Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Современная структура санитарно-эпидемиологической службы определена «Положением о государственном санитарном надзоре в СССР», утвержденным Советом Министров СССР (1973), в соответствии с которым в систему органов и учреждений ее входят Главные санитарно-эпидемиологические управления министерств здравоохранения СССР и союзных республик, подчиненные им научно-исследовательские институты, территориальные санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). Возглавляет санитарно-эпидемиологическую службу Главный государственный санитарный врач СССР — заместитель министра здравоохранения СССР. Руководство территориальными санитарно-эпидемиологическими учреждениями осуществляют главные государственные санитарные врачи этих территорий. На объектах других ведомств и министерств,- например министерств путей сообщения, гражданской авиации, обороны СССР, санитарный надзор проводят медицинские работники (санитарные врачи) указанных ведомств, работа которых по санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпи-демическим вопросам контролируется Министерством здравоохранения СССР.
Санитарно-эпидемиологическая служба выполняет две функции: предупредительный и текущий государственный санитарный надзор, которые основываются на контроле за проведением общегосударственных мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения окружающей среды, оздоровление условий труда и быта населения, а также за выполнением ведомствами, предприятиями, организациями и отдельцыми гражданами санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил.
Предупредительный государственный санитарный надзор включает в себя контроль за проектированием вновь строящихся или реконструируемых объектов, предупреждение отступлений от утвержденного проекта в процессе строительства, прием вновь построенных и реконструированных объектов. Текущий санитарный надзор заключается в повседневном наблюдении за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил, а также за санитарным состоянием и содержанием всех государственных, кооперативных и других общественных предприятий и учреждений, коммунальных сооружений, жилых и общественных зданий и т. д.
Основным учреждением, которое организует и проводит эту работу в населенных местах, является санитарно-эпидемиологическая станция. Различают республиканские, краевые, областные, городские и районные СЭС. На водном транспорте имеются портовые и линейные, на железнодорожном — дорожные и линейные СЭС.
В состав городских и районных СЭС входят следующие отделы: 1) санитарно-гигиенический с отделениями коммунальной гигиены, гигиены труда, питания, детей и подростков и с санитарно-гигиенической лабораторией; 2) эпидемиологический с противоэпидемическими и паразитологическими отделениями, кабинетом антирабических прививок и бактериологической лабораторией; 3) дезинфекционный с отделениями эвакуации, очаговой и камерной дезинфекции, санитарной обработки.
В состав республиканских, краевых и областных СЭС, кроме указанных подразделений, входят организационный отдел, отдел особо опасных инфекций, радиологическая группа, вирусологическая лаборатория. Санитарно-гигиеническая лаборатория укомплектована отделениями физико-химических методов исследования и по определению остаточных количеств пестицидов.
Санитарно-эпидемиологические станции работают в тесном контакте с лечебными учреждениями. Например, периодические медосмотры работающих в условиях контакта с вредными веществами организуются совместно с поликлиниками, медико-санитарными частями и здравпунктами промышленных предприятий, профилактические принивки детям — с врачами-педиатрами.

 

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.