Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Почвенные воды называются еще верховодкой. Эти воды образуются за счет фильтрации через почву атмосферных осадков и находятся вблизи от поверхности земли. Со временем часть этой воды просачивается вглубь, а часть испаряется. В период снеготаяния и обильных дождей количество почвенных вод увеличивается. Таким образом, режим питания верховодки неустойчив, так как полностью зависит от количества атмосферных осадков, выпадающих на ограниченной территории. Близость к поверхности почвы в силу возможного бактериального загрязнения делает почвенную воду наименее пригодной в качестве источника водоснабжения.
Грунтовые воды (рис. 9) образуются за счет скопления профильтрированной воды на первом от поверхности земли водоупорном пласте. Грунтовые воды продвигаются в направлении уклона подстилающего водоупорного слоя. Глубина залегания грунтовых вод может достигать нескольких десятков метров. На своем протяжении этот водоносный горизонт не перекрывается водонепроницаемыми породами и поэтому  имеет большую зону питания. Зона питания —это территория, на которой происходит фильтрация в почву атмосферных осадков,  питающих данный горизонт.
Если водоупорный слой расположен вблизи от поверхности земли, то вода, смешиваясь с почвой, образует в этом месте болото.
Если на поверхности земли имеется впадина, то вода из расположенного вблизи водоносного горизонта заполнит ее и образует открытый водоем. Если впадина расположена на водонепроницаемом пласте, в ней будет собираться вода и образуется подземное озеро, иногда достигающее огромных размеров.
При расположении водоупорного слоя под углом к горизонту подземная вода будет стекать по его уклону (скорость движения воды 0,1—20 м/сут) и может выйти на поверхность земли. Так образуются ключи и родники. Чаще всего они встречаются по склонам оврагов и возвышенностей.
В природных условиях грунтовые воды не загрязнены, имеют незначительную цветность, прозрачность и вполне пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Эти воды часто используют в сельской местности с помощью устройства шахтных и трубчатых колодцев.
Химический состав грунтовых вод полностью отражает состав почвы, из которой они происходят. На химический состав грунтовых вод оказывает влияние и климат. Так, на севере нашей страны количество растворенных в воде соединений составляет несколько десятков миллиграммов в 1 л, в Средней Азии — несколько граммов в 1 л. Если же в почве есть микроорганизмы, в том числе патогенные, то они могут быть и в воде. Особенно опасны в этом отношении грунтовые воды, близко расположенные к почве (2—3 м). И естественно, чем глубже залегают грунтовые воды, тем меньше они загрязнены микроорганизмами и органическими веществами, что, в свою очередь, значительно улучшает органо-лептические свойства воды. В связи с этим санитарное обследование источника и лабораторный анализ воды в каждом отдельном случае очень важны при решении вопроса об использовании грунтовых вод для питья в сыром виде.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.