Загрязнение водоёмов и его последствия

В результате использования воды для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд образуется большое количество сточных вод, содержащих минеральные и органические соединения.
Загрязнение минеральными соединениями обычно представлено в виде песка, частиц глины, руды, шлака, минеральных солей, растворов кислот, щелочей и других веществ..
Органическое загрязнение по своему происхождению подразделяется на растительное и животное. Растительные органические  соединения — это   остатки   растений, плодов, овощей, злаков, бумаги и т. д. Загрязнением животного происхождения могут быть физиологические выделения людей и животных, остатки погибших животных, клеевые вещества.
К биологическому загрязнению относится загрязнение различными микроорганизмами, например грибами, мелкими водорослями и бактериями (как сапрофитами, так и паразитами). Это загрязнение поступает в водоем в основном с бытовыми сточными водами и со стоками таких промышленных предприятий, как бойни, кожевенные заводы, фабрики первичной обработки шерсти, меховые, предприятия микробиологической промышленности. Кроме того, на поверхности водоема могут появляться плавающие вещества.
Попадающее в водоем загрязнение вызывает изменение физических и органолептических свойств воды: прозрачности, цветности, запаха и привкуса. Изменяется и химический состав воды, так как в ней появляются вещества, изменяющие активную реакцию воды и увеличивающие содержание органических и неорганических соединений. Загрязнение органического происхождения требует для своего окисления большого количества кислорода, что, в свою очередь, уменьшает содержание растворенного в воде кислорода. Изменяются количество и виды микроорганизмов, а иногда появляются и болезнетворные.
В водоемы сбрасываются отходы городских предприятий, фекально-хозяйственные сточные воды, атмосферные осадки и смываемые ими различные загрязняющие вещества.
Загрязнение таким образом открытых водоемов, подземных и грунтовых вод особенно больших размеров приобрело в капиталистических странах, где многие реки превратились в сточные канавы. По ним во внутренние водоемы и в мировой океан сплавляются кухонные отбросы, грязь и воды прачечных, больничные отходы, металлы и кислоты, нефтепродукты с заправочных станций и аэропортов, пестициды и минеральные удобрения с сельскохозяйственных территорий и т. д. Это приводит к гибели представителей речной фауны и истощает запасы кислорода в воде.
Загрязнение водоемов ухудшает санитарное состояние их, что, в свою очередь, затрудняет использование водоемов для хозяйственно-бытовых целей и ирригации, причиняет большой ущерб рыбному хозяйству, вынуждает разрабатывать дополнительные мероприятия по охране вод от загрязнения.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Мероприятия по санитарной охране водоемов направлены на создание оптимальных условий для в...
Ухудшение условий отдачи тепла ведет к его накоплению в организме и к перегреву, а иногда и к ...
Поступающее в водоем загрязнение подвергается самоочищению, т. е. процессам, с помощью котор...