Меню

Что можно есть когда язва 12 перстной кишки зарубцевалась

Оглавление:

Язва двенадцатиперстной кишки: причины, диагностика, лечение

Содержание статьи

  • Язва двенадцатиперстной кишки: причины, диагностика, лечение
  • Чем страшна сибирская язва
  • Что есть при язве двенадцатиперстной кишки

Причины язвы

Чаще всего причинами появления и обострения язвы являются длительные психические перенапряжения, заболевания в брюшной полости – хронический холецистит, аппендицит, камни в желчном пузыре. Также развитию язвы могут способствовать потребление алкоголя, курение, неправильное питание, наследственность и некоторые лекарственные препараты, которые нельзя употреблять на голодный желудок.

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы

Симптомами заболевания, которые чаще появляются первыми, могут стать боли в верхней области живота. Больше боль проявляется себя в ночные и утренние часы. Больного беспокоят разнообразные диспепсические проявления: отрыжка, изжога, рвота, тошнота, вздутие живота, метеоризм, различные нарушения стула, чувство голода. Бывают случаи бессимптомного протекания язвы двенадцатиперстной кишки. Поэтому при подозрении на язву, наличии повышенной кислотности и заболеваний в брюшной полости необходимо проводить своевременную диагностику и при обнаружении язвы начинать как можно раньше лечение.

Язва двенадцатиперстной кишки: лечение

Основным мероприятием, которое усиливает эффект от проводимого лечения, является диета. По возможности необходимо полностью отказаться от употребления алкогольной и табачной продукции, уменьшить количество острых приправ в пище, которые повышают кислотность желудочного сока. Диета необходима, если в двенадцатиперстной кишке уже протекает предъязвенный процесс. Основные продукты, которые входят в диету при язве: овощные супы, пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыба, сладкие фрукты, разнообразные блюда из крупы, неострый сыр, сметана. Необходимо исключить из питания шоколад, острые специи, кислые ягоды и фрукты, соленые овощи, копчености, газированные напитки, жареное, жирное мясо и рыбу и т. д.

Диагностика язвы

При диагностике язвы 12-перстной кишки применяются разные методы. Основным методом является фиброгастродуоденоскопия, а также различные анализы (кала, крови), пальпация. В последнее время больше усилий при лечении язвы относят на уничтожение бактерии хеликобактер. Поэтому все чаще применяются антибиотики и препараты, понижающие кислотность в желудке. Благодаря этим лекарственным препаратам снижается вредное воздействие соляной кислоты на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, и язва зарубцовывается или полностью исчезает.

В тяжелых случаях, когда происходит прободение язвы или открывается кровотечение, прибегают к хирургическому вмешательству. Для своевременной диагностики и лечения язвы 12-перстной кишки необходимо проходить время от времени диспансерное наблюдение. Для профилактики болезни желательно снизить частоту стрессовых ситуаций, соблюдать диету.

Питание при язве 12-перстной кишки — меню и рецепты

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Язва двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, статистически встречающееся примерно у десяти процентов всего населения. В группу риска относится возраст от 20 до 30 лет, преимущественно среди мужчин. Жители крупных городов гораздо сильнее подвержены развитию такого заболевания, нежели проживающие в селах и небольших населенных пунктах.

Лечение язвы такого типа происходит по нескольким направлениям. В первую очередь, это медикаментозное, а иногда и хирургическое воздействие. При этом очень важным вопросом является питание при развитии язвы 12-перстной кишки. Необходимо знать допустимое меню, чтобы справиться с болезнью и избежать её рецидивов.

Что можно кушать при наличии язвы 12-перстной кишки?

Любого человека, которому поставили подобный диагноз, будет интересовать, что можно делать при язве, а что нельзя. В этом случае диета подразумевает под собой не только определенный набор продуктов, но также время приема пищи и её количество. Дробные приемы – самый здоровый вариант, и не только для больных язвой.

При язве двенадцатиперстной кишки принципы питания следующие:

  • Необходимость есть около шести раз в день маленькими порциями.
  • Отсутствие жарки. Предпочтительный метод обработки – пар.
  • Важность медленного и тщательного пережевывания еды.
  • Потребление около двух литров чистой воды в сутки.
  • Минимальное содержание соли.
  • Полное исключение специй.
  • Трехчасовое (или более) ожидание после последнего приема пищи перед отходом ко сну.
  • Теплая (не горячая и не холодная) температура еды.

Самое главное в вопросе питания при язве – устранение из рациона всех блюд, способных негативно влиять на слизистые оболочки. В первую очередь, это любая пища из категории фастфуда, а также газированные напитки. Таким образом, для лечения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, но диета имеет и некоторые другие отличительные особенности.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список разрешенных продуктов входят практически все элементы, соответствующие любой здоровой диете. Необходимо выбирать нежирные варианты мяса, потреблять яйца в вареном виде, а сыр должен иметь малый процент жирности.

Среди других продуктов стоит уделить внимание:

  • Кашам на воде или молоке,
  • Овощным или молочным супам (допустим и куриный),
  • Минеральной воде,
  • Белому хлебу,
  • Кисломолочной продукции с низкой жирностью,
  • Меду,
  • Клетчатке,
  • Замороженным фруктам и овощам.

В первую очередь, в список запрещенных продуктов входит разнообразных гастрономический мусор и алкоголь. То есть больные язвой 12-перстной кишки должны отказаться от кондитерских изделий, вроде пирожных и конфет, а также дрожжевой выпечки. Им запрещено есть копчёные продукты, жирные супы и мясо.

Также из рациона необходимо исключить:

  • Сало,
  • Свиной или говяжий жир,
  • Маринованные продукты,
  • Сырые овощи, особенно капусту и помидоры,
  • Жирные молочные продукты,
  • Цитрусовые.

Среди напитков, помимо газированных, придется отказаться от кофе и крепкого чая, особенно черного. Если составить меню с учетом всех вышесказанных советов, то следование такой диете позволит быстрее справиться с болезнью и не даст ей вернуться.

Примерное меню при язве

Диеты при язве двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Если это острый период, то используется так называемая диета №1-А. Со временем, при дальнейшем лечении, можно переходить на диету №1-Б, которая отличается большим разнообразием.

Вариант первого дня на диете А:

  • Завтрак: Рисовая каша, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: два яйца, кусок хлеба с маслом, компот.
  • Обед: картофельное пюре и вареная рыба.
  • Полдник: подсушенный бисквит и некрепкий чай с молоком.
  • Ужин: пудинг на основе творога и молоко.

Диета Б расширяет допустимые границы употребления углеводов и общий объём пищи. Больной может составить приблизительно такое меню на день:

  • Завтрак: паровые котлеты с молочным соусом, гречневая каша, стакан молока.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов.
  • Обед: рисовый суп на молоке, фрикадельки на пару, желе из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыбные котлеты, кисель из фруктов. На ночь можно выпить стакан молока.

План питания под буквой А обычно используется до тех пор, пока положительная динамика не становится очевидной. На диете Б больной обычно проводит около двух недель, после чего необходимо вновь несколько сменить рацион, под контролем врача.

Противопоказания и результаты питания

Рацион питания при язве двенадцатиперстной кишки относится к числу мягких, однако при нем значительно урезается количество растительных продуктов, вроде овощей и фруктов. В результате существует риск недостатка некоторых витаминов и клетчатки.

Помимо этого, имеются другие проблемы:

  • Диета однообразная, быстро надоедает.
  • Все блюда приходится готовить дома, самостоятельно.

Зато подобное питание положительно сказывается на всех органах системы ЖКТ. Обычно болевые ощущения исчезают уже после первого дня следования предписанному рациону. Есть становится легче, желудок и кишечник лучше работают, начинается процесс регенерации поврежденных тканей.

Во время соблюдения нового рациона необходимо регулярно посещать своего врача, чтобы следить за общей тенденцией. Обычно, в зависимости от состояния здоровья, доктора позволяют пациенту добавить в свой рацион какие-то новые продукты. В результате диета становится более разнообразной, насыщается новыми полезными элементами и становится более легкой для восприятия и исполнения.

Что можно приготовить на диете?

Ограниченное количество допустимых продуктов нередко заставляет людей воспринимать свой рацион чем-то бедным и неприятным. На деле, если знать подходящие рецепты, то при язве 12-перстной кишки можно кушать с удовольствием.

Как готовить пюре из вареного мяса:

  • Для создания потребуется говядина, молоко, сливочное масло и небольшое количество пшеничной муки.
  • У говядины удаляют жир и сухожилия, варят до готовности.
  • Когда мясо остынет, его три раза прорабатывают мелкой мясорубкой.
  • Небольшое количество муки подсушивают на сковороде, смешивают с 50 мл молока.
  • Постоянно помешивая, смесь варят до густой консистенции. Обычно на это уходит около десяти минут.
  • Соус добавляют к мясному пюре.
  • На слабом огне смесь доводят до кипения.

Такое мясо можно подавать с рисовой кашей или картофельным пюре. При желании, добавляется немного сливочного масла и соли.

Рецепт яблочного киселя:

  • Для основы используется готовый яблочный сок, либо же он отжимается из яблок с помощью мелкой терки.
  • 50 г сока смешивают с 150 г воды.
  • Смесь доводится до кипения, затем добавляется около 15 г сахара.
  • 10 г картофельного крахмала смешивают с водой, количество которой должно превышать крахмал в четыре раза.
  • Получившуюся смесь добавляют к соку с водой, всё доводят до кипения при постоянном помешивании.

Остается лишь разлить получившийся кисель по стаканам. При желании, его можно украсить небольшим количеством сахарный пудры, чтобы потом на поверхности не появилась корочка. После этого напиток стоит охладить.

Язва зарубцевалась: что дальше?

По статистике на долю пептических язв (язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденальная язва) приходится около 10% случаев всех хронических заболеваний. Обе патологии склонны к рецидивирующему течению с выраженной сезонностью периодов обострения.

При отсутствии лечения прогрессирующее заболевание грозит серьезными осложнениями, среди которых есть потенциально летальные. Язвенные болезни относят к необратимым заболеваниям, то есть, даже зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки или желудка затрудняет нормальное функционирование пищеварительной системы.

Возникновение и течение пептических язв зависят от огромного количества факторов. Однозначно сказать, сколько и с каким исходом лечится язва желудка даже в очень похожих случаях достаточно сложно.

Процесс реабилитации пациентов с язвенной болезнью должен начинаться сразу после обнаружения заболевания. Основная цель лечения – рубцевание язвы и максимально возможное восстановление функций пищеварительной системы.

Открытие влияния Helicobacterpylori на развитие язвенной болезни позволило упростить схемы консервативного лечения и повысить его эффективность. В курс лечения обязательно включают препараты для уничтожения Хеликобактер и препараты из группы ингибиторов протонной помпы, т. е., подавляющие выработку соляной кислоты.

Сроки рубцевания язвы

С применением современного подхода к лечению рубцевание язвы желудка в среднем происходит за 4–6 недель, язвы двенадцатиперстной кишки – 3–4 недели. За это время на месте язвенного дефекта образуется незрелый, так называемый красный рубец, сохраняются симптомы выраженного гастродуоденита.

Фаза до устранения признаков воспалительного процесса слизистых оболочек и образования белого зрелого рубца длится до полугода. Это очень ответственная стадия реабилитации с высокой степенью вероятности рецидива заболевания. Во-первых, пациент возвращается в привычную обстановку, где соблюдать рекомендации врачей значительно сложнее, чем в лечебном учреждении. Во-вторых, улучшение самочувствия после курса лечения воспринимается многими пациентами как полное выздоровление и предписания врача игнорируются сознательно. Много случаев раннего рецидивирования болезни связаны с беспечностью самих пациентов.

Задача врача в этот период – контроль состояния пациента и выполнения им назначений, а также разъяснительная работа во время контрольных осмотров. Период в 3–4 месяца после рубцевания язвы является наиболее ответственным даже в случаях неосложненного течения заболевания.

Для предотвращения возможного рецидива следует строжайшим образом придерживаться рекомендованного режима питания и соблюдать щадящую диету. В течение этого времени проводится поддерживающая медикаментозная терапия.

Для поддерживающей терапии используются те же препараты, что и во время обострения. Дозу препарата уменьшают, кратность уменьшения определяется в зависимости от состояния пациента и динамики течения восстановительного периода. Наибольшее значение это имеет в случаях применения ингибиторов протонной помпы, понижающих кислотность.

При резкой отмене препарата часто случаются ранние рецидивы заболевания. Поэтому лекарственное средство отменяют постепенно, дозу снижают в течение нескольких недель. После полной отмены их заменяют невсасывающимися антацидными средствами.

Читайте так же:  У новорожденного желтый стул со слизью

Течение язвенной болезни очень индивидуально и во многом зависит от стадии болезни на момент обращения к врачу. Быстрее всего происходит рубцевание свежих язв.

  • Рубцевание свежих язв. При идеальном стечении обстоятельств (первичная язва, своевременное выявление заболевания) язва может зарубцеваться в течение 14 дней. Пациентам назначается курс лечения первой линии. Если при контрольном осмотре обнаруживается рубцующийся дефект, больному назначают комплекс профилактических мер и диету.
  • Длительное не рубцевание. Период активного лечения с применением терапии второй линии или комбинированной терапии длится около 56 дней. Контроль состояния пациента проводится с интервалом в 2 недели.
  • Резистентные язвы. Такие дефекты могут зарубцовываться до 84 дней и более, особенно в фазе обострения. В таких случаях ведется комбинированная терапия или проводится оперативное вмешательство.

Формирование рубцов

Когда язва начинает заживать, происходит отторжение отмерших тканей и замещение молодой грануляционной тканью, при созревании переходящей в грубоволокнистую. На поверхности формируется слой эпителия, который начинает вырабатывать слизь. Строение желез на восстановившемся участке эпителия проще, чем до заболевания.

Поврежденная мышечная ткань в области дефекта замещается фиброзной, стенки сосудов подвергаются склеротическим изменениям, просвет сужается. Рубец после язвы двенадцатиперстной кишки образуется не всегда.

Язва рубцуется с формированием необратимых изменений в стенках пораженного органа, которые приводят к ухудшению снабжения тканей желудка кислородом и питательными веществами, особенно в области локализации зарубцевавшегося дефекта. При рецидивах заболевания рубец легко разрушается, зарубцевавшийся дефект по объему превышает исходную язву.

При заживлении гигантских и множественных язв рубцовые изменения существенно ухудшают моторику желудка и затрудняют процессы пищеварения.

Рубцовые осложнения

Среди хронических осложнений язвенной болезни выделяют группу язвенно-рубцовых деформаций. К ним относят:

  • стенозы;
  • деформацию желудка по типу песочных часов;
  • укорочение малой кривизны желудка;
  • дивертикулез желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стенозы или сужения возникают при язвенных поражениях препилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. При рецидивах заболевания просвет выходного отдела постепенно сужается. В течение рубцовых стенозов выделяют 3 стадии:

  • Компенсированная. Значительных изменений эвакуаторной функции не наблюдается, больного иногда беспокоят симптомы, напоминающие проявления язвенной болезни.
  • Субкомпенсированная. Сужение просвета выходного отдела приводит к замедлению продвижения пищи из желудка в кишечник. Задержка эвакуации пищевой массы может достигать 12 часов. У пациентов наблюдается уменьшение массы тела, общая слабость, отрыжки тухлыми яйцами, приступы боли, нередко сопровождающиеся рвотой, приносящей облегчение.
  • Декомпенсированная. На этой стадии диагностируется сильное исхудание и слабость, отрыжки, рвота. На фоне нарушения водно-солевого баланса происходит сгущение крови, кожа иссушается. Эвакуация содержимого желудка превышает 12 часов.

Рубцовые стенозы в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии лечат исключительно хирургическим путем.

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.


Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.
    Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:
    1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.
    2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.
    Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

Язва желудка зарубцевалась что можно есть

Диета после перенесенной язвы желудка – обязательное условие комплексного лечения. Правильное питание поможет предупредить рецидив заболевания. Диета после язвы предусматривает исключение всех продуктов, провоцирующих повышение выработки соляной кислоты.

Она является составляющей желудочного сока. Излишнее количество кислоты провоцирует раздражение и вызывает воспалительный процесс. Следует знать, что можно употреблять в пищу, и какие продукты питания запрещены.

Основные правила диеты

Следует знать основные правила питания и придерживаться их. В этом случае человек сможет забыть о недуге навсегда.

Каких правил следует придерживаться:

  • питание после язвы желудка должно быть сбалансированным. Продукты калорийными (суточная норма калорий – не меньше 2800);
  • придерживаться дробного питания. Больному желудку очень трудно переваривать большое количество пищи. Поэтому нужно и можно есть часто, небольшими порциями;
  • максимально измельчать продукты;
  • исключить жареные, соленые, копченые, острые продукты питания;
  • свежие овощи лучше не употреблять. Кушать их можно в отварном, запеченном виде;
  • нельзя кушать горячие или холодные блюда;
  • снизить потребление соли;
  • пить жидкость в достаточном количестве – не меньше 2–3 л в стуки;
  • диетотерапия – сроки. Рекомендуется придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь.

Что следует ограничить:

  • растительное нерафинированное масло;
  • крепкие бульоны (жирное мясо, рыба, грибы);
  • сало;
  • красную и черную икру;
  • копчености;
  • консервация;
  • кисломолочные и жирные молочные продукты: сгущенка и коровье молоко, сливки, сыры;
  • крутые яйца;
  • перловую, кукурузную каши;
  • редис, капусту, репу, бобовые;
  • огурцы, помидоры, томатную пасту, кетчупы;
  • майонез;
  • щавель, чеснок и лук;
  • виноград, смородину, цитрусовые;
  • острые заправки;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофейные напитки;
  • газированную воду;
  • спиртное;
  • сдобу.

Что можно кушать:

  • пшеничный хлеб;
  • блюда из пресного теста;
  • сухари, галетное печенье, диетические бисквиты;
  • бульоны из нежирных сортов мяса (куриная грудка, перепела, кролик);
  • молочные первые блюда с добавлением макарон, риса, гречки, геркулеса;
  • овощные первые блюда с крупами;
  • тефтели, котлеты, фрикадельки (паровые, вареные, тушеные);
  • нежирную рыбу (рыбный фарш);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • каши (рис, гречка, манка, овсянка) и вермишель;
  • ягоды, фрукты;
  • десерты – мармелад, зефир, джем, кисель, мусс, желе, пастила;
  • отвары лекарственных растений, свежевыжатые соки, чай, компот;
  • постное масло.

Какие продукты очень полезны после язвы

  • Молоко – способствует обволакиванию слизистой. Желудочный сок и токсины не смогут повреждать и травмировать стенки желудка.
  • Мед – употребление в небольших количествах предупреждает воспаление, раздражение. Нейтрализует соляную кислоту.
  • Капустный сок. Содержит аскорбиновую кислоту и витамины. Уничтожает инфекцию, которая провоцирует язву – бактерию Хеликобактер.

Вопросы, которые задаются чаще всего

Несмотря на то что доктора четко прописывают правила диеты, у людей все равно возникает множество вопросов по поводу того, какая пища запрещена и разрешена.

Можно ли употреблять кефир, ряженку и йогурты?

Если язвенная болезнь входит в стадию обострения, то от кефира лучше отказаться. После последнего приступа кефир можно пить спустя 5 суток. Кефир не должен быть кислым. Кушать йогурты не запрещается. В их состав входят полезные бактерии. При язве можно пить ряженку, но только обезжиренную и без добавления каких-либо ингредиентов.

Читайте так же:  Петрушка от язвы желудка

Можно ли есть бананы?

Эти фрукты являются отличным средством для того, чтобы снизить боль, кислотность. Кроме этого, при попадании в желудок, бананы обволакивают слизистую.

Есть ли польза от сыра и творога?

Несомненно, но с низким процентом жирности. Употреблять эти продукты можно на любой стадии язвенной болезни и после лечения.

Можно ли есть сырые яйца?

Не только можно, но и нужно. Яичный белок обволакивает слизистую, защищает от воздействия токсинов, не дает желудочному соку разрушать оболочку желудка. Но лучше остановить выбор на перепелиных яйцах. Они богаты множественными витаминами и полезными микроэлементами.

Можно ли есть ли арбузы?

Арбузы не запрещены, но съедать их очень много не нужно. В большом количестве клетчатка спровоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Их можно кушать только в стадии ремиссии.

Разрешены ли семечки?

Семечки людям с язвенной болезнью запрещены. Они раздражают эпителиальную оболочку, травмируют ее. Запрещены в период обострения и после лечения язвы желудка.

Почему запрещается чеснок?

Чеснок очень полезный. Но из-за его остроты при язве он запрещен. В стадии ремиссии его можно кушать после термической обработки.

Почему запрещаются спиртные напитки?

Этанол, который содержится в алкогольных напитках, вызывает воспаление на слизистой желудка. Причем в независимости от крепости напитка. Поэтому он категорически запрещен при таком диагнозе, как язвенная болезнь.

Каким должно быть питание и диета после того, как проведено зашивание?

Если принято решение о том, что следует зашить язву, необходимо первую неделю придерживаться следующего питания. На протяжении первых суток после проведения операции больному пище не дают. На второй день разрешен стакан некрепкого чая, фруктового киселя, минеральной воды, несладкого компота.

На третий и четвертый день разрешено съесть 1 яйцо, рисовую протертую кашу, выпить чашку чая. На пятые сутки включается мясное суфле, чай с молоком мясная паровая котлета. На седьмой день можно кушать рыбное суфле, творог, сухари.

Правильное питание – это обязательное условие. Ни одно лекарство, другие методики лечения не будут эффективны при несоблюдении диеты. Многие думают, что соблюдая диету нельзя вкусно и сытно покушать. Но это совершенно не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу полезных, вкусных блюд.

Язва желудка, или правильнее язвенная болезнь желудка, является распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Основной причиной болей является дефект, который образуется на слизистой оболочке. Появляется он из-за влияния нескольких факторов. Чаще сего при язвенной болезни обнаруживают бактерию Helicobacter pylori, которая способствует появлению язвы. Также большое значение имеют курение, алкоголь, неправильное питание и постоянные стрессы. Если после проведенного лечения дефект зарубцевался, то это не означает, что язва не обостриться вновь. Поэтому после язвы желудка надо соблюдать правильный образ жизни, который уменьшит риск рецидива заболевания.

К основным правилам, которые надо соблюдать, относят:

1. Соблюдение диеты – этот фактор имеет огромное значение. При правильном питании боли в желудке никогда не возобновятся. Диета должна быть постоянная. Она включает в себя те продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку. При этом нельзя употреблять в пищу кислое, острое, соленое.

Слишком холодные или горячие блюда будут оказывать повреждающее действие на оболочку желудка. Также следует исключить копчености, яркие приправы, стимулирующие образование желудочного сока, консервы. Какао, кофе, крепкий черный чай тоже противопоказаны. Грибы и мясо жирных сортов тоже надо употреблять как можно реже.

2. Режим питания. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. При этом порции маленькие и низкокалорийные.

3. Отказ от курения. Никотин и смолы, содержащиеся в дыме, повышают продукцию соляной кислоты в желудке. Это приведет к рецидиву язвенной болезни.

4. Стресс приводит к секреции желудочного сока, поэтому после язвы желудка любых неприятных ситуаций тоже надо избегать.

5. Обострению язвы способствуют нестероидные противовоспалительные средства НПВС (аспирин, ибупрофен, найз и т.д.) Прием этих препаратов надо избегать, если в анамнезе есть язвенная болезнь желудка.

На первый взгляд кажется, что перечисленные правила серьезно ограничивают пациента в питании и образе жизни. Но при этом следует помнить, что язва может привести к серьезным осложнениям (кровотечение, перфорация, озлокачествление). Поэтому лучше профилактировать очередной рецидив, чем получить серьезные проблемы со здоровьем.

Язвенная болезнь — заболевание, причиняющее человеку много неприятностей. Что такое язва желудка? Почему появляется язва, какие наблюдаются симптомы, и какое требуется лечение? Можно ли умереть от этой болезни и по какой причине? Рассказываем.

Суть заболевания

Язва желудка — что это в принципе такое?

Язвенная болезнь желудка (или как по-украински «виразка шлунку») — это патология с хроническим течением, периодами обострений и ремиссий. При этом в стенке желудка может образовываться и возникать один или несколько дефектов, поражающих не только слизистую, но и мышечный слой. Основной симптом — типичные болевые ощущения.

У мужчин и женщин с одинаковой частотой бывает язва желудка и такая патология диагностирована у 10% взрослого населения. Однако возникают язвочки — ранки в желудке и у детей в раннем возрасте.

Причины заболевания

Причины язвенной болезни желудка долго были невыясненными. На сегодняшний день установлено, что главной причиной появления недуга является зараженность организма бактерией Helicobacter pylori. Чтобы микроорганизм проявил свои патогенные свойства, необходимо наличие предрасполагающих факторов.

От чего появляется язва:

  • Хронический стресс. Стрессовые язвы влияет на моторику ЖКТ, которая тормозит транспортировку переваренной пищи к двенадцатиперстной кишке.
  • Неправильное, нерациональное питание.
  • Длительное лечение средствами, имеющими ульцерогенный побочный эффект (например, нестероидные противовоспалительные препараты).

Причины язвы желудка должны быть выяснены при постановке диагноза, это влияет на направленность лечения.

Даже зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки, симптомы которой могут вовсе не наблюдаться, требует восстановительной терапии, что уж говорить о болезни в период обострения. Данная проблема затрагивает интересы многих людей в разных уголках мира, что связано с достаточно широким распространением этой болезни. Более восприимчивы к этому заболеванию мужчины в возрасте 30-50 лет, но недуг может развиваться и у женщин, и даже у детей. Рост заболеваемости во многом связан с вредными привычками, наплевательским отношением к образу жизни и особенно с режимом и качеством питания. А если ко всему добавить еще и загрязненную атмосферу, то картина предстает совершенно безрадостная. В таких условиях важно своевременно обнаружить патологию, правильно диагностировать и провести эффективное лечение.

Что происходит в организме

Патогенез язвенной болезни достаточно сложный. Helicobacter pylori обладает выраженным патогенным действием на слизистую желудка.

Основной фактор возникновения патологии — нарушение равновесия между двумя процессами в желудке. Слизистая его одновременно обладает кислотообразующей и защитной функцией. Соляная кислота, вырабатываемая обкладочными клетками, является агрессивной средой для слизистой. Париетальные клетки вырабатывают слизь, которая обладает защитными свойствами. Helicobacter pylori нарушает баланс между этими системам, и формируется изъязвление слизистой.

К тому, что образуется язва, приводит совокупность патологических процессов:

  • Рост числа обкладочных клеток, как следствие, увеличивается содержание соляной кислоты.
  • Увеличивается выработка пепсина.
  • Нарушается моторная функция желудка.
  • Уменьшается выработка защитной слизи.
  • Ухудшается кровоснабжение слизистой желудка.
  • Ослабевает регенераторная функция.

Все эти процессы приводят к тому, что появляется язвочки в желудке. Такое действие Helicobacter pylori основано на его способности вырабатывать ряд ферментов, которые угнетают защитные процессы в слизистой оболочке. К таким ферментам относятся уреаза и протеаза. Кроме того, бактерия вырабатывает цитотоксины, губительно влияющие на клетки и вызывающие воспалительный процесс.

Заразна ли язва желудка? Само заболевание не является заразным и не может передаться другому человеку. На вопрос о том, можно ли заразиться язвой желудка, опытный специалист ответит, что нет. Однако может произойти заражение бактерией, вызывающей патологию. И тем самым заражаться можно через поцелуй, поскольку она обитает в слюне. Если целоваться с больным, бактерия будет легко передаваться от человека к человеку, но необязательно с таким последствием, как язвенная болезнь.

Появляется язва желудка только если у человека имеются предрасполагающие факторы.

Разновидности язв

Существует классификация язв по разным стадиям и признакам. По причине возникновения выделяют следующие разновидности:

  1. Язвенный дефект, вызванный Helicobacter pylori и развившийся вследствие нарушения баланса между защитными и агрессивными свойствами желудочного сока. Это пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Язвенный дефект, вызванный нервной формой заболевания. Стрессовые язвы легко воспаляются на фоне активации гипоталамуса. Из-за сильного эмоционального стресса развивается язва желудка. Причина возникновения стрессовой язвы также может быть тяжелое заболевание или критические состояния, сопровождающиеся нарушением
    гомеостаза, гипоперфузией верхних отделов желудочно-кишечного тракта, коагулопатией, почечной и печеночной недостаточностью.. Осложнения, которые дают стрессовые язвы желудка, также связаны с нарушением микроциркуляции крови в мышечных слоях пищеварительного органа. Это вызывает ишемию слизистого эпителия желудка.
  3. При нарушении питания слизистой желудка и в результате патологии блуждающего нерва формируется нейротрофическая язва.
  4. Наконец, при патологии близлежащих органов может образоваться симптоматическая язва.

Также различают патологию и по месту ее расположения:

  • у входа в желудок — антральная язва;
  • если дефект находится ближе к выходу (привратнику желудка), то его называют «язва препилорического отдела желудка»;
  • дефект 12-перстной кишки (у детей наблюдается чаще, чем у взрослых);
  • дефекты могут располагаться симметрично на противоположных стенках слизистой, это зеркальная язва желудка;
  • если дефект расположен на задней стенке, он может проникнуть в соседний орган, и тогда формируется язва поджелудочной железы.

Одним из самых опасных видов патологического поражения является каллезная язва желудка — это язва не склонная к заживлению, с плотными краями и дном. Она склонна к перерождению в рак и если ее не лечить, то можно умереть.

Симптоматика

Заболевание имеет циклический характер, то есть происходит смена периодов ремиссии и обострения. В ремиссию язвы желудка симптомы достаточно скудные, человек может не испытывать ярко выраженных ощущений. Основная клиническая картина наблюдается в фазу обострения.

Главный симптом и наиболее частая жалоба при язвенной болезни желудка — это болевые ощущения. Они имеют типичный характер и локализацию:

  • Боль возникает в подложечной области ближе к срединной линии.
  • Часто она имеет иррадиацию: может появляться в левой лопатке и слева за грудиной.
  • Время возникновения боли всегда одинаково: сразу после еды (при расположении дефекта во входном отделе) или в течение часа после приёма пищи (когда это язва привратника).

Одновременно с болевым приступом у большинства пациентов может появиться рвота. Рвотные массы представлены кислым содержимым желудка. После рвоты интенсивность болей уменьшается.

Появляются у человека и диспептические симптомы. Характерны такие признаки, как отрыжка, вздутие живота, нарушение стула.

Для обострений язвенной болезни характерный признак — сезонность. Обострения возникают весной и осенью. Продолжительность их может составлять до двух месяцев. Ремиссии, в зависимости от лечения, сохраняются на протяжении нескольких лет.

Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно схожи. Разница лишь во времени появления болей и в том, чем они снимаются.

Способы диагностики

Диагностика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки складывается из нескольких этапов. Большое значение имеют данные анамнеза. При расспросе пациента врач выясняет периодичность появления болевых приступов, их связь с приемом пищи, характер болей.

При осмотре особых симптомов не выявляется, особенно в период ремиссии. Во время обострения или при развитии осложнения можно выявить напряженность мышц живота. Пациент может пожаловаться на болезненность при пальпации подложечной области.

Основные методы диагностики — инструментальные.

  • Самое первое обследование, проводимое при подозрении на язву желудка, — это фиброгастроскопия. Во время эндоскопического исследования оценивается состояние слизистой желудка, расположение и размеры язвенного дефекта. При необходимости можно устранить кровотечение из язвы, а также оценить стадию язвенного дефекта. Свежее повреждение характеризуется обширным воспалением и открытым дефектом. При давно существующем заболевании дефект имеет омозолелые края.
  • Используется для диагностики и рентгенологический метод. Основным признаком язвы на рентгеновском снимке является наличие симптома ниши — углубления в стенке желудка. Если же язва покрыта рубцом, то определяют спазм мышц, деформацию желудка, усиление моторики в зоне язвенного дефекта.
  • Для исключения малигнизации язвы осуществляют биопсию желудка с забором участка язвенного дефекта.

Для подтверждения наличия Helicobacter pylori как этиологического фактора применяется так называемый дыхательный тест. Суть его заключается в определении ферментов, вырабатываемых данной бактерией, в выдыхаемом воздухе.

Осложнения

Чем опасна язва желудка? Это опасно тем, что она может осложниться рядом тяжёлых состояний. Некоторые из них при несвоевременном лечении могут привести к летальному исходу. Чем может осложниться язвенная болезнь:

  • Кровотечение из язвы. Это самое частое осложнение. Возникает оно, когда язвенный дефект доходит до кровеносного сосуда и разрушает его. Клинически язвенная болезнь желудка, осложненная внутренним кровотечением, проявляется обильным жидким стулом чёрного цвета и специфической рвотой. При этом рвотные массы имеют вид кофейной гущи. Появляются признаки острого кровотечения: резкая слабость, головокружение, бледность кожных покровов.
  • Разрушение стенки желудка — пенетрация или перфорация. Пенетрацией называют такое состояние, когда язвенный дефект разрушает ту часть стенки желудка, которая прилегает к какому-либо соседнему органу — поджелудочной железе, участку кишки. Перфорация — это разрыв стенки и излитие желудочного содержимого в свободную брюшную полость. При этом человек ощущает острейшие боли, быстро развивается картина перитонита.
  • Стеноз привратника наблюдается в тех случаях, когда язва расположена близко к выходу из желудка. Рубцевание язвы приводит к сужению выходного отверстия. При этом происходит застой пищи в желудке, её гниение, растяжение стенок органа. Клинически это проявляется отрыжкой с неприятным запахом и рвотой. Рвотные массы представлены пищей, съеденной накануне.
  • Малигнизация — самое опасное осложнение. Это перерождение язвенного дефекта в раковую опухоль. Перейти в рак могут не все язвы, это осложнение встречается достаточно редко.
Читайте так же:  Циркулярная опухоль прямой кишки

При раке желудка различают 4 стадии роста:

1. Полиповидный, экзофитно растущий рак — четко ограниченная грибовидная опухоль растущая в просвете желудка. Эта форма медленно растет, поздно изъязвляется и метастазирует, что, естественно, обеспечивает лучший исход.

2. Блюдцеобразный рак — также экзофитная форма в виде четко очерченной плоской язвы, окруженной высоким валом опухоли; метастазы дает относительно поздно.

3. Инфильтративно-язвенный форма рака желудка имеет также вид язвы, но без четких границ с диффузной инфильтрацией стенки желудка. В течение долгого времени, благодаря схожей симптоматике маскируется под язву желудка.

4. Инфильтрирующий рак без видимых границ роста.

Последние две формы обладают высокой злокачественностью, рано прорастают серозный покров желудка, дают метастазы и диссеминацию по брюшине.

Зарубцевавшаяся язва желудка — опасно ли это?

Сведения о частоте возникновения рака желудка из язвы противоречивы. Одни авторы считают, что язва желудка практически не озлокачествляются, другие обнаруживали малигнизированные язвы.

Наиболее часто ранний рак удается выявить в краях хронической язвы. Об этом писал еще Крювелье в 1842 г. С той поры не прекращается дискуссия о критериях язвы-рака (озлокачествленной язвы) и рака-язвы (изъязвившейся карциномы).

Преобладание этой группы лиц можно объяснить регулярным (диспансерным) наблюдением за ними в связи с цикличностью течения язвенной болезни.

В далеко зашедших случаях рака желудка дифференциальная диагностика между язвой-раком и раком- язвой представляет определенные трудности. Такие же трудности могут возникнуть и при раннем раке, окружающем эрозию, острую язву и рубец, замещающий собой эти дефекты. Внутрифокальная язва или рубец в раннем раке желудка не является
большой редкостью. Сочетание рубца с ранним раком вокруг него свидетельствует о том, что ранние раки желудка тесно связаны с зажившими язвами.

Высказывания отдельных исследователей о возможности возникновения рака желудка из рубца представляются необоснованными, так как карцинома желудка — эпителиальная опухоль и ее возникновение из
соединительнотканного элемента, переходящий в рубец, вряд ли возможно.

Таким образом, зарубцевавшаяся язва желудка может быть злокачественной, и только повторные эндоскопические (морфологические) исследования позволяют выявить эти изменения. Следовательно, необходимость контроля за язвой даже после ее заживления очевидна. Это позволяет своевременно выявить рак в краях язвы и провести радикальное
лечение.

Как избавляются от язвы желудка? Методик существует несколько. При неосложненном течении заболевания назначается консервативное лечение. При появлении осложнений обычно требуется оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение проходит по так называемой схеме эрадикации. Лечить язву предлагается трех- или четырехкомпонентной схемой. Осуществляется удаление из организма Helicobacter pylori. Схема включает в себя два антибактериальных препарата, средство для понижения кислотности желудочного сока и препарат висмута для заживления слизистой.

Принимаются все эти лекарства одновременно. Через две недели после лечения язвенный дефект начинает зарубцовываться. Терапию продолжают не менее месяца, после чего делают контрольное эндоскопическое или рентгенологическое исследование, при котором можно увидеть, что язва зарубцевалась.

Если консервативная терапия не дает эффекта или возникают серьезные осложнения, то назначается консультация хирурга, решается вопрос об оперативном лечении. Врач осматривает желудок через эндоскоп, чтобы определить, в каком состоянии язва. Если виден зарубцевавшийся дефект, но деформирующий стенку органа, то требуются его иссечение и пластика желудка.

Может ли язва исчезнуть самостоятельно? Полностью зарубцеваться и исчезнуть язвенный дефект не может, поскольку повреждение слишком глубокое. Однако оно способно хорошо заживать и не беспокоить человека долгие годы. Для этого нужно осуществлять полноценное лечение и соблюдать специальную диету.

Прогноз и профилактика

Как жить человеку с этим заболеванием? При соблюдении определенных правил можно вести нормальный образ жизни. Требуется специальная щадящая диета, не оказывающая негативного воздействия на слизистую.

Необходима нормализация режима дня, полноценный сон и отдых. Исключаются всевозможные стрессовые ситуации.

Сколько живут с этой патологией? При тщательном лечении и соблюдении мер профилактики болезнь не влияет на продолжительность жизни. Однако если не заниматься своим здоровьем, можно умереть от тяжелых осложнений.

Диетическое питание при язве желудка направлено на уменьшение боли, изжоги и создания условий для заживления язвы. Для этого больным рекомендуется щадящая диета при язве № 1. Этот рацион позволяет уменьшить все проявления болезни, восстановить нарушенный обмен веществ и пищеварение в желудке и кишечнике. Язвенный дефект заживает только при условии полноценного и сбалансированного питания с достаточным содержанием витаминов и белка.

Диета для лечения язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни желудка строится на основе таких рекомендаций:

  1. Ритм питания: каждые 3 или 4 часа прием небольшой порции.
  2. Температура блюд: запрет на холодную и горячую пищу, еда должна быть теплой.
  3. Соль и жидкость: ограничение соли до 8 г, вода от 1,5 литра до 2.
  4. Влияние на выработку желудочного сока: исключить пряные, жареные, консервы, крепкие навары, алкоголь, газированные напитки. Желудочный сок выделяется в меньших количествах при питании молоком, творогом, измельченной пищей.
  5. Консистенция: жидкая пища быстрее покидает желудок, легче усваивается, поэтому блюда протертые.
  6. Химическое бережное воздействие: исключить кислые продукты, с эфирными маслами и жирные (так как жиры последними покидают желудок).
  7. Полноценные белки: должны поступать из нежирных животных продуктов.
  8. Витаминный состав: Витамин С из отвара шиповника, Витамин В1 из гречневой, овсяной крупы, супа на отваре отрубей, витамин А из желтка, сливок и сливочного масла, каротин из моркови и тыквы.

Диетотерапия при язвенной болезни проводится в зависимости от выраженности симптомов воспаления. В первую декаду стол №1а, вторую — №1б, затем на весь период ремиссии стол №1.

В стадии рубцевания язвы могут быть протертый и не протертый варианты диеты. Как питаться больным зависит от самочувствия и выраженности боли, так как боль – основной признак воспаления желудка.

Период острого воспаления, диета стол №1а, продукты и меню

В первые дни острого воспаления желудка диета резко ограничивает любые раздражители, углеводы, при физиологическом содержании белка и жира.

Продукты отваривают и протирают. Блюда жидкие или пюре, суфле.

Калорийность снижена до 1800 кКал, ограничена соль до 6 г, воды в день нужно выпивать 1,5 литра. Приемов пищи 6 раз по 350-400 г на один прием.

Температура должна быть не выше 60°С, холодных — не ниже 15°С.

Что можно кушать при язве желудка в стадии обострения:

  • Крупяные супы – овсяный, рисовый и манный с добавлением сливочного масла, яично-молочной смеси.
  • Хлеб и хлебные изделия в меню исключены.
  • В запрещенный перечень входят овощи и свежие фрукты.
  • Паровые суфле не чаще 1 раза из нежирного мяса, рыбы или птицы
  • Каши жидкие и протертые не чаще одного раза в день на молоке или со сливками.
  • Молоко может рекомендоваться перед сном, с ним готовят первые блюда и гарниры, добавляют в слабо заваренный чай, используется цельное молоко и сливки, а также нежный пресный творог, полезнее – домашнего приготовления.
  • В день можно съесть 3 яйца, приготовив их в виде омлета и всмятку.
  • Масло только в готовое блюдо, используется сливочное, несоленое.
  • Из сладких фруктов – груш, яблок, слив, готовят кисель, желе и мусс. Соки из них пьют в разбавленном водой виде. Можно в запеченном виде яблоки без кожуры.
  • В качестве напитков полезен отвар шиповника (из расчета 15 раскрытых плодов на стакан кипятка, варить 15 минут) и из пшеничных отрубей: столовую ложку покрыть 250 мл кипящей воды, готовить 10-15 минут. Отвары пьют теплыми, процеженными, за один раз 100 мл.

Все остальные продукты и напитки при открытой язве запрещены.

Для примера можно привести меню на день диетического питания больных язвой желудка:

Первый завтрак: 2 яйца, приготовленные всмятку, молочный кисель.
Второй завтрак: овсяная каша со сливками, яблочное пюре.
Обед: рисовый суп с добавлением масла и молока, индюшиное суфле на пару, отвар шиповника.
Полдник: творог в виде суфле, клубничный кисель.
Ужин: приготовленный на пару омлет и отвар отрубей.
Перед сном: молоко подогретое.

Диета второго этапа острой язвы

Если динамика лечения положительная, больному стало легче: исчезла рвота и тошнота, уменьшилась боль в области желудка и симптомы диспепсии (нарушенного пищеварения), то можно перейти на расширенный рацион правильного питания при язве желудка.

Диета № 1б назначается на период от 10 до 14 дней и после нее пациент должен быть переведен на диету № 1 на весь период рубцевания язвы.

Диетический стол 1б отличается от предыдущего большей калорийностью – 2550 – 2650 кКал. Пищу принимают 6 раз по 400-500 г за прием. Разрешается в день в дополнение к продуктам максимально щадящей диеты 100 г белых сухарей, котлеты на пару, кнели и фрикадельки из рыбы, птицы и мяса нежирных сортов. Как правило, используют говядину, телятину и индейку, курицу, кролика. Рыбные блюда готовят из щуки, наваги, судака, леща, трески или минтая. Кашу можно кушать два раза в день, суп готовить погуще.

Примерное меню на день диеты № 1б:

Первый завтрак: каша из молотых гречневых хлопьев, кисель молочный.
Второй завтрак: яйцо всмятку, сухарики из белого хлеба и чай со сливками.
Обед: овсяный протертый суп с молоком, тефтели из щуки, отвар шиповника.
Полдник: желе из слив, сок яблочный, разбавленный водой.
Ужин: манная каша с маслом и пюре из яблок, кисель малиновый.
Перед сном: сухарики и теплое молоко.

Диетическое питание при стихании обострения

Восстановление организма и заживление язвенного дефекта требует полноценного питания со сбалансированным количеством углеводов, жиров и белка. Калорийность диеты 2800-3000 кКал. Питаться при язве желудка нужно 5-6 раз за день, по 400-500 г за один прием, воды в день полтора литра, соли 8-10 г.

В диете № 1 содержится 100 г белков. Их источниками является молоко, творог, мясо, рыба и птица.

  1. Молоко при язве уменьшает боль и успокаивает воспаленный желудок, обычно хорошо усваивается. Творог, приготовленный из молока с добавлением хлористого кальция, имеет особую ценность в лечебном рационе.
  2. Полезны при язвенной болезни и блюда из яиц, они стимулируют выделение желчи и содержат витамины и лецитин. Белок яиц в составе имеет все незаменимые аминокислоты.
  3. Лечебное питание при язве включает мясные продукты, они помогают насытить организм белком и железом. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества могут раздражать желудок, поэтому их удаляют, отваривая мясо перед употреблением. Мясо нужно обязательно положить в холодную воду. При постепенном нагревании эти вещества переходят в бульон, который не используется в пищу.
  4. Полноценный и легко усваиваемый белок содержится в отварной рыбе. Используют чаще речную нежирную рыбу. Из нее готовят суфле, паровые тефтели и котлеты.

Жиры оказывают смягчающее действие на слизистую оболочку и усиливают двигательную активность кишечника. Чтобы рацион был полноценным, в него включают 60 г животных и 30 г растительных жиров.

Готовить на жире категорически запрещено, сливочное и подсолнечное масло добавляют в блюда перед подачей.

Углеводы служат основным источником энергии. Разрешены простые углеводы: сахар, мед, сладости, но главным источником должны быть крахмалистые продукты, которые усваиваются медленнее: крупы, хлеб, фрукты и овощи.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Успешно лечить болезни желудка без тщательного подбора продуктов невозможно. Для понимания того, как правильно питаться, чтобы при язве желудка симптомы воспаления не вернулись и что нельзя есть, и из чего составить рацион питания, нужно изучить перечень полезных и вредных продуктов.