Влияние на организм витаминов группы Б, Е и К

Кальциферолы (витамины группы Б) регулируют минеральный обмен в организме,   способствуют всасыванию кальция и фосфора из кишок и отложению их в костях. Суточная потребность—100 МЕ. При отсутствии кальциферолов в пище у детей возникает рахит. Содержатся в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, желтке яиц.
Токоферолы (витамины группы Е) оказывают влияние на половую функцию, способствуют размножению, накоплению в мышечной ткани сократительного белка (миозина), гликогена и веществ, участвующих в образовании энергии (макроэргов), участвуют в обмене веществ, синтезе нуклеопротеидов (ядерного вещества клетки), стимулируют работу сердечной мышцы. Суточная норма потребления токоферолов составляет 15 мг. При недостаточном поступлении витаминов с пищей возникают дистрофические изменения в мышечной ткани, у беременных женщин может наступить выкидыш плода, у кормящих нарушается лактация. Большое количество токоферолов содержится в растительных маслах (35—115 мг в 100 г)—подсолнечном, кукурузном, соевом, арахисовом.
Филлохиноны (витамины группы К) стимулируют выработку в печени протромбина, сократительную функцию неисчерченной мышечной ткани кишок, матки, бронхов. Суточная потребность в филлохинонах — 0,2—0,3 мг. Содержится в листьях растений, салате, капусте, печени.