Влияние движения воздуха на тепловой обмен

Неравномерное нагревание земной поверхности является причиной движения воздуха. Передвижение воздушных слоев в горизонтальном направлении называется ветром. Скорость   движения   воздуха (ветер) выражается в метрах в секунду. Движение воздуха со скоростью более 1 м/с воспринимается как ветер, а менее 1 м/с не ощущается организмом человека. При скорости более 5-7 м/с проявляется раздражающее действие ветра.
Влияние движения воздуха на тепловой обмен выражается в увеличении отдачи тепла организма, прежде всего за счет конвекции, так как движущийся воздух относит от тела нагретые, прилегающие слои воздуха, а на их место приходят более холодные. Причем такая смена воздуха за счет его движения в летний период играет положительную роль, так как, предупреждает перегревание, а зимой – отрицательную, способствует переохлаждению организма. Ветер рефлекторно усиливает и процессы обмена веществ: повышается теплопродукция по мере понижения температуры и увеличения скорости движения воздуха.
Наиболее благоприятной скоростью движения воздуха в летнее время считается 1-4 м/с. В жилых помещениях принято считать нормальной скорость движения воздуха, равную 0,2-0,4 м/с, большая скорость вызывает неприятное ощущение сквозняка, а меньшая указывает на недостаточный воздухообмен. В спортивных залах допускается скорость движения воздуха, равная 0,5-0,6 м/с, а в горячих цехах – до 1 -1,5 м/с.
Движение воздуха характеризуется еще и направлением, которое определяется той частью горизонта, откуда воздух движется, и обозначается румбами (С – север, Ю – юг, В – восток, 3 – запад). Направление ветра учитывается при планировке и строительстве населенных мест. При этом необходимо знать господствующее в данной местности направление ветра. Для  этого   учитывают   все направления ветров в течение года или сезона, и по ним строят график, получивший название розы ветров. Таким образом, роза ветров – графическое изображение частоты повторяемости ветров. Из рис. 1 видно, что в данной местности господствующее направление ветра северо-западное, а наиболее редкие ветры – южные, восточные и юго-восточные. Следовательно, промышленный район наиболее рационально расположить на южной, восточной или юго-восточной окраине населенного пункта. Тогда большинство дней в году промышленные выбросы будут относиться в сторону от населенного пункта.