Меню

Что можно пить после операции язва желудка

Оглавление:

Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

Главная » Язвенная болезнь желудка » Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

Питание после операции на желудке строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.

На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать особый режим.

Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений.

Правила диеты язвенника после операции

В первые дни после хирургического вмешательства настоятельно рекомендуется полное воздержание от пищи и от каких бы то ни было «вкусных» напитков. Пациент пьёт только воду, причём в ограниченных количествах и с ложки.

Со временем в стационаре ему начинают предлагать жидкую еду, преимущественно бульоны. Допускается сметана в небольших дозах, кисель.

На третий день разрешается употреблять 500 мл. жидкой еды, на четвёртый — 4-5 стаканов. С пятого дня в рацион вводят мелкий творог, протёртые супы и манную кашу. Перетёртое отварное мясо нежирных сортов вводят не раньше, чем с седьмого дня — когда высокая вероятность тяжёлых осложнений снизится.

Что можно и что нельзя есть прооперированному?

Спустя неделю после операции больной переходит на менее суровую диету. В это время для него очень важно кушать небольшими порциями. Он питается семь раз в день по чуть-чуть.

Полагается следить, чтобы температура пищи составляла не ниже пятнадцати и не выше шестидесяти пяти градусов.

Основу рациона составляют блюда полужидкой консистенции:

  • слизистые овсяные и рисовые отвары;
  • приготовленные на пару омлеты;
  • мясное и рыбное суфле (предпочтительное мясо — курятина, рыба — треска, минтай);
  • некислый творог и суфле из него;
  • мелкая вермишель;
  • пюре из овощей.

Овощи с грубой клетчаткой есть запрещено. К их числу, в частности, относятся капуста белокочанная, редис, репа. Фрукты желательно кушать не в свежем виде, а сваренными в компоте или приготовленными в желе. См. отдельную публикацию о запрещённых при язве фруктах.

Всё жирное, тяжёлое, острое, копчёное, консервированное категорически противопоказано. О жарке лучше забыть; предпочтительна варка — в кастрюле, на пару, на водяной бане.

Подходящее питьё — некрепкий отвар шиповника, кисели, слабый чай. От цельного молока, кофе, газировки и тем более алкоголя придётся воздержаться.

Естественно, выздоравливающему нужен уход. Заботы о питании прооперированного должен взять на себя кто-то из его близких. Сам же больной обязан внимательно отслеживать реакцию желудочно-кишечного тракта на конкретные блюда и при необходимости исключать их их рациона.

Внимание: состав меню в обязательном порядке полагается согласовывать с врачом. Приведённые на этой страничке сроки даны лишь для ориентира. Доктор и только доктор решает, через сколько дней пациенту можно есть хлеб, мясо и все прочие продукты.

Питание после операции на желудке

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Оперативное вмешательство на желудке может проводиться при язвенной болезни, при внутренних желудочных кровотечениях, при уменьшении желудка, так называемой резекции – показаний для проведения операции может быть масса. Но важным моментом в вопросе восстановления есть диета – питание после операции на желудке должно соответствовать определенным принципам, включать в себе разрешенные продукты и исключить все то, что может навредить пищеварительной системе пациента. Об этом и пойдет речь далее.

Общие рекомендации послеоперационного режима питания

После перенесенной пациентом операции на желудке, не зависимо от существующих показаний для ее проведения, многим из них в первые 1-2 дня назначается полный отказ от приема пищи, вплоть до запрета пить воду. В дальнейшем, с учетом состояния здоровья пациента и перенесенного им заболевания врач диетолог и назначает пациенту питание согласно составленной им диеты. В любом случае – диета должна соответствовать определенным правилам, базироваться на принципах правильного составления своего рациона.

В первую очередь – соблюдение принципа дробности питания, когда пищу потребляют небольшими порциями – 5-7 раз в день. Также в первые 2-4 месяца после перенесенной операции пища должна быть щадящей – механически не раздражать желудок, не содержать в себе химических соединений. В процессе потребления пищи ее стоит тщательно прожевывать, есть не торопясь, не переедая, а также не потреблять слишком холодные или же горячие блюда.

