Меню

Гастрит что нужно есть диета

Что нужно есть при гастрите: щадящая диета

Гастрит в наше время является одним из наиболее распространенных заболеваний. Основная причина его появления – это неправильное питание. Если вас настигла данная проблема, то от нее следует избавляться.

Основные признаки гастрита

Очень полезными являются каши

Нередко встречаются случаи, когда гастрит не имеет совершенно никаких внешних признаков. Но основным симптомом его проявления может служить острая боль в солнечном сплетении во время употребления в пищу некоторых продуктов. Поэтому при гастрите строго противопоказано употребление:

  • Горячительных напитков
  • Острой пищи
  • Газированной воды
  • Чипсов
  • Сухариков
  • Других подобного рода продуктов.

Хронический гастрит определить гораздо сложнее, нежели острую форму. Она, как правило, характеризуется частыми выходами газов, неприятным запахом, исходящим изо рта, чрезмерным потением, а также сонливостью. Хроническая форма данного заболевания может быть опасна по причине того, что оболочка слизистой атрофируется в желудке. Из-за этого он постепенно прекращает нормально функционировать. Зачастую рецидив хронического гастрита можно охарактеризовать разнообразными признаками:

  1. Больной может ощущать сильное сердцебиение, головокружение или даже головную боль.
  2. Сильная боль в районе солнечного сплетения может ощущаться сразу же после приема пищи, а также в моменты голодания.
  3. Изжога, которая возникает после еды, довольно неприятный привкус во рту.
  4. Частые запоры и поносы.
  5. Обильное слюноотделение.
  6. Чрезмерные отрыжки.
  7. Рвота сразу после еды, сопровождающаяся кисловатым привкусом или обычная тошнота тоже относятся к основным признакам гастрита.
  8. Слабость организма и постоянная жажда.

Гастриты можно разделить на два вида:

  • С кислотностью повышенной или с нормальной.
  • С кислотностью пониженной или с нулевой.

Признаки гастрита с кислотностью повышенной:

  1. Во время приема пищи ощущаются сильные боли в области желудка.
  2. Регулярные отрыгивания.
  3. Регулярные поносы.

Признаки гастрита с кислотностью пониженной:

  • Во время приема пищи настигает чувство тяжести.
  • Имеются проблемы с регулярной дефекацией.
  • Частое урчание в желудке.
  • Тухлое отрыгивание.
  • Утром часто тошнит.
  • Во рту — ощущение достаточно неприятного привкуса.
  • Довольно неприятный запах изо рта.

Все эти симптомы свидетельствуют о той или иной форме гастрита. В любом случае данное заболевание не следует запускать. Его нужно лечить.

Самыми важными признаками гастрита являются гастралагии. Это очень сильные боли в желудке. Они могут сопровождаться другими заболеваниями органов брюшной полости, которые в свою очередь сопровождаются колющей, режущей, жгучей, стреляющей и другими видами болевых ощущений.

Причины возникновения гастрита

Легкие супы для желудка — самое то!

Причины возникновения гастрита могут быть самыми разнообразными. Но чаще всего данное заболевание провоцирует бактерия под названием Helicobacter pylori. Заразиться ею можно через посуду, предметы гигиены, грязные руки и даже через поцелуи. После заражения вышеупомянутой бактерией в течении нескольких лет никаких внешних признаков заболевания не наблюдается, но внутренние изменения уже происходят. Как свидетельствует Всемирная гастроэнтерологическая организация, носителями данной инфекции являются более шестидесяти процентов земного населения. Другие причины возникновения гастрита:

  1. Сильное раздражение слизистой оболочки различными химическими веществами (лекарственными препаратами, наркотиками, крепкими горячительными напитками).
  2. Частое переживание стрессовых ситуаций.
  3. Рефлюкс, то есть возврат из двенадцатиперстной кишки ферментов пищеварения обратно в желудок.
  4. Обычное пищевое отравление.
  5. Аллергические реакции на некоторые продукты питания.
  6. Различные инфекции хронического характера в глотке и в полости рта (болезнь зубов, воспаление миндалин и другое).

Все вышеперечисленные симптомы порождают аутоиммунный гастрит. Таким образом, в человеческом организме возникают вещества, которые повреждают оболочку желудка. Рефлюкс-гастрит (желчный или химический, как его еще называют) может возникнуть из-за того, что на ваш желудок на протяжении длительного периода воздействовали различные токсические и химические вещества. Эта форма данного заболевания чаще всего появляется после проведения различных операций на желудке. Желчь вливается в желудок и разъедает его изнутри. Если ее воздействие продолжительно, то повреждается слизистая оболочка и возникает гастрит.

