Меню

Гастрит первый раз

Диета при хроническом гастрите

Общие сведения

При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официантапорцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.

— кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;

— сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;

— свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;

— кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Список разрешенных продуктов:

— нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);

— молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;

— яйца в смятку или паровой омлет;

— жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;

— некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;

— сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которыенейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь,крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка -от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

-хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
— паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
— блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;

— молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;

— каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;

— картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;

— фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;

— некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Диета при гастрите желудка

Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций.

Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

Исходя из питательной ценности, лечебные столы при гастрите подразделяются на два типа:

Базовые диеты . Рацион содержит достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, и одновременно благотворно влияет на стенки желудка;

Низкокалорийные диеты . При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор, понос), в течение нескольких дней используют рацион с пониженной энергетической ценностью.

Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

Питание больных с диагнозом «гастрит» основано на нескольких принципах, заложенных в основе подобных диет:

Исключить из рациона горячие (выше 60 0 С) и холодные (ниже 15 0 С) блюда;

Выбирать оптимальную температуру для диетической пищи (20-50 0 С);

Использовать правила приема пищи: дробность (до 5-6 раз в сутки) и регулярность (в одно и тоже время);

При гиперацидном гастрите – исключать из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие стенки желудка;

При гипоцидном и анацидном гастрите – отдавать предпочтение продуктам, ускоряющим пищеварение;

Если у человека имеется одновременно два заболевания, например, гастрит и диабет, из рациона также следует исключить продукты, вредные при диабете.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Диагноз «хронический гастрит с повышенной кислотностью» или «хронический гиперацидный гастрит» подтверждается всесторонними медицинскими исследованиями с применением лабораторных и функциональных методов диагностики.

Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приемами пищи, изжога после еды.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

Набор блюд, из которых должен состоять рацион больного c диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», включает в себя:

Первые блюда (супы-пюре на овощах и крупах, супы с вермишелью, приготовленные на воде или молоке);

Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные кусками, приготовленные на пару, отварные или запеченные, иногда слегка обжаренные, без корочки);

Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия, мягкие каши);

Салаты, закуски (салаты из отварных овощей, закуски на основе нежирных сортов мяса, рыбы, молочных колбас, сыра);

Молоко 2,5% пастеризованное, некоторые кисломолочные продукты (сливки, йогурты, творог);

Фрукты и ягоды сладких сортов;

Напитки (чай, компоты из сухофруктов, кисели, соки из некоторых видов фруктов, отвары);

Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье);

Жиры (растительные масла, сливочное масло).

Более подробно о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:

Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса;

Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетическая ценность 100 г – около 209 ккал, соотношение белков и жиров – 1:1. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно;

Крольчатина – энергетическая ценность 100 г – около 183 ккал. Соотношение белков и жиров – 2:1. В мясе достаточно макро- и микроэлементов, витаминов. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски;

Мясо цыпленка. Энергетическая ценность 100 г – 90-180 ккал, в зависимости от части тушки. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки;

Колбасы. Употребляют в качестве закуски. Рекомендуется до 50 г в сутки постных сортов вареной молочной и докторской колбасы. Колбасы можно заменять закусками из субпродуктов – паштетами;

Язык говяжий. Его энергетическая ценность – около 173 ккал на 100 г. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски;

Сосиски. Употребление этого продукта не регламентируется официальной диетой при гастритах. Поскольку возможно использование нежирных сортов молочных колбас, следует считать, что молочные сосиски также можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется выбирать копченые и жареные сосиски, сардельки и шпикачки с большим количеством свиного жира;

Рыба морская. Рекомендуются маложирные сорта. Обычное количество жира в рыбе – до 15-20%. Рыбы с низким содержанием жира относятся к морским видам (треска, тунец). Содержание жира в них – от 0,4 до 0,8%, а белка от 17,6% (треска), до 22,8% (тунец). Энергетическая ценность этой рыбы — от 148 ккал на 100 (треска), до 297 ккал на 100 г (тунец). В рыбе имеются полезные ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6). В качестве закуски допускается нежирная, вымоченная в воде (молоке) сельдь. При гиперацидном гастрите, в небольшом количестве, допускается употребление икры осетровых рыб;

Рыба речная. Малое содержание жира у судака, щуки. Ограниченное употребление речной рыбы в лечебных учреждениях обусловлено большим количеством мелких костей. В домашних условиях готовят отварные куски, рыбные котлеты на пару;

Молоко. Обычно используют молоко коровье пастеризованное 2,5% жирности. Цельное молоко (сразу из-под коровы) запрещено в диетическом питании. Энергетическая ценность 2,5%-ного молока составляет 54 ккал на 100 мл. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока;

Сливки – это молоко, сепарированное до 10% (нормальные сливки) или до 35% (жирные сливки). Жирные сливки не используют в диетах, а нормальные в небольшом количестве добавляют к основным блюдам, в соусы и пудинги;

Сыры твердых сортов – Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер и другие. Энергетическая ценность – около 355 ккал на 100 г продукта. Используют в качестве закусок. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки;

Сыры мягких сортов – Маскарпоне и другие. Калорийность сыра Маскарпоне составляет 450 ккал на 100 г продукта. Для диетического питания нужно выбирать неострые несоленые сорта сыров. Умеренное количество сыра может существенно скорректировать баланс белков и жиров животного происхождения, а также микроэлементов в дневном рационе больного гастритом;

Творог. Рекомендуются некислые сорта. Процент жирности – от 0% (обезжиренный творог) до 30% (жирный творог). Энергетическая и питательная ценность такого продукта весьма высокая. Творог можно употреблять в качестве творожников, сырников, обжаренных без корочки;

Йогурт . Стандартное содержание жира – 3,2%. Продукт является низкокалорийным – всего 65 ккал на 100 г. В составе йогуртов достаточно сахара и мало кислот. Основные сорта йогуртов пригодны для диетического питания при гастритах;

Яйца куриные. Энергетическая ценность составляет 157 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков и жиров – примерно 1:1. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков;

Каши. Калорийность каш превышает энергетическую ценность мясных продуктов. Однако растительные углеводы дают быструю энергию. Каши не следует считать основным компонентом диетического питания при гастрите. Для приготовления каш, слизистых супов, пудингов и других блюд используют популярные крупы: манную, рисовую, гречневую, овсяную.

