Значение загрязнения воздуха пылью с точки зрения гигиены

Атмосферный воздух всегда содержит определенное количество пыли и микроорганизмов. Содержание пыли колеблется в широких пределах: от 0,01 мг/м3 до нескольких десятков мг в 1 мД Источником этой пыли являются поднимаемые ветром или движущимся транспортом почвенные частицы. Кроме того, в атмосфере всегда содержится космическая пыль. Известно, что на 1 км2 поверхности Земли за год выпадает около 70 г космической пыли. Извержение вулканов увеличивает количество пыли в воздухе. Более мощным источником загрязнения воздуха пылью является дым от сжигания угля, торфа и других видов топлива, а также промышленные предприятия, на которых по ходу технологического процесса происходит значительное пылеобразование.
Пыль относится к аэродисперсным системам — частички пыли (дисперсная фаза) распределены в воздухе (дисперсная среда). В аэродисперсных системах частицы пыли приобретают способность находиться во взвешенном состоянии. Это обусловливается значительным измельчением веществ и малыми размерами образующихся частиц. Как правило, диаметр частиц не превышает 100 мкм (от 0,01 до 100 мкм).
Твердое вещество при переходе в дисперсное состояние приобретает новые свойства, поскольку увеличиваются удельная поверхность его и поверхностные силы. Поэтому в аэродисперсных системах легко развиваются процессы коагуляции (свертывание, сгущение) и адсорбции частиц вещества.
Степень дисперсии пылевых частиц имеет большое гигиеническое значение, поскольку она определяет длительность пребывания частичек пыли в воздухе и их действие на организм. Чем меньше размеры пылевых частиц, тем дольше они находятся во взвешенном состоянии в воздухе, тем дальше уносятся от источника выброса. Кроме того, более мелкие частицы пыли проникают в органы дыхания, в то время как крупные пылинки задерживаются в основном в верхних дыхательных путях. Мельчайшие частицы могут вызывать поражения бронхов и легких. Кроме органов дыхания пыль может поражать и слизистую оболочку глаз, вызывая воспаление конъюнктивы.
Содержание пыли в воздухе колеблется в зависимости от времени суток (связь с особенностями деятельности человека), скорости движения воздуха, его температуры и влажности, а также от степени благоустройства и гигиенического содержания населенных мест. Находящаяся в воздухе пыль загрязняет одежду, кожу, остекление окон, жилище.
Некоторые виды пыли обладают токсическими свойствами. Например, свинцовая, мышьяковая и содовая пыль чаще встречаются в воздухе промышленных предприятий.
Пыль может влиять на здоровье человека косвенным путем, так как, находясь во взвешенном состоянии и являясь ядрами конденсации, пылинки способствуют образованию туманов. Пыль и туманы, поглощая значительную часть солнечной радиации, ухудшают световой климат населенных мест. Пыль, оседая на наружной поверхности остекления окон, ухудшает естественное освещение жилищ.
Предельно допустимая среднесуточная концентрация нетоксической пыли в воздухе не должна превышать 0,15, максимально разовая — 0,5 мг/м.3.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Большое разнообразие строительных материалов, применяемых в строительстве жилых и обществе...
Микроорганизмы попадают в атмосферный воздух с почвенной пылью и их количество прямо пропор...
Велико для гигиены так же и санитарное  значение очистки и обеззараживания сточных вод. Обра...