Влияние жилищных условий на заболеваемость

Воздух перенаселенных жилищ изменяет свой состав и физическое состояние: повышаются температура и влажность, что является небезразличным для самочувствия человека. В таком воздухе появляются вредные вещества (аммонийные соединения, летучие органические кислоты и т. п. ), испаряющиеся с поверхности кожи и одежды людей. Кроме того, при проникновении в жилое помещение продуктов неполного сгорания топлива в печах или газа в газовых установках воздух может содержать оксид серы (IV), угарный газ. Загрязненный воздух прежде всего влияет на центральную нервную систему, которая, в свою очередь, воздействует на физиологические функции всего организма. Это проявляется в виде головной боли, плохого аппетита, быстрой утомляемости и т. д. Неблагоприятное воздействие загрязненного воздуха выражается также изменением глубины и ритма дыхания. Дыхание становится учащенным, но поверхностным, что уменьшает вентиляцию легких и вызывает  обеднение   кислородом   тканей организма.
Недостаточная освещенность жилища и связанное с этим недополучение человеком ультрафиолетовых солнечных лучей нарушают обмен веществ, вызывают функциональные изменения со стороны нервной системы, ослабляют защитные силы организма и способствуют предрасположенности к различным заболеваниям. В жилищах с недостаточной инсоляцией дети раннего возраста легко заболевают рахитом в связи с нарушением процесса образования в организме витаминов группы В. Неблагоприятно сказывается на здоровье людей проживание в сырых и холодных помещениях. При этом могут развиваться острые респираторные заболевания, ангина, ревматизм и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания.
Излишне громкий шум в помещении вызывает плохое самочувствие, сопровождающееся раздражительностью, быстрой утомляемостью, головной болью. Особенно вреден шум, нарушающий отдых и сон.
Неудобная планировка жилых помещений, плохая внутренняя отделка их также оказывают неблагоприятное влияние на самочувствие людей, проживающих в них.
Следовательно, жилище должно быть просторным, теплым, сухим, достаточно вентилируемым и освещенным естественным светом, изолированным от источников шума; иметь удобные и хорошо оборудованные жилые и подсобные помещения.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

С первых дней Советской власти Коммунистическая партия и Советское государство приступили ...
Гигиенические мероприятия, направленные на создание условий нормального функционирования ...
Ухудшение условий отдачи тепла ведет к его накоплению в организме и к перегреву, а иногда и к ...