Читайте так же:  Болит живот и поясница во время беременности

Манная крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Основное количество энергии приходится на углеводы. Несмотря на высокое содержание макро- и микроэлементов и витаминов, манку осторожно используют в диетическом питании детей до 3-х лет и пожилых людей старше 70-ти лет. Замечен высокий уровень индивидуальной непереносимости продукта в этих возрастных группах;

Рисовая крупа – энергетическая ценность 100 г – 323 ккал. Стограммовая порция примерно на 20% обеспечивает суточную энергетическую потребность человека. В рисе много полезных веществ. Он содержит компоненты, снимающие раздражение стенок желудка, и обладает антиоксидантными свойствами;

Гречневая крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Ценный диетический продукт. Регулирует уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, способствует снижению веса;

Овсяная крупа – энергетическая ценность 100 г – 342 ккал. Допускаются овсяные хлопья. Каши из овсяной крупы (хлопьев) обладают высокой энергетической ценностью, содержат максимальный набор макро- и микроэлементов и витаминов группы В. Слизистые вещества овсянки снижают раздражение стенок желудка.

Макароны и вермишель. Энергетическая ценность 100 г – 320-350 ккал. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы высшего сорта. Негативное влияние пшеницы (нежелательный зерновой продукт при гастрите) снижается белковым компонентом макарон – яичным белком. Его добавляют в процессе фабричного производства. Макароны и вермишель используют в качестве компонентов первых и вторых блюд;

Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье. Можно до двух раз в неделю разнообразить меню печеными пирожками с мясом, рыбой, яблоками и ягодами, разрешенными при гиперацидном гастрите;

Картофель – энергетическая ценность 100 г – 77 ккал. Продукт содержит большое количество воды, углеводов, калия, железа, цинка, витамина РР (никотиновой кислоты). Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку. В таком виде она плохо переваривается, раздражает стенки желудка и стимулирует бродильные процессы;

Морковь – энергетическая ценность 100 г – 33 ккал, содержит большое количество углеводов, Бета-каротина (провитамина А), витаминов группы B, пектинов. Пектины – это вещества, санирующие организм и снижающие уровень вредных веществ. В моркови очень много калия и других микроэлементов;

Свекла – энергетическая ценность 100 г – 43 ккал, содержит большое количество углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника;

Капуста . Рекомендации диетологов по поводу ее употребления при гастритах неоднозначны. Капуста, безусловно, полезна, однако может вызывать вздутие. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты;

Цветная капуста – энергетическая ценность 100 г – 30 ккал, содержит большое количество углеводов, калия и сахаров, витамина C, микроэлементов. Очень рекомендована при гиперацидных гастритах в тушеном виде и приготовленная на пару, так как не стимулирует выработку соляной кислоты;

Кабачки – энергетическая ценность 100 г – 24 ккал. Много углеводов и сахаров, мало клетчатки. Кабачки богаты витаминами C (аскорбиновой кислотой) В9 (фолиевой кислотой), А (ретинолом). У кабачков нежная консистенция мякоти, они однозначно рекомендованы для диетического питания при гастритах;

Тыква – энергетическая ценность 100 г – 22 ккал. Продукт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, богата витаминами А, В9 (фолиевой кислотой), С (аскорбиновой кислотой). Из макро- и микроэлементов можно отметить большое содержание калия и меди. Тыква рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект. Плоды кабачков и тыквы целесообразно употреблять на ранних сроках созревания. Переспелые плоды использовать не рекомендуется;

Помидоры – энергетическая ценность 100 г – 20 ккал. Используют исключительно спелые плоды с высоким содержанием сахара. Продукт богат калием, хлором, натрием, витаминами А и С. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов. Рекомендуется предварительно удалять кожуру;

Укроп зеленый свежий. В качестве приправы при гастритах с повышенной кислотностью очень полезно использовать свежий укроп. Этот продукт богат витаминами, кроме того, вещества, входящие в состав укропа, препятствуют брожению пищи в желудке и снимают спазмы;

Яблоки. Рекомендуются только сладкие сорта. Энергетическая ценность этого продукта – 47 ккал на 100 г. Яблоки содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Яблочные диеты из зеленых яблок – миф. Все якобы незаменимые биохимические компоненты яблок, в том числе, пектины, обнаруживаются в других фруктах и овощах. Перед употреблением яблок удаляйте кожуру, она раздражает стенки желудка. Печеные яблоки при гастрите можно употреблять без ограничений;

Груши. Их энергетическая ценность – 52 ккал на 100 г. Груши богаты макро- и микроэлементами, особенно кобальтом и кремнием. Некоторые сорта обладают выраженными вяжущими свойствами. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов. Дубящие свойства груши полезны для стенок желудка, так как снимают неприятные болевые ощущения;

Бананы . Энергетическая ценность 100 г – 96 ккал. Бананы богаты макроэлементами, особенно калием. Содержание калия в бананах в пять раз выше, чем в кабачках. Еще один плюс – бананы можно употреблять в сыром виде. В сутки рекомендуют съедать не более одного банана. Большое количество калия (400 мг) на фоне низкого уровня натрия (31 мг) может вызывать нарушения сердечного ритма и биохимических процессов. Оптимальное соотношение: калия – одна часть, натрия – две части. Потребность организма в натрии восполняется поваренной солью;