Крем-суп из овощей — не только полезно, но и вкусно

Такие сильные лекарственные препараты, как аспирин, также могут вызвать заболевание желудка, поэтому ими лучше не злоупотреблять. Зачастую вирусом Helicobacter pylori заражаются в молодом возрасте. Через поцелуи, предметы гигиены или посуду микробы попадают в рот, а после этого и в желудок. После того, как данный вирус проходит через защитную слизь, он прикрепляется к внутренней поверхности отдела желудка, который граничит с двенадцатиперстной кишкой. Затем инфекция начинает размножаться, вызывая тем самым гастрит.

Первые приступы этого заболевания зачастую настигают человека врасплох. Это, как правило, происходит натощак или даже ночью. Появляется тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, в верхней части живота можно почувствовать очень сильные схваткообразные болевые ощущения. Затем проявляются и другие симптомы. Например, изжога или отрыгивания, тяжелые ощущения в области живота, запоры, понос, обложенность языка. Но чаще всего хронический гастрит, который возник из-за вируса Helicobacter pylori, не вызывает никаких неприятных ощущений, и проходит достаточно незаметно для больного. Также гастрит может возникнуть впоследствии:

  1. Сильного пристрастия к горячей пище.
  2. Довольно длительного нарушения специального режима питания.
  3. Употребления пищи, не запивая ее или недостаточного разжевывая.
  4. Употребление острой пищи.
  5. Эндогенных интоксикаций при почечных заболеваниях или падагре.
  6. Наследственных предрасположенностях.

Зная все причины возникновения гастрита, вы можете более щепетильно относиться к своему и питанию, и стараться не допускать возникновения данного заболевания.

Щадящая диета при гастрите

Жаренные блюда лучше заменить запеченными

Ни для кого не секрет, что при гастрите необходимо соблюдать специальную диету. Прежде всего, вам следует исключать из рациона своего питания острую, жареную, слишком горячую или чересчур холодную пищу. А употреблять можно вареные продукты, запеченные без корочки или те, которые были приготовлены на пару. Питаться при гастрите следует часто (около пяти или шести раз в день), но по чуть-чуть. И при этом в день можно употреблять не более трех тысяч калорий.

Если вы являетесь любителем соленого, то в этом следует ограничиться, поскольку соль задерживает всю воду в организме, раздражая слизистую желудка. Продукты, которые позволено употреблять в пищу во время заболевания гастритом:

  1. Супы. Их лучше всего делать на основе овощного бульона, на картофельном или морковном отваре. Добавлять можно различные крупы, вермишель, яйца. Вареное мясо в суп тоже можно положить. А вот от борща, рыбных бульонов и других тяжелых супов лучше отказаться.
  2. Мясо и птица. Эти продукты допускаются в вареном виде или в жареном, но без корочки. Разрешаются блюда, приготовленные на пару, из говядины, нежирной свинины или баранины, индейки или курицы. Телятину или цыплят можно употреблять исключительно в вареном виде. Можно кушать паровые котлеты, бефстроганов, биточки, зразы, пюре и суфле. А что касается консервов, копченостей, жирного мяса, то это все следует исключить.
  3. Яйца. Их можно употреблять в виде омлета или всмятку, но не более трех штук в день. Крутые и жареные яйца нужно полностью исключить из рациона вашего питания.
  4. Хлебобулочные изделия. Хлеб можно есть только вчерашний или подсушенный, высшего или первого сорта. Допускается сухое печенье, бисквит, не сдобные булочки, ватрушки или пирожки. Свежий и ржаной хлеб, а также выпечку из слоеного теста употреблять в пищу больному гастритом не рекомендуется.
  5. Рыба. Ее можно кушать в виде котлет или, если она нежирная и на ней нет кожи. Приветствуется вареная рыба или приготовленная на пару. Консервы, соленую, копченую и жареную рыбу следует исключить.
  6. Крупы. Можно употреблять манную, гречневую, овсяную или рисовую каши. А вот от кукурузной, пшеничной, перловой придется отказаться.
  7. Молочные продукты. Сливки, молоко, некислый кефир и простоквашу можно пить. Сырники, некислая сметана или творог тоже допускаются. Соленые и острые сыры, а также продукты с повышенной кислотностью должны быть исключены.
  8. Закуски. К тем, что разрешены, можно отнести докторскую и молочную колбасы, отварной язык, диетическую рыбу, печеночный паштет, форшмак, неострый сыр и несоленая колбаса. А вот всевозможные копчености, острые блюда следует убрать из рациона.
  9. Овощи. Их следует готовить на пару или варить. Допускается морковь, картофель, цветная капуста, свекла. Ранние кабачки или тыква тоже приветствуются, но только не в протертом виде. В некоторых случаях разрешатся кушать зеленый горошек. Мелконарезанный укроп можно добавить в бульон или в суп. Помидоры допускаются только свежие. Не разрешается репа, щавель, огурцы, лук, грибы и маринованные овощи.
  10. Напитки. Можно пить соки, шиповник, некрепкий чай или кофе с молоком. Нельзя пить всевозможные газированные напитки.
  11. Сладости. Можно кушать печеные или вареные фрукты, муссы, кисели, компоты, желе, сахар, зефир, мед, некислое варенье, пастилу и сливочный крем. Нельзя кушать сухофрукты, мороженое, шоколад, недоспелые фрукты.
  12. Масло и жиры. Допускается рафинированное растительное масло, сливочное несоленое. Остальные жиры следует исключить.
  13. Соусы и пряности. В ограниченных количествах можно употреблять корицу, ванилин, укроп, сметанку, соусы, приготовленные из фруктов. А вот соусы, сделанные из томатов, грибов, рыбы, хрен, горчицу и другое желательно исключить.
Читайте так же:  Болит живот выделения и тошнит

