Меню

Диета для больных желудочно кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях ЖКТ является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 ;

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

Помните о том, что диету при проблемах с ЖКТ подбирает квалифицированный специалист. Каждое заболевание имеет свои пищевые ограничения. Диета является лишь дополнением к лечению. Большинству пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта специалисты назначают курсовой или постоянный прием лекарственных препаратов. Для улучшения пищеварения рекомендуется приём ферментных препаратов — лекарственных средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. Пищеварение у человека начинается еще с процесса трапезы. Плохо пережеванная пища недостаточно смачивается слюной, а крупные кусочки, попадающие в желудок, затрудняют процесс пищеварения, способствуя появлению тяжести и дискомфорта. Не ограничивайте жидкость, если это не рекомендует ваш доктор. Можно пить некрепкий чай, компоты и кисели. Недостаток жидкости уменьшает количество вырабатываемой слюны, которая участвует в пищеварении.

Заболевания органов ЖКТ сопровождаются значительным снижением выработки пищеварительных ферментов. На период обострения болезни рекомендуется употреблять ферментные средства отдельно. Это заметно улучшит самочувствие и предупредит рецидивы хронических патологий желудочно-кишечного тракта 4 .


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172288 от 06.06.2017

1. Певзнер М.И. «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ (1924, 1945)

2. Доценко В.И.,Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. «Организация лечебно-профилактического питания». С-П.: Медицина. — 1987

3. Меньшиков Ф.К. «Диетотерапия». М.: Медицина. — 1972.

4. Петровский К.С. «Рациональное питание». М.: Медицина. — 1976.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Люди, имеющие различные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, должны в обязательном порядке соблюдать специальную диету. Следуя всем ее тонкостям можно не только не допустить обострения заболеваний, но и облегчить общую симптоматику.

Прежде всего, нужно изучить правила, относящиеся к диете при болезнях ЖКТ:

  • принимать пищу нужно малыми порциями, часто;
  • еда должна иметь оптимальную температуру — быть не холодной или слишком горячей;
  • блюда целесообразно варить, тушить или готовить на пару;
  • примерно за час до трапезы больным рекомендовано принимать не менее стакана чистой воды.

Это основные правила. Далее рассмотрим список запрещенных продуктов и тех, которые можно есть в рамках данной диеты.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Согласно этой методике, можно употреблять в пищу многие продукты. Данная диета не относится к разряду жестких и краткосрочных. Она рассчитана на длительный временной период.

Список продуктов, которые разрешены диетой при заболеваниях ЖКТ обширен. Больные могут употреблять в пищу диетические сорта мяса: курицу, цыпленка, говядину, кролика, индейку; нежирное рыбное филе. Можно добавить в меню молочные продукты, фрукты и ягоды с пониженным уровнем кислотности. Приготовленные блюда должны пройти должную термическую обработку, быть хорошо проваренными и мягкими. В период обострения заболевания следует исключить овощи и фрукты, богатые клетчаткой. В качестве приправ допускаются только те, которые не способны вызвать раздражение слизистой желудка:

Теперь поговорим о том, какие продукты запрещены диетой при расстройстве ЖКТ. К ним относят жирное мясо, различные копченые изделия, твердую пищу, алкогольные напитки, крепкий натуральный кофе, газированные напитки, а также свежий хлеб и выпечку. Строго запрещены острые специи, приправы и соусы. К таковым относят горчицу, жгучий перец, чеснок и другие. Кислые ягоды и фрукты также необходимо исключить.

Диета при проблемах ЖКТ предлагает богатый выбор всевозможных блюд: овощные, крупяные и молочные супы и бульоны без зажарки, различные блюда из круп, каши, творожные запеканки, овощи в тушеном, отварном или свежем виде, фруктовые пудинги, вареники. Следует отметить, что подсолнечное масло следует добавлять в уже приготовленное блюдо.

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ

04.09.2017 Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.
Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.
Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?
Возможности лечебного рациона и главные постулаты здорового питания
Для того чтобы изменение рациона принесло только пользу, необходимо учитывать огромное число различных факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, например, при гастрите полезно голодание, но при язвенной болезни такой подход может усугубить ситуацию.
Основы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ:
1. нельзя переедать (для повышенной чувствительности желудка, лучше есть часто, но небольшими порциями);
2. запрещено питание всухомятку (твердая пища задерживается в организме и вызывает осложнения);
3. рацион составляется с учетом необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности (строгая диета ухудшит иммунитет);
4. при готовке лучше отдать предпочтение варке или термической обработке паром (при жарке выделяется большое количество вредных веществ).

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Для того чтобы лечебное питание для ЖКТ принесло положительные плоды, его нужно совмещать с медикаментозным лечением.

Ряд советов, помогающих при всех болезнях.
1. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Доказано, что мелкоизмельченный продукт легче переваривается и не провоцирует воспалительный процесс.
2. Исключите из меню напитки, обладающие сильным тонизирующим эффектом. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода наносят вред кишечнику и пищеводу.
3. Контролируйте температуру блюд. При негативных изменениях в функционировании желудочнокишечного тракта, еда обязательно должна быть теплой.
4. Ограничьте пряности и специи. Очень часто перец, уксус, горчица становятся катализаторами патологических изменений. Постарайтесь заменить острые приправы зеленью, лавровым листом, тмином.
5. На время откажитесь от жиров. Обычно врачи советуют оставить только растительное и сливочное масло.
Также нужно упомянуть о правильном способе приготовления. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным будет термическая обработка на водяной бане или в пароварке. Разрешена жарка на сковородах с тефлоновым покрытием, так как при такой готовке нет необходимости в добавлении жиров.
Разрешенные и запрещенные продукты при патологиях
желудочнокишечного тракта
Не нужно думать, что лечебная диета — это только ограничения и невкусная еда. На самом деле и при болезнях внутренних органов можно питаться разнообразно и получать от еды удовольствие.
На первое рекомендованы супы, приготовленные из различных видов круп (манка, рис, овсянка), овощей (морковь, картофель, сельдерей), нежирного мяса (курица, телятина, говядина) или морепродуктов. Главное — чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены.
Вторые блюда лучше готовить из отварного картофеля, риса, макаронных изделий (домашнего производства). К гарниру подают тушеные овощи, вареное мясо или филе рыбы.
Отдельно нужно упомянуть о молочных продуктах. Перед добавлением их в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных бактерий. Но при язвенной болезни или хронически повышенной кислотности такие питательные элементы очень полезны. Можно расширить меню за счет сметаны, нежирных сливок, творога, кефира.
Лечебное питание при заболеваниях желудочнокишечного тракта редко включает свежие овощи и фрукты. Обычно они входят в ежедневный режим в виде соков, компотов, муссов. Также полезны повидло, варенье и джемы.
Каждая болезнь уникальна и требует особого подхода. Общей стратегии по выбору эффективной диеты не существует. На ранних этапах можно просто ограничить себя в некоторых блюдах, а на поздних сроках — возможно, придется устроить себе несколько разгрузочных дней или воспользоваться возможностями фармакотерапии.
Не стесняйтесь переспросить интересующие Вас вопросы по диете у Вашего лечащего врача.
Подготовила: зав центром здоровья Ольга Ивановна Степанова.

Исполнитель:
Должность: зав центра здоровья
ФИО: Ольга Ивановна Степанова

Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Показания: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения при рубцевании язвы, а также в период ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения: щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, исключая химические, термические и ограничивая механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы, нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка, уменьшение воспаления.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением веществ, возбуждающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудка. Диету назначают с необходимым количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов (1:1:4), с повышенным содержанием витаминов А и С.

Соблюдая эту диету:

  • Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе и т.д.
  • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.
  • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.
  • Не допускайте в своей диете использования грибов, кислых сортов фруктов и ягод.
  • Готовьте пищу на пару или в вареном виде.
  • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.
  • Употребляйте пищу жидкую, кашицеобразную, протертую, меньше употребляйте еду плотной консистенции.
Читайте так же:  От чего болит низ живота с правой стороны у женщин

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи — пять-шесть раз в день. Употребление соли умеренное. Общий объем дневного рациона вместе с жидкостью не должен превышать норм, рекомендованных для здорового человека, т.е. 3 литра.

Калорийность и состав (в граммах): белков — 100, жиров — 100, углеводов — 400; 3000 килокалорий.

Набор продуктов: говядина отварная, мясо куриное, рыба отварная, паровые котлеты, супы молочные, протертые крупяные и овощные, молоко цельное, сливки, сметана, творог нежирный, масло сливочное, яйца всмятку, хлеб белый черствый (вчерашний), сухари белые, овощное пюре, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки запеченные, компоты из свежих фруктов, варенье, мед, сахар, чай некрепкий, какао с молоком.

Показания: обострение язвенной болезни в течение первых 8-10 дней лечения при кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожоги пищевода.

Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается.

Соблюдая эту диету:

  • Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе, молочнокислых продуктов.
  • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.
  • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.
  • Не допускайте в своей диете использования грибов, кислых сортов фруктов и ягод.
  • Готовьте пищу на пару или в вареном виде.
  • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.
  • Употребляйте пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, протертую, меньше употребляйте еду плотной консистенции.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи — каждые 2-3 часа небольшими порциями. На ночь молоко или сливки.

Калорийность и состав (в граммах): белков — 80 (из них животных — 60-70 %), жиров — 80-90, углеводов — 200; поваренной соли — 8 г, 1900-2000 килокалорий.

Набор продуктов: мясо нежирное, рыба, курица отварные, провернутые через мясорубку, суфле, яйца всмятку, творог диетический или суфле творожное, молоко цельное, отвар шиповника, чай некрепкий, масло сливочное.

Показания: хронический гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки после диеты № 1 а.

Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители; создавать благоприятные условия для устранения воспаления и заживления язв.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и с нормальным содержанием жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается.

Соблюдая эту диету:

  • Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе.
  • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.
  • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.
  • Не допускайте в своей диете использования грибов, кислых сортов фруктов и ягод.
  • Готовьте пищу на пару или в вареном виде.
  • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.
  • Употребляйте пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, протертую, меньше употребляйте еду плотной консистенции.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки небольшими порциями. На ночь молоко или сливки.

Калорийность и состав (в граммах): белков — 90 (из них животных — 60-70 %), жиров — 90-95 (растительных — 25 %), углеводов — 300-350; поваренной соли — 8 — 10 г, 2500-2600 килокалорий.

Набор продуктов: мясо нежирное, рыба, курица отварные, провернутые через мясорубку, суфле, яйца всмятку, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, творог диетический или суфле творожное, молоко цельное, сливки, некислый кефир, отвар шиповника, чай некрепкий, масло сливочное.

Показания: острый и хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический энтероколит вне стадии обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.

Цель назначения: содействовать нормальной секреторной и моторной функции желудка и кишечника; щадить желудочно-кишечный тракт от механического воздействия.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных веществ и других стимулирующих отделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде.

Соблюдая эту диету:

  • Избегайте острых пряностей, копченостей, консервов, виноградного сока и дыни, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока.
  • Ограничивайте употребление картофеля, зеленого лука, сметаны и сельди.
  • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, редьки, бобовых.
  • Готовьте пищу на пару, в запеченном, тушеном или в вареном виде.
  • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи — 5 раз в сутки небольшими порциями. На ночь кефир.

Калорийность и состав (в граммах): белков — 90-100 (животных — 60 %), жиров — 90-100 (растительных — 25 %), углеводов — 400-420; 2800-3000 килокалорий; витамина С — 100 миллиграммов, другие витамины в повышенном количестве.

Набор продуктов: хлеб белый, вчерашний, несдобное сухое печенье, супы из круп и овощные на некрепком бульоне мясном, рыбном и курином, говядина нежирная, курица отварная, паровая, запеченная, студень, рыба куском или в котлетах отварная, паровая, заливная, сельдь вымоченная, рубленая, овощи — картофель, свекла, морковь — отварные, тушеные, помидоры свежие, ацидофилин, кефир, творог диетический, компот, фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар, сыр неострый протертый, чай, кофе, какао на воде с молоком, масло сливочное.

Показания: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами.

Цель назначения: содействовать нормальной функции кишечника.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением блюд и продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника.

Соблюдая эту диету:

  • Избегайте острых пряностей, копченостей, консервов, употребления манки, риса, вермишели, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока.
  • Ограничивайте употребление шоколада, какао, крепкого чая, изделий из крема.
  • Остерегайтесь употребления бобовых.
  • Увеличьте в диете употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи — 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Утром натощак — стакан холодной воды с медом, фруктовый или овощной сок. На ночь кефир, компот из свежих или сухих фруктов, чернослива, свежие фрукты.

Калорийность и состав (в граммах): белков — 90-100 (животных — 55 %), жиров — 90-130 (растительных — 30-40 %), углеводов — 400-420; 2800-3000 килокалорий; поваренная соль 15 г.

Набор продуктов: хлеб из муки грубого помола, супы овощные на некрепком бульоне мясном, рыбном и курином, говядина нежирная, курица отварная, рыба куском или в котлетах отварная, овощи — картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста, помидоры свежие, ацидофилин, кефир, творог диетический, компот, фруктовые и овощные соки, размоченные сухофрукты, мед, отвар шиповника, сыр неострый, чай, кофе, какао на воде с молоком, масло сливочное.

Показания: гастроэнтероколиты, острые энтероколиты и обострение хронических; дизентерия в острой стадии; состояние после операции на кишечнике.

Цель назначения: механическое и химическое щажение кишечника, уменьшение воспаления, в частности за счет исключения продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы в кишечнике.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет уменьшения содержания жиров и углеводов, белки в пределах нормы, содержание липотропных веществ повышено. Исключаются экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении.

Соблюдая эту диету:

  • Исключайте из питания бобы, горох, фасоль, чечевицу, грибы.
  • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.
  • Остерегайтесь употребления редиски, редьки, брюквы.
  • Употребляйте пищу преимущественно из протертых продуктов в вареном виде или на пару.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи — 5 раз в сутки небольшими порциями, ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь стакан кефира.

Калорийность и состав (в граммах): белков — 90 (из них животных — 60-65 %), жиров — 70 (растительных — 25 %), углеводов — 250 ; поваренной соли — 8 — 10 г, 2000 килокалорий.

Набор продуктов: мясо нежирное, в рубленом виде, курица и рыба отварные или рубленые, супы на обезжиренном мясном бульоне с рисом, каши жидкие (гречневый продел), отвар шиповника, черники, хлеб белый черствый, обильное питье (чай, кисели, минеральные воды) растительная клетчатка (фрукты, овощи).

Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз) вне периода обострения и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления.

Цель назначения: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению в ней гликогена, нормализовать жировой обмен печени путем ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и введения веществ, оказывающих липотропное действие; уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; стимулировать желчеотделение; устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострение болезни.

Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, с некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров; больным с нарушением жирового обмена ограничивают углеводы; повышенное количество липотропных веществ и витаминов; поваренной соли — до 10-12 г.

Соблюдая эту диету:

  • Старайтесь максимально ограничивать мясные, рыбные и грибные супы, бульоны, подливы, яйца вкрутую.
  • Ограничивайте потребление жиров.
  • Кулинарная обработка должна исключать продукты расщепления жира при жарении.
  • Исключайте продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, топленое масло, грецкие орехи),
  • Употребляйте пищу неизмельченную, запеченную или в вареном виде.
  • Ограничьте мучные и макаронные изделия; варенье, мед можно употреблять в умеренном количестве.

Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Количество приемов пищи — 5-6 раз в сутки небольшими порциями, ежедневно выпивайте отвар шиповника. На ночь стакан кефира. Общее количество жидкости вместе с супом и другими жидкими блюдами увеличьте до 7-8 стаканов.

Калорийность и состав (в граммах): белков — 100 (животных — 60 %), жиров — 80-90 (растительных — 30 %), углеводов — 400 — 450, 2800-3000 килокалорий.

Набор продуктов: нежирные сорта мяса и птицы, рыба отварная и рубленая (паровые котлеты), сельдь вымоченная, рубленая, молоко, простокваша, ацидофилин, творог, кефир, сыр, яйца всмятку или паровые омлеты, масло сливочное, масло подсолнечное в салаты, фрукты и ягоды (сладкие), супы из овощей и круп, молочные супы, овощи в виде салатов и винегретов, хлеб пшеничный, с отрубями.

Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Читайте так же:  Выведение прямой кишки живот

Цели назначения: нормализация функции поджелудочной железы, обеспечение механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшение возбудимости жёлчного пузыря, предупреждение жировой инфильтрации печени и изменений поджелудочной железы.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протёртом и измельчённом виде, сваренные в воде или на пару, запечённые. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 110-120 г (60-65% животных), жиры 80 г (15-20% растительных), углеводы 350-400 г (30-40 г сахара; 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда); энергетическая ценность 2600-2700 ккал; натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоёного и сдобного теста; супы на мясном, рыбном бульонах, отварах грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, окрошка, свекольник; жирные сорта мяса, утка, гусь, жареное и тушёное мясо, копчёности, колбасы, консервы, печень, мозги, почки; жирные виды рыбы, жареная и тушёная, копчёная, солёная рыба, икра; молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара; блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные; бобовые, рассыпчатые каши; белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы; сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое; все пряности; кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ

04.09.2017 Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.
Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.
Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?
Возможности лечебного рациона и главные постулаты здорового питания
Для того чтобы изменение рациона принесло только пользу, необходимо учитывать огромное число различных факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, например, при гастрите полезно голодание, но при язвенной болезни такой подход может усугубить ситуацию.
Основы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ:
1. нельзя переедать (для повышенной чувствительности желудка, лучше есть часто, но небольшими порциями);
2. запрещено питание всухомятку (твердая пища задерживается в организме и вызывает осложнения);
3. рацион составляется с учетом необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности (строгая диета ухудшит иммунитет);
4. при готовке лучше отдать предпочтение варке или термической обработке паром (при жарке выделяется большое количество вредных веществ).

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Для того чтобы лечебное питание для ЖКТ принесло положительные плоды, его нужно совмещать с медикаментозным лечением.

Ряд советов, помогающих при всех болезнях.
1. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Доказано, что мелкоизмельченный продукт легче переваривается и не провоцирует воспалительный процесс.
2. Исключите из меню напитки, обладающие сильным тонизирующим эффектом. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода наносят вред кишечнику и пищеводу.
3. Контролируйте температуру блюд. При негативных изменениях в функционировании желудочно-кишечного тракта, еда обязательно должна быть теплой.
4. Ограничьте пряности и специи. Очень часто перец, уксус, горчица становятся катализаторами патологических изменений. Постарайтесь заменить острые приправы зеленью, лавровым листом, тмином.
5. На время откажитесь от жиров. Обычно врачи советуют оставить только растительное и сливочное масло.
Также нужно упомянуть о правильном способе приготовления. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным будет термическая обработка на водяной бане или в пароварке. Разрешена жарка на сковородах с тефлоновым покрытием, так как при такой готовке нет необходимости в добавлении жиров.
Разрешенные и запрещенные продукты при патологиях
желудочно-кишечного тракта
Не нужно думать, что лечебная диета — это только ограничения и невкусная еда. На самом деле и при болезнях внутренних органов можно питаться разнообразно и получать от еды удовольствие.
На первое рекомендованы супы, приготовленные из различных видов круп (манка, рис, овсянка), овощей (морковь, картофель, сельдерей), нежирного мяса (курица, телятина, говядина) или морепродуктов. Главное — чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены.
Вторые блюда лучше готовить из отварного картофеля, риса, макаронных изделий (домашнего производства). К гарниру подают тушеные овощи, вареное мясо или филе рыбы.
Отдельно нужно упомянуть о молочных продуктах. Перед добавлением их в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных бактерий. Но при язвенной болезни или хронически повышенной кислотности такие питательные элементы очень полезны. Можно расширить меню за счет сметаны, нежирных сливок, творога, кефира.
Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта редко включает свежие овощи и фрукты. Обычно они входят в ежедневный режим в виде соков, компотов, муссов. Также полезны повидло, варенье и джемы.
Каждая болезнь уникальна и требует особого подхода. Общей стратегии по выбору эффективной диеты не существует. На ранних этапах можно просто ограничить себя в некоторых блюдах, а на поздних сроках — возможно, придется устроить себе несколько разгрузочных дней или воспользоваться возможностями фармакотерапии.
Не стесняйтесь переспросить интересующие Вас вопросы по диете у Вашего лечащего врача.
Подготовила: зав центром здоровья Ольга Ивановна Степанова.

Исполнитель:
Должность: зав центра здоровья
ФИО: Ольга Ивановна Степанова

Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов ЖКТ

А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания РАМН», г. Москва

В стратегии лечебных мероприятий при заболеваниях системы пищеварения одно из центральных мест занимают коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, которое производится по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.

В соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — «Консервативные методы лечения») проводится назначение диетической терапии при различных заболеваниях системы пищеварения: заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, пищевода, желудка, 12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника, сигмовидной и прямой кишки.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения

Основными требованиями к диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения являются следующие:

  • Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного с учетом нарушенных процессов пищеварения.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статусабольных с заболеваниями системы пищеварения.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных) пищевых продуктов, специализированных продуктов, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основа построения диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

В основе построения диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) используется принцип химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции. К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (молочные, крупяные, овощные), каши молочные жидкие, отварное мясо и рыба, молоко и молочные продукты, яйца (всмятку или омлет), белый хлеб вчерашней выпечки, щелочные минеральные негазированные воды, некрепкий чай.

К сильным возбудителям секреции относятся пряности (корица, горчица, хрен и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные навары), черный хлеб, крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

При химическом щажении диета строится из продуктов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (репу, редьку, редис, спаржу, фасоль, горох), незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб из муки грубого помола, с добавление отрубей, продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожу птицы и рыбы, жилистое мясо).

Принцип механического щажения предусматривает также специальную кулинарную обработку продуктов. В рацион включают измельченные мясо, рыбу, птицу (в виде суфле, котлет, тефтелей и др.), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в отварном, запеченном виде, на пару без добавления поваренной соли. Рекомендуется частое (5–6 раз в день), дробное питание (небольшими порциями).

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения

Рассмотрим основные принципы диетотерапии при заболеваниях системы пищеварения.

Заболевания печени

  • Обеспечение достаточным количеством полноценного белка (1,0–1,2 г/кг/день) с правильным соотношением животного и растительного белка с учетом нозологической формы заболевания.
  • Увеличение содержания белка в диете (до 110–120 г/день) при жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц.
  • Ограничение потребления белка при прогрессировании печеночной недостаточности (декомпенсации функциональной способности печени, угрожающей коме и др.).
  • Адекватное содержание жира (70–80 г/день) в диете или его ограничение (до 50–60 г/день) при нарушении процессов всасывания и стеатореи.
  • Обеспечение содержания углеводов в диете на уровне 50–60 % от энергетической ценности рациона.
  • Обогащение диеты витаминами (В1, В2, В6, В12, аскорбиновой кислотой, фолатов и др.).
  • Контролируемое количество поваренной соли в диете (с ограничением содержания натрия до 2 г/день при отеках и асците).
  • Включение в стандартную диетотерапию специализированных продуктов питания: смесей белковых композитных сухих с целью проведения белковой коррекции рациона.

Заболевания желчевыводящих путей с синдромом холестаза

  • Обеспечение активного влияния основных компонентов диетотерапии на желчевыделительную функцию, что препятствует развитию желчезастойного синдрома, а при наличии запоров способствует улучшению двигательной функции кишечника.
  • Увеличение в диете количества растительных масел, обладающих выраженным желчегонным действием.
  • Широкое включение в диету овощей, фруктов и ягод, обеспечивающее возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствующее устранению запоров.
  • Одновременное введение в рацион овощей и растительных масел с целью усиления желчевыделительной деятельности.
  • Повышение содержания пищевых волокон в диете за счет их традиционных источников (зерновых, круп, овощей, фруктов), а также диетических продуктов, обогащенных пищевыми волокнами.
  • Частый прием небольших количеств пищи в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи.
  • При наличии у больного желчнокаменной болезни желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием для их активного введения в диету, поскольку усиление сократительной и двигательной функции желчного пузыря может сопровождаться приступом желчной колики.
  • Проведение белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими.
Читайте так же:  Слизь в кале и боль в прямой кишке
Заболевания желчевыводящих путей в период обострения
  • В острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) лечебное питание больных строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
  • В первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначается питье (некрепкий чай, минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, сладкие соки, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями.
  • Через 1–2 дня (в зависимости от уменьшения болевого синдрома) питание больных постепенно расширяется: сначала в ограниченном количестве назначается протертая пища (слизистые и протертые супы, протертые каши и т. д.), затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, пшеничные сухари.
  • Пища дается небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  • Переход на более разнообразную пищу, в том числе и в непротертом виде (протирают только жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, — капусту, морковь, свеклу), с исключением жареных продуктов осуществляется при хорошем общем самочувствии больного, после исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений.
  • Проведение белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими.
Заболевания желчевыводящих путей в период обострения сопутствующей патологии
  • У больных, перенесших холецистэктомию, при обострении сопутствующих заболеваний органов пищеварения — гастрита, дуоденита, панкреатита и др., а также при наличии гипермоторной функции желчного пузыря и кишечника с наклонностью к поносам диета строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
  • В период обострения назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, способствующий уменьшению желчегонного эффекта, что достигается за счет тщательной кулинарной обработки пищи: измельчения, использования протертой пищи, проведения белковой коррекции диетических блюд СБКС, максимального удаления экстрактивных веществ, ароматических веществ, богатых эфирными маслами (редис, редька, репа и др.), исключения тугоплавких жиров (сала, лярда и др.) и продуктов, богатых холестерином (желтков яиц, субпродуктов, жирных сортов мяса и рыбы, вареных колбас и др.).

Заболевания поджелудочной железы

  • Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях поджелудочной железы, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
  • Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных для острого и хронического панкреатита, от наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и степени выраженности внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
  • При остром панкреатите нутритивная поддержка осуществляется путем парентерального питания, энтерального зондового питания, а также пероральным путем с дополнительным включением в диетотерапию смесей для энтерального питания.
  • Диетотерапия больных с заболеваниями поджелудочной железы, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение белка, ограничение жира и легкоусвояемых углеводов, ограничение химических раздражителей желудочной и панкреатической секреции, но и способы кулинарной обработки пищи, ритм приема пищи, количество соли, воды и калорийность рациона.

Заболевания пищевода, желудка и 12-перстной кишки

  • Важным условием является соблюдение режима частого, дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • В период выраженного обострения болезни назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.
  • После операций по поводу осложненного течения язвенной болезни (ушивания язвы, ваготомии) назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, с последующим переводом на основной вариант диеты.
  • После операции на желудке по поводу осложненного течения язвенной болезни или онкологического заболевания с прогрессирующей потерей массы тела и развитием белково-энергетической недостаточности назначается частое, дробное питание до 6 раз в сутки с механическим и химическим щажением, вариант диеты с повышенным количеством белка.
  • В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.

Заболевания тонкого кишечника

  • Соблюдение режима дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • При заболеваниях тонкой кишки, особенно при их хроническом течении, а также после операций на тонкой кишке диетотерапия должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.
  • В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с повышенным количеством белка с механическим и химическим щажением.
  • При длительной ремиссии заболевания назначается высокобелковая диета; для индивидуализации рациона, а также при плохой переносимости ряда продуктов рекомендуется дополнительное включение в состав рациона специализированных смесей для энтерального питания.

Заболевания толстого кишечника

  • Важным условием является соблюдение режима дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с механическим щажением.
  • При длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.
  • При стойком нарушении моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и упорных запорах рекомендуется увеличение в рационе доли продуктов растительного происхождения, богатых пищевыми волокнами.

Заболевания сигмовидной и прямой кишки

  • Важным условием является соблюдение режима дробного питания, проведение белковой коррекции диетических блюд СБКС.
  • В период выраженного обострения заболевания, протекающего с диарейным синдромом, назначается вариант диеты с механическим щажением.
  • При длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.
  • При стойком нарушении моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и упорных запорах рекомендуется увеличение в рационе доли продуктов растительного происхождения, богатых пищевыми волокнами.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по метаболическому принципу и объединяет ранее применявшиеся 15 диет номерной системы. При назначении этих диет проводится белковая коррекция СБКС пищевого рациона в соответствии с табл. 1а к Приложению № 4 «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».

Больным с заболеваниями системы пищеварения в зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии назначают в основном три варианта стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), диету с механическим и химическим щажением (ЩД), высокобелковую диету (ВБД), реже — низкобелковую диету (НБД), а при сочетании их с ожирением — низкокалорийную диету (НКД).

Показания к применению ОВД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Хронический гепатит в стадии ремиссии. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Токсическое поражение печени. Фиброз и цирроз печени в стадии компенсации. Желчнокаменная болезнь (холелитиаз). Хронический холецистит в стадии ремиссии. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Другие формы холецистита в стадии ремиссии. Холецистит неуточненный. Холестероз желчного пузыря. Другие уточненные болезни желчного пузыря. Болезнь желчного пузыря неуточненная. Другие болезни желчевыводящих путей (холангит, спазм сфинктера Одди, болезнь желчевыводящих путей неуточненная).

Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

Функциональные расстройства органов пищеварения (моторно-эвакуаторные, секреторные). Эзофагит. Гастрит (в стадии обострения и ремиссии). Дуоденит. Эрозивные эзофагит, гастрит, дуоденит. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии стихающего обострения и ремиссии. Диспепсия. Пептическая язва.

Заболевания толстой кишки

Острые и хронические заболевания толстой кишки в стадии обострения и ремиссии. Синдром раздраженного кишечника. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Функциональный запор.

Заболевания сигмовидной и прямой кишки

Острые и хронические заболевания сигмовидной и прямой кишки в стадии обострения и ремиссии. Синдром раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Функциональный запор.

Показания к применению ЩД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Острый гепатит любой этиологии. Хронический гепатит в стадии обострения. Фиброз и цирроз печени в стадии декомпенсации. Острый холецистит. Камни желчного пузыря с острым холециститом. Хронический холецистит в стадии обострения. Другие формы холецистита в стадии обострения.

Заболевания поджелудочной железы

Острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Хронический панкреатит в стадии обострения. Другие заболевания поджелудочной железы в стадии обострения.

Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

Острый эзофагит, гастрит, дуоденит. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки при наличии осложнений (кровотечения, множественных изъязвлений, выраженном болевом, диспепсическом синдроме). Состояние после операции по поводу язвенной болезни (ушивания язвы, ваготомии).

Показания к применению ВБД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Алкогольная жировая дистрофия печени. Жировая дегенерация печени. Абсцесс печени.

Заболевания поджелудочной железы

Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Другие болезни поджелудочной железы в стадии ремиссии.

Заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

Частичная или тотальная резекция желудка. Состояние после резекции желудка через 2–4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.

Заболевания тонкой кишки

Различные заболевания тонкой кишки c cиндромом нарушенного всасывания. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Состояния после операций по удалению различных по протяженности участков тонкой кишки.

Показания к применению НБД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Острая и подострая печеночная недостаточность. Хроническая печеночная недостаточность.

Показания к применению НКД

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Болезни печени и желчевыводящих путей с сопутствующей избыточной массой тела и ожирением.

Специальные диеты

Помимо стандартных диет при заболеваниях органов пищеварения применяются и специальные диеты, к которым относится аглютеновая.

Аглютеновая диета

При глютеновой энтеропатии, протекающей с упорной диареей из-за невозможности организма переваривать специфический белок глютен, содержащийся в некоторых злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе), назначается специализированная аглютеновая диета, не содержащая глютена. С этой целью из высокобелковой диеты исключаются продукты и блюда из пшеницы, ржи, овса, ячменя (хлеб, мучные изделия, макаронные изделия, манная крупа, пшеничные крупы). Запрещается приготовление соусов с добавлением муки, добавление хлеба в фарш из мяса и рыбы, панировка рубленых изделий (мясных, овощных).

В рационе используются продукты и блюда, свободные от глютена (рис, кукуруза, крахмал), овощи и фрукты назначаются в протертом виде.

Согласно приказу Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003 помимо стандартных диет в лечебном питании используются диетические (лечебные) продукты, смеси для энтерального питания, биологически активные добавки к пище.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Стандарт диетотерапии

В качестве примера рассмотрим стандарт назначения диетической терапии при заболеваниях пищевода, желудка, 12-перстной кишки (шифр мкб-10 к 20, к 21, к 22, к 22.9, к 25, к 26, к 27, к 28, к 29, к 30, к 31.8, к 91.1).

В зависимости от характера заболевания, стадии болезни (обострения или ремиссии перенесенного заболевания) и перенесенного оперативного вмешательства на желудке или 12-перстной кишке назначаются различные варианты рационов лечебного питания (см. табл. 1).