Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Белки выполняют и энергетическую роль в организме. Каждый грамм белков выделяет 16,8 кДж (4 ккал) тепла. Общее количество белков должно составлять около 12% суточной энергетической ценности пищи. Зная содержание белков в пищевых продуктах на 418,6 кДж (100 ккал), можно обеспечить максимальный уровень белковой сбалансированности рациона.
Большое значение имеет сбалансированность белков по незаменимым аминокислотам. Из них наиболее важны триптофан, метионин и лизин.
Триптофан участвует в процессах обмена веществ, тканевого синтеза и роста. Эта кислота содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах. Источником триптофана служат и растительные белки (пшеница, рис). Очень много триптофана в бобовых (сое, горохе, фасоли). Потребность в триптофане составляет около 1 г в сутки. Эта кислота необходима в питании детей.
Метионин относи-гся к липотропным веществам, способным предотвращать ожирение печени. Оказывает благотворное влияние на жировой обмен. Поэтому необходим в питании людей, особенно пожилого возраста. Потребность в метионине составляет около 3 г в сутки. Содержится в твороге (0,5 г в 100 творога), мясе, рыбе (0,4 г на 100 г продукта), сыре, белке яйца, курином мясе. Много метио-нина в сое, горохе, фасоли.
Лизи н оказывает в основном нормализующее влияние на кроветворение, поддерживает необходимый уровень гемоглобина. Суточная потребность — 3—5 г. Основными источниками являются продукты животного происхождения— мясо, рыба, творог, яйца (1,5 г на 100 г продукта). Очень мало лизина в продуктах растительного происхождения.
Белковая недостаточность приводит к глубоким изменениям в организме и в первую очередь снижает иммунобиологическую активность. У детей замедляется рост и развитие, у взрослых возникают патологические изменения в печени (жировая инфильтрация, цирроз), нарушения деятельности эндокринных желез (щитовидной, половых), изменяется белковый состав крови, повышается чувствительность к инфекционным заболеваниям, снижается память, нарушается работоспособность.
Избыточное количество белков в организме неблагоприятно отражается на ферментных системах, способствует накоплению в крови продуктов неполного окисления, увеличению размеров почек, печени.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.