Таким образом, если вы обнаружили у себя несколько симптомов гастрита, тогда немедленно обращайтесь к врачу. Для того, чтобы избежать подобного рода заболеваний, вам следует правильно питаться и соблюдать режим питания.

Какой должна быть диета при гастрите, расскажет тематическое видео:

Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка

В наш быстрый век, когда приходится перекусывать на бегу, гастрит – одно из самых распространенных заболеваний. Даже если.

Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощ­ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.

Молоко как лекарство

Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные молочные продукты: молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц – получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке – они будут и полезными, и сытными.

Ограничения

Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, жирного мяса и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Примерное меню на день

1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

2‑й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

На ночь: молоко и яблоко или банан.

Диета при обострении гастрита и что можно есть

Диета при обострении гастрита играет очень важную роль. Правильное питание способствует заживлению слизистой желудка и останавливает воспалительный процесс. Зачастую для избавления от болезненных симптомов достаточно откорректировать рацион, исключив из него все продукты, раздражающие желудок.

Гастрит может обостриться из-за несбалансированного питания, стресса, употребления алкогольных напитков и множества других причин.

Обычно он характеризуется следующими яркими симптомами:

  • сильная боль в левом подреберье;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • нарушение пищеварения (систематически появляются диарея или запор).

Своими признаками обострение гастрита похоже на другие заболевания пищеварительной системы. Поэтому при возникновении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил соответствующую терапию.

Правила составления рациона

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Необходимо минимизировать механическое и термическое воздействие на стенки желудка. В первый день допускается обильное питье и полное голодание с постепенным переходом на диету 1а, разработанную М. Певзнером.

Рекомендуется придерживаться ее не меньше 4 дней.

Диета при гастрите в стадии обострения очень важна. В этот период пищу необходимо отваривать в воде или готовить на пару. Также едят запеченные в духовке блюда, но все обязательно должно иметь мягкую консистенцию, чтобы не травмировать стенки ослабленного органа.

На этапе восстановления слизистой желудка желательно питаться часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Все продукты должны иметь низкое содержание жира. Разрешены следующие блюда:

  • супы или каши на основе круп (манной, гречневой, рисовой, овсяной) с водой или молоком;
  • котлеты из мяса или рыбы;
  • молоко и сливки;
  • куриные яйца (не больше 3 в день) всмятку или в виде омлета;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде киселей и желе;
  • сливочное и подсолнечное масло, но только для добавления в готовые блюда;
  • некрепкий чай с молоком;
  • компот.

Очень важно точно знать, что можно есть при обострении гастрита. Ведь употребление запрещенных продуктов может привести к прогрессированию воспаления. Нужно иметь в виду, что каши и супы обязательно должны быть слизистыми, то есть крупы должны быть разваренными. Также необходимо употреблять достаточное количество воды, желательно около 1-1,5 л в день.

В период обострения гастрита нужно полностью отказаться от употребления острой и жирной пищи, а также исключить такие продукты:

  • любые мучные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • сырые фрукты и ягоды;
  • сладости;
  • соусы, специи и пряности;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета 1а энергетически бедна, в ней снижено содержание углеводов, белков и жиров. Поэтому ее придерживаются не более 14 дней. Несмотря на то что рацион довольно жесткий, он может состоять из довольно аппетитных блюд. Так что даже меню на неделю можно сделать разнообразным и вкусным. Например, один из дней может быть таким:

  • 1 завтрак: омлет на пару, манный суп на молоке, компот.
  • 2 завтрак: 200 мл молока;
  • обед: рисовый суп, 1 яйцо всмятку, яблочный кисель;
  • полдник: некрепкий чай с молоком, фруктовое желе;
  • ужин: порция мясного суфле, гречневая каша, компот;
  • на ночь: 200 мл молока.

Каждый может корректировать меню и подстраивать его под свой вкус. Главное, помнить, что кушать при обострении гастрита нужно небольшими порциями, не торопясь и только теплую пищу. Слишком холодная и горячая еда категорически запрещена.

Примеры диетических блюд

Рецепты по диете 1а очень просты в исполнении, так что их без труда освоят даже неопытные кулинары. Наибольшую пользу во время обострения гастрита приносят слизистые супы. Такая еда совершенно не раздражает желудок, а, наоборот, мягко обволакивает его слизистую. Можно приготовить вкусный манный суп, используя такие ингредиенты:

  • 4 ч. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Смешать молоко и воду, довести до кипения, добавить соль и сахар. Тонкой струйкой засыпать крупу и варить 3-4 минуты, помешивая. Накрыть крышкой и настаивать суп 5 минут, а перед подачей добавить масло.

Этот суп оказывает на желудок обволакивающее и успокаивающее действие, поэтому его можно кушать хоть каждый день во время лечения этой диетой.

Читайте так же:  Что делать если ребенок упал на живот

Не менее полезным, питательным и вкусным является молочный рисовый суп. Он готовится из следующих продуктов:

  • 2 ст. л. белого риса;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Тщательно промыть рис, залить горячей водой и варить около 1 часа на медленном огне. По истечении времени процедить отвар через сито. Полученную жидкость смешать с молоком и довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты. Подавать суп теплым, как и другие блюда.

Белковые блюда

Белок играет очень важную роль, особенно в период строгой диеты, ведь его недостаток приводит к ухудшению иммунитета и потере мышечной массы. Хорошим источником белка являются яйца, мясо и рыба. Рецепты на их основе несложные и аппетитные и отлично подходят для диеты 1а.

Хорошо насыщают и содержат большое количество питательных веществ даже самые простые блюда из яиц. Чтобы приготовить их всмятку, необходимо положить вымытое яйцо в подсоленную воду, довести ее до кипения и варить еще 3 минуты. На приготовление омлета уйдет чуть больше времени, но рецепт не менее прост. Сначала нужно взбить 100 мл молока с 2 яйцами и щепоткой соли. Эту смесь следует варить на пару в форме, смазанной сливочным маслом. Приблизительное время варки зависит от толщины омлета.

Обычно это занимает не больше 15 минут.

Для того чтобы разнообразить меню при обострении гастрита, можно приготовить мясное суфле. Только не стоит забывать, что нельзя есть жирное мясо, так как его употребление только ухудшит состояние больного. Для суфле нужно взять такие продукты:

  • 200 г сырого мяса кролика или курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала сварить до готовности мясо, очищенное от сухожилий и пленок. Затем измельчить его при помощи блендера или мясорубки. Посолить, смешать с маслом и желтком. Отдельно взбить белок в крепкую пену и аккуратно ввести в фарш. Перемешать, переложить в форму и готовить на пару около 15 минут.

Не менее полезным и вкусным блюдом являются рыбные кнели. Для них можно использовать хек, треску, минтай, судака и другую нежирную рыбу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Для приготовления кнелей измельчить филе, смешать с желтком и солью. Аккуратно ввести взбитый в пену белок. Сформировать в виде небольших шариков, опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне.

Сладости и напитки

Рецепты диетических сладостей очень простые и имеют большое значение, ведь помогают разнообразить рацион. Наибольшую популярность имеет желе, которое можно приготовить из множества ароматных фруктов и ягод. Не стоит забывать, что при обострении гастрита с повышенной кислотностью опасны неспелые и кислые плоды. Такая еда приведет к усилению воспаления слизистой желудка. Для приготовления одной порции диетического желе нужно взять такие продукты:

  • 100 г фруктов или ягод;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу;
  • 15 г желатина.

Фрукты или ягоды тщательно помыть, очистить от косточек и кожуры. Измельчить ножом или размять в кашицу. Добавить полученную массу и сахар в кипящую воду. Варить 5 минут, потом процедить. Немного остудить и добавить желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве воды.

Перемешать, разлить по формам и поставить в холодильник на несколько часов.

Еще одним важным элементом диетического рациона при обострении гастрита является кисель. Он обволакивает стенки желудка, способствует снятию воспаления и восстановлению уровня кислотности, успокаивает кишечник. Готовится он очень просто. Например, для яблочного киселя нужно взять 2 спелых яблока и очистить их от семян и кожицы. Затем нарезать на тонкие ломтики, залить 500 мл горячей воды и варить 20 минут. Полученную яблочную воду процедить, а разваренные фрукты протереть через сито. Отвар смешать с 1 ч. л. картофельного крахмала, добавить пюре и 2 ч. л. сахара. Довести до кипения, после чего перелить готовый кисель в чашки и охладить. Рецепты могут включать в себя и другие фрукты и ягоды, главное, чтобы они были спелыми и сладкими.

Трудно переоценить роль питания при гастрите желудка, тем более в период обострения. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и диеты, чтобы воспалительный процесс прошел как можно быстрее.

Правила питания при гастрите

Гастрит считается распространенным заболеванием, которым страдают и взрослые, и дети. Лечение воспаления слизистой оболочки желудка должно быть комплексным: включать рекомендованные врачом медикаменты, лечебную физкультуру и здоровый образ жизни. Ведущую роль в терапии патологии отводится диетическому питанию – диета при гастрите способна сгладить неприятные симптомы и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного.

Питание при гастрите: базовые принципы

Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.

Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов:

  • Ограничение в пище в первые два дня острой стадии заболевания. Некоторые доктора рекомендуют вовсе отказаться от пищи в первые часы обострения, устроив разгрузочный день. Допускается прохладный некрепкий чай и минеральная негазированная вода. Такой подход позволит желудку “отдохнуть” от переваривания пищи и восстановить работоспособность.
  • Со второго дня обострения в рацион включают жидкую овсяную кашу, кисели, нежирную картошку-пюре на воде и яйца всмятку.
  • Питаться нужно дробно – небольшими порциями в течение дня. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Увеличивать количество “подходов” и делать большие перерывы между ними не допускается. Кушать на ночь тоже нельзя – последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
  • Пить жидкости (чай, соки, воду) следует спустя минимум полчаса после приема пищи. Вода снижает концентрацию желудочных соков, тем самым затрудняя пищеварение. Разрешается выпить стакан воды без газа перед приемом пищи.
  • По возможности кушать несоленые блюда и стараться готовить пищу без соли.
  • Предпочтительнее однокомпонентные блюда при гастрите, в которых не смешано сразу несколько продуктов. Еда должна быть простой и полезной – так желудок не будет перегружен.
  • В процессе еды нужно тщательно пережевывать каждый кусочек и каждую ложку – пища пройдет предварительную обработку уже в ротовой полости, и желудку будет проще справиться с перевариванием.
  • Налагается строгий запрет на питание всухомятку и перекусы на ходу или в спешке.
  • При острых состояниях запрет распространяется на все сырые овощи и фрукты.
  • Температура блюд должна быть комфортной, горячие или холодные кушанья еще больше раздражают желудок.
  • Еду при гастрите готовить лучше максимум на 2 дня. Если блюда будут храниться дольше, потеряется их питательная ценность и разрушится большинство полезных витаминов.
  • Хранить готовые блюда следует только в холодильнике, перед едой разогревать до приятной температуры.
  • Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, приобретенные в проверенных торговых точках. Иначе к гастриту может добавиться еще и пищевое отравление с тяжелой интоксикацией.
  • Отдавать предпочтение продукции без консервантов, красителей, вредных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Что можно есть при гастрите

Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.

Диета при заболевании в острой форме имеет массу ограничений, но список продуктов в целом обширен.

Считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.

  • Овсянка в виде хлопьев – блюдо №1 в списке разрешенных продуктов при гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде или молоке, способствует снятию желудочных спазмов и снимает воспаление. Овсяную кашу употребляют как гарнир или десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и сухофрукты.
  • Манная крупа – быстро разваривается и имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению углеводов, жиров и белка.
  • Пшено. Пшенная каша грубовата даже после варки, поэтому принимать ее лучше в небольших количествах, а при гиперацидном гастрите от нее стоит отказаться.
  • Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого риса можно есть при обострении гастрита с низкой и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается запором, рис кушать нельзя.
  • Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Но нужно правильно ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания крупы с поддержанием жидкой консистенции блюда.
  • Гречка является панацеей при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде молочного супа, она богата на белок и железо.
  • Пшеничная каша разрешается в стадии ремиссии заболевания, так как твердые зерна плохо перевариваются и раздражают желудок. При варке добиваются полного разваривания и слизистой консистенции каши.
Читайте так же:  Гастрит типа с система лечения

Первые блюда при гастрите

Супы, которые включаются в диету, должны быть сварены на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и специи при приготовлении не используют. Ингредиенты для супа должны быть нарезаны очень мелко, в идеале – перетерты в пюре. Чтобы блюдо получилось более густым, можно добавить обжаренную пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе овсяной и рисовой круп, с добавлением растительного, но не сливочного масла.

Что есть при гастрите из первых блюд:

  • Рисово-молочный суп-пюре на овощном бульоне;
  • Картофельный суп с морковью и оливковым маслом;
  • Рисовый слизистый суп на постном мясе с петрушкой;
  • Куриный суп с морковью, картофелем и укропом;
  • Тыквенный суп-пюре на воде или овощном бульоне;
  • Нежирный рыбный суп из окуня с петрушкой и морковью;
  • Борщ на говяжьем бульоне – свеклу отваривают и кладут в блюдо после приготовления.

Рыба и мясо

Рыба считается главным поставщиком белка в организм, к тому же ее мясо быстро переваривается и не перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 восстанавливают пораженный эпителий желудка и выступают антиоксидантом.

Польза рыбы при гастрите зависит от ее жирности способа приготовления. Разрешается кушать только нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и камбалу. Продукт следует есть только после термической обработки, за исключением жарения. Рыбку можно готовить на пару и в мультиварке, кушать в отварном виде, делать паровые рыбные котлеты, тефтели, суфле и уху.

Соленая рыба при гастрите запрещена, но в стадии ремиссии разрешается съесть небольшое количество сельди исключительно домашнего приготовления. В этом случае можно самостоятельно контролировать количество соли в продукте и не навредить желудку.

Доктора советуют не смешивать мясо с другими продуктами, иначе желудок может не справиться с блюдом.

Сырые овощи разрешается употреблять только в период ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи советуют вести пищевой дневник, в котором отмечать реакцию организма на каждый из видов. Овощи не должны содержать грубые волокна, которые раздражают желудочные стенки. Их нужно отваривать или тушить.

Что можно есть при гастрите:

  • Оранжевые и красные овощи – тыкву, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, свеклу и красный картофель;
  • Зеленые овощи – брюссельскую капусту, спаржу, болгарский перец, горошек и молодой лук;
  • Белые и фиолетовые – баклажан, цветную капусту, пастернак и картофель.

Фрукты, ягоды, бахчевые

“Фруктовый” список, что можно и что нельзя есть при гастрите, включает такие плоды:

  • Яблоки. При любой кислотности желудка следует покупать только сладкие сорта и кушать их без кожуры и косточек. Диетическим блюдом считаются печеные яблоки – они содержат большое количество витаминов и пектины, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.
  • Бананы. Универсальный продукт при любой форме гастрита. Однако в стадии обострения не следует употреблять больше одного банана в день: по половинке утром и вечером. В пищу подходят только плоды со светло-желтой кожурой – переспевшие и зеленые бананы могут вызвать ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
  • Груши. Считаются безобидным и полезным продуктом для органов пищеварения. Они нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
  • Арбуз и дыня. В небольших количествах бахчевые можно включать в рацион, но не ранние сорта. Годятся в пищу только те плоды, которые продаются уже к концу августа – в них меньше нитратов.
  • Малина. Можно кушать в умеренных количествах в перетертом виде, особенно полезна она при сниженной кислотности желудка. Ягоды восполняют нехватку витаминов группы В и минералов.
  • Черешня – разрешена при патологии желудка любого типа.

Все свежие ягоды и фрукты содержат кислоту, которая может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Приведенный список включает наиболее безопасные плоды. Но лучше, если они пройдут термообработку перед включением в рацион.

Молочные продукты и яйца

Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита. Цельное молоко как самостоятельный напиток употребляют умеренно – оно тяжело расщепляется и долго переваривается. Лучше добавлять его в чай, каши и супы. Полезно при гастрите будет козье молоко. Считается, что оно способно снимать воспаление внутренних органов.

Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито.

В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин.

Мучное и сладости

Хорошо влияют на слизистый покров желудка сухарики и зачерствевший белый хлеб. Сухари можно размачивать в некрепком чае. Через день позволяется добавить в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. В качестве гарнира можно употреблять макароны и вермишель.

  • Мед;
  • Пудинги из манной крупы;
  • Домашнее варенье из сладких фруктов;
  • Творожное суфле;
  • Желе из натуральных фруктов;
  • Некислые сухофрукты, выдержанные в теплой воде.

При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить теплыми.

Полезны при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.

Что нельзя при гастрите

Правильно выстроенное питание при воспалении предполагает отказ от продуктов, которые раздражают стенки желудка, затрудняют пищеварение и вызывают излишнее брожение. При любой форме гастрита запрещены:

  • Ржаной и свежевыпеченный хлеб;
  • Жареный картофель фри;
  • Все крепкие жирные бульоны;
  • Окрошка;
  • Классический борщ с томатами и зажаркой;
  • Жареные блюда с мясом и рыбой;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Жирные разновидности рыбы, в том числе и консервированные;
  • Острые соленые твердые сыры;
  • Глазированные сырки;
  • Сметана и сливки высокой жирности;
  • Мороженое;
  • Торты и пирожные;
  • Виноград и сок из него;
  • Капуста;
  • Репа и редька;
  • Репчатый лук;
  • Все виды грибов;
  • Бобовые;
  • Брюква;
  • Консервированные, маринованные овощи и соленья;
  • Кофе – заварной и растворимый;
  • Крепко заваренный чай;
  • Газировка и хлебный квас;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Напитки с цикорием;
  • Алкоголь;
  • Орехи и семечки;
  • Имбирь и острые приправы;
  • Все виды соусов, майонез, горчица, хрен
  • Сало;
  • Маргарин, кондитерские жиры и соленое сливочное масло.

Это диета при гастрите с высокой кислотностью. Ее цель – оградить слизистую оболочку от механических и химических раздражителей. Исключаются или ограничиваются продукты, которые могут стимулировать активную выработку желудочного сока.

Диетстол № 1 налагает табу на грубую, острую, сокогонную пищу, копчености, соления. Блюда лучше подавать в протертом, пареном или вареном виде. Допускается запекание, но без корочки. Помимо перечисленных выше запрещенных позиций в список включают:

  • Сдобная выпечка, слойки;
  • Каши из пшена, кукурузы, ячки, перловки;
  • Борщ, капустник;
  • Зелень – чеснок, щавель и шпинат;
  • Кислые, недозревшие, богатые клетчаткой плоды и ягоды;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Кефир и ряженка;
  • Все виды цитрусовых.

Разработана для рациона питания больных с гипоацидным гастритом. Эта форма заболевания сопровождается сниженной секреторной функцией желудка. Цель диеты – стимулировать процесс секреции, но при этом защитить слизистую оболочку от механических раздражителей. Запрещаются продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в желудке и кишечнике, а также блюда, которые трудно и долго перевариваются. Разрешаются кушанья с разнообразными измельченными ингредиентами и разными способами приготовления – тушеные, отварные, печеные, умеренно жареные. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, показаны в перетертом виде.

Что нельзя при гастрите с низкой кислотностью:

  • Перловая крупа, пшено, кукурузная и ячневая каша – ограниченно;
  • Супы с молоком;
  • Первые блюда из гороха и фасоли;
  • Грубые, богатые волокнистой тканью мясо и птица;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Сырые непротертые овощи;
  • Грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде;
  • Финики и инжир;
  • Сметана, молокопродукты с большим содержанием кислот – ограниченно;
  • Яйца вкрутую.

Гастрит – одна из немногих патологий, которая поддается лечению при помощи грамотно составленной диеты. Следует набраться терпения, пересмотреть образ жизни и внимательней отнестить к собственному здоровью.