Значение усвояемости пищи для организма

Пищевые вещества, поступающие в организм, используются не полностью. Полнота усвоения белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов зависит от ряда факторов, прежде всего от состояния органов пищеварения и качества пищи.
Процесс пищеварения был изучен И. П. Павловым и его учениками. Они установили, что в зависимости от состава пищи в процессе пищеварения выделяется разный по составу пищеварительный сок. Кроме того, выделение сока проходит в несколько стадий (фаз). Сок первой фазы И. П. Павлов назвал запальным, или аппетитным. Он выделяется рефлекторно  при  виде и запахе пищи   или при воспоминании о предстоящем приеме пищи. Вторая и третья фазы секреции называются желудочной и кишечной, когда пищеварительный сок выделяется непосредственно для переваривания уже имеющейся в пищевом канале пищи.
Запальный сок первой фазы имеет большое значение для последующего усвоения пищевых веществ. Поэтому необходимо учитывать факторы, возбуждающие аппетит и выделение запального сока. К ним относятся красивое оформление блюд, сервировка стола, уютное, чистое помещение, где принимают пищу, внимательное и предупредительное обслуживание. К факторам, способствующим выделению пищеварительного сока, относится также научно обоснованный И, П. Павловым порядок приема блюд. Вначале должна быть закуска, красивое оформление которой, а также острый вкус и запах способствуют выделению запального сока. Следующее за закуской первое жидкое блюдо обычно содержит большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возникновению второй фазы желудочной секреции. Таким образом, перед приемом второго блюда, содержащего наибольшее количество пищевых веществ, в желудке накапливается большое количество пищеварительного сока.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Велико для гигиены так же и санитарное  значение очистки и обеззараживания сточных вод. Обра...
Эпидемиологическое значение воды заключается в том, что через воду могут передаваться такие...
Труд с физиологической точки зрения является функцией человеческого организма, осуществлен...