У некоторых пациентов, перенесших операцию на желудке, может развиваться так называемый демпинг – синдром, который чаще всего негативно проявляет себя после обильного питья. В таком случае рекомендовано в первую очередь есть плотную пищу в самом начале, например второе блюдо и только потом запивать ее или же есть первое, жидкое блюдо.

В силу того, что после операции пациент теряет в весе – в меню врачи рекомендуют ввести блюда с большим содержанием белка. Это может быть и нежирные сорта рыбы, и мяса, подаваемые на стол пациента в рубленном виде, а также творог и яйца, подаваемые в виде омлета, сметана или же масло – 80-100 гр. в день, добавляя их в пюре или же в виде бутерброда, намазывая на хлеб.

Что можно есть после операции на желудке – разрешенные продукты.

После перенесенного оперативного вмешательства на желудке пациент должен соблюдать определенный режим питания, составляя собственный стол с учетом конкретных блюд и продуктов. В отношении того, что же разрешено есть пациенту после операции на ЖКТ, то врачи дают свое добро на следующие блюда и продукты.

  1. После операции разрешено есть яйца, сваренные всмятку или же приготовленные в виде омлета на пару, нежирные сорта мяса и птицы – индейку, телятину и курятину. Также показаны и домашнего приготовления паштеты и протертое мясо, постная колбаса без специй и жира – еще одни разрешенные продукты.
  2. Пациенту после перенесенной операции показано и включить в рацион и нежирные сорта рыбы, лучше всего морской – ее подают в отварном виде или же на пару, запекая в фольге.
  3. Если у пациента нет проблем с печенью и желчевыводящими путями, поджелудочной – можно вводить в рацион питания и немного, слегка поджарив, постные сорта рыбы или же мясо.
  4. Обогащать рацион рекомендовано и маслами растительного происхождения, содержащие в себе Омега-3 и 6 кислоты – льняное, подсолнечное, оливковое и так далее.
  5. Также показаны и молочные продукты с низким процентом жирности, за исключением молока – творожная масса, кефир и йогурт, молочная сыворотка и ряженка, в особенности, богатые на бифидобактерии. Также показаны и твердые сорта сыра и сметана с пониженным процентом жирности, сливочное масло, а вот от маргарина стоит отказаться.
  6. После оперативного вмешательства на желудке, при отсутствии развивающегося панкреатита пациенту можно в ограниченном количестве вводить такие овощи как картофель и морковь, кабачки и томаты, капуста и тыква.
  7. Каши и приготовленные домашние запеканки из круп, кроме манки – также разрешенные блюда. Единственное что готовить их стоит не на молоке, а на воде, поскольку цельное молоко пока запрещено перенесшему операцию на желудке пациенту.
  8. Суп, сваренный на некрепком овощном или мясном бульоне, разрешены крайне редко и только в том случае, если пациента не беспокоят проблемы с печенью и желчным пузырем, селезенкой и желчевыводящими путями.
  9. На десерт пациенту разрешено съедать сладкие сорта яблок и груш, персики и абрикосы, с также сливы и желе, приготовленные из ягод.
  10. Чай с молоком или же компот из сухофруктов, отвар из плодов шиповника и томатный сок.
Читайте так же:  Болит живот понос рвота и температура

Продукты, которые стоит исключить из рациона питания

Если говорить о продуктах, которые стоит ограничить в своем потреблении пациентом, перенесшим оперативное вмешательство на желудке, то такими есть сладости и мед, цельное, не разбавленное молоко и какао, кофе и варенье.

Говоря о продуктах, которые запрещены к потреблению на протяжении 2-4 месяцев после операции, то такими есть:

  • жирные сорта мяса – баранина и свинина, жирная курятина и утятина, гусятина;
  • любой жир, за исключением сливочного масла и жиров растительного происхождения;
  • острые и жареные блюда, цельное молоко и мороженное;
  • мучные продукты, сдобу;

Диета после лечения язвы желудка

После перенесенной операции, чтобы исключить возможные осложнения, пациенту назначают индивидуальный рацион. Диета после операции язвы желудка поможет избежать рецидива болезни. Она исключает все продукты, способствующие усиленному выделению соляной кислоты, избыток которой приводит к воспалительному процессу в желудке.

Общие принципы диеты после язвы желудка

В первый день после операции на желудке нужно полностью голодать. На 2 сутки можно пить теплый некрепкий чай или настойку шиповника. Дальнейшее меню пациента определит врач, в зависимости от его индивидуальных особенностей. Рацион пациента будет расширяться в течение 2 недель. После язвы желудка блюда должны содержать минимум ингредиентов и состоять из таких продуктов, которые не вызовут повышенное газообразование и вздутие кишечника. А также будут быстро и легко усваиваться и повреждать оболочку желудка. Все блюда в послеоперационный период готовят на пару либо отваривают, и подают в перетертом виде. Кушать надо маленькими порциями, тщательно пережевывая. Необходимо пить побольше жидкости, включая негазированную воду, теплый чай, не кислые соки, которые разбавляют водой. Основная цель диеты — нормализация перистальтики и моторики желудка.

Чтобы реабилитация после перенесенной операции прошла успешно, питаться нужно часто, небольшими порциями, каждые 2 часа.

Что можно и чего нельзя есть?

Сразу после плановой операции, или неотложного хирургического вмешательства из-за прободной язвы желудка, пациент должен отказаться от еды. Пить только воду из ложки минимальными порциями. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу в основном бульоны. Небольшими порциями можно употреблять сметану и кисель. К концу недели вводится мелкий творог и перетертые слизистые супы. Когда снизится вероятность послеоперационных осложнений, в рацион включают измельченное отварное мясо курятины или телятины.

Начиная с седьмого дня после удаления язвы, пациент переходит на полноценное диетическое питание. Большую его часть занимают супы полужидкой консистенции. Из напитков можно слабо заваренный чай, отвар шиповника, фруктовый кисель. Разнообразит меню, приготовленный на пару омлет, нежирная измельченная рыба, паштет и суфле, из допустимых диетой продуктов. После операции разрешено употреблять следующие блюда:

  • перетертые слизистые супы с добавлением овсянки;
  • манная каша;
  • измельченное мясо курицы, перепела, телятины, кролика;
  • рыба, в том числе хек или треска;
  • цветная капуста, морковь, картофель;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирный творог;
  • чай, кисель, неконцентрированные соки.

Запрещено кушать жирное, а так же зажаренное.

Категорически запрещены следующие продукты:

  • жареные, копченые, острые и консервированные;
  • белокочанная капуста и томаты;
  • горох и фасоль;
  • любые приправы;
  • крепкий черный кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сдоба и свежий хлеб;
  • кефир;
  • соль.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню сразу после операции

В этот период блюда не должны нагружать желудок, предупреждать вздутие и газообразование. Питание после операции язвы желудка составляется только врачом. Оно помогает восстановлению работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Диета при язве желудка снижает риск обострения болезни и воспаления слизистой оболочки. В первый день пациент полностью голодает. На 2 сутки можно выпить примерно ½ воды, маленькими порциями в течение дня. На 3 день объем жидкости увеличивается до 0,5 л, можно не только воду, но и некрепкий чай. На 4 — употребляют только жидкие блюда: нежирный бульон, фруктовый кисель, чай без сахара. Количество пищи увеличивается до 1 литра. С 5 дня меню становится более разнообразным, что представлено в таблице:

Что можно кушать после операции прободной язвы желудка

Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

Послеоперационный пищевой режим

Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

  • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
  • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма полезными веществами.

Общие правила питания

По прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.

Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.

Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи — их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.

Диета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание. Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка — опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ. По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.

Принципы лечебной диеты

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.

Что разрешено

После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

Итак, врачи разрешают такие продукты:

  • омлет и яйца на пару;
  • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).
Читайте так же:  Гимнастика для пищевода

Что запрещено

В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

  • хлебобулочные изделия, сдобу;
  • бобовые;
  • любые соусы;
  • сладости, орехи и семечки;
  • консервацию, маринады;
  • приправы, специи;
  • полуфабрикаты;
  • жареные и жирные блюда.

Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

Примерное меню после операции

После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.

Питание после операции на язве желудка

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Что можно кушать после операции язвы желудка, а чего нельзя категорически после выполнения операции, связанной с прободной желудочной язвой? Эта патология – серьезное заболевание. Восстановление больного после хирургического вмешательства – достаточно серьезный период. Чтобы человек смог быстро восстановиться, ему потребуется длительное медикаментозное лечение, постельный режим и специальная диета. Каким же должно быть меню после операции прободной язвы желудка, ведь именно диета – основополагающий фактор восстановительного процесса.

Язвенная патология стала «болезнью цивилизации» – на ее развитие влияют не только патогенные факторы, но и образ человеческой жизни. Из-за неправильного употребления пищи, ежедневных стрессов, массы вредных привычек происходит дисфункция защитной системы, предохраняющей желудок от язвенного процесса. Именно это становится причиной формирования воспалительного процесса, а затем и появления изъязвлений на слизистой.

Строится система послеоперационного питания на принципах основных лечебных диет, однако ее нормы более строгие. Практически полгода больной вынужден целиком отказываться от потребления многих блюд, соблюдая добросовестно режим, на котором строится питание после операции язвы желудка.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Основные правила

Непосредственно после операции врачи настоятельно рекомендуют совсем отказаться не только от пищи, но и любых напитков. Позволяется пить лишь воду с ложечки, причем очень понемногу. Немного позже больному начинают давать жидкую еду, в основном это бульоны. Небольшими порциями разрешен кисель и сметана.

Уже через три дня пациенту позволяют съесть половину литра жидкой еды, спустя сутки доза удваивается. На пятые сутки потихоньку дают мелкий творог, манную кашу и протертый суп. Только через неделю после операции можно начинать употреблять отварное, тщательно перетертое мясо, причем только нежирных сортов.

Разрешения и запреты

После недельного воздержания пациента переводят на основное лечебное питание. Ему дают кушать понемногу шесть раз за сутки. Основой рациона становятся отварные либо паровые блюда, имеющие полужидкую консистенцию. Все имеющиеся крупные кусочки еды требуется тщательно измельчать, а затем еще и пережевывать. При этом температура потребляемых продуктов обязана находиться в диапазоне 15–60°C.

Разрешены паровые омлеты, сваренные всмятку яйца, рыба треска, овсяные отвары в слизистом состоянии. В качестве питья рекомендуют некрепкий чай, кисель либо отвар шиповника. Допускать употребление хлеба или печений можно лишь спустя значительный период после завершения операции. Несколько месяцев разрешен только белый подсушенный хлеб, такие же сухарики.

Противопоказана любая жареная, жирная, пища, копчености, консервация и острые блюда. Нельзя употреблять овощи, имеющие в составе грубую клетчатку. Фрукты допускаются только сваренными в виде компота либо желе.

Первые дни

Когда операция завершена, питание требуется строго диетическое. Непременное условие – минимум соли, жидкости и углеводов. Рекомендован голод целых три дня, чтобы желудок смог привыкнуть к своему новому состоянию. Лишь после этого больному можно пить шиповниковый отвар либо фруктовый кисель, который можно чуть-чуть подсластить.

После к рациону добавляют рисовую кашу, предварительно ее хорошо растерев, овощной суп, яйца всмятку. Вся еда должна готовиться без масла и соли.

Разрешенные продукты

Не только непосредственно после хирургического вмешательства больному необходимо придерживаться строгой диеты – ее придется впоследствии соблюдать постоянно. Только изредка позволено расслабиться и покушать немного «запрещенной пищи». Но эти вольности допустимы лишь спустя пару лет после хирургического вмешательства.

Вот перечень разрешенных продуктов:

  • яйца (сваренные всмятку, в виде омлетов, приготовленных в пароварке либо микроволновой печи, причем непременно без масла);
  • легкие куриные бульоны;
  • подсушенный в духовке вчерашний хлеб;
  • нежирные молокопродукты, такие как ацидофилин, молоко и творог;
  • паровые котлетки из говядины, курятины либо мяса кролика;
  • нежирная рыба;
  • некоторые овощи: свекла, морковь, картофель, кабачки и тыква;
  • немного фруктов: авокадо, бананы либо груши;
  • из круп разрешено употреблять овсянку, гречку и рис;
  • как десерт можно использовать некислые фрукты, муссы либо желе.

