Меню

Гастрит цикорий

Оглавление:

Употребление цикория при гастрите

14 октября 2016, 16:32 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 3,269

Все больше людей интересуется, можно ли употреблять цикорий при гастрите. По поводу пользы и вреда порошка ведутся многолетние споры. Источники утверждают, что растение можно употреблять во время болезни желудка, но есть и противоположное мнение, согласно которому прем напитка при гастрите строго противопоказан. Производители растворимого порошка заявляют, что их товар отличается повышенной безопасностью. При гастрите «кофе» из цикория можно используется как замену настоящего кофе, а врачи добавляют, что не следует пить его на голодный желудок.

Польза или вред цикория при гастрите?

В цикории содержится пектин, который выполняет роль загустителя и стабилизатора, стимулирует правильное функционирование кишечника. Растение благоприятно при лечении от твердых каловых масс, а также полезно при выведении из организма токсичных элементов. Цикорий способен заживлять раны, убирает воспаления, вызванные повышенной кислотностью, что применимо к лечению гастрита. В растении содержатся эфирные масла, которые оказывают противомикробное действие на организм. Благодаря дубильным веществам организм быстрее восстанавливается после отравлений.

Цикорий восстанавливает функцию почек, помогает в борьбе с отеками благодаря мочегонному действию. В состав растения входит натрий, который приводит в норму водно-солевой баланс. Корень выводит лишнюю желчь и растворяет маленькие камни, которые содержит желчный пузырь. Напиток рекомендуется пить диабетикам, так как в нем содержится естественный заменитель сахара, который не впитывается во время переваривания. В состав цикория входит витамин С, который восстанавливает иммунную систему и делает стенки сосудов более эластичными.

Калий, который содержит растение, выполняет укрепляющее воздействие на мышцу сердца, а белок используется для создания всех видов тканей, особенно мышц. Водорастворимые витамины В помогут при выполнении обменных процессов и восстановят нервную систему. Вместе с гастритом человек часто страдает от авитаминоза, который предупреждается общеукрепляющим свойством цикория.

Употребление при пониженной и повышенной кислотности

Для внутреннего употребления используется корень цикория, который перед этим перемалывается в порошок. Цикорий интересен тем, что его можно готовить в виде обычного напитка, настоя или отвара. Рецепты:

  1. Напиток. Цикориевый напиток по запаху и вкусовым качествам сильно напоминает кофе. Такой вариант прост в приготовлении: необходимо положить в чашку 1 чайную ложку лечебного ингредиента, а потом залить горячей водой. Как и в обычный кофе, в цикорий можно добавить молоко, сахар, специи. Суточная доза употребления — не больше 3 чашек.
  2. Можно сделать более концентрированный отвар. Нужно заполнить миску литром воды и кипятить на плите. После доведения воды до кипения нужно добавить 0,5 стакана толченого корня. Сбавить мощность конфорки на минимум, кастрюлю закрыть крышкой, и оставить содержимое еще на 30 минут. После этого нужно процедить полученную воду и употреблять параллельно с едой по 1 столовой ложке на каждый прием.
  3. Порошок из корня растения можно настаивать. Нужно выбрать любую емкость, которую можно плотно закрыть (хорошо подойдет термос). Далее в посуду насыпается 5 ст. ложек корня, а затем заливается 0,5 литра кипятка. Емкость надежно закрывается и ставится на несколько часов в теплое место. Такую настойку принимать по 50 грамм перед едой.

Вернуться к оглавлению

Мнение врачей

Доктора расходятся во мнениях по поводу употребления лечебного корня во время болезни желудка. Некоторые врачи не рекомендуют принимать напитки, отвары или настойки, так как растение может вызывать усиленную выработку соляной кислоты, и тем самым раздражать слизистые ткани желудка. Но почти все врачи согласны с тем, что для людей, болеющих гастритом, при пониженном уровне кислоты в желудке цикорий будет полезен. Растение стимулирует активное питание и способствует выработке сока в желудке, без которого переваривание пищи невозможно. И наоборот, людям с высоким уровнем кислоты стоит воздержаться как от кофе, так и от цикориевого напитка по вышеизложенным причинам.

Если у вас гастрит и вы хотите пить цикорий, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или вашим лечащим врачом. Даже если врач разрешил употребление напитка, нужно принимать его разумно, без фанатизма. Если переборщить с дозой, возможны различные проблемы с кожей (зуд, покраснение), утрудненное дыхание. При длительном злоупотреблении наблюдается нарушение пищевого поведения и потеря веса, что особенно опасно при гастрите. Лучше не давать напиток детям, так как исследования не показали, в каком количестве растение точно будет безопасным.

Цикорий при гастрите. Пить или не пить?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Цикорий знаменит не только своим приятным вкусом и ароматом, доставляющим удовольствие во время питья, но и широким спектром полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм. При разумном употреблении напитка, приготовленного из измельченных до состояния пыли корней, напиток из цикория поможет насытить человеческий организм необходимыми полезными минералами и комплексом витаминов. Но можно ли пить цикорий при заболевании желудка – гастрите?

Полезные свойства цикория

Прежде чем употреблять цикорий, необходимо ознакомиться с полезными свойствами напитка, зарекомендовавшего себя как «лечебный»:

  • В корневой системе растения имеется большое скопление полисахарида, образованного в основном из галактуроновой кислоты. Пектин помогает в стимуляции перистальтики кишечника, убирает застои, выводит токсины и другие вредные микроэлементы, скапливающиеся на внутренних слизистых оболочках всего желудочно-кишечного тракта.
  • При некоторых заболеваниях желудка врачи-гастроэнтерологи часто прописывают употребление цикория в качестве лекарства. Напиток известен своими обеззараживающими и заживляющими свойствами, помогает снимать воспаления, восстанавливает прочность стенок желудка и возвращает им былые защитные силы. Отвар показан при воспалениях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуодените).
  • В составе цикория обнаружены эфирные масла и нерастворимые в воде органические вещества, содержащие гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества эффективно борются с микробами и обеззараживают, поэтому цикорий рекомендовано употреблять при различных видах отравлений.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс. Происходит данный процесс за счет того, что растение стимулирует работу почек, выводя излишнюю жидкость из организма, за счет чего избавляет от отечности.
  • При желании избавиться от отечности с помощью цикория необходимо проконсультироваться с врачом, так как, помимо стимуляции и нормализации работы почек, напиток оказывает влияние на желчный пузырь. Цикорий не только отлично выводит песок и расщепляет мелкие камни, скопившийся в органе, но и способствует продвижению крупных единиц, которые легко могут застрять в желчном протоке, причинив болезненные ощущения человеку. Также цикорий следует употреблять с осторожностью людям с воспалительным заболеванием слизистой оболочки желудка.
  • Благодаря высокому содержанию инсулина в корнях растения, цикорий отлично подходит в качестве горячего напитка людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Скопление витамина «С», известного способностью увеличения эластичности и укрепления клеток сосудов, помогает нормализовать естественные защитные свойства человеческого организма (иммунитет).
  • Комплекс витаминов группы «В», содержащихся в горячем напитке участвует в процессах обмена веществ, за счет чего помогает укрепить нервную систему.
  • Не стоит забывать и о белке, необходимом для формирования мышечных тканей. Белок также сконцентрирован в корневище растения.
  • Содержащийся в корневище калий, так необходимый для нормализации работы сердечных мышц, оказывает благотворное влияние на работу сердечно – сосудистой системы в целом.
  • При хроническом гастрите цикорий годен для употребления, так как наделен полезными и лечебными свойствами, помогающими поддерживать хорошее самочувствие всего организма. Цикорий усиленно восполняет пробел витаминов и других полезных микроэлементов при авитаминозе.
  • Отлично подходит отвар людям с гастритом с низкой кислотностью. Напиток усиливает аппетит, помогает перевариванию пищи.

Имея представление о полезных свойствах чудодейственного растения можно восстановить свое здоровье лечебными травами, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом напитка.

Противопоказания

Цикорий – отличное средство для поддержания здоровья в норме, но при наличии некоторых заболеваний отвар может навредить человеку, вызвав неприятные последствия для здоровья.

Рассмотрим имеющиеся противопоказания:

  • Цикорий противопоказан людям при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление отвара корневища спровоцирует усиленное выделение желудочного сока в разы больше, чем и так наблюдается у больного, что приведет к большему воспалительному процессу, происходящему внутри желудка. Повышение кислотности приведет к болезненным ощущениям и усугубит самочувствие пациента.
  • Если больному диагностирован эрозивный гастрит или бульбит (с поражением слизистых оболочек желудка) от цикория следует отказаться. В данном случае помогут лекарственные препараты и соблюдение строгих диет.
  • Противопоказан настой и людям, страдающим язвенными заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, которая появляется за счет выделения желудочного сока. Цикорий способствует к увеличению объема выделяемых желудочных соков. Если во время не принять пищу, соки разъедают слизистую оболочку желудка, образуя язвы.
Читайте так же:  Раки при язвенном гастрите

Правила употребления цикория при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка

Все должно быть в меру! Важно помнить, что чрезмерное употребление полезного напитка может сыграть злую шутку со здоровьем.

