Задачи гигиены труда

Отрасль гигиены, изучающая влияние производственной среды на трудовую деятельность человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на оздоровление условий труда и повышение его работоспособности и производительности, называется гигиеной труда.
Предметом гигиены труда являются изучение трудовых процессов и вызываемых ими физиологических сдвигов в организме; изучение работоспособности человека и разработка физиологических основ рационального режима труда и отдыха; изучение факторов (метеорологических, химических, физических) производственной среды с целью разработки гигиенических нормативов, являющихся основой законодательства в области оздоровления условий труда, устройства и содержания промышленных предприятий; изучение особенностей производственных процессов, оборудования и обрабатываемых материалов, сырья, вспомогательных, промежуточных, побочных и конечных продуктов производства с целью устранения их влияния на организм работающих; изучение состояния здоровья работающих (профессиональные и неспецифические заболевания); изучение состояния и эффективности санитарно-тех-нических (вентиляция, освещение) и санитарно-бытовых устройств  и установок,   средств   индивидуальной защиты
и т. д.
Гигиена труда в условиях строительства коммунизма в СССР должна накапливать знания о неблагоприятных факторах производственной среды, способствуя тем самым созданию на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве здоровых условий труда, устранению производственных вредностей и травматизма, предупреждению профессиональных заболеваний, укреплению здоровья работающих и повышению производительности их труда.
Большой вклад в развитие гигиены труда внесли известные отечественные физиологи: И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. Е. Введенский, А. А. Ухтомский и др. Они изучали вопросы рационального режима труда и отдыха, активного отдыха и тренировки организма, проблемы утомления, а также влияние отдельных профессиональных факторов на организм.
В создании советской гигиены труда выдающаяся роль принадлежит С. И. Каплуну (1897—1943), который был первым организатором санитарной охраны труда в СССР, автором первых руководств по гигиене труда, многих монографий и книг по охране труда, руководителем Центрального института охраны труда. Значительный вклад в гигиену и физиологию труда в СССР внесли Э. М. Каган (1887—1948) —организатор и первый директор института гигиены труда и профессиональных заболеваний на Украине (Харьков) и 3. Б. Смелянский (1892—1960). Большая роль в развитии учения о профессиональной патологии принадлежит Н. А. Вигдорчику, известному своими руководством по профессиональным болезням, монографией по электропатологии, силикозу, социальному страхованию. Основоположниками промышленной токсикологии в СССР являются Н. С. Правдин и Н. В. Лазарев, создавшие методы токсикологических исследований промышленных ядов, и др.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Предметом изучения гигиены питания является обоснование норм пищевого рациона и отдельных ...
К основным требованиям личной гигиены относится, прежде всего, соблюдение чистоты тела. Кожа...
Большое разнообразие строительных материалов, применяемых в строительстве жилых и обществе...