Вывозная система очистки населённых мест

Существует две системы очистки: вывозная и сплавная (канализация). При вывозной системе собранные отбросы специальным транспортом перевозятся на специально отведенные места для обезвреживания, при сплавной вывозят только твердые отбросы, а жидкие испражнения (сточные воды) удаляют по системе труб за пределы населенного пунктаДИногда и твердые отбросы после измельчения спускают в канализационную сеть.
 Вывозная система очистки населенных мест от отбросов состоит из сбора их, удаления на места обезвреживания и утилизации.
/Сбор отбросов. Поскольку существуют твердые и жидкие отбросы, то и сборники для них будут различны. Так, для сбора жидких отбросов существуют различного типа уборные и помойные ямы. Устройство их должно исключать загрязнение почвы, воздуха, подземных вод, доступ мух к нечистотами.
Различают уборные надворного типа и люфтклозе-ты. Все они имеют подземную и наземную части. Первая называется выгребной ямой и к ней предъявляются особые требования, основным из которых является водонепроницаемость. Для этой цели дно и стенки выгреба делают из бетона, кирпича или просмоленных бревен. Для усиления непроницаемости выгреба под его дно и вокруг стенок (толщиной 30 см) укладывают слой жирной глины (глиняный замок).
Наилучшим типом уборных является люфтклозет. Эти уборные устраиваются в самом жилище, поэтому они теплые и удобные в пользовании. Чтобы зловонные газы не проникали в жилище, одна из стен люфтклозета, в которую встроен вентиляционный канал, делается, общей с дымоходом от кухонной или отопительной печи. .Печь и дымоход обогревают рядом расположенный вентиляционный канал, и в результате разности температур создается постоянное движение воздуха из квартиры в помещение люфтклозета, затем через отверстие стульчака в выгребную яму, а из нее через вентиляционный канал наружу. Ежедневная топка печи обеспечивает тягу в канале, благодаря которой газы из выгреба не поступают в квартируй
Наземная часть дворовой уборной должна иметь достаточные размеры, плотно закрывающуюся дверь, хорошее освещение и вытяжную трубу. ЛСтроят дворовые уборные на расстоянии не ближе 20 м от жилых зданий.\
Для слива помоев, образующихся от стирки, умывания, мытья помещений, приготовления пищи применяют помойные ямы. Поскольку в помоях содержатся органические вещества, способные загнивать, и микроорганизмы, среди которых могут быть и патогенные;, то подземная часть помойной ямы устраивается так же, как и выгребная яма уборной. Наземная часть ее представляет собой ящик с плотно закрывающейся крышкой и решеткой, на которой задерживаются крупные части, попадающие в помои. Территорию вокруг помойной ямы асфальтируют или покрывают слоем глиныл
Для сбора твердых отбросов устраивают мусоросборники различной емкости в зависимости от их назначения. Если это квартирный мусоросборник, то он должен быть таким, чтобы его можно было легко поднять. Если это дворовый мусоросборник, емкость его должна вместить мусор из многих квартир. Мусоросборники должны соответствовать следующим требованиям: они должны быть непроницаемыми, с плотными стенками и дном, иметь крышку для защиты от мух и атмосферных осадков и по объему соответствовать односуточному накоплению мусора, чтобы предупредить загнивание его.
Квартирные мусоросборники (емкость 10—20 л) чаще всего представляют собой обычные металлические ведра с крышками, дворовые (емкость 80—120 л) могут быть стационарными и переносными. Стационарные мусоросборники имеют прямоугольную или цилиндрическую форму. Их размещают по несколько штук на территории двора или квартала на асфальтированных или утрамбованных площадках, окруженных изгородью из кустарника. Дворовые мусоросборники должны находиться на расстоянии не ближе 15 м от жилого здания.
Переносные или сменные мусоросборники (контейнеры) являются более гигиеничными, так как их устанавливают на специальные платформы и вывозят специальным транспортом, оборудованным подъемными кранами. На место, занимаемое наполненными контейнерами, ставят чистые, пустые.