Воздействие ультразвука

Ультразвук — механическое колебание упругой среды, обладающее определенной энергией. В промышленности ультразвук используют при очистке и обезжиривании деталей, механической обработке твердых и хрупких деталей (сверление, резание), при сварке, пайке, лужении, для ускорения химических реакций в гальванотехнике, при получении эмульсий, как метод анализа и контроля (дефектоскопия, определение вязкости, плотности и т. д.).
В производственных помещениях суммарные уровни звукового и ультразвукового давления при разных технологических процессах колеблются в пределах от 90 до 120 дБ. Воздействию чаще всего подвергаются руки рабочего, например, при загрузке и выгрузке деталей, при обслуживании ультразвуковых ванн, при обработке детали и удерживании ее руками, при пайке и лужении. Причем действие ультразвука часто носит не только локальный, но и кратковременный характер.
При систематическом контакте с источником ультразвука могут развиваться профессиональные заболевания — парез кистей и предплечий. Лица, обслуживающие ультразвуковое оборудование, часто жалуются на головную боль, головокружение, быструю утомляемость, нарушение сна. К концу смены может наблюдаться повышение температуры тела, уменьшение частоты сердечных сокращений (бра-дикардия), замедление рефлекторных реакций на внешние раздражители.
Часто наблюдаются нарушения функций периферического отдела вегетативной нервной системы, онемение конечностей, снижение всех видов чувствительности по типу «перчаток» (коротких или длинных), гипергидроз, а также снижение слуха и своеобразные нарушения со стороны вестибулярного аппарата: отсутствие нистагма в одну или обе стороны.