Загрязнение и самоочищение почвы

Рост городов, развитие техники и промышленности приводят к значительному увеличению количества отбросов, которые при неправильном сборе, несвоевременном удалении вызывают загрязнение почвы, а также воздуха и воды.
Почва населенных мест может загрязняться твердыми и жидкими отбросами, пищевыми отходами, промышленными и хозяйственно-фекальными сточными водами. С отбросами в почву поступают патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов.
На значение почвы как передатчика возбудителей инфекционных заболеваний указывали А. П. Доброславин, Ф. Ф. Эрисман и др. Г. В. Хлопин писал: «Не менее, если только не более, важны для оздоровления городов заботы по сохранению городской почвы от чрезмерного ее загрязнения извержениями, хозяйственными и фабричными отбросами. Чем грязнее почва, тем больше в городе заболеваний и смертей. Связь между чистотой почвы и здоровьем жителей не подлежит в настоящее время никакому сомнению».
Загрязнение почвы влечет за собой и загрязнение воздуха, обусловленное продуктами разложения органических веществ, находящихся в отбросах. Кроме того, загрязняются грунтовые воды. При этом в воду по порам почвы поступа-Р ет жидкая часть отбросов.
Отбросы, поступая в почву, обезвреживаются благодаря
способности почвы к самоочищению. Самоочищение почвы — это сложный процесс, зависящий от физических свойств почвы, ее строения и химического состава. Но главная роль в этом процессе принадлежит микроорганизмам. Загрязнение (органического характера), попавшее в почву, под воздействием микроорганизмов разлагается и превращается в воду, углекислый газ, минеральные соли и гумус. Минерализация органических веществ осуществляется в два этапа: аммонификацией и нитрификацией.
Минерализация органических веществ может происходить в аэробных (при доступе кислорода) и анаэробных условиях (при отсутствии или недостаточном количестве кислорода). При этом органические вещества разлагаются ферментами, выделяемыми микроорганизмами и грибами. В анаэробных условиях происходит гниение и брожение органических веществ с выделением зловонных газов (аммиака, сероводорода, метана). Вспахивание или перекапывание почвы способствует аэрации и ускоряет ее самоочищение.
При аммонификации происходит расщепление органических веществ до аммиака и его соединений, патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов гибнут.
Углеводы при этом распадаются на воду и углекислоту, жиры — на глицерин и жирные кислоты, которые затем распадаются также на воду и углекислоту, сера белков превращается в сероводород, а сами белки, благодаря протеолитическим процессам,— в аминокислоты, аммиак.
Затем процесс самоочищения почвы переходит во второй этап минерализации — нитрификацию, которая осуществляется с помощью почвенных аэробных микроорганизмов, выделенных русским ученым С. Н. Виноградским, А.П. Хорунжим и М.Е. Бидюком. Первые окисляют получившийся на первом этапе минерализации аммиак до азотистой кислоты, последние — азотистую кислоту в азотную. Таким же образом окисляются и другие продукты распада белков. В итоге в почве образуются соединения (нитраты, сульфаты, фосфаты), которые используются в питании растений.
В почве происходят не только процессы распада органических веществ, но и их синтеза, в результате которых образуется гумус (перегной). Гумус представляет собой темную, богатую органическими веществами массу, не содержащую патогенных микроорганизмов и не издающую зловония. Медленно разлагаясь, он отдает растениям необходимые питательные вещества, повышая таким образом плодородие почвы.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Состав почвы очень важен по многим причинам. Например, механический состав почвы является  р...
Охрана почвы является задачей государственной важности. В принятых Верховным Советом СССР в...
Поступающее в водоем загрязнение подвергается самоочищению, т. е. процессам, с помощью котор...