Совсем понемногу специалисты позволяют употреблять растительное масло. Лучше совсем отказаться от соли, но если это затруднительно, добавляйте ее в блюда максимум 6 г ежесуточно. Все продукты необходимо варить, запекать либо готовить на пару. Когда завершено оперирование прободной желудочной язвы – диета должна соблюдаться неукоснительно.

Помимо необходимости навсегда забыть о вольностях в употреблении пищи, требуется еще и регулярно продолжать лечение язвенной патологии. Однако совсем не обязательно использовать для этого медикаментозные препараты. Ныне рынок фармацевтических услуг предлагает людям множество совершенно безопасных, одновременно еще и весьма эффективных средств из натуральных компонентов, которые помогают победить желудочную язву.

Как питаться после оперативновного вмешательства при прободной язве

Прободная язва по праву считается наиболее опасным и тяжелым заболеванием, поражающим органы пищеварительного тракта. Патогенез недуга невероятно обширен, спровоцировать патологические изменения слизистых тканей желудка с последующим их прободением могут множественные факторы, в числе которых систематические стрессы, нервное перенапряжение, вредные привычки, нездоровое питание, изнуряющие физические нагрузки и множество иных.

Терапия прободной язвы зачастую требует оперативного вмешательства

В качестве наиболее надежного метода лечения прободной язвы называется хирургическое вмешательство. Но даже своевременно проведенная операция не убережет больного от рецидивов заболевания на фоне несоблюдения режима питания. Щадящая диета, соблюдать которую необходимо как в послеоперационный период, так и в последующем, является основной мерой, способствующей восстановлению и нормализации деятельности органов тракта пищеварения.

Лечение патологии

В настоящее время система лечения прободной язвы включает три основных метода, в числе которых: консервативная терапия с использованием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и лечебная диета. Каждый из указанных способов является эффективным и действенным лишь при условии комплексного сочетания с иными. Применение лишь одной из методик не может обеспечить положительной динамики и полного выздоровления.

Во время операции при прободной язве может потребоваться удаление части желудка

Как правило, хирургическое вмешательство подразумевает ушивание прободной язвы, а также иссечение тканей желудка, практикующееся в наиболее тяжелых случаях. В послеоперационный период пациенту предписывается прием лекарственных препаратов, предотвращающих развитие возможных осложнений, нормализующих деятельность органов пищеварительного тракта и укрепляющих иммунную защиту организма.

Кроме того, после операции, цель которой ушивание перфоративной язвы, больному требуется соблюдать полный пищевой покой на протяжении нескольких суток. Указанная мера способствует частичному восстановлению пораженных тканей желудка, предотвращает выделение агрессивных желудочных кислот, а также исключает нагрузку на органы пищеварительного тракта.

По истечении нескольких дней больному разрешается употреблять жидкую пищу и некоторые виды напитков. При условии отсутствия каких-либо осложнений допускается расширение скудного рациона. Меню обогащается кашами, супами, мясными блюдами. Однако не может быть и речи о полном возвращении пациента к привычному меню после операции прободной язвы желудка, диету необходимо будет соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

После оперативного вмешательства необходимо соблюдать определенные правила питания

Важно! Помимо следования режиму щадящего питания больному также нужно избегать физических нагрузок, стрессов, переживаний. Кроме того, требуется чаще бывать на открытом воздухе, моделировать иммунную защиту и тщательно продумывать рацион питания, который должен быть, в первую очередь, сбалансированным.

Пищевой покой

В первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства по ушиванию язвы больному предписывается полностью исключить прием какой-либо пищи. Данная мера является крайне необходимой и должна соблюдаться неукоснительно. Непродолжительный период голодания позволяет добиться следующих результатов:

  • Адаптация органов пищеварения к новому состоянию после операции прободной язвы желудка.
  • Исключение негативного воздействия агрессивных кислот на пораженные участки слизистых тканей желудка.
  • Отсутствие перистальтики также способствует нормализации деятельности органов тракта пищеварения в последующем.
Читайте так же:  Маркеры рака толстой кишки

Сразу после проведения операции назначается лечебное голодание

Принимать жидкую пищу в очень малых количествах допускается только на третий — пятый день после проведения хирургического вмешательства на желудке, и лишь в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо осложнения, что не исключено. Выход из голодания должен проводиться последовательно и четко контролироваться медицинским персоналом. Между первым и вторым приемом еды состояние пациента тщательно отслеживается, равно как и реакция желудка на принимаемую пищу.

Послеоперационное меню

По истечении порядка пяти суток с момента проведения оперативного вмешательства больному разрешается употреблять незначительное количество напитков, которые не только не провоцируют активацию деятельности органов пищеварения, но также способствуют восстановлению иммунной защиты организма.

В числе наиболее полезных напитков называют такие, например, как слабый отвар из плодов шиповника, вкусовые качества которого можно несколько улучшить посредством добавления небольшого количества меда, а также кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов. Кисель эффективно обволакивает стенки желудка, исключая негативное воздействие извне, пить его следует не только непосредственно после выхода из голодания, но и в последующие дни.

В послеоперационный период разрешается пить отвар из шиповника

Через пять дней с момента начала питьевой диеты после прободной язвы желудка и оперативного вмешательства можно постепенно вводить в рацион больного некоторые виды диетических блюд, сбалансированных по химическому составу и способствующих восстановлению пищеварительной функции организма. В числе таковых называются:

  • суп из перетертых овощей, в состав которых входит минимальное количество клетчатки;
  • вязкая рисовая каша, готовить которую рекомендуется из предварительно перемолотой крупы;
  • пюре из овощей;
  • паровые омлеты, приготовленные из яичных белков;
  • котлеты, либо мясное суфле, приготовленные посредством использования пароварки.

Рацион больного, разумеется, весьма скуден. Но включение в меню именно указанных продуктов позволяет нормализовать функционирование пораженного желудка, восстановить ткани и предотвратить возможные рецидивы.

Овощи разрешается употреблять в пюреобразном виде

Важно! Придерживаться рациона, включающего перечисленные выше блюда, следует на протяжении минимум месяца. По истечении указанного периода времени, при условии отсутствия противопоказаний, разрешается несколько разнообразить меню. Однако достаточно строгую диету после операции прободной язвы желудка придется соблюдать всю жизнь.

Лечебное питание

На протяжении минимум нескольких месяцев после проведения оперативного вмешательства, направленного на устранение такой патологии, как прободение язвы желудка, больному предписывается соблюдение достаточно строгой диеты. Кроме того, следует придерживаться некоторых правил здорового питания после операции язвы желудка. Только подобные меры помогут исключить возможные рецидивы и обострение воспалительных процессов.

К числу основных постулатов, которые помогут искоренить болезнь, необходимо отнести, например, такие:

  • Не рекомендуется длительное воздержание от приема пищи, есть следует достаточно часто, не менее шести раз в течение суток за исключением небольших перекусов. При этом порции пищи должны быть минимальными, особенно в первые несколько месяцев после прободения язвы.

Во время диеты следует соблюдать периодичность питания

  • Специи, острые приправы, лук, чеснок, которые не только раздражают слизистые ткани желудка, но и провоцируют обильное выделение кислот, исключаются. Также данный аспект можно отнести и к поваренной соли. Солить еду следует минимально, при этом лучше применять соль морскую.
  • Сладости промышленного производства, соленья, маринады, консервацию, газированные напитки и различные полуфабрикаты исключаются. Есть следует лишь те блюда, что приготовлены в домашних условиях.
  • Единственные разрешенные способы приготовления пищи — варка в воде, варка на пару и запекание в специально предназначенных для данной цели пакетах. Данные методы исключают не только образование поджаристой корочки, есть которую не следует, но и не требуют использования растительных масел и животных жиров.
  • Твердой пищи желательно избегать, особенно — в первое время после проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать этот момент в процессе приготовления пищи. Желательно предварительно измельчать компоненты блюд насколько это возможно.

