Меню

Чёрный перец молотый полезные свойства

Оглавление:

Черный молотый перец

Черный перец всем известная пряность, которая добавляется во многие блюда для улучшения вкуса. Он представляет собой плод кустарника, который принадлежит к семейству Перечные. Родина растения – Индия. Эти плоды специально сушат на солнце. Благодаря этому кожица начинает сморщенная и имеет черный или черно-коричневый окрас. Форма у него круглая. Добавляют его в блюда целыми горошинами, а также в молотом виде. Молотый перец обладает более ярким и насыщенным ароматом. Он имеет не только пищевую ценность, но и лечебную. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Польза черного молотого перца:

Он богат марганцем, железом, медью, витамином К, клетчаткой. К достоинством этого продукта относится и то, что он не имеет в своем составе калорий. Употребление молотого черного перца приводит к улучшению процесса пищеварения. Этот продукт является средством, который предотвращает возникновение раковых заболеваний. Прием его в пищу влияет на нервную систему, укрепляя его. Черный перец применяется для очищения сосудов. Благодаря этому снижается возможность появления инсульта или инфаркта. Отхаркивающие действие имеет сочетание меда с черным молотом перцем. Можно использовать его и для лечения ран. Для этого можно просто насыпать перец на место поражения. Это остановит кровь и окажет противомикробное действие. Используют эту приправу и в качестве средства, которое избавляет от таких проблем, как изжога и расстройство желудка. Применяя в пищу этот продукт, можно улучшить усвояемость витаминов и минералов. Такая приправа положительно воздействует на функционирование печени, она выводит токсичные вещества из организма. Черный перец может применять в качестве болеутоляющего, потогонного и мочегонного средства. Его можно использовать для чистки дыхательной системы. Он препятствует образованию слизи в дыхательных путях. Черный перец применяется для борьбы с глистами. Употребление этого продукта способствует восстановлению поджелудочной железы. Желательно добавлять в пищу приправу для устранения стрессов, депрессии, хронического несварения. Показаниями к применению является также простуда, лихорадка, высокая температура. Он приводит к стимуляции обмена веществ. Молотый черный перец помогает и при ожирении. Благодаря своему свойству разрушать жировые клетки. Он приводит в порядок работу эндокринной системы. Эффективен перец и для возбуждения аппетита, снижения артериального давления.

Вред от черного молотого перца:

Нельзя принимать в пищу этот продукт лицам, которые обладают индивидуальной непереносимостью. Не желателен черный перец при таких болезнях, как язва желудка, гастрит. Связано это с тем, что у таких больных возможно кровотечение. К противопоказаниям также относится воспаление почек и мочевого пузыря. Следует соблюдать меру в употреблении приправы, так как она действует как раздражитель на слизистую желудка.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Польза и вред черного перца для здоровья человека

Черный перец использует каждая хозяйка, которая любит готовить на кухне вкусную и аппетитную еду. Эту специю знает любой почитатель острых и пряных блюд, на столе которого наряду с солонкой всегда присутствует перечница. Что же из себя представляет черный перец? Откуда родом такая знакомая, привычная, популярная в кулинарии пряность под названием «черный горошек»? Мы также поговорим в этой статье про пользу и вред черного перца для здоровья организма.

Черный перец — это высушенные плоды лианы, растущей в Индии. Причем, собирают незрелые плоды и потом, в процессе высушивания на солнце, они приобретают черный цвет, откуда и произошло название данной преправы. Качественный перец имеет тёмный цвет, крепкую структуру и тяжёлый вес. Хранится он достаточно долго. Но при длительном хранении полезные свойства сохраняются лишь в горошке. Перец чёрный молотый теряет свои качества уже через три месяца после помола. Поэтому лучше все-таки покупать перец горошком и по мере необходимости использовать его в свежемолотом виде.

Польза черного перца для здоровья человека

Что же представляет из себя черный перец, польза и вред которого до сих пор является предметом изучения специалистов? Химический состав этой пряности изучен хорошо, но ещё не до конца. На сегодняшний день известно, что в нём содержатся эфирные масла, крахмал, пиперин, а также витамины С , Е, группы В. Из минеральных веществ наиболее ценным является марганец, благодаря которому организм не только справляется с инфекциями, но и препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, помогает формированию костной ткани. Железо — еще один микроэлемент, которым богат черный перец, что позволяет его рекомендовать добавлять в небольших количествах в блюда при анемии (малокровии). И наконец, такие важные минералы, которыми богат черный перец — кальций и калий, необходимые нам для нормального состояния костней, ногтей, волос. Все это является веским основанием считать, что чёрный перец полезен для здоровья.

Его применяют для:

  • обезболивания;
  • предотвращения судорог;
  • улучшения пищеварения;
  • снятия аллергических и нервных воспалений;
  • стимуляции работы мозга;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • против рака;
  • поднятия сил;
  • профилактики малокровия;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшения кровоснабжения.

Для многих людей стремящихся стать стройнее чёрный перец известен как эффективный продукт в борьбе с лишним весом. Его наружный слой содействует разрушению жировых тканей, что приводит к снижению массы тела. Эффект похудения на специи будет заметен скорее, если употребление перца совмещать с физическими упражнениями.

На Востоке не случайно в больших количествах употребляют специи и черный перец в том числе — в услових жаркого климата добавление его в еду позволяет снизить риск кишечных заболеваний. Роль данной специи в деле профилактики пищевых отравлений и паразитных инвазий неоценима. Жгучий вкус черного перца способствует активизации пищеварения, лучшему усвоению перевариемой пищи. Кроме того, он активирует работу кишечника избавляя последний от токсинов и шлаков.

Чёрный перец значительно улучшает восприятие организмом полезных веществ, содержащихся в других продуктах и лекарственных средствах, что позволяет его широко использовать не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины для различных растирок и настоек. Периодически употребляя его в пищу, можно быть уверенным, что все полезные вещества будут своевременно доставлены в определённые органы тела.

Обладая противовоспалительными свойствами перец эффективно борется с болью в ушах, гангреной, хрипотой. Кроме этого, он снимает боль в суставах и мышцах. Его используют для лечения заболеваний дыхательной системы (астмы, пневмонии, туберкулёза на ранних стадиях). Скопившуюся в лёгких слизь, легко можно вывести с помощью смеси мёда и перца. А в давние времена чёрный перец использовали для профилактики глазных и зубных болезней. Так для очистки зубов брали смесь молотого перца и соли, что являлось прекрасным профилактическим средством развития кариеса.

Благодаря содержанию в специи пиперина, её советуют употреблять при лечении витилиго. Чёрный перец активизирует клетки кожного покрова и ускоряет продуцирование пигмента. Ультрафиолетовое облучение совместно с пиперином — это лучший способ избавления от витилиго. Перец значительно снижает риск заболевания раком при чрезмерном действии ультрафиолетовых лучей.

Чёрный перец используют и в борьбе с ревматизмом. Чтобы избавиться от боли, необходимо несколько раз в день делать массаж проблемных мест с раствором перца и водки. Этот способ не только избавляет больного от неприятных ощущений, но и помогает разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.

Противопоказания и вред черного перца

К сожалению, чёрный перец можно употреблять не всем. В связи с тем, что он достаточно жгучий, он противопоказан при:

  • обострениях язв ЖКТ и гастрите;
  • заболеваниях мочевого пузыря;
  • гипертонии;
  • нестабильном психическом состоянии;
  • заболеваних почек.

Не стоит употреблять чёрный перец в послеоперационный период. Специя может вызвать чихание, что приведёт к спазму мышц и расхождению швов.

Здоровому человеку также стоит контролировать количество съедаемого перца. Если часто добавлять его в пищу или слишком сдабривать этой специей еду, вскоре могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так как перец является мощным раздражителем, человек рискует заработать изжогу и другие серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не стоит упортреблять данную специю натощак, правильнее всего его умеренно добавлять в жирную пищу. Если у вас нет явных проивопоказаний к употреблению черного перца, добавляете эту полезную специю в приготовляемые блюда для укрепления своего здоровья.

Статья подготовлена по материалам Бизнес портала Казахстана: http://www.kz.all.biz/

Предлагаю посмотреть видео о пользе и вреде черного перца.

Свойства перца черного молотого. Польза и вред перца черного молотого

Свойства перца черного молотого

Сколько стоит перец черный молотый ( средняя цена за 1 кг.)?

Незрелый плод древовидной лианы под названием “Piper nigrum”, который после сушки на солнце приобрел сморщенную черную кожицу и есть перец черный. Считается, что чем тяжелее, тверже и чернее перец, тем он качественнее. Интересно, что еще в средние века его использовали в качестве разновесок при взвешивании мелких товаров (460 граммов должна была весить одна тысяча зернышек).

Читайте так же:  Народная медицина тонус

В настоящее время черный перец приобрел всемирную славу, являясь одной из самых широко используемых пряностей. Покупать перец следует целыми горошинами, а затем размалывать по мере необходимости, ведь в молотом виде острый вкус и приятный аромат быстро улетучиваются. Для того чтобы сохранить полезные свойства перца черного молотого, необходимо соблюдать правильные условия хранения, а именно, исключить доступ воздуха.

В кулинарных целях его используют в качестве приправы к различным мясным и рыбным блюдам. Для многих любителей капустного пирога, к примеру, его вкус покажется пресным без добавления этой специи. Кстати, при приготовлении ваших кулинарных шедевров всегда внимательно изучите рецептуру блюд, так как этот продукт обладает слишком жгучим вкусом и раздражает слизистую желудка. Калорийность перца черного молотого – 255 ккал.

Вот несколько секретов по применению перца черного молотого:

— при приготовлении бульонов и супов он закладывается в самом конце варки;

— для жарки рыбы и мяса его добавляют в панировку;

— при приготовлении фарша перец добавляется в процессе вымешивания.

Польза перца черного молотого

Польза перца черного молотого очевидна, прежде всего, потому что в его состав входит большое количество полезных для организма веществ, которые в свою очередь улучшают пищеварение и кровообращение, а также нормализуют обмен веществ.

При ежедневной чистке зубов смесью из соли и черного перца молотого вы забудете, что такое кариес, тяжелое дыхание и повысите чувствительность полости рта. Если случилось так, что вы подхватили простуду, вам поможет вот такое народное средство: 1 столовая ложка перца на стакан меда, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Польза перца черного молотого также заключается в способности предупреждения раковых образований, сердечнососудистых заболеваний и болезней печени. Это обусловлено наличием свойств, которыми обладают антиоксиданты.

Вред перца черного молотого

Категорически не рекомендуется употреблять эту специю при гастрите, колите и язве желудка. Для того чтобы свести возможный вред перца черного молотого к минимуму, советуем вам придерживаться меры в его употреблении.

Калорийность перца черного молотого 255 кКал

Энергетическая ценность перца черного молотого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|12%|60%

Перец черный молотый — характеристика с фото, его пищевая и энергетическая ценность

Перец черный молотый: свойства

Калорийность: 255 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перец черный молотый:
Белки: 10.95 г.
Жиры: 3.26 г.
Углеводы: 38.31 г.

Перец черный молотый имеет еще одно очень поэтическое название – «Жгучая роза Востока». Это одна из самых первых приправ, о которых стало известно. Обладает специфическим вкусом, ее получают из плодов лианы, которая происходит родом из Индии, местности, носившей название Малихабар. Поэтому вы могли слышать о таких сортах, как малабарский и телешери, они считаются самыми лучшими.

Как и любая восточная приправа, черный перец имеет уникальные свойства, которые еще со времен Александра Македонского принято было считать чудодейственными и целебными. Воины этого великого предводителя предпочитали добавлять продукт во все блюда.

А среди знати Древней Греции и Рима пряность ценилась на вес золота. Даже на Руси приправа стала неотъемлемой частью кулинарного искусства. Сегодня для нее отведены специальные плантации в прибрежных частях Азии, Африки и Америки. В зависимости от географии происхождения различают несколько сортов растения.

Первые плоды можно собирать с лиан уже на третий год после посадки, после чего их высушивают и измельчают. Кстати, все сорта перца (зеленый, белый, черный) – это плод одного и того же растения, собранный в разное время созревания плодов.

Вкус продукта, благодаря наличию азотосодержащего вещества пиперина, очень жгучий. А специфический запах придает эфирное масло, особо сильно проявляющийся при размоле. Поэтому не рекомендуется долго хранить готовый продукт, ведь аромат имеет свойство улетучиваться.

Полезные свойства

Состав черного перца можно назвать концентратом полезных веществ. Это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, таких как витамин А, С, Е, К и всей группы В. Также можно обнаружить в молотом черном перце некоторое количество таких элементов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк и фтор. Как видите, все эти вещества являются жизнеобразующими для организма человека.

По этой причине перец черный молотый находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем показывает себя как прекрасное лекарственное средство.

Черный перец проявляет глистогонные, противосудорожные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Его также можно применять как потогонный и мочегонный препарат.

Еще в древности отмечалось положительное влияние этого продукта на желудочно-кишечный тракт. Благодаря стимуляции вкусовых рецепторов можно рекомендовать его при потере аппетита. Даже усталость, стресс и депрессивное состояние можно «прогнать», употребляя в пищу молотый черный перец. Как говорится, сытый человек – довольный человек. Так что употребляя молотый черный перчик, Вы просто забудете о плохом настроении.

Использование в кулинарии

Использование черного перца – «короля приправ», в кулинарии поможет создавать настоящие шедевры даже из простых казалось бы продуктов.

Перец черный молотый в домашних условиях получают измельчением высушенных плодов в ступке или на кофемолке. В отличии от промышленных способов обработки пряного горошка, такой способ позволяет получить гораздо более душистый и ароматный продукт. Конечно же, вкуснее и ароматнее блюдо будет именно со свежемолотым перцем, тем более, что специфический запах сохранить долго не удастся, а дома вы сможете измельчить именно то количество пряности, которое понадобится согласно рецепту.

В пищевой промышленности черный молотый перец имеет очень широкий спектр применения: твердые и плавленые сыры, готовые пряные смеси, «сухие духи» для кондитерских изделий и многое другое. Да и в домашней кулинарии сложно найти блюдо, которое готовится без этой приправы: салаты, мясо, рыба, дичь, холодные блюда, супы, колбасы, копчености, паштеты.

Перец хорошо сочетается с любыми видами мяса, крупами, морепродуктами, грибами, соусами и маринадами. Ему находят применение даже при выпечке различных десертов, а также в приготовлении коктейлей, чая и кофе, что придает им нотку пикантности.

Польза черного перца молотого и лечение

Полезные свойства молотого черного перца проявляются не только в области кулинарии. Еще в древности индийские знахари применяли его в медицинских целях – для лечения проблем дыхательных путей и в качестве болеутоляющего средства. Кстати, такие греческие ученые, как Гиппократ и Плиний старший изучали лечебные свойства данной пряности.

В составе специи находится вещество пиперин, которое придает тот самый характерный жгучий острый вкус, о чем мы упоминали ранее. Также оно способствует возбуждению аппетита, стимуляции метаболизма, разжижает кровь, что позволяет избегать образования тромбов и снижать артериальное давление. А эфирные масла оказываются очень полезными, проявляя антибактериальное действие. Это более всего полезно для дыхательных путей, пищеварительных органов, стимуляции укрепления иммунитета.

Некоторые заболевания можно вылечить и в домашних условиях, просто напросто используя обыкновенный молотый черный перец. Между прочим, на основе этого растения даже создаются препараты, которые вполне официально можно приобрести в аптеках.

Вот несколько способов вылечиться этим натуральным продуктом:

  • При простудных и инфекционных заболеваниях можно смешивать 1 столовую ложку перца молотого с 1 стаканом меда и принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день. Кстати, это средство может быть использовано как мочегонное при образовании отеков.
  • Используя свойство специи «разогревать» кровь, мужчины могут значительно усилить свою потенцию. Для этого нужно смешать по половине чайной ложки черного перца и сахара и растворить их в стакане молока. Результат будет очевиден очень быстро.
  • Можно излечивать болезни кожи. Для избавления от лишая порошок перца перемешивают с хной, натирая поврежденные участки кожи. А витилиго исчезнет после лечебной мази, созданной из молотого черного перца, соевой муки и куриного сала. Ней нужно смазывать кожу на протяжении 40 дней.
  • Можно сделать мазь и для ноющих суставов, параличей и невритов. Для этого растворите одну столовую ложку специи в стакане масла из олив и проварите смесь на тихом огне несколько минут. Охладите, процедите и применяйте по назначению. Другим вариантом является смесь водки с перцем.
  • Смесь перца, меда и лимонного сока успокоит сухой кашель. Если кашель мокрый, то необходимо настоять стакан спирта, пять ст. ложек перца, ложку гвоздики, перемолотой в порошок, в течении семи дней. После этого разбавлять водой и делать полоскания для горла.
  • Чай с медом, корицей и перцем снимет первые симптомы простуды и поможет избежать гриппа в тяжелом виде.

Если же не любите остроты в еде, но полезные лечебные качества этой приправы вас привлекают, то можно воспользоваться рецептом древних и попробовать сделать масло из перца. Для этого нужно молотый порошок в количестве 300 г залить почти двумя литрами воды и добавить 25 г соли. Смесь оставить в теплом месте до брожения и затем отделить масло с поверхности дистиллята. Ему присущи те же качества, что и самому перцу, но оно лишено остроты.

Использование черного перца в домашней косметологии

Использование перца в косметологических домашних процедурах в основном обусловлено его свойством ускорять кровообращение. А это может весьма позитивно воздействовать, например, на рост волос или восстановление их при выпадении.

Итак, для укрепления волос нужно смешать перец с солью и соком лука до получения жидкой кашицы, которую нужно тщательно втереть в корни волос, и держать около получаса. Таким образом, волосяные луковицы значительно укрепляются и активизируются.

Читайте так же:  Народная медицина при наркомании

Таким же образом действует и настойка перца на водке. Для этого 2 столовые ложки порошка следует настоять на половине литра водки в темном месте приблизительно в течение недели.

К сожалению, приправа не помогает уменьшению в объемах и похудению. Наоборот, как мы уже говорили, она приводит к возбуждению аппетита. Но перец можно использовать для проведения массажа против целлюлита. С его помощью также можно убрать «лишнее» с талии и ягодиц. 15-тидневный курс даст очень заметные результаты.

Вред черного перца молотого и противопоказания к употреблению

Вред употребления черного молотого перца в качестве продукта питания существует. Однако чаще всего последствия возникают из-за неумеренного употребления, что может привести к раздражению слизистой оболочки. Поэтому при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит очень внимательно относиться к своему рациону, особенно в отношении специй и пряностей.

Противопоказаниями к употреблению черного молотого перца также являются такие заболевания:

  • воспаления мочеполовой системы;
  • анемия;
  • аллергические реакции;
  • высокая чувствительность нервной системы;
  • болезни глаз.

Несмотря на наличие противопоказаний, можно сказать, что перец черный молотый все-таки очень полезный компонент нашего питания и лекарственное средство, которое имеет очень большую область применения.

Рецепты приготовления блюд c фото

Грибной крем суп из шампиньонов

8606 1 40 мин. 5

Суп харчо по-грузински с бараниной и орехами

Польза и вред черного молотого перца

Одна из самых популярных специй на свете изначально произрастала в Индии и Греции, где ее очень ценили. Перец не принято было добавлять в пищу, он использовался в качестве денежного эквивалента и считался священным. Древние греки применяли его для религиозных ритуалов, в качестве дара Богам. Впоследствии его стали добавлять в пищу. Причиной популярности специи среди кулинаров стала ее способность освежать блюда, замаскировывать отсутствие свежести продуктов.

Польза и вред черного молотого перца заключаются в его составе. В специи присутствует марганец, витамин К, железо, клетчатка, медь. К тому же, в нем отсутствуют калории, что делает его безвредным для людей с лишним весом.

Самая важная для здоровья польза черного молотого перца заключается в улучшении пищеварения. Благодаря его способности стимулировать выработку соляной кислоты, он может применяться как средство от изжоги и расстройства желудка.

Давно признана польза черного молотого перца в лечении метеоризма, кроме того, он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Кроме того, он имеет антибактериальные свойства, помогает лучше усваивать организму витамины и минералы, стимулирует работу печени, выводит токсины.

Большая польза черного молотого перца заключается в его способности препятствовать росту опухоли. Он содержит мощные фитонутриенты, которые замедляют рост раковых клеток. Кроме того, специя, если насыпать ее на рану, способна быстро остановить кровотечение и уничтожить микробы.

Приправа обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Известен вред черного молотого перца из-за его особенности раздражающе действовать на слизистую желудка и вызывать кровотечение. Его не рекомендуют употреблять при заболеваниях гастритом или язвой.

Кроме того, существует вред черного молотого перца при его регулярном употреблении для репродуктивной системы. Он негативно воздействует на выработку гормонов и снижает половое влечение.

Противопоказаниями для использования продукта являются заболевания колитом, болезнь почек и печени. Вред черного молотого перца возможен для людей с аритмией, стенокардией и гипертонии, таким больным следует ограничить употребление специи.

Сегодня, польза и вред черного молотого перца по достоинству оцениваются современными кулинарами. Его добавляют в творог и стейки, салаты, яйца, первые и вторые блюда. Кроме того, он стимулирует вкусовые рецепторы, развивает аппетит и дарит нам ощущение легкости после принятия пищи.

Черный молотый перец

Всем известный черный перец является плодом древовидной лианы. Его снимают с растения в недозрелом состоянии, а затем тщательно высушивают под солнечными лучами до тех пор, пока его кожица не станет сморщенной и не приобретет черную окраску. Примечательно, что качество черного перца напрямую связано с его весом и твердостью. По-настоящему качественный черный перец должен быть достаточно тяжелым и твердым. В эпоху средневековья черный перец нередко выполнят функции разновесок в тех случаях, когда необходимо было взвесить мелкие товары — тысяча зернышек черного перца весила ровно 460 грамм.

Сейчас черный перец широко известен во всем мире, он является одной из самых популярных и востребованных приправ. Желательно приобретать черный перец в горошинках и только уже при необходимости тщательно размалывать их — это поможет сохранить их тонкий и неповторимый вкус и аромат. Чтобы в черном перце надольше сохранялись все его полезные свойства, очень важно хранить его по всем правилам. Самое главное, чтобы во время хранения черный перец не был подвержен влиянию воздуха.

Очень широко черный перец используется в кулинарной области. Особенно гармонично его острый вкус и аромат сочетается со всевозможными блюдами, приготовленными на основе мяса или рыбы. Кроме того, некоторое количество черного перца мгновенно преображает вкус пирога из капусты.

Существует несколько самых удачных и оптимальных способов использования черного молотого перца. При приготовлении жареного мяса или рыбы перец лучше всего добавлять в панировочную смесь. Если готовится фарш — черный молотый перец следует добавить во время его вымешивания. А в процессе приготовления супа или бульона перед рекомендуется добавлять уже в самом завершении варки — таким образом, можно сохранить все его вкусовые и ароматические свойства.

В ста граммах черного молотого перца содержится 255 калорий. Данный продукт, ввиду своего сильно острого и обжигающего вкуса, способен раздражать слизистую оболочку желудка человека, поэтому очень важно не переборщить с его количеством.

Черный молотый перец богат витаминами А, С, Е, К, РР и витаминами группы В, а также ценными и полезными минеральными веществами — железом, кальцием, магнием, калием, цинком, натрием, фосфором, марганцем, медью, селеном и некоторыми другими. В составе черного молотого перца содержатся особые природные вещества, которые необходимы для всех жизненно-важных процессов — обмена веществ, пищеварения, а также кровообращения.

Черный молотый перец представляет собой очень эффективное натуральное средство, которое позволяет бороться с кариесом и освежает дыхание. С этой целью рекомендуется регулярно чистить зубы простой смесью, которая состоит из молотого черного перца и соли. А одна чайная ложка меда с добавлением молотого перца сможет надежно защитить от простудных заболеваний — употреблять это лекарство рекомендуется трижды в день.

Черный молотый перец оказывает очень эффективное антиоксидантное действие — он защищает от различных неприятностей с печенью, от проблем с сердечно-сосудистой системой и даже от серьезных онкологических заболеваний.

Однако, для того, чтобы черный молотый перец приносит только лишь пользу, употреблять его необходимо в умеренных дозировках. А тем людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как язва желудка, гастрит и колит, данная специя категорически противопоказана.

Перец черный молотый

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец черный молотый — это измельченные плоды одноименного кустарника. Он относится к виду рода Перец и семейству Перечные, культивируется в тропиках. Родиной его является Индия. Конечный продукт представляет собой порошок черного цвета с резким запахом. В кулинарии его используют как в чистом виде, так и в составе с другими пряностями. Он добавляется в супы, каши, салаты и т. д.

Состав и калорийность черного молотого перца

Это одна из тех немногих специй, в которых содержатся практически все существующие витамины, микро- и макроэлементы, кислоты.

Калорийность перца черного молотого на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки — 10.95 г;
  • Жиры — 3.26 г;
  • Углеводы — 38.31 г;
  • Пищевые волокна — 26.5 г;
  • Вода — 10.51 г;
  • Зола — 4.33 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 15 мкг;
  • Бета-каротин — 0.156 мг;
  • Бета-криптоксантин — 48 мкг;
  • Ликопин — 6 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 205 мкг;
  • B1, тиамин — 0.109 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.24 мг;
  • B4, холин — 11.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.34 мг;
  • B9, фолаты — 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.72 мг;
  • Гамма-токоферол — 4.56 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.09 мг;
  • К, филлохинон — 163.7 мкг;
  • РР, НЭ — 1.142 мг;
  • Бетаин — 8.9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1259 мг;
  • Кальций, Ca — 437 мг;
  • Магний, Mg — 194 мг;
  • Натрий, Na — 44 мг;
  • Фосфор, Ph — 173 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 28.86 мг;
  • Марганец, Mn — 5.625 мг;
  • Медь, Cu — 1127 мкг;
  • Селен, Se — 3.1 мкг;
  • Фтор, F — 34.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.42 мг.

В состав черного молотого перца входят усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 0.6 г.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и ненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.16 г;
  • Омега-6 — 0.97 г;
  • Лауриновая — 0.03 г;
  • Миристиновая — 0.05 г;
  • Пальмитиновая — 0.9 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1.01 г;
  • Линолевая — 0.97 г;
  • Линоленовая — 0.16 г.

Полезные свойства перца черного молотого

Эта специя оказывает благоприятное воздействие на все системы человека — иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную. Она обладает антипаразитным, болеутоляющим, иммуномодулирующим, антиоксидантным эффектом. Ее польза просто-таки огромна для работы щитовидной железы, желудка, кишечника, сердца, почек, печени. Это отличное средство от преждевременного старения и для укрепления защитных сил организма.

Читайте так же:  Пшенная полезные свойства

Полезные свойства черного молотого перца проявляются в том, что он:

    Активизирует работу мозга. Содержащиеся в специи жирные кислоты нормализуют умственную деятельность, улучшают как кратко-, так и долгосрочную память.

Очищает организм. Обладая антипаразитным свойством, перец убивает всех микробов. Он не дает им и дальше размножаться, выводит из кишечника токсины, нейтрализует негативное воздействие радикалов и солей тяжелых металлов. Все это позволяет защитить себя от новообразований.

Предотвращает преждевременное старение. Эта специя сводит на «нет» негативное влияние вредной еды, ощелачивая кровь. Она способствует регенерации клеток и увеличению количества эритроцитов. Свою роль играет и насыщение организма влагой. В совокупности все это предотвращает появление морщин и позволяет значительно подтянуть кожу.

Улучшает работу сердца. Черный перец нормализует его ритм и снижает риски развития различных заболеваний — инфаркта, инсульта, ревматизма, стенокардии, аритмии. Это обусловлено высоким содержанием в продукте жирных кислот. Такой эффект связан с тем, что в нем имеется очень много калия.

Обеспечивает здоровье сосудам. В результате их стенки укрепляются, они очищаются от шлаков, предотвращается образование тромбов, которые впоследствии могут оторваться и закупорить просвет, приведя к остановке сердца. Это отличное средство для профилактики атеросклероза и варикозного расширения вен, поскольку оно уменьшает количество холестерина в крови и разжижает ее.

Понижает артериальное давление. Это очень полезная специя для больных гипертонией на всех стадиях. Так как она является источником воды, клетчатки и жирных кислот, то ее употребление позволяет понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца, без чего нормализации давления добиться невозможно.

Улучшает пищеварение. Содержа много клетчатки, черный перец восстанавливает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. С его помощью активизируется процесс выработки желчи и понижается билирубин, проходят запоры и диарея, изжога и тошнота.

Помогает похудеть. Несмотря на высокую калорийность, эта специя эффективна в борьбе с лишним весом. Это можно объяснить тем, что в ней есть много нерастворимой клетчатки, наводящей порядок в кишечнике. Благодаря этому снижается риск развития ожирения и нередко, как его следствие, сахарного диабета.

Укрепляет иммунитет. Для нормализации этого показателя необходимо пополнять запасы в организме витамина C, а источником аскорбиновой кислоты как раз и является черный перец. Очень важно и то, что он полностью усваивается, помогая в этом железу. Таким образом, можно предотвратить различные ЛОР-заболевания — насморк, простуду, ОРВИ, грипп и т. д.

Защищает зубы. Черный перец эффективен в профилактике кариеса, пародонтоза, гингивита, стоматита. Он является одним из главных поставщиков кальция, которого здесь больше, чем в любом овоще и мясе. Именно это минеральное вещество необходимо зубной эмали для прочности.

  • Останавливает выпадение волос. Не дать стать лысым помогает фолиевая кислота, железо и бетаин, которые укрепляют фолликулы и стержень. Благодаря им локоны становятся упругими, блестящими и красивыми.
  • Вред и противопоказания к употреблению черного молотого перца

    Эта специя является биологически активной, и потому ее не рекомендуется употреблять на ночь. Доказано, что вследствие этого может беспокоить бессонница. Если сильно ею увлечься, то станет возможным появление изжоги, тошноты, болей в животе. Особенно это касается детей в возрасте до 10-12 лет. Именно поэтому не стоит вводить молотый черный перец в рацион в количестве более чем 10 г в сутки.

    Из всех противопоказаний необходимо выделить следующие:

      Аллергия на продукт. Она встречается очень часто, и в основном среди пожилых людей, беременных и детей, в том числе грудничков. В этом случае нельзя есть эту специю даже в небольшом количестве.

    Анемия. Осторожным здесь следует быть потому, что очень часто это заболевание возникает в результате кровотечения в кишечнике или желудке, вызванного язвой. При такой проблеме могут возникнуть сильные боли в животе.

    Острые воспалительные процессы в организме. Речь здесь идет о воспалении почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника.

  • Язва 12-перстной кишки и желудка. Черный перец может обострить течение заболевания и привести к открытию кровотечения. Он агрессивно воздействует на пострадавшие стенки этих органов, раздражая их.
  • Строгие противопоказания черного молотого перца распространяются на его употребление в чистом виде, это может привести к ожогу слизистой желудка и горла.

    Рецепты блюд с черным молотым перцем

    Эта специя широко распространена в кухнях азиатских стран, хотя любят ее и в Европе. Она используется для внесения разнообразия в первые и вторые блюда, гарниры, бутерброды. С ее помощью можно подчеркнуть их необычный вкус и добавить им пикантности. Без нее не обходятся ни один борщ, суп, плов, тушеный картофель, кетчупы, колбасы. На ее основе готовят различные маринады для шашлыка.

    Обратите особое внимание на следующие рецепты:

      Икра из свеклы. Очистите ее от кожуры (5 шт.), натрите как можно мельче, посыпьте солью по вкусу, подавите руками и оставьте под крышкой на 2-3 часа. За это время она должна пустить сок, который потом понадобится слить. Далее раскалите сковороду, налейте в нее кукурузное масло, высыпьте свеклу и тушите ее на слабом огне 20 минут. Затем добавьте сюда рубленый чеснок (3 дольки), яблочный уксус (1 ст. л.) и черный молотый перец по вкусу. Следите за тем, чтобы блюдо получилось не горьким.

    Баклажаны по-корейски. Помойте их (5 шт.), очистите от кожуры, нарежьте соломкой, натрите солью и дайте им постоять 2-3 часа. В это время натрите морковь (3 шт.), измельчите лук «стерлинг» (2 шт.), чеснок (5 долек) и болгарский перец (1 шт.). Смешайте все эти ингредиенты, еще раз посолите и поперчите массу по вкусу, влейте сюда 2 ст. л. уксуса и сок лимона (10 капель). Теперь обжарьте ее в большом количестве растительного масла, после чего добавьте молотый кориандр (2 щепотки) и половину чайной ложки сахара. И вот блюдо готово к употреблению! Также можно законсервировать его в банках, заранее простерилизовав их вместе с крышками.

    Аджика. Помойте и очистите от кожуры помидоры (1 кг). Затем перекрутите их на мясорубке. То же самое сделайте с чесноком (3 головки), стручковым перцем (3 шт.), сладким болгарским перцем (2 шт.) и 1 пучком кинзы. Все это перемешайте, добавьте сюда соль (2 ст. л.), сахар (1,5 ч. л.) и перец по вкусу. В конце аджику можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и отправить в подвал до зимы.

    Плов. Замочите длинный бурый рис (1 стакан), а затем поставьте его вариться. Тем временем обжарьте в масле тертую морковь (2 шт.), луковицу (1 шт.), мясо с копченых говяжьих ребрышек (350 г). Затем смешайте все ингредиенты и высыпьте их в кастрюлю с кашей. Потом налейте в нее растительное масло (250 г) и тушите смесь 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до выключения добавьте соль и перец по вкусу.

    Кабачково-картофельные зразы. Для их приготовления натрите на терке по 3 шт. соответствующих овощей без кожуры. Затем смешайте их, посолите, заправьте сметаной (2 ст. л.) и вбейте одно яйцо. Далее добавьте немного муки, чтобы получилась густая кашица, как на оладьи, и поперчите ее. Потом раскалите сковороду, налейте в нее масло и выкладывайте массу ложкой. Обжаривайте «котлетки» до золотистой корочки, переворачивайте и ждите полной их готовности. После этого доставайте их на тарелку и смазывайте сметаной, заправленной перцем и чесноком по вкусу.

  • Суп. Порежьте вымытые шампиньоны (300 г), обжарьте их вместе с измельченной морковью (1 шт.) и луком (2 шт.). Затем сложите все это в кастрюлю, залейте чистой водой, посолите и варите до готовности. Перед выключением конфорки добавьте перец по вкусу, укроп и немного тертого чеснока.
  • Черный перец можно сочетать с другими видами специй. Он отлично дополняет кардамон, асафетиду, базилик, имбирь, корицу, куркуму и многое другое.

    Интересные факты про черный молотый перец

    Об этой специи известно еще с 5 века нашей эры. В диком виде ее в первый раз встретили в Индии, где она произрастала вдоль побережья. Со временем ее стали завозить в страны Европы.

    Огромной популярностью она пользовалась среди царей Древнего Рима и Древней Греции. Доходило даже до того, что ее использовали как разменную монету во время торгов. Бартеры с ее участием регулярно проходили на рынках.

    Начиная с 15 века, на вывоз черного перца молотого в Европу действовала монополия. Это было связано с тем, что он считался деликатесом, и потому не подходил для экспорта. Запрет на него был снят лишь в 18 веке. В России эту пряность облюбовали только спустя 100 лет. Необходимо сказать, что именно на ней сколотили свое состояние многие миллионеры Америки.

    Этот перец очень удобно использовать в кулинарии, ведь он может храниться годами. Для этого его необходимо сразу же после покупки доставать из упаковки и пересыпать в специальную емкость. Лучше всего для этого подходят стеклянные баночки, пластиковые не всегда хорошо задерживают влагу.

    Продукт можно считать испорченным, если он намок. После этого порошок слипается, образуя комки, которые уже совершенно бессмысленно разбивать.

    Получить самостоятельно черный молотый перец можно из готовых горошин. Для этого их необходимо перемолоть в комбайне или кофемолке. Если нет ни того, ни другого, достаточно будет положить их в стакан и хорошо подавить ступкой.

    Смотрите видео о черном молотом перце: