Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

В настоящее время в Советском Союзе приняты физиологические нормы питания для взрослого трудоспособного населения с учетом интенсивности труда. Все население условно разделено на пять основных профессиональных групп:
I группа — лица, занимающиеся преимущественно умственным трудом (руководители предприятий и организаций, инженерно-технический состав, работники планирования и учета, секретари, операторы, диспетчеры и др.);
II группа — люди, выполняющие легкий физический труд (работники, занятые на автоматизированных процессах, швейники и др.);
III группа — работники среднего по тяжести труда (станочники, занятые в металло- и деревообработке, слесари, наладчики, настройщики, работники пищевой и химической промышленности, полиграфисты и др.);
IV группа — работники тяжелого физического труда (строители, механизаторы, горнорабочие, работники нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной промышленности, металлурги, литейщики и др.);
V группа — люди, выполняющие самый тяжелый физический труд   (горнорабочие, используемые непосредственно на подземных работах, сталевары, грузчики и работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован).
Источниками энергии являются углеводы, белки и жиры. В пищевом рационе они должны быть сбалансированы в определенных соотношениях. Оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, равное 1:1:4. Предложенная формула сбалансированности основных пищевых веществ учитывает тесную связь нормируемого вещества с энергетической ценностью суточного рациона.
В настоящее время, когда характер физического труда коренным образом изменился в связи с механизацией и автоматизацией производственных процессов и физический труд вплотную приблизился к труду умственному, а также изменилась доля физической нагрузки в быту, приведенный выше принцип сбалансированности основных пищевых веществ нуждается в корректировке. Это в первую очередь касается углеводов и жиров. Соотношение белков, жиров и углеводов при этом принимается как 1 :2,7:4,6 по энергетической ценности.
Энергетическая ценность пищевого рациона устанавливается в зависимости от возраста и пола. Особенно заметна зависимость энергетической ценности пищевого рациона от интенсивности труда (V группа). Чем подвижнее образ жизни, чем больше человек трудится физически, тем меньше нужно ограничивать энергетическую ценность питания. При малоподвижном образе жизни и особенно при избыточной массе тела человека энергетическую ценность пищевого рациона необходимо ограничивать.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.