Меню

Дизентерия народные средства

Лечение дизентерии народными средствами

Как вылечить дизентерию? Народные методы лечения дизентерии

Предупреждающим средством против заболеваний дизентерией во время эпидемий является соляная кислота. Ее необходимо принимать 2—3 раза в день в воде по 5—10 капель.

При слабой дизентерии иногда бывает достаточно выпить несколько раз горячий настой из одного лаврового листа на стакан кипятка.

Утром натощак выпить столовую ложку солевого раствора и после этого ничего не есть и не пить. Солевой раствор готовить так: налить полстакана воды и сыпать в него соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Жидкость должна отстояться, тогда осторожно снять пену и употреблять. Глотать этот раствор очень неприятно: он вызывает кашель, правда непродолжительный, и непреодолимое желание запить его водой. Если не сдержаться и напиться, то раствор потеряет насыщенность и болезнь от соленой воды может усилиться. Если больному не стало легче после первого раза, то лечение необходимо повторить на следующий день. Но, как правило, достаточно и одного раза.

Лечение касторкой: размешать 1 столовую ложку касторки в стакане пива и сразу же выпить, через 2 часа процедуру повторить и еще через 2 часа снова выпить. Начнет сильно слабить, со спазмами, после чего больной просто засыпает. На следующий день признаки дизентерии, как правило, исчезают.

Лечение яблоками: первый день ничего не есть, очистить желудок клизмой с ромашкой (столовую ложку ромашки кипятить в стакане воды, настоять, процедить). Этого количества ромашки достаточно на кружку. На следующий день — яблоки. Приготовить 12 яблок средней величины и через каждые 4 часа (не пропуская ночи) съедать по 2 тертых яблока, предварительно очистив их от кожицы. На протяжении суток, пока длится лечение яблоками, нельзя ничего есть и пить, только при строгом воздержании лечение будет эффективным. Если через 24 часа желудок не успокоится, следует продолжить лечение еще сутки. Как правило, больной не чувствует ни голода, ни жажды: яблоки его полностью удовлетворяют.

Пить слабый раствор марганцовокислого калия: бледно- розовый цвет раствора для детей, розовый, но не фиолетовый — для взрослых. Доза: взрослым — стакан на прием, детям — по 1/4 или 1/3 стакана. Принимать утром и вечером перед сном. Рекомендуется делать клизму из того же раствора. Перед употреблением раствор марганцовки необходимо процедить, чтобы не осталось нерастворившихся кристаллов, которые могут привести к ожогам во рту или пищеводе.

Принимать отвар и настой плодов рябины.

Взять 100 г черешни и настаивать в 400 г старого крепкого красного виноградного вина на солнце или в теплом месте не менее 2 дней, процедить. Доза: взрослым — по 30—40 г 3 раза в день, детям — 5—10 г 3 раза в день.

Настоять 40 г чеснока в 100 г спирта или водки. Готовую настойку держать в закрытом сосуде. Принимать по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мятные капли.

На стакан кипятка взять 1 чайную ложку корня граната, настоять. Пить понемногу целый день. Всего за день необходимо выпить 2 стакана.

Выпить толченый древесный уголь или порошок из очень пережаренного черного хлеба (чайную ложку порошка смешать с рюмкой красного вина и тотчас выпить). Если понос не прекратится, на следующий день повторить.

Цветы и семена конского щавеля заварить, как чай, хорошо настоять. Утром выпить натощак.

Столовую ложку сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахара или меда и в закрытой посудине поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Взять 4 чайные ложки сухого хвоща полевого и настоять в 2 стаканах горячей кипяченой воды, процедить. Теплый настой понемногу пить в течение дня.

Приготовить смесь трав. Взять 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить 1 л кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать при дизентерии по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Во время болезни рекомендуются слизистые супы из риса или ячменя, чай, белковая вода, которую готовят так: разболтать сырые белки с водой, чтобы можно было легко глотать, пить понемногу в теплом виде. Не спешите вводить новые блюда в меню больного. Только тогда, когда опорожнения будут в виде каши, остановится кровь, можно дать картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, черный кофе (слегка подслащенный), красное вино.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и проявляющееся болезненной и учащенной дефекацией, жидким стулом с примесью слизи, гноя и симптомами интоксикации.

Вызывается заболевание бактериями из рода шигелл. Они представляют собой неподвижные грамотрицательные микроорганизмы, имеющие форму палочек. Они не образуют спор, капсул, не имеют жгутиков. Различают 4 вида шигелл. Они образуют эндотоксин. Дизентерийные токсины относятся к нервно—соссудистым ядам. Во внешней среде дизентерийные микробы сохраняются в течение 30—45 дней. Они чувствительны к различным антибиотикам (тетрациклину, левомицетину, ампициллину) и дезинфицирующим средствам.

Дизентерия широко распространена во многих странах. Это типичная антропонозная инфекция. Резервуаром и источником инфекции является человек. Заболевание может протекать в виде единичных случаев, но может и давать целые вспышки, поражая огромное количество людей. Поражаются все группы населения, но чаще болеют дети. Заболевание обладает выраженной сезонностью, чаще подъем приходится на август—сентябрь.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Источником болезни является человек — больной или бактериовыделитель. Пути передачи инфекции многообразны: это может быть водный, алиментарный, контактно-бытовой; не исключена и роль мух как переносчиков инфекции. Дизентерия распространяется через загрязненные продукты питания, воду, грязные руки. Особенно большие вспышки заболевания связаны с загрязнением путей водоснабжения при различных аварийных ситуациях, прорывом труб. Молоко также является прекрасной средой для развития микробов и имеет значение для передачи инфекции.

Заражение происходит через рот. В течение первых суток микробы, попавшие в желудок, частично погибают, в дальнейшем проникают в нижележащие отделы кишечника. Там происходит их развитие и размножение. Это зависит от количества попавших в организм человека микробов, а также от защитных свойств организма. Микробы размножаются, выделяют токсин. Тот всасывается в кровь и воздействует на стенку сосудов, на центральную нервную систему; отмечается токсическое поражение печени и других органов и систем, нарушается обмен веществ. В результате жизнедеятельности микробов поражается слизистая оболочка толстого кишечника.

В большинстве случаев после проведенного лечения наступает выздоровление, однако в некоторых случаях микробы могут длительно сохраняться в эпителиальных клетках кишечника — и возможен рецидив заболевания.

После перенесенного заболевания возникает иммунитет, но он очень нестойкий, и возможно заражение даже через очень короткий срок. Кроме того, возможно заражение другим видом шигелл.

Инкубационный период при дизентерии короткий — от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня).

Дизентерия может протекать как в острой форме, так и в хронической. Возможно также бессимптомное бактерионосительство.

Острая дизентерия по тяжести течения заболевания подразделяется на легкие, средне-тяжелые и тяжелые формы.

Основными симптомами проявления дизентерии являются симптомы интоксикации и поражение толстой кишки.

При легком течении заболевания симптомы интоксикации слабо выражены. Температура тела может повышаться до 37,5 о С, может быть нормальной. Самочувствие больных страдает мало. Боли в животе умеренные, кратковременные. Стул (до 10 раз в сутки) может иметь каловый характер с примесью слизи. Такие больные обычно не обращаются ко врачу. Но они могут быть источником заражения для окружающих.

При средне-тяжелой форме симптомы интоксикации более выражены. Температура тела повышается до 38—39 о С. Беспокоят головная боль, слабость, недомогание, снижение аппетита. Появляются боли в животе. Они носят схваткообразный характер с преимущественной локализацией в левой подвздошной области. Характерны тенезмы — ложные позывы. Стул 10 и более раз в сутки. Сначала он имеет каловый характер, затем приобретает вид «ректального плевка» (комок слизи).

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца.

Тяжелая форма острой дизентерии встречается редко. Она протекает очень тяжело, с выраженными симптомами интоксикации. Начинается бурно, с высокой температурой — до 39 о С, температура держится в течение 7—10 дней. Выражены слабость, адинамия, головная боль. Больные заторможены, вялые. Возможно расстройство психики, вплоть до комы. Артериальное давление снижено. Кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком, иногда «мраморные». Нарастает тахикардия. Характерны сильные, схваткообразные боли в животе, постоянные тенезмы. Стул очень частый, без счета, со слизью и прожилками крови.

Читайте так же:  Грип народное лечение

В некоторых случаях дизентерия может протекать атипично, по типу пищевой токсикоинфекции. Характерно бурное начало в течение суток. Инкубационный период составляет 6—8 часов. Температура тела повышается до 38—39 о С, выражены симптомы интоксикации. Появляются тошнота, повторная рвота, в дальнейшем присоединяется жидкий стул с примесью слизи и крови.

При осмотре больных отмечают обложенный язык, болезненность и ургаши по ходу толстого кишечника. Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардию, понижение артериального давления.

При легком течении симптомы обезвоживания отсутствуют. В тяжелых случаях возможно развитие гиповолемического тока и острой почечной недостаточности.

Хроническая дизентерия чаще всего является исходом острой. Это возникает при неправильном лечении или при отсутствии его. Дизентерия, длящаяся более 3-х месяцев, считается хронической. Она может протекать в двух вариантах, рецидивирующая и непрерывная.

Рецидивирующая форма хронической дизентерии характеризуется тем, что через 2—3 месяца после перенесенной острой дизентерии вновь развивается заболевание.

При рецидивирующей форме периоды обострения чередуются с периодами полного клинического благополучия. Во время рецидива клиника соответствует легкой или средне-тяжелой форме дизентерии. Самочувствие больных существенно не нарушено, температура тела остается нормальной или незначительно повышается. Частота стула невелика (3—5 раз в сутки), тенезмы (ложные позывы) не отмечаются, редко бывает примесь крови в стуле. Боли в животе незначительные, схваткообразные. Боли чаще связаны с ходьбой, тряской и переменой положения тела.

Со стороны нервной системы отмечаются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, потливость, слабость, нарушение сна. В период ремиссии состояние удовлетворительное, но сохраняется функциональная недостаточность кишечника: непереносимость молока, пряностей; обильная, плохо приготовленная пища вызывает неустойчивый стул. Сохраняется дискомфорт в животе. Все это угнетающе действует на психику.

Непрерывная форма хронической дизентерии характеризуется постоянным прогрессированием болезни и ухудшением состояния больного. Кишечная дисфункция сохраняется на протяжении многих лет. Развиваются истощение, признаки гиповитаминоза, анемия. Эта форма чаще встречается у лиц старческого возраста при сопутствующей патологии.

Больных дизентерией можно лечить как в домашних условиях, так и в стационаре. Госпитализируют больных с тяжелыми формами заболевания, маленьких детей, а также ослабленных и отягощенных различными заболеваниями.

Постельный режим в первые дни болезни необходим только для больных с тяжелыми и средне-тяжелыми формами дизентерии.

Особое внимание уделяется питанию больных дизентерией. При этом учитываются тяжесть заболевания и выраженность колитического синдрома. При тяжелом течении в первые дни болезни назначают стол N 4, 4б; с появлением аппетита больных переводят на стол N 2. В течение первых 10—12 часов при наличии рвоты целесообразно голодание. Одновременно дают обильное питье. Больных лучше кормить часто — 4—5 раз в день малыми порциями. Это зависит от тяжести течения заболевания. При легких формах можно использовать нитрофурановые препараты и 8-оксихинолона.

Применяют фуразолидон, фурадонин (по 0,1 г 4 раза в день), фталазол (по 0,1 г 4 раза в день) в течение 5—6 дней, сульфаниламиды по 1 г 3—4 раза в течение 5—6 дней. При тяжелом течении показаны: тетрациклин (по 0,3 г 4 раза в сутки 3—5 дней), рондомицин 0,3 г 2 раза в сутки, ампициллин (взрослым по 1 г через 6 часов, детям по 100 мг/кг массы тела в сутки). Можно назначать доксициклин по 0,1—0,2 г/сут. Левомицетин по 0,5 г 4 раза в течение 6 дней, канамицин по 0,5 г 4 раза в день — 5 суток.

При тяжелых случаях, помимо антибиотиков, необходимо проводить дезинтоксикационную терапию.

Внутривенно вводят солевые растворы — «Квартасоль», «Трисоль», раствор Рингера—Локка, изотонический раствор хлорида натрия.

При развитии инфекционно-токсического шока внутривенно капельно вводят реополиглюкин, полиглюкин, альбумин, 10%-й раствор глюкозы с компонентами: аскорбиновой кислотой, преднизолоном, а для поддержания сердечной деятельности — коргликон или строфантин.

Количество вводимой жидкости обычно составляет 1,5—2 л в сутки. Учитывается потеря жидкости со рвотой, поносом.

При более легком течении заболевания и при отсутствии рвоты проводят оральную регидратацию. Внутрь назначают солевые растворы: регидрон, оралит, энтеродез.

Показан комплекс витаминов: аскорбиновая кислота по 500—600 мг, тиамин, рибофлавин по 9 мг, никотиновая кислота по 60 мг/сутки. На 2-й неделе дозу витаминов уменьшают в 2—3 раза.

Лечение хронической дизентерии требует настойчивости и терпения. Антибиотики назначают только при бактериовыделении и в случаях острого течения рецидива. Во время ремиссии проводят лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистита, гастрита и других). Одновременно проводят стимулирующую терапию — витамины, аутогемотерапия.

Такие больные часто страдают дисбактериозами. Необходимо выявление и лечение дисбактериоза. Применяют различные биопрепараты.

Лечение дизентерии в народной медицине

1. При легкой форме дизентерии рекомендуют пить слабый настой из одного лаврового листа.

2. Можно пить настой из семян подорожника (1 чашку в день).

3. Есть еще способ лечения соленым раствором. Надо ничего не есть и не пить сутки. Утром выпить соленый раствор воды (1/2 стакана воды — и добавить соли до состояния мутного раствора, пока соль перестанет растворяться).

4. Выпить толченого древесного угля. Взять 1 ч. л. толченого угля, смешать с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Так повторить на следующий день, если понос не пройдет.

5. Лечение дизентерии касторкой. 1 ст. л. касторки разводят в стакане пива и сразу выпивают. Так повторить через 2 часа и еще через 2 часа (всего 3 раза в день). Больного сильно прослабит, после чего дизентерия пройдет.

6. Гранатовые корки. 1 ч. л. истолченных гранатовых корок заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают. Пить надо в течение дня маленькими порциями 2 стакана.

7. Пить полстакана раствора марганца (слабо-розового цвета).

8. Пить по 1 рюмке настойки на водке внутренних перегородок из грецких орехов 2 раза в день.

Старинное средство от дизентерии. Необходимо в большом количестве есть сырые яйца. Каждый больной должен съедать 12 яиц в день, на 3—4-й день по 8 яиц, 4 раза по 2 яйца в день. Яйца должны быть очень свежими.

Можно пить настойку черешни. Взять 1/4 кг свежих ягод черешни и 3/4 кварты (900 мл) старого крепкого красного виноградного вина. Настаивать в теплом месте не менее 2-х дней. Процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день (взрослым).

В народной медицине Индии известно применение плодов водяного ореха (чилим, рогульник, чертов орех) в качестве лекарственного средства при дизентерии.

Водные извлечения из гравилата (гвоздичного корня) используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как понос, дизентерия (10 г заливают 200 кипятка, настаивают, применяют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды).

Применяют также настой различных лекарственных трав. Так, в народной медицине барвинок малый (трава) применяется при поносе, дизентерии и других заболеваниях. 1 ч. л. травы настаивают 15—20 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 ст. л. 2—3 раза в день.

Препарат ромашки (настой) применяют для лечения поносов как антисептическое и болеутоляющее средство при колитах, дизентерии. Настой готовят из расчета 15,0 г на стакан кипятка. Принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день.

Эффективно применение сборов лекарственных трав.

1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 2 части,
горец птичий (спорыш) (трава) 3 части,
ромашка аптечная (цветки) 3 части,
мох исландский 2 части,
дуб обыкновенный (кора) 3 части.

2. Лапчатка прямостоячая (корневище) 1 часть,
ромашка аптечная (цветки) 1 часть,
орех грецкий (листья) 1 часть,
крапива двудомная 1 часть,
мята перечная (листья) 1 часть,
черешня (листья) 1 часть.

3. Лапчатка прямостоячая (корневище) 1 часть,
ольха серая (соплодия) 1 часть,
крапива жгучая (листья) 1 часть.

Есть еще очень простое средство, оно всегда под рукой и дает хороший результат. Его особенно рекомендуют маленьким детям. Это отвар риса. Его готовят из расчета 1 ч. л. на 6—7 чашек воды; сварить, остудить, процедить и давать пить ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

В медицинской практике кровохлебку с успехом применяют для лечения острых энтероколитов, дизентерии, как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство. Отвар из корней кровохлебки готовят так: 1 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 ст. л. 5—6 раз в день.

Лапчатку прямостоячую применяют при дизентерии, а также кишечных кровотечениях. Настой из растений готовят из расчета 20 г высушенного сырья на 1 л воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

В народной медицине подорожник издавна пользуется большой популярностью. Его применяют при различных заболеваниях, в том числе и при лечении дизентерии, как бациллярной, так и амебной. Для этого 1 ст. л. семян заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

Настой травы тысячелистника обыкновенного также можно применять для лечения дизентерии. Настой готовят из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день. Тысячелистник можно сочетать с зверобоем. Настой этих трав в сочетании 1:1 готовят так же.

Читайте так же:  Лечебные трава гусиная

Для лечения поносов применяют водный настой ягод черники, черничный кисель или просто свежие ягоды. Настои и отвары черники готовят из расчета 1—2 чайные ложки сухих ягод на стакан кипятка, настаивают 10—15 минут и принимают несколько раз в день.

Отвар из плодов черемухи применяют внутрь как противопоносное средство. 1 ст. л. заваривают в 1 стакане кипятка, кипятят 20 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Для лечения амебной дизентерии издавна применяли чеснок. Настойку чеснока готовят из расчета 40 г чеснока на 100 г водки. Употребляют по 10—15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

В народной медицине плоды рябины обыкновенной (настой, отвар, настойка) употребляют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего средства и при лечении дизентерии. Кроме того, плоды рябины очень богаты витаминами. 2 ч. л. заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить, пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Из корней шиповника готовят отвар или настойку на водке и употребляют при поносе.

Важно отметить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Основным методом профилактики дизентерии является тщательное соблюдение правил личной гигиены, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Дизентерия – лечение опасного заболевания лучшими методами

Кишечные инфекции относятся к опасным заболеваниям. Нарушая работу пищеварительной системы, они сопровождаются тошнотой и рвотой, расстройством стула, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Одним из таких заболеваний является дизентерия, лечение которой необходимо начинать с первых симптомов болезни.

Шигеллез – что это за болезнь?

Острая дизентерия – кишечная инфекция, которая вызывается бактериями рода Shigella. Это и обуславливает второе название патологии – шигеллез. Заболевание характеризуется локализацией патологического процесса преимущественно в слизистой оболочке толстого кишечника. Сам возбудитель – микроорганизм шигелла – представлен четырьмя видами. При этом каждый из них подразделяется на отдельные серовары, что затрудняет процесс диагностики и лечения. Все шигеллы относятся к грамотрицательным палочкам. Микроорганизм неподвижен, не образует споры.

Механизм передачи шигеллеза

Как отмечено выше, возбудитель дизентерии является неподвижным микроорганизмом, поэтому не способен проникать в организм воздушно-капельным путем. Главным источником инфекции является больной человек или носитель, который не подозревает о присутствии в организме патогена. Заражение происходит с пищей и водой, в которой присутствуют шигеллы. Это основные пути передачи дизентерии.

Патоген выделяется из организма больного человека практически с первых дней клинической картины. Заразность сохраняется на протяжении 7–10 дней, после чего наступает период реконвалесценции. Однако и в это время полностью исключить передачу патогена здоровым людям невозможно. Попадая с пищей в желудок, шигеллы частично погибают под воздействием желудочно-кишечного сока.

Некоторые патогенны, пройдя через пищеварительную систему, достигают толстой кишки и внедряются в ее слизистую. На пораженных участках слизистой оболочки происходит образование язв, эрозий, кровоизлияний. Выделяемые патогенами токсины нарушают процессы пищеварения, баланс микрофлоры кишечника.

Дизентерия – инкубационный период

Отдельные виды шигелл способны сохраняться во внешней среде на протяжении 1–1,5 месяца. Молочные продукты могут становиться отличной средой для быстрого роста и развития бактерий. После проникновения патогена в организм до появления первых симптомов в большинстве случаев проходит 2–3 дня. В зависимости от формы шигеллеза, которые различаются в зависимости от поражаемого микробом органа, период инкубации может колебаться.

Так, острая дизентерия в форме гастроэнтерита может иметь инкубационный период продолжительностью 6–8 часов. Дизентерийные токсины поражают различные органы и ткани организма:

  • сосудистые стенки;
  • центральную нервную систему;
  • печень;
  • нервные ганглии.

Дизентерия – диагностика

Диагностика дизентерии основывается на данных клинической картины и результатах лабораторных исследований. Максимальной специфичностью обладает бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя проводят из забранных испражнений пациента. Нарастание количества антител в организме происходит медленно, поэтому серологические методы исследования на ранних стадиях неинформативны. Выявление антигенов шегелл производят в испражнениях. Анализ на дизентерию проводится с помощью следующих методов:

Дизентерия – лечение в домашних условиях

Из-за высокого риска обезвоживания и резкого развития осложнений лечение дизентерии производят в стационаре. На догоспитальном этапе терапия включает проведение дегидратации, дезинтоксикации организма. Главные направления терапии до приезда скорой помощи и госпитализации больного в инфекционное отделение:

  • обильное питье;
  • постельный режим;
  • исключение аспирации рвотными массами.

Можно ли лечить дизентерию дома?

Подобного рода вопрос чаще интересует мам, столкнувшихся с дизентерией у детей. По утверждениям врачей, если обнаружен шигеллез, лечение патологии должно проводиться преимущественно в стационаре. Больного помещают в отдельный бокс, где за ним устанавливают постоянное наблюдение. Такие мероприятия направлены на исключение заражения окружающих, родных и близких пациента. Однако легкие формы дизентерии допускается лечить амбулаторно.

В госпитализации нуждаются:

  • лица с тяжелой формой патологии;
  • пациенты пожилого возраста;
  • дети до 1 года.

Препараты при дизентерии

Основу медикаментозного лечения дизентерии составляют антибактериальные препараты. Их назначают при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания. Антибиотики при дизентерии подбираются, согласно выраженности заболевания, его стадии и возрасту пациента. Решающим фактором является восприимчивость патогена, возбудителя болезни к антибиотику. Среди часто используемых антибактериальных средств, в зависимости от возраста, можно выделить:

  • для лечения детей раннего возраста, до 2 года – Ампициллин;
  • для пациентов старше 1 года – бактерии, налидоксовая кислота, Фуразолидон;
  • взрослым при тяжелом течении дизентерии – Рифампицин.

В комплексной терапии дизентерии для быстрого выведения токсинов из организма рекомендуют прием адсорбентов:

  • Полифепана;
  • Энтеросгеля;
  • Смекты.

С целью стимуляции и улучшения процесса пищеварения могут назначаться ферментативные препараты:

При выраженном спазме кишечника для уменьшения болевого синдрома используют спазмолитики:

Важным аспектом успешного лечения является регидратация. Прием солевых растворов с содержанием электролитов начинают с первых симптомов патологии. Это помогает избежать обезвоживания организма, которое только усугубляет течение болезни. В качестве препаратов используют порошки для приготовления раствора:

Дизентерия – лечение народными средствами

Рассказывая о том, как лечить дизентерию в легкой форме, специалисты отмечают эффективность отдельных народных средств. Для того чтобы быстрее прошла дизентерия лечение дополняют настоями из трав.

Травяной настой при дизентерии

  1. Травы для приготовления смеси берут в равных частях.
  2. 20 г смеси заливают кипятком, настаивают 1 час.
  3. Процеживают и принимают по 25 мл с каждым приемом пищи.

Голубика при дизентерии

  • сухие ягоды голубики – 250 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды заливают кипятком.
  2. Настаивают 2 часа.
  3. Употребляют по 50 мл настоя 3 раза в день.

Дизентерия – диета

Частая рвота, диарея настолько изводят больного с дизентерией, что большинство из них полностью отказываются от еды. При этом частым становится вопрос, что можно кушать при дизентерии.

  1. При тяжелой форме болезни в первые сутки после появления симптомов врачи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Допускается питье крепкого подслащенного чая, минеральной воды без газа, отвара риса. Если рвоты нет, голодать нет необходимости.
  2. На вторые сутки с того момента как развилась дизентерия, лечение корректируют и изменяют рацион. В него вводят супы на легком бульоне с добавлением манной крупы, риса, овсяных хлопьев.
  3. Постепенно добавляют печеные яблоки, в качестве питья используют отвар шиповника. Объем потребляемой воды в сутки должен составлять 1,5 л. Питание должно быть дробным и частым, 6 раз в сутки.

  • мясные и рыбные бульоны;
  • крупы, сваренные на воде или приготовленные на пару (рисовая, овсяная, гречневая);
  • мясные котлеты из говядины, крольчатины, индейки, курицы, приготовленные на пару;
  • яйца всмятку;
  • пшеничные сухари;
  • сливочное масло;
  • кисели и желе;
  • свежий творог.

Лечение дизентерии в стационаре

Чтобы не вызывала дизентерия осложнения, тяжелы формы болезни, сопровождающиеся сильной рвотой, диареей, обезвоживанием организма, лечат в стационаре. Терапия при этом направлена на ликвидацию возбудителя и восстановление объема утраченной жидкости. Пациенту дают обильное питье, при необходимости проводят внутривенное вливание растворов. При правильной терапии, соблюдении всех назначений болезнь полностью излечивается за 7–10 дней.

Первая медицинская помощь при дизентерии

Первая помощь при дизентерии больному должна быть оказана ещё на догоспитальном этапе.

  1. При невозможности обращения к врачу пациенту дают внутрь Сульгин (Фталазол) по 0,5–1 г до 4 раз в сутки.
  2. Одновременно для снижения активности шигелл применяют Тетрациклин (0,2 г 4 раза в день). Подобный курс терапии длится 5 дней.
  3. Для восстановления объема потерянной жидкости проводят мероприятия по ее восстановлению. Пациенту дают солевые растворы (Регидрон), соблюдают общий питьевой режим (не меньше 1,5 л в сутки).
  4. Прописан постельный режим.

Дизентерия – клинические рекомендации

Когда у пациента диагностируют шигеллез, клинические рекомендации, выдаваемые врачом, касаются преимущественно особенностей патогенетической терапии. При дизентерии лечение направлено на исключение причины болезни, инактивации возбудителя (дизентерия и лечение)

  • дезинтоксикационная терапия – обильное питье, внутривенное введение электролитных растворов при тяжелом течении (Гемодез, 5 % раствор глюкозы);
  • поддержание гемодинамики;
  • назначение десенсибилизаторов и противовоспалительных средств (при необходимости).
Читайте так же:  Лечебные корма для собак royal canin

Пациенты с подтвержденным клинически диагнозом острая дизентерия лечение проходят в стационаре и нуждаются в диспансерном наблюдении. Ежемесячно они посещают кабинет инфекционных заболеваний в участковой поликлинике. Каждый получает индивидуальные рекомендации относительно быстрой реабилитации и восстановления организма после дизентерии. Пациенты с хронической формой дизентерии наблюдаются постоянно.

Что в себя включает профилактика дизентерии?

Профилактика шигеллеза основывается на соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил поведения. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм на пищевом производстве, предприятиях общественного питания. Санэпидемстанция осуществляет периодический контроль состояния источников питьевой воды в населенном пункте, оценивает стоки канализационных вод (особенно дезинфекция сточных вод медучреждений).

Чтобы снизить риск заражения дизентерией, каждый человек должен соблюдать несколько простых правил:

  1. Тщательно мыть руки перед едой.
  2. Употреблять в пищу только чистые и проверенные продукты.
  3. Не пить воду, в качестве которой есть сомнения.
  4. Исключить контакт с больным дизентерией.

Лечение дизентерии в домашних условиях

Дизентерия – это острое заболевание, относящееся к кишечным инфекциям. Различают амебную и бактериальную формы дизентерии. Это заболевание заразно, чаще всего им болеют летом, при этом как взрослые, так и дети. Возможно ли лечение дизентерии в домашних условиях с применением народных средств? Да. Об этом и поговорим в данной публикации.

Народная медицина предлагает следующие рецепты лечения данного заболевания в домашних условиях.

  • Отвар из плодов черемухи.

Следует взять 1 ст. л. плодов черемухи, залить ее одним стаканом кипятка и в течение 5 минут кипятить на слабом огне. Нужно настоять полученный отвар в течение 2 часов, процедить и пить по ¼ стакана трижды в день.

  • Отвар из ягод боярышника.

Нужно заварить 100 г ягод боярышника, предварительно удалив из них косточки, залив их парой стаканов кипяченой воды, и оставить настаиваться до утра. Утром довести отвар до кипения и остудить, после чего процедить. Отвар нужно пить, но ягоды есть не следует. Данную процедуру необходимо повторять на протяжении нескольких дней, пока признаки болезни не исчезнут.

  • Настой коры или корня граната.

Нужно залить 1 ч. л. коры или корней граната 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться. За день следует выпивать два стакана такого настоя.

Отвар из веточек ежевики – его можно принимать без ограничений, пить вместо чая.

  • Джефферсония сомнительная.

Существует растение под названием джефферсония сомнительная, в лечении дизентерии применяется его корневище. При домашнем лечении можно использовать спиртовую вытяжку этого растения или его корень, измельченный в порошок. Применять порошок нужно так: в первый прием – 2 грамма, в последующие приемы – по 1 грамму через каждые 4 часа. Как только наступит улучшение самочувствия, следует уменьшить дозу до 1 грамма каждые 6 часов. Лечение дизентерии предусматривает 12-ти дневный курс, за это время следует принять 40 граммов порошка.

  • Настой цветков жимолости.

Следует заварить 2 ст. л. цветков жимолости 200 мл горячей воды. Отвар настаивать в течение получаса, процедить, цветки жимолости отжать. Настой следует выпить залпом. В течение дня настой принимать 3-4 раза.

Для приготовления нужно использовать кору, снятую осенью с концов веточек или молодого дерева. 500 граммов коры залить 1 литром горячей кипяченой воды, накрыть плотно крышкой и кипятить, пока не останется половина. Принимать отвар следует 4 раза в день. Доза для взрослого – 20-30 г в день, детям до года – 10 г в день. Как правило, заболевание даже в сильной форме проходит через пару дней. Лечение в условиях дома при тяжелых случаях проводится максимум до 10 дней.

  • Отвар корня кровохлебки.

Нужно растолочь корень растения, две чайные ложки полученного порошка залить 200 мл кипятка, далее в течение получаса кипятить на небольшом огне. Затем снять с огня, остудить и процедить отвар. Следует принимать отвар перед едой, 4-5 раз в сутки по 1 ст. л.

  • Отвар корней лапчатки (калгана, дубровки).

Следует растолочь корень растения, залить 1 ст. л. полученного порошка стаканом кипятка. Следует кипятить 20 минут на небольшом огне, после остудить, процедить. Нужно принимать отвар по половине столовой ложки трижды в день.

  • Отвар травы горца птичьего.

Нужно взять 1 ст. л. измельченного растения, залить половиной стакана кипятка, оставить на 10 минут на небольшом огне, затем остудить и процедить. Отвар принимать по полстакана 4 раза в сутки.

В лечебных целях рекомендуется съедать 100 граммов плодов рябины за полчаса до еды, повторить процедуру в течение дня 3 раза. Кроме того, следует пить свежеотжатый рябиновый сок по 50 мл за половину часа до еды трижды в день.

Как лечить дизентерию?

Эта болезнь способна испортить отдых. Казалось бы: фрукты, купание, солнце – чем не рай. Ан нет, расслабляться нельзя. Кишечные палочки, вызывающие дизентерию, так коварны, что могут не только уложить в постель на несколько дней, но и основательно подпортить здоровье.

Береги себя!

Источник инфекции – больной человек. Заражение происходит при загрязнении пищевых продуктов, воды, купании в реках и озерах с плохой микрофлорой, при употреблении в пищу немытых фруктов. Поэтому не зря дизентерию называют болезнью грязных рук. Для ее профилактики очень важно соблюдать правила личной гигиены – своеобразную палочную дисциплину:

— Мыть руки перед едой, после туалета.

— Овощи и фрукты тщательно промывать с мылом и обдавать кипятком.

— Не допускать наличия мух в помещении.

— Возвращаясь с улицы, обязательно дезинфицировать руки и лицо, не есть из чужой посуды, не угощаться, откусывая по очереди.

Чем грозит

При тяжелых формах дизентерии – частых мучительных поносах возможно выпадение прямой кишки, острое кишечное кровотечение, почечная недостаточность, инфекция мочевыводящих путей, дисбактериоз.

Первая помощь

Если возникли симптомы дизентерии, необходимо предпринять следующие меры:

— До его приезда больному следует как можно больше пить – лучше всего кипяченую воду с добавлением 2 ст. ложек сахара и 1 ст. ложки соли на литр.

— Нельзя принимать лекарства, угнетающие понос.

— Изолируй больного и следи за тем, чтобы кал сразу и тщательно смывался в унитазе.

— При дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду.

— При появлении первых симптомов необходимы ограничения в еде до их исчезновения.

Как лечить

Основное лечение проводится антибиотиками. Курс составляет 5–7 дней.

Облегчают состояние и народные средства.

Кору дуба размельчить и залить кипяченой водой. Она обладает вяжущим и дезинфицирующим действием.

При подозрении на дизентерию рекомендуют смешать 1 чайную ложку древесного угля с 75 мл красного вина и выпить.

Одну чайную ложку касторового масла размешать в стакане пива и сразу выпить.

1 ч. ложку спиртового аптечного экстракта прополиса размешать в стакане теплой воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение 5–7 дней.

Из листьев лопуха приготовить сок. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При расстройстве желудка – поносе, отравлении недоброкачественной пищей, грязными овощами и фруктами взять 1 междоузлие золотого уса, измельчить, смешать с 1 ст. ложкой порошка из ольховых шишек, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, выпить теплым.

При первых симптомах дизентерии принимать внутрь по 1–2 ч. ложки сока алоэ 2–3 раза в день за 30 мин. до еды.

Соблюдай диету

✔ Пока не исчезнут симптомы дизентерии, следует пить побольше жидкости – воду, апельсиновый сок, чай, мясной бульон, отвар шиповника.

✔ Для улучшения микрофлоры кишечника необходимо пить молочную сыворотку.

✔ Первое время нужно исключить овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, цельное молоко, консервы, копчености, пряную, жирную пищу. Следует отказаться от мяса, сахара, алкоголя и кофе.

✔ После исчезновения симптомов можно есть свежие фрукты, творог, рис, а еще лучше – пить рисовый отвар.

Так делают звезды

Матлюба Алимова: «Кисель из риса вернет радость жизни».

Замечательная актриса, сыгравшая роль Насти в фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая», Матлюба Алимова считает своей настольной книгой сочинения Авиценны.

– Этот замечательный философ и врач знал все ценные свойства трав, – говорит Матлюба. – Вот один из его рецептов для очищения кишечника при инфекциях: взять лист сенны, ромашку, тысячелистник, семена укропа и кориандра. Всё это смешать в равных частях. Заварить, настоять и выпить. Можно сухую смесь проглотить и запить водой. А от расстройства желудка есть еще одно замечательное средство: в литр кипящей воды я высыпаю стакан риса. Рис очень хорошо связывает всё внутри. Сюда же кладу дольки лимона и кожуру ананаса. Это витамин C и клетчатка, что также укрепляет кишечник. Рис нужно варить до консистенции киселя.