Меню

Боль в животе от винограда

Оглавление:

Можно ли есть виноград при гастрите и язве желудка?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

При гастрите и язве желудка многие продукты, в том числе овощи, фрукты, ягоды, находятся под запретом. Все это связано с тем, что при воспалительных процессах в желудке некоторые овощи и фрукты могут негативно влиять на слизистую, вызывая ее повреждения.

Можно ли при гастрите есть виноград?

Он содержит много полезных микроэлементов, которые требуются организму для нормального функционирования и способствует:

  • стимулированию мозговой деятельности;
  • профилактике стрессов;
  • укреплению иммунной системы.

А профилактика стрессов и укрепление иммунитета, без сомнения, очень важны при лечении гастрита. Однако, несмотря на все достоинства винограда, он запрещен во время обострения гастрита и ограничивается небольшим количеством при затихании болезни. Врачи не рекомендуют употреблять его в пищу не только при гастрите, но и при любых других болезнях, которые возникают в пищеварительном тракте. А объясняется это плохим усваиванием винограда и долгим перевариванием,что вызывает процессы брожения и приводит к:

Поэтому больные гастритом могут сталкиваться с проблемой, когда болит желудок. В этом случае виноград лучше «обходить стороной», чтобы не вызывать обострений и негативных последствий.

Натуральный виноградный сок, отличающийся большой кислотностью, тоже противопоказан при гастрите. Несмотря на то, что он обладает антибактериальным, противовоспалительными успокаивающим действием, может нормализовать кислотно-щелочной баланс, привести в порядок нарушенную моторику желудка, а также устранить расстройства стула, виноградный сок могут пить в умеренных количествах лишь пациенты, у которых снижена кислотность. Не может идти речи об употреблении винограда и виноградного сока при повышенной кислотности. При ремиссии болезни возможно употребление винограда белых сортов, но только в небольшом количестве и после консультации с гастроэнтерологом.

Виноград при гастрите с повышенной кислотностью

Виноград, имеющий толстую кожуру и способный из-за большого количества углеводов вызывать процессы брожения в желудке, содержит вещества, которые стимулируют производство пищеварительных ферментов. Это значит, что при пониженной кислотности виноград может использоваться для повышения уровня кислотности. Но в таком случае при гастрите с повышенной кислотностью употреблять его категорически запрещается, поскольку возможно усугубление воспалений и еще более сильное повреждение слизистой. И даже при пониженном содержании кислоты в желудке не следует сильно увлекаться виноградом (особенно когда болит желудок после винограда) из-за его толстой кожуры и косточек, которые делают процесс переваривания долгим.

Сколько переваривается виноград в желудке?

Как правило, все фрукты и ягоды в желудке перевариваются за 30-60 минут. А сколько переваривается виноград в желудке? На это уходит примерно полчаса. Затем процесс переваривания и усваивания полезных микроэлементов происходит уже в кишечнике.

Можно ли есть виноград на голодный желудок?

Тем людям, которым врач разрешил употреблять виноград (чаще это пациенты с пониженной кислотностью желудка), следует знать, что он является самостоятельным блюдом. То есть употреблять его не только можно, но и нужно на голодный желудок – съев пару ягодок можно сразу же ощутить сытость, ведь это же стопроцентная глюкоза. Желательно есть виноград на голодный желудок в первой половине дня. Рекомендуется ограничить употребление одной гроздью (10-ю ягодами). Чтобы не нарушить процесс пищеварения, сочетать ягоду с другими продуктами не следует (особенно с творогом, молоком, жирной пищей).

Можно ли есть виноград при язве желудка?

Если врач диагностировал у человека язву желудка, следует воздерживаться от употребления винограда любых сортов. Поскольку он способен вызывать повышение уровня кислотности и сильный процесс брожения в желудке. Содержащиеся в ягодах органические кислоты могут привести к серьезным желудочным расстройствам, метеоризму и рецидиву недуга. Виноград при язве желудка особенно не рекомендуется употреблять в период обострения болезни. Однако гастроэнтеролог при ремиссии болезни может разрешить в умеренных количествах есть виноград:

  • нежных сортов, практически не содержащих клетчатку;
  • спелый и сладкого сорта;
  • очищенный от кожуры в количестве нескольких ягодок и отдельно от других продуктов питания (в качестве перекуса);
  • сушеный (изюм), предварительно размоченный в воде, в виде перекуса.

Можно ли при эрозии желудка есть виноград?

Эрозии представляют собой неглубокие дефекты на слизистой, которые при своевременном лечении быстро заживают и не оставляют после себя рубцов. С параллельным медикаментозным лечением эрозий важно придерживаться строгой диеты, в которой должны присутствовать продукты, не раздражающие слизистую, не вызывающие сильного выделения желудочного сока и хорошо перевариваемые.

Поскольку виноград как раз способствует выделению кислоты и плохо переваривается в желудке, то становится понятно, что при эрозии следует отказаться от употребления винограда, который может вызвать еще более сильные повреждения слизистой и ухудшение болезни.

Может ли виноград вызвать газообразование в кишечнике

Наличие полезных микроэлементов в плодах винограда исчисляется десятками. Но наряду с многочисленными плюсами ученые подтвердили наличие отрицательных качеств у этой солнечной ягоды. Если большая половина человечества с удовольствием и без последствий употребляет эти плоды, то другая половина страдает. Эта меньшая часть населения после виноградного лакомства мучается вздутием живота.

Некоторые люди могут страдать вздутием живота после употребления винограда

Причины вздутия

Одним из симптомов метеоризма является вздутие. Иногда стоит человеку съесть гроздь винограда, как спустя какое-то время в животе чувствуется тяжесть и распирание. Это не всегда является патологией, и чаще всего газообразование представляет собой временный дискомфорт. Во всем виноват состав ягоды, содержащий такие разновидности сахаридов, как:

Преобладающей по количеству является фруктоза, представляющая собой натуральный сахар. В нем в большинстве случаев и кроется причина метеоризма.

Вздутие живота бывает временным, но часто может быть постоянным. Если происходит постоянное излишнее газообразование, то следует заподозрить одно из заболеваний:

  • развитие ожирения;
  • наличие опухоли;
  • образование и скопление жидкости;
  • увеличение органов брюшной полости.

Если вздутие живота происходит периодически, то это может быть спровоцировано нарушением пищеварения. Причиной могут служить скопившиеся газы или жидкость.

Вздутие характеризуется значительным увеличением объема живота. Не следует путать с жировыми отложениями, которые для человека привычны. Но болезненных симптомов нет.

Часто причиной вздутия считают:

  • употребление немытых ягод винограда;
  • грозди обрабатывали химическими средствами;
  • плоды недоспелые.

Нет надобности доказывать, что эти факторы тоже могут иметь место и служить причиной излишнего газообразования. Главной причиной метеоризма после употребления винограда является сахар и индивидуальные особенности организма.

Причина может быть еще в том, что количество съеденного винограда значительно превысило допустимые нормы.

Иногда вздутие может возникнуть от обычного переедания

Недостаток белка (ГЛЮТ-5)

Иногда метеоризм возникает от того, что в организме недостаточно белка, который переносит глюкозу.

Белок (ГЛЮТ-5) является переносчиком сахаридов в кишечник. Отсутствие белка приводит к накоплению фруктозы. В результате происходит давление на стенки кишечника. Появляется ощущение вздутия живота. Возникает газообразование и метеоризм.

Для любого человека существуют ограничения. Бесконечное употребление фруктозы (натуральный сахар) вредно для здоровья. Если взять 1 кг винограда, то в нем содержится примерно 180 г сахара.

Норма за прием составляет около 50 грамм, что составляет примерно 600 г винограда. Но есть категория людей, у которых недостаточно белка ГЛЮТ-5. Их организм не может за один раз переварить даже 25 г моносахарида. Таким людям можно есть не больше 300 г винограда, что составляет в среднем одну гроздь.

Можно провести простой эксперимент, позволяющий определить отношение организма к фруктозе. Нужно съесть только 1 гроздь и подождать. Если пучит даже от такой маленькой дозы, то следует заподозрить количественные неполадки с ГЛЮТ-5. Причинами недостатка переносчика фруктозы в организме могут быть:

  • наличие воспалительных процессов;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • наличие лишнего веса и ожирение;
  • мальабсорбция фруктозы.

В большинстве случаев у 80 человек из 100 причина газообразования кроется в мальабсорбции фруктозы. Организм не способен справляться с сахаридами. Сахар просто прогоняется по нему, не усваиваясь. В результате появляется метеоризм.

Повышенное содержание сахара в крови может быть причиной невосприятия винограда

Способы борьбы с метеоризмом

Бороться с излишним газообразованием помогут следующие советы:

  • Если ГЛЮТ-5 находится в пределах нормы, то необходимо ограничить себя в излишнем употреблении этой сладкой ягоды.
  • При наличии болезней стоит отказаться от употребления винограда.
  • Если вздутие живота вызывает зеленый виноград, то надо покупать другие сорта (черный, красный). Зеленый виноград отличается большим содержанием дубильных веществ, являющихся природными ароматизаторами. При избыточном употреблении винограда появляется метеоризм, причиной которого и являются эти ароматизаторы.
  • Рекомендуется употреблять только мытые фрукты.
  • От вздутия живота может помочь зеленый чай или кусочек имбиря.
  • Если метеоризм затянулся надолго, то следует обратиться к врачу за профессиональной помощью.

Существует мнение, что метеоризм является следствием употребления винограда с кожурой. Если не есть кожуры, то вздутия живота не будет. Это неверно. Учеными доказана польза кожуры, которая содержит природный фитоалексин ресвератрол. Это вещество предотвращает развитие раковых заболеваний и укрепляет иммунитет.

От винограда пучит и в том случае, если его употреблять:

  • с молочными продуктами (кефир, сыр, йогурт);
  • жирной пищей;
  • минеральной водой;
  • алкогольными напитками.у

Виноград плохо сочетается с этими продуктами и способен вызывать газообразование.

Если вздутие вызывает зеленый виноград, можно попробовать перейти на красный

Виноград для малышей и беременных

Малышам виноград не принесет вреда, если его давать по немного. Сначала достаточно 2-х ягод. Косточки и шкурка удаляются. Если в организме ребенка нет изменений, то количество ягод может быть увеличено на 1 или 2 ягоды. Так, порция может быть увеличена до 100 грамм на протяжении суток для ребенка 3-4 лет. После того, как организм привыкнет, можно давать со шкурками, но без косточек. При первых признаках расстройства желудка и появления газообразования следует исключить ягоды из рациона малыша.

Следует избегать излишнего употребления винограда и беременным женщинам. Это может привести к увеличению веса плода. Его полезно употреблять при недостаточном весе.

Виноград вызывает сильное газообразование, что может стать причиной появления тяжести в животе. Специалисты не советуют увлекаться виноградом в этот сложный период, особенно его черными сортами. Может появиться вздутие живота, боль в области сердца и возникнуть удушье.

Употребление винограда не принесет неприятных ощущений, если быть внимательными и вовремя реагировать на малейшие реакции организма на этот полезный продукт.

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Почему после еды болит желудок и как его лечить?

Диарея от винограда – явление весьма распространенное, только если продукт употреблялся бесконтрольно в большом объеме. Любой фрукт рекомендуется есть в умеренной дозировке. Если после винограда у человека начинается понос, стоит сократить количество этих ягод в рационе, поскольку они слабят.

Диарея после такой пищи может появиться и у взрослых, и у детей. В таком случае надо обратиться к врачу, чтобы узнать, какие лекарства пропить для восстановления кишечной микрофлоры и нормализации стула. Нередко живот перестает болеть после отмены употребления ягод, понос проходит за один или два дня и в специальной терапии не нуждается.

Однако любые нарушения в организме нужно вовремя замечать. Не стоит есть много винограда людям с гастритом или язвенной болезнью, поскольку это способно спровоцировать затяжную диарею. После сока или ягод, съеденных натощак, может расстроиться желудок и воспалиться слизистая оболочка, что тоже становится причиной поноса.

1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.

2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области.

Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Традиционные методы терапии

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Тяжесть в желудке может быть как мелкой неприятностью, так и сигналом о развитии серьёзного заболевания.

Прочтите статью, проанализируйте ситуацию и постарайтесь самостоятельно понять, насколько пристального внимания она требует.

Употребление продуктов, имеющих плохую репутацию

Причины отравления

Отравление виноградом может произойти всего по нескольким причинам. Далее рассмотрим их подробнее:

  • Заражение бактериями. Интоксикация наступает в результате съедания нескольких немытых ягод. Не менее опасен испорченный или забродивший виноград, который ни в коем случае нельзя кушать. Лучше выбрасывать ягоды, на которых есть гниль .
  • Ботулизм – это тяжелое заболевание, вызванное интоксикацией токсинами из консервированных продуктов. Поэтому не желательно употреблять виноградное варенье или компот из банок, которые сидят в погребе более 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость винограда. У некоторых людей интоксикация наступает из-за наличия аллергии. Не следует кушать зеленый виноград . Разные сорта созревают в различное время. Обычно виноград спелый в конце августа – начале сентября.

Если соблюдать ряд правил в процессе употребления виноградных ягод, то отравление можно будет избежать. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью.

При частом употреблении винограда люди даже не задумываются, можно ли им причинить вред организму. Гроздь спелой ягоды выглядит достаточно привлекательно, но при этом может иметь в составе уйму токсичных веществ, вызывающих брожение именно в желудке, из-за которого вытекает множество симптомов.

Причиной интоксикации могут оказаться не только токсины, но и индивидуальные особенности организма.

  • Наличие аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Попадание в организм вместе с виноградом пестицидов, химикатов или удобрений, которые были использованы при выращивании фрукта.

Сама солнечная гроздь не может представлять опасности для здоровья. Причиной отравлений является сам человек, нарушающий правила транспортировки, хранения и употребления.

Наиболее часто ягоды травмируются, на них поселяются болезнетворные микробы, для которых высокое содержание глюкозы – хорошая питательная среда. В большинстве случаев попадают кишечная палочка и бактерии брожения. Подпорченные ягоды могут представлять опасность для здоровья.

Другая причина – попадание в организм ядохимикатов, применяющихся для обработки винограда от вредителей и болезней. Избыточное их применение, попадание в поврежденные ягоды, недостаточное мытье перед употреблением могут привести к интоксикации.

Может иметь место и непереносимость винограда или отдельных его сортов, которая обычно проявляется явлениями аллергии. Наконец, избыточное употребление этого полезного продукта может привести к сильной головной боли, повышению сахара крови, обострению ряда хронических заболеваний.

Читайте так же:  Где должен болеть живот при схватках

Под диареей или поносом обычно понимают частый водянистый стул, характерный для инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающийся болями в животе и экстренными позывами на дефекацию.

Признаки интоксикации

Лечение поноса от винограда напрямую зависит от первопричины отклонения. В большинстве случаев состояние не представляет серьезной опасности и не нуждается в специальном лечении. Все что требуется – в первые сутки после появления диареи употреблять только сухари из белого хлеба.

При длительном поносе после присутствия в рационе винограда требуется обратиться за помощью к врачу. Доктор может порекомендовать диету. В таком случае из меню исключают:

  • газировки;
  • соусы;
  • маринады;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • мясные бульоны;
  • жирное и жареное.

Симптомы интоксикации

Начальные признаки появляются через 2–4 часа после употребления. Важно помнить, что особенности организма у разных людей могут отличаться, поэтому кто-то может страдать от одиночного проявления симптома, а другой – от множественных признаков интоксикации. Отравление виноградом влечет за собой следующие симптомы.

  1. Тошнота с рвотными позывами.
  2. Боль и вздутие в животе.
  3. Повышенная температура тела .
  4. Понос.
  5. Головная боль .
  6. Боль в мышцах тела.
  7. Сухость во рту.
  8. Постоянная жажда.
  9. Озноб .
  10. Потеря сознания.
  11. Сыпь на теле, нарушение дыхание, отек горла (проявляются реже остальных).

Если у человека проявляется сложная симптоматика, которая доставляет дискомфорт или сильную боль, нельзя медлить с лечением. Но нужно проследить за тем, чтобы оно оказывалось не только быстро, но и правильно, так как некоторые действия для больного могут оказаться губительными.

Виноград, на первый взгляд, может показаться безобидной ягодой, но иногда в ней содержатся токсичные вещества, вызывающие отравление у человека.

Обычно перечисленные явления выражены в меньшей степени, чем при других видах пищевого отравления, общее состояние страдает незначительно, однако иногда бывают и тяжелые случаи, особенно у детей и лиц преклонного возраста.

Если имеет место аллергический фактор, появляются зудящие высыпания на коже, заложенность в носу, в тяжелых случаях может быть отек верхних дыхательных путей, затруднение дыхания.

Оказание первой помощи и лечение

Если появился понос после винограда или другие признаки интоксикации, необходимо приступить к срочному оказанию первой медицинской помощи. Притом она должна быть правильной и выполненной в такой последовательности:

  1. Сначала следует промыть желудок больного. Для этого он выпивает литр кипяченой теплой воды или пол-литра раствора марганцовки, который должен быть слегка розоватым. Затем пациент хорошо моет руки и ставит два пальца себе в рот, надавливая на корень языка. После этого начнется рвота. Повторять процесс следует несколько раз до тех пор, пока рвота не станет прозрачной, без частичек еды .
  2. Затем необходимо выпить активированный уголь или другое адсорбирующее средство. Такие препараты поглощают токсичные вещества, за счет чего прекращается дальнейшая интоксикация.
  3. Следует пить как можно больше жидкости: кипяченая вода, негазированная минералка , зеленый несладкий чай. Желательно принять глюкозо-солевой раствор – регидрон или педитрал. Подобный раствор можно приготовить в домашних условиях, смешав по 1 ч. л. соды и соли с 4 ст. л. сахара. В порошок заливается половина литра теплой воды. Раствор необходимо пить маленькими глотками с периодичностью 15-20 минут. Любая жидкость должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась организмом.

Больной обязательно должен кушать легкую пищу небольшими порциями, чтобы набраться сил. Не следует проводить все время в постели. Активные движения способствуют образованию пота, с которым выводятся токсические вещества. Важным этапом лечения отравления является восстановление микрофлоры. Поэтому необходимо правильно подобрать пробиотик.

Притом во время интоксикации следует придерживаться специальной диеты, что поспособствует быстрому выздоровлению. Все блюда должны быть легкими, вареными или приготовленными на пару. Полностью противопоказана жареная, копченая и жирная пища. Нельзя употреблять алкогольные напитки.

Для предотвращения различных осложнений следует запомнить, чего делать нельзя. Если у больного появится боль в области желудка, ему не следует давать обезболивающие препараты. Если искусственно убрать болевые ощущения, после обращения к специалисту он не сможет установиться правильный диагноз.

Кроме того, нельзя нагревать или охлаждать живот. Это может привести к развитию панкреатита. Если произошло отравление у ребенка, ему нельзя давать препараты для взрослых. Лечить легкое отравление можно в домашних условиях с использованием адсорбирующих препаратов, но при ухудшении состояния больного необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Первая помощь при интоксикации должна не только происходить вовремя, но и оказываться по строгим правилам. Некоторые действия, которые совершаются при оказании лечения, могут оказаться неправильными и спровоцируют появления других симптомов, ухудшающих состояние больного. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо запомнить, что нельзя делать при самолечении.

Часто единственным способом лечения воспаления желчного пузыря и желчнокаменной болезни является операция по удалению больного органа — холецистэктомия. Процедура сопряжена с определенными последствиями, которые при правильной послеоперационной терапии и диете проходят. Чаще после удаления желчного пузыря болит правый бок под ребром. Такое состояние называется постхолецистэктомический синдром.

После удаления желчного пузыря человека могут беспокоить разной природы болевые ощущения.

Норма для послеоперационного периода

Регулярно утром перед завтраком пейте стакан чая из березовых почек (1 ч. ложка сырья на стакан кипятка, настаивайте в течение часа).

Как избавиться от метеоризма

Одна из причин метеоризма – приём большого количества углеводов. Виноград на 19 % состоит из углеводов. А сахара в нем ещё больше. На 1 кг в среднем приходится 300 г разных сахаридов. Чтобы не допустить вздутие из-за винограда, следуйте указанным советам:1. Ешьте меньше (до 300-400 г за присест).2. Если болит живот от зелёного винограда, покупайте чёрный или красный.3. Мойте фрукты.

Кстати, многие считают, что проблема метеоризма кроется в кожуре. Мол, если кожуру не есть, то и пучить не будет. Это заблуждение. Ученые обнаружили, что в кожуре содержится природный фитоалексин ресвератрол, который останавливает развитие рака, защищает от вирусных заболеваний и укрепляет организм. Это проверено в лабораторных условиях на крысах, у которых была опухоль из-за приёма канцерогенов.

При болезнях желудка натощак втягивайте живот. Выполняется это упражнение стоя или сидя на полу по-турецки или в позе лотоса.

С Туловище слегка наклонено вперед, ладони лежат на коленях. После полного вдоха медленно втягивайте стенку живота, а с выдохом поднимайте диафрагму, максимально втягивая внутренности.

Повторите 5-10 раз. Если это упражнение выполнять регулярно, излечиваются гастрит, колит, дискинезия желчного пузыря и метеоризм .

Залейте 1 ст. ложку сухой измельченной травы полыни стаканом кипятка, кипятите 10 минут, настаивайте в течение часа, процедите, добавьте мед по вкусу, т.к. она очень горькая. Пейте теплый отвар по 1-2 ст. ложки в день.Попробуйте также добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество измельченной в порошок травы полыни.

При метеоризме пьют отвар кориандра, и вздутие живота вас покинет. Семена кориандра растирают в ступке, 1 ч.л. измельченных семян заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне еще минуты 2-3, дают настояться 15 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи.

Медикаменты

Оказание первой помощи

Человеку, отравившемуся виноградом, необходимо срочно оказать первую помощь, которая позволит избежать серьезных последствий. Когда начинают появляться первые симптомы, следует применять меры по облегчению состояния пострадавшего в определенной последовательности.

  1. Для начала нужно заняться промыванием желудка. Чтобы сделать это, необходимо дать человеку выпить 0,5-1 л воды или развести ее с марганцовкой, цвет которой должен быть слегка розовым. После того как отравившийся выпил жидкость, следует вызвать рвоту раздражением языка. Делать это необходимо до того момента, когда в массах не останется остатков съеденной пищи.
  2. Стоит принять абсорбирующие препараты. Они смогут поглотить токсичные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, а также предотвратят последующие симптомы отравления.
  3. Больному следует пить как можно больше воды, чтобы восполнить потерянные жидкости. Можно заменять несладким чаем, минеральной водой (без газа), но не стоит пить их сразу, нужно принимать напитки небольшими порциями. Если выпить много жидкости зараз, то рвотные позывы могут возвратиться.

Если состояние больного удовлетворительное, и точно известна причина расстройства, можно оказать помощь в домашних условиях. Алгоритм действий должен быть таков:

  1. Промыть желудок чуть теплой водой со слабо-розовым разведением марганцовки, при этом давать выпить сразу не менее 0,5 л и сразу вызывать рвоту, проделать процедуру несколько раз до чистой воды.
  2. Дать выпить какой-либо сорбент (активированный уголь, полисорб, смекту).
  3. Обильное питье для восполнения потери жидкости : минеральную воду без газа, несладкий зеленый или ромашковый чай, или аптечные регидрирующие солевые растворы. Пить нужно небольшими порциями, чтобы не вызывать рвоту – по полстакана каждые 10-15 минут.

Если состояние больного улучшилось, перестал болеть живот после винограда, можно продолжать прием сорбента, жидкости, давать легкоусвояемую полужидкую пищу, а на следующий день посетить врача.

Исключение составляют случаи отравлений у детей, стариков и беременных женщин, которым нужно сразу вызвать скорую помощь, а до ее приезда постараться промыть желудок и дать сорбент.

Если состояние больного ухудшилось, его нужно немедленно отправлять в стационар. Если же степень интоксикации виноградом является средней или легкой, качественное лечение можно произвести и дома.

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.

Терапия отравления виноградом в домашних условиях

При боли в желудке человек испытывает сильный дискомфорт, который не позволяет ему жить в обычном ритме жизни. Конечно, при первых проявлениях боли необходимо обращаться к врачу, который установит точную причину ее появления.

Однако существуют моменты, когда ноет желудок на нервной почве или у беременной, а также при отравлении. В этом важны сопутствующие симптомы, которые помогут заподозрить наличие более серьезного заболевания. Сегодня мы рассмотрим, что делать, когда болят желудки после приема пищи, после химиотерапии, от антибиотиков, а также что делать, если у ребенка болит желудок.

Причины боли в желудке

Фрукты, показанные при жидком стуле, что есть от поноса из фруктов?

При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу.

Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито. Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.

Возможные осложнения

Тяжелые отравления виноградом с развитием осложнений – редкость, но все же они имеют место, и об этом нужно знать. К ранним тяжелым осложнениям относятся:

  • Обезвоживание организма из-за рвоты и поноса, чаще это бывает у детей;
  • Развитие тяжелой аллергии – отека гортани, анафилактического шока;
  • Острый панкреатит с выраженными болями в животе опоясывающего характера, нарушением общего состояния.

В большинстве случаев интоксикация виноградом протекает довольно-таки легко и проходит в течение пары дней без каких-либо последствий. При выраженном поносе и рвоте у больного развиться может обезвоживание. Особенно опасно это осложнение для маленьких деток, так как при потере электролитов и жидкости у них может появиться острая недостаточность почечная и шок гиповолемический.

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика

Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций.

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.

1 Тщательно мойте руки перед едой.

2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.

4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.

5 Пейте только кипяченую воду.

6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.

7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.

8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть после поноса, диета после диареи

Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону. Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации.

Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.

Правильное питание является основой лечения при вздутии и метеоризме. Когда метеоризм вызван употреблением в пищу «газообразующих» продуктов, то его характер меняется в зависимости от вида этой пищи.

Внимательно наблюдая за симптоматикой, можно четко определить, каких продуктов следует избегать.

Обязательно пейте побольше воды, но не во время еды, а через 1 -2 часа после нее или за 10-20 минут до приема пищи.

Резко уменьшите количество рафинированного сахара, варенья, откажитесь от газированных напитков. Повышенное газообразование вызывают такие продукты, как белокочанная капуста, любые бобовые, лук, редька, молоко и картошка.

Ешьте меньше свежего хлеба, отдавая предпочтение вчерашнему или тостерам. Молоко замените на кисломолочные продукты.

Чтобы точно понять, какие блюда лучше исключить из рациона, ориентируйтесь на конкретные симптомы. Понаблюдайте за собой, за своим рационом и сделайте выводы.

» alt=»»>

Добавляйте в блюда травы и пряности, которые снижают образование газов. Можно использовать укроп, петрушку, фенхель, имбирь, семена кардамона и тмина, иссоп лекарственный, садовый или горный чабер.

Почему пучит живот от винограда

Может ли быть понос от винограда и почему?

Диарея от винограда – явление весьма распространенное, только если продукт употреблялся бесконтрольно в большом объеме. Любой фрукт рекомендуется есть в умеренной дозировке. Если после винограда у человека начинается понос, стоит сократить количество этих ягод в рационе, поскольку они слабят.
Жидкий стул

Диарея после такой пищи может появиться и у взрослых, и у детей. В таком случае надо обратиться к врачу, чтобы узнать, какие лекарства пропить для восстановления кишечной микрофлоры и нормализации стула. Нередко живот перестает болеть после отмены употребления ягод, понос проходит за один или два дня и в специальной терапии не нуждается.

Читайте так же:  Белые выделения и боли внизу живота при беременности

Однако любые нарушения в организме нужно вовремя замечать. Не стоит есть много винограда людям с гастритом или язвенной болезнью, поскольку это способно спровоцировать затяжную диарею. После сока или ягод, съеденных натощак, может расстроиться желудок и воспалиться слизистая оболочка, что тоже становится причиной поноса.

Диарея от винограда – явление весьма распространенное, только если продукт употреблялся бесконтрольно в большом объеме. Любой фрукт рекомендуется есть в умеренной дозировке. Если после винограда у человека начинается понос, стоит сократить количество этих ягод в рационе, поскольку они слабят.

Диарея после такой пищи может появиться и у взрослых, и у детей. В таком случае надо обратиться к врачу, чтобы узнать, какие лекарства пропить для восстановления кишечной микрофлоры и нормализации стула. Нередко живот перестает болеть после отмены употребления ягод, понос проходит за один или два дня и в специальной терапии не нуждается.

Однако любые нарушения в организме нужно вовремя замечать. Не стоит есть много винограда людям с гастритом или язвенной болезнью, поскольку это способно спровоцировать затяжную диарею. После сока или ягод, съеденных натощак, может расстроиться желудок и воспалиться слизистая оболочка, что тоже становится причиной поноса.

1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.

2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.

3 В состав плодов входят вещества, которые являются природными анальгетиками. Как известно, диарея нередко сопровождается болью и спазмами в районе кишечника. Устранить неприятные симптомы можно с помощью лекарственных средств или путем употребления бананов и хурмы. В отличие от обезболивающих препаратов, фрукты не вызывают побочные реакции, поэтому специалисты рекомендуют употреблять именно их, а не медикаменты.

4 Бананы и хурма обладают антибактериальными свойствами, что немаловажно при лечении диареи. Регулярное употребление фруктов способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, отравляющих организм и провоцирующих жидкий стул.

Повышенное газообразование, сопровождающееся дискомфортом и увеличением объемов живота, сигнализирует о нарушении пищеварительных процессов и возможных патологиях органов брюшной полости. Сегодня поговорим причинах и лечении вздутия живота, а также выясним, как можно справиться с неприятным симптомом с помощью медикаментов и народных средств.

Метеоризм после винограда – это признак недуга в организме.

Не верьте банальным объяснениям. Немытый фрукт, попала грязь, его чем-то обрабатывали, еще недоспел – это заблуждения. Причина кроется в сахаре и индивидуальной восприимчивости организма.

На 1 килограм винограда приходится 181 грамм сахара. Он состоит из фруктозы, сахарозы и глюкозы. В составе преобладает фруктоза. Это природный сахар, который часто встречается в фруктах (откуда и название). После винограда пучит именно из-за большого содержания этого сахарида.

Дело в том, что во фруктах и ягодах содержатся органические кислоты, которые, смешиваясь с крахмалом и некоторыми белками дают процесс брожения, результатом которого выделяется повышенное количество газов, а именно они и приводят к метеоризму (пучению,в вашей трактовке). Что бы этого избежать, советую фрукты и ягоды есть отдельно от основных приемов пищи – за полтора часика до- и после.

И тогда проблем не будет. А так виноград- замечательная ягода – которая содержит витамины, а также вещества, которые снижают уровень холестерина в крови, снижают процесс атеросклероза, снижают риск рака кишечника.. Главное – во всем соблюдать норму. 200 грамм ягод за один прием – вполне достаточно.

Для получения ответов необходимо зарегистрироваться

Тяжесть в желудке может быть как мелкой неприятностью, так и сигналом о развитии серьёзного заболевания.

Прочтите статью, проанализируйте ситуацию и постарайтесь самостоятельно понять, насколько пристального внимания она требует.

Причины отравления

Сама солнечная гроздь не может представлять опасности для здоровья. Причиной отравлений является сам человек, нарушающий правила транспортировки, хранения и употребления.

Наиболее часто ягоды травмируются, на них поселяются болезнетворные микробы, для которых высокое содержание глюкозы – хорошая питательная среда. В большинстве случаев попадают кишечная палочка и бактерии брожения. Подпорченные ягоды могут представлять опасность для здоровья.

Другая причина – попадание в организм ядохимикатов, применяющихся для обработки винограда от вредителей и болезней. Избыточное их применение, попадание в поврежденные ягоды, недостаточное мытье перед употреблением могут привести к интоксикации.

Может иметь место и непереносимость винограда или отдельных его сортов, которая обычно проявляется явлениями аллергии. Наконец, избыточное употребление этого полезного продукта может привести к сильной головной боли, повышению сахара крови, обострению ряда хронических заболеваний.

Что вызывает вздутие? Вероятные причины, почему пучит от виноградных гроздей:

  • было съедено большое количество ягод (несколько гроздей за один раз);
  • внутренние проблемы с выработкой специальных белковых соединений (переносчики веществ в желудочно-кишечном тракте);
  • неправильная работа кишечника (органов пищеварительной системы).

Живот болит не только от употребленной еды, но и от ее количественного или качественного показателя. Переедание всегда плохо сказывается на самочувствии, особенно детей. Чрезмерное употребление продуктов, богатых на сахар, вредит человеку. Наладить газовый обмен сложнее, чем испортить работу желудочно-кишечного тракта.

Даже ребенку известно, что хлеб, который был съеден на ужин, может вызвать страшные боли. Вздутия ночью избежать не удастся. Продукт, даже самый полезный, не должен навредить от незнания. Чем опасен виноград? Внутри человеческого организма одновременно происходят десятки процессов. Специальные ферменты и соединения отвечают за перенос веществ, которые попадают в кишечник в пище.

Никогда не вызовет подозрения и сомнения обычная гроздь винограда, так как сам по себе он не способен содержать какие-либо токсические вещества. Но, несмотря на это, интоксикация ним встречается довольно-таки часто, так как даже пара сочных ягод может нести в себе опасность, и стать причиной серьезного недомогания.

Преобладающей по количеству является фруктоза, представляющая собой натуральный сахар. В нем в большинстве случаев и кроется причина метеоризма.

Вздутие живота бывает временным, но часто может быть постоянным. Если происходит постоянное излишнее газообразование, то следует заподозрить одно из заболеваний:

  • развитие ожирения;
  • наличие опухоли;
  • образование и скопление жидкости;
  • увеличение органов брюшной полости.

Если вздутие живота происходит периодически, то это может быть спровоцировано нарушением пищеварения. Причиной могут служить скопившиеся газы или жидкость.

Вздутие характеризуется значительным увеличением объема живота. Не следует путать с жировыми отложениями, которые для человека привычны. Но болезненных симптомов нет.

Часто причиной вздутия считают:

  • употребление немытых ягод винограда;
  • грозди обрабатывали химическими средствами;
  • плоды недоспелые.

Нет надобности доказывать, что эти факторы тоже могут иметь место и служить причиной излишнего газообразования. Главной причиной метеоризма после употребления винограда является сахар и индивидуальные особенности организма.

Причина может быть еще в том, что количество съеденного винограда значительно превысило допустимые нормы.

Иногда вздутие может возникнуть от обычного переедания

Лето – прекрасная и всеми обожаемая пора года. Теплое солнце, долгожданный отдых на море и, конечно, масса фруктов и ягод, характерных исключительно для этого времени года. Казалось бы, более благоприятного времени для организма просто не существует, так как у всех нас есть условия для комплексного обогащения витаминами натурального происхождения. Но, к сожалению, иногда этот «праздник живота» омрачают такие не самые приятные симптомы как метеоризм.

Газообразование от винограда

Слово метеоризм издавна используется в медицинской терминологии и в переводе с греческого «метеорит» — поднятие вверх, вздутие. Особенно часто возникает газообразование от винограда. От чего же появляется подобная проблема? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно разобраться в традиционном летнем рационе и причинах возникновения самого процесса.

Под диареей или поносом обычно понимают частый водянистый стул, характерный для инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающийся болями в животе и экстренными позывами на дефекацию.

Безболезненный неоформленный стул редко кого настораживает, а если человек прежде страдал от запоров, то может даже порадоваться новому режиму работы кишечника.

Жидкий утренний стул – сомнительный способ для радости по поводу слаженной работы организма. Смысл того, чтобы пропускать продукты питания через свой организм, вовсе не в гастрономическом удовольствии.


Жиры, белки, углеводы, витамины и минералы идут на потребности клеток тканей и органов человеческого тела.

С этой целью пища подвергается в пищеварительном тракте механической и сложнейшей химической обработке.

Собственно, пищей она перестает быть уже в желудке, трансформируясь в химус – полужидкую однородную массу, готовую к расщеплению на составляющие элементы и всасыванию в кишечнике.

Если он пройдет по кишечнику быстрее, то необходимые химические процессы не успеют завершиться, что приведет к появлению жидкого стула по утрам.

Если же химус в кишечнике задержится, то под воздействием гнилостных бактерий в нем начнутся патологические процессы, в результате которых в кровь будут поступать токсины.

В среднем пища проводит в организме от дня до трех – в зависимости от разновидности продуктов и скорости перистальтики конкретного кишечника.

Правила введения прикорма детям

Чтобы у ребенка не возникла диарея после поглощения сочных плодов, необходимо хорошенько изучить правила введения продукта в рацион питания. Грудному малышу строго противопоказано давать виноград. Разрешено давать виноград детям с трех лет. Именно в этом возрасте кишечный тракт малыша уже способен справиться с такой тяжелой пищей. Не рекомендуется есть виноград детям до трех лет по нескольким причинам:

  • повышенное содержание углеводов;
  • может вызвать аллергию;
  • сок разрушает зубную эмаль;
  • раздражает кишечник, провоцируя вздутие, колики, газообразование;
  • в сочетании с некоторыми напитками вызывает нарушение пищеварительных процессов.

Первые виноградинки малыша должны быть очищены от кожуры. Не стоит давать сразу много. Количество следует увеличивать постепенно. Желательно в первый раз дать отведать своему чаду виноградинки в первой половине дня, после завтрака. Из-за большого содержания вод в своем составе, продукт отрицательно влияет на почки, если его потреблять в вечернее время.

Малышам виноград не принесет вреда, если его давать по немного. Сначала достаточно 2-х ягод. Косточки и шкурка удаляются. Если в организме ребенка нет изменений, то количество ягод может быть увеличено на 1 или 2 ягоды. Так, порция может быть увеличена до 100 грамм на протяжении суток для ребенка 3-4 лет.

Следует избегать излишнего употребления винограда и беременным женщинам. Это может привести к увеличению веса плода. Его полезно употреблять при недостаточном весе.

Виноград вызывает сильное газообразование, что может стать причиной появления тяжести в животе. Специалисты не советуют увлекаться виноградом в этот сложный период, особенно его черными сортами. Может появиться вздутие живота, боль в области сердца и возникнуть удушье.

Употребление винограда не принесет неприятных ощущений, если быть внимательными и вовремя реагировать на малейшие реакции организма на этот полезный продукт.

Симптомы интоксикации

Если ребенок поел винограда и его поносит, это значит, что поджелудочная железа перегружена. Следует несколько дней пропить энтеросорбенты, лучше всего энтеросгель, он не только поможет вывести токсины из организма, но и обеспечит защиту слизистой. При поносе можно дать смекту и панкреазим (любой другой аналог, подходящий детям). Стараться давать ребенку больше воды.

Схема лечения взрослого человека примерно такая же, как для ребенка. Первым делом нужно разгрузить поджелудочную, для чего необходимы ферменты, и помочь организму очиститься от токсинов. Диарея может возникнуть в результате переедания, тогда неприятные симптомы продержатся около двух суток. Если же отравление сопровождается рвотой, ознобом, вялостью и человек не знает, куда себя деть, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Обычно перечисленные явления выражены в меньшей степени, чем при других видах пищевого отравления, общее состояние страдает незначительно, однако иногда бывают и тяжелые случаи, особенно у детей и лиц преклонного возраста.

Если имеет место аллергический фактор, появляются зудящие высыпания на коже, заложенность в носу, в тяжелых случаях может быть отек верхних дыхательных путей, затруднение дыхания.

Пропустить подобные симптомы никак нельзя и при их наличии нужно предпринимать срочные меры, так как терапия обязана быть эффективной, ведь даже наиболее на первый взгляд безобидное расстройство привести может к летальному исходу.

Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:

  • рвота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • спазмы кишечника;
  • головная и мышечная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда.

Часто пучит? Как лечить вздутие живота

Метеоризм, сопровождающийся вздутием живота и коликами, часто сопутствует желудочно-кишечным патологиям. В основном повышенное газообразование происходит при нарушении пищеварения. В этом случае справиться с ним помогают таблетки, соответствующая диета и народные средства. Иногда такие симптомы сигнализируют о серьезном недуге, требующим немедленного хирургического вмешательства.

Этиология весьма разнообразна. Газообразование происходит постоянно во время переваривания пищи. Этот процесс активизируется при употреблении некоторых продуктов. Газ частично всасывается в кишечнике, остатки выводятся из организма через анальное отверстие. Иногда, по определенным причинам, этого не происходит.

Если газы не выходят, они скапливаются в кишечнике, распирают его стенки и мешают продвижению пищи. Часто это сопровождается коликами. Боль бывает настолько сильной, что человек буквально не может сдвинуться с места. После отхождения газов наступает облегчение.

1. Ко вздутию кишечника приводят некоторые патологии пищеварительной системы:

  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит).
  • Врожденные патологии (сужение кишечника, глютеиновая или глюкозо-галактозная непереносимость).
  • Ухудшение перистальтики.
  • Инфекционные болезни желудка и кишечника.
  • Дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника).
  • Недостаточная выработка ферментов.

2. У взрослых пучит живот при отсутствии физической активности. По этой же причине от метеоризма постоянно страдают лежачие больные и люди, имеющие сидячую работу. В редких случаях вздутие является следствием заглатывания воздуха во время курения.

3. Частые стрессы замедляют моторику кишечника, нарушают процесс выведения и впитывания газов. Такую ситуацию провоцирует выброс адреналина при нервных потрясениях. Он вызывает сужение сосудов, которые питают кишечник.

4. Грудные дети страдают от метеоризма из-за нарушения питания кормящей матерью. Иногда вздутие вызывают не соответствующие возрасту ребенка продукты, вводимые в его рацион. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, пучит живот от недостатка пищеварительных ферментов и неправильно подобранных смесей.

5. Метеоризм во время беременности связан с повышенной выработкой гормонов, уменьшающих перистальтику. Вдобавок к этому кишечник постоянно сдавливается увеличившейся маткой и затрудняет продвижение каловых масс, которые препятствуют выходу газов наружу.

6. У женщин вздутие кишечника провоцируют гинекологические патологии (внематочная беременность, миома матки). Мешать отхождению газов может наличие новообразований в брюшной полости, спаечный процесс или непроходимость кишечника. Это опасные недуги, при которых необходимо вмешательство хирурга.

7. Чаще всего пучит живот у взрослых и детей, имеющих нарушение микрофлоры – дисбактериоз. Он развивается на фоне отравлений, инфекционных или воспалительных заболеваний кишечника, которые приводят к массовой гибели полезных бактерий, отвечающих за пищеварение. Еда перестает нормально усваиваться. Это создает условия для возникновения бродильных и гнилостных процессов, которые протекают с интенсивным выделением газов. Дисбактериоз в большинстве случаев сопровождается диареей.

8. Повышенное газообразование у малышей чаще, чем у взрослых, приводит к коликам. Маленький ребенок не может сознательно тужиться, способствуя выходу газов. Ему приходится помогать, вставляя в анальное отверстие специальную трубочку. Разрешено делать легкий массаж живота.

9. Некоторые люди задаются вопросом: «Почему постоянно пучит живот при отсутствии каких-либо заболеваний?». Чаще всего это происходит из-за употребления большого количества продуктов, вызывающих повышенное газообразование. У взрослых такую реакцию может спровоцировать молоко. В этом случае вздутие сопровождается поносом или запором.

10. Если пучит после еды, достаточно выяснить, какие продукты вызывают это явление и исключить их из рациона. Стоит отказаться и от привычки разговаривать во время приема пищи. Это приводит к заглатыванию воздуха, который увеличивает количество газов в кишечнике.

Читайте так же:  Болит в левом боку в области живота

Что делать, если часто пучит живот?

Существует много способов избавиться от метеоризма. Помимо таблеток есть немало народных средств, уменьшающих газообразование. Соблюдение соответствующей диеты также помогает справиться с проблемой. Конечно, если причина вздутия кишечника – одно из заболеваний, способствующих излишней выработке или затрудняющих выход газа, придется вначале вылечить его.

1. Быстро снизить количество газа в кишечнике помогает таблетка Эспумезана или Колкида. Эти препараты схлопывают пузырьки пены в кишечнике. В итоге объем газа уменьшается и наступает облегчение.

2. Для купирования болевого синдрома при коликах применяют кишечные спазмолитики (Папаверин и Но-шпу, Иберогаст, Спазмол, Плантекс). Малышам вместо таблетки можно положить теплую пеленку на живот.

3. Если вздутие происходит на фоне диареи, назначают энтеросорбенты. Они впитывают токсины и газы и выводят их из организма. Чтобы живот не пучил в результате поноса, принимают несколько таблеток активированного угля или один из современных препаратов (Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель, Фильтрум).

1. горечь во рту, гнилостный запах;

2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;

3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

4. Их используют для лечения диареи у взрослых и детей старше 3 лет. Смекту можно применять с рождения. Это лекарственное средство не впитывается кишечными стенками и быстро выводится из организма.

5. Понос и повышенное газообразование, вызванное недостатком ферментов, устраняют с помощью медикаментов, способствующих расщеплению жиров и растительной клетчатки. К ним относятся: Креон, Панкреатин, Фестал, Мезим, Энзистал. Эти препараты делают из экстрактов поджелудочной железы и желчи. Они значительно улучшают пищеварение.

6. Эффективным лекарством от вздутия живота являются пробиотики. Они содержат живые бактерии полезной микрофлоры кишечника и вещества, обеспечивающие их жизнедеятельность. Эти медикаменты абсолютно безвредны. Но так как микрофлора взрослых и детей имеет разный состав, лучше, если их подберет врач.

7. Существуют чистые пробиотики (одно- или двухкомпонентные). Это – Дюфалак, Лактусан, Нормазе. К лекарствам последнего поколения относятся препараты двойного действия. Они содержат наряду с живыми бактериями сорбирующие вещества. Представителями этой группы являются Лактофильтрум, Максилак.

8. Если вздутие живота сопровождается помимо поноса тошнотой и рвотой, можно принять таблетку Мотилиума или Пассажикса. Они относятся к прокинетическим средствам, ускоряют выход газов за счет усиления перистальтики и обладают противорвотным эффектом.

9. Людям, страдающим метеоризмом, необходимо чаще гулять на свежем воздухе и делать зарядку по утрам. Физическая активность (бег, плаванье, танцы) улучшает перистальтику и является хорошей профилактикой запоров.

Что делать, если мучают газы, понос или запор, поможет решить врач. Он определит причину дискомфорта и назначит лекарства и диету для устранения неприятных явлений.

Как избавиться и не допустить вздутие от винограда?

Одна из причин метеоризма – приём большого количества углеводов. Виноград на 19 % состоит из углеводов. А сахара в нем ещё больше. На 1 кг в среднем приходится 300 г разных сахаридов. Чтобы не допустить вздутие из-за винограда, следуйте указанным советам:1. Ешьте меньше (до 300-400 г за присест).2. Если болит живот от зелёного винограда, покупайте чёрный или красный.3. Мойте фрукты.

Кстати, многие считают, что проблема метеоризма кроется в кожуре. Мол, если кожуру не есть, то и пучить не будет. Это заблуждение. Ученые обнаружили, что в кожуре содержится природный фитоалексин ресвератрол, который останавливает развитие рака, защищает от вирусных заболеваний и укрепляет организм.

Если проблема вздутия уже возникла, выпейте зелёный чай или съешьте имбиря – это поможет. Если метеоризм не проходит уже несколько дней, обратитесь к врачу.

Первая помощь

Если состояние больного удовлетворительное, и точно известна причина расстройства, можно оказать помощь в домашних условиях. Алгоритм действий должен быть таков:

  1. Промыть желудок чуть теплой водой со слабо-розовым разведением марганцовки, при этом давать выпить сразу не менее 0,5 л и сразу вызывать рвоту, проделать процедуру несколько раз до чистой воды.
  2. Дать выпить какой-либо сорбент (активированный уголь, полисорб, смекту).
  3. Обильное питье для восполнения потери жидкости : минеральную воду без газа, несладкий зеленый или ромашковый чай, или аптечные регидрирующие солевые растворы. Пить нужно небольшими порциями, чтобы не вызывать рвоту – по полстакана каждые 10-15 минут.

Если состояние больного улучшилось, перестал болеть живот после винограда, можно продолжать прием сорбента, жидкости, давать легкоусвояемую полужидкую пищу, а на следующий день посетить врача.

Исключение составляют случаи отравлений у детей, стариков и беременных женщин, которым нужно сразу вызвать скорую помощь, а до ее приезда постараться промыть желудок и дать сорбент.

Если состояние больного ухудшилось, его нужно немедленно отправлять в стационар. Если же степень интоксикации виноградом является средней или легкой, качественное лечение можно произвести и дома.

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.

Противопоказания

Может ли от винограда быть понос? – именно такой вопрос частенько задают мамочки на всевозможных форумах. Конечно, после употребления винограда у многих детей, а также у взрослых, может появиться такой симптом, как диарея. Виноград оказывает слабительное действие. Если после употребления ягод наблюдается такой симптом, необходимо сократить количество потребляемого продукта.

При появлении неприятных симптомов, необходимо скорректировать свое питание. Категорически запрещается есть виноград на голодный желудок. Это может привести к воспалению слизистой, что, в свою очередь, провоцирует понос. Также употребление винограда противопоказано людям, которые страдают от таких заболеваний, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • острый панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Если после употребления ягод ребенок или взрослый страдает от диареи, необходима консультация врача. Опытный доктор сможет подробно проконсультировать на счет допустимого количества, а также поможет исключить наличие недугов, при которых нельзя есть ягоды. Чтобы не раздражать свой организм, плоды нужно употреблять в умеренных количествах и соблюдать все правила обработки.

При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу. Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито.

Из фруктов с вяжущим эффектом при поносе получаются замечательные кисели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя восстановлению поврежденной слизистой. Регулярное употребление напитка из вяжущих фруктов позволит в кратчайшие сроки нормализовать работу внутренних органов и избавиться от проблем со стулом, доставляющих массу неудобств и детям, и взрослым.

Пить вяжущий кисель для лечения поноса следует каждые три часа, разовый прием не должен превышать одного стакана. Перед употреблением из напитка необходимо вынуть сваренные фрукты: они уже выполнили свою задачу и больше не потребуются. Пить остывшую массу нужно маленькими глотками: это позволит избежать проблем с желудком, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию.

  1. Болезни кожи .
  2. Сосудистые сеточки.
  3. Аллергия.
  4. Тонкая сухая кожа.
  5. Повышенная чувствительность тканей к воздействию самых мягких абразивных средств.

Правила употребления винограда без последствий

Тяжелые отравления виноградом с развитием осложнений – редкость, но все же они имеют место, и об этом нужно знать. К ранним тяжелым осложнениям относятся:

  • Обезвоживание организма из-за рвоты и поноса, чаще это бывает у детей;
  • Развитие тяжелой аллергии – отека гортани, анафилактического шока;
  • Острый панкреатит с выраженными болями в животе опоясывающего характера, нарушением общего состояния.

Среди последствий чаще всего развивается гастрит, который может перейти в хроническую форму, если не проведено лечение и не соблюдалась диета. Также может развиться хронический панкреатит, дисбактериоз кишечника. Этим осложнениям и последствиям наиболее подвержены дети и пожилые люди, поэтому лечить их нужно только под контролем врача в условиях стационара.

Подстроить работу внутренних органов под себя невозможно. Пищеварительная система представляет слаженный механизм, который работает без участия человека. Вызывает неприятные газы халатное отношение взрослого к собственному здоровью и организму.

Суточная норма потребленной фруктозы составляет до 50 г. Принимать ее можно за один раз или в течение дня. В среднем 600 г ягод пойдут только на пользу. Другой случай, когда у больного недостаточное количество белка, переносящего фруктозу. Тогда даже немного виноградных ягод приведут к метеоризму. 30 г сахариды считается критическим показателем.

Если досадные ситуации происходили: вздувалась брюшина и образовывалось много газов, тогда следует понаблюдать за собственным телом. Есть ли другие симптомы неправильной работы желудочно-кишечного тракта?

Разбавлять ежедневный рацион необходимо постепенно, добавляя в него всего несколько ягод в день. Больше одной грозди съедать не стоит. Со временем человеку удастся управлять собственным пищеварительным трактом и не подвергать его чрезмерной нагрузке.

В большинстве случаев интоксикация виноградом протекает довольно-таки легко и проходит в течение пары дней без каких-либо последствий. При выраженном поносе и рвоте у больного развиться может обезвоживание. Особенно опасно это осложнение для маленьких деток, так как при потере электролитов и жидкости у них может появиться острая недостаточность почечная и шок гиповолемический.

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика

Таким образом, хотя виноград является практически безвредным, он всё равно способен стать причиной пищевого отравления. По этой причине необходимо неукоснительно соблюдать правила его употребления. Только в легких случаях отравления возможно самолечение, в иных нужно срочно обращаться в больницу.

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.

1 Тщательно мойте руки перед едой.

2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.

4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.

5 Пейте только кипяченую воду.

6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.

7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.

8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эти нехитрые правила помогут избежать расстройства стула и связанных с ним проблем: боли и спазмов в районе кишечника, вздутия живота, метеоризма, обезвоживания организма.

Виноградные диеты

Чтобы избавиться от вздутия живота и непроизвольного отхода газов, нужно придерживаться особого режима питания. Оговоримся сразу: диета должна быть строгой. Вылечить синдром раздраженного кишечника достаточно непросто, поэтому именно полное соблюдение всех правил будет эффективным при борьбе с метеоризмом.

Как нужно питаться:

  • Прием пищи должен быть регулярным и проходить желательно в одно и то же время;
  • Есть нужно не менее 4 – 5 раз в день (идеально – три полноценных приема пищи и один перекус);
  • Нельзя запивать еду. Пить можно только спустя 30 – 40 минут после завершения завтрака, обеда или ужина, иначе будет происходить разбавление вырабатываемого желудочного сока;
  • Во время еды нельзя торопиться. Пища должна быть хорошо пережевана. Не рекомендуется есть быстро, заглатывая воздух – это усугубляет метеоризм;
  • Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, это провоцирует раздражение ЖКТ. Еда должна быть теплой;
  • Обработка продуктов производится методом варки, тушения или выпекания. Жареные, острые, маринованные и соленые продукты исключаются полностью.

Продолжительность диеты является индивидуальной для каждого пациента. Минимальный срок составляет две – три недели, но иногда лечение требует более долгого срока. Во многом успех зависит от того, насколько ответственно человек подходит к соблюдению правильного режима питания. Вводить исключенные продукты назад в рацион следует постепенно, по одному или паре продуктов в неделю.

Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону. Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации. Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, являющихся причиной повышенного газообразования, лечение начинают с корректировки рациона и режима питания. В зависимости от сопутствующих симптомов (поносы или запоры) назначают ту или иную диету. В первую очередь запрещают жареную, копченую, соленую и острую пищу. Ограничивают или полностью исключают еду, вызывающую метеоризм.

Пучит живот от употребления следующих продуктов:

  • капуста сырая и квашеная;
  • черный хлеб;
  • горох, фасоль, бобы, чечевица;
  • сдобная выпечка;
  • молоко;
  • газированные напитки (квас, пиво);
  • некоторые свежие овощи и фрукты (виноград, яблоки, редька, редиска, помидоры, груши, сливы, крыжовник);
  • грибы.

Уменьшают порции и интервалы между приемами пищи. Еду обязательно подвергают тепловой обработке (варят, тушат, готовят на пару). При отсутствии поноса вводят в рацион кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу). Это хорошее средство для улучшения пищеварения. Кисломолочные продукты содержат большое количество полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника.

Если пучит живот, наблюдается сильно выраженный болевой синдром и никакие лекарства не помогают облегчить состояние, необходимо срочно обратиться к врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать о кишечной непроходимости или других патологиях, требующих немедленного хирургического вмешательства.

Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

  • 1 Питание у взрослого человека
  • 2 При воспалении толстого кишечника
  • 3 При воспалении тонкого кишечника
  • 4 Меню при остром воспалении
  • 5 При диарее
  • 6 При запорах
  • 7 Восстановительный период
  • 8 Примерное меню при воспалении на 7 дней
  • 9 Рецепты диеты при воспалении кишечника
    • 9.1 Рыбное суфле на пару
    • 9.2 Манная запеканка

Недостаточно только избегать «неправильных» продуктов. Для достижения полного эффекта рекомендуется также принимать народные средства, снижающие симптомы газообразования, и употреблять больше продуктов, нормализующих работу кишечника.