Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Тиамин (витамин В1 принимает активное участие в углеводном обмене, а при его недостатке в пище в организме накапливаются недоокисленные продукты углеводного обмена (пировиноградная, молочная кислоты), которые приводят к функциональному нарушению нервной системы. Этот витамин регулирует и белковый обмен. Суточная норма тиамина составляет 1,5—2,5 мг, для детей — 0,5—2 мг. В условиях холодного климата потребность в витамине возрастает, так как при низкой температуре усиливаются окислительные процессы в организме.
Большое количество тиамина содержится в оболочках зерна, которые при обработке зачастую снимаются полностью или частично. Поэтому много витамина содержится в изделиях, выпеченных из муки грубого помола, содержащей частички оболочек зерна. Много тиамина имеется в дрожжах. В продуктах животного происхождения тиамин содержится в печени, почках, сердце.
При полном и длительном отсутствии тиамина в пище возникают явления полиневрита (бери-бери), резкое истощение организма, недостаточность сердца и сосудов.
При Вргиповитаминозе отмечаются раздражительность, быстрая утомляемость, запоры, легкая возбудимость, снижаются внимание, аппетит. В настоящее время Вггипо-витаминоз встречается при длительном питании белым хлебом, макаронными  изделиями, полированным рисом.
Рибофлавин (витамин В2) регулирует окислительно-восстановительные процессы обмена веществ, оказывает влияние на функцию зрительного анализатора, синтез гемоглобина, усиливает световое и цветовое ощущения.
Суточная потребность в витамине составляет 2—3 мг, для детей — 0,5—2 мг. При недостаточном поступлении рибофлавина расширяется просвет капилляров и нарушается кровоток, на слизистой оболочке губ и полости рта появляются язвочки и трещины, может развиться малокровие. При В2-гиповитаминозе также ухудшается использование белков в организме.  При полном   отсутствии   витамина в пище происходит задержка роста у детей, выпадение волос, наблюдаются кровоточащие трещины в углах рта (хейлоз), воспаление роговицы, разрастание в ней кровеносных сосудов, на ушах и за ушами — себоррея.
Рибофлавин содержится в твороге, сыре, печени трески, в куриных яйцах. Особенно богаты им пекарские и пивные дрожжи.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.