Меню

Что нельзя делать при гнойной ангине

Правильное питание и диета при ангине

При остром тонзиллите все тягостные ощущения сосредоточены в горле больного, поэтому потребление пищи очень часто бывает затруднено. Ухудшают состояние человека и высокая температура, сильная интоксикация, ломота в теле, в связи с чем многие вообще отказываются от еды, чем еще больше ослабляют свой организм. Питание при ангине должно быть организовано особым образом, чтобы оно не усугубляло боль в горле и давало необходимую организму энергию.

Важность питания

Кроме своевременного приема лекарств, важно соблюдать усиленный питьевой режим, а также правильно кушать. Привычная пища во время острого воспаления горла может стать источником дальнейшего раздражения и усиления боли, поэтому диета при ангине должна быть сбалансированной и щадящей. Кроме того, печень в период болезни страдает от выделяемых микробами токсинов, в результате чего органу приходится работать в усиленном режиме. Не стоит нагружать печень тяжелой едой, поэтому диета будет остро необходимо организму еще и по такой причине.

Принципы организации питания при остром тонзиллите таковы:

  1. содержание белков в рационе несколько снижается (до 70 гр.), равно как и присутствие «быстрых» углеводов (общее число — до 300 гр.) и жиров (до 60 гр.);
  2. общее количество приемов пищи — 5-6, малыми порциями;
  3. пища готовится на пару, варится, тушится в воде, после чего протирается, рубится или измельчается другим способом;
  4. особенно ценны для больного овощи, витаминизированные напитки, каши, поэтому их обязательно нужно включать в меню;
  5. все блюда можно давать только немного теплыми, строго не горячими;
  6. есть холодную пищу тоже воспрещено;
  7. питьевой режим во время ангины обильный, если к этому нет противопоказаний. Преимущественно, нужно пить компоты, морсы, чаи, бульоны, кисели, желательно с минимальным количеством сахара. Подробнее что пить при ангине

Следует помнить, что отсутствие аппетита при ангине естественная реакция организма, особенно, когда речь идет о малыше. Если перекармливать ребенка, насильно впихивая в него еду, то можно создать условия для сильного вздутия живота и кишечных расстройств. Также нельзя во время болезни давать новые продукты (например, экзотические фрукты или новую пищу для прикорма), что способно спровоцировать проблемы с животом. Лучше предлагать ребенку есть чаще, но очень малыми порциями. При отказе от еды стоит дать малышу поспать, отдохнуть, возможно, позже он сам попросит покушать.

Что можно потреблять

Всем требованиям к питанию при остром тонзиллите соответствует лечебная диета №13. Согласно ей, при ангине можно кушать продукты с низким уровнем аллергичности, которые легко устаиваются, вкусны, вызывают аппетит у больного и полезны для организма. Ниже приведен примерный перечень продуктов из разных групп:

  1. Супы, бульоны. Можно есть нежирные овощные, крупяные супы, сваренные на мясных бульонах (первую воду при варке бульона стоит слить). Также куриный бульон в теплом виде подойдет для потребления с кусочками белого хлеба, либо в качестве питья.
  2. Мясные, рыбные блюда. Принимают в пищу отварные, тушеные, паровые котлеты, фрикадельки, зразы из курицы, индейки, кролика, нежирной телятины. Рыба для питания выбирается океаническая или морская, со сниженным содержанием жира (треска, минтай, горбуша). Рыбные блюда также стоит готовить без добавления жира, в виде рубленных паровых или тушеных котлет, запеканок.
  3. Каши. На воде или молоке варят до мягкости гречку, рис, овсянку, кукурузную кашу. В каши следует вливать достаточное количество жидкости, готовя их полужидкими, легко усваивающимися. Детям стоит давать протертые каши, либо блюда из быстро разваривающихся хлопьев. Узнать подробнее о правильном питании при ангине у детей
  4. Хлеб, выпечка, макароны. Можно давать больному белый хлеб, но не свежий (как минимум вчерашний, при этом не черствый). Выпечка на основе дрожжей, сладкая пища ограничивается. Макароны стоит приправлять нежирными, не острыми соусами, а также готовить только мелкие макаронные изделия.
  5. Молочная пища. Лучше кушать те продукты, что усваиваются в организме проще — ряженку, кефир, простоквашу, бифилин, причем жирность этих продуктов не должна быть очень высокой. Разрешается есть творог со сметаной (обезжиренный творог, сметана 10%).
  6. Яйца. Полезно потреблять омлеты, вареные яйца, причем жарить блюда нужно без применения масла (лучше готовить в микроволновке или на пару).
  7. Овощи. Эти продукты следует подвергать тепловой обработке хотя бы в первые дни ангины, ведь в противном случае они могут травмировать или раздражать глотку. Лучше кушать пюре, рагу из кабачков, патиссонов, картофеля, брокколи, моркови, тыквы и других овощей. Некислые томаты можно изредка потреблять свежими.
  8. Фрукты. Сладкие фрукты разрешается кушать в свежем виде, измельченными на терке и без кожуры. Но более правильно запечь их в духовке, чтобы фруктовые кислоты не вызвали усиления боли и раздражения в горле. Допускается варить на основе фруктов, ягод напитки и готовить муссы, пюре, желе. Можно также отжимать сок из спелых, некислых фруктов (винограда, яблок, персиков, груш), но при потреблении разводить его напополам с водой.

Некоторые больные, часто переносящие ангину, уже разработали свою «программу» питания во время болезни. Так, многим помогает снизить боль потребление соленых бульонов, так как соль притупляет неприятные ощущения. Другие едят мороженое, чтобы «заморозить» болевой синдром. Официальная медицина не одобряет такие поступки, которые могут усилить интоксикацию, обезвоживание и еще больше усугубить воспаление на фоне переохлаждения глотки.

От каких продуктов лучше отказаться

Ту пищу, на переваривание которой будет тратиться драгоценная энергия, кушать нельзя. Запрещается и еда, вредная для организма и способная усилить раздражение кишечника, травмирующая глотку. К таковой относится:

  • свинина, баранина, жирная рыба;
  • жареная еда;
  • жирные соусы, бульоны на грибах, жирном мясе;
  • блюда с бобовыми крупами;
  • свежая морковь, свекла, капуста и все овощи с повышенным содержанием клетчатки, не подвергшиеся тепловой обработке;
  • острые овощи — редька, чеснок, лук;
  • специи;
  • консервы, любая пища с уксусом;
  • копчености;
  • только что выпеченный хлеб;
  • газировка, крепкий чай, кофе;
  • пирожные, торты с большим количеством крема;
  • жирные сливки, сметана, цельное молоко в большом количестве;
  • пересоленный, жирный сыр;
  • семечки, чипсы, попкорн, грубое печенье;
  • цитрусовые, кислые фрукты, соки из них;
  • ячневая, перловая крупы.

Горячая пища, напитки также исключаются из диеты при остром тонзиллите. Они не только усилят боль, но и могут привести к ожогу и внедрению бактерий в более глубокие ткани миндалин. Все специалисты без исключения утверждают, что правильное питание способствует скорому выздоровлению, поэтому игнорировать описанные выше принципы и рекомендации не стоит.

Что делать, когда болезнь «берет за горло»? Чем опасна ангина, как ее вылечить? Елена Малышева поможет разобраться.

Вы – одна из тех миллионов, кто хочет укрепить иммунитет?

А все ваши попытки не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как укрепить свой организм перед осенними холодами. Читать статью >>

Что можно кушать при ангине: питание и диета для взрослых

Поскольку все болевые ощущения при ангине сосредоточены по большей части в горле, питание при лечении ангины должно быть щадящим и особенным.

Помимо боли в горле воспаление миндалин зачастую сопровождается высокой температурой тела, сильной интоксикацией организма и ломотой в мышцах и суставах.

По этой причине многие пациенты совсем отказываются есть, что приводит к еще большему ухудшению состояния.

Поэтому диета при ангине должна быть составлена так, чтобы пища не усугубляла болезненность в горле, но обеспечивала организм необходимой энергией.

Насколько важно питание при ангине

Кроме своевременного приема лекарств при ангине очень важно соблюдать питьевой режим. Если кушать повседневную пищу можно спровоцировать еще более сильное раздражение горла. Поэтому питание должно быть сбалансированным и щадящим.

Читайте так же:  Прививки акдс и полиомиелит последствия

Микробы, которые при болезни выделяют токсины, заставляют работать печень в усиленном режиме. Вот почему еда не должна быть тяжелой: острое, соленое, жареное есть нельзя.

Какие же правила питания нужно соблюдать при остром тонзиллите? Основные принципы таковы:

  1. Нужно снизить содержание белков в рационе до 70 гр.
  2. Уменьшить количество быстрых углеводов до 300 гр.
  3. Жиров должно быть не более 60 гр.
  4. Кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
  5. Готовить нужно на пару, тушить или варить, после чего перетирать или просто измельчать ножом.
  6. Больному нужно делать витаминизированные напитки, готовить каши, давать овощи и фрукты.
  7. Есть горячее нельзя – пища должна быть теплой.
  8. Если у больного нет гипертонии, пить взрослому больному можно очень много. Обильное теплое питье способствует выведению токсинов (чай, кисель, молоко, отвары трав, компот).

Чай или другой напиток не должен быть очень сладким. Теплый куриный бульон способствует быстрому восстановлению организма. Нельзя заставлять есть больного насильно, так можно спровоцировать кишечное расстройство и сильное вздутие живота.

Нельзя во время болезни давать человеку те продукты, которые он не ел раньше, например, экзотические фрукты. Они могут привести к развитию аллергической реакции. Лучше всего делать маленькие порции, но предлагать их чаще.

Если больной отказывается от пищи и хочет спать, нужно дать ему спокойно отдохнуть. Скорее всего, что после сна он сам попросит есть.

Что можно кушать при гнойной ангине

При острой и гнойной ангине существует специальная диета – стол №13. За счет снижения углеводов, белков и жиров и повышенного содержания витаминов эта диета имеет пониженную энергетическую ценность.

Продукты, входящие в ее состав легкоперевариваемые, не способствуют запорам и метеоризму.

Что можно есть при ангине:

  • Подсушенный хлеб и мучные изделия, бисквит и сухое не сдобное печенье.
  • Супы, обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны с кнелями, яичными хлопьями; слизистые отвары из крупы; супы на овощном отваре с рисовой, овсяной, манной крупой, вермишелью; суп-пюре из мяса.
  • Нежирные сорта мяса и птицы; паровые блюда из говядины, индеек, кур; пюре из отварного мяса; паровые фрикадельки; отварную телятину, мясо кролика, цыплят.
  • Нежирные сорта рыбы без кожи, рыбные паровые котлеты.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин и другие напитки. Творог и творожные блюда (сырники паровые, паста, суфле), тертый сыр, нежирная сметана.
  • Паровые, белковые омлеты; яйца всмятку.
  • Морковь, картофель, сверла, цветная капуста (лучше делать пюре), тыква и ранние кабачки.
  • Спелые и очень мягкие фрукты; пюре из сухофруктов; печеные яблоки; молочный крем и кисель.
  • Чай с лимоном (не горячий); кофе и чай с молоком, морсы, отвар шиповника.

Чего нельзя есть при острой и гнойной ангине

При воспалительном процессе в горле нельзя давать больному горячую или холодную пищу. Лучше делать все блюда и напитки теплыми. А вот список продуктов, которые при ангине употреблять не рекомендуется:

  1. Любой свежий и ржаной хлеб, выпечка, сдоба, пирожные, шоколад.
  2. Щи, борщ, жирные бульоны, супы из пшена, бобовых.
  3. Жирные сорта мяса: свинину, утку, баранину, гуся, колбасу.
  4. Копченую, жирную и соленую рыбу, рыбные консервы.
  5. Цельное молоко, жирную сметану, сливки, острый жирный сыр.
  6. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  7. Белокочанную капусту, чеснок, лук, редьку, редис, грибы, бобовые, брюкву.

Хотя бы в первые дни заболевания любые продукты следует подвергать тепловой обработке, в процессе которой они размягчаются и не травмируют воспаленное горло. Поэтому идеальным вариантом при ангине являются любые овощные и фруктовые пюре.

В свежем виде можно кушать некислые и мягкие томаты и фрукты, которые должны быть тщательно вымыты.

Макаронные изделия можно заправлять неострыми и нежирными соусами. Лучше всего готовить мелкие макароны. При приготовлении омлета не нужно использовать масла, его можно сделать на пару или в микроволновой печи.

Некоторые люди при воспалении горла имеют свою разработанную методику питания. Иногда снизить боль помогают соленые блюда. Зачастую больные едят мороженое, таким образом они стараются заморозить боль. Врачи такие методы лечения не приветствуют, поскольку они могут усилить обезвоживание, интоксикацию и усилить воспаление.

Больному следует отказаться и от той пищи, на переваривание которой затрачивается много энергии. Ее ослабленному организму и так не хватает.

Почему при ангине нельзя сладкое и шоколад? Дело в том, что бактерии являются «сладкоежками», а в рыхлой слизистой воспаленного горла частички сладкой пищи задерживаются, что является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

Заключение

Конечно, диета при ангине не так важна, как при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта, когда выздоровление полностью зависит от диеты.

Однако при инфекционных патологиях, к которым относится и ангина, иммунитет борется с вирусами и лишние энергетические затраты, которые уходят на переваривание пищи, организму не нужны.

Самым полезным продуктом при ангине является мед. Это вязкая сладкая субстанция применяется для лечения многих заболеваний.

  • обеспечивает антисептический эффект;
  • смазывает и смягчает воспаленные ткани слизистой;
  • рассасывает нарывы;
  • способствует уменьшению воспалительного процесса.

Рацион человека больного ангиной должен быть насыщен кальцием, витаминами, аминокислотами и клетчаткой. Лидерами в этом плане являются любые кисломолочные продукты и творог. По содержанию кальция им равных нет.

При гнойном и остром тонзиллите очень полезна черная смородина, в состав которой в большом количестве входит витамин С. Этим витамином богат и лимон, поэтому теплый чай с медом и лимоном – является классическим напитком при любых ангинах.

А заключении предлагаем видео в этой статье на тему лечения и питания при ангине.

Что можно и нельзя делать при гнойной ангине?

Гнойная ангина – одно из самых часто диагностируемых заболеваний. Чаще всего возникает в детском возрасте. В медицине носит название тонзиллит. Характеризуется появлением гнойного налета на слизистой горла. При отсутствии лечения перерастает в хроническую форму.

Причины гнойной ангины

Чаще всего гнойную ангину вызывают стрептококки

Ангина является инфекционным заболеванием, причиной которого становятся стрептококки группы А. Также возбудителями патологического процесса могут стать стафилококки и пневмококки. Заражение происходит при контакте с больными людьми.

На поверхности слизистой миндалин всегда находятся различные микробы. При нормальном состоянии иммунитета они не вызывают воспалительного процесса. Активация микроорганизмов и их стремительное распространение может быть спровоцировано различными факторами:

  1. Переохлаждение или резкие изменения температур.
  2. Употребление холодных напитков или продуктов.
  3. Повреждение целостности слизистой миндалин.
  4. Недостаточное количество витаминов и минералов в организме.
  5. Воспалительный процесс, затрагивающий ближайшие структуры.
  6. Проникновение стрептококков из других органов и систем.
  7. Наличие заболеваний, которые становятся причиной снижения иммунитета.
  8. Попадание в полость рта бактериальной или грибковой инфекции.

В данных случаях иммунитет организма значительно снижается, что и приводит к воспалению миндалин. При запущенном заболевании патогенные микроорганизмы проникают вглубь и вызывают ангину.

Разновидности заболевания

Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем

Гнойная форма имеет несколько разновидностей. В зависимости от характера проявления выделяют:

  • Гнойная лакунарная. Инфекция достигает слизистые оболочки миндалин, где и происходит накопление гнойных масс. Также наблюдается некроз тканей.
  • Гнойная фолликулярная. Патологический процесс затрагивает миндальные фолликулы. Определить данный тип заболевания можно по наличию на поверхности миндалин узелков желтого цвета. Внутри них находится гной. В некоторых случаях они сливаются и формируют абсцесс.
  • Гнойно-некротическая. Воспалительный процесс характеризуется агрессивным течением и становится причиной отмирания ткани миндалин и появления язвы на их поверхностях.
  • Все типы гнойной ангины могут возникать самостоятельно или смешанно. Также различают хроническое и острое течение патологии.

Острая форма начинается стремительно, симптомы ярко выражены. Хроническая является результатом уже перенесенного заболевания. Проявляется общими признаками, воспалительный процесс протекает вяло. Характеризуется периодами обострения и ремиссии.

Как можно распознать недуг?

Все признаки патологии могут иметь различную степень выраженности в зависимости от характера течения и формы ангины. Повышение температуры тела не всегда наблюдается при развитии воспалительного процесса в миндалинах. Основными симптомами в данном случае будут являться боли в горле, отек слизистой миндалин и появление гнойничков или налета на них.

Гнойные очаги локализуются на небных миндалинах

Чаще всего гнойная ангина сопровождается следующими признаками:

  • Лихорадка и повышение температуры тела до 40 градусов.
  • Интоксикация. При этом пациент ощущает головную боль и сильную слабость. Отсутствует аппетит.
  • Острая боль в горле. Сильно ощущается во время проглатывания пищи.
  • Воспаление и болезненность лимфатических узлов.
  • Покраснение и отечность миндалин.
  • Отек шеи.
  • Болезненные ощущения в области живота.
  • Высыпания на поверхности кожного покрова
Читайте так же:  Льготы для детей с синдромом дауна

Гнойные образования и налет на слизистой миндалинах. Они удаляются без затруднения при помощи медицинского шпателя. При этом не травмируют слизистую.

Инкубационный период непродолжительный и составляет от 2 до 5 дней.

Все симптомы развиваются быстро. Распознать начало распространения воспалительного процесса можно по появлению озноба который быстро сменяется жаром. Особенностью гнойной ангины является болезненность в области горла, которая нарастает и начинается от дискомфорта.

Начинать лечение заболевания необходимо сразу же после появления первых симптомов. Только так можно избежать развития осложнений и сократить период терапии.

Осложнения гнойной ангины

Отсутствие лечения может стать причиной развития серьезных осложнений. Они могут носить местный или общий характер.

Запущенная гнойная ангина может вызвать острый паратонзиллит

К общим осложнениям относятся:

  1. Ревматизм. Характеризуется распространением воспаления в суставах и сердечной мышце.
  2. Миокардит. Становится причиной образования тромбов в сосудах сердца.
  3. Эндокардит. Патологический процесс затрагивает и внутреннюю оболочку в сердце. Может протекать как самостоятельно, так и быть следствием ревматизма.
  4. Перикардит. Воспаление затрагивает околосердечную сумку и внешнюю оболочку сердечной мышцы.
  5. Пиелонефрит. Относится к заболеваниям почек. Причиной становится большое содержание в белковых соединений в крови пациента при ангине.
  6. Сепсис. Считается одним из самых серьезных и опасных последствий заболевания. Гнойная инфекция в данном случае распространяется вместе с кровью по всему организму.

К местным осложнениям относится:

  • Флегмонозное воспаление. Патологический процесс развивается в мышцах и сухожилиях.
  • Абсцедирование. Характеризуется появлением нескольких гнойных образований внутри миндалин. Для лечения назначается хирургическое вмешательство.
  • Поражение барабанных перепонок или среднего уха. Относится к проявлениям отита острой формы. Отсутствие терапии становится причиной утраты слуха и формирования спаек.
  • Отек гортани. Провоцируют затрудненность дыхания. Последствиями могут стать удушье и летальный исход.
  • Кровотечение миндалин. Является осложнением гнойно-некротической формы при этом язва проникает в глубокие слои тканей и повреждает кровеносные сосуды.

Опасность гнойной ангины заключается в ее последствиях. Именно поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо сразу же обращаться к специалисту.

Лекарства и антибиотики

Медикаментозная терапия состоит из антибактериальных препаратов

Лечение ангины гнойной формы должно проходить при помощи антибиотиков и других групп лекарственных препаратов.

При диагностировании заболевания назначаются полусинтетические аминопенициллины, такие как «Амоксиклав» или «Аугментин». Также могут быть использованы цефалоспарины 2 или 3 поколения.

Самыми эффективными являются «Цефтриаксон» и «Цефотаксим». В случае наличия у пациента аллергии на компоненты препаратов из пенициллиновой группы показан прием макролидов. Показан прием «Азитромицина» или «Макропена».

Также при установлении гнойной формы ангины назначаются:

  • Антигистаминные и противовоспалительные. Они помогают снять отек и купировать болезненные ощущения в горле. При их использовании также удается снизить токсические проявления. Чаще всего назначается «Тавегил», «Кларитин», «Парацетамол», «Нурофен» или «Эриус».
  • Местное воздействие. Любое воздействие на гнойные образования должно быть исключено. Это обусловлено тем что прямое воздействие на воспаленные миндалины провоцирует процесс проникновение токсических продуктов в кровоток. Рекомендовано аккуратно полоскать горло антисептическими растворами. Могут также быть использованы таблетки для рассасывания например «Трахисан» или «Йокс».
  • Детоксикационная терапия. При наличии выраженной интоксикации или осложнений показан прием глюкокортикоидных гормонов, такие как «Гидрокортизон», «Метилпреднизолон» или «Дексаметазон».
  • Бициллинопрофилактика. Проводится после снятия признаков обострения. Применяется «Бициллин 5». «Препарат относится к группе пенициллина непродолжительного действия.

Откладывать лечение при развитии гнойной ангины категорически запрещено. Также не рекомендуется использовать методы народной медицины без консультации врача. Самолечение или отсутствие терапии могут привести к развитию серьезных последствий или преобразованию заболевания в хроническую форму.

Народные методы и рецепты

Прополис – полезное и эффективное средство от ангины

При диагностировании гнойной формы ангины лечение может проводиться в домашних условиях при помощи народных медицины. Использовать методы и рецепты следует только после консультации с врачом.

Самыми популярными и эффективными средствами являются:

  1. Прополис. Используется в чистом виде для рассасывания. Употребляют после еды или полоскания не более чайной ложки в сутки. Рассасывать каждую порцию необходимо на протяжении получаса.
  2. Отвары. Для приготовления целебных отваров применяются ромашка и календула. Растения обладают успокаивающим действием, снимают раздражение, дискомфорт и зуд. Ромашка и календула считаются средствами народной медицины но также широко применяются и в традиционной. Из них изготавливают различные крема. Отвары при регулярном применении способствуют выведению гнойных масс, снижению признаков заболевания и улучшения общего состояния.
  3. Содовые и солевые растворы. Применяется для проведения ингаляций, полосканий и компрессов. Они обладают разогревающим действием и создают неблагоприятную среду для микробов. Кроме этого позволяют удалить мокроту, скапливающуюся на стенках слизистой горла.
  4. «Фурацилин». Применяется в виде раствора для орошения и полоскания горла.

Народные рецепты применяется только для облегчения симптомов. Вылечить их помощью гнойную ангину невозможно. Используют методы терапии после купирования острой стадии.

Как и чем можно полоскать горло?

Полощем горло отваром из цветков ромашки

Пациентам, страдающим гнойной ангиной, рекомендуют полоскать горло растворами, имеющими антисептическое действие. Чаще всего назначается «Фурацилин» или «Гивалекс». Полощут горло около 6 раз в день на протяжении нескольких минут. Также можно применять спреи, такие как «Ингалипт» или «Гексорал».

Процедура полоскания горла может быть проведена при помощи следующих средств:

  • Настой из цветков календулы, эвкалипта и ромашки. Лекарственный сбор в количестве одной столовой ложки залить стаканом кипящей воды. Смесь настоять, затем остудить и полоскать горло.
  • Раствор соли и соды. По одной чайной ложки соды и соли смешать, добавить пять капель йода и разбавить стаканом теплой воды. Все тщательно перемешать.
  • Настой из зверобоя, календулы и ромашки. Все ингредиенты смешать в равных количествах и столовую ложку получившейся смеси залить стаканом кипящей воды. Настоять на протяжении двух-трех часов и остудить.

Полоскание при регулярном проведении процедуры помогают снять боль в горле и избежать развития различных осложнений.

Что нельзя делать при гнойной ангине?

На начальных стадиях развития ангина успешно лечится при помощи прогревания. Это могут быть компрессор или ингаляции. Но при переходе воспалительного процесса в гнойную форму наблюдается повышение температуры тела. При этом согревающие процедуры проводит категорически нельзя.

Противопоказаниями к проведению ингаляций или постановки компрессов относятся:

  1. Сосудистые заболевания.
  2. Наличие повреждений на кожном покрове в месте предполагаемой постановки компресса.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Тромбофлебиты.
  5. Также согревающие процедуры запрещено делать при возникновении острых инфекцией в качестве сопутствующих заболеваний.

Ставить компрессы при гнойной ангине запрещено!

Для того чтобы исключить возникновение осложнений, необходимо соблюдать ряд правил. При гнойной ангине запрещено:

  • Употреблять пряные, острые, маринованные блюда и использовать приправы.
  • Делать компрессы и ингаляции.
  • Принимать очень холодную или горячую пищу.
  • Есть всухомятку.
  • Употреблять твердые продукты.
  • Не принимать антибиотики и другие лекарственные средства, назначенные врачом.

Также при установлении ангины гнойной формы пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим и покой. Необходимо взять больничный и не заниматься чрезмерными физическими нагрузками.

Гнойная ангина не относятся к достаточно серьезным заболеванием, но может стать причиной развития опасных для жизни и здоровья последствий. Именно поэтому заболевание лучше всего предупредить, чем лечить.

Больше народных рецептов от ангины можно узнать из видео:

В качестве профилактики рекомендуется:

  1. Одеваться только по погоде. Не стоит в осенние, весенние в зимнее время года вы ходить без головного убора. Горло также должно быть закрыто шарфом или теплым воротником.
  2. Не купаться в открытых водоемах, где вода еще достаточно прохладная.
  3. Избегать переохлаждения.
  4. Не находиться на сквозняках.
  5. Не употреблять слишком холодные напитки или блюда в зимнее время года. Осенью и весной также нельзя на улице есть мороженое или пить холодные напитки.
  6. При закаливании к холодным условиям приучать свой организм следует постепенно. Для этого можно использовать контрастный душ и проводить спортивные занятия на открытом воздухе.
  7. Вовремя лечить кариес и другие заболевания полости рта.
  8. Правильно питаться. В рацион должны входить овощи, фрукты и ягоды, так как они содержат большое число витаминов, минералов и питательных веществ.
  9. Отказаться от вредных привычек. Курение и употребление алкогольных напитков негативно сказывается на состоянии здоровья.
  10. Не контактировать с больными людьми. Если в доме находится человек, страдающий гнойной ангиной, его необходимо изолировать от здоровых членов семьи. Также для него нужно выделить посуду и предметы личной гигиены. Остальным нужно носить специальные марлевые повязки и каждые 2 часа проветривать квартиру.
  11. В осенний и весенний периоды заболеваемость инфекционными патологиями возрастает. Чтобы уберечь свой организм от ангины, следует регулярно принимать витаминные комплексы. Они помогут укрепить иммунитет.
Читайте так же:  Покраснение после прививки полиомиелита

Гнойная ангина при своевременной терапии проходит бесследно. Но отсутствие лечения может стать причиной развития серьезных и опасных последствий. Именно поэтому необходимо беречь свою горло и при появлении первых признаков обращаться специалист. Самолечение также не принесет положительных результатов.

Что нельзя есть при ангине?

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

Содержание статьи

Как правильно питаться при тонзиллите

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

  1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
  2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
  4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
  5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

Что можно есть

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

  • среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
  • мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
  • каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
  • хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
  • среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

  • фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

  • отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
  • Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
  • сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
  • при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Примерное меню при ангине:

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;
второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;
обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.
полдник: пюре из груши и яблока;
ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
перед сном: творог, стакан ряженки.

Что нельзя есть

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

  • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
  • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
  • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
  • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
  • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.