Приведем несколько полезных советов, как нужно правильно употреблять цикорий при морфологическом диагнозе:

  • В магазинах каждого города доступен для покупателей готовый порошок цикория, расфасованный в удобные для эксплуатации упаковки. Для приготовления вкусного и ароматного напитка, напоминающего вкус кофе, необходимо насыпать в чашку 1-2 чайных ложек порошка и разбавить 200-250 мл кипятка. Перемешать. Людям с заболеваниями желудка нельзя пить горячее или холодное. Поэтому стоит дождаться остывания содержимого стакана до комфортной температуры, после чего наслаждаться жидкостью. В напиток можно добавить сахарный песок и/или молоко для усиления вкуса. Для благотворного влияния на здоровье, людям, страдающим данным заболеванием, можно употреблять цикорий 2-3 раза в день.
  • Еще один способ приготовления подразумевает создание крепкого настоя. Для этого нужно взять термос, налить в него 0,5л кипятка и всыпать 5 столовых ложек порошка. Термос плотно закручивается крышкой и оставляется в теплом месте на несколько часов для настаивания. По истечении времени готовый напиток можно пить. Идеальным решением будет употребление 50мл жидкости 3 раза в день (не больше) перед приемом пищи.
  • Для получения насыщенного отвара необходимо взять кастрюлю и наполнить ее 1 литром воды. После закипания воды на газе в емкость добавляется 0,5 стакана порошка цикория. Содержимое кипятиться на медленном огне под крышкой в течение получаса. Готовый отвар процеживается и остужается, после чего пьется по 1 столовой ложке за один прием.

Данные рецепты показаны людям с гастритом. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Важно помнить, что цикорий противопоказан людям с язвенной болезнью желудка. Можно ли пить настой цикория при гастрите с повышенной кислотностью? Нет! Напиток может усугубить болезнь.

После рассмотрения полезных свойств и негативных влияний цикория на организм можно отметить, что напиток положительно влияет на здоровье в целом. Но лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Цикорий при гастрите

Напиток из корня цикория применяется в народной медицине как лечебное средство при гастритах и язвенной болезни желудка. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при гастрите, зависит от течения и стадии воспалительного процесса.

Целебные свойства цикория

Напиток, приготовленный из корней этого растения, обладает следующими эффектами:

  1. уменьшает воспаление;
  2. нормализует моторику кишечника;
  3. регенерирует слизистую желудка и кишечника;
  4. выводит из кишечника токсины.

Полезные свойства напитка из корня цикория обусловлены содержащимися в растении веществами.

  1. Пектин в цикории улучшает перистальтику и очищает организм от токсических веществ.
  2. Компоненты цикория обладают ранозаживляющим действием и эффективны при дуоденитах и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, растение восстанавливает местный иммунитет.
  3. Содержащиеся в корнях дубильные вещества и эфирные масла обеззараживают.
  4. При острых отравлениях отвар из корней растения обладает дезинтоксикационным действием.
  5. Благодаря мочегонному эффекту напиток улучшает мочевыделение и позволяет организму избавляться от излишних скоплений жидкости. Это нормализует водно-солевое равновесие организма.
  6. Полезен приём напитка тем, кто страдает сахарным диабетом. Растение снижает сахар.
  7. При гастрите с пониженной секреторной функцией стакан отвара улучшит аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Переваривание и усвоение пищи будет протекать легче. А при гиперацидном гастрите увлекаться употреблением отвара нельзя: это ухудшает состояние.
  8. Содержащаяся в корне растения аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет организма и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин С укрепляет сосудистые стенки, делая их упругими и эластичными.
  9. Корень цикория содержит калий, поэтому при регулярном употреблении напитка укрепляется сердечная мышца и нормализуется сердечный ритм.
  10. В растении много белка, регенерирующего слизистую желудка.
  11. Водорастворимые витамины цикория участвует в обменных процессах организма.

Полезен или вреден цикорий

Перед началом применения напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование.

Польза растения

Полезное свойство растения — устранение воспаления. Дубильные вещества напитка справляются с патогенной микрофлорой желудка и кишечника.

Натуральный природный стабилизатор пектин устраняет запоры, очищает желудок и кишечник, ускоряет выздоровление.

При язвенной болезни и эрозии в желудке цикорий заживляет раны, восстанавливает эпителиальный слой желудка и снимает воспаление. Дубильные вещества быстро восстанавливают здоровье после острых отравлений.

Когда цикорий противопоказан

Противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется готовить и принимать отвар при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. В эрозивной стадии гастрита сначала рекомендуется пройти курс медикаментозной терапии, а после пить напиток из цикория.
  3. Противопоказан отвар при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Надо с осторожностью пользоваться растением людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Цикорий обладает желчегонным эффектом и растворяет небольшие камни в желчном пузыре, а также выводит песок. Но при наличии крупных конкрементов растения лучше избегать: камни могут двинуться и закупорить желчные протоки, что потребует экстренное хирургическое вмешательство.

Рецепты приготовления

Для приготовления напитка применяется высушенный корень растения, который измельчают и перемалывают в порошок. Из полученного сырья готовят лечебный отвар, настой и напитки.

Напиток цикориевый

Напиток похож по вкусу на растворимый кофе. Для приготовления в чашку кладут 1 чайную ложку высушенного порошка и заливают кипятком. По вкусу добавляется сахар и молоко. Норма — 3 стакана в день.

Концентрированный отвар

Для приготовления отвара в эмалированную посуду наливают 1 литр воды и ставят кипятиться на огонь. В закипевшую воду высыпается половина стакана молотого сырья. Содержимое посуды кипятят на слабом огне 30 минут. Отвар процеживают. Пьют цикорий при гастрите по 1 столовой ложке при каждом приёме пищи.

Настой из порошка

При гастрите можно приготовить из цикориевого порошка настой. Для приготовления подходит термос с плотно завинчивающейся крышкой. В него засыпают 5 ложек сырья и заливают пол-литра горячей воды. Оставляют настаиваться несколько часов. Настой пьют по четверти стакана перед приёмом пищи.

Правила приготовления цикория

Чтобы напиток сохранял целебную силу и принёс пользу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не рекомендуется пить отвар или настой в горячем виде: это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять напитком. Норма — 2-3 чашки в день.
  3. Можно взять 20 граммов свежего корневища цикория, измельчить и заварить в кастрюле на медленном огне 10 минут. Такой способ приготовления повысит эффективность средства.
  4. Другой рецепт народной медицины предписывает пить отвар каплями: 25 капель раствора принимают внутрь, заедают половиной чайной ложки мёда и запивают водой.

Что говорят врачи

Мнение гастроэнтерологов о том, можно ли пить цикорий при гастрите, различаются. Часть медиков полагает, что употреблять растение при гастрите противопоказано. Это связано с усилением секреторной функции желудка под воздействием компонентов растения. Такая стимуляция вредна для слизистой оболочки желудка. Но врачи соглашаются, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употреблять цикорий полезно. Регулярное употребление настоя улучшит аппетит и выработку желудочного сока. Вещества, содержащиеся в растении, устранят воспаление и боль в животе. К тому же цикорий восполнит дефицит витаминов и микроэлементов, который возникает при гастрите с пониженной секреторной активностью.

Народные рецепты приготовления цикория для лечения гастрита

Цикорий при гастрите применяют для изготовления ароматных и тонизирующих напитков. Растение нормализует работу кишечника, оно позволяет бороться с запорами, очищает организм от шлаков и токсинов.

Средства, изготовленные на основе цикория, способствуют заживления ран, образующихся на слизистой оболочке желудка. Именно поэтому они полезны при гастрите.

Растение наделено и противомикробными свойствами. В нём содержатся эфирные масла, дубильные вещества. Цикорий улучшает состояние печени, почек и желчного пузыря, помогает при отравлениях. Растение устраняет симптомы авитаминоза, ведь оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Лечебные свойства цикория

Растение способствует содержанию сахара в крови. Его следует применять пациентам, страдающим сахарным диабетом. В цикории содержится аскорбиновая кислота, которая повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин С придает упругость стенкам сосудов.

В корне цикория содержится калий, который способствует укреплению сердечной мышцы. В растении присутствуют и водорастворимые витамины, которые принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в организме.

Рецепт приготовления лечебного отвара

Актуален вопрос: можно ли цикорий при гастрите использовать для приготовления отвара? Людям с патологиями органов пищеварительного тракта стоит обратить внимание на следующий рецепт:

  1. 100 граммов цикория заливают одним литром воды;
  2. Смесь кипятят на слабом огне на протяжении тридцати минут;
  3. После этого отвар необходимо процедить.

Настой из измельченного цикория

При наличии у больного гастрита можно приготовить порошок из цикория. Для этого нужно насыпать 50 граммов растительного сырья в термос. Затем в него добавляют 500 мл горячей воды. После этого крышку термоса плотно завинчивают. Средство настаивают не менее двух часов. Рекомендуется пить по 50 мл напитка трижды в сутки.

Читайте так же:  Диабет и живот болит

Можно ли пить горячий настой цикория при гастрите? Средство употребляют тёплым. Горячий настой цикория вреден для слизистой оболочки желудка.

Схема приготовления лечебного отвара

Можно приготовить и отвар из свежих корней растения. Для этого 20 граммов растительного сырья заливают кипятком. Средство томится под крышкой не менее 10 минут. После этого лекарственный отвар необходимо процедить. Его принимают по 10 мл трижды в день. Длительность лечебного курса составляет приблизительно две недели.

Полезные рецепты с цикорием

Сок цикория отлично помогает не только при гастрите, но и при анемии. Для приготовления лечебного напитка берутся свежие листья растения. Полученный сок перемешивают с молоком. Напиток принимают по 20 мл трижды в сутки. Продолжительность лечебного курса варьируется от 30 до 45 дней.

При наличии у человека желчнокаменной болезни можно приготовить такой отвар:

  • Соединяют по 50 граммов корней цикория и одуванчика;
  • Затем к ним добавляют по 50 граммов мяты, репешка и трифоли;
  • 20 граммов получившегося сбора заливают 0,5 л кипящей воды;
  • Смесь надо настаивать не менее двух часов.

Срок хранения готового отвара составляет не более двух суток. Нужно принимать по 100 мл средства три раза в сутки. Продолжительность лечебного курса — 30 дней.

Из цикория готовят настои, отвары и примочки для внутреннего применения. Их используют при лечении экземы, ран и порезов на коже.

Применение растения при панкреатите

Можно ли цикорий при панкреатите и гастрите смешивать с другими лекарственными растениями? В растении содержится инулин, который оказывает положительное воздействие на состояние поджелудочной железы. Существует несложный рецепт средства от панкреатита на основе цикория, лопуха, девясила и одуванчика:

  1. Нужно смешать корень цикория с растениями, перечисленными выше. Все ингредиенты берутся в равном соотношении (по 10 граммов);
  2. Смесь заливают 400 мл кипящей воды;
  3. Средство настаивают не менее восьми часов. По истечении указанного времени напиток надо процедить.

Нужно принимать по 100 мл средства дважды в сутки. Длительность курсового лечения составляет не менее 30 дней.

Помогает при панкреатите и отвар из корня цикория. Его надо тщательно измельчить и обжарить. 20 граммов полученного порошка заливают стаканом воды. Средство варят не менее десяти минут. Затем его процеживают. Нужно принимать по 10 мл средства трижды в день за 25 минут до приема пищи.

Польза цикория при беременности

Многие будущие мамы задаются вопрос: во время беременности цикорий при гастрите можно принимать или нет? Представительнице прекрасного пола, ожидающей малыша, следует забыть о вредных привычках. Напиток из цикория по вкусу напоминает кофе. Он нормализует работу кишечника при беременности.

Цикорий улучшает обмен веществ, позволяет бороться с лишним весом.

Растение используется и при грудном вскармливании. Оно помогает укрепить иммунную систему, улучшают общее самочувствие женщины, страдающей гастритом. Поэтому цикорий разрешается употреблять в период грудного вскармливания. Но в нём содержится довольно много витамина С, вызывающего аллергию. При возникновении сыпи у малыша нужно немедленно исключить его из своего рациона.

Противопоказания к использованию растения

Некоторые пациенты не уверены: можно ли пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью? Их сомнения далеко не беспочвенны. Растение способствует быстрому заживлению поврежденного эпителиального слоя желудка, устраняет воспалительный процесс.

Но при повышенной кислотности желудка сока от употребления средств, изготовленных на основе цикория, необходимо отказаться. При наличии у человека эрозивной формы гастрита, сопровождающейся глубоким поражением слизистой оболочки, растение применять также запрещается.

Цикорий применяют только в период ремиссии. При обострении гастрита многие народные средства противопоказаны.

Растение влияет и на показатели артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонической болезнью, следует воспользоваться другими народными средствами для лечения гастрита.

Людям, у которых была диагностирована желчнокаменная болезнь, нужно проявлять осторожность при использовании цикория. Растение способствует растворению камней в желчном пузыре. Но при наличии конкрементов крупного размера цикория следует избегать. Большие камни при перемещении могут закупорить желчные протоки. В таком случае больному потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Видео о пользе цикория и противопоказаниях к применению растения:

Можно ли пить цикорий при гастрите?

По поводу цикория существует множество противоречий: одни говорят, что при гастрите его употреблять можно, а другие, что это противопоказано. Те, кто производят растворимый цикорий, убеждают покупателей в том, что данный продукт совершенно безопасен и полезен. То есть его, по их словам, рекомендуется пить всем и каждому. Но также бытует мнение, что напиток из данного растения воздействует на слизистую желудка также плохо, как и обыкновенный кофе. В случае гастрита при невозможности отказа от него следует употреблять его не натощак!

Есть ли польза от цикория при гастрите?

Данное растение уникальное в своём роде. Его корень перетирается в порошок, а затем употребляется в качестве вкусного и ароматного напитка. Но насколько этот напиток полезен, и можно ли его употреблять при гастрите? Давайте разбираться.

Во-первых, цикорий содержит пектин, стимулирующий нормальную работу кишечника, способствуя избавлению от запоров, кроме того он производит очистку от токсинов, а также шлаков. Также данный напиток заживляет раны и снимает воспаление, что способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, то есть его можно применять при гастрите.

Во-вторых, благодаря противомикробной активности эфирных масел, а также дубильных веществ при употреблении цикория улучшается состояние почек, отёчности, печень, жёлчный пузырь и способствует восстановлению флоры при отравлениях. Кроме того, его точно можно и даже нужно пить при гастрите при пониженной кислотности, ведь он способствует повышению аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, который отвечает за переваривание пищи. Соответственно данный напиток нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью в силу вышесказанных причин.

Помимо прочего, данный напиток оказывает общеукрепляющее действие, в связи, с чем следует пить цикорий при гастрите, так как данная болезнь часто сопровождается авитаминозами.

Как правильно принимать при гастрите цикорий?

Как мы выяснили раньше, это растение можно и порой даже необходимо принимать при гастрите, однако далеко не при всех формах.

То есть данный напиток нельзя применять при повышенной кислотности желудка, а также в случае эрозивной формы данного заболевания, которое сопровождается глубокими повреждениями слизистой оболочки.

Первый вариант это насыпать в чашку одну чайную ложку порошка цикория и залить кипятком. Употреблять его нужно остуженным, при желании, с добавлением сахара и молока. Дневная норма приёма полученного напитка не более трёх чашек.

Также из этого растения можно приготовить настойку. Поместить 50 грамм порошка в термос либо другую закрывающуюся ёмкость и добавить пол-литра кипятка, крепко закрыть. Подержать её некоторое время в тёплом месте. Данную настойку принимать по ¼ стакана перед едой.

Также очень эффективен отвар цикория. Для приготовления нужно налить 1 литр воды в кастрюлю и поставить на огонь. После кипения всыпать полстакана порошка. И варить на тихом огне полчаса под крышкой. По истечению времени процедить и принимать во время еды по одной столовой ложке.

Для того чтобы цикорий при гастрите был действительно полезен и эффективен, а также безвреден для вашего организма, нужно употреблять его в любых видах исключительно в допустимых количествах. Очень важно соблюдать все рекомендации, а ещё лучше, чтобы избежать недопустимых последствий необходимо обращение за консультацией к квалифицированному гастроэнтерологу либо вашему лечащему врачу. Желаем вам отменного здоровья и благополучного выздоровления.

Цикорий при гастритах: когда можно пить напиток, а когда нельзя?

Цикорий используется в народной медицине достаточно давно. Многие считают, что напиток из порошка корня растения полезен при патологиях пищеварительной системы. Но есть у данного мнения и противники, считающие гастрит противопоказанием для употребления цикория.

Полезные свойства и состав

Цикорий считается невероятно полезным растением. Его компоненты наделяют траву множеством полезных свойств.

  • Благодаря присутствию пектина употребление цикория помогает усилить перистальтику кишечника, избавляя пациента от запоров, абсорбируя шлаки и токсические вещества, выводя их наружу.
  • Порошок цикория обладает и противовоспалительным эффектом. Он ускоряет регенерацию и заживление образующихся на слизистой эрозивных повреждений и ранок.
  • Растение способствует нормализации почечных функций, оказывает диуретический эффект, устраняет отечность и восстанавливает водно-солевое равновесие.
  • Цикорий способствует растворению конкрементов в желчном пузыре.
  • В составе также присутствует инулин, который является сахарозаменителем, не всасывающимся в кровоток. Употребление цикория помогает снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
  • Растение оказывает дезинтоксикационный эффект, снимает симптоматику острых отравлений.
  • Благодаря наличию дубильных веществ цикорий наделен противомикробными свойствами, подавляет болезнетворную микрофлору в ЖКТ.
  • Порошок корня оказывает желчегонный эффект и выводит избыток желчного секрета.
  • Наличие витамина С в составе цикория способствует нормализации функционирования иммунной системы, возвращает сосудистым стенкам эластичность, укрепляя их.
  • Белки помогают ускорить восстановление и обновление пораженных тканей.
  • Напиток из растения помогает укрепить ослабленный болезнью организм, избавляет от авитаминоза и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Цикорий способствует выделению желудочного секрета, повышает аппетит, рекомендован при гипоацидных воспалениях слизистой.
  • Наличие калия в составе цикория позволяет использовать его для нормализации сердечно-сосудистых функций.
  • Витамины В-группы нормализуют вещественнообменные процессы и поддерживают функциональность нервных тканей.
Читайте так же:  Болит низ живота когда нагибаюсь

Видео про полезные свойства и применение цикория при гастрите:

Можно ли пить цикорий при гастрите, панкреатите и язве?

Врачи склонны считать, что в некоторых случаях цикорий при гастрите может оказаться довольно-таки полезным, поэтому сказать однозначно, что его можно или противопоказано пить при данной патологии, нельзя.

В одних клинических случаях напиток полезен при гастритах, в других – противопоказан. Поэтому решить, можно ли пить цикорий конкретному пациенту, может только гастроэнтеролог.

Приветствуется употребление напитка при панкреатите, потому как порошок корня содержит инсулин, который налаживает деятельность поджелудочной. А вот при язвенной болезни употребление напитка из корневища противопоказано.

С повышенной и пониженной кислотностью

Цикорий рекомендуется принимать при гипоацидных гастритах. Он улучшает аппетит у пациента и стимулирует выработку желудочного сока.

В составе желудочного секрета в организм попадают и слизь, ферментные вещества, соляная кислота. Все эти компоненты заметно улучшают пищеварительные процессы.

Дополнительная выработка солянокислого секрета при гипоацидном гастрите помогает нормализовать желудочную деятельность, а вот при избыточной кислотности подобное действие цикория только навредит пораженным слизистым тканям желудка. В подобной ситуации от употребления напитка из порошка корня надо воздержаться.

При атрофической форме

Как известно, атрофический гастрит сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их истончением, снижением числа функционирующих желез и недостаточной желудочной секрецией.

При подобной форме патологии цикорий будет весьма полезен, потому как повышает секреторную деятельность желудка.

Атрофическая форма гастрита очень опасна и легко может перерасти в онкологию, поэтому патологию необходимо срочно лечить. Во избежание осложнений перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно посоветоваться с доктором.

Рецепты приготовления

Готовят напитки из корневища растения, которое предварительно высушивается, затем измельчается до порошкообразного состояния. Из полученного порошка и готовят в дальнейшем настои, отвары, настойки и прочие лекарственные средства.

  1. Цикориевый напиток. Для его приготовления в стакан кладут десертную ложку обжаренного порошка цикория и запаривают его кипятком. Можно для вкуса добавить сахар и молоко. Допустимо выпивать не больше 3 стаканов напитка в день. По вкусу он сильно напоминает кофе, поэтому вполне может его заменить.
  2. Настой цикория. Для приготовления средства нужно подготовить термос. В него засыпают 5 ложек порошка и запаривают их 0,5 л кипятка. Плотно закрывают настой крышкой и выдерживают в течение 8 часов. Лучше готовить его на ночь. Принимать такой настой надо по ¼ стакана перед едой.
  3. Концентрированный отвар. Для его приготовления нужно налить в кастрюльку литр воды, доводят до кипения и всыпают в нее ½ стакана порошка цикория. Содержимое надо тщательно перемешать и прокипятить на маленьком огне в течение получаса. Затем отвар фильтруется. Принимать его нужно по большой ложке перед каждой трапезой.
  4. Можно приготовить отвар из свежих корешков. Надо их измельчить (20 г), залить кипятком и протомить под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут. Полученное средство принимают до еды по большой ложке трижды в день.

Рекомендации по употреблению

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять напиток из цикория в горячем состоянии, потому как это может повредить слизистым желудочным оболочкам.

Не рекомендуется употреблять в сутки более 2-3 чашек, иначе злоупотребление приведет к негативным последствиям.

Полезно заедать цикорий медом, так он становится еще более целебным. Нельзя забывать про меру, цикорий принесет пользу при умеренном употреблении.

Предварительная консультация со специалистом необходима, потому как только специалист способен правильно решить, можно дли гастритнику употреблять напиток из корня.

Противопоказания

Пить цикорий можно далеко не всем пациентам.

  • Противопоказано употреблять настой при язвенной патологии 12-перстного кишечника и желудка;
  • Не рекомендован напиток и при гиперацидном гастрите;
  • С осторожность надо пить напиток при желчекаменной болезни, потому как растение имеет желчегонный эффект, что приводит к растворению конкрементов и выводу их в виде песка. Подобный процесс сопровождается весьма болезненными ощущениями, а если камни чересчур крупные, то они могут закупорить протоки. В результате для устранения проблемы понадобится оперативное вмешательство.
  • Не рекомендуется употреблять напиток при геморрое и варикозном расширении, а также наличии аллергической непереносимости цикория.

Можно ли пить цикорий при гастрите желудка и как часто?

Целебные свойства цикория использовались знахарями еще в глубокой древности. Считалось, что растение оказывает положительное воздействие при лечении различных патологий пищеварительной системы. Но по поводу того, полезен ли цикорий при гастрите, возникают постоянные споры. Примечательно то, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В зависимости от развития патологии и симптомов растение может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие.

Польза цикория при гастрите

Полезность цикория в целом для пищеварительной системы связана с содержанием в его составе пектина, отличающимся обволакивающими свойствами. Вещество улучшает процесс переваривания, выводит из организма шлаки, нормализует обменные процессы. Кроме этого, благодаря ему:

  • Снимается воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Заживляются эрозии и раны.
  • Регенерируются поврежденные участки.

Полезное воздействие при гастрите цикория подтверждено традиционной медициной. Мочегонные свойства позволяют снять отеки и стабилизировать водно-солевой баланс, нормализовать работу почек.

Если регулярно употреблять цикорий при гастрите из организма выводятся излишки желчи, а также растворяются желчные камни. Растение обладает и другими полезными свойствами:

  • Дубильные вещества и эфирные масла, обладающие антимикробными свойствами, подавляют патогенную вредоносную флору в ЖКТ и способствуют быстрому восстановлению после отравлений.
  • Инулин, являющийся природным сахарозаменителем, позволяет стабилизировать состояние при сахарном диабете.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к инфекциям и возвращает эластичность кровеносным сосудам.
  • Витамины группы В нормализуют обмен веществ и улучшают работу нервной системы.
  • Калий благоприятно воздействует на функционирование сердечнососудистой системы и укрепляет сердечную мышцу.

Можно ли цикорий при гастрите

Чтобы не навредить самолечением, людям, страдающим гастритом, следует проконсультироваться с доктором по вопросу: при гастрите можно или нет принимать лекарственное средство из цикория.

Опасность заключается в свойстве растения увеличивать выработку желудочного сока. Поэтому ответ на вопрос, можно ли при гастрите пить цикорий должен рассматриваться специалистом в индивидуальном порядке.

С повышенной кислотностью

Не рекомендуется включать в рацион цикорий при гастрите с повышенной кислотностью. Напиток может привести к обострению болезни в силу увеличения количества соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока.

Ее агрессивные свойства для воспаленной слизистой оболочки желудка представляют угрозу. На фоне употребления цикория велика вероятность резкого ухудшения состояние.

С пониженной кислотностью

Поскольку цикорий увеличивает выработку желудочного сока, то все медики однозначно сходятся во мнении, что можно пить цикорий при гастрите с пониженной кислотностью. В составе вырабатываемого секрета помимо соляной кислоты содержится много полезных ферментов и защитной слизи.

Это благотворно влияет на слизистую желудка и улучшает процесс пищеварения, что снижает нагрузку на орган.

Противопоказания

Противопоказания к использованию цикория связаны с тем, что увеличение выработки соляной кислоты неблагоприятно воздействует на воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения.

Внимание! Вред цикория при гастрите может выражаться возникновением эрозий и язв на стенках желудка, что приводит к значительному ухудшению состояния пациента.

Кроме этого отказаться от напитка следует при диагностировании:

  • Эрозивного гастрита. В этом случае лечение проводится медикаментозными препаратами и строгой диетой в течение длительного времени.
  • Язвенных заболеваний. Соляная кислота способна разъедать имеющиеся эрозии, способствуя возникновений более глубоких повреждений, трудно поддающихся лечению.

Рецепты приготовления

Для целебных напитков используется перемолотое корневище. Сегодня готовый порошок можно приобрести в магазинах в расфасованном виде, что очень удобно. Из корня растения можно приготовить различные целебные напитки. Но при гастрите обязательно следует согласовать с доктором их включение в рацион. Максимально безопасно употреблять целебный напиток в состоянии ремиссии.

Наиболее часто при заболевании используется напиток из цикория. Рецепт отличается простотой. Десертную ложку порошка необходимо залить кипятком. Для усиления вкуса напитка допускается добавлять немного молока и сахара. Специалисты рекомендуют употреблять напиток в количестве не более 3 чашек в сутки. В силу совпадения вкуса им можно заменить кофе.

Концентрированный отвар принимается в соответствии с рекомендациями доктора в течение 5 дней по одной столовой ложке за четверть часа до еды. Для приготовления лечебного отвара используется эмалированная или керамическая посуда.

Приблизительно 20 г неизмельченного корневища заливается стаканом холодной воды, доводится до кипения и кипятится 10 минут, после чего на минимальном огне проваривается еще на протяжении получаса.

Настой из порошка

Настой цикория готовится в термосе. В этом случае максимально используются все полезные вещества, которые содержатся в порошке цикория. Необходимо поместить в емкость 5 столовых ложек порошка растения и залить полулитром кипятка. Время настаивания — 8 часов, оптимально это делать вечером. Принимать настой нужно по четверти стакана перед едой.

Приготовленный напиток рекомендуется принимать в теплом виде. Высокая температура является раздражающим фактором для воспаленной слизистой органа пищеварения. Важно понимать, что пользу цикорий приносит только при умеренном потреблении.