После операции придется отказаться от многих приправ

  • Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим. Пища не должна обжигать, либо, напротив, быть излишне холодной. Воздействие некомфортных температур оказывает негативное влияние на состояние слизистых тканей желудка.

Совет! В последующем допускается употребление блюд из списка запрещенных. Изредка можно побаловать себя чем-то невероятно вкусным и вредным, но делать это будет необходимо не чаще раза в месяц и только после трех лет с момента проведения операции.

Разрешенные продукты

На протяжении минимум года после проведения операции по устранению прободения язвы желудка больному предписывается соблюдение щадящего режима питания, исключающего прием в пищу множества вкусных, но вредных продуктов, напитков и блюд. Нужно и можно кушать ту пищу, что приготовлена в домашних условиях, и относительно которой не возникают сомнения по поводу свежести и качества.

Людям после операции при язве разрешена молочная продукция с минимальной жирностью

Что можно есть в этот период, дабы избежать послеоперационных осложнений, обострений язвенной болезни и других неприятностей? Лучше всего включить в меню больного следующие блюда:

  • паровые омлеты, приготовленные из белков;
  • слабые мясные и овощные бульоны;
  • паровые котлеты из телятины, кролика, индейки, птицы или рыбы;
  • сухой хлеб;
  • молочная и кисломолочная продукция минимального процента жирности;
  • овощи с низким содержанием клетчатки;

Пациентам после операции разрешается употреблять натуральный мед

  • сладкие фрукты;
  • натуральные десерты: пастила, мед, джем, домашний зефир, конфеты из сухофруктов.

Важно! Не стоит забывать о том, что диетический стол существенно ограничивает количество соли, растительных и животных жиров в рационе больного. При приготовлении пищи желательно использовать масло оливковое холодного отжима.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона после проведения оперативного вмешательства, а также при наличии язвенной болезни желудка достаточно обширен. Но в состав его входят исключительно те блюда и продукты, которые не представляют пищевой ценности, создают излишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта и раздражают слизистые ткани.

В числе блюд и продуктов, на которые наложен категорический запрет, называют следующие:

  • все виды хлебобулочных изделий, сдоба;

Ограничения при перенесенной операции распространяются на сдобу и хлебобулочные изделия

  • бобовые;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • кислые фрукты;
  • сладости промышленного производства;
  • шоколад и продукты на основе кофе и какао;
  • орехи, семечки;
  • консервация, соленья, маринады;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • любые виды соусов;
  • приправы и специи.

Под запрет попадает вся продукция с содержанием какао

Кроме того, не следует забывать и о вредных привычках. При появлении язвенной болезни алкоголь в любом его виде следует навсегда исключить из рациона.

Примерное меню

Даже столь скудный набор продуктов, что можно употреблять при условии соблюдения щадящей лечебной диеты, позволяет создать вполне сбалансированное, сытное и вкусное меню, положительное действие которого позволит нормализовать работу желудка. К тому же, соблюдение принципов здорового питания исключает набор лишней массы тела, но похудение не является основной его целью.

Примерное меню больного в течение суток может выглядеть, например, так:

  • Завтрак. Каша из риса или овсянки. Омлет из одного белка. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Банан или запеканка из йогурта и творога.
  • Обед. Легкий крем — суп из овощей, запеканка из риса и мяса, кисель.

В качестве завтра прекрасно подходит рисовая каша

  • Полдник. Творог с персиками.
  • Ужин. Большой кусок вареной рыбы и теплый салат из овощей.
  • Второй ужин. Молоко, кефир или ряженка. При появлении сильного чувства голода не возбраняется добавить к этой трапезе маленький сухарик.

Как уже было сказано выше, придерживать схожей диеты необходимо на протяжении всей жизни. Разумеется, не следует исключать редкие послабления строгого режима, но делать это необходимо не только в исключительных случаях, но и грамотно, ведь всего одна порция вредной пищи вполне может спровоцировать обострение язвенной болезни, устранять последствия которой придется суровым ужесточением меню.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео: