они могут быть и в воде. Особенно опасны в этом отношении грунтовые воды, близко расположенные к почве (2—3 м). И естественно, чем глубже залегают грунтовые воды, тем меньше они загрязнены микроорганизмами и органическими веществами, что, в свою очередь, значительно улучшает органо-лептические свойства воды. В связи с этим санитарное обследование источника и лабораторный анализ воды в каждом отдельном случае очень важны при решении вопроса об использовании грунтовых вод для питья в сыром виде.
Комментариев нет
Комментариев нет.
RSS-лента комментариев к этой записи.
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.