Меню

Диета при хроническом гастрите и хроническом панкреатите

Оглавление:

Диета при гастрите, холецистите и панкреатите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Любые медикаментозные средства будут малоэффективны, если человек не придерживается основных рекомендаций по питанию. Диетический рацион при панкреатите, гастрите и холецистите, достаточно разнообразен и питателен, поэтому не будет приносить негативных ощущений и чувства ограниченности.

Особенности рациона при холецистите и панкреатите

Если определяются патологии поджелудочной железы или желчного пузыря, то для поддержания оптимального состояния необходимо следовать определенным правилам питания. Таким образом, удастся избежать ухудшения ситуации.

Врачи рекомендуют исключить:

  • острые продукты,
  • жареные блюда,
  • переедание,
  • копчености,
  • маринады,
  • бульоны с большим процентом жирности,
  • слишком кислые продукты,
  • пищу экстремальных температур,
  • газировку,
  • алкогольные напитки.

При этих заболеваниях нужно кушать дробно, до шести раз в день. Если в блюде есть кусочки, их рекомендуется хорошо пережевывать. Чтобы еда усваивалась организмом в полной мере, следует использовать паровые способы приготовления. Также рекомендуется есть запеченные и вареные блюда.

Данные патологии требуют ограничения жиров и углеводов, употребление белков разрешено. Лучше всего съедать за сутки примерно два килограмма еды и пить до двух литров жидкости.

Диета при хронических формах патологий

При тяжелой форме гастрита и холецистита следует внести в свой рацион ограничения по некоторым продуктам.

Диета при хроническом гастрите и холецистите предполагает отказ от:

  • бульонов с грибами и мясом,
  • редиски, капусты,
  • ячневой, перловой, пшенной и кукурузной каши,
  • малины, клубники и других кислотосодержащих ягод,
  • выпечки и хлеба,
  • острых приправ и кетчупов,
  • жареной картошки,
  • алкогольных напитков,
  • крепко заваренных чаев,
  • кофе и напитков, содержащих кофеин.

Не нужно полностью отказываться от нежелательных продуктов, во всем нужна мера. При обострении патологии, все вышеперечисленное употреблять крайне нежелательно! Как только начнет улучшаться состояние и наступит ремиссия, можно употребить небольшое количество любимого продукта.

Чтобы замедлить формирование панкреатита и холецистита, рекомендовано диетическое питание «стол №5». При утрачивании функции органов к активной работе, нужно бороться с болевыми ощущениями, для этого требуется такая диета.

Необходимо максимально разгрузить желчный пузырь и поджелудочную железу. Количество пищи делится на несколько частей. Продукты питания проходят паровую обработку либо запекаются.

Главным в терапии холецистита или панкреатита является сбалансировать свой рацион, и не допустить чрезмерного употребления углеводов и жиров.

При недугах органов желудочно-кишечного тракта стол №5 предполагает введение в рацион:

  • риса, манной и гречневой каш,
  • выпечки с небольшим количеством сахара,
  • запеченных яблок и груш,
  • выпечки без большого количества сахара,
  • овощей в составе разных блюд,
  • определенного объема сухофруктов,
  • нежирной рыбы, вареного мяса,
  • небольшого количества соли,
  • вареных яиц,
  • кисломолочных нежирных продуктов,
  • сниженного количества растительного масла,
  • некрепкого чая, отвара шиповника, фруктовых муссов.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

При этой разновидности гастрита нужно использовать диету, которая направлена на защиту желудка и понижение его секреции. Цель диеты состоит в том, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, ограничив механические, химические и термические раздражители.

Еда должна готовится исключительно на пару либо вариться. Все блюда употребляются в протертом виде и практически без добавления соли.

Допускается прием:

  • всех кисломолочных продуктов, в особенности, йогурта и простокваши,
  • вареников и сырников,
  • сухих белых сухарей,
  • свежего творога,
  • молочных блюд,
  • небольшого количества сливочного масла,
  • нежирной телятины,
  • мясных и рыбных бульонов с крупами,
  • курицы в различной несладкой выпечке,
  • паровых котлет и омлетов,
  • овощных блюд,
  • некрепкого листового чая,
  • сладких ягод и фруктов в составе желе,
  • кремов и компотов.

Не должно присутствовать:

  • газированных напитков,
  • наваристых бульонов,
  • копченостей,
  • специй,
  • черного хлеба,
  • солений,
  • острых закусок с овощами,
  • сырых овощей и сока свежего лимона.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью

Важно не только сохранить слизистую желудка в нормальном состоянии, но и активизировать секрецию пищеварительных желез. При гастрите нельзя употреблять цельное молоко, исключение составляет только его присутствие в напитках и кашах.

Диета при гастрите и холецистите предполагает прием:

  • вчерашнего хлеба,
  • мяса с низким процентом жирности,
  • отварной рыбы,
  • овощных супов,
  • протертых овощей, пюре, омлета, яиц всмятку,
  • вареных, сырых или протертых фруктов,
  • чая,
  • натуральных соков.

Запрещаются:

  • острые специи,
  • сладкие изделия из теста,
  • алкоголь,
  • жирная сметана.

Рецепты блюд при холецистите и панкреатите

Перед людьми, которым необходимо соблюдать диету, появляется неизбежный вопрос: что можно приготовить из разрешенного списка продуктов? Прежде всего, следует вспомнить наиболее популярные рецепты.

Для приготовления овощного первого блюда с фрикадельками из сыра, нужно взять:

  • 2 ½ л овощного бульона или воды,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 5 штук картофеля,
  • 100 г сыра,
  • яйцо,
  • пучок зелени,
  • полстакана муки,
  • масло и соль.

Сыр необходимо перетереть и добавить к нему немного сливочного масла в мягком состоянии. Далее добавляется мука, яйцо, соль и немного зелени. Все это нужно хорошо смешать и поставить в холодильник примерно на чуть более, чем на полчаса.

Параллельно с этим натирается морковь, режется полосками перец, а лук и картошка измельчается кубиками. Все кладется в кипяток и отваривается примерно 13-15 минут.

При этом нужно скатать из сыра небольшие шарики, добавить их в суп и варить его, пока не закипит. Блюдо посолить и добавить специи по желанию. Перед подачей на стол – посыпать зеленью.

Для приготовления овощного плова потребуется:

  • 230 г риса,
  • помидор,
  • кабачок,
  • лук,
  • две морковки,
  • небольшой баклажан,
  • немного перца.

Все составляющие нарезаются мелкими кубиками, а морковь нужно измельчить на терке. Баклажан предварительно очистить от кожуры. В кастрюле овощи приспускаются, и добавляется немного растительного масла.

Далее всыпается сырой рис, все перемешивается и заливается подсоленной водой. Она должна перекрывать рис примерно на три сантиметра. Блюдо накрывают и ставят варить, периодически открывая крышку и помешивая. Огонь нужно выключить, когда будет готов рис.

Даже если человек минимизировал последствия от заболевания, и его состояние улучшилось, не нужно злоупотреблять запрещенными продуктами. Необходимо не допускать приема маринадов, спиртного, а также избегать снеков и жирных блюд.

Если воспаление приобрело хронический вид, то диета при гастрите, панкреатите, а также при холецистите соблюдается несколько лет, а иногда и десятилетия. Любое введение в свой привычный рацион новых продуктов и блюд должно быть согласовано с врачом.

Диета при хроническом гастрите и хроническом панкреатите

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание при обострении хронического панкреатита имеет ряд своих особенностей, отличающих его от иных диет во время заболевания желудочно-кишечного тракта, рассмотрим общие положения:

Панкреатит– заболевание во время которого происходит воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет одну из важных ролей в процессе пищеварения, а также обмена веществ. Когда происходит воспаление, ферменты активизируются в поджелудочной железе и начинают разрушать её, происходит самопереваривание. Хотя ферменты должны выбрасываться в двенадцатиперстную кишку. При остром воспалении поджелудочной железы проявляется некроз, отек, а в тяжелых случаях-нагноение или фиброз. После острого панкреатита заболевание переходит в затяжную, хроническую форму.

Хронический панкреатит- одно из довольно распространенных заболеваний, симптомы которого выражаются в постоянной или периодически возникающей болью в верхней части живота опоясывающего характера. Такая боль не снимается простыми спазмолитиками или анальгетиками.

Хронический панкреатит один из факторов развития сахарного диабета.

Наиболее распространенные причины хронического панкреатита-
желчно-каменная болезнь, а также злоупотребление алкоголем вместе с плотными приемами пищи, которые содержат: острое, излишне жирное, горячее, жареное. Другие причины развития панкреатита: отравления, операционные вмешательства в желудочно-кишечный тракт, вирусные заболевания, стрессовые ситуации, психическое перенапряжение.
Опасный фактор развития хронического панкреатита-курение. На сегодняшний день выяснено, что в зоне риска 75-80% курящих людей.

При обострении хронического панкреатита питание должно быть направлено на придание поджелудочной железе максимального покоя.

Диета при обострении хронического панкреатита должна снижать панкреатическую и желудочную секрецию. Как в больнице, так и при нахождении на домашнем лечении в первые дни диеты рекомендуется соблюдать голодание. Лечебное голодание должно происходить в течении 2-4 дней, во время которого стоит пить минеральную воду, не содержащую газа («Ессентуки №4 », «Боржоми », «Ессентуки №20 ») маленькими глотками, в небольших количествах. В течении этих дней при нахождении в стационаре может проводится внутривенное введение растворов, которые способствуют поддержанию жизнедеятельности организма. Переход на нормальное питание при гастрите и панкреатите стараются осуществлять как можно раньше. Однако все блюда в меню больного должны вводится постепенно, наблюдая при этом за состоянием поджелудочной железы. Диета при обострении панкреатита должна быть продолжительной. А во время ремиссии питание следует подбирать аккуратно, соблюдая основные правила.

Диета при обострении хронического панкреатита должна содержать

80 г белков (50-60% животного происхождения),40-65 г жиров, 200 г углеводов. Следует ограничить до минимума употребление соли, так как соль способствует замедлению пищеварения и снижает выработок соляной кислоты. Необходимо чтобы питание было дробным около 5 -6 раз в сутки, обязательно при этом чтобы порции были небольшого размера, комнатной температуры.

В меню пациента следует включать различные сорта нежирного мяса: говядину, мясо кролика, телятину, курицу, индейку. Запрещено добавлять в питание жирную свинину и утку(дичь). В меню можно включить рыбу, приготовленную так же, как и мясо. Пища должна быть тщательно протертая, приготовленная с минимальной термической обработкой. То есть, продукты можно готовить с помощью пара и отваривать. Категорически запрещено жарить и тушить еду.

Читайте так же:  Бад для толстой кишки

Диета при обострении панкреатита не должна содержать молока, так как в большинстве случаев молоко переносится плохо, стоит заменить молоко на свежие кисломолочные продукты. К примеру, некислый, домашний творог помогает избежать пациенту жирового перерождения печени, оказывая лечебное действие, что имеет большое значение при панкреатите. Полезно будет пить кефир, простоквашу. На стадии ремиссии можно есть нежирный сыр. Так же в меню разрешены белковые омлеты, в паровой обработке.

Растительные белки так же следует включить в питание при обострении хронического панкреатита.

Разрешены такие продукты, как рис, гречка, овсянка, манная каша. Стоит воздержаться от употребления свежей выпечки и заменить ее вчерашним хлебом или сухарями.

Жиры употребляются во время приема пищи, при этом масло добавляется в уже приготовленные блюда, а растительное масло используется только при хорошей переносимости. Оливковое масло подходит в качестве заправки для готовых салатов. Допускается добавление сметаны к приготовленным блюдам. Запрещено употребление маргарина, а также кулинарного, свиного, говяжьего жиров.

Углеводы вводятся в меню в качестве сахара, мёда, макаронных изделий, сухарей, сиропов, картофеля, компотов из сухофруктов, спелых плодов некислых фруктов.

Примерное питание при обострении хронического панкреатита

Завтрак: рисовая каша с яблоком, чай с сахаром или вареньем.

Второй завтрак: отварная куриная грудка, картофельное пюре, компот из кислых сухофруктов.

Обед: приготовленная на пару рыба, протертое яблока, желе из сладких ягод, отвар шиповника.

Полдник: некислый творог или белковый омлет на пару, чай с вареньем.

Ужин: морковное пюре, рыбные паровые котлеты или суфле, кисель.

Перед сном нужно выпить один стакан кефира или кипяченную воду с добавлением ложки мёда. В своё питание можно включить отвар шиповника.

В течении дня рекомендуется пить достаточное количество жидкости (натуральные соки, чай, вода, кисель изотова ), не забывать включать в рацион легкие супы. Объем одного приёма пищи не должен превышать 600 г (включая в себя жидкость).

Категорически запрещено употреблять такие продукты

Алкоголь (даже слабоалкогольные напитки), уксус, наваристые бульоны, копчёности, бобовые, маринады и соления, шоколад, мороженое, кофе, газированные напитки, острые специи, жирные продукты (жирное мясо и рыба, сало, сливки, жирные сорта сметаны и сыра), кислые фрукты и овощи(лимон, грейпфрут, редис, чеснок),сдобная или слоённая выпечка, продукты с содержанием искусственных пищевых добавок(к примеру чипсы, сухарики, и т.д.),жареная пища.

При отклонении от положенного меню возможно плохое самочувствие, и даже новый приступ обострения панкреатита. Диета во время хронического панкреатита содержит в себе основную гарантию выздоровления. Соблюдение данного меню и рекомендаций врача, окажут лечебное действие и помогут сохранить вам здоровье на долгое время.

Что делать если у человека и гастрит и панкреатит одновременно

Гастритом называют болезнь желудка, вызванную воспалением его слизистой оболочки.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Наличие гастрита и панкреатита единовременно

Гастрит и панкреатит одновременно – часто встречающаяся патология. Раньше считалось, что эти болезни могут развиться у одного и того же человека потому, что факторы риска данных болезней схожие. Однако недавно установлено, что не только в этом дело.

Буквально в последние годы в международной классификации болезней появилась новая болезнь, под названием «аутоиммунный панкреатит», имеющая две причины возникновения:

  • частое применение стероидных препаратов;
  • хронический гастрит.

Из этого следует, что гастрит и панкреатит одновременно не развиваются – сначала человек заболевает гастритом, а потом, на фоне гастрита, возникает и панкреатит.

Симптомы гастрита и панкреатита одновременно

Симптомами того, что человек страдает и гастритом и панкреатитом одновременно, являются:

  • попеременное чрезмерное слюноотделение и сухость во рту;
  • частые головокружения;
  • постоянная слабость и сонливость;
  • приступы непонятного беспокойства на фоне хронической апатии;
  • чувство тошноты, переходящее в рвоту.

Из-за постоянного воспаления таких, склонных к саморазрушению, органов, как желудок и поджелудочная железа, вероятность того, что человек умрет раньше времени, велика поэтому, как только поставлен диагноз, следует приступать к лечению.

Лечение гастрита и панкреатита одновременно

Лечение хронических гастрита и панкреатита одновременно, сводится к соблюдению правил по питанию и придерживанию здорового образа жизни. При этом необязательно готовить какие-то особые блюда, нужно лишь помнить, что:

  1. Следует питаться маленькими порциями пять и больше раз в день
  2. Пить небольшими глотками (не залпом!) как минимум 1, 5 литра воды каждый день
  3. На 90% исключить из своего рациона жирную и жареную пищу и масло
  4. Похудеть
  5. Алкоголь и табак убрать из своей жизни бесповоротно

Так как панкреатит всегда развивается на фоне хронического гастрита, иногда проводят антибиотикотерапию, дабы убрать инфекцию из желудка и тем самым уменьшить воспаление его слизистой. При пониженной кислотности желудочного сока, выписываются лекарства, повышающие ее; при повышенной же, наоборот, понижающие кислотность.

Примечание. Так как желудок и поджелудочная железа имеют свойство не только саморазрушаться, но и самовосстонавливаться, выполнение приведенных выше правил может обеспечить человеку долгую, свободную от постоянной боли, жизнь; игнорирование же, как правило, заканчивается раком желудка или поджелудочной железы, и как следствие этого, летальным исходом.

(Visited 819 times, 2 visits today)

Какую соблюдать диету, чтобы максимально быстро избавиться от хронического гастрита

Хронический гастрит диагностируется с каждым годом все чаще и чаще. Учитывая то, что одной из основных причин развития заболеваний желудка является неправильное питание, именно диета при хроническом гастрите может помочь улучшить состояние больного и привести к выздоровлению.

Особенности питания больных

Хотя при хроническом гастрите пациентам показана достаточно жесткая диета, соблюдая ее необходимо обязательно следить за полноценностью своего рациона. Поэтому ежедневное меню должно быть составлено так, чтобы оно удовлетворяло суточную потребность организма в белках, углеводах, витаминах, жирах, минералах и т.д.

Кроме того, больные должны питаться регулярно и часто, при этом объем порций нужно ограничивать. Таким образом реализуется правило дробного питания, основной целью которого является избегание переедания больными, ведь желудку с поврежденными слизистыми сложно справляться с большим разнообразием и количеством продуктов.

Важно: перед употреблением все блюда стоит протереть. Также не стоит одновременно принимать плотную и жидкую пищу, поскольку это осложняет работу желудка.

Безусловно, диета во время обострения заболевания отличается от таковой при его затухании. Поэтому во время обострения стоит избегать любых продуктов и блюд, способствующих усилению секреции желудочного сока.
Это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • соленые блюда;

Любимые многими, но вредные блюда при хроническом гастрите строго настрого запрещены!

кофе;

  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • белокочанная капуста;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • чернослив;
  • изюм;
  • консервы;
  • кондитерские изделия;
  • сдобное тесто;
  • жареное;
  • уксус;
  • маринованное;
  • горчица;
  • копчености.
  • Наоборот, отдавать предпочтение необходимо:

    Наши читатели рекомендуют!

    Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
    Мнение врачей. »

    • минеральным водам без газа;
    • некрепкому чаю;
    • творогу;
    • вываренному мясу;
    • несвежему белому хлебу;
    • нежирной рыбе;
    • яйцам всмятку;
    • овощам, например, цветной капусте, картофелю, моркови и т.д.;
    • кашам.

    При обострении заболевания можно ежедневно употреблять примерно по 2 чайные ложки растительного масла. Но нужно всегда обращать внимание на температуру пищи. Еда больного всегда должна быть теплой, но ни в коем случае не холодной или горячей.

    Внимание! Больным не рекомендуется одновременно употреблять продукты, богатые углеводами и белками. Поэтому не стоит сочетать мясо с картофелем, творог или молоко с мучными изделиями и т.д.

    Особенности питания больных хроническим гастритом с повышенной секрецией

    Главной задачей диеты при повышенной кислотности желудочного сока является снижение количества его выработки. Для достижения этого результата больным рекомендуется исключить из рациона все вышеперечисленные запрещенные продукты и продукты с грубой клетчаткой, например, репу, мюсли, брюкву, хлеб из отрубей и т.д.
    Питание при хроническом гастрите такой формы во многом напоминает диетический режим больных язвенной болезнью. Поэтому на время обострения пациентам назначается диета №1а, которую впоследствии заменяют диетой №1б, а затем диетой №1 и №5. Во время ремиссии стоит придерживаться диеты №1 или №5.

    Внимание! Сроки соблюдения той или иной диеты выбирает врач на основании данных исследований, истории болезни и клинической картины заболевания.

    Особенности питания больных хроническим гастритом с пониженной секрецией

    При пониженной кислотности желудочного сока во время обострения хронического гастрита больным назначается химически и, что важно механически щадящая диета. Причем в ней должны в больших количествах содержаться белки и витамины, так как именно они являются теми важнейшими элементами, которые отвечают за восстановление поврежденных слизистых оболочек. Как правило, строгую диету рекомендуется соблюдать в течение недели или 10 дней, но в зависимости от состояния пациента сроки могут быть увеличены.
    Как правило, при обострении заболевания пациентам показана диета №1а, позже ее сменяет диета №1б и №1 или №5.
    При пониженной кислотности очень важно придерживаться следующих правил:

    Минеральная вода – одно из мощнейших лекарств при патологиях желудка

    всегда кушать в спокойной обстановке;

  • красиво сервировать стол, чтобы способствовать выработке желудочного сока;
  • жевать каждую порцию пищи не менее 25 секунд;
  • до каждого приема пищи выпивать по полстакана минеральной воды, после чего рекомендуется полежать сначала на одном боку минут 5, а затем столько же времени на другом боку.
  • Во время ремиссии заболевания вид диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, поэтому в большинстве случаев по набору продуктов, их составу и способу приготовления она приближается к рациональному питанию.

    Питание, как профилактика гастрита

    Для предотвращения обострений гастрита необходимо придерживаться следующих правил:

    • Еда и напитки не должны быть ни горячими, ни холодными – употреблять можно исключительно теплую пищу и напитки.
    • Не нужно есть в спешке или на ходу.
    • Не смотрите телевизор и не читайте во время еды.
    • Не стоит заедать стрессы. Намного лучше кушать, когда вы спокойны и не думаете над чем-то важным.
    • Тщательно пережевывайте каждую порцию пищи.
    • Постарайтесь отказаться от употребления алкоголя и курения.

    Хронический гастрит – это не приговор. Безусловно, многие воспринимают необходимость придерживаться диеты как крупное ограничение, но это не совсем так. Если рациональное раздельное питание станет образом жизни, можно уверенно надеяться не только на отсутствие обострений гастрита, но и на улучшение внешнего вида, в особенности кожи, повышение иммунитета, нормализацию работы всех систем организма и т.д. Таким образом, хронический гастрит может стать не наказанием для человека, а его шансом значительно улучшить качество своей жизни.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок.
    Читать статью

    Особенности диеты для больных панкреатитом и гастритом

    Нерегулярное торопливое питание, стрессы, любовь к жирному, жареному, острому и копченому, вредные привычки день за днем раздражают слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу, создавая все условия для воспаления и деградации. И когда один из органов наконец-то сдается, очень часто к нему незамедлительно присоединяется и другой — человек заболевает гастритом и панкреатитом одновременно. Важнейшим фактором в лечении и профилактике обострений этих болезней является правильно составленная диета, включающая только безопасные продукты, щадящие как механически, так и химически. При этом нужно учитывать, что гастриты с пониженной и повышенной кислотностью предъявляют разные требования к рациону, а больным панкреатитом показана диета с высоким содержанием белка и ограничением жиров и сладостей.

    Подбирая рецепты для меню, нужно учитывать, что в диете при панкреатите исключают:

    1. любую маринованную, жареную, копченую, острую и соленую пищу, в том числе консервы, колбасы;

    2. блюда с высоким содержанием жира или сахара — жирное мясо, рыбу, сало, шоколад, сдобу, сметану, халву, сладкие сушеные фрукты, бананы;

    3. алкоголь, стимулирующие и газированные напитки — кофе, какао, слишком сладкие или кислые соки;

    4. грубые, тяжелые и вызывающие брожение продукты — пшенную, перловую, ячневую, кукурузную кашу, ржаной, свежий белый хлеб, бобовые, сырую белокочанную капусту, грибы, перец, редьку, лук, редиску, вареные яйца вкрутую, цельные непротертые фрукты;

    5. грибные, мясные бульоны и супы на их основе;

    6. красное мясо в любом виде кроме отварного с дважды слитым бульоном;

    7. при панкреатите запрещены холодные и горячие блюда.

    Рецепты для приготовления должны предусматривать измельчение, готовку на пару или варку, запекание без корочки. Наиболее полезные в диете при панкреатите блюда — отварное нежирное мясо и рыба, сухое несладкое печенье и хлеб, паровые омлеты без желтка, супы на овощном бульоне, творог, полужидкая овсяная, гречневая, манная, рисовая каша, отварные овощи, запеченные протертые фрукты, нежирные молочные продукты, отвар шиповника. Допускается добавлять в сутки около 30 г сливочного и 20 г растительного масла, остальных жиров лучше избегать.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите практически полностью копирует рекомендации при панкреатите, с особенной тщательностью относятся к ограничению в меню кислой и перебродившей еды — квашений, части кисломолочных продуктов, фруктов. При такой диете показано ежедневное включение в рацион цельного молока или молочных каш.

    Диета при панкреатите на фоне гастрита с пониженной кислотностью более противоречива. С одной стороны, нужно полностью избегать раздражения поджелудочной железы, с другой — мягко стимулировать слизистую оболочку желудка. Особое внимание уделяют измельчению пищи, допустимо потребление некрепкого кофе и какао, чая. Цельное молоко полностью заменяют на кисломолочные продукты, исключая его даже из каш.

    Примерный рацион

    Больные хроническим панкреатитом и гастритом с помощью врача составляют полноценное меню на неделю и придерживаются его длительный срок. Чтобы больной не чувствовал себя ограниченным, в диете должно быть задействовано как можно больше продуктов, приготовленных по разнообразным рецептам. Важное требование к диете больных панкреатитом — употребление высокого количества животного протеина ежедневно, поэтому постоянно необходимо включать яичные белки, отварное мясо и рыбу.

    • Завтрак — полужидкая каша на воде или молоке (рисовая, овсяная, гречневая, манная по очереди), отварное нежирное мясо, некрепкий чай, несладкое печенье.
    • Ланч, или второй завтрак — омлет из двух яиц без желтков, разбавленный фруктовый сок.
    • Обед — овощной суп, бефстроганов из предварительно отваренного мяса, подсушенный белый хлеб, протертые запеченные овощи и фрукты, отварной картофель, компот.
    • Полдник — творог, отвар шиповника.
    • Ужин — отварная или запеченная рыба, овощное пюре, чай с молоком.
    • Перед сном обязательны молоко или кефир.

    Использование в рецептах блюд молока или кисломолочных продуктов нужно согласовывать с типом установленного гастрита — при пониженной кислотности все молоко заменяется на воду или кефир. Количество сахара, учитывая естественное содержание во фруктах и овощах, не должно превышать 40 г в сутки и 15 г за один прием.

    Рекомендации по режиму питания

    Если придерживаться нескольких простых правил приема пищи, здоровый желудок способен переварить без вреда для себя многое из того, от чего приходится отказываться больным людям. Для предотвращения развития хронических недугов желудочно-кишечного тракта культура питания имеет не меньшее значение, чем качество потребляемых продуктов, а для уже заболевших гастритом и панкреатитом ее соблюдение абсолютно необходимо. Главные принципы:

    1. Избегать переедания. Избыточное количество еды растягивает и раздражает стенки желудка, создавая условия для воспаления и язвы, к тому же может возникнуть изжога, застой и гниение пищи, способствующее нарушению работы поджелудочной железы.

    2. Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В период обострения необходимо есть 6 раз в день, через неделю — 5, при хронических заболеваниях — не менее 4-х раз. Время прохождения твердой пищи из желудка в кишечник — 3-6 часов, меню на каждый день составляется так, чтобы через 3-4 часа после еды был небольшой перекус.

    Наличие таких симптомов как:
    1. горечь во рту, гнилостный запах;
    2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
    3. быстрая утомляемость, общая вялость;
    свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

    3. Завтрак должен быть как можно раньше, а легкий ужин — не позже чем за 3 часа до сна. Когда человек спит и находится в горизонтальном положении, пищеварение в желудке практически останавливается, и может начаться гниение.

    4. При панкреатите особенно важно тщательно пережевывать пищу. Это предотвратит механическое раздражение, ускорит переваривание, уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Запихивать каждый день в желудок огромный гамбургер на пятиминутном перерыве — лучший способ попасть в больницу уже в 25-30 лет.

    5. Нужно избегать стрессов во время еды, настраиваться на прием пищи. Соблюдая диету при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите, особенно важно отвлекаться от всех дел и сосредотачиваться на вкусе и аромате блюд — это поможет простимулировать пищеварительную систему.

    6. От вредных привычек необходимо избавиться — алкоголь при панкреатите в буквальном смысле может убить, а курение вызывает постоянное раздражение оболочек и токсическое поражение органов.

    Планируя меню диеты при панкреатите и гастрите, учитывайте, что ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Правильно подобранная, разнообразная и сбалансированная диета способна значительно облегчить течение заболевания и обеспечить полноценную продолжительность жизни, но каждый шаг за ее пределы — это риск внезапного обострения и даже смерти, особенно в пожилом возрасте.

    Основные рекомендации по составлению диетического питания при панкреатите с гастритом

    Панкреатит часто протекает на фоне других тяжелых патологий, что существенно ухудшает здоровье человека. Гастроэнтерологи отмечают: не редки случаи, когда у пациента с панкреатическим заболеванием диагностируется еще и гастрит. Подобная клиническая картина нуждается не только в грамотном применении медикаментозных средств, а и в тщательном соблюдении всех мероприятий комплексной терапии.

    Особенно серьезный подход требует питание, ведь обе эти болезни агрессивно влияют на слизистые как поджелудочной железы, так и желудка. Пациенты спрашивают, какой должна быть диета при гастрите и панкреатите, и как правильно кушать при данной клинике?

    Общие правила составления диетического стола


    Врачи подчеркивают, питание при гастрите и панкреатите обладает аналогичными рекомендациями, что обусловлено характером местоположения поджелудочной железы и желудка. Если посмотреть на органы ЖКТ, то можно увидеть, что ПЖ, хотя и расположена в забрюшинной области, однако она вплотную соседствует с желудком. Из этого вытекает, если в одном из этих органов начинает развиваться какое-либо заболевание, то в большинстве случаев нарушаются рабочие функции другого.

    Как питаться при панкреатите и гастрите, что рекомендуют врачи в такой ситуации, какие шаги предпринять, чтобы диета действительно принесла эффективную пользу не только больным органам, а и человеческому организму в целом?

    Стоит подчеркнуть, гастрит не только бывает острой или хронической формы, эта болезнь имеет и другие индивидуальные особенности. Это заболевание способно развиваться:

    • С увеличенной кислотностью.
    • С пониженной кислотностью.

    Эта характерная особенность гастрита обязательно учитывается гастроэнтерологами при составлении диеты.

    Высокая кислотность

    Низкая кислотность

    Первостепенная задача диетического рациона при панкреатическом недуге и гастрите — предоставление максимального отдыха желудку и поджелудочной железе.

    Кроме этого имеются и другие дополнительные предписания по поводу правильного питания, позволяющие купировать активность патологий в этих органах:

    1. Питаться необходимо не меньше 5-6 раз в сутки, при этом порции блюд не должны быть большими.
    2. Еду готовят исключительно на пару либо отваривают или тушат.
    3. Категорически нельзя употреблять жареные блюда.
    4. Любая разрешенная еда должна быть теплой и ни в коей мере не охлажденной или горячей.
    5. При проявлении приступа гастрита еду обязательно измельчают в пюре.
    6. Диетические блюда при гастрите и панкреатите необходимо есть не торопясь, старательно пережевывая пищу.
    7. Ни в коей мере не устраивать быстрые перекусы на бегу и всухомятку.
    8. Тщательно соблюдать обусловленный порядок приема еды, то есть, нужно кушать в одно и то же самое время.
    9. Ужинать необходимо не позже чем за два часа до отхода ко сну.

    Если пациент не будет забывать о несложных правилах питания, то шанс добиться положительной динамики в состоянии здоровья значительно повышается.

    Полезные виды продуктов

    Гастроэнтерологи подчеркивают, правильно подобранные продукты при гастрите и панкреатите — залог скорейшего выздоровления. В ниже предложенной таблице можно посмотреть, что можно есть при гастрите и панкреатите, а от чего лучше отказаться:

    Основная категория продуктов и блюд

    Что можно кушать

    От чего стоит отказаться

    В нижеприведенном списке представлены самые популярные продукты, от которых следует отказаться при недугах желудка и ПЖ. Однако лечащий врач может расширить их перечень, исходя из особенности протекания патологий и общего самочувствия пациента.

    Основная категория продуктов и блюд

    Что запрещено употреблять

    Особенности диеты при рецидиве острого и хронического панкреатита на фоне гастрита


    В случае острого либо хронического приступа панкреатической патологии слизистые железы сильно воспаляются. Первостепенная задача лечения — предоставление болезненному органу дополнительного отдыха.

    В первые сутки приступа пациенту назначается полное голодание. Разрешено пить только негазированную минеральную воду. Через 2-3 суток, когда состояние человека стабильно улучшится, а основные симптомы обострения будут купированы, врачи разрешают принимать первую пищу. На данном этапе лечения необходимо:

    1. Кушать только паровую и вареную еду.
    2. Обязательно придерживаться бессолевой диеты.
    3. Полностью исключить жареную и тушеную еду.
    4. Разрешенная к приему пища должна употребляться в пюреобразном виде.

    Через неделю при положительных результатах терапии рацион диетического питания существенно расширяется, разрешается употреблять:

    • Реденькие кашки.
    • Кисель.
    • Кефир.
    • Жиденькие супчики.
    • Паровые котлетки.
    • Мясо и рыба (паровые или отварные).
    • Не крепкий чай (не пакетированный).
    • Отвар из ромашки и шиповника.

    Далее лечебный режим диетстола дополняется новой едой. Что можно есть на данном этапе болезни:

    • Омлет на пару.
    • Творожные запеканки паровые.
    • Морковное пюре.
    • Запеченные и перетертые яблоки.

    Не забывать об употреблении достаточного количества жидкости (до 2-х литров в сутки).

    При рецидиве гастрита максимальное ограничение в еде длится неделю, что позволяет предотвратить дальнейшее раздражение оболочек желудка.

    Еда не должна быть твердой, горячей, содержать острые приправы и прочее, что способно спровоцировать интенсивное брожение в желудке. Специалисты подчеркивают, что без серьезного подхода к рациональному питанию, рассчитывать на скорое выздоровление даже при помощи новейших медикаментов, не стоит.

    Приблизительное меню на несколько суток


    Для того чтобы польза от диетического стола была действительно эффективной, специалисты советуют составлять меню при панкреатите и гастрите на несколько суток, например, на неделю. Такая тактика позволяет тщательно рассчитать необходимый объем принимаемой пищи и отследить ее сбалансированность.

    Помимо этого гастроэнтерологи подчеркивают, что в течение дня необходимо обязательно два-три раза кушать обстоятельно, однако ни в коем случае не переедать. Остальные приемы еды должны быть более легкими, что позволяет поддерживать работу проблемных органов в их корректном состоянии.

    Предлагаем примерное меню, на основе которого можно разработать лечебный рацион, учитывая особенности протекания заболеваний и общего самочувствия здоровья больного человека.

    Первый день

    • Завтрак. В утренний час можно подать манную кашку, сваренную на воде и некрепкий чай с ломтиком хлеба со сливоч. маслом.
    • Первый перекус. Для перекуса отлично подойдет салатик из разрешенных свежих овощей, который можно завершить стаканом негазированной воды.
    • Обед. На обед приготовить легкий супчик с вермишелью на овощном бульоне, а в качестве второго блюда подать диетическое мясо с гарниром, например, запеченную крольчатину с овощами, а из напитков отлично подойдет ягодный или фруктовый морс.
    • Второй перекус. Для перекуса приготовить в пароварке творожную запеканку, а в качестве напитка компот неплохим решением станет компот из черной смородины.
    • Ужин. Порция картофельного пюре с запеченной куриной грудкой, стакан зеленого чая.
    • Полдник. Для вечерней трапезы идеально подойдет стакан маложирного кефира.

    Второй день

    • Завтрак. К завтраку приготовить паровые сырники и процеженный компот на основе сухофруктов (курага и яблочная сушка) либо свежих фруктов и ягод.
    • Первый перекус. Отлично подойдет стакан кефира с галетным печеньем.
    • Обед. На обед подать суп-пюре из молодых кабачков, паровые зразы либо котлетки из говядины с гарниром из вермишели, слабый чай без сахара.
    • Второй перекус. Для перекуса приготовить рыбную запеканку и напиток шиповника.
    • Ужин. На ужин подать тушеные тефтели и рисом, отвар шиповника.
    • Полдник. Выпить стакан маложирного кефира.

    Третий день

    • Завтрак. Новый день начать с омлета, приготовленного в пароварке и стакана негазированной минеральной воды.
    • Первый перекус. Для перекуса идеальным решением станет запеченное яблоко с незначительным количеством меда (1 ч.л.) и узвар из сухофруктов.
    • Обед. На обед приготовить морковный суп-пюре и запеканку из филейной части курицы, а также пюре из молодого горошка и напиток из какао.
    • Второй перекус. Приготовьте ягодное или фруктово-молочное желе.
    • Ужин. Подкрепиться можно тефтелями из говядины, тыквенным пюре и отваром из лекарственных трав, например, из зверобоя.
    • Полдник. К вечеру выпить стакан обезжиренной простокваши.

    Рецепты блюд диетического стола


    Итак, какие же рецепты блюд для больных панкреатитом и гастритом будут полезными? Для того чтобы приготовленная еда принесла действительно существенную пользу организму, необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога и обязательно соблюдать технологию приготовления лечебных блюд.

    Предлагаем подборку рецептурных вариантов, при помощи которых можно прекрасно разнообразить питание больного человека.

    Суп из цветной капусты

    Легкий супчик с цветной капустой отлично подойдет для диетического питания. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

    1. Цветная капуста – 200 г.
    2. Яйцо – 1 шт.
    3. Вода – 1 л.
    4. Молоко – 200 мл.
    5. Сахар – по вкусу.
    6. Соль – щепотка.
    7. Сметана – 1 ст.л.

    Капусту перебрать, хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем овощ вытянуть.

    Капусту протереть через сито или перебить в блендере. В полученную массу добавить сахар и молоко, перемешать и поставить на огонь. Отдельно соединить сметану и яйцо, размешав до однородного состояния.

    Как только суп начнет закипать, медленно влить сметанно-яичную жидкость, перемешать и сразу выключить огонь. На стол подать в теплом виде.

    Мясные фрикадельки с морковным гарниром

    Фрикадельки готовятся из индюшиного, куриного мяса либо телятины. Из продуктов необходимо взять:

    1. Мясо – 300 г.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Зелень укропа – по вкусу.
    4. Соль – щепотка.

    Мясо промыть, прокрутить 2 раза через мясорубку. В фарш прибавить немного рубленой зелени и соль.

    Из готового фарша сформировать небольшие шарики. Воду довести до кипения и при помощи ложки опускать в нее фрикадельки. Длительность варки — 20 минут.

    Морковку очистить, промыть и измельчить на терке с мелкими отверстиями, уложить в кастрюлю, влить немного воды и припустить до мягкости. Добавить фрикадельки, потушить еще пару минут и подавать на стол.

    Приготовленные по этому рецепту вареники идеально подойдут в качестве завтрака.

    1. Творог – 150 г.
    2. Яйцо – 1 шт.
    3. Мука – 1 ст.л.
    4. Сахар – 1,5 ст.л.

    Творог предварительно протереть через сито. Соединить с остальными продуктами и замесить творожную массу. Раскатать колбаской и нарезать равномерными кусочками. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности.

    Перед употреблением, по желанию, полить сметаной либо растопленным на водяной бане маслом.

    Овощной салат

    Этот салатик разрешается употреблять при гастрите с высокой кислотностью. Потребуются такие продукты:

    1. Морковка – 1 шт.
    2. Свекла – 1 шт.
    3. Картофель – 2 шт.
    4. Горошек (консервированный) – 1 банка.
    5. Укроп – по вкусу.
    6. Растительное масло – 1-2 ст.л.
    7. Соль – щепотка.

    Все овощи, кроме горошка отварить до мягкости, а затем измельчить.Укроп мелко порубить. Все компоненты соединить, добавить масло, перемешать.

    Диетическое оливье

    При панкреатите и гастрите популярный салат оливье попадает в категорию запретной еды из-за присутствия в нем майонеза и соленых огурцов. Однако его можно приготовить по диетическому варианту. Для приготовления необходимо взять:

    1. Картофель – 2 шт.
    2. Филе курицы – 150 г.
    3. Морковь – 1 штука.
    4. Нежирная сметана (йогурт) – 2-3 ст.л.
    5. Зелень и соль – по вкусу.
    6. Отварной горошек – 70 г.

    Мясо отварить до готовности, так же отварить морковку и картошку. Готовые овощи и мясо нарезать маленькими кубиками, а зелень мелко порубить.

    Все подготовленные продукты соединить, добавить к ним горошек и сметану, перемешать, при необходимости добавить щепотку соли.

    Заключение

    Для того чтобы в кратчайшие строки нормализовать пищеварительные функции организма, гастроэнтерологи рекомендуют не забывать о соблюдении диеты. Только правильно составленный диетический стол может помочь медикаментозным препаратам подавить развитие патологических процессов в поджелудочной железе и желудке, тем самым возвращая больным органам их утраченные рабочие функции.

    • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

    Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

    Можно ли употреблять соль при панкреатите и в каком количестве она не принесет вреда?

    Соль при своем непомерном потреблении способна существенно осложнить протекание этого недуга

    Можно ли есть майонез при панкреатите и чем заменить данный соус?

    Почему его нельзя кушать, в чем именно заключается такой категорический запрет?

    Масло оливковое в составе диетического питания при панкреатите

    Многие пациенты отмечают положительный эффект после приема масла — даже одна ложка средства, принятая на голодный желудок, снимает болезненность в железе

    Принципы диетического стола при реактивном панкреатите и рецепты полезных блюд

    Все блюда должны быть мягкими и теплыми, а каши максимально жидкими и слизкими. Это позволит желудку быстро перерабатывать поступающую пищу и не оказывать сильной нагрузки на железу

    Читайте так же:  Что делать если во время месячных болит низ живота