Земляника. Сладкие садовые сорта земляники обычно называют «виктория». Лесную землянику раздобыть сложнее. Предварительно ягоды необходимо протереть до состояния пюре. Энергетическая ценность земляники – 41 ккал на 100 г. Продукт очень богат полезными веществами, однако не следует употреблять более 50 граммов ягод в сутки. Фруктовые кислоты, содержащиеся в землянике, раздражают стенки желудка;

Семечки . Этот продукт не является диетическим. Однако его компоненты, в частности, жиры, входят в состав растительного (подсолнечного) масла. При гастрите с повышенной кислотностью показано употребление подсолнечного масла. Семечки – высококалорийный продукт (около 500 ккал на 100 г). Употребление семечек при повышенной кислотности желудочного сока подавляет изжогу;

Кедровые орешки и масло – ценные продукты, которые содержат много жирорастворимых витаминов, в частности, витамин Е. Этот витамин благоприятно влияет на половую функцию, стимулирует регенерацию слизистых оболочек, в том числе, желудка. Питательные и целебные свойства масла кедрового орешка значительно превосходит аналогичные показатели подсолнечного масла. При гиперацидных гастритах возможно ограниченное (до 10-20 г в сутки) употребление кедровых орешков;

Грецкий орех – содержит в большом количестве йод и другие полезные вещества. В небольшом количестве (до 20 г в сутки) благотворно влияет на стенки желудка, помогает сбалансировать суточный рацион;

Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло;

Мед. Если продукт качественный, то он обладает высокой энергетической ценностью и является ценным пищевым подсластителем. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

В качестве подсластителей ограниченно используют сахар свекольный или тростниковый, варенье, джемы из земляники и яблок сладких сортов.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

При таком типе воспаления не рекомендованы блюда, имеющие в составе следующие вещества:

Стимулирующие выработку желудочного сока;

Агрессивно воздействующие на стенки желудка;

Усиливающие бродильные процессы;

Плохо перевариваемые в желудке.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

Киви. Это приятный на вкус кисло-сладкий экзотический фрукт имеет в составе много витаминов, сахаров и органических кислот, а также веществ, стимулирующих регенерацию тканей и оказывающих местное успокаивающее действие. Между тем, следует воздержаться от употребления киви при гиперацидном гастрите, особенно в стадии обострения. Запрет обусловлен возможным негативным воздействием кислот на воспаленную стенку желудка;

Апельсин. Все цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут, мандарин) стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты. Имеются многочисленные научные наблюдения, подтверждающие тот факт, что у человека вырабатывается слюна даже просто при виде лимона. Поэтому при гиперацидном гастрите категорически запрещено употребление любых цитрусовых;

Чеснок. Растение известно фитонцидами – веществами, препятствующими развитию простудных заболеваний и являющимися естественными антибиотиками. Однако при употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.

Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые оболочки желудка:

Шоколад . Несмотря на обилие полезных веществ, его запрещено употреблять при гастритах. Запрет связан с большим (около 40%) содержанием кофеина в шоколаде. Кофеин известен своим агрессивным воздействием на сфинктер желудка и способностью провоцировать рефлюксы. На стенки желудка кофеин также влияет раздражающим образом. Все эти свойства кофеина и шоколада нежелательны при гастритах.

Мороженое . Вкусный молочный продукт, однако содержащий загустители, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки и красители. Это холодное сладкое лакомство негативно влияет на стенки желудка;

Орехи нежелательно употреблять при гастрите в большом количестве (более 30 граммов в день);

Кешью. Этот продукт содержит едкое маслянистое вещество, из которого изготавливают натуральные чернила, поэтому кешью может вызывать обострение гастрита;

Миндаль и другие косточковые орехи из фруктов и ягод (абрикоса, сливы, вишни) содержат небольшое количество синильной кислоты, которая плохо влияет на стенки воспаленного желудка;

Фундук ( лещина) – продукт, богатый питательными веществами, по белковой ценности близок к мясу. Однако фундук содержит небольшие количества агрессивных кислот, которые негативно влияют на кишечник. Для желудка здорового человека их действие незаметно, но при воспаленной слизистой фундук может усиливать патогенез.

Продукты, усиливающие бродильные процессы в организме:

Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы). Каши, приготовленные из указанных культур, содержат грубые волокна, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют бродильные процессы;

Арахис. Это не орех, а плод бобового растения. Как и все бобовые, арахис вызывает брожение в желудке, тем самым раздражая его стенки;

Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. Виноград имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.

Продукты, плохо перевариваемые в желудке:

Мясосодержащие продукты , плохо перевариваемые в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров;

Нежирная свинина , хотя и имеется в списке допустимых для диетического питания продуктов, в лечебных учреждениях не используется. Поэтому мы отнесли этот вид мяса к запрещенным при гастритах;

Мясо утки и гуся, копченые мясопродукты. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения. Жирная пища не задерживается в кишечнике, быстро выводится из организма и часто вызывает поносы;

Сало. Основная энергетическая ценность этого продукта представлена животным жиром. Сало содержит много поваренной соли и специй. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы;

Консервы мясные и рыбные. Содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке;

Пельмени . Тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке;

Печень . В этом продукте содержится огромное (более 270 мг на среднюю порцию) количество холестерина, кроме того, печень – биологический фильтр организма, в ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы. Несмотря на высокое содержание витамина A и других жирорастворимых витаминов, печень не рекомендуется при воспаленных процессах в стенках желудка.

К растительным продуктам, плохо перевариваемым в желудке, относятся дыни и арбузы.

Меню на неделю

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит проявляется отрыжками, диспепсией (чаще поносами) и тошнотой. Симптомы являются следствием недостаточного переваривания пищи в желудке. Рекомендуемая диета при пониженной кислотности имеет официальное обозначение – № 2.

При гастрите с низким уровнем пищеварительных ферментов пищу обогащают продуктами, стимулирующими выработку соляной кислоты.

Диетическое питание пациентов, у которых понижена выработка соляной кислоты, организуется так же, как стандартная диета при гастритах. Набор продуктов примерно одинаков, однако есть небольшие отличия, поскольку пониженная кислотность обусловлена недостаточностью выработки пищеварительных ферментов.

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае можно:

Готовить блюда из наваристых мясных и рыбных бульонов;

Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды, в том числе, цитрусовые;

Есть соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;

Вместо молока пить кисломолочные напитки (кумыс, кефир, ряженку);

Пить фруктовые соки с кисловатым вкусом;

Употреблять минеральные воды без газа.

Для повышения эффективности пищеварения пищу следует тщательно пережевывать. Из медикаментозных средств эффективен приём пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим-форте).

Диета при обострении гастрита

Обострение воспаления желудка характеризуется яркими симптомами – это сильная боль, понос, запор, рвота, желудочное кровотечение. При обострении гастрита возможны явления обезвоживания – слабость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сгущение жидкой фракции крови.

В первые дни обострения допускается полное голодание и обильное питье в виде физиологических растворов и жидкостей, снимающих воспалительные явления и раздражение стенок желудка. Со второго-третьего дня начинают постепенное введение в рацион питательных компонентов.

Подвиды базового питания – диеты 1а (при поносах) и 1б (при запорах) – являются энергетически бедными. В рационе снижено количество углеводов, белков и жиров. На первом этапе лечебного питания полностью исключены продукты, даже в малой степени возбуждающие секреторную функцию.

В меню диеты при обострении гастрита входят:

Крупяные слизистые супы-пюре на воде с постепенным включением молока;

Читайте так же:  25 неделя боли в кишечнике

Измельченное постное мясо (куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей) в виде суфле и паровых котлет;

Яйца всмятку, омлеты;

Каши на воде из измельченной гречневой, овсяной, рисовой крупы;

Напитки – ягодные кисели, слабо заваренный чай без сахара.

После снятия симптомов обострения постепенно возвращаются к базовым диетам при повышенной или пониженной кислотности.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Как вылечить гастрит навсегда

Многие кто болеет гастритом, спрашивают: как вылечить гастрит навсегда? Сегодня я попытаюсь ответить на этот вопрос. Я расскажу, что нужно делать, чтобы победить болезнь, лечится ли она вообще или только затухает на какое-то время.

Я сам долгое время болел гастритом, мне пришлось многое изучить и понять, как справиться с этим недугом. Теперь он меня не беспокоит, потому что я знаю, как его победить. Если я смог избавиться от болезни, значит и вы сможете.

Итак, у вас стали проявляться симптомы гастрита, о которых я писал в соответствующей статье.

Сразу же идите к врачу, чтобы выявить точный диагноз, ведь боли в животе могут вызывать разные болезни, а также понять какой у вас гастрит, запущенный или нет.

Ошибка многих в том, что боль в животе воспринимается как обычное дело. Ну, съел не то, поболит и пройдет. Но если болит все чаще и чаще, быстрее проходите обследование, ведь чем быстрее займетесь этой болячкой, тем быстрее остановите процесс разрушения слизистой. Недавно умерла моя соседка от рака желудка. Все началось с обычного гастрита, она просто не обращалась в больницу, терпела боль, все откладывала и откладывала визит к врачу. А потом, когда желудок перестал нормально переваривать пищу, и начались рвоты, уже было поздно. Рак развился быстро. Умерла она примерно через полгода после операции. Помните, самый обычный гастрит это не шутки из сказок про Айболита, когда болит животик. Обычно сценарий таков: гастрит, атрофический гастрит. А если атрофический гастрит запустить и не лечить, он часто переходит в рак желудка.

Многих останавливает то, что нужно идти на ЭГДС и глотать гастроскоп. Это очень пугает. Я сам, когда шел на гастроскопию сильно боялся, думал, что не смогу проглотить эту штуку. В памяти остались как жуткие детские воспоминания, так и недавние мучения, когда после травки описторхов, мне приходилось буквально запихивать в себя шланг для откачки желчи. Но когда, смирившись со своей участью, я лег на кушетку и приготовился испытывать муки, врач так быстро проделал манипуляции с моей глоткой, что я через какое то время просто услышал: «Все, вставайте». Процедура прошла быстро и безболезненно. Да, конечно, были неприятные ощущения, но это не сравнится с тем, когда я сам глотал шланг. Сейчас врач просто вставляет специальное приспособление в горло и сам проталкивает гастроскоп для просматривания внутренностей желудка. Так что смело идите, не бойтесь.

Каков же будет наш план действий, после того как подтвердился диагноз.

Самое первое, это, конечно же, идти к врачу. Пусть он вам пропишет курс лечения, пройдите его, строго соблюдая все рекомендации. Не стоит пренебрегать официальной медициной и заниматься самолечением, я всегда это повторял и буду повторять. Лекарства, которые пропишет врач, может приостановить воспаление слизистой желудка, снять боль. Другое дело, что такое лечение это капля в море, таким способом вы никогда не вылечите гастрит. Сколько раз я слышал от знакомых, что вот ходил в больницу, лечил, а толку нет. Что же делать?

Но для начала давайте выясним, можно ли вообще вылечить гастрит.

Медицина твердо утверждает, что желудок нельзя восстановить полностью, слизистая так устроена, что здоровой уже не будет. Лекарствами вы просто заглушите болезнь, переведете в стойкую ремиссию. Что же получается, гастрит с нами навсегда? Зачем же тогда лечить его?

Давайте в этом вопросе расставим все точки над i.

Вроде как медики правы, что слизистая не восстанавливается. Но я много слышал отзывов людей, утверждавшие, что полностью победили болезнь и она их не беспокоит. Кто же прав?

Как это и бывает в жизни, правы все и неправы тоже все. Наш организм действительно обладает огромной способностью к самовосстановлению. Это как у ящерицы, когда вырастает новый хвост взамен старому. Даже на очень глубокой ране появляется ткань, состоящая из новых клеток. Главное не мешать организму, перестать разрушать эту рану дальше, и он сам все восстановит. Это древний закон природы.

С желудком же не все так просто. Слизистая заживает очень долго. Нужны идеальные условия для ее восстановления. А откуда им взяться, если среди пищи, которую мы употребляем в современном мире, очень сложно найти здоровую еду. Нужно долгое время соблюдать диету, не употреблять алкоголь, перестать нервничать, и только тогда слизистая начнет долгий путь заживления и восстановления. Но даже если мы следуем рекомендациям по питанию, сможет ли слизистая опять стать полностью здоровой? Все зависит от стадии развития болезни, от возраста человека, от общего состояния организма. Если вы уже не молоды, конечно, желудок уже не будет таким, каким был. Но остановить гастрит можно и нужно. Если этого не делать, в будущем у вас будут еще больше проблем. Оно вам надо. И чем быстрее вы займетесь лечением, тем легче приостановить болезнь, а может и полностью излечить. Может гастрит еще не совсем запущенный, тогда, после лечения вы сможете забыть про него надолго или навсегда. Все будет зависеть от вас, от вашей самодисциплины.

Но, а если гастрит у вас давно и он в такой стадии, что желудок уже никогда не будет здоровым, не стоит отчаиваться. Полечив его, следуя моим рекомендациям, можно полностью остановить дальнейшее разрушение слизистой и добиться стойкой ремиссии. Болезнь не будет вас беспокоить. А что же дальше. Желудок уже не такой стойкий как раньше. При малейшей погрешности в питании, обильного застолья, употребления алкоголя, гастрит может вернуться. Но не у всех и не всегда. Тоже зависит от многих факторов. Чем лучше вы пролечили желудок, тем лучше он будет выдерживать нагрузки в будущем.

Многие скажут — «Зачем же тогда лечить гастрит, если от него нельзя избавиться».

Но я уже говорил, что если не лечить, дальше будет еще хуже, вплоть до перерастания в рак.

После лечения уже не надо будет себя мучить очень строгими диетами. Что от вас требуется, так это соблюдать общие правила здорового образа жизни, немного откорректированные именно для желудка.

Ведь не употреблять алкоголь, питаться регулярно и здоровой пищей, не нервничать — это общие рекомендации, без которых здоровой жизни у вас не будет никогда. А если вы вступите на тропу введения такой жизни, и почувствуете всю прелесть от состояния здорового тела и счастливой души, вы уже не захотите возвращаться к той убогой жизни, которую вы вели раньше. Вы проживете долгую, счастливую жизнь, и гастрит вас не будет беспокоить.

Но, а если вы хотите после лечения опять употреблять алкоголь, курить и кушать что попало, ваше право. Лечите гастрит опять, занимайтесь мазохизмом. Но хоть лечите иногда, следуя моим рекомендациям, что я приведу ниже. У многих девиз по жизни «Я лучше буду жить мало, зато наслаждаться жизнью и делать что хочу». Ну что тут сказать. Эти люди просто никогда не чувствовали, насколько по ощущениям лучше была бы жизнь, если бы мы разтождествились со своими низшими желаниями, приводящих к нездоровью. Мне просто их жалко, но это их право, я не настаиваю.

Итак, все будет зависеть от вас. Я вам предложу множество шагов, которые вы должны предпринять, для того чтобы справиться с болезнью. И чем больше шагов вы сделаете, тем ближе вы приблизитесь либо к тому, что она вас перестанет беспокоить или же добьётесь четкой ремиссии или же избавитесь от нее. Повторяю, все зависит от состояния вашего желудка, вашего возраста, общего состояния организма и других факторов.

Что нужно сделать в первую очередь

    Полностью отказаться от алкоголя.

Отказаться от пищи, которая очень сильно травмирует слизистую желудка. Это прежде всего острое и кислое. Нельзя совсем уксус, лук, чеснок. Исключить сильно горячее и сильно холодное.

Минимизировать, а лучше полностью убрать психологическую причину возникновения заболевания. Как говорится, все болезни от нервов. А более правильно сказать, не от нервов, а от болезни души.

  • Приучить себя кушать в одно и то же время и избегать больших промежутков между приемами пищи. Желудок, привыкший в определенное время получать пищу, а также после физической работы, затрат энергии, начнет вырабатывать желудочный сок, а это кислота. Если в это время внутри не будет пищи, кислота начнет разъедать стенки желудка.
  • Эти четыре шага, это основа. У кого крепкое здоровье и гастрит не очень запущенный, иногда достаточно пройти лечение у врача и применить эти 4 пункта для выздоровления. Желудок постепенно сам начнет восстанавливаться, либо хотя-бы прекратиться дальнейшее разрушение слизистой. Тут сложно предугадать. У многих процесс восстановления будет долгим и не всегда успешным, поэтому я рекомендую сразу же переходить к следующим шагам. Но следующие шаги требуют уже большей дисциплины и ответственности. Если же ваш гастрит уже запущенный, то у вас нет другого выбора, первых четырех пунктов будет недостаточно, и вы никогда не вылечитесь. Обидно еще то, что когда гастрит только начинает зарождаться, и достаточно первых четырех шагов, мы никогда не обращаемся к врачу. Часто просто нет никаких болей, а если и есть какой-то дискомфорт или незначительная боль, мы это списываем на погрешности в питании. Поэтому людей, которым достаточно первых пунктов, практически нет.

    Обязательные следующие шаги, без которых нет смысла в лечении

      Строгая диета.
      Стол №1 или №2, в зависимости какой у вас гастрит. Номер стола назначит врач.

    Смысл диеты заключается в том, чтобы поберечь желудок. Нужно исключить продукты, которые не только травмирует слизистую, но и стимулируют бродильные процессы, а также плохо и тяжело перевариваются в желудке.

    Исключить нездоровую и несвежую еду. Всевозможные консервы, копчёности, жирную пищу. Нельзя есть такие продукты как майонез, сало, лук, чеснок, жирные сорта мяса и рыбы.

    Как я уже говорил исключить сильно острое, кислое, а также соленое. Уменьшить потребление сахара.

    Нельзя крепкий чай, а лучше заменить чай, например цикорием.

    Изучите стол, который вам пропишет врач, благо информации в интернете предостаточно. И не думайте, что диета это так, ерунда. «Пролечусь таблетками, а диету потом буду соблюдать «- так думают многие и совершают большую ошибку. Либо соблюдают диету не полностью или при уменьшении признаков гастрита сразу-же прекращают ее. Не соблюдая диету, вы только выкинете на ветер деньги, потраченные на таблетки. Лечение гастрита без диеты — бестолковое дело, и вы должны это понимать. Правильное питание делает чудеса, неправильное вызывает болезни.

    Также не рекомендуется сыроедение. Хоть оно и полезно для всего организма, для больного желудка это вредно. Если же вы приверженец сыроедения, то лучше просто перейдите на вегетарианское питание.

    Кстати, раньше гастрит лечили наоборот мясным бульоном.

    Дробное питание.
    Есть нужно часто и понемногу. Как часто решать вам, главное, что не должно быть голодных болей в животе. Многие чувствуют, что нужно есть по 5- 6 раз, кому- то достаточно будет трех основных приемов пищи. Конечно, с нашими трудовыми днями не каждый сможет придерживаться рекомендации питаться по 6 раз. Но вы должны понимать, что здоровье важней работы. Если нет возможности нормально поесть в перерывах между основными приемами пищи, а голодные боли или дискомфорт начались, то хотя бы просто съешьте что-нибудь, да хоть кусочек хлеба, и запейте водой. Да, я согласен, что это не лучший вариант, так тоже вредно для желудка. Но это будет лучше, если вы вообще ничего не поедите. Лично я делал так. Во время короткого обеда на работе, я просто заваривал кипятком в стакане овсянку. А между обедом и ужином, прямо на работе находил время, когда не видит начальство, съедал свою заваренную кашу, и желудок мой безболезненно ждал нормального вечернего приема пищи.

    Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу.
    Нужно помочь больному желудку в переваривании еды, пусть он немного отдохнет. А мы лучше тщательно размягчим пищу во рту, и с помощью слюны, начнем процесс переработки пищи. Кстати, так всегда должно быть. Но мы в суете быстро проглатываем пищу, не пережевывая, что заставляем желудок работать на пределе и рано или поздно это приводит к его болезни.

    Также нужно бросить курить. Вы не думайте, что курение плохо влияет только на легкие. Весь организм и желудок в том числе, страдает от этой пагубной привычки.

    Лечение с помощью народной медицины.

    Если диета с лечением официальной медицины вам не помогли, обратитесь к народной медицине. Почитайте мою статью «Лечим гастрит народными средствами». Я же вам настоятельно рекомендую не гадать, поможет или нет, а сразу полечиться одним из рецептов, которые я приводил в этой статье. Мне лично помог настой из чаги, а также из золотого уса. Пил я их по отдельности. Месяц принимал чагу, затем 2 недели золотой ус. Попробуйте. Раньше только и лечились дарами природы, с успехом обходились без лекарств и побеждали болезни. Я много читал отзывов людей, которые вылечили гастрит с помощью трех шагов. Диета, применение народной медицины и гармонизация психоэмоциональной сферы. Теперь давайте поговорим о последней.

    Читайте так же:  Признаки и лечение острого гастрита

    Лечение с помощью энергомедитативных упражнений

    То, о чем я вам сейчас расскажу, мало кто знает, а тем более применяют для лечения болезней. А ведь именно это знание и есть самое основное для нашей жизни. О том, что первопричина болезней кроется в разладе между душой и телом. В ненормальной усиленной работе эго, когда вся энергия расходуется на эту работу, а душе и телу остается уже мизерная доля, которой не хватает для нормального, здорового функционирования всего организма и души. А усиленная и бесконтрольная работа эго — это когда, какая-то реакция, эмоция застревает надолго, часто уходит в подсознание и обязательно локализуется в теле, приводя к болезни. Об этом подробно я говорил в статье «Главная тайна и основные причины заболевания человека».

    Механизм возникновения гастрита часто таков. Мы испытываем какую-то отрицательную эмоцию или чувство. Чувство, которое приводит к гастриту обычно страх или какое-либо сильное переживание, связанное со страхом. Страх потерять работу, страх не сдать экзамен, страх потерять любимого человека. Кстати студенческий гастрит и возникает из-за юных эмоциональных переживаний вместе с большими нагрузками и плохим питанием. Еще и употребление алкоголя тут играет немалую роль.

    А мы не умеем управлять нашими страхами, мы полностью поглощаемся эмоциями и чувствами, как бы сливаемся с ними. Наша точка самоосознания смещается в этот страх.

    Вообще страх, это естественная реакция организма на опасность из вне. Тело автоматически сжимается для производства энергозатратного действия. Мы инстинктивно стараемся или убежать или напасть на врага. Эта реакция должна быть кратковременной, иначе организм не выдержит долгой и большой нагрузки. К несчастью, у человека есть психика, или можно сказать эго. Именно из-за психики, какая либо эмоция застревает внутри нас. Мы постоянно испытываем какое- то непонятное беспокойство, страх или что-то другое. Мы, днем и ночью, готовы к борьбе и все время напряжены. Вот это напряжение и есть локализация эмоции в теле. В случае с желудком вы сами должны почувствовать, какая именно эмоция или чувство приводит к напряжению внутри живота. У многих это просто чувство холода, или неясная локализация какого- то предмета в желудке. Прислушайтесь к ощущениям вашего тела. В месте болезненного напряжения возникает физический и энергетический блог, вследствие чего желудок постоянно сжат. Внутренняя энергия не доходит до больного органа, а из-за сжатия слизистая плохо снабжается питательными веществами через кровеносные сосуды. А наш страх сидит глубоко в подсознании постоянно, блок не рассасывается, желудок не расслаблен, он находится в напряжении, как следствие, гастрит вам обеспечен.

    Когда я говорил, что первым делом нужно убрать психологическую причину заболевания, я слукавил и сказал не все. Сделать это удается немногим. Если гастрит возник именно из-за неправильной работы нашей психики, например из-за больших переживаний, страхов, то это заложено в нашем характере. А характер изменить очень сложно. Да, бывает достаточно убрать какой- то стресс, но на смену этому стрессу придут другие неприятные обстоятельства нашей жизни и мы, в силу такого характера, неправильной работы нашей психики, снова заработаем обострение гастрита, и все пойдет по кругу.

    Часто кажется, что мы справились с какой- то эмоцией, заглушили ее силой волей. Но это обман. Мы просто вытеснили ее из сферы осознания в глубину подсознания, а там она продолжает свою губительную миссию. Обычно мы этого не замечаем, но гастрит так и не проходит, что связано с незаметной работой уже неосознанной части нашей психики. Поэтому люди бегут к психиатру. Но может ли психиатр изменять ваш характер, вашу личность. В большинстве случаев нет. А вообще у нас не принято обращаться к психологу или к психиатру, человек старается сам справиться со своей психикой. Но он не обучен этому. Что он может, так это заглушить отрицательные эмоции алкоголем. А в случае с гастритом это верная дорога к его осложнениям. Неужели нет выхода. Выход есть.

    Надо учиться управлять своей психикой, очищать и контролировать низшую часть сознания — эго. Осознать, что кроме эго есть еще высшее сознание, наша душа. Это и есть тот центр, из которого и контролируется все остальное сознание — ум, эмоции, подсознание. Всему этому мы также будем учиться на страницах блога. Вам кажется, что это сложно. Но сложно только начать. Уверяю, вас потом за уши не оттянешь от занятий по контролю над эго. Но даже если вы не хотите углубленно вдаваться в детали и заниматься всем этим, а просто полечить гастрит, то проделайте несложные энергомедитативные упражнения, которые я вам покажу. Благодаря им, я наконец- то почувствовал, что мой желудок наполнился энергией, расслабился и стал правильно работать. И я уверенно заявляю, что именно они сыграли главную роль в излечении болезни под названием гастрит.

    Энергомедитативные упражнения преследуют сразу несколько целей.

    Устраняется психоэмоциональная причина возникновения гастрита, снимается мышечный и энергетический зажим в животе, желудок наполняется энергией и начинает нормально работать.

    Что это за волшебные упражнения я вам расскажу отдельно, в другой статье.

    Если вам не помогли все способы, перечисленные выше, то тут я вижу только три причины, а также совокупность всех трех.

      У вас очень запущенный гастрит, которого сложно вылечить. В этом случае нужно набраться терпения и продолжать бороться. Для излечения в вашем случае надо очень много времени, несколько месяцев, а может даже не один год. Но у вас нет другого выбора, если вы не хотите более тяжелые последствия от нелеченого гастрита. Может также случится, что вам всю жизнь придется придерживаться определенной диеты и беречь желудок. Но уверяю вас, в этом нет ничего страшного. Диета, в промежутках между обострениями, соответствует той диете, которая и должна быть для здорового образа жизни. Никаких излишеств, перестать употреблять алкоголь, курить, есть невредные продукты. К вредным я отношу, прежде всего, несвежие продукты, слишком жирные, соленые, копченые, с большим количеством консервантов и другие. Если вы будете вести здоровую жизнь и правильно питаться, вам уже не захочется есть нездоровую пищу. А в период обострения, конечно, придется сидеть на строгой диете, специальной для желудка, о ней мы уже говорили.

    Вы так и не смогли устранить основную причину возникновения гастрита — психосоматическую. Какой толк если вы лечите, лечите таблетками, соблюдаете строгую диету, пьете отвары, а после того как сильно перенервничали или впали в страх на долгое время, болезнь вновь вернулась к вам. Есть такая категория людей, у которых желудок, да и вся пищеварительная система, остро реагирует на стрессы. Они всю жизнь безрезультатно бегают по врачам с букетом хронических болячек, не понимая основную причину своего несчастья. Даже те, кто знают, не могут ничего с собой поделать. «Да, нервничать не надо»- эту избитую фраза повторяют все, но все равно продолжают делать одно и тоже. И те, кто силой воли якобы задавили душевную боль в себе, думают, что справились с этим. Эта боль, как я уже говорил, спряталась глубоко внутри, и продолжает быть причиной гастрита.

  • Корни вашей болезни находятся за пределами желудка. Например: плохое состояние всего организма, болезнь какого-либо соседнего органа, заставляющего желудок работать на пределе, зашлакованность организма, заражение чужеродными гельминтами, бактериями или другой нечистью. Например, после заражения описторхами начинает плохо работать не только желчный и поджелудочная, но и желудок. Вы понимаете, что нет смысла лечить гастрит, не вытравив из себя этих гадов.
  • Наши внутренние органы и системы тесно взаимосвязаны друг с другом как на физическом так и на энергетическом уровне. Поэтому, если вы пытаетесь лечить один орган, забывая про другие или про общее состояние всего организма в целом, то облегчение наступает ненадолго. Кстати, официальная медицина страдает таким грехом. Если есть дисбаланс всей системы, то неправильно работает каждая часть механизма, а в тонком месте обязательно порвется, что и выльется в болезнь.

    Выход тут один. Полностью заняться собой, пересмотреть свои привычки, встать на путь здорового образа жизни. Систем оздоровления сейчас много. Выбирать вам.

    Я же хочу вам предложить одну из самых эффективных.

    Если вы хотите стать полностью здоровым, а также изменить свой характер, доставляющий вам проблемы (т.е. также избавиться от психосоматической проблемы гастрита), то вам нужно заняться именно энергомедитативной практикой.

    Что это такое, я вам буду рассказывать на страницах моего блога.

    Более эффективна только та система оздоровления, которая оздоравливает именно глубинную суть человека -его сознание. И которая понимает разницу между высшим сознанием-душой и низшим-эго, психикой.

    К таким системам, прежде всего, относятся йога и цигун. Есть и другие, но йога и цигун более известные. К сожалению, йогу сейчас понимают неправильно, заменяя истинную йогу сознания, на физкультурную практику. Такая практика, конечно, не приведет к выздоровлению. Те энергомедитативные упражнения, о которых я рассказывал выше, и которые помогут вам вылечить гастрит, это собранные мною техники из таких систем как йога, цигун. Именно настоящих техник, но уже подкрепленными современными знаниями о строении энергетики человека.

    Они помогли мне, помогут и вам.

    Описание энергомедитативных упражнений читайте здесь и здесь.

    Другие методы излечения гастрита

    Есть еще и другие нетрадиционные методы излечения гастрита. Их много. Я приведу лишь несколько, и то чисто в познавательных целях. Потому-что ими я конкретно не лечил гастрит. Если вы хотите, вы можете попробовать, но ответственность за последствия лежит на вас.

    Тем не менее, я читал положительные отзывы от людей, якобы вылечив ими гастрит.

    Один из них лечебное голодание

    Я читал, что очень много людей вылечили гастрит лечебным голоданием, особенно сухим. Я голодал, когда уже гастрит меня не беспокоил. Поэтому я ничего не могу сказать о таком способе избавления от болезни. Попробуйте, пишите в комментариях о своих результатах. А вообще сухое голодание очень мощное средство оздоровления. О нем вы можете почитать статьи: «Сухое голодание 36 часов, огромная польза для организма человека» и «Сухое голодание 1 день в неделю».

    Если я не прав, пишите в комментариях, обсудим.

    Уринотерапия

    Я нашел много положительных отзывов при лечении гастрита уринотерапией. Эта практика применяется уже много веков, а согласно современным исследованиям, в урине много полезных веществ, среди которых есть и вещества противовоспалительного действия. Она способна восстанавливать слизистую желудка. Но уринотерапия очень сильное гормональное лечение. А такие мощные методы имеют как показания, так и противопоказания, поэтому их нужно применять с особой осторожностью. С другой стороны, тот, кто устал страдать от болезни, готов уже на все. Если вы лечились таким методом, поделитесь результатами.

    Хатха-йога

    Я очень много читал, что для излечения гастрита успешно применяются асаны хатхи-йоги, которые сильно воздействуют на внутренности живота, а также уддияна бандха- втягивание живота и наули.

    Я сомневаюсь в успешности таких методов. Я пробовал лечить таким способом долгое время и не почувствовал облегчения, а наоборот, ухудшение состояния. После я досконально изучил этот вопрос и пришел к выводам: для больного желудка это не очень хороший метод. Если асаны еще можно осторожно применять, то уддияну и наули ни в коем случае. Асаны и бандхи йоги скорее подойдут для здорового желудка, и после таких манипуляций он станет еще более крепким и здоровым. Если же у вас гастрит давно или он в стадии обострения любые физические манипуляции и внутренний массаж только усугубит ситуацию. Лучше послушайте моего совета и выполните энергомедитативные упражнения, о которых я говорил выше. Они взяты также из йоги, но помните, самая настоящая йога, это прежде всего работа с сознанием и энергией, а не выполнение сложных асан. А самая главная асана, это простое сидение в медитативной позе.

    Есть еще и другие методы излечения гастрита, менее известные. Тех советов, которые я привел, будет достаточно для того, чтобы или полностью вылечить болезнь или перевести ее в стойкую ремиссию, так что вы забудете о ней надолго, а может даже навсегда. Все будет зависеть только от вас.

    А вообще, не стоит сильно расстраиваться после того как вы узнали, что у вас гастрит и даже после того, как вам рассказали о его тяжелых последствий в виде рака желудка. Вступив в борьбу с этой нелегкой болезнью и став победителем ( а следуя моим советам вы обязательно ее победите), вы уже будите совсем другим человеком. Более сильным и мудрым. Ни что так не закаляет характер, чем борьба с врагом, который угрожает вашему здоровью и жизни. Решив победить болезнь, вы наконец то вступите на тропу здорового образа жизни, и ваша жизнь улучшится во всех сферах. Вы познакомитесь с волшебными энергомедитативными упражнениями, благодаря которым почувствуете свою энергию. Если бы не болезнь, вы так и прожили бы скучную жизнь со слабым здоровьем и слабой энергетикой, как и большинство людей. Жаль только, что человек встает на путь обретения здоровья и счастья только после того, как он заработает какую либо болячку. А так у него просто не было стимула.

    Я думаю, что ответил на вопрос — «Как вылечить гастрит навсегда?». Болезнь можно и нужно лечить, и вы обязательно станете победителем.

    Также посмотрите видеоролик от Тамира Шейха о том, как вылечить гастрит. Я с ним